Какое время у глагола обнаружили. Как определить время глагола

Время глагола выражает отношение действия, обозначаемого глаголом, ко времени его осуществления. Выделяются формы прошедшего, настоящего и будущего времени .

В большинстве случаев употребление форм времени определяется отношением к моменту речи; такое их употребление получило название абсолютного времени.

В сравнительно редких случаях исходным пунктом для употребления времен служит не момент речи, а другие отправные точки, например время других действий, о которых сообщается в речи. Это получило название относительного употребления времен. В дополнительных (изъяснительных) придаточных частях сложноподчиненного предложения время глаголов определяется отношением ко времени действия главной части:

Брат сообщил, что он выслал (высылает, вышлет) нужную мне книгу.

Грамматической точкой отсчета времени здесь является глагол главной части «сообщил», по отношению к которому действие глагола придаточной части выполнено, выполняется или будет выполнено. «Писал, что работает»: настоящее время глагола «работает» указывает на совпадение времени действия не с моментом речи, а с временем действия, выраженного глаголом «писал».

Глаголы несовершенного вида имеют все три формы времени (решаю — решал — буду решать).

Глаголы совершенного вида, обозначающие действия, ограниченные пределом, употребляются только в прошедшем и будущем (простом) времени (решил — решу), а настоящего времени не имеют.

Прошедшее время обозначает действие, предшествующее моменту речи. Оно образуется путем прибавления к основе инфинитива формообразующего суффикса -л- : писа-ть — пи- са-л, чита-тъ — чита-л, коло-ть — коло-л.
При образовании форм прошедшего времени наблюдаются некоторые особенности:

    Если основа прошедшего времени оканчивается на г, к, х, з, с, б, то при образовании глагола мужского рода суффикс -л- выпадает: стерег, пек, сох, вез, нес, греб, но сохраняется в женском и среднем роде, а также во множественном числе: стерегла, пекла, сохла, везла, несла, стерегли.

    Глаголы на —еретъ в прошедшем времени утрачивают в полногласном сочетании второе е , а в мужском роде не имеют суффикса -л-: стереть — стёр, умереть — умер.

    Глагол идти и производные от него образуют прошедшее время от другой основы — шед- с утратой корневого д : шел, шла, шли, пришел, пришла, пришли.

Прошедшее время дает возможность глаголу изменяться по числам. В свою очередь, единственное число может легко склоняться по родам. Следует также отметить, что глаголы, стоящие в прошедшем времени во множественном числе, не изменяются по лицам.

Глаголы в форме настоящего времени обозначают действие, которое происходит в момент речи, например: Я ищу встречи с тобой. Глаголы в настоящем времени изменяются по лицам и числам.

От глаголов совершенного вида формы настоящего времени не образуются: понятие законченности, результативности, свойственное глаголам совершенного вида, несовместимо с понятием настоящего времени.

Формы настоящего времени имеют только глаголы несовершенного вида . Эти формы образуются с помощью личных окончаний в зависимости от принадлежности глагола к I или II спряжению.

I спряжения: -у (-ю), -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют)
II спряжения: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят)

Пример глагола I спряжения:

1 лицо → я гуляю, мы гуляем
2 лицо → ты гуляешь, вы гуляете
3 лицо → он гуляет, они гуляют

Пример глагола II спряжения:

1 лицо → я вожу, мы возим
2 лицо → ты возишь, вы возите
3 лицо → он возит, они возят

Настоящее время имеет такие основные значения:

    показывает, что действие, выраженное глаголом, совпадает с моментом речи: Кавказ подо мною. Снова торжественно и мудро шумит надо мной старинный хвойный бор (В. Белов);

    обозначает действие постоянное, вневременное; Земля вращается вокруг Солнца.; В сообщающихся сосудах поверхность жидкости устанавливается на одном уровне.;

    обозначает действие, переходящее в свойство. Сравните: мальчик читает книгу и студент Петров хорошо читает Пушкина; в саду летают птицы и ласточки летают быстрее, чем воробьи.

    употребляется вместо прошедшего, чтобы придать рассказу живость и сделать читателя (слушателя) как бы свидетелем изображаемого события: Иду я вчера по улице и вижу. Это так называемое настоящее повествование (живописное, историческое);

Настоящее время употребляется в значении будущего, если речь идет о действии, которое непременно должно совершиться; Я завтра сдаю последний экзамен и уезжаю отдыхать. Употребление форм настоящего времени в этой функции свойственно обычно глаголам движения — бежать, ехать, идти. Иногда формами настоящего времени передается воображаемая автором картина: Еще один день этого окаянного пекла — и вот тебе голодная зима, тиф, падает скот, мрут дети (А. Н. Толстой).

Будущее время обозначает действие (процесс), предстоящее или последующее по отношению к моменту речи. Оно имеет две формы: синтетическую (простую) и аналитическую (сложную). Эти формы отличаются друг от друга и своей структурой, и своим значением.

Синтетическая форма свойственна глаголам совершенного вида (напишу, расскажу, прочитаю), аналитическая — глаголам несовершенного вида (буду писать, буду рассказывать, буду читать).

Будущее время аналитической формы образуется из личных форм будущего времени глагола быть и инфинитива (обязательно несовершенного вида). Выступая в функции служебного компонента, вспомогательный глагол быть образует с инфинитивом одну грамматическую форму.

Будущее сложное всегда обозначает неограниченное, не имеющее предела действие, которое совершится после момента речи и не может употребляться в значении другого времени: Мы по-прежнему последовательно будем отстаивать дело мира.

Форма будущего времени от глаголов совершенного вида простая: она совпадает с формой настоящего времени глаголов несовершенного вида: прочитаю, прочитаешь, прочитает, прочитаем, прочитаете, прочитают; построю, построишь, построим, построите, построят.

Будущее синтетической формы (от глаголов совершенного вида) имеет разнообразные значения:

    основным его значением является выражение предстоящих (будущих) действий, имеющих предел, завершенность: Мы всё добудем, поймем и откроем: холодный полюс и свод голубой (В. Лебедев-Кумач);

    обозначает действие, переходящее в свойство: Какую задачу ему ни дай, обязательно решит (нельзя сказать решает или решал). Будущее время в таком значении часто употребляется в пословицах: Говори правду — правда выручит. По кривой дороге поломаешь ноги.

    обозначает повторяющееся действие (в описаниях рядом с настоящим):
    Буря мглою небо кроет (настоящее время),
    Вихри снежные крутя,
    То как зверь она завоет,
    То заплачет, как дитя (А. Пушкин);

    с отрицанием не обозначает невозможность действия в настоящем: не прочтет быстро (не может прочитать быстро), не скажет просто (не может сказать просто), не увидит на далеком расстоянии (не может увидеть на далеком расстоянии);

    употребляется в значении прошедшего времени: Днем она большей частью дремала. Сядет в кресло перед столом… и дремлет (настоящее время). Потом вздрогнет, проснется, взглянет в окно и долго, без всякой сознательной мысли, не отрывает (настоящее время) глаз от расстилающейся без конца дали (М. Салтыков-Щедрин).

Если Вам понравилось — поделитесь с друзьями :

Присоединяйтесь к нам в Facebook !

Инструкция

Итак, теперь практика. Глаголы могут изменяться по числам, а в единственном числе – еще и по родам. Причем нескольких форм лиц они не имеют. Для речевого образования прошедшего времени необходимо использовать основу инфинитива или основу прошедшего времени с суффиксом –л, которые изменяются по родам и числам. К примеру: «Он много и горячо говорил и привлекал к себе слушающих», «Она говорила интересные вещи и привлекала слушающих» и «Они говорили не по регламенту и привлекали аудиторию».

Причем в форме мужского рода единственного числа единственным же показателем рода и числа является нулевое : «На прошлой он промок насквозь», «Он предусмотрительно предостерег окружающих об опасности», «Он верно стерег полученный улов», «Мужчина сильно озяб и постоянно дрожал» и «Старый внезапно глох и не двигался».

Интересно и то, что историческое образование формы прошедшего времени, согласно мнению большого количества лингвистов, восходит к перфектному причастию, обладающему суффиксом –л и употребляющемуся в перфекте с формой настоящего времени и при помощи вспомогательного глагола «быть».

Видео по теме

В русском языке разделяются две формы глаголов в будущем времени. Это будущее простое или синтетические и будущее сложное или аналитическое. Кроме этого и в зависимости от принадлежности к первой или второй категории, глаголы будущего времени изменяются всего по двум признакам.

Как определить времена глагола?

  1. какое время извинишь?
  2. спасибо ты мне помог
  3. будущее
  4. время глагола бывают будущее прошлое и настоящее
  5. надо задать вопрос
  6. Время глагола определяется по времени вопроса, на который отвечает данный глагол

    Прошедшее время глагола легко можно узнать по вопросам "что делал? ", "что сделал? " то есть что я/ты/он сделал или делал в прошлом: вчера, неделю назад, час назад. год назад или всего 2 минуты назад. а есче можно так
    будущееВремя глагола определяется по времени вопроса, на который отвечает данный глагол

    Прошедшее время глагола легко можно узнать по вопросам "что делал? ", "что сделал? " то есть что я/ты/он сделал или делал в прошлом: вчера, неделю назад, час назад. год назад или всего 2 минуты назад.

    действие, которое происходит в настоящем времени, будет отвечать на вопрос "что делает? " т. е. что я делаю/ ты делаешь/ он делает в настоящий момент времени, или вообще, делает обычно.


    действие, которое происходит в настоящем времени, будет отвечать на вопрос "что делает? " т. е. что я делаю/ ты делаешь/ он делает в настоящий момент времени, или вообще, делает обычно.

    Будущее время глагола обозначает действия, которые только планируются, но выполняться будут потом. Они отвечают на вопросы "что будет делать? " и "что сделает? " т. е. подлежащее будет делать/сделает завтра, через час, через неделю, через год..., то есть в будущем. В будущем времени часто бавляется вспомогательный глагол "быть": я буду писать, ты будешь писать, он будет писать. А есч можно задать вопрос глоголу. это тоже вариант. И так повторим какие бывают времена у глаголов.
    ПРОЩЕДШЕЕ. БУДУЮЩЕЕ, НАСТОЯЩЕЕ,

  7. А слово насыпьте какое время?
  8. Время глагола определяется по времени вопроса, на который отвечает данный глагол

    Прошедшее время глагола легко можно узнать по вопросам "что делал? ", "что сделал? " то есть что я/ты/он сделал или делал в прошлом: вчера, неделю назад, час назад. год назад или всего 2 минуты назад.

    действие, которое происходит в настоящем времени, будет отвечать на вопрос "что делает? " т. е. что я делаю/ ты делаешь/ он делает в настоящий момент времени, или вообще, делает обычно.

    Будущее время глагола обозначает действия, которые только планируются, но выполняться будут потом. Они отвечают на вопросы "что будет делать? " и "что сделает? " т. е. подлежащее будет делать/сделает завтра, через час, через неделю, через год..., то есть в будущем. В будущем времени часто добавляется вспомогательный глагол "быть": я буду писать, ты будешь писать, он будет писать....

  9. будущееВремя глагола определяется по времени вопроса, на который отвечает данный глагол

    Прошедшее время глагола легко можно узнать по вопросам "что делал? ", "что сделал? " то есть что я/ты/он сделал или делал в прошлом: вчера, неделю назад, час назад. год назад или всего 2 минуты назад.

    действие, которое происходит в настоящем времени, будет отвечать на вопрос "что делает? " т. е. что я делаю/ ты делаешь/ он делает в настоящий момент времени, или вообще, делает обычно.

    Будущее время глагола обозначает действия, которые только планируются, но выполняться будут потом. Они отвечают на вопросы "что будет делать? " и "что сделает? " т. е. подлежащее будет делать/сделает завтра, через час, через неделю, через год..., то есть в будущем. В будущем времени часто добавляется вспомогательный глагол "быть": я буду писать, ты будешь писать, он будет писать...

  10. Время глагола определяется по времени вопроса, на который отвечает данный глагол


НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Глаголы в настоящем времени показывают, что действие происходит в момент речи: Весела сияет месяц над селом. Белый снег сверкает синим огоньком (И. Никитин).
Глаголы в настоящем времени могут обозначать действия, которые совершаются постоянно, всегда: После зимы наступает весна. Земля вертится вокруг своей оси. Материнская ласка конца не знает (пословица).
Глаголы в настоящем времени изменяются по лицам и числам.
ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ
Глаголы в прошедшем времени показывают, что действие происходило до момента речи: Поздняя осень. Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели (Н. Некрасов).
При описании прошлого часто вместо прошедшего времени употребляется настоящее время: Возвращаюсь вчера с вокзала домой, иду тёмной улицей. Вдруг вижу: у фонаря что-то белеет.
Глаголы в форме прошедшего времени образуются от неопределённой формы (инфинитива) с помощью суффикса -л-: строить - строил, строила, строили; работать - работал, работала, работали.
Глаголы в неопределённой форме на -чь, -ти, -путь (несовершенного вида) образуют формы прошедшего времени единственного числа мужского рода без суффикса -л-: беречь - берёг /но берегла), нести--нёс (но несла), печь - пёк /но пекла), сохнуть - сох /но сохла) и т. д.
От глагола идти прошедшее время шёл, шла, шли; от глагола найти прошедшее время нашёл, нашла, нашли; от глагола расти - рос, росла, росло, росли.
Глаголы прошедшего времени изменяются по числам (рассказал - рассказали), а в единственном числе - по родам. Во множественном числе глаголы в прошедшем времени по лицам не изменяются.
Следует запомнить правильное ударение в формах прошедшего времени глаголов: брал, бралй, бралд, брали; был, была, бйло, бйли; взял, взялй, взяло, взяли; гнал, гналй, гнйло, гпamp;ли; жил, жилй, жйло, жйли; занял, занялй, зйняло, зйняли; подал, подалй, пЬдало, пддали; покимйл, понял, понялй; плыл, пльїлй. плamp;ло, плamp;ли; поднял, подняла. подняло; прйбыл, прибыла, прибыли; прйнял, принялй, прйняло, прйняли; прибрал, прибрала.
БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ
Глаголы в будущем времени показывают, что действие будет происходить после момента речи: Увидишь, что это за человек! Ты сразу его полюбишь и подружишься с ним, голубчик! (А. Чехов); Пойду теперь домой и буду питать себя надеждами (А. Чехов).
Будущее время имеет две формы: простую и составную. Форма будущего составного глаголов несовершен- ного вида состоит из будущего времени глагола быть и неопределённой формы глагола несовершенного вида: буду рисовать, буду стараться. От глаголов совершенного ви- д а образуется будущее время простое (прочитаю), от глаголов несовершенного вида - будущее время составное (буду читать).
Форма будущего простого глаголов совершенного вида образуется так же, как и форма настоящего времени: открою, откроешь, откроет, откроем, откроете, откроют; выучу, выучишь, выучит, выучим, выучите, выучат. В будущем простом глаголы имеют те же личные окончания, что и глаголы несовершенного вида в настоящем времени.

Еще по теме ВРЕМЯ ГЛАГОЛ:

  1. 16. Глагол как часть речи; особенности морфемной структуры и словоизменения глагола. Система лексико-грамматических разрядов и морфологических категорий глагола
  2. 11. Глагол как часть речи: семантика и грамматические категории. Синтаксические функции глагола. Переносное употребление форм наклонения и времени глагола.
  3. 46. Причастие. Глагол.признаки. Близость к прил. Знач-е и образ-е. Деепричастие. Признаки, функции. Вид и время. Переходы.а нареч.
  4. § 48. Грамматическое противопоставление форм прошедшего и непрошедшего времени.Прошедшее время как сильная категория в системе времен русского глагола
  5. § 48. Грамматическое противопоставление форм прошедшего и непрошедшего времени. Прошедшее время как сильная категория в системе времен русского глагола


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: