Как приготовить тушенку в домашних условиях. Домашняя тушенка из свинины: хитрости приготовления. Готовим домашнюю тушенку из свинины в духовке, мультиварке, пароварке

Vendanny - Ноя 29th, 2015

Многие хозяйки задаются вопросом как правильно заготовить мясо на зиму или впрок, для длительного хранения. Неплохим вариантом такого сохранения являются мясные консервы, приготовленные в домашних условиях. Домашняя тушенка, приготовленная из свежего мяса заботливыми руками хозяйки, без сомненья полезная и вкусная, так как не содержат консервантов.

Но, кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств, домашние мясные заготовки могут таить в себе и опасность для организма человека. В этой статье я предлагаю изучить правила приготовления и последующего хранения домашней тушенки, а также, узнать, чем могут быть опасны для организма мясные консервы, заготовленные впрок без соблюдения необходимой технологии.

Консервировать можно мясо любых животных, но обязательное условие, чтобы оно было исключительно свежим. Даже если Вы неукоснительно следуете технологии приготовления и хранения тушенки, из-за несвежего сырья могут развиваться бактерии гниения, вредные для организма человека.

Также, следует учитывать, что при домашнем консервировании в банках с заготовкой из-за отсутствия кислорода может образовываться благоприятная среда для развития анаэробных бактерий. Наиболее опасной из которых, для человеческого организма является возбудитель ботулизма – ботулотоксин. При попадании этого токсина в желудочно-кишечный тракт человека, могут наступить достаточно серьезные последствия, от тяжелейшего отравления вплоть до смертельного исхода.

Как выбрать и подготовить тару для мясных консервов


Очень часто, для фасовки мяса при приготовлении домашней тушенки хозяйки используют стеклянную тару бывшую в употреблении. Попросту это баночки из под прошлогодних домашних заготовок.

Поэтому, чтобы не допустить в будущем попадания различных бактерий в нашу домашнюю заготовку, необходимо опустевшую стеклянную тару перед тем как отправить на хранение до следующего сезона заготовок, хорошенько вымыть в горячей воде с особой тщательностью.

Также, нам следует поступить и с использованными банками из-под мясной тушенки. Сначала очищаем их от остатков еды и промываем проточной горячей водой. Затем, необходимо поставить банки так, чтобы с них стекала вода. И только сухие банки смело можно убирать для хранения.

Перед тем как делать новые заготовки банки нужно снова промыть с моющим средством или содой, сполоснуть в проточной горячей воде и простерилизовать над паром или другим устраивающим Вас способом.

Самыми удобными для расфасовки тушенки являются, конечно же, банки объемом пол-литра. Но можно приготовить консервированное мясо и в литровой таре. А вот в двухлитровых стеклянных банках я бы рекомендовала заготавливать на зиму домашнюю колбаску или консервировать мясные копчености, но не тушенку.

Как правильно уложить мясо в подготовленные банки

После того, как тара для заготовки тушенки подготовлена, мы можем приступить к расфасовке мяса. В зависимости от рецептуры, домашние консервы делаются либо из сырого мяса, либо из полуфабриката уже прошедшего термическую обработку. Тушеное, запеченное, обжаренное мясо обязательно нужно расфасовывать по банкам в горячем виде.

Заполнить банки мясом и подливой нам необходимо «по плечики», то есть на два сантиметра ниже горлышка банки. Следите за тем, что бы содержимое ни в коем случае не вываливалось либо не выпирало из банки. Имейте в виду, что при процессе стерилизации сухожилия и хрящевые соединения в мясе увеличиваются в объеме и в заполненных сверх меры банках может сорвать крышки. Таким образом, из банок вытечет наружу содержимое и наша заготовка будет испорчена.

Как герметично укупорить тару с мясными консервами

Что бы сохранить домашнюю тушенку из мяса длительное время важно не только правильно заполнить тару и простерилизовать ее. Качество мясной тушенки зависит и от того насколько тщательно мы произвели закатку банки. Ведь если крышка будет прилегать к горлышку банки недостаточно плотно, то при стерилизации туда может попасть воздух или вода и консервы будут непригодны к употреблению.

Проверить надежно ли укупорены банки очень просто. Для этого Вам необходимо поместить их в емкость с горячей водой, а затем довести воду до кипения. Если банка не качественно укупорена в кипящей воде можно будет увидеть выходящие из банки пузырьки воздуха.

Наиболее подходящими для укупорки банок с домашней тушенкой считаются стеклянные крышки, оснащенные вспомогательными металлическими зажимами. В процессе стерилизации воздух покидает банки и таким образом между крышкой и содержимым тары образуется вакуум.

В процессе остывания банок объем их содержимого уменьшается, вследствие чего увеличивается внешнее давление на крышку, и она более плотно прилегает к горлышку банки.

Как правильно стерилизовать банки с тушенкой

Герметично укупоренные банки с домашними консервами нам необходимо поместить в подходящую по размеру емкость. Затем мы заливаем их водой и стерилизуем при температуре не менее 100°С.

Наиболее подходящей температурой для стерилизации мясных заготовок является t от 115 до 120 °С. Именно при такой температуре, бактерии ботулинос погибают.

Но, как же нам достичь такой температуры стерилизуя банки в обычной посуде? Оказывается выход есть. Обычную кастрюлю-скороварку при приготовлении домашних консервов можно использовать как автоклав. В таком приспособлении мы без труда достигнем необходимой для стерилизации температуры и сам процесс термической обработки домашней тушенки займет не более полутора часов (в зависимости от вида мяса и его способа переработки).

Но, и в том случае если в Вашем арсенале скороварки нет, расстраиваться не стоит. Для стерилизации консервов из мяса при температуре 100°С допускается использовать любую тару. Некоторые хозяйки приспособились стерилизовать консервы в баках для кипячения белья. Если партия консервов достаточно большая, то попробуйте стерилизовать ее в эмалированном либо медном котле.

В прохладную либо слегка подогретую (20-30°С) воду нам необходимо поместить банки с мясными консервами, а затем воду довести до кипения. После закипания воды тушенку нам нужно стерилизовать необходимое по рецепту количество времени.

В случае, если для приготовления консервы Вы использовали сырое мясо либо, если эту заготовку планируете хранить более шести месяцев, домашнюю тушенку нужно подвергнуть повторной стерилизации.

Такую процедуру нам необходимо проделать через 48 часов после первой стерилизации. В этом случае банки с консервами перед повторной процедурой допускается хранить при комнатной температуре (от 20 до 30°С). Повторную стерилизацию мы можем провести и через 90 дней после первичной, но при условии, если банки с консервами хранятся при t не выше 10°С.

Повторную стерилизацию, также как и первую, нам необходимо провести при t не ниже 100°С. А вот длительность этой процедуры можете сократить на четверть от первоначального времени тепловой обработки мясных консервов.

Как правильно охладить банки с тушенкой после стерилизации

Банки с мясными домашними консервами допускается охлаждать двумя способами: либо на открытом воздухе, либо с помощью холодной воды.

Если Вы планируете охлаждать банки с мясными заготовками при помощи воды – соблюдайте осторожность. Так как содержимое банок после длительной термической обработки горячее, то из-за разности температур банки с тушенкой могут лопнуть. Что бы этого не произошло, холодную воду в емкость с банками добавляйте небольшими порциями. При таком охлаждении, старайтесь что бы струя воды не попадала непосредственно на горячие банки.

Но мой совет – позвольте банкам с Вашей самой лучшей и вкусной домашней тушенкой остыть естественным путем. Лучше всего банки с мясными консервами просто оставить для охлаждения на воздухе. При охлаждении таким способом содержимое банок длительное время сохраняет высокую температуру. Поэтому, стерилизовать такую домашнюю заготовку Вы можете на четверть часа меньше времени указанного в рецепте.

После того как банки полностью остыли, нам обязательно необходимо еще раз удостовериться герметично ли укупорена тара и нет ли повреждений на самой крышке.

Если при такой проверке Вы обнаружили банку с неплотно закрытой крышкой, то после устранения причины, такую консерву необходимо подвергнуть повторному процессу термической обработки (стерилизации). Либо, советую содержимое банки немедленно употребить в пищу (пока не произошло поражение бактериями).

Как хранить домашнюю тушенку из мяса

Банки с мясными консервами прошедшие проверку на герметичность укупоривания нам необходимо для хранения поместить в прохладное помещение. Оптимальная температура хранения для наших домашних заготовок из мяса — от 10 до 15°С. При правильном температурном режиме сберегания риск поражения консервов бактериями ботулотоксина сводится к нулю.

Если в теплое время года температура в помещении, которое Вы используете для хранения домашних заготовок повышается, то необходимо несколько раз в неделю проверять банки с тушенками. Если при такой «ревизии» Вы выявили испорченные (вздутые, помутневшие) банки, немедленно их утилизируйте. В пищу такую тушенку употреблять категорически запрещено!

Тушенка – это мясо, которое делают при помощи тушения. То есть это законсервированное тушёное мясо. Это готовый продукт, поэтому, когда готовятся блюда, то ее добавляют в самом конце. Тушенка может храниться годами, и при этом сохранять пищевую ценность. Ее готовят из птицы, кролика, баранины, говядины и свинины.

Технология приготовления тушенки

Чтобы сделать тушенку из говядины, лучше покупать говядину большими кусками (филе). Также подойдет порезанное мясо – гуляш или азу. Хоть телятину и считают диетическим продуктом, но она явно проигрывает по “белковости” продукта и по вкусовым свойствам говядине. Крайне нежелательно приобретать замороженное мясо. Чтобы тушенка хранилась как можно долго ее необходимо залить жиром. В самой говядине нет столько жира, поэтому пользуются жиром другого происхождения, к примеру, сало свиньи. Во время приготовления говяжье мясо уваривается на 40%. Если вы готовите свиную тушенку, тогда жир с купленного мяса можете срезать, а в конце приготовления просто растопите его и залейте тушенку. Тара нужна стерильная – ее необходимо прокипятить и просушить. Если вы собираетесь оставить ее на длительное хранение, то лучше всего подойдут стеклянные банки. Крышки подходят, как жестяные закатывающиеся, так и пластмассовые. Дабы не ржавели крышки, сверху смажьте их жиром. Храните готовую тушенку в прохладном месте. Она, при нормальном приготовлении, может храниться пять лет.

Тушенка из свежей баранины, говядины или свинины

Тушенку также можно сделать из свежей баранины, говядины и свинины по одному рецепту. Консервировать ее в домашних условиях лучше в литровых или полулитровых стеклянных банках и закрывать жестяными крышками. Крышки и банки заранее стерилизуются в кипятке. Для теплой обработки лучше используйте духовку. Нарежьте мясо крупными кусками приблизительно одного размера, по вкусу посолите. На дно всех банок положите по одному лавровому листу, десять горошин горького черного перца, наполните банку мясом, равномерно выкладывая постные и жирные куски, а потом добавьте жир. Плотно заполненные банки прикройте крышками, поставьте на противень, заранее посыпанный крупной солью, и засуньте в духовку, разогретую до 200°С. После закипания тушенки, следует выдержать еще около двух часов в духовке, и только потом вынуть и закатать стерильными крышками.

Тушенка из говядины рецепт 1

Возьмите говядину без прожилок, жил и костей, разрежьте на небольшие куски, положите в кастрюлю и залейте водой на сантиметр выше уровня мяса. Затем поставьте это все на огонь. Как только начнет закипать, начинайте снимать пену. Потом добавьте десять горошин черного перца, нарезанную морковь, петрушку, две разрезанных пополам луковицы и варите на маленьком огне. Спустя два часа немного посолите и выньте лук. Еще через полтора часа, когда мясо приготовится (легко протыкается) положите два лавровых листа, досолите по вкусу и кипятите еще около пятнадцать минут, затем выньте лавровый лист. Не выключая огонь, достаньте мясо и положите в стерилизованные литровые или полулитровые банки и до краев залейте бульоном. Потом закатайте жестяными крышками, переверните и оставьте остывать.

Тушенка из говядины рецепт 2

Помойте мясо, порежьте на куски, посыпьте солью и оставьте в тазике на минут тридцать. Банки и крышки простерилизуйте, положите туда мясо, накройте крышками и засуньте в холодную духовку. Никакой жидкости не нужно добавлять, мясо само даст сок. Тушите два с половиной — три часа. Мясо в процессе приготовления усядет, тогда из одной банки пересыпьте в остальные. Все делайте только стерилизованной ложкой. Затем достаньте из духовки и закатайте. На сутки поставьте во что-нибудь теплое, будто в баню.

Тушенка из свинины

Возьмите мясо только без костей. Немножко обжарьте на домашнем масле (чтобы исчезла вода), затем посолите. После этого кусочками уложите в банку. Поставьте в кастрюлю с водой и кипятите около полутора часов. Специи: пять-семь штук черного перца горошком и лавровый лист. Крышка и банка нужно простерилизовать. Машинкой герметически закройте Банку и поставьте до полного охлаждения крышкой вниз.

Тушенка из баранины

Несильно обжарьте кусочки баранины, затем тушите до готовности. Во время этого добавляйте специи и соль по вкусу. Уже приготовленную баранину закиньте в емкость и залейте растительным бараньим жиром так, чтобы куски были покрыты жиром. После этого как следует закройте емкость.

Тушенка из курицы

Для тушенки куриное мясо можно использовать вместе с костями. Опаленную и выпотрошенную курицу вымойте, снимите целиком кожу. Потом нарежьте крупными кусками, посолите и уложите в стеклянные банки. Добавьте куриный жир (если есть), десять горошин острого черного перца, одну четвертой чайной ложки куркумы, пряную сухую зелень чабера или майорана. Банки поставьте на противень, который посыпьте крупной солью, накройте крышками (они нужны лишь для тушения). Засуньте все это в духовку, разогретую до 200°С и держите после закипания еще хотя бы два часа. После этого выньте и сразу закатайте стерильными крышками. Также готовится тушенка из утки, индейки и гуся.

Тушенка из крольчатины

Приготовьте эмалированный бак на 25 литров, семь литровых банок и семь металлических крышек. На дно положите деревянный круг. Крышки и банку необходимо стерилизовать над кипящим чайником около десяти минут. Острым ножом следует снять мясо с четырех-пяти тушек кролей. Этого хватит, чтобы заполнить банки. Кролячий жир отделите и положите отдельно. Если же они не жирные, то следует сделать чуть-чуть свиного жирного мяса (сала), порезав его на кусочки с грецкий орех. На дно всех банок положите по одному или два прошпаренных и хорошо промытых лавровых листа и свиного сала или кроличьего жира слоем в два сантиметра. После этого плотно уложите в банки мясо кроля. Во все банки положите по две-три гвоздики, по пять-шесть штучек горошка черного перца, по три-четыре горошка душистого перца. А также добавьте по чайной ложке соли. Сверху полейте свиным салом или жиром кролика толщиной два-три сантиметра. Как только до краев заполните банки, накройте крышками и поставьте в бак так, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам бака. Залейте его до плечиков банок теплой водой и поставьте на медленный огонь.

По мере нагревания мяса, воды в баке и банках, увеличивайте пламя, а когда вода закипит, прикрутите огонь так, чтобы вода не сильно бурлила и не заплескивала банки. Дабы крышки плотно лежали на банках и не приподнимались, поверх их положите деревянный круг, чтобы он покрыл все банки. А сам бак плотно закройте крышкой. Иногда регулируйте степень кипения воды, и поправляйте банки лезвием ножа, чтобы они не прикасались к баку. Спустя пять часов после начала кипения, достаньте банки и закатайте, не поднимая крышки. Закатанную банку немножко покачайте, чтобы перемешать содержимое. Делайте это не очень резко и осторожно – чтобы крышка не слетела. Потом переверните ее вверх дном и прислушайтесь, нет ли шипения. Если есть, то такую банку необходимо еще раз прокатать машинкой и пометить. Лучше не храните ее долго и откройте первой.

Видео уроки

1:502 1:512

Тушенка - это очень удобный продукт. В жизни бывают ситуации, когда пищу нужно приготовить быстро. А что может быть лучше, чем открыть банку хорошей тушеночки и поджарить ее с макаронами или картошкой? С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

1:1061

А уж для тех, кто выращивает свиней, вопрос консервации стоит наиболее остро.

1:1205 1:1215

Этот продукт в своих запасах должна иметь каждая хозяйка. У каждого, наверное, бывают такие ситуации, когда времени на приготовление пищи нет. Вот тут-то и придет на помощь домашняя тушенка из свинины.

1:1584

1:9

2:514 2:524

Магазинная тушенка не всегда оправдывает наших ожиданий. А домашнюю тушенку мы готовим на свой вкус. Мы точно знаем, какое мясо мы в нее положили, можем подкорректировать рецептуру на свой вкус.

2:882

Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане, можно - в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.

2:1276 2:1286 2:1574

2:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-1

2:91


3:600 3:610

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

3:707

Свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;
Сало - 300 г;
Лавровый лист - 1 шт.;
Соль, перец - по вкусу.

3:876 3:886

Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

3:1332 3:1342

Приготовление:

3:1377 3:1387 3:1391 3:1401

— Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

3:1528

3:9 3:13 3:23

— Посолить, поперчить. Тщательно размешать.

3:111 3:121 3:125 3:135

— На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину. Укладывать кусочки мяса надо плотно.

3:381 3:391

4:896 4:906

— Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов.
— Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.
— Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

4:1707 4:9

5:514 5:524

— Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

5:970 5:980

6:1485 6:1495

— Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

6:1852

6:9

7:514 7:524

— Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

7:816 7:826

8:1331 8:1341

— При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

8:1586

8:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-2

8:90


9:599 9:609

Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.

9:786 9:796

Для этого нам необходимо взять:

9:861

4 кг жирной свинины,

9:900 9:919

2 ст. ложки соли,

9:951

перец и лавровый лист.

9:995 9:1005

Приготовление:

9:1040

Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.

9:1333 9:1343

Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.

9:1457 9:1467

За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.

9:1581

9:9

В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.

9:248 9:258

Домашняя свиная тушенка рецепт №-3

9:339


10:848 10:858

Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем кусочками.
2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.
3) Мясо солим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешиваем.
4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.
5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.
6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую - тоже.
7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

10:2676 10:9 10:19

Домашняя свиная тушенка рецепт №-4

10:100


11:609 11:619

Для приготовления тушенки в домашних условиях необходимо:

11:734

Нарезать 1 кг чистого свиного мяса и положив его в чистую, сухую кастрюлю,

11:871

Добавить 200 грамм сала нарезанного небольшими кусочками.

11:979 11:989

Кастрюлю следует плотно закрыть, и поставить на минимальный огонь, при этом, нет необходимости в добавлении воды - ведь свежее мясо обладает достаточной влагой, которая и будет выделяться в процессе медленной варки.

11:1393 11:1403

В процессе приготовления тушенки, который по времени занимает от 4, до 5 часов, мясо следует изредка помешивать, а в конце приготовления добавить немного лаврового листа, а также соль и немного молотого черный перца по вкусу.

11:1815

11:9

Черный перец, желательно использовать горошком, который необходимо предварительно размолоть в кофемолке - это придаст тушенке совершенно неповторимый вкус и аромат.

11:324 11:334

Домашняя свиная тушенка рецепт №-5

11:415

12:924 12:934

Нам понадобится:

12:972

Свинина - 1 кг

12:1005

Сало - 500 г

12:1032

Лавровый лист - по вкусу

12:1085

Соль и перец - по вкусу

12:1135 12:1145

Приготовление:

12:1181

Нарежьте свинину небольшими кусочками, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист, плотно поместите кусочки мяса, накройте банку крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 250 градусов, доведите мясо до кипения, затем убавьте температуру до 150 градусов и готовьте 3 ч. Пока тушенка томится, приготовьте сало. Для этого, порежьте его мелкими кусочками, на небольшом огне вытопите жир и перелейте в отдельную посуду. Когда достанете мясо из духовки, залейте его жиром, закатайте банку и остудите. Готовую тушенку храните в прохладном месте (в подвале, погребе или холодильнике).

12:2355

12:9

Домашняя свиная тушенка в мультиварке рецепт №-6

12:117


13:626 13:636

Ингредиенты для свиной тушенки:

13:702

свинины без кости - 3 кг;
лук - 1 шт.;
лист лавровый - 5 шт.;
перец горошек - 12 шт.;
соль - по вкусу.

13:899 13:909

Способ приготовления тушенки из свинины:

13:992

Мясо промыть, нарезать кубиками поперек волокон. Свинину выложить в чашу мультиварки.
Добавить разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» 5 часов.
Затем открыть крышку посолить, добавить специи и приправы и продолжить готовить на том же режиме еще час.
Готовую тушенку разложить в простерилизованные банки и закатать.

13:1670

13:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-7

13:90


14:599 14:609

Приготовление мясной тушенки не сложный процесс.

14:707

Нам понадобится:
Мясо свинины - 5 кг.
Сало - из расчета на 5 килограмм мяса 1 кг сала. Если мясо жирное, сала можно брать меньше.
Соль — 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Лавровый лист, перец горошком.

14:1068 14:1078

Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.
Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.
Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные. Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.
Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.
Включить духовку и нагреть до 200 градусов. При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.

14:2409 14:9

Мясо во время приготовления тушенки уваривается на 40%, поэтому закупать мяса нужно в объемах, учитывая: чтобы было 7-10 килограмм тушенки, то необходимо 10-14 килограмм мяса. Также необходимо учесть, если готовить тушенку из говяжьего мяса, то для лучшего хранения необходим жир, поскольку в говяжьем мясе жира не много, то необходимо добавлять жир из расчета на 5 кг мяса 1 кг растопленного свиного сала. Если же готовить тушенку из свинины, то жир можно не класть.

Все мы прекрасно знаем, что такое тушенка. Как правило, это стратегический продукт на вылазках, пикниках и в походах. Высокая калорийность, обилие полезных питательных веществ делают тушенку просто незаменимой в суровых природных условиях. Конечно, на этом сферы использования тушенки не заканчиваются. Из консервированного тушеного мяса можно приготовить массу блюд, начиная с жаркого и заканчивая обыкновенным бутербродом. Тушенка вообще очень удобная штука, и вовсе необязательно покупать ее в магазине. В этой статье мы расскажем Вам, как сделать тушенку дома и поделимся несколькими хитростями, которые значительно упростят приготовление домашней тушенки.

Как приготовить домашнюю тушенку

Как приготовить домашнюю тушенку так, чтобы она была как минимум не хуже магазинной? Нет ничего проще, ведь любое домашнее блюдо, приготовленное с любовью, априори вкуснее любого деликатеса, принесенного из магазина или ресторана. Самое главное в тушенке – это мясо! Наверняка Вы привыкли к тому, что тушенка – это говядина. Так-то оно так, но приготовить тушенку в домашних условиях можно и из свинины, и из кролика, и из баранины, а также из мяса птицы. Выбирайте то, что Вам больше по вкусу! Помимо мяса для приготовления тушенки Вам будут нужны сало или внутренний жир. Если Вы намерены приготовить тушенку из говядины, тогда выбирайте большие куски филе. Для тушенки из свинины лучше всего подойдут жирные куски с прослойками сала или свиная голова. Для приготовления тушенки из баранины берите мякоть с шеи и лопаток.
По большому счету рецепты приготовления тушенки не особо отличаются друг от друга, основное отличие – это время приготовления. Готовя тушенку, сначала нужно хорошенько вымыть мясо и порезать его крупными кусками, а жир и сало мелко нарезать кубиками. После этого в предварительно простерилизованные сухие и чистые банки емкостью 0,5 л или 0,7 л положить горошки черного перца и лавровые листочки. Банку равномерно наполнить мясом и жиром, перекладывая их слоями, при этом следует укладывать кусочки достаточно плотно. Наполнять банки следует до 3 – 4 см до верха, оставшееся пространство заполнить кусочками сала и солью, после чего залить кипятком и накрыть стеклянными крышками. В таком виде поставить банки на противень, засыпанный слоем крупной соли, и отправить в духовку на 200 градусов. В тот момент, когда тушенка начнет кипеть в банках, следует уменьшить температуру до 150 градусов и оставить в духовке на 3 часа. По истечении этого времени достать банки и закатать их стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить в тепле до полного остывания.
Второй способ приготовления тушенки отличается от первого тем, что Вы фактически жарите, а потом тушите мясо в предварительно растопленном жире и делаете это все не в духовке, а на плите! Сначала следует мелко нарезать сало и растопить его в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. После того, как сало растаяло, нарежьте мясо небольшими кусочками и прожарьте его на среднем огне минут 60 в этом жире. Нужно обязательно следить, чтобы мясо не пригорело, воду добавлять нельзя, мясо должно жариться и тушиться исключительно в жире! Через час накройте кастрюлю крышкой, ослабьте огонь и готовьте мясо в течение 4 часов, перемешивая его каждые 30 минут. В конце приготовления добавьте соль, лавровые листочки и черный перец горошком. Готовую тушенку разложите по банкам и закатайте. Очень важно ни в коем случае не добавлять в тушенку ни лук, ни чеснок – они сокращают длительность хранения готовой тушенки!

Домашняя тушенка из курицы

Домашняя тушенка из курицы – штука очень вкусная и удобная. И готовить ее просто и довольно быстро. Готовится куринаятушенка в домашних условиях следующим образом. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо курицы (окорочка, грудки, филе, что Вам больше нравится) – 2 кг
  • черный перец горошком – 20 штук
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 5 штук

Для приготовления тушенки из курицы Вам потребуется около 4 – 5 часов. Сначала стерилизуем банки удобной Вам емкости (обычно тушенку хранят в банках по 0,5 л и по 0,7 л) в микроволновке в течение 10 минут, предварительно налив в каждую банку немного воды. Потом очищаем мясо курицы от кожи, костей и жира. Все, кроме костей, нам еще понадобится. Режем мясо крупными кусками, солим его и раскладываем по банкам. В это время мелко порезанную кожу и жир вытапливаем в кастрюле. Получившейся смесью заливаем мясо в банках, добавляем перец, лавровые листы и ставим на водяную баню или в духовку способом, описанным выше, на 4 часа. После этого доливаем каждую банку кипятком и закатываем. Все! Теперь Вы знаете, как сделать домашнюю тушенку из курицы!

Домашняя тушенка из свинины

Домашняя тушенка из свинины готовится так же просто, как и тушенка из мяса птицы. Только времени на это нужно чуть больше. Чтобы приготовить тушенку из свинины, Вам понадобятся:

  • свиная вырезка – 600 г (получится 0,5 л тушенки)
  • черный перец горошком – 10 штук
  • черный перец душистый – 10 штук
  • лавровый лист – 5 штук
  • сало – около 100 г

В первую очередь Вы должны хорошо промыть мясо и очистить его от пленок и жира. Впоследствии этот жир растопится, и им Вы будете заливать готовое мясо. Вымытое мясо нарежьте небольшими кусками и натрите их солью. Имеющееся сало растопите в сковороде или котелке и пожарьте в нем мясо до готовности. После этого дайте свинине остыть и уже потом раскладывайте ее в банки, перекладывая лавровыми листами и добавляя горошки черного и душистого перца. Доливаем банки оставшимся растопленным жиром, кипятком и закатываем. Хранить готовую тушенку лучше всего в прохладном помещении. Теперь Вы знаете, как приготовить тушенку в домашних условиях. Желаем Вам приятных и вкусных заготовок!

1. Для начала необходимо заняться мясом. Если вы готовите тушенку первый раз, можно взять ингредиентов всего на 1 баночку. Свинину нужно тщательно вымыть и нарезать средними кусочками (тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений - можно нарезать совсем мелкими кусочками, тогда структура тушенки будет более однородная, или крупными, чтобы кусочки в процессе приготовления не потеряли свою форму). Классический рецепт домашней тушенки из свинины предполагает использование мяса средней жирности.

2. Посолить и поперчить мясо по вкусу. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник на 30-40 минут. При желании можно для вкуса и мягкости добавить немного лука. Его нужно очистить и пропустить через мясорубку, а затем полученную смесь добавить к мясу. Также можно добавить и другие специи для мяса, однако важно не переборщить, чтобы не перебить вкус тушенки.

3. Банки для тушенки нужно как следует вымыть и простерилизовать. На дно каждой банки при желании можно выложить лавровый листик и перец горошком.

4. Разложить мясо по стерилизованным банкам. Отдельно закипятить воду и добавить в банки с тушенкой.

5. Вариантов, как сделать домашнюю тушенку из свинины существует несколько. Можно отправить ее в духовку, например, а также приготовить в скороварке или кастрюле. На дно кастрюли выложить полотенце и аккуратно поставить банки, предварительно накрыв их крышками (не плотно закручивая). Залить воду, довести до кипения и накрыть крышкой. На медленном огне готовить тушенку около 3-4 часов. Важно следить за уровнем воды, а при необходимости добавить еще.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: