Подробное меню диеты дюкана на каждый день. Белковая диета дюкана для похудения - описание, отзывы худеющих, фото до и после

  1. Подсчет калорий и жесткие, бессистемные ограничения в пище не способны справиться с ожирением. Питание должно строиться таким образом, чтобы организм не получал веществ, из которых он создаёт жировую прослойку, а именно — быстрых углеводов и жиров.
  2. Никаких ограничений в том, сколько раз в день нужно есть или во сколько. Организм должен получать пищу по требованию.
  3. Разнообразие белкового меню, которое включает как мясные продукты, так и молочные.
  4. Срыв недопустим! Однако допускается раньше сходить с одного этапа на другой.
  5. Обязательно нужна пища с жесткими волокнами, чтобы кишечник стабильно работал. Без клетчатки или отрубей не обойтись.
  6. Высокое содержание белков приводит к обезвоживанию. Пейте много воды в течение всего дня!

Физическая активность сохраняет здоровье и поддерживает метаболизм. Если нет возможности или сил посещать спортзал, для начал откажитесь от лифта и начните ходить пешком. Постепенно добавляйте , и другие группы мышц.

Польза, вред и противопоказания к диете Дюкана

Баталии и споры вокруг диеты Дюкана, как и вокруг , вряд ли когда-нибудь утихнут. Впрочем, это делает диету только более популярной и узнаваемой. Согласно статистике, количество ее приверженцев давно превысило 20 миллионов. Да и сам доктор Пьер пышет здоровьем и молодостью, что прибавляет диете немало очков в рейтинге. Осталось сравнить все плюсы и минусы, чтобы составить собственное мнение.

Польза

Несомненные плюсы системы питания по Дюкану таковы:

  1. Количество продуктов в меню на начальных стадиях ничем не ограничено.
  2. Белковый рацион вызывает долговременное чувство насыщения.
  3. Быстрый результат, который вы увидите уже в течение первых пяти дней.
  4. Нет потери в мышечной массе.
  5. Кожа, ногти и волосы становятся здоровее.
  6. Долгосрочный результат.
  7. Легкий доступ в интернете ко всей необходимой информации.

Вред

Увы, но проведенные клинические исследования не подтвердили ни высокую эффективность диеты Дюкана, ни ее безопасность. Поскольку, мнения о ней слишком разные, мы просто приведем ряд научно обоснованных фактов и высказываний светил мировой медицины.

Известный французский врач Луис Аронье считает, что избыточное содержание белков в питание губительно сказывается на почках. Более того, он утверждает, что это приводит к патологическим измененям в организме. Он приравнивает вред от диеты Дюкана ко вреду от систематического курения.

Исследования американских диетологов показали, что начальные этапы диеты Дюкана потенциально опасны для здоровья. Они признали ее самой губительной диетой в мире.

Результаты другой группы исследователей тоже неутешительны. Диета Дюкана заняла 24 место по эффективности снижения веса среди 25 других диет. Кроме того, ученые отметили ухудшения в работе почек и сердечно-сосудистой системы у группы испытуемых.

Сам доктор Пьер Дюкан неоднократно утверждал, что это диета предназначена для людей с серьезными проблемами с лишним весом. И что сохранение прежнего веса, медикаменты или голодание нанесут им больший вред, чем белковое меню.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний и состояний при которых категорически не рекомендовано применение диеты доктора Пьера Дюкана.

К ним относятся:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • диабет любого типа;
  • заболевания и нарушения в работе почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Этапы диеты Дюкана

Многие, впервые сталкиваясь с Диетой Дюкана, слегка теряются от непонятных терминов. При чем тут “атака” и на кого нужно нападать?

Секрет прост. Для получения результатов и их сохранения вам понадобится преодолеть несколько этапов или, как их еще называют, фаз:

  • Атака.
  • Чередование.
  • Закрепление.
  • Стабилизация.

Именно от количества килограммов, которые вы хотите сбросить, и будет зависеть продолжительность каждой из фаз, которые мы более досконально рассмотрим ниже. А сейчас вы можете рассчитать длительность диеты Дюкана лично для себя, с помощью следующей таблицы.

Продолжительность фазы Стабилизации не вписана в таблицу, так как она выступает скорее руководством по питанию и образу жизни.

Фаза атака

На фазе Атака по диете Дюкана разрешена только белковая пища . Для здоровья длительно белковое питание опасно. Радует, что это самый короткий этап во всей диете.

  1. Прежде всего здраво оцените вес, который вам необходимо сбросить. Для этого перейдите на официальный сайт диеты и введите свои данные в специальную форму для калькуляции. Ответ вы получите в виде электронного письма со всей необходимой информацией и рекомендациями.
  2. Не затягивайте эту фазу дольше 3-6 дней. В крайнем случае, увеличьте в полтора-два раза следующий этап, поскольку во время него вы тоже будете терять вес, хотя и не так активно.
  3. Пейте много жидкости.
  4. Съедайте на протяжении дня не менее двух столовых ложек клетчатки или отрубей, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Это можно делать натощак и перед приемами пищи.
  5. Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
  6. Следите за своим самочувствием. Если станет совсем плохо, прервите диету и обратитесь к врачу.

Разрешенные продукты

Казалось бы, что может быть проще, чем подбирать продукты только белкового содержания. Но и тут есть ряд нюансов, поскольку некоторые продукты содержат слишком много жиров или крахмала.

Внимательно ознакомьтесь с предложенным ниже списком разрешенных продуктов на фазе Атака:

  • «красное» мясо: говядина, телятина, мясо ягненка, нежирная свинина, нежирная ветчина, субпродукты;
  • мясо птицы: курица, индейка, перепела;
  • яйца, но не более двух желтков в день;
  • кролик, нутрия, дичь;
  • рыба и морепродукты: белая рыба, красная рыба, креветки, прочие морепродукты;
  • обезжиренное молоко, обезжиренные кисломолочные продукты, сыр тофу;
  • соевое мясо;
  • постарайтесь максимально ограничить количество соли;
  • любые специи, уксусы, сухие травы, горчица;
  • сахарозаменители, желатин, разрыхлители для теста;
  • одна репчатая луковица в качестве добавки к супам;
  • лимонный сок и цедра для маринадов и в качестве приправы к блюдам.

Употребление круп, овощей и жиров на этом этапе категорически противопоказано. Старайтесь все блюда тушить, варить или запекать. В крайнем случае жарьте на сухой сковороде. Вариант меню на пять дней на Атаке вы найдете в конце статьи.

Отзыв о результатах на 1-м этапе Атака по Дюкану:

Фаза чередование

Второй этап диеты Дюкана называется Чередованием. Из названия ясно, что питание строится таким образом, что один день остается полностью белковым, как на Атаке, а следующий разрешает добавление некрахмалистых овощей и зелени. Считается, что его продолжительность должна быть первого периода. Однако, вы вправе продлить его на свое усмотрение, до потери ожидаемого количества килограммов.

Соблюдайте следующие правила фазы чередования:

  1. Увеличьте потребление клетчатки или отрубей до двух с половиной столовых ложек.
  2. Не забывайте пить воду и витамины.
  3. Введите в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки.
  4. Чередуйте один белковый день с одним смешанным днем до приобретения желаемого веса.
  5. Соль по прежнему под запретом.
  6. Больше ходите пешком.

При соблюдении этих правил и меню (см. ниже), вы будете терять до килограмма в неделю дополнительно к уже потерянному весу.

Разрешенные продукты

На фазе чередования допускаются абсолютно все продукты, разрешенные на Атаке.

Более того, вы получаете дополнительный список:

  • цельнозерновой хлеб;
  • стручковая фасоль и спаржа;
  • латук, лук-порей;
  • грибы;
  • овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, морковь, сельдерей, редис, редька, авокадо;
  • капуста (белокочанная, пекинская, брокколи);
  • салат, шпинат, все виды зелени;
  • цикорий;
  • кетчуп;
  • вина не более 50 г в сутки (чаще всего для маринадов и соусов);
  • обезжиренное какао;
  • нежирные сливки;
  • оливковое масло холодного отжима не более столовой ложки в день;
  • нежирные сорта твердых сыров не чаще одного раза в день и не более 40 г.

Запрещенные продукты

А вот следующих продуктов категорически избегайте:

  • горох, фасоль, бобы;
  • орехи;
  • маслины и оливки;
  • кукуруза;
  • картофель.

Фаза закрепления

Самый “приятный” этап диеты Дюкана — это фаза закрепления. Разрешено постепенно вводить в меню даже макароны твердых сортов. Делайте это бережно и учитывайте при этом дневную дозу калорий. Более того вы, все равно продолжите терять вес, но это уже будет около 200- 500 грамм в неделю. При большом изначальном весе может сохраниться тенденция в один килограмм. Однако задача этой фазы, тем не менее, не в похудении, а закреплении полученного результата.

  1. Теперь необходимо съедать не менее трех столовых ложек клетчатки или отрубей в день.
  2. Продолжаем пить воду и витамины.
  3. Можно ослабить контроль за солью и своим самочувствием.
  4. Увеличьте физическую активность.
  5. Один раз в неделю выдерживайте полностью белковый день, как наАтаке. Классическим считается четверг. Но это на ваше усмотрение.
  6. Разрешается два раза в неделю один прием пищи превратить в маленький праздник и побаловать себя вкусным.
  7. Старайтесь продолжать есть вареную, запеченную или приготовленную на пару пищу.

Разрешенные продукты

А вот и список продуктов, которые допускается ввести в свое меню на этапе Закрепления:

  • три чайные ложки меда в день;
  • без глазури;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • орехи;
  • маслины и оливки;
  • кукуруза;
  • макароны из твердых сортов сортов пшеницы;
  • все виды риса;
  • гречневая крупа;
  • пара ломтиков обычного хлеба.

Запрещённые продукты

И не забывайте, что следующие продукты все еще под запретом:

  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • некоторые фрукты: виноград, бананы, инжир.

Фаза стабилизации

Стабилизация, по мнению господина Дюкана, едва ли не самая важная фаза диеты. По сути, уже даже не один из этапов, а образ жизни. Соблюдение правил четвертого этапе не только убережет талию от возвращения потерянных килограммов, но и полностью нормализует обмен веществ. Сколько времени вы уделите правилам Стабилизации, столько и будете оставаться привлекательными, стройными и здоровыми.

Изучим правила четвертой фазы:

  1. Продолжайте следовать принципу дробного питания.
  2. Позволяйте себе делать маленькие “праздники желудка” и есть все, что хочется. Но пусть это будет только один из приемов пищи в течение дня и не чаще двух раз в неделю.
  3. Соблюдайте правило “белкового” дня раз в неделю. Этот день должен состоять только из тех блюд, которые можно есть на Атаке
  4. Выпивайте в день не менее двух литров воды, равномерно распределяя их в течение всего дня.
  5. Каждый день принимайте не менее двух столовых ложек клетчатки для хорошего пищеварения.
  6. Больше двигайтесь и ходите пешком. Начните бегать трусцой или запишитесь в спортзал.
  7. Постарайтесь ограничить потребление алкоголя и никотина. Исключение — бокал сухого вина за ужином или праздничным обедом.

Меню на каждый день для всех фаз диеты Дюкана

Ниже предоставлены таблицы с примерным меню для каждой фазы диеты Дюкана. Не бойтесь что-то менять или переставлять по вашему желанию — все блюда взаимозаменяемы.

Меню на Стабилизации отсутствует, поскольку эта фаза подразумевает введение в рацион тех же углеводных продуктов, что и на этапе Закрепления, только в большем количестве.

Обратите внимание, что стакан сока или кефира считаются приемом пищи. Воду вы пьете сами в течение дня. Лучшего всего понемногу каждый час.

Меню на Атаке на пять дней

Атака — это самый сложный и небезопасный для организма период. Сам Пьер Дюкан категорически не рекомендует длительность более пяти дней. Если вы по каким-то причинам чувствуете, что не сможете продержаться запланированный срок, то не спешите срываться, просто переходите к следующему этапу. Так вы потеряете меньше запланированного веса, но зато усилия не окажутся напрасными.

Меню на 5 дней на фазе атака по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день
завтрак омлет с куриным филе обезжиренный творог два яйца всмятку и кусочек отварной индейки глазунья с парой кусочков телятины
второй завтрак сырники кусочек курицы и стакан кефира цельный творог , маринованная в лимонном соке с базиликом и черным перцем, запеченная в духовке стейк из свинины
обед суп из нескольких сортов рыбы куриный бульон с мелко нарубленной телятиной и специями суп на основе куриного бульона с несколькими сортами мяса
полдник слабосоленая красная рыба и несколько перепелиных яиц маринованная в специях с бальзамическим уксусом свинина, запеченная на гриле стейк из лосося паровые котлеты из любого мяса без добавления хлеба и/или лука тушеный кролик со специями
ужин обезжиренный йогурт отварные креветки обезжиренная творожная масса с ванилином и сахарозаменителем отварной кальмар сырники

Скачать и распечатать таблицу с меню на фазе Атака можно по .

Меню на Чередовании на шесть дней

После изнуряющей фазы Атаки, когда можно есть только белки, вы, наконец, получаете возможность ввести в свой рацион зелень и некоторые овощи. Будьте особенно внимательны, так как картофель, бобовые, кукуруза, бананы, очень сладкие фрукты и ягоды все еще под запретом (виноград, черешня, инжир, ). Также будьте осторожны в использовании свёклы.

Меню на 6 дней на фазе чередование по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день
завтрак омлет из четырех белков и двух желтков и два кусочка цельнозернового хлеба окрошка без авокадо (см. рецепт ниже) обезжиренный творог с ягодами глазунья из двух яиц с телятиной слабосоленая с помидорами и листьями салата творожная запеканка (см. рецепт ниже)
второй завтрак сырники с кусочками фруктов отварной кальмар паровые котлеты из свиного фарша без добавления хлеба и/или лука обезжиренный творог стейк из телятины с листьями салата отварные креветки
обед суп с куриными фрикадельками и рублеными овощами суп из морепродуктов (см. рецепт ниже) куриный бульон с зеленью и овощами + кусочек отварной грудки уха из смеси нескольких сортов рыбы острый суп на основе куриного бульона с помидорами, базиликом и кусочками свинины тефтели из индейки с бульоном
полдник свинина, запеченная в фольге с овощами- гриль стейк из красной рыбы паровые котлеты из мяса индейки с кусочками айвы в середине запеченное в духовке куриное филе со специями и кефир мясо кролика с салатом из свежих овощей котлеты из свино-говяжьего фарша с отварными яйцами в середине
ужин отварная куриная грудка с соусом из кефира с чесноком и зеленью кусочек маринованной в кефире со специями индейки, запеченный на гриле запеченные в духовке мидии под сырной шапкой со свежими помидорами морской коктейль тушеная телятина с овощами омлет из яиц с нежирной ветчиной

Скачать и распечатать таблицу с меню на 6 дней на фазе Чередование можно по .

Меню на Закреплении на семь дней

Закрепление — это самая любимая всеми фаза в диете Дюкана, поскольку вы уже можете есть практически любую пищу. Из ограничений остается подсчет калорий и сохранение белкового меню для каждого седьмого дня (вы можете использовать любой меню из таблицы для “атаки”). Ну и, конечно же, при приготовлении желательно не использовать жарку на жиру. Остальное- на ваше усмотрение.

Меню на 7 дней на фазе закрепления по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день
завтрак овсяные хлопья с орешками, залитые йогуртом творожная масса с со свежими фруктами два яйца всмятку, тосты с нежирной ветчиной и зеленью, кефир белковый день овсяные хлопья с сухофруктами и стакан свежевыжатого сока салат из овощей с парой кусочков цельнозернового хлеба омлет с грибами, помидорами и зеленью
второй завтрак обезжиренный творог с фруктами творожная запеканка (см. рецепт ниже) белковый день любые сезонные ягоды и фрукты паровая котлета из мяса птицы с овощами окрошка (см. рецепт ниже)
обед запеченная куриная грудка с овощами и картофелем классический рататуй (см. рецепт ниже) со свиным стейком отварной коричневый рис со специями, паровыми котлетами и овощами белковый день картофельное пюре с гуляшом из мяса птицы мидии, запеченные в духовке под сырной шапкой с рассыпчатым, отварным рисом любое мясо, тушеное с картофелем и овощами
полдник греческий салат с парой кусочков цельнозернового хлеба суп из морепродуктов с овощами (см. рецепт ниже) и парой кусочков цельнозернового хлеба салат “Цезарь” белковый день творог с зеленью и сметаной любая красная рыба, запеченная на луковой подушке с гарниром из овощей гриль баклажаны, фаршированные куриным фаршем с грибами и тушеные в томатном соке
ужин окрошка (см. рецепт ниже) омлет с нежирной ветчиной и зеленью лосось, запеченный в фольге со специями и гарниром из овощей белковый день салат из стручковой фасоли с рыбой (см. рецепт ниже) стейк из телятины с овощным салатом коктейль из морепродуктов

Скачать и распечатать таблицу с меню на 7 дней на фазе Закрепление можно по .

Рецепты блюд по Дюкану

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд. Большая часть из них универсальна и пригодна практически для всех фаз диеты Дюкана.

Рецепт №1: окрошка

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир без вкусовых добавок или айран;
  • филе курицы или индейки;
  • перепелиные яйца;
  • зелень по вкусу;
  • авокадо;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Отварите мясо. Отварите яйца и очистите их. Нарежьте небольшими кубиками яйца, мясо и авокадо. Вымойте и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и залейте. Посолите и поперчите. Залейте кефиром или айраном.

В итоге вы получите вкусное довольно сытное блюдо, которое идеально не только для жаркого лета, но и для “атаки”.

Рецепт №2: суп из морепродуктов

Ингредиенты:

  • филе любой нежирной рыбы;
  • пол луковицы;
  • горсть очищенных креветок;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень по вкусу;
  • душистый перец горошком.

Приготовление:

Положите в кастрюлю рыбу, целую половинку луковицы и специи. Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около десяти минут. Выключите огонь, достаньте рыбу и процедите бульон. Отделите рыбу от костей и разберите на волокна. Соедините рыбу, бульон, креветки и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную зелень и проварите 1-2 минуты.

Этот суп идеален для фазы атаки. Однако, добавив стручковую фасоль и сладкий перец, вы можете смело вводить его в другие фазы.

Рецепт №3: запеканка из творога

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • белок 4 яиц;
  • 2 желтка;
  • три четверти обезжиренного кефира без вкусовых добавок;
  • полстакана отрубей из овса;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин.

Приготовление:

Смешайте все ингридиенты и взбейте миксером до получения однородной массы. Выложите всё в форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.

Если вы решите использовать это блюдо на атаке, то замените желтки дополнительными белками.

Рецепт №4: салат из стручковой фасоли с рыбой

Ингредиенты:

  • горсть стручковой фасоли;
  • болгарский перец желтого цвета;
  • 2-3 некрупных помидора;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • сардины, консервированные в собственном соку, без масла;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • обезжиренный кефир без вкусовых добавок;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:

Отварите яйца, очистите их и нарежьте дольками. Отварите фасоль в подсоленной воде около 5-6 минут. Порвите листья салата или пекинской капусты и произвольно нарежьте овощи. Слейте жидкость с рыбы и разомните ее вилкой, удалив кости. Смешайте кефир с бальзамическим уксусом, можете посолить и добавить немного свежей зелени по вкусу. Соедините все ингредиенты в емкости для салата и перемешайте.

Рецепт можно использовать во всех фазах диеты. Подавать его лучше охлажденным.

Рецепт №5: классический рататуй

Ингредиенты:

  • репчатая луковица;
  • средний баклажан;
  • некрупный кабачок;
  • крупный болгарский перец;
  • 2-3 средних помидора;
  • чеснок;
  • прованские травы;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • молотый красный перец.

Приготовление:

Вымойте овощи. Нарежьте лук полукольцами, баклажан, кабачок и перец — кубиками. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте дольками. Спассируйте лук с использованием столовой ложки оливкового масла. Выложите в сотейник остальные овощи и тушить на слабом огне 10-15 минут. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в овощи продавленный чеснок, специи, травы и соль, тщательно перемешайте и тушите еще 3-5 минут. Выключите огонь и сбрызните блюдо лимонным соком.

Это блюдо особенно хорошо подходит для ”чередования” и “закрепления”. Можно готовить в пароварке. Для этого нужно заложить все овощи и поставить таймер на 30 минут.

Диета Дюкана имеет множество плюсов и минусов, как и любая другая система питания, базирующаяся на протеине. Если придерживаться оригинальных инструкций от создателя и не выдерживать Атаку более 3-5 дней, вы сведете возможный вред для организма к минимуму

И не забывайте прислушиваться к своему организму: плохое самочувствие — это неоспоримый сигнал прервать диету!

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Продолжая тему системы питания по Дюкану, хочу сегодня акцентировать ваше внимание на недельном меню. Диета Дюкана Атака, меню на неделю будет содержать подробные рецепты и рекомендации. Уверена, что эта информация станет для вас ценной находкой в борьбе с лишними килограммами.

Эта фаза длится недолго: от 2 до 10 дней. Причем, в каждом конкретном случае продолжительность периода рассчитывается индивидуально. Узнать больше об особенностях фазы Атака и достигаемых результатах можно из статьи «Этапы диеты Дюкана ».

Также огромной помощью вам может стать вот эта книга . В ней подробно расписано, что и как нужно делать. Если следовать этим указаниям, за 60 дней можно похудеть на 10 кг. Результаты потрясающие, не правда ли?

На этом этапе чисто белковая диета. То есть, в рационе должны быть исключительно белковые продукты. Все это подробно я уже расписывала. Информация находится в статье «Диета Дюкана Атака - что можно есть ».

Хочу напомнить, что фаза Атака предполагает прием пищи в 4-5 заходов. При этом кушать рекомендую в одно и то же время. Еду готовьте с ограничением масла. Обязательно пейте побольше жидкости: минимум – 1,5 л воды ежедневно.

Чтобы добиться высокой эффективности, не забывайте об умеренных физических нагрузках. Это может быть ходьба , езда на велосипеде или занятия в тренажерном . Пробуйте разные тренировки и выбирайте по душе.

Меню на неделю + рецепты

В этой таблице я подробно расписала меню на каждый день. Ее можете скачать бесплатно , распечатать и подцепить на видное место. Рекомендую самое приметное - на холодильник. Так вам легче будет придерживаться этого питания и следовать всем рекомендациям.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из отрубей с кардамоном Минтай в маринаде Чебуреки с горячим напитком Салат с крабовыми палочками
Вторник Блинчики на кефире с творогом Куриный бульон с лапшой ширатаки и тофу 200 гр творога нежирного с отрубями и кефиром Жареная рыбка по Дюкану
Среда Омлет из 1 яйца, сырники в духовке Окрошка по-дюкану с домашним хлебом Блинчики с творогом, травяной чай
Четверг 150 г нежного творога с йогуртом и сахарозаменителем Мясо с лапшой ширатаке 1 стакан йогурта с отрубями Котлеты с овсяными отрубями
Пятница Омлет с кусочками индейки и зеленью Суп-пюре куриный Молочный коктейль с ванилью Рыба, запеченная с травами в фольге
Суббота Овсяная каша на молоке + гренки в яйце Суп с копченой грудкой Кофейный кекс за 5 минут Отбивные из свинины
Воскресенье Сырники с нежирной сметаной, горячий напиток Рыбный суп с гренками Омлет с креветками и зеленью Курица в чесночном соусе

Многие рецепты готовить достаточно легко. Надо только заранее покупайте продукты, чтобы не сидеть голодной. А этого делать не следует 🙂

На неделю рецепты можете варьировать. Главное, приготовленные по ним блюда эффективно помогают в борьбе с избыточным весом. Не забудьте в комментариях опосля написать какие рецепты вам больше всего понравились.

Блинчики на кефире

Вам понадобятся вот такие вот ингредиенты:

  • 100 г кефира;
  • 100 г творога;
  • 2 яйца куриных;
  • 30 г клейковины;
  • 10 г отрубей овсяных;
  • по 1/3 ч.л. соли и соды;
  • немного растительного масла.

В кофемолке измельчите овсяные хлопья (чем мельче они будут, тем лучше). Возьмите глубокую миску и поместите в нее все компоненты, кроме соды. Тщательно перемешайте эти ингредиенты. А соду пока отложите в сторону: ее мы в самом конце будем добавлять.

Сначала смешайте сухие ингредиенты с яйцами. Потом в смесь введите кефир, а уж затем добавьте творог. Перемешивать нужно хорошо. Комочки в тесте не допустимы!

Чтобы измельченные овсяные отруби разошлись, дайте смеси постоять 10-15 минут. Потом добавьте соду и все хорошенечко перемешайте. Далее смажьте сковородку маслом. Для этого возьмите смоченный в масле ватный диск и смажьте посудину. Теперь все готово к выпечке.

Дюкановские чебуреки

По сути, это блинчики на кефире, о которых я говорила раньше, с начинкой. Для начинки вам понадобится: 250 г куриного фарша, 1 репчатый лук, куриное яйцо. А соль и перец сыпьте по вкусу. Все хорошенечко перемешайте и фарш готов.

Обжаривайте чебуреки с двух сторон на медленном огне. Для обжарки достаточно взять 1 ст.л. растительного масла.

Куриный суп-пюре

Продукты, которые вам понадобятся:

  • 200-300 мл бульона;
  • 100 г отварной курятины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая зелень.

Мясо порежьте крупными кусочками и закиньте в стакан блендера. Залейте курятину бульоном (он должен полностью покрывать мясо). Все хорошенько измельчите. Для усиления вкуса добавьте чеснок и пряность. Когда пюре будет готово, влейте его в кастрюлю, разбавьте оставшимся бульоном и подогрейте.

При желании добавьте в суп-пюре немного лапши ширатаки. Кстати, рисовая лапша варится очень быстро. Забросьте ее в суп на несколько минут. А перед подачей этого кушанья в порционные тарелки разложите измельченную зелень.

Жареная рыба

Приготовленная по этому рецепту рыбка получается невероятно вкусной. У нее аппетитная корочка, да и внутри она очень сочная.

Возьмите рыбу весом 700-800 г, яйцо, лимон, соль и специи на ваш вкус. Разморозьте рыбу или порежьте ее на порционные кусочки. Сбрызните филе лимонным соком, присолите ее и оставьте на 15 минут, чтобы промариновалась.

В отдельной посудине взбейте яйцо. Каждый промаринованный кусочек рыбки обмакивайте в яичной массе. И выкладывайте на смазанную маслом разогретую сковородку. Жарьте ее со всех сторон на небольшом огне, не накрывая при этом разогретую сковороду крышкой.

Сырники в духовке

Понадобятся вот такие ингредиенты:

  • 200-250 г свежего творога (не жирного);
  • куриное яйцо;
  • 4-5 ст.л. воды;
  • 2 ст.л. льняных семян ;
  • 1-2 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 1-2 ч.л. сахарозаменителя;
  • немного ванили;
  • соль по вкусу.

Семена льна измельчите в кофемолке. Смешайте все продукты, выложите сырники в силиконовые формочки для запекания. Если у вас их нет, то выстелите на противень фольгу. Смажьте ее чуть маслом растительным и выложите порции сырников.

Выпекайте сырники 20 минут при температуре, равной 180-200 градусов. Подавайте со сметаной нежирной или йогуртом.

Салат с крабовыми палочками

Такой салат - просто объедение 🙂 Для него возьмите 5 штук крабовых палочек, 2 вареных яйца, зеленый лук и любая зелень. А заправляйте салат майонезом по-дюкановски. Как его приготовить, я уже вам рассказывала в другой статье об этой диете . Там еще описала рецепт вкусного овсяного хлеба с творогом.

Суп с копченой грудкой

Когда вам захочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким на первое, приготовьте этот суп. Для него возьмите:

  • копченая грудка;
  • репчатый лук;
  • 500 мл куриного бульона;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • 2 ст.л. отрубей овсяных;
  • соль;
  • зеленый лук и зелень укропа.

Помните, что копченая магазинная грудка достаточно соленая, поэтому соль в блюдо можно не добавлять. Лук кубиками порежьте и обжарьте до золотистого цвета на малом количестве масла.

Снимите с курятины кожицу, а мясо порежьте, как вам хочется. В кастрюлю влейте бульон. И в эту же посудину добавьте обжаренный лук и куриное мясо. Как только бульон закипит, добавьте овсяные отруби (они придадут бульону вязкость). Готовьте 10-15 минут.

За минуту да выключения огня добавьте специи. После накройте посудину крышкой и оставьте суп на 5 минут. За это время он должен дойти до готовности.

Перед подачей в каждую тарелку добавьте немного свежего зеленого лука или укропа.

Филе индейки в йогуртовом соусе

Индейка пользуется особой популярностью среди сидящих на диете. Она маложирная и очень питательная с нежным йогуртовым соусом.

  • 0,5 кг филе;
  • 200 г нежирного йогурта;
  • долька чеснока;
  • головка лука;
  • ½ ч.л. соды;
  • соль, паприка и тимьян.

Филе порежьте кусочками. Головку лука кубиками нарежьте и отправьте на сковородку с малым количеством подогретого масла. Посыпьте лук содой. Накройте сковородку крышкой и тушите лук 5 минут. Сначала он пожелтеет, а потом уж и в пюре превратится. А это нам и надо 🙂

Затем отправьте на сковороду мясо и тушите 5 минут с закрытой крышкой. Потом добавьте в посудину йогурт и специи. Тушите еще 5 минут с закрытой крышкой.

Мясо с лапшой ширатаке

Вам нужно взять:

  • 300 г лапшы ширатаки;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 350 г мяса;
  • ½ ч.л. зиры;
  • 2 ч.л. паприки молотой;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • черный перец;
  • соль.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте с малым количеством масла до белого цвета. Потом добавьте меленько нарезанные лук и морковь. Слегка обжарьте. Добавьте специи, залейте водой на 2/3, накройте посудину крышкой и тушите до готовности. Если вода испаряется, то доливайте ее.

Выложите кушанье на тарелку и наслаждайтесь блюдом!

Кофейный кекс

Как быть, если очень сильно захотелось перекусить? Кажется, не съем – умру. Думаю, не стоит себя любимую голодом доводить до смерти 🙂 Напротив, даже побаловать себя можно.

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • 2 ст.л. овсяных;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 100 г творога,;
  • 2 яйца.;
  • возьмите по 1 ч.л. кофе и сахарозаменителя;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 1/5 ч.л. соли.

Разведите кофе в 2-х ч.л. теплой водички. В отдельной посудине смешайте все оставшиеся ингредиенты и добавьте разведенный кофе. Все хорошенько перемешайте. Тесто разлейте в силиконовые формочки. Если же таких у вас нет, застелите противень или другую емкость бумагой для выпечки. Так вам легче будет доставать вкусняшку.

Выпекайте кексики в микроволновке, начиная с 3,5 минут. Но смотрите по готовности. Главное – не пересушить. Ориентируйтесь по серединке: если она сухая – выпечка готова. Тесто должно быть пористым и воздушным. Вытащите кексы из форм, выложите на решетку и дайте остыть. У готовой выпечки будет влажноватая поверхность – это нормально, ведь мы готовим без муки. Пора трапезничать 🙂

Слово «диета» в последние два десятилетия стало очень популярным среди широких народных масс. Встав утром на весы после очередного «праздника живота», мы хватаемся за голову и принимаем твердое решение: «Все, сажусь на диету!». Однако совершенно не вникаем в смысл этого слова. А ведь в переводе с греческого оно означает не только режим питания, но и образ жизни. Следовательно, «садясь» на эту самую диету, необходимо менять не только ежедневный рацион, но и что-то во всей своей «филармонии». Худеть надо правильно и грамотно, именно под это и «заточена» белковая диета по Дюкану, стремительно набирающая популярность последние полтора десятка лет.

Так что изобрел Пьер Дюкан?

Он пришел к малоутешительному выводу для человечества: мы просто-напросто не умеем худеть. Слово «диета» в додюкановскую эпоху всегда ассоциировалось с жестокими ограничениями в еде, самым настоящим аскетизмом. Считалось, что желаемый эффект может быть достигнут лишь приемом небольшого количества низкокалорийных продуктов. Пьер Дюкан, парижский врач общей практики, совершил в этом вопросе без преувеличений революцию: перечень продуктов в его диете превысил сотню! Вот что «разрешил» кушать француз своим пациентам:

  • мясо (телятина, говядина, нежирная птица, субпродукты (печень, язык, в частности);
  • все виды рыбы, морепродукты;
  • молочные продукты (с жирностью 0%);
  • соевый творог (сыр тофу).

К этому списку добавлялись низкокалорийные овощи (28 видов). А еще великодушный французский доктор разрешил пить чай и кофе, которые исключены из большинства прочих диет. Кроме того, можно слегка подсаливать пищу, добавлять в нее пряности, но все это, конечно, без фанатизма. Еще один очень важный момент: белковая диета для похудения Дюкана не ограничивает количество съедаемой в день пищи. Так что можно кушать много и при этом весьма успешно терять ненавистные килограммы!

Однако и в столь щедрой на разнообразие продуктов диете существуют ограничения: под запретом хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, крупы, бобовые, картофель, фрукты и ягоды (исключение составляют ), алкогольные напитки. Одним словом, все, что быстро перерабатывается организмом и моментально переходит в жировые отложения. Хотя, справедливости надо сказать, что у Дюкана в определённый период и эти продукты идут в употребление.

Четыре этапа пути к стройной фигуре

Итак, «фишка» белковой диеты заключается в том, организм, привыкший получать быстро расщепляемое «топливо» в виде углеводной пищи, после ее исключения из рациона получает мощный стресс. При этом существенно увеличивается количество поступающего белка, для усвоения которого необходима энергия. А где взять-то ее бедняге-организму, если топливо извне уже не поступает? Ответ один: из хранилищ жировых отложений, накопленных годами. Вот так кардинально перестраивается обмен веществ, и начинается долгожданный процесс похудения.

Диета Дюкана состоит из 4 этапов, длительность ее напрямую зависит от того, сколько килограммов необходимо сбросить.

Первый этап — Атака

На этом этапе разрешено кушать только белковую пищу: говядину, телятину, печень, курицу, индейку (без кожицы, естественно), рыбу и морепродукты. Все блюда готовятся без масла. Куринные яйца тоже нужно включить в свой рацион (1-2 ежедневно), обезжиренная «молочка» приветствуется аналогично. Жидкости необходимо потреблять не менее 1,5 литра в сутки (вода без газа, чай, кофе). Рекомендуется принимать после еды по 1,5 ложки овсяных отрубей.

Вот такие условия выдвигает на этом этапе белковая диета, меню ее может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак состоит из омлета (3 куриных белка и ½ стакана молока с нулевой жирностью), кусок отварной рыбы, чашки чая или кофе.
  2. На обед предлагается кусок говядины или курицы, запеченный с травами.
  3. В полдник можно перекусить отварными морепродуктами ( , ) и кусочком сыра тофу.
  4. На ужин снова предлагается рыба, обезжиренный йогурт.

Длительность первого этапа – от 3 дней до недели. Количество сброшенных килограммов – от 2 до 6. Но обольщаться пока не следует: это уходит из организма вода, а не жир.

Второй этап — Круиз

Здесь жить уже становится гораздо веселее и разнообразнее, потому что в меню вводятся долгожданные: огурцы, помидоры, редис, редька, все виды капусты, и прочие низкокалорийные овощи. Можно кушать грибы, но нельзя бобовые и картофель. Одно из главных условий этого этапа заключается в чередовании чисто белковых и белково-овощных дней. Схема может быть следующей: 1 через 1, 3 через 3, 5 через 5. Количество овсяных отрубей необходимо поднять до 2 столовых ложек после каждого приема пищи.

Длительность второго этапа может составлять от 1 до 6 месяцев. Потеря веса – приблизительно 1 килограмм в неделю.

Третий этап — Консолидация

На этом этапе наступает самый настоящий праздник: в меню включается то, о чем втайне мечталось во время Атаки и Круиза. Ежедневно можно кушать фрукты (за исключением , ), потреблять 100 граммов ржаного бездрожжевого хлеба и даже 40 граммов настоящего сыра (жирностью не более 40%). Кроме того, 2 раза в неделю разрешена порция крахмалосодержащих продуктов (картофеля, макарончиков, ).

Так что совсем демократичной становится белковая диета, меню на каждый день можно разнообразить, насколько позволяет полет фантазии. Однако все-таки для закрепления достигнутых успехов нужно будет продолжать поедание овсяных отрубей (2-3 ложки ежедневно), а также ввести в рацион 3 чайных ложки меда. А один день в неделю по-прежнему делать белковым.

Длительность третьего этапа пропорциональна потерянным килограммам: если их, примеру, 4, то Консолидация должна растянуться на 40 дней. Если все делать правильно и не очень сильно «оттягиваться» на поедании того, что было под запретом, то можно будет похудеть еще на несколько килограммов (ориентировочно, по 1 за каждые 10 дней этапа).

Четвертый этап — Стабилизация

На этом этапе уже можно кушать все, что хочется. Однако, чтоб не вернулись былые округлые формы, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • упорно съедать каждый день 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1 день в неделю по-прежнему должен быть белковым.

На всех этапах нужно вести активный образ жизни, стараться по возможности больше ходить пешком, заниматься фитнесом и обязательно быть позитивным — согласитесь, когда ненавистные килограммы уходят, позитивным быть проще.

Длительность 4 этапа зависит от индивидуальных качеств человека, от его желания сохранить достигнутый результат. Очевидно, что диета по Дюкану – не только режим питания, это – образ жизни.

Несмотря на то, что очень многих привлекла своей необычностью белковая диета, отзывы и результаты от ее применения – весьма разнообразны, вплоть до диаметрально противоположных. Одни с восторгом сообщают:

«Прошла эту диету От и До. Вес держится. Всего скинула 20 кг. Счастье чувствовать себя легкой))) Но пришлось поменять весь гардероб».

Другие саркастически сообщают:

«Во Франции метод Дюкана жестко раскритикован… его считают шарлатаном» .

Каждый судит по своему опыту, тот, кто строго соблюдал все рекомендации, достиг желанного результата. А кто не выдержал испытания диетой, должен обижаться только на себя самого. Хотя, в принципе, этих людей понять можно: ведь чтобы похудеть, к примеру, на 7 кг, понадобится долгих 2,5 месяца. Вот такая вот суровая математика по Дюкану.

Кому белковая диета «не в масть», а кому – в самый раз

Но встречаются еще и такие отзывы, которые просто нельзя оставить незамеченными:

«Диета очень эффективна, сброс порядка 3 кг за 2 недели. Но и реально опасна:(. В конце второй недели свалился в обморок с резким падением сахара и давления. Потом больше месяца было состояние «вчерась перебрал». На здоровье до этого вроде не жаловался ».

Как у всякой диеты, у белковой есть противопоказания, причем, весьма серьёзные. Прежде всего, это:

  • болезни системы пищеварения;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушение метаболизма;
  • заболевания суставов (подагра, в частности).

Категорически противопоказана белковая диета людям старшей возрастной группы из-за опасности тромбообразования. В группе риска, как обычно, беременные женщины и кормящие матери. Чересчур эмоциональным людям следует по возможности взвешенно подойти к решению худеть таким радикальным способом, ибо в этот период раздражительность и даже депрессивные состояния отнюдь нередки. Белковая диета может вызвать гормональные сбои, стать причиной возникновения камушков в желчном пузыре. И уж конечно она совсем не подходит диабетикам и людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Всем остальным, кого нет в этом «скорбном» списке – флаг, как говорится, в руки. Но все-таки прежде лучше посоветоваться с врачом. Если противопоказаний нет, то можно худеть и не обязательно по Дюкану: разработано огромное количество более коротких диет, ведь специалисты утверждают — чтобы не навредить здоровью, продолжительность этого мероприятия не должна превышать 14 дней.

И если у ж пришлась по душе белковая диета, меню на неделю можно разработать самостоятельно, либо взять уже готовое, разработанное специалистами.

Понедельник

  1. Завтрак: отварная говядина (150-200 г), небольшой кусок цельнозернового хлеба, чашка чая или кофе.
  2. Обед: такой же кусок говядины плюс 200 г салата из низкокалорийных овощей, вода.
  3. Ужин: 200 г любой отварной рыбы с салатом, чай.

Вторник

  1. Завтрак: (150 г), чашка чая или кофе.
  2. Обед: 150 г говядины, тушёной с овощами, вода.
  3. Ужин: как в понедельник.

Среда

  1. Завтрак: куриное филе без кожицы (150-200 г), 1 яблоко, чашка чая или кофе.
  2. Обед: 200 г отварной , столько же – салата, вода.
  3. Ужин: по 150 г отварной рыбы и капустного салата, чай.

Четверг

  1. Завтрак: 1 стакан обезжиренного кефира с диетическим печеньем.
  2. Обед: 200 г отварного филе курицы, 1 стакан яблочного сока.

Пятница

  1. Завтрак: отварная говядина (150-200 граммов), 1 яблоко, чашка чая или кофе.
  2. Обед: 200 г отварной рыбы, небольшой кусок цельнозернового хлеба, вода.
  3. Ужин: 200 г отварной рыбы и 200 г салата, чай.

Суббота

  1. Завтрак: обезжиренный творог (150 г), чашка чая или кофе.
  2. Обед: 200 г фасоли тушёной, салат, вода.
  3. Ужин: 150 г отварной рыбы и 200 г салата, чай.

Воскресенье

  1. Завтрак: стакан молока с диетическим печеньем.
  2. Обед: тарелка овощного супа на мясном постном бульоне, 100 г говядины отварной, небольшой кусок цельнозернового хлеба.
  3. Ужин: по 100 г отварной говядины и салата, чай.

И самое главное: вести подвижный образ жизни, верить в успех начатого дела и постараться довести его до победного конца.

Проблема лишнего веса превратилась из малозначащего фактора в глобальную катастрофу – треть населения планеты страдает избыточным весом. Французский диетолог Пьер Дюкан 30 лет назад разработал собственный метод похудения, целью которого стало достижение минус «…ндцать кг» и формирование здоровой системы питания, помогающей закрепить полученные результаты.

Суть и принцип диеты Дюкана

Белковые диеты направлены на формирование рациона питания, который обеспечит худеющего необходимыми аминокислотами. Диета француза Пьера Дюкана за пару-тройку десятилетий завоевало своих приверженцев. Ее сложно назвать диетой в прямом смысле: это нормализация системы питания на длительное время. Суть белкового метода похудения от Доктора Дюкана заложена в основополагающих принципах:

  1. Употребление в пищу перечня продуктов, богатых протеином.
  2. Отказ/ограничение от еды с высокой долей жиров и углеводов.
  3. Активный образ жизни и занятия спортом.
  4. Занесение результатов в личный дневник.
  5. Табу фаст-фуду, сладким «вкусняшкам.

Белковую диету Дюкана отличают:

  • Быстрый сброс веса (этап «Атаки»).
  • Поддержание достигнутых результатов после выхода из диеты.
  • Отсутствие подсчета калорийности и объема блюд.
  • Употребление овсяных отрубей (от 1 до 3 ложек в день) на протяжении всей диеты.
  • Выпивать 2-2,5 л жидкости в день.
  • Ограничить, снизив до минимума, потребление соли.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы.

Калькулятор расчета лишнего веса

Если ИМТ показывает лишние килограммы, то выбирая диету Дюкана, рассчитайте предварительно длительность каждой из фаз похудения и строго придерживайтесь рекомендаций. Введите необходимые данные – рост, вес, пол в Калькулятор расчета лишнего веса и нажмите кнопку «Рассчитать». Эта анонимная программка предоставит информацию о вашем идеальном весе и сумме килограммов, подлежащих «сбрасыванию» на диете по Дюкану. Вы узнаете сколько длятся этапы активного сброса веса, фаза закрепления и стабилизации согласно требованиям диеты и рекомендуемое время каждой фазы похудения от Дюкана!

Этапы или фазы похудения Доктора Дюкана

Диета Дюкана предусматривает четыре этапа или фазы сброса веса. Самым эффективным, но сложным к выполнению является первый – «Атака». В совокупности со второй фазой – «Чередование (круиз)» происходит достижение идеальной массы тела. Третья и четвертая стадии на пути к стройному телу помогут закрепить результат. Рассмотрим, как сидеть на диете Дюкана, чтобы сброшенные килограммы остались навсегда в прошлом.

Первая фаза «Атака»

Атака – это короткий этап, который эффективен в плане похудения. Длительность первой фазы диеты Доктора Дюкана от 1 до 10 дней. Чем выше ИМТ, тем больше килограммов первоначально вы теряете. За первую неделю уходит от 1,5 до 4,5 килограммов.

Готовьте еду на гриле, запекайте, парьте, варите, даже жарьте, но без использования растительных масел.

Строгое табу диетолог налагает на использование в пищу:

  • жиров;
  • свинины, баранины;
  • кетчупов; соусов/майонезов;
  • сахара и других видов сладкого.

Разрешенными к употреблению по Дюкану являются:

  1. Молочные продукты с нулевым индексом жирности.
  2. Яйца.
  3. Морепродукты.
  4. Рыба.
  5. Крабовые палочки.
  6. Ветчина.
  7. Мясо птицы (исключение – утки и гуси).
  8. Мясо кролика.
  9. Субпродукты.
  10. Говядина, телятина.
  11. Конина.

В фазе Атака диеты Дюкана обязательно присутствуют:

  • Напитки.
  • Овсяные отруби – 1,5 ст. ложки. Не превышайте дозу! Рекомендуется употреблять их в виде каш, в составе первых блюд, как добавка к молочным продуктам.
  • Травы, специи.
  • Чеснок, лук.

Ввиду отсутствия сладкого в меню диеты от Дюкана воспользуйтесь сахарозаменителями. Ограничьте потребление соли (гипотоникам снижать порцию следует только по согласованию с врачом).

Примерное меню на каждый день фазы «Атака»

Эффективными в плане похудения и сложными в плане адаптации организма к белковой пище являются дни «Атаки». Вялость, усталость, сонливость, а то и головокружение могут одолеть вас на пути к совершенному телу. Чтобы облегчить процесс питания, воспользуйтесь примерным меню диеты французского доктора Дюкана для каждого дня этапа «Атаки».

Блюда на завтрак:

  1. 2 яйца; 3-3 кусочка ветчины; чай или кофе.
  2. Лепешка от Дюкана; ломтики красной рыбы; чай/кофе.
  3. Творожные сырники; натуральный йогурт; зеленый чай.
  4. Омлет в духовке (2 яйца) с зеленью; отварная курятина.
  5. Блинчики из овсяно-отрубной муки, сыр тофу, кофе с молоком.

Обед в соответствии с этапами диеты по Дюкану:

  1. Уха с белой рыбой.
  2. Мясо птицы, запеченное на гриле с травами и лимоном.
  3. Дорадо, фаршированная зеленью.
  4. Отварная телятина под творожно-сырной шубой.
  5. Куриный бульон с яйцами и зеленью.
  1. Кефир, творог с корицей.
  2. Творожная запеканка, йогурт.
  3. Сырники, обезжиренная сметана.
  4. Отрубная лепешка от Дюкана с зеленью, сыром тофу, молоко.
  5. Творог, йогурт.

Блюда первого этапа диеты на ужин от Дюкана:

  1. Мясные шарики из индейки; соевый сыр, чай.
  2. Кальмары, запеченные на гриле, зеленый чай.
  3. Рыба, тушеная в собственном соку, напиток шиповника.
  4. Крольчатина тушеная, творожно-сырный шарик с зеленью.
  5. Котлеты с конины, лепешка с укропом, чай.

Второй ужин : стакан кефира, теплого молока, йогурта.

Вторая фаза «Чередование» (круиз)

Чередование – это главный этап диеты Дюкана, позволяющий сбросить вес. Продолжается до тех пор, пока весы не будут показывать вожделенные цифры идеального веса. Средний результат по сбросу веса – до 1 кг в неделю. 2 фаза может преподнести неожиданные «сюрпризы»:

  • Добавляя в меню блюда с овощами, вы насыщаете организм жидкостью, потерянной на предыдущем этапе. Поэтому, первые 10-12 дней фазы «Чередование» многие отмечают, что вес не уходит, тогда как все правила и рекомендации соблюдаются.
  • Правило всех диетологов «Чем меньше весишь – тем медленней худеешь» никто не отменял и для белковой диеты по Дюкану. Когда вес будет превышать идеальный на 5-7 кг, снижение массы тела резко замедлится – до 1-1,5 кг в месяц.

Как правильно организовать режим питания на втором этапе диеты Доктора Пьера Дюкана? Добавляя овощи, не забывайте – они являются приятной, вкусной, но добавкой к основному меню диеты – протеинам. Наличие белковых дней по Дюкану обязательно, а белково-овощной рацион должен чередоваться в такой последовательности:

  1. Пять дней фазы «Чередование» вы придерживаетесь меню первого этапа диеты «Атака», затем пять дней балуете организм блюдами, содержащими белки и овощи (5х5).
  2. Более рациональный ввиду разнообразия продуктов рацион диеты от Дюкана – 1х1.

Большинство овощей являются разрешенными согласно списку 100 продуктов диеты по Дюкану. Категорически запрещены крахмалосодержащие овощи:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • макароны;
  • все виды бобовых.

Способы приготовления остаются неизменными, как и общие требования к соблюдению диеты Дюкана.

Третяя фаза «Закрепление» (консолидация)

Закрепление – это процесс нормализации питания, когда килограммы не уходят, а организм приучается к новому образу жизни на диете по Дюкану. Длительность фазы диеты рассчитывается: за 1 кг сброшенного веса – 10 дней этапа закрепления. Рассчитайте предварительно длительность этапа, т.к. меню первой и второй части будут отличаться.

Первая половина 3 фазы диеты Дюкана предусматривает такую схему:

  1. 6 дней недели рацион соответствует меню этапа диеты «Чередование» с широким набором разрешенных продуктов.
  2. На 7-й день диеты рекомендуется побаловать себя вкусненьким и устроить праздничную трапезу.

Перешагнув экватор третьего этапа, количество порций крахмалосодержащих продуктов, праздничных дней увеличивается в 2 раза. Обязательно употребление овсяных отрубей – 2 ст. л. в сутки, а один день в неделю оставляйте только протеиновый рацион (например, четверг).

Разрешенные продукты для третьего этапа диеты «Закрепление» по Дюкану:

  • 2 кусочка хлеба цельнозернового или отрубного;
  • порция фруктов (кроме банана, вишни, винограда);
  • твердый сыр – до 40 г в сутки;
  • порция (или две) крахмалосодержащих продуктов в неделю;
  • свинина, ветчина.

Четвертая фаза «Стабилизация веса»

Стабилизация – это переход к обычному режиму питания на основе белковой диеты. Четвертая стадия диеты французского диетолога Дюкана поможет поддерживать фигуру, ведь опасность повторного веса существует всегда. Выполняйте несложные правила и тогда стрелка весов будет ежедневно вас радовать:

  1. Порция овсяных отрубей составляет 3 ст. ложки в сутки.
  2. Основным рационом остается протеин в сочетании с овощами.
  3. Устраивайте регулярно разгрузочные дни. В диете Дюкана это один белковый день (четверг).
  4. Постоянная физическая активность – 30 минут.

Ограничения от Пьера Дюкана на четвертый этап диеты:

  • Порция красной рыбы – 250 г в сутки.
  • Белая рыба становится основой белкового дня.
  • Молочные продукты выбирайте с наименьшим уровнем лактозы.

Правила соблюдения диеты

Выбирая белковую диету Доктора Дюкана, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, посетить узких специалистов во избежание обострения патологий, хронических заболеваний. Для достижения максимального результата, придерживайтесь следующих правил:

  1. Диета Дюкана потребует от вас приложить усилия, перестроив рацион питания, режим дня и отдыха.
  2. Не вносите собственные корректировки в меню или длительность этапов.

Для последней стадии диеты по Дюкану, продолжительностью (в идеале) всю оставшуюся жизнь, французский диетолог оговорил моменты, которые помогут оставить идеальный вес с вами навсегда:

  • Употребляйте до 1,5-2 литров жидкости в день.
  • Устраивайте раз в неделю разгрузочные дни, следуя меню диеты «Атака» от Дюкана.
  • Свежий воздух, ходьба пешком, физические нагрузки должны занимать от получаса в день.
  • Регулировать обмен веществ, выводя токсины, помогут овсяные отруби (3 ст. ложки).

Новая экспресс Диета Дюкана «Лестница питания»

Французская экспресс-диета Дюкана ориентирована на тех людей, которые успешно сбросили ненавистные килограммы, но в силу отдельных причин не удержали полученный результат. Хороша «Лестница питания» и для сторонников «здорового и правильного» похудения: максимальный сброс веса в неделю – до 700 г, что не окажет негативного влияния на кожу, волосы и общее самочувствие.

Новую диету знаменитого француза еще называют «Лайт диетой» от Дюкана: основанная по-прежнему на протеинах, она включает 7 ступеней, равных 1 дню каждый. Стартуя традиционно с белкового дня, ежедневно вы добавляете в рацион новые продукты, расширяя меню. Самое приятное ожидает вас на верхней ступеньке лестницы! Праздничный день, когда вы можете съесть любое блюдо в любых количествах, но один раз до чувства полного насыщения.

Что можно есть – список разрешенных продуктов

Особенностью диеты по Дюкану является четко ограниченный список разрешенных продуктов, которые можно есть на различных этапах похудения. Богатые протеином мясо, нежирные сорта кисломолочной продукции, яйца, рыба, морепродукты составляют основу меню. На стадии закрепления к 72 рекомендуемым Пьером Дюканом продуктам добавляются еще 28, позволяющие значительно расширить рацион диеты.

Таблица: 72 продукта по Дюкану

Разрешенные продукты по Дюкану
Мясо Стейк, говядина (филе, вырезка), ростбиф, язык, вяленое мясо (бастурма), эскалоп, кролик, почки, печень телячья, ветчина постная свиная, куриная, индюшиная
Рыба Дорадо, хек, треска, патуссу, пальус, пишка, камбала, сайра, скумбрия, сом морской, сельдь, кефаль, форель, щука, карп, сом, осетр, килька, сардины, скат, тунец, лосось, крабовое мясо, крабовые палочки, икра.
Морепродукты Кальмары, турбач, морские гребешки, креветки, раки, омары, устрицы, мидии, лангусты, осьминоги, морской еж, каракатицы, крабы.

Птица

Курица, индейка, перепел, цесарка, куриная печень, страус
Овощи свекла, баклажаны, спаржа, капустка (белокачанная, брюссельская, красная, цветная, кольраби, брокколи), морковь, сельдерей, кабачки, огурцы, шпинат, цикорий, зеленая фасоль, лук, репа, перец, щавель, редис, тыква, помидоры, салат, грибы, соя.
Молочные продукты творог (мягкий или в зернах), сырники плавленные, творожные, кефир, молоко нежирное, йогурт
Яйца куриные, перепелиные

Рецепты вкусных блюд для диеты Дюкана

Ререцепт 1. Мясной суп

Приготовьте мясной суп, который станет одним из вариантов рациона второго этапа сброса веса на системе Дюкана. Вам нужны будут следующие продукты:

  • Мясо курицы – 350 г.
  • Сердечки куриные – 100 г.
  • Ветчина – 100 г.
  • Капуста – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат (томатная паста) – 50 мл/1 ст. л.

Описание рецепта приготовления мясного супчика:

  1. 1. Закипятите в кастрюле воду (3л). Бросьте в кипяток мясо, доведите до кипения.
  2. 2. Посолите по вкусу. Варите 10-15 минут, сняв пену.
  3. 3. Нарезанную тонкими полосочками ветчину, сердечки, капусту, лук отправьте в супчик.
  4. 4. Спустя 15 минут долейте томата или положите пасту. Проварите 10 минут. Мясной суп готов!

Рецепт 2. Сырники

Нежные, ароматные сырники станут началом дня для худеющих по Дюкану. Ингредиенты для блюда:

  • Творог обезжиренный – 500 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ваниль – на кончике ножа.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Размешайте до однородной массы яйца. По вкусу добавьте сахарозаменитель.
  2. К перетертому блендером творогу добавьте яйца, ваниль.
  3. В подготовленные формочки вылейте массу, отправив в духовку на 15-20 минут (180⁰С).

Рецепт 3. Творожная запекапка

Необыкновенно вкусной получается творожная запеканка с мукой грубого помола из овсяных отрубей от Дюкана:

  • Творог (0%) – 500 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука овсяно-отрубная – 2 ст.л.
  • Кефир или натуральный йогурт – 3 ст.л.
  • Сахарозаменитель.

Чтобы сделать этот диетический десерт, выполните несложные операции:

  1. Взбейте яйца, добавив сахарозаменитель.
  2. К перетертому творогу влейте яичную смесь, кефир и всыпьте муку. Смешайте до однородного состояния.
  3. Выстелите пекарской бумагой форму, выложите массу и поставьте в духовку при 200⁰С на 20-25 минут.

Диета Дюкана и алкоголь

Строгий запрет на употребление спиртных напитков согласно диете Дюкана вводится на первых стадиях похудения: «Атака» и «Круиз». На стадии «Круиза» разрешается использовать для приготовления 3 столовые ложки белого сухого вина в процессе приготовления блюд. Этапы «Закрепления» и «Стабилизации» разрешают употребление 1-2 бокалов алкогольных напитков в «Праздничные дни».

Минусы диеты

Несмотря на миллионы поклонников по всему миру, диета французского врача Пьера Дюкана заслужила массу нелестных отзывов врачей. Какие аргументы «против» приводят специалисты и чем опасна диета:

  1. Длительное время организм недополучает порцию витаминов, минералов, микроэлементов (первые два этапа диеты).
  2. Рацион по Дюкану несбалансирован, последствиями чего становится нарушение обменных процессов.
  3. Интенсивное употребление белковых продуктов на диете негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  4. Кетоновые тела, вырабатываемые организмом, могут стать причиной почечной недостаточности или способствовать развитию подагры.
  5. Нехватка углеводов диеты от Дюкана приводит к постоянной усталости и апатии.
  6. Резко снижаются защитные функции организма.
  7. Отсутствие жиров сбивает гормональный баланс, нанося вред организму.

Противопоказания

В своих книгах Пьер Дюкан оговаривает, что белковая диета имеет ряд побочных эффектов и показана только здоровым людям. Немаловажную роль играет возраст: с годами «букет» проблем со здоровьем становится все объемнее. Каковы противопоказания для диеты Дюкана?

  • Наличие хронических заболеваний почек.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Проблемы с печенью.
  • Холециститы, гастриты, панкреатиты.
  • Язвы внутренних органов.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная аллергическая реакция на белковые продукты, сою, которые входят в список продуктов от Дюкана.

Физические нагрузки

Автор программы похудения настоятельно рекомендует завести привычку находиться на свежем воздухе 20-30 минут в день. Активные действия (ходьбу пешком, игры с детьми, пешие прогулки) сочетают с регулярными занятиями спортом. Это поможет поддерживать идеальный вес тела и поднимет настроение, укрепит антистрессовую защиту, придаст сил, заряжая позитивом и энергией.

Одной из самых действенных и распространенных в мире считается диета, разработанная французским доктором Пьером Дюканом. Диета основана на повышенном употреблении белковой пищи, за счет чего можно сбросить сразу 20 кг за месяц. При этом не нужно голодать, а есть вкусную и питательную пищу. Какие фазы имеются в разработанном рационе и подробное меню диеты Дюкана на каждый день будут рассмотрены ниже.

Польза диеты по Дюкану заключается в снижении веса. Однако, такое питание нередко приводит к ухудшению самочувствия, вследствие повышенного употребления белка. Обо всех особенностях и рисках сам Дюкан говорит, что при соблюдении правил диеты никаких побочных эффектов похудение не вызовет. Но так ли это на самом деле. Данная диета считается самой популярной в мире для снижения веса. Суть диеты заключается в ограничении углеводов и жиров и увеличении в меню белковых продуктов. Спустя 3-4 дня с начала питания по диете Дюкана можно заметить положительный результат.

Диета не предусматривает голодания, в ее меню много белковой пищи, на которой и строятся клетки и ткани организма. Стройная фигура после представленной диеты остается продолжительное время. В диете содержатся 4 фазы меню, в которых имеется свой список продуктов, необходимых для использования на каждом этапе:

  • Атака – вес снижается быстро в течение 5 дней.
  • Чередование – вес снижается, но не быстро, доведение до нужного результата может длиться несколько месяцев.
  • Закрепление – происходит фиксирование результатов диеты, длится неопределенное время, рассчитанное, как один кг потерянного веса за 10 дней.
  • Стабилизация – длится в течение всей жизни закреплением и сохранением результатов по весу.

Обо всех особенностях и правилах диеты Дюкана рассказано в видео, которое представляется для общего ознакомления.

Как действует диета

Насколько точно будут соблюдаться правила питания, настолько и будет проходить интенсивность похудения. Организм тратит огромное количество энергии на переваривание белков, чем на переработку углеводов и жиров. Поев белковое блюдо, голод возвращается не скоро. Диета имеет четыре фазы, для которых разработан разный режим питания, но имеются правила, общие для всех этапов:

  • Необходимо снизить обычную норму употребления соли. Она накапливает жидкость в тканях и активизирует аппетит. Если у вас низкое давление, то ограничения в соли отменяются.
  • Употреблять по 2 литра жидкости каждый день: воду, травяной чай, напиток из цикория без добавления сахара. Она помогает удалять токсины из организма, провоцировать ускорение обменных процессов и создает состояние насыщения, наполняя желудок.
  • Ежедневно употреблять 1,5 ложки овсяных отрубей.
  • Обязательно активизировать физические нагрузки.

Меню диеты Дюкана противопоказано беременным женщинам. Также людям, имеющим заболевания печени, почек, суставов, сердца и сосудов, гинекологические (бесплодие) патологии следует исключить из своего списка подобные ограничения в еде.

Первый этап – атака – примерное меню

Данный этап диеты может длится от двух до десяти дней, учитывая массу тела. На этом этапе сжигаются лишние килограммы и запускается программа похудения.

В меню должна быть только пища, содержащая животные белки:

  • Мясо нежирных сортов, без кожи: курица, индюк, кролик, говядина.
  • Ветчина нежирная, язык, печень и почки.
  • Рыба любая без масла и морепродукты.
  • Яйца, белки можно есть сколько угодно, а желтки – всего 2 штуки.
  • Нежирные и несладкие молочные продукты. Запрещается твердый сыр.

Данные продукты по диете можно включать в меню только в отварном или запеченном виде. Диета Дюкана предлагает меню на каждый день, предполагаемый рацион фазы, который содержит представленная таблица:

День Время приема пищи Состав
Понедельник Завтрак омлет из пары яиц с зеленым чаем
Обед бульон с куриным филе, чай с мятой
Перекус сырники паровые с молоком
Ужин скумбрия, приготовленная в духовке с кефиром
Вторник Завтрак каша овсяная отрубная на молоке и чай
Обед отбивные из говяжьего фарша и отвар ромашки
Перекус кекс на отрубях из овса и отвар шиповника
Ужин индюшачьи фрикадельки, приготовленные в духовке с зеленью и нежирный йогурт
Среда Завтрак пару яиц всмятку, цикорий
Обед запеченное филе курицы в отрубях и черный чай
Перекус творожная запеканка с йогуртом
Ужин омлет с семгой и чай на травах
Четверг Завтрак ветчина с куском отрубной лепешки
Обед бульон из лосося с отварным яйцом, чай имбирный
Перекус сырые белки, взбитые с фруктозой в пену и мятный чай
Ужин запеченный минтай и отвар шиповника
Пятница Завтрак тушеная крольчатина и цикорий
Обед грудка курицы, вареная и зеленый чай
Перекус оладушки из отрубей на пару и чай с мелиссой
Ужин пирог с рыбой и чай с имбирем
Суббота Завтрак яичница на пару с ветчиной и чай
Обед говядина, запеченная с чаем из мелиссы
Перекус печенье из отрубей и йогурт
Ужин паровой омлет с креветками и чай на травах
Воскресенье Завтрак омлет с плавленым сырком и напиток из цикория
Обед запеченное на гриле куриное мясо и отвар шиповника
Перекус каша из отрубей с молоком
Ужин пирог с мясом и йогурт

На данном этапе необходимо пить много жидкости за день, практически после каждой трапезы.

Второй этап – чередование – примерное меню

Данный этап по-другому называется круиз, и на этой фазе к белкам добавляются овощи. Начинается чередование чисто белковых дней и белково-овощных. Разрешены в рационе продукты: овощи, грибы, отруби, молочные продукты, зелень, рыба и морепродукты, постное мясо. В таблице представлено примерное меню фазы чередования на каждый день недели.

День Время приема пищи Состав
Понедельник БО день Завтрак пару яиц всмятку, ломтик хлеба из отрубей, черный чай
Обед суп-пюре из брокколи и отварная речная рыбка
Перекус фаршированные творогом яйца
Ужин отбивные из курицы на пару, сырые овощи и кефир
Вторник БО день Завтрак блинчики из отрубей с йогуртом и напиток из цикория
Обед суп из тыквы и пара котлет из индейки на пару
Перекус творог с йогуртом
Ужин шашлык из овощей
Среда ЧБ день Завтрак ломтик хлеба из отрубей с плавленым сыром, травяной чай
Обед филе курице и овощи на гриле
Перекус нежирный творог
Ужин морская рыба с овощами на гриле
Четверг ЧБ день Завтрак яичница с ветчиной, зеленый чай
Обед жаркое из курицы, на гарнир свежие овощи
Перекус сырники с йогуртом
Ужин лосось отварной с горчицей
Пятница БО день Завтрак омлет с помидорами, отвар шиповника
Обед говядина в духовке и гарнир из вареной свеклы
Перекус творог с йогуртом
Ужин кабачки в духовке, в кляре из яичного белка и отрубей, зеленый чай
Суббота БО день Завтрак каша из отрубей на молоке, отвар ромашки
Обед суп с куриными фрикадельками и овощами
Перекус творожная запеканка с кефиром
Ужин запеченная рыба с овощами, кефир
Воскресенье ЧБ день Завтрак яйца всмятку и йогурт
Обед котлеты из тунца на пару с овощным салатом
Перекус кефир или йогурт
Ужин паровые котлеты из курицы с грибами

В этом периоде запрещается употреблять зерновые, рис, картофель, макароны, бобовые, а также некоторые овощи: авокадо, кукурузу и фасоль.

Третий этап диеты – закрепляющий – особенности меню

Это фаза закрепления полученного результата. Белковая и углеводная фаза рассчитана на 7 дней. На данном этапе продолжается употребление белковой, овощной пищи, но к ним добавляется пшеничная или рисовая каши, а также съедание пары фруктов в день.

Меню данного этапа предлагает употребление таких продуктов ежедневно:

  • В готовую пищу накладывать по 2,5 ложки овсяных отрубей.
  • Минимальное употребление воды 1,5 литра в день.
  • Употреблять те продукты, включенные в предыдущие этапы.
  • Кушать фрукты, исключая виноград, бананы и черешню.
  • Съедать пару ломтиков хлеба и нежирного сыра – 40 г в день.

Некоторые продукты, такие как картошка, фасоль, макароны, горох и рис можно включать в меню всего пару раз за неделю. Допускается съедать два блюда по желанию – это может быть шоколад, пирожное и даже спиртное. Данная фаза не имеет определенной продолжительности, все зависит от веса и потерянных килограммах в первых двух периодах. На этом этапе не преследуется цель похудения, а закрепляется полученный результат питанием согласно разработанной диете Дюкана. Пьер Дюкан советует только один день в неделю делать белковым, особенно это важно для начинающих и лучше это будет четверг.

Четвертый этап – стабилизация – особенности меню

Представленная фаза диеты длится всю последующую жизнь, и на всем ее протяжении необходимо контролировать стройность фигуры, питаясь по диете Дюкана и ведя правильную жизнь. При этом допускается поедание всего запретного, вплоть до пирогов и конфет, но один день в неделю проводить на белках. Вы его можете выбрать сами, и это не обязательно четверг, важно его не пропускать. Употреблять больше воды или травяных чаев и отваров, при этом не запрещаются кофе и чай. Обязательны прогулки на воздухе, не менее 20 минут ежедневно.

Рецепты блюд по диете Дюкана

Для примера приводятся некоторые рецепты блюд диеты от Пьера Дюкана. Для примера ерутся те рецепты, которые сложны в приготовлении или просто незнакомы, простые можно приготовить без советов.

Несколько рецептов белковой диеты на день:

  • Говядина по-вьетнамски. 400 г говядины порезать на кубики, 3 зубка чеснока и корень имбиря натереть на терке. Все смешать, поперчить, приправить соевым соусом и свежим нарубленным укропом, и базиликом. Помариновать мясо в приправах не менее 30 минут. Затем жарить в воке на большом огне, постоянно помешивая до готовности.
  • Блинчики из отрубей из овса. Нужно запастись такими продуктами: 100 мл молока, 2 ложки йогурта нежирного, 2 ложки клейковины, 2 ложками тростникового сахара, яйцом и небольшим количеством корицы и соли. Все компоненты смешать, разбить венчиком и в последнюю очередь влить теплое молоко. Дать постоять, чтобы клейковина успела набухнуть и выпекать, как блины. Клейковину можно заменить на овсяную муку.
  • Форель с прованскими травами. Филе рыбы порезать на порционные кусочки и посыпать их смесью прованских трав, приправить солью и перцем. Рыбу завернуть в фольгу и готовить на пару минут 25. При отсутствии пароварки рыбу можно приготовить на гриле с добавлением капельки масла.
  • Салат из крабовых палочек. Порезать на кусочки 5 штук крабовых палочек, 2 отварных яйца, свежую зелень и лук – репчатый или зеленый. Заправить салат майонезом собственного приготовления.
  • Окрошка от Дюкана. Накрошить немного отварного нежирного мяса, белки от двух яиц, свежую зелень, зеленый лук и зубок чеснока. Заливку сделать из пол-литра кефира, 100 мл газированной минералки и ложки лимонного сока. В нарезку налить заправку и посолить по вкусу.

Как видно из рецептов, блюда не слишком сложные и очень питательные вкусные.

Рецепты для диеты Пьера Дюкана на 7 дней чередования предлагается дополнительно:

  • Салат «Цезарь». Смешать порезанные на кусочки белок от одного яйца, кусок отварного куриного филе, помидор, половинку красного лука, мелкие гренки, сделанные из специального хлеба, порвать салатные листья, посолить и поперчить. Заправить майонезом, приготовленным самостоятельно.
  • Курица на сковороде гриль. Взять полкило куриного филе, нарезать на полоски и отбить. Смешать по половине чайной ложечки паприки, перца чили и сухой горчицы. Налить в миску 3 ложки соевого соуса, положить в него смесь из перцев, выдавить сок третей части лимона, посолить. Выложить в миску куриное мясо и перемешать, поместить в холодильник для маринования на 2 часа. Потом нужно пожарить на смазанной маслом сковороде.
  • Гренки. Их готовят из хлеба на основе овсяных отрубей и творога, по Дюкановскому рецепту. Хлеб порезать на ломтики, обмакнуть в смесь яйца, молока и соли и обжарить с двух сторон на оливковом масле.

Рецепты блюд по диете Дюкана собраны им в книгу, которая может стать верным помощником в приготовлении правильных блюд. Диета Пьера Дюкана рассчитана не на неделю, месяц и даже год. Ее принципов необходимо придерживаться всю жизнь. Только тогда добьетесь стройности и сохранения здоровья.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: