Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях. Воздушная пастила из яблок

Яблочная пастила домашнего приготовления – это вкуснейшее и полезнейшее лакомство, которое безо всяких опасений можно давать на пробу даже маленьким детям. По оригинальному рецепту готовится она без добавления сахара, а недостающую сладость можно восполнить добавлением в яблочное пюре меда.

Ранее пастилу сушили на воздухе под прямыми солнечными лучами. Многие имеющие такую возможность продолжают и далее делать лакомство таким естественным способом. А в условиях городской квартиры или же при плохих погодных условиях можно воспользоваться сушилкой или духовкой.

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях из яблочного пюре – рецепт в сушилке

Ингредиенты:

  • свежие яблоки;
  • – по вкусу;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление

Приготовить пастилу с помощью сушилки проще простого. Для этого возьмем свежие яблоки, помоем их, протрем насухо и избавим от плодоножек и сердцевин с семенами. Теперь разрезаем фрукт на части, которые укладываем в емкость блендера и перемалываем до получения нежного яблочного пюре. В процессе работы прибора можно добавить по вкусу мед и молотую корицу. Поддон сушилки промазываем рафинированным растительным маслом или просто выстилаем отрезом пергаментной бумаги и выкладываем на него подготовленное пюре из яблок. Распределяем массу равномерным слоем толщиной примерно около одного сантиметра.

На среднем режиме прибора пастила может сушиться до двенадцати часов. Верным признаком ее готовности будет отставание фруктового слоя от поддона или бумаги.

Теперь ее можно скрутить рулетиком и разрезать на определенные фрагменты. Также пастилу можно оформить небольшими пластинами (квадратиками или ромбиками), разрезав общий пласт на фрагменты желаемого размера и формы.

Яблочная пастила домашнего приготовления - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • свежие яблоки;
  • ягоды на выбор – по вкусу;
  • очищенные – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Если сушилки в арсенале кухонных приборов у вас нет, то лакомство можно приготовить и в духовке. Для этого вымытые свежие яблоки избавляем от семечек вместе с сердцевиной, разрезаем на части и измельчаем блендером до состояния практически однородного яблочного пюре. При желании вкус пастилы можно разнообразить добавлением ягод или семечек подсолнуха. Не лишним будет также и мед. Его необходимо также добавить по своему вкусу. В завершение пробиваем яблочное пюре с добавками блендером еще раз, после чего выкладываем его на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком или отрезом пищевой пленки, которую нужно дополнительно промазать маслом растительным без аромата.

Яблочный слой не должен быть тоще одного сантиметра, иначе пастила будет сушиться очень долго. Температура духовки во время всего периода сушения лакомства должна быть минимальной и не превышать шестидесяти градусов, а дверца духовки приоткрыта. Лучше всего установить противень на самую верхнюю полку и использовать при наличии режим конвекции. Так сушка пройдет быстрее.

Готовность определяем точно также как и при приготовлении пастилы в сушилке, по хорошо отстающему яблочному листу.

Чтобы пастила получилась не такой темной можно после разделывания яблочки сбрызнуть соком, залить малой порцией водички и поставить в кастрюле на плиту вариться. Как только ломтики начнут хорошо распадаться, снимаем посудину с плиты, даем яблочной массе остыть, после чего приправляем по вкусу медом и пробиваем блендером до однородности. Сушить такую пастилу можно как в сушилке, так и в духовке при тех же условиях. В данном случае лимонный сок и термическая обработка яблочных плодов предотвратит их окисление и пастила получится гораздо светлее.

Пастила — полезное сладкое лакомство из ягод, фруктов и, даже, овощей, способное повысить настроение и улучшить здоровье, которое каждый может легко приготовить в домашних условиях. Вопрос как сделать домашнюю пастилу, наверняка, заинтересует как молодую маму, опытную бабушку, так и тех, кто следит за фигурой. Не бойтесь приступать к приготовлению, даже, если Вы никогда ранее не делали такого лакомства. Домашняя пастила содержит клетчатку, пектин и витамины. Для ее приготовления лучше брать несколько разновидностей компонентов и, следуя простому рецепту содержащему пошагово сделанные фото, Вы сможете создать необыкновенно вкусный десерт. Ароматный мед и орешки сделают такой вид угощения еще полезнее и вкуснее. Главное достоинство пастилы в том, что ее можно приготовить, практически, из любых продуктов. Выбор исходных компонентов зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей кулинара. Выбираем рецепт и начинаем готовить.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Голубика растет вблизи болот, на торфяниках и в низинах рек. Эта кисло-сладкая ягода имеет темно-синий цвет с сизым отливом. В отличие от черники, сок у голубики светлого цвета, а мякоть с зеленоватым оттенком. Одним из способов заготовки голубики является ее сушение. Лучше всего это сделать в форме пастилы. Правильно высушенная пастила сохраняет все полезные свойства ягоды и долго хранится.

Пастила – очень хорошая альтернатива конфеткам. Если родители хотят, чтобы ребенок рос здоровым, то одним из камней преткновения на этом пути стоят фабричные сладости.


Лично я не встречала в своей жизни ни одного маленького человека, который бы не любил сладкое. Вопрос полезности-вредности тех самых конфет встал в нашей семье очень остро, когда родилась внучка. Какие только альтернативы не предлагались! И мёд, и варенье, и домашние йогурты, и сухофрукты… А ребенок упорно просил шоколадки и конфеты .

Но вот бабушка Лена (моя сватья) приготовила пастилу, и я услышала от дочери, что внучка охотнее ест её, чем сухофрукты. Решила и я попробовать приготовить эту вкусняшку.

Как сделать пастилу

Никаких рецептов пастилы у меня под рукой не было, весь опыт получила методом проб и ошибок. Начала с клубничной. Приготовление пастилы происходило у меня в такой последовательности: измельчение ягод, добавление мёда, высушивание на смазанном домашними сливками поддоне. Понравилось, но запах сливок всё-таки мешал наслаждаться ароматом клубники. Я поняла, что в приготовлении пастилы очень важную роль играет жир, которым смазываются поддоны.


Важное примечание: если в приготовлении используется мед, то пастилу нужно сушить при температуре не больше 45°.

После клубники настала очередь абрикосов.

Состав пастилы аналогичный: измельчаются фрукты, добавляется мёд по вкусу, и всё сушится на специальном поддоне, смазанном маслом так, чтобы не было видно разводов. Я это делаю ваткой. На этот раз получилось настолько хорошо, что я, пробуя эти вкусности, уподобилась маленькому ребенку, который лезет ладошкой в банку с вареньем. Оторваться от „пробования” было невозможно.


Такие сладости мне настолько понравились, что я устроила целый конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и овощей.

Эксперименты и находки

Мёд лучше всего брать рапсовый. Он очень хорошо кристаллизуется и не имеет яркого запаха. Кстати, с сахаром, говорят, пастила не такая вкусная. А мне даже в голову не пришло сделать её с сахаром. Если взять акациевый мед, то пастила может даже и не получиться: не высохнет, будет мягкой и липкой. А если, например, гречишный, то он может перебить запах фруктов.

По моим наблюдениям, фрукты бывают вязкие и хрупкие. Для пастилы это очень важно. Из вязких фруктов и ягод (шелковица, вишня, черешня, слива, смородина, крыжовник, виноград) она очень долго сохнет, но всё равно липнет и кусочки в банке склеиваются. А вот овощи почти все хрупкие и быстро пересыхают - получается не пастила, а „чипсы”. Только томаты вязкие, из них пастила вкусная. Её я готовлю без добавления сладостей, просто измельчаю на блендере томаты и сушу, как пастилу.

Фрукты я приспособилась сочетать так, чтобы компенсировать излишнюю вязкость одних хрупкостью других: яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки–вишни, яблоки–вишни–груши, абрикосы–вишни, абрикосы-сливы. К слову, пастила из яблок - вообще одна из самых вкусных.


Точно так же поступаю и с кабачками. Но о них подробнее. Долго я решала проблему, куда приспособить эти овощи, которых всегда бывает в переизбытке. Варенье из кабачков варить можно, но куда его столько? И придумала я сделать пастилу.

Итак: кабачки, фрукты-ягоды, травы, немножко очищенной водички и мёд. Пропорции не люблю писать, чтобы оставить простор для творчества. Считаю, что любая пища творится в сонастрое на продукты. Просто надо сделать измельченную массу такой густоты, чтобы это было удобно вылить на поддон. И чтобы вкусно было!

По аналогии с кабачками, я делаю тыквенную пастилу: сочетаю абрикосы, виноград или паслён с тыквой. Вообще-то, паслён чёрный – ядовитое растение, но спелые сушёные ягоды употреблять можно. Абрикосы в этом случае используются сушёные. Я их предварительно замачиваю в тёплой воде на 12 часов, а потом вместе с водичкой, тыквой и мёдом измельчаю на блендере.

Еще одна моя находка: кусочки пастилы из вязких фруктов и ягод я пересыпаю порошком из трав (травы сушатся, а затем перетираются с помощью железного ситечка).


Если б вы знали, какая это вкуснятина: вишневая пастила в вишневых листьях, сливовая - в сливовых, малиновая – в малиновых, а виноградная – в порошке из виноградных листьев, усов и цветов! Это не только вкусно и полезно, но еще и решает проблему поросли малины, сливы, вишни. К тому же, очень легко теперь регулировать нагрузку виноградных кустов: все лишние гроздья перед самым цветением отправляются на сушку. И все счастливы!

В разгар яблочного сезона зачастую возникает вопрос, как сохранить обильный урожай. Помимо привычных заготовок – , джема, компота, существует еще один интересный способ, максимально полезный и абсолютно не затратный. Сегодня будем разбираться в разнообразии рецептов приготовления яблочной пастилы в домашних условиях.

Это старинное русское лакомство, известно еще с ХIV века. Для его приготовления фруктовое или ягодное пюре тонким слоем высушивалось в печи. В его состав входят только натуральные компоненты, а храниться оно может очень долго!

Самый распространенный вид пастилы – яблочная. Но ее можно готовить и из комбинаций любых фруктов (груши, сливы, абрикосы, персики, бананы и даже дыня) и ягод, создавая самые невероятные сочетания. Часто используют мед или сахар и лимонный сок. Добавив в фруктовое пюре орехи, мак, семена кунжута, корицу или кардамон, можно получить новые впечатления от вкуса.

Для пюре фрукты предварительно отваривают, запекают или измельчают сырыми. Одним из плюсов является то, что для приготовления этой вкусняшки подходят даже неликвидные и не очень привлекательные плоды. Высушенную листовую пастилу нарезают квадратиками (прямоугольниками и т.п.) или скручивают в рулетики. Ее еще называют фруктовым лавашом. Трубочки рекомендуют сворачивать очень плотно и нарезать на порционные кусочки ножом. Для большей уверенности, что сладкие кусочки не будут слипаться, их пересыпают сахарной пудрой. Хранят изделие в пластиковых контейнерах или стеклянных банках в закрытом виде. Фруктовую вкусняшку очень удобно брать с собой на перекус.

В прошлом веке особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Но после революции их производство было закрыто. И только с недавнего времени рецепты этого вкусного полезного десерта начали восстанавливать.


Традиционная белёвская пастила готовится из антоновских яблок, запеченных в духовке. Она отличается тем, что пюре взбивается с яичными белками до воздушной пены. Такой рецепт нежнейшего десерта купец Прохоров придумал более 100 лет назад для того, чтобы сохранить плоды из своих садов в Белёве под Тулой.

Сегодня мы так же познакомимся и с этим замечательным блюдом. Натуральные вкусные и полезные сладости станут прекрасной альтернативой конфетам.

Это один из самых простых рецептов домашней вкусной яблочной пастилы. Проваренные до мягкости яблочные дольки измельчаются в блендере, размешиваются с медом и 5-6 часов высушиваются в духовке. И блюдо практически готово! Остается только закрутить в рулетик, порезать на кусочки и наслаждаться вкусняшкой!


  • Яблоки – 6 шт.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Вода – 0,5 стакана
  • Лимон – 1 шт.

1. Для начала в миску с чистой водой выжимаем сок лимона, примерно две столовые ложки. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели.

2. Плоды моем, чистим от кожуры и сердцевины. Складываем их в подкисленную воду.

3. В кастрюлю наливаем половину стакана воды, ставим на огонь. Сливаем с яблок жидкость и перекладываем в кастрюлю.


4. Варим на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.


5. Даем яблокам остыть и блендером перебиваем их до консистенции пюре. Добавляем ложку мёда.


6. Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (желательно закрыть также и бортики). Пюре распределяем равномерно по всей форме.


7. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 60 градусов на 5-6 часов. Если она через это время легко отрывается от коврика или бумаги, и не липнет к рукам, значит блюдо готово.


8. Скручиваем готовую пластину в рулетик.


Нарезаем острым ножом на небольшие кусочки.

Пастила из яблок в сушилке для фруктов

Технология приготовления фруктовой пастилы в сушилке (дегидраторе) очень простая. Фрукты предварительно варить или запекать не нужно. Несмотря на длительное время приготовления, этот метод очень удобный, т.к. в сушилке одновременно можно готовить сразу несколько поддонов с фруктами. Полезные и вкусные рулетики храните в банке с плотно закрывающейся крышкой или в другой герметичной емкости.

В этом рецепте к яблокам добавим немного слив. Можно добавить банан, с ним фруктовые пласты получаются более равномерными и эластичными.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сливы – 5 шт.

1. Фрукты моем, из слив вынимаем косточки.


2. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем произвольными кусочками.


3. Измельчаем фрукты в блендере до однородной массы.


4. Поддон с сушилки застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на неё фруктовое пюре, разравниваем его лопаткой. Слой должен получиться 0,5-1 см.


5. Включаем сушилку примерно на 38-40 градусов и оставляем на 20 часов.

Если у вас нет сушилки, можно использовать духовку. Включите минимальную температуру и приоткройте дверцу печки. Готовьте пастилу 5-6 часов.


6. Нарезаем готовую пластину полосками.


7. Скручиваем пастилу трубочками, складываем для хранения в сухую банку.


Приятного аппетита!

Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок

А вот и особенная белоснежная белёвская пастила из печеных антоновских яблок! В 100 граммах такого десерта всего 270 ккал. Низкокалорийные слоеные сладости с малиной, внешне похожие на бисквит, готовятся из густо взбитой яблочно-белковой массы. Для них мы не используем никаких желирующих средств, т.к. яблоки богаты пектином.

Небольшой совет: яблоки после запекания лучше откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. А после измельчения протереть через сито. Тогда из них образуется более густая и пышная пена.

Обязательно попробуйте приготовить этот красивый нежный десерт, и вы станете его фанатом навсегда!


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 80 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Малина – 50 гр.
  • Соль – щепотка

1. Яблоки моем, удаляем сердцевину, разрезаем их на четыре части. От кожуры их очищать не нужно т.к. в ней содержится большая часть пектина.


2. Отравляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

3. Запеченные фрукты перекладываем в сито и ждём, пока они остынут и с них стечет лишняя жидкость.


5. Протираем яблочное пюре через сито с помощью ложки или силиконовой лопатки, чтоб убрать все мелкие кусочки кожуры.


6. Яичный белок отделяем от желтка, добавляем к белку щепотку соли.

7. Яблочное пюре выливаем в чашу миксера. Взбиваем его некоторое время, постепенно добавляя сахар.


8. После того, как сахар растворился, добавляем яичный белок.

Продолжаем взбивать на максимальной скорости, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза и стала густой и белой.


9. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него белково-яблочную массу. Небольшую часть, примерно меньше четвертины, оставляем для прослойки.


10. Разравниваем взбитую массу по всей поверхности противня толщиной 1,5-2 см. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 80-90 градусов на шесть часов.

Если малина у вас сырая, то нарежьте ее на части и отправьте сушиться в духовку вместе с яблочной массой.

11. Ту часть, которую мы оставили для прослойки, перебиваем блендером с парой ягод малины. Накрываем пищевой плёнкой, и отправляем в холодильник.

12. Спустя шесть часов проверяем пласт пастилы на готовность и удаляем пергаментную бумагу.


Как определить пастилу на готовность:

  • проверить деревянной палочкой (она должна быть полностью сухой);
  • приподнять пергаментный лист и посмотреть визуально, пропёкся ли корж;
  • потрогать поверхность пласта сверху, если пальцы не прилипают, образовалась корочка, значит пастила готова.

13. Разрезаем лист на четыре равных части. Смазываем все кусочки тонким слоем прослойки и посыпаем сверху сушеными ягодками малины.


14. Соединяем слои как торт и отправляем сушиться в духовку при температуре 80 градусов на три часа.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Готовую пастилу нарезаем на кусочки и угощаем гостей.

Очень простой рецепт яблочной пастилы

Этот рецепт можно назвать базовым. Пюре из вареных яблок высушивается при низкой температуре. Чтобы температуру уменьшить, духовку нужно держать приоткрытой (для этого можно подложить в щель между дверцей и печкой карандаш). Готовая пастила не должна липнуть к рукам.

Соблюдая нехитрые правила приготовления, можно порадовать себя и своих детей чудесным, натуральным, фруктовым лакомством!


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода ­– 0,5 стакана

1. Яблоки чистим от сердцевины, нарезаем дольками.

В этого кастрюлю с толстым дном наливаем пол стакана воды, высыпаем яблоки и варим полчаса на медленном огне под крышкой.


2. Когда яблоки стали мягкими сливаем с них всю жидкость.


3. Перетираем готовые фрукты на кухонном комбайне, или через сито. По желанию можно добавить пол стакана сахара.


4. Яблочное пюре выливаем на противень, застеленный пищевой плёнкой (или бумагой для выпекания).


5. Отправляем в духовку на самый минимальный огонь. Дверцу печки немного приоткрываем. Сушим пастилу около 10 часов.


6. Готовые пласты закручиваем в рулет, режем на кусочки.


Сверху присыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке

Еще одна разновидность пастилы – натуральный яблочный пластовой мармелад. Готовится он в течение нескольких дней с периодическими перерывами. Хорошо просушенный, плотный мармелад может храниться до 3-х лет. Может быть, как самостоятельное блюдо, или использоваться для приготовления других десертов.

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу эта пастила вам непременно понравится! Это еще одно доказательство того, что здоровая еда может быть не только полезной, но и очень-очень вкусной!


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. У яблок удаляем хвостики и семечки, измельчаем на небольшие кусочки.

Известно, что в сердцевине яблок содержится много пектина, который обладает желирующим свойством. Собственно, что нам и нужно. Для того, чтобы мармелад хорошо застыл, вырезаем у яблок серединки провариваем их с половиной стакана воды на среднем огне 5-10 минут. Затем перетираем их через сито и полученное пюре, вместе с жидкостью, добавляем к остальным яблокам. Жмых выбрасываем.

2. Нарезанные яблоки с половиной стакана воды и стаканом сахара варим на медленном огне под крышкой.


3. После того, как яблоки стали мягкими, перебиваем их с помощью блендера до однородной консистенции.


3. Высыпаем в яблочное пюре остальной сахар, размешиваем. Даём провариться ещё 5 минут чтобы сахар растворился.

4. Дальше будем уваривать пюре до нужной консистенции. Это может длиться два-три дня. Доводим массу до кипения и помешивая варим 5 минут на медленном огне, выключаем плиту и даем остыть. Варить пюре до того момента, когда оно начнёт застывать.


5. Затем берём глубокий противень, застилаем пергаментной бумагой. Выливаем яблочную смесь толщиной 1,5-2 см. Сушим при температуре не выше 100 градусов с приоткрытой дверцей духовки 2 часа.


Для того, чтобы пастила загустела после сушки, оставляем её в противне на ночь остывать.

6. Проверяем утром на густоту. И так делаем до тех пор, пока пастила полностью застынет (иногда необходимо подсушить её с другой стороны, чтобы ускорился процесс).

Готовый мармелад не липнет к рукам.

Домашняя пастила мультифрукт

Основным ингредиентом для приготовления пастилы является яблоко. Но существует масса разнообразных фруктов, которые можно добавить к яблокам в это лакомство. Вот сейчас мы попробуем это сделать!


1. Все продукты моем, очищаем от кожуры и перебиваем блендером с яблоком.

Добавляем к яблоку банан.


Яблоко с хурмой.


Киви с яблоком.


2. Выстилаем на противень бумагу для выпечки, накладываем фруктовое пюре.


3. Сушим пастилу при температуре 80 градусов 5-6 часов с приоткрытой дверцей.

4. Закручиваем фруктовые пласты в рулеты удобной формой.

Приятного аппетита!

Собрав богатый урожай яблок, многие хозяйки не знают, как его переработать.

Помимо компотов, варенья и повидла, можно приготовить отличное лакомство в домашних условиях - яблочную пастилу.

Словами нельзя описать удивительный вкус этого продукта. Нежное яблочное суфле - это произведение искусства от кулинарии.

Способы приготовления

Раньше этот вкуснейший продукт готовили исключительно в русской печи. В ней медленно снижался жар, следовательно, пастила высыхала постепенно, что было идеально для получения нежного вкуса. В современных условиях тоже можно приготовить эту яблочную сладость несколькими способами:

Чтобы сделать яблочную пастилу в домашних условиях, необходимо всего лишь следовать рецептуре.

Рецепт в духовке

Несложно приготовить домашнюю пастилу из яблок. Рецепт в духовке несложен. Следует лишь учесть, что процесс не будет быстрым и температура нагрева духового шкафа не должна превышать 100 градусов.

Этапы готовки:

Готовность можно определить по цвету и липкости: не прилипает к рукам и имеет оранжевый цвет. Высохший продукт лучше выложить на разделочную доску пергаментом вверх и накрыть влажной салфеткой, чтобы бумага легко отошла. Сверху лакомство можно посыпать сахарной пудрой.

Пастила в мультиварке

Яблочная пастила рецепт в мультиварке:

По желанию в рецепт можно добавить размолотые ядра любых орехов, сушеные ягоды, кусочки цукатов.

Электросушилка в помощь

Приготовить яблочную пастилу можно с помощью сушилки для овощей и фруктов. Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях при помощи электросушилки следующий:

  • перед готовкой яблоки лучше очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • затем нужно уварить полученную массу до густоты, в сочные сорта яблок необязательно добавлять воду;
  • на 1,5 кг яблок добавить один стакан сахара, но количество сахара будет зависеть от вкусовых предпочтений;
  • для получения более нежной пастилы, остывшее пюре следует взбить миксером;
  • далее, на решетку электросушилки выкладывают круг из пергамента и ровным слоем распределяют полученную массу; чтобы пастила была тонкой и легко сворачивалась в трубочку, толщина слоя не должна превышать 5 мм. Для получения шести кругов готового продукта, потребуется 1,5 кг яблок.

Старинное лакомство

Белевская пастила - это лакомство, изготовление которого производится по старинной технологии в городе Белеве Тульской области. Этот белковый десерт получил заслуженное лидерство среди других похожих продуктов. Чтобы сделать пастилу из яблок по этому рецепту, нужно взять 2 кг антоновских яблок, два яичных белка, стакан сахара и потратить некоторое время.

Этапы приготовления:

Радость детям

Существует рецепт мягкой яблочной пастилы, которая напоминает суфле. Этот рецепт подходит маленьким детям.

Для приготовления нужно:

  • ​желатин или агар-агар (4 грамма) развести в 50 мл теплой воды и оставить для набухания минут на 15−20;
  • спелые яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину, положить в чашку с небольшим количеством воды и поместить в микроволновку на 5 минут;
  • в полученную мякоть добавить стакан сахара, ванилин по вкусу и хорошо перемешать;
  • агар-агар или желатин поставить на медленный огонь, добавить еще один стакан сахара, и варить в течение одной минуты, постоянно помешивая;
  • в остывшее яблочное пюре добавить яичный белок и взбить, пока масса не приобретет светлый оттенок;
  • затем добавить сахарный сироп и еще некоторое время продолжить взбивать;
  • полученный продукт разлить в специальные формы и оставить при комнатной температуре на 6−7 часов;
  • готовую пастилу разрезать на кубики и посыпать сахарной пудрой.

Для вкусной и нежной пастилы необходимо использовать яблоки кислых сортов, такие как Антоновка, Белый Налив, Бессемянка и Гренни Смит. Больше подойдут несочные виды: с ними процесс испарения жидкости займет меньше времени.

Нельзя применять для приготовления яблочного пюре эмалированную посуду, в ней продукт будет пригорать. «Вредный» сахар можно заменить более натуральным компонентом, для этого подойдет жидкий цветочный мед. Чтобы не получить ожог кипящей массой, ее нужно постоянно перемешивать. Для получения тонкой и гладкой пластины рекомендуется использовать широкую деревянную лопатку.

К яблокам можно добавлять другие фрукты: лучше всего они сочетаются с грушами, сливами и вишней. При использовании разных продуктов лучше варить их отдельно и перемешивать уже взбитые массы. Если пастила прилипла к пергаменту, нужно осторожно смочить его водой либо накрыть готовый продукт, перевернутый пергаментом вверх, влажным полотенцем.

Хранить готовый продукт нужно при комнатной температуре в темном месте и в плотно закрытых стеклянных банках. Любимая как взрослыми, так и детьми домашняя пастила богата витаминами и является отличным десертом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: