Что не относится к формам организации производства. Формы организации производства

Тема: Формы и методы организации производства. Типы организации производства.

Формы организации производства.

Типы организации производства.

Методы организации производства.

К формам организации производства относится:

Концентрация,

Специализация,

Кооперирование,

Комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.

Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях стоимости основных фондов.

Уровень концентрации зависит от:

Величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок,

Количество однотипного оборудования,

Размеров и числа технологических однородных производств.

В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цехи, участки. Тенденцией развития концентрации в условиях рыночной экономики является увеличение доли малых предприятий, которые призваны способствовать:

Стабилизации потребительского рынка,

Преодоление монополизации,

Созданию конкуренции, дополнительно рабочих мест,

Внедрению достижений НТП,

Решению экономических проблем.

Под специализацией понимается сосредоточении на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают специализацию:

Технологическую (заготовительные цехи и участки),

Предметную (сварочные цехи),

Подетальную (обрабатывающие цехи).

Для оценки уровня специализации предприятий и его подразделений используются показатели:

Удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;

Количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;

Доля специализированного оборудования в общем его лодке;

Число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;

Количество операций, выполняемых на оборудовании и др.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

Конструктивная преемственность предусматривает повторяемость форм и размеров деталей и узлов в различных видах продукции.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, в разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей.

Эффективность специализации заключается в создании условий для комплексной механизации и автоматизации, применения производительного оборудования. Прогрессивной технологии и организации производства и труда и тем самым способствует производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности. Ухудшению финансово-экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию. В рыночных условиях более предпочтительным для них является диверсификация производства, предполагающая разнообразия сфер деятельности предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки одними другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятия в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования относятся:

Удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперативным постановкам, в общем объеме вы пускаемой продукции;

Количество предприятий, кооперирующих с данным предприятием;

Удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств иногда и разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

Комбинирование может иметь место:

    на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и др. комбинаты);

    на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

    при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показатели уровня комбинирования:

    количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья;

    удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (чугуна в сталь, стали в прокат), удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

Под типом производства понимается определенная структура производственного процесса и формы его организации.

В зависимости от уровня концентрации различают 3 типа производства: массовое, серийное, единичное.

Массовым называется производство, в котором в течение длительного времени изготовляется одновременно в больших количествах одна или очень ограниченная номенклатура продукции.

Оно характеризуется :

Постоянной номенклатурой и большими масштабами изготовления продукции в течение большого периода времени;

Закреплением за каждым рабочим местом строго определенного количества операций;

Расположением рабочих мест строго по ходу технологического процесса;

Применением специального и специализированного производственного оборудования;

Высоким уровнем механизированных и автоматизированных процессов.

Пример: ВАЗ, тракторные заводы, АЗЛК.

Серийным называется производство, в котором изготовляется более широкая номенклатура изделий определенными сериями. В зависимости от величины серии и частоты их выпуска различают производство:

- крупносерийное – характеризуется относительно постоянным выпуском продук--ции большими сериями либо изготовлением изделий, производство которых часто повторяется. По своим особенностям оно близко примыкает к массовому производству.

- мелкосерийное – характеризуется широкой номенклатурой производства, небольшим размером серий и редкой периодичностью их выпуска. По своему характеру оно близко примыкает к единичному производству.

Оно характеризуется :

Устойчивой номенклатурой периодически повторяющихся изделий;

Закреплением за оборудованием и рабочими местами повторяющихся операций;

Наличие специализированного оборудования;

Широкое применение специального инструмента;

Значительным снижением трудоемкости.

Пример: - станкостроительные заводы

Завод сварочного оборудования.

Единичное производство, в котором изготовляется широкая номенклатура продукции в небольших количествах, причем отдельные виды продукции не повторяются в производстве или повторяются через неопределенные промежутки времени.

Оно характеризуется :

Неустойчивой номенклатурой изделий в небольших количествах;

Высокой трудоемкостью изготовления деталей;

Использованием универсального оборудования;

Отсутствием закрепления операций за отдельными рабочими местами;

Наибольшей длительностью производственного цикла, вызванной частой сменой изделий.

Низким уровнем механизации.

Пример: Тяжмаш.

Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства.

    Метод организации индивидуального производства используется в условиях единичного выпуска продукции или ее производства малыми сериями и содержит следующие основные стадии :

а) определение типов и количества станков , необходимых для выполнения заданной производственной программы. При организации индивидуального производства точно установить номенклатуру выпускаемой продукции трудно, поэтому допустимы приближенные расчеты потребного количества станков Sp, которое определяется по формуле:

Sp = h Q / Fэi,

где h – число станко-часов, необходимое для обработки комплекта деталей на одно изделие;

Q – годовой объем выпуска продукции, шт.;

Fэi–эффективный фонд рабочего времени одного станкаi-й группы

Fэi = Fнi (1- (tp + tн /100)) ,

где tp–нормативные затраты времени на ремонт данного оборудования, % к номенальному фонду;

tн -нормативные затраты времени на наладку, переналадку, передислокацию этого оборудования, % к номинальному фонду.

F н = (Д к - Д н) Т чс

где Д к и Д н – число календарных и соответственно нерабочих дней в году, принятого режима сменности работы в сутки;

Т чс – среднее число часов работы станка в сутки по принятому режиму сменности.

Принятое количество станков по каждой группе оборудования устанавливается путем округления полученного значения до целого так, чтобы общее количество станков не выходило за пределы принятого их числа.

Коэффициент загрузки оборудования определяется отношением расчетного количества станков к принятому.

б) Согласование пропускной способности отдельных участков по мощности. Производственная мощность участка, оснащенного однотипным оборудованием, определяется:

Му = S пр * К н.см * F н * К + С тр

где S пр - принятое количество оборудования;

К н.см - нормативный коэффициент сменности работы оборудования;

К – коэффициент выполнения норм, достигнутый в базисном году по участку (цеху);

С тр – плановое задание по снижению трудоемкости, нормо-ч.

Нормативный коэффициент сменности работы оборудования определяется исходя из загрузки установленного оборудования, как правило, при двухсменном режиме работы с учетом нормативного коэффициента, учитывающего время пребывания станков в ремонте.

Сопряженность отдельных участков по мощности определяется по формуле:

К м = М у 1 / М у 2 * У 1 ,

где К м – коэффициент сопряженности участков по мощности;

М у1 и М у2 – сравниваемых участков (продукция одного участка используется для изготовления единицы продукции второго участка);

У 1 - удельный расход продукции одного подразделения.

в) Организация рабочего места. Особенности организации и обслуживания рабочих мест заключаются в следующем::

    наладка станка перед началом работы, а также установка инструмента на рабочих местах осуществляется самими рабочими, при этом рабочие места должны быть оснащены всем необходимым для обеспечения непрерывной работы;

    транспортировка деталей должна осуществляться без задержек, на рабочих местах не должно быть излишнего запаса заготовок.

г) Разработка планировки участков по видам работ. В этом случае создаются участки однородных станков: токарные, фрезерные и др. Последовательность расположения участков на площади цеха определяется маршрутом обработки большинства типов деталей. Планировка должна обеспечивать перемещение деталей на малые расстояния и только в направлении, которое ведет к завершению изготовления изделия.

2. Метод организации поточного производства используется при изготовлении изделий одного наименования или конструктивного ряда и предполагает совокупность следующих специальных приемов организационного построения производственного процесса:

    расположение рабочих мест по ходу технологического процесса;

    специализацию каждого рабочего места на выполнение одной из операций;

    передачу предметов труда с операции на операцию поштучно или мелкими порциями сразу же после окончания обработки;

    ритмичность выпуска, синхронность операций;

    детальную проработку организации технического обслуживания рабочих мест.

Поточный метод организации можно применять при соблюдении следующих условий:

    объем выпуска продукции достаточно большой и не изменяется в течение длительного периода времени;

    конструкция изделия технологична, отдельные узлы и детали транспортабельны, изделия можно делить на конструктивно-сборочные единицы, что особенно важно для организации потока на сборке;

    затраты времени по операциям могут быть установлены с достаточной точностью, синхронизированы и сведены к единой величине, обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам материалов, деталей. сборочных узлов; возможно полная загрузка оборудования.

Организация поточного производства связана с проведением ряда расчетов и подготовительных работ. Исходным моментом при проектировании поточного производства является определение объема выпуска продукции и такта потока.

Такт – это промежуток времени между запуском (или выпуском) двух смежных изделий на линии и определяется по формуле:

где F g – действительный фонд времени работы линии за определенный период (месяц, сутки,смену) с учетом потерь на ремонт оборудования и регламентировонных перерывов, мин.;

N 3 – программа запуска за тот же период времени, шт.;

Величина, обратная току, называется темпом работы линии. При организации поточного производства необходимо обеспечить такой темп, чтобы выполнить план по ваыпуску продукции.

Следующим этапом в организации поточного производства является определение потребности в оборудовании, которая рассчитывается исходя из числа рабочих мест по операциям процесса:

где C pi – расчетное число рабочих мест на одной операции процесса;

t i – нарма времени на операцию с учетом установки, транспортировки и снятия деталей, мин.

Принятое число рабочих мест C pi определяется округлением расчетного количества до ближайшего целого числа. При этом учитывается, что на стадии проектирования допускается перегрузка в пределах 10%-12% на каждое рабочее место.

Коэффициент загрузки рабочих мест К 3 определяется по формуле:

К 3 = С р /С пр,

Для обеспечения полной загрузки оборудования и непрерывности производственного процесса при поточном производстве осуществляется синхронизация (выравнивание) операций во времени.

Способы синхронизации операций на металлорежущих станках:

а) Рационализация метода обработки заключается в повышении производительности станка во многих случаях за счет:

    изменения режимов резания, направленного на уменьшение машинного времени;

    одновременной обработки нескольких деталей;

    устронение дополнительных затрат времени на вспомогательные перемещения рабочих органов станко и др.

б) Создание межоперационных заделов и использование малопроизводительного оборудования в дополнительную смену. Данный способ связан с поиском дополнительных площадей и увеличением размера незавершенного производства. Величина межоперационного задела Z мо определяется по формуле:

Z мо = (Т * C i / t i) – T * C i +1 / t i +1 ,

где Т – период времени на смежных операциях при неизменном числе работающих станков, мин.;

C i , C i +1 – число единиц оборудования, занятого на смежных операциях в течении периода Т;

T i , T i +1 – нормы времени на смежных операциях.

в) Переброска части обрабатываемых деталей на другие станки, не входящие в состав линии. Если на поточной линии возможно скопление деталей из-за превышения длительности такта, их целесообразно обрабатывать на другом станке за пределами данного участка. Этот станок следует расположить таким образом, чтобы он обслуживал не одну, а две или три поточные линии. Такая организация поточного производства целесообразна при условии, что станок достаточно производительный и время, затрачиваемое на его переналадку, невелико.

3. Метод групповой организации производства применяется в случае ограниченной номенклатуры конструктивно и технологически однородных изделий, изготовляемых повторяющимися партиями. Суть метода состоит в сосредоточении на участке различных видов технологического оборудования для обработки группы деталей по унифицированному техпроцессу.

Характерными признаками такой организации производства являются:

    подетальная специализация производственных подразделений;

    запуск деталей в производство партиями по специально разрабатываемым графикам;

    параллельно-последовательное прохождение партий деталей по операциям;

    выполнение на участках (в цехах) технологически завершенного комплекса работ.

Под типом производства понимают комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. На тип производства влияют уровень специализации, масштабность производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной повторяемостью выпуска.

Единичное производство : штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры.Особенности : значительный объем ручных работ, технологическая специализация производства, длительный производственный цикл, высокий уровень квалификации рабочих, наличие универсального оборудования.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение длительного времени.Серия – это изготовление ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно в течение планового периода.Особенности :одновременное изготовление относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции в значительных количествах, специализация рабочих мест,незначительный объем ручных работ, небольшая длительность производственного цикла, унификация деталей.

Массовое производство характеризуетсянепрерывностью изготовленияограниченной номенклатуры продукции вбольших количествах .Особенности : строго ограниченная номенклатура, большие объемы выпуска изделий, специализация рабочих мест, минимальное подготовительно-заключительное время, невысокая квалификация персонала, диспетчеризация производства, обеспечиваются низкие удельные издержки производства, высокую производительность труда и наиболее полное использование оборудовании.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций . Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяетсякак отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.

В таблице представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.

Сравнительная характеристика различных типов производства

Сравниваемые признаки

Тип производства

Единичное

Серийное

Массовое

Номенклатура

и объем выпуска

Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу

Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями

Ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в больших количествах

Повторяемость выпуска

Отсутствует

Периодическая

Постоянная

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное, частично специальное

В основном специальное

Закрепление операций за станками

Отсутствует

Устанавливается ограниченное число деталеопераций

Одна-две операции на станок

Расположение

оборудования

По группам однородных станков

По группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей

По ходу технологического процесса обработки

Норма управляемости

25 рабочих мест

30 рабочих мест

35-40 рабочих мест

Продолжение таблицы

Сравниваемые признаки

Тип производства

Единичное

Серийное

Массовое

Передача предметов труда с операции на операцию

Последовательная

Параллельно-последовательная

Параллельная

Тип производственной структуры

Технологическая форма

Предметно-технологическая

Предметная

Величина коэффициента закрепления

Для мелкосерийного производства коэффициент закрепления операций от 21 до 40 (включительно), для среднесерийного производства - от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного производства - от 1 до 10 (включительно).

принимается равным 1

Методы организации производства

Под методом организации производства понимают способырационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени . Организация производственного процесса во времени определяется степенью его прерывности. В основе такого деления лежит отнесение продукции к делимой (состоит из частей, например одежда) и неделимой, которую нельзя разделить на составляющие, компоненты. Это, например, жидкости, жидкие сплавы металлов, тесто, лаки, краски. Соответственно производство неделимой продукции осуществляется через непрерывные производственные процессы, а дискретной – через дискретные, прерывистые процессы.

Для непрерывных процессов оборудование располагаетсяпо ходу технологического процесса , используются поточные методы производства. Все остальные методы – непоточные.

В прерывистых производственных процессах оборудование может располагатьсяпо однородным технологическим группам (однородным технологическим операциям) или по группам для обработки однородных по конструкции и размерам (массе) деталей.

На выбор методов организации производства влияют: размеры и масса изделия, количество изделий, периодичность выпуска изделий. Непоточное производство может быть специализировано по формам: технологическая, предметно-групповая, смешанная.

Формы организации производства.

Форма организации производства представляет собой определенное взаимодействие элементов производственного процесса (частичных процессов) во времени и в пространстве, выраженное системой устойчивых связей.

Различные структурные построения во времени и в пространстве основных элементов производственного процесса, взаимодействие которых осуществляется в определенных количественных и качественных пропорциях при соответствующем уровне их интеграции в системе, образуют совокупность основных форм организации производства.

Временная структура форм организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.

Пространственная структура форм организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке, и расположением его относительно направления движения предметов труда и окружающего пространства.

Комбинация пространственной и временной структуры производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов, обусловливают различные формы организации производства:

    точечная

    технологическая

    прямоточная

    предметная

    интегрированная

Точечная форма организации производства. Обработка детали осуществляетсяполностью на одном рабочем месте . Изделие изготовляется там, где находится его основная часть. В качестве примера может служить сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него или обработка крупногабаритных деталей на станках типа «обрабатывающий центр».

Технологическая форма организации производства характеризуетсяцеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Такая форма организации широко распространена на машиностроительных предприятиях, обеспечивает наиболее полную загрузку оборудования и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе.

Прямоточная форма организации производства характеризуется линейной структурой с поштучной передачей предметов труда . Такая форма обеспечивает реализацию основных принципов организации производственных процессов: специализации, прямоточности, непрерывности, параллельности. Применение прямоточной формы приводит к сокращению длительности цикла, более эффективному использованию рабочей силы, уменьшению объема незавершенного производства.

Для механических цехов машиностроительных предприятий наиболее характерна предметная форма организации производства. Она характеризуетсяячеистой структурой с параллельно-последовательной или последовательной передачей предметов труда в производстве. На таком участке устанавливается, как правило, все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала до конца технологического процесса. Предметное построение участков обеспечивает прямоточность и уменьшение длительности производственного цикла и обеспечения передачи их с операции на операцию без завоза на склад.

Интегрированная форма организации предполагаетобъединение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной пространственной структурой при последовательной или параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве. В отличие от существующей практики раздельного проектирования процессов складирования, транспортировки, управления, обработки на участках с интегрированной формой организации требуется увязать эти частичные процессы в единый производственный процесс. Это достигается путем объединения всех рабочих мест с помощью автоматической транспортно-складской системы.

Общественные формы организации производства.

Основная форма общественной организации производства – концентрация, то есть сосредоточение производства во все более крупных предприятиях.

Концентрация производства может осуществляться в четырех формах:

- укрупнение предприятий сосредоточение производства на крупных предприятиях ; определяется научно-техническим прогрессом орудий труда и ростом выпуска продукции;

- специализация сосредоточение (концентрация) однородного массового или крупносерийного производства.

- кооперирование прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

- комбинирование – соединение разных производств, представляющих собойпоследовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате).

Различают следующие типы производства : массовое, серийное, единичное и смешанное.

Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, который получил название «коэффициент серийности» (Кс ):

где
– среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;

Кр.м. – количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест;

Кр.м. – количество рабочих мест.

Если Кс = – это массовое производство;

Кс = – крупно-серийное производство;

Кс = – это средне-серийное производство;

Кс > 20 – мелкосерийное производство.

При массовом производстве производится однородная продукция в больших объемах в течение относительно длительного периода времени. Наблюдается узкая специализация рабочих мест, ограничение номенклатуры выпускаемой продукции.

При серийном производстве предмет труда к рабочим местам поступают периодически партиями. Свойственная относительно широкая номенклатура изделий по сравнению с единичным производством.

Для единичного производства характерна неустойчивость номенклатуры и относительно небольшой объем выпуска (например, уникальные станки или турбины), преобладание технологической специализации цехов, использование универсального оборудования, относительно большой удельный вес ручных операций, наличие рабочих высокой квалификации.

К формам организации производства относятся: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование.

Концентрация производства это процесс, направленный на увеличение объема выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

Концентрация производства на предприятии может развиваться на основе различных форм:

      увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);

      увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

      развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия-комбинаты);

      развития концентрации на основе диверсификации производства, которая представляет собой одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств и услуг, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, концерна, предприятия, фирмы.

Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация).

Относительная концентрация формируется под воздействием абсолютной, поэтому при анализе и планировании первостепенное значение имеет определение абсолютной концентрации.

Концентрация производства имеет следующие особенности :

    выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, в сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на отдельных специализированных предприятиях;

    создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительной техники и неуклонного роста производительности общественного труда;

    контролируется с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, в каких формах развивается этот процесс, то есть на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции;

    не является единственным путем развития предприятия.

Выделяют три формы концентрации промышленного производства:

Концентрация специализированного производства наиболее эффективная форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на все более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства.

Концентрация комбинированных производств обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов, сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Концентрация на основе диверсификации производства – менее эффективная форма, при которой осуществляется концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. Диверсифицированные предприятия объединяют разнородные автономные и мало связанные между собой производства. В объединениях и на предприятиях третьей формы концентрации сочетаются сравнительно крупные производства в одних цехах (основные) и мелкие – в других (вспомогательных). Недостаточный уровень специализации, различные размеры сочетаемых производств и разнородность продукции, а также усложнение управления и организации ремонтных работ не позволяют достигнуть должной эффективности производства.

В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию.

Агрегатная концентрация – это увеличение единичной мощности оборудования, то есть рост максимальной для данного уровня развития техники производительности машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большой мощности в общем их числе или объеме вырабатываемой продукции. Агрегатная концентрация непосредственно отражает научно-технический прогресс, происходит практически во всех отраслях промышленности и развивается только интенсивным путем.

Технологическая концентрация выражает укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного совершенствования техники (то есть агрегатной концентрации), так и путем увеличения количества однотипного оборудования. Соответственно этому растет доля крупных производств в общем объеме данного вида продукции или работ. Следовательно, технологическая концентрация значительно сложнее агрегатной, ее уровень зависит как от интенсивных, так и от экстенсивных факторов.

Заводская концентрация , которая выражается в увеличении размеров предприятий, наиболее сложна. Укрупнение предприятий может осуществляться за счет технологической концентрации, увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации производства. В последнем случае заводская концентрация принимает форму централизации и называется организационно-хозяйственной концентрацией.

Организационно-хозяйственная концентрация производства, которая выражается в создании производственных объединений и административном объединении мелких предприятий, – это централизация управления, которая должна создавать предпосылки для концентрации производства в объединяемых предприятиях на базе их реконструкции и технического перевооружения.

Увеличение масштабов производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям:

    горизонтальная концентрация – слияние двух или более компаний, занятых в одной сфере производства;

    вертикальная интеграция – комбинация разноотраслевых компаний, производство в которых связано единой технологической цепью;

    комбинация разноотраслевых компаний, технологически не связанных между собой.

Показатели уровня концентрации производства. Основными показателями уровня концентрации в промышленности являются масштабы предприятий, определяемые:

    годовым выпуском продукции;

    среднегодовой численностью работающих;

    среднегодовой стоимостью основных фондов;

    потреблением электроэнергии за год;

    удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью;

    средними масштабами предприятия в отрасли.

Для характеристики уровня концентрации производства в отраслях, изготавливающих один вид продукции, используются натуральные показатели. В отраслях с комбинированным характером выпуска продукции уровень концентрации может определяться удельным весом крупных доменных печей в общей выплавке чугуна за год, удельным весом конверторов и электропечей в общей выплавке чугуна за год, удельным весом мощных прокатных станов в общем производстве проката, объемом переработки доменных и сталеплавильных шлаков и т.д. В отраслях промышленности (машиностроении, химической, легкой, пищевой и других), в которых изготавливается разнообразная продукция, уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях. В некоторых отраслях с многономенклатурной продукцией уровень концентрации может определяться также в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими масштабами, а их структура и масштабы выпуска продукции не оптимальны для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.

При планировании концентрации производства указывается необходимость сосредоточить изготовление однородной по конструктивно-технологическим признакам продукции или выполнения аналогичных работ на предприятиях оптимальных масштабов.

При определении уровней концентрации в промышленности учитывается влияние внутрипроизводственных и внешних факторов.

Внутрипроизводственные факторы определяются оптимальными масштабами производства продукции и предприятий с точки зре­ния максимального использования производственных ресурсов.

К внешним факторам относятся транспорт, масштабы сырьевой базы, наличие или возможность привлечения рабочей силы, водные ресурсы, климатические условия и т.п.

Существенное влияние на внутрипроизводственные и внешние факторы оказывает научно-технический прогресс (совершенствование производственного аппарата, организация производства и управления, замена одних видов сырья другими, замена одних транспортных средств другими).

Уровень концентрации производства и определяемые им оптимальные масштабы предприятий зависят от географического размещения промышленности и районирования, потребления готовой продукции (а часто сырья и топлива), наличия трудовых ресурсов в регионе и других факторов. Географическое размещение источников сырья, топлива и трудовых ресурсов закономерно определяет экономически рациональные пределы концентрации и оптимальные масштабы производства.

Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается этот процесс, т. е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.

В отечественной литературе известны два подхода к определению оптимального размера предприятия. Первый подход связан с минимизацией приведенных затрат (Зпрt ) на выпуск продукции, т. е.

где Сt - себестоимость продукции по t -му варианту;

Е - ставка дисконтирования;

Кt - капитальные вложения по t -му варианту;

3трt -транспортные расходы по t -му варианту.

Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором достигается минимум приведенных затрат.

Концентрация производства тесно связана с процессом монополизации рынка. Важнейшим элементом государственного регулирования рыночного механизма является осуществление антимонопольной политики, обеспечивающей поддержку конкурентоспособности. Крупные производители продукции стараются путем поглощения конкурентов занять монопольное положение на рынке путем диктата цен.

Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

В промышленности различают следующие формы специализации:

    предметная специализация, при которойпредприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей и т. п.);

    подетальная специализация , при которой предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов (карбюраторов, двигателей и т.п.);

    стадийная (технологическая), специализация, при которой предприятие специализируется на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса (изготовление пряжи, литья и т.п.);

    специализация вспомогательных производств.

Также можно выделить межгосударственную специализацию в рамках вышеперечисленных форм специализации.

Для характеристики уровня и анализа специализации используется ряд показателей:

      коэффициент охвата производства, который характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

      коэффициент специализации, который характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

      коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

      широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Экономическая эффективность специализации – результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффективности производства действуют одновременно.

Экономическая эффективность специализации промышленного производства определяется рядом факторов:

    специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса;

    специализация создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства;

    специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования;

    на специализированных предприятиях технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.

Экономический эффект от развития специализации производства может быть определён по формуле:

где С 1, С 2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации, руб.;

Зтр 1 и Зтр 2 – транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после специализации, руб.;

V 2 – годовой объём выпуска продукции после проведённой специализации, шт.;

Ек – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

–дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства, руб.;

–дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства, руб.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный. К недостаткам специализации и кооперирования относятся:

    рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

    монотонность в работе, снижающая производительность труда работников и др.

Кооперирование это установление длительных производственных связей между специализированными предприятиями.

Процессы кооперирования это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определённого производства; связь поставщика с определёнными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определённых потребителей, изготавливающих конечную продукцию или продолжающих обрабатывать полуфабрикат.

В промышленности различают три формы кооперирования:

      предметное, или агрегатное, – ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

      подетальное – ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали;

      технологическое, или стадийное, – поставки одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи – ткацким фабрикам, отливки – машиностроительным заводам).

С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующих между собой заводов различают 4 вида кооперирования.

По отраслевому признаку кооперирование делится:

      на внутриотраслевое – кооперируются предприятия одной отрасли;

      межотраслевое – при кооперировании заводов разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится:

      на внутрирайонное – кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

      межрайонное – кооперируются предприятия в различных экономических (административных районах).

Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

      удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;

      удельным весом полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;

      числом предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Экономия от производственных кооперированных связей определяется по формуле (Экооп ):

где С – полная себестоимость изделия, передаваемого для изготовления на специализированные предприятия, руб.;

Ц – оптовая цена, по которой это изделие будет поступать от специализированного предприятия, руб.;

Тр – транспортно-заготовительные работы, приходящиеся на единицу изделия, руб.;

В – количество изделий, получаемое по кооперации в планируемом году, ед.

Комбинирование – одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия-комбината.

Кпризнакам комбинирования относятся: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое единство между этими производствами; производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината обычно располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения. Развитие научно-технического прогресса делает технически возможным и экономически выгодным использование большего числа отходов производства, более полное извлечение из продукта его полезных веществ, тем самым создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства.

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:

    последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

    использование отходов производства для выработки других видов продукции;

    комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов).

Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии определяется рядом показателей:

    удельным весом продукции, выпускаемой комбинатами, в общем объеме выпуска продукции отраслью, подотраслью, промышленностью;

    удельным весом сырья, полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате;

    долей побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем выпуске продукции комбинатом (коэффициент комбинирования);

    числом стадий и отраслей производства, охватываемых комбинатом; численностью рабочих, занятых на комбинированных производствах; долей основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности;

    количеством перерабатываемого в комбинированных производствах сырья;

    количеством продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, его стоимостью;

    степенью извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др.

В настоящее время нет единого показателя, характеризующего уровень комбинирования, а поэтому вместе с перечисленными выше показателями во всех отраслях промышленности применяются отраслевые показатели .

Комбинирование с экономических позиций представляет собой одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономических позиций комбинирование производства позволяет:

    расширить сырьевую базу промышленности;

    снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;

    снизить транспортные расходы;

    более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;

    сократить длительность производственного цикла;

    сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности;

    уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду;

    развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др.

Обобщающим показателем экономической эффективности комбинирования является разность произведенных затрат на некомбинированном и комбинированном предприятиях. Для обеспечения выбора оптимальной схемы комбинирования расчеты суммы приведенных затрат следует проводить отдельно по смежным стадиям производства и по всем стадиям в целом. Оптимальным будет тот вариант комбинирования, при котором приведенные затраты на осуществление комбинирования на данном предприятии минимальны.

Кроме того, при определении экономической эффективности комбинирования рассчитываются как общие для всех отраслей промышленности технико-экономические показатели, так и показатели, имеющие значение для определенной отрасли промышленности. Общая формула для определения экономического эффекта от комбинирования производства (Экомб ) имеет вид:

где Сс и Ск – себестоимость выпускаемой продукции на специализированном предприятии и себестоимость выпуска этой же продукции за счет комбинирования, руб.;

Зтр 1 и Зтр 2 – транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования, руб.;

Кс и Кк – удельные капитальные вложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство этой же продукции за счет комбинирования, руб.;

– объем выпуска продукции за счет комбинирования производства, шт.;

–экономия капитальных вложений, необходимых на развитие добывающих отраслей, руб.

Таким образом, развитие комбинирования на предприятии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли.

Производство - это процесс воздействия на природу в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества.

Различают два уровня производства. Индивидуальное производство - деятельность в масштабах основной производственной единицы (фирмы).

Общественное производство - вся система производственных связей между предприятиями, включая производственную инфраструктуру, то есть отрасли и предприятия, самостоятельно продукты не производящие, но обеспечивающие их технологическое движение (транспорт, связь, складские помещения и т.д.).

В процессе производства создаются продукты двух типов: средства производства и предметы потребления. Средства производства - продукты производства, предназначенные для производственного использования. Они, в свою очередь, делятся на средства и предметы труда. К средствам труда относят все те продукты, которые обеспечивают воздействие человека на предметы труда и используются в производстве много кратно, постоянно (земля, продуктивный скот, здания и сооружения, машины, оборудование и др.). Предметы потребления - продукты производства, предназначенные для удовлетворения личных конечных потребностей людей (продукты питания, одежда, обувь, жилье, товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода).

Разделение труда - это совокупность всех существующих в данный момент времени видов трудовой деятельности.

Выделяют три уровня разделения труда: Внутри предприятия. Между предприятиями. В масштабе общества.

Разделение труда имеет две стороны: Специализация труда - разделяет работников согласно их квалификации и профессии. Бывает: попредметная; подетальная; технологическая. Кооперация труда - это форма организации труда, при которой большое количество людей участвуют в одном или разных по связи между собой процессах труда. Бывает: простая - это кооперация одинакового труда; сложная - это кооперация разделенного труда.

Разделение труда и особенно его специализация вызывают необходимость применения денег. Деньги выполняют функцию средства обращения и позволяют осуществить более глубокую специализацию труда, как внутри страны, так и в международном масштабе.

Еще по теме 6. Понятие производства. Формы организации производства: специализация и кооперация:

  1. Сущность организации основного производства.Техническая подготовка производства, ее цели и задачи.НИР и производство - технико-экономическое обоснование, организация проведения, использование результатов. Типовые документы по организации НИР.Конструкторская подготовка производства - задачи в орга-низации. Нормативы по конструкторской подготовке производства.Технологическая подготовка производства - содержание работ.Организация контроля производства - цели, способы, оценка результатов.Организацио
  2. Предмет, метод и задачи дисциплины «Организация производства».Закономерности и принципы организации производства.Классификация организационных форм производства и предприятия.
  3. 88.Особое производство: понятие, сущность, отличие от искового производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Виды дел особого производства.
  4. Понятие и сущность исполнительного производства; участники исполнительного производства; общие правила исполнительного производства; порядок осуществления исполнительного производства; защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий

Производственный процесс является сложной системой. Она требует правильной организации. Это становится возможным только в случае учета всех внешних и внутренних факторов, которые оказывают влияние на предприятие. Существуют разные формы организации производства. Об их основных особенностях пойдет речь далее.

Особенности стратегического планирования

Прежде, чем создать предприятие, его основатели должны выбрать тип его концепции. От этого будет зависеть конкурентоспособность организации, ее прибыль и стабильное развитие. Существуют различные организационно-правовые формы организации производства.

Выбор той или иной концепции при создании организации зависит от ряда факторов. Для этого проводится углубленное стратегическое планирование. Оно носит долгосрочный характер. При этом учитываются все виды инвестиций, которые предполагает получить организация в процессе своей работы. От правильности долгосрочного планирования, выбора той или иной формы организации зависят риски и шансы компании в конкурентной среде. От этого будет зависеть особенности выпуска продукции, ее качество, стоимость. Кроме того, выбранная форма организации производства влияет на конкурентоспособность определенного вида изделий. А также на гибкость реакции производителя на изменения в рыночной среде.

Выбирая формы и методы организации производства, нужно выполнить все этапы стратегического планирования. Сначала создается концепция развития производства. Это основной план, которого будет придерживаться организация при проведении своей деятельности.

  • единичное производство;
  • мелкосерийное производство;
  • массовое производство.

На основе выбранной концепции, учитывая масштаб и особенности производства и выбирают метод его организации. Это может быть индивидуальное, поточное или групповое производство. Выбор зависит от типа продукции, особенностей ее изготовления.

Только после этого компания может принять правильное решение о выборе формы организации. Это может быть кооперация, специализация, концентрация, комбинирование и диверсификация. На этапе стратегического планирования закладывается и производственная мощность.

Производство и его типы

Формы организации производства и отрасли определяют на основе особенностей того или иного вида организации. Существует несколько типов концепций процесса изготовления продукции.

Единичное производство представляет собой штучное изготовление продукции. Номенклатура в этом случае нестабильная и разнообразная. Этот тип организации характерен для производства со значительной долей ручного труда. Также здесь присутствует технологическая специализация и длительный производственный цикл. Это объясняется отсутствием автоматизации процессов выпуска готовой продукции.

Единичное производство присуще отраслям, в которых требуется высокий профессионализм работников. Их ручной труд уникален. Однако оборудование, при помощи которого осуществляется каждая операция, должно быть универсальным.

Рассматривая формы организации производства и труда, следует отметить такой тип, как распространенный подход. Он предполагает выпуск готовой продукции партиями или сериями. Номенклатура повторяющихся изделий обширна. Продукцию выпускают в больших количествах. Ручная работа имеет место быть. Однако ее количество в общей массе технологических операций незначительное.

При серийном производстве существует специализация, а длительный цикл будет достаточно коротким. Все детали приобретают унифицированную конфигурацию.

Массовое производство производится непрерывно. Оборудование не останавливается в течение длительного периода. Номенклатура товаров ограничена. Объем производства очень большой. Уровень профессиональной подготовки работников может быть средним. При этом присутствует специализация. Такое производство управляется диспетчером. Это позволяет добиться низких издержек производства, а также высокой производительности труда.

Формы организации труда

Прежде чем рассмотреть формы общественной организации производства, нужно уделить внимание подходам в разработке принципов труда. Он может быть организован в разных вариантах. Форма организации труда может быть точечной. В этом случае готовое изделие собирается на одном рабочем месте. Здесь находится его основная часть.

Технологическая форма организации труда присуща цеховой структуре производства. Здесь предметы труда передаются последовательно. Чаще всего такая организация трудового процесса встречается на машиностроительных предприятиях.

Основные формы организации производства сегодня позволяют организовать весь процесс максимально правильно и гармонично. Кроме перечисленных двух типов труда, бывает еще прямоточный вид структур. Она характеризуется поштучной, линейной передачей предметов труда. Это специализированное, непрерывное и параллельное производство.

Предметная форма труда характеризуется ячеистой структурой. Предметы труда могут передаваться последовательно или последовательно-параллельно. Это позволяет передавать предметы, детали и заготовки сразу на последующее рабочее место. В этом случае не потребуется транспортировать продукцию на склад.

Интегрированная форма труда объединяет основные и вспомогательные операции. В итоге получается единый процесс. Он интегрирован, имеет ячеистую структуру. Также подобное производство может быть организовано по последовательно-параллельной, линейной или последовательной форме организации передачи предметов труда. В этом случае в единый процесс складываются такие операции, как обработка, управление, складирование и транспортировка. Все рабочие места в этом случае объединяются единой транспортно-складской автоматизированной системой.

Методы производства

Существуют разные формы и методы организации производства. Они позволяют рационально организовать весь процесс изготовления продукции в пространстве, времени. При организации индивидуального производства применяется единичный тип выпуска продукции. На рабочем месте отсутствует специализация. Оборудование расположено группами в соответствии с его функциональным назначением. В этом случае детали перемещаются последовательно с одной операции на следующий уровень.

При индивидуальном методе организации процесса изготовления деталей характеризуется наличием одного набора инструментов. Универсальных приспособлений совсем немного. При этом транспортировка деталей со склада и на склад производится несколько раз в течение рабочего дня.

Вопросами правильного создания и протекания технологических циклов занимается руководящий состав. Он осуществляет и управление организацией производства. Формы организации производства и его методы могут быть построены по схеме поточного производства. Этот тип изготовления деталей возможен при создании заготовок одного типа. В этом случае рабочие места устанавливают по ходу процесса изготовления продукции. Каждый работник специализируется на выполнении одной операции. На следующий этап обработки детали поступают мелкими партиями или даже поштучно.

При таком методе производства важно сохранять ритмичность, синхронность всех операций. Особое внимание уделяется техническому обслуживанию всех рабочих мест на производстве.

Групповой метод организации производственного процесса характерен для изготовления однородной продукции. Они создаются повторяющимися партиями. Технологический процесс унифицирован. Специализация рабочих поддельная. Разрабатывается график, по которому происходит поступление деталей в производственный процесс. Каждый участок или цех выполняет завершенный с технологической точки зрения комплекс рабочих операций.

Концентрация

Существуют определенные факторы, которые позволяют выполнить развитие предприятия и всей экономики. Формы организации производства, если они были правильно подобраны для каждого типа производства, могут оказывать значительное влияние на работу организации, а также народное хозяйствование в целом.

Одной из таких форм является концентрация. Она предполагает сосредоточение большого количества технологических циклов для производства готовой продукции на одном предприятии. Эта форма организации присуща крупным компаниям.

Укрупнение производства может быть разным. Выделяют технологическую, агрегатную, заводскую, а также хозяйственно-организационную форму этого процесса.

Концентрация имеет массу положительных для предприятия характеристик. Она позволяет увеличить выпуск продукции, если это позволяет рынок. При этом применяют как интенсивные, так и усовершенствования продукции. Товаров для продажи изготавливают в этом случае много, позволяя заполонить ими значительную часть рынка. Концентрация также позволяет снизить стоимость продукции, что делает ее конкурентоспособной.

Различные экономические формы организации производства имеют как достоинства, так и недостатки. Значительная концентрация ведет к появлению на рынке монополиста. Это не позволяет отрасли развиваться гармонично. Конкуренция в таком случае практически отсутствует. Это не позволяет рынку совершенствоваться, развиваться.

Бывает несколько разновидностей концентрации. Агрегатная форма предполагает приобретение более мощного оборудования. Это позволяет выпускать больше продукции. Технологическая концентрация имеет место при укрупнении цехов и участков. В этом случае возрастает как количество единиц оборудования, так и их мощность.

Наиболее сложной формой является заводская концентрация. В этом случае говорят об укрупнении всей организации. Это предоставляет компании массу новых возможностей и преимуществ. Себестоимость можно снизить благодаря эффекту масштаба производства. Это позволяет поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию.

Хозяйственная концентрация предполагает создание концернов, ассоциаций, которые используют одинаковую научно-техническую базу.

Специализация

Изучая основные формы организации производства, нужно уделить внимание такой его разновидности, как специализация. Каждое производственное подразделение или организация в целом производят однородную продукцию. Специализация может быть предметной, технологической или подетальной. Они являются формами организации производства представленного типа.

В первом случае подразделение или вся организация занимается выпуском определенных видов готовой продукции. При технологической же специализации каждый участок, цех производит определенный тип заготовок. Это позволяет в итоге собрать готовое изделие.

Подетальная специализация основана на производстве отдельных частей заготовки или готовой продукции. Часто на одном и том же предприятии применяются все формы специализации. Для каждого типа цехов или производственных участков присущ определенный вид этой организационной формы.

Применение на производстве специализации позволяет максимально автоматизировать технологический процесс. Это повышает показатели производительности труда. Себестоимость продукции будет снижаться. Каждый специалист, отдельное рабочее место, участок, цех или все предприятие изготавливает одну и ту же продукцию. Ее качество будет значительно выше, чем до проведения политики специализации.

Кооперирование

Изучая формы общественной организации производства, нужно уделить внимание особенностям такого процесса, как кооперирование. Без него не может существовать специализация. Кооперирование представляет собой набор внутрипроизводственных связей, которые обеспечивают слаженную работу всех цехов и участков. Они работают как единый механизм для создания определенной готовой продукции.

Каждое из подразделений занимается изготовлением определенного вида деталей, продукции. Они передают свои заготовки в последующий цех, где проводится последующая доработка конструкции. Так процесс продолжается до тех пор, пока не будет создан готовый продукт.

Кооперация позволяет изготавливать продукцию по единому стандарту. Это один большой механизм, в котором все части взаимосвязаны. Если нарушится работа одного цеха, это ощутят остальные подразделения.

Так, самым ярким примером представленной формы организации производства предприятия по системе кооперирования является изготовление техники. Каждый последующий уровень получает заготовку от предыдущего участка. Если потребуется выполнить корректировки, это можно сделать на любом уровне. Такой подход позволяет эффективно передавать информацию между всеми звеньями технологического цикла, добиваясь высокого результата. Это повышает качество готовой продукции, а также производительность труда.

Комбинирование

Еще одной формой организации производства продукции является комбинирование. Такой подход позволяет объединить несколько разнонаправленных производств для достижения единой конечной цели. Здесь могут сочетаться представители разных отраслей.

Основными признаками комбинирования является объединение разных производств, которые функционируют в разных сферах народного хозяйствования. При этом каждый из таких составных элементов должен быть пропорционален. Это позволяет вырабатывать готовую продукцию гармонично. В подобных объединениях наблюдается производственное, техническое и экономическое единство. Это характерные особенности подобных производств.

Как правило, все производственные составляющие комбината находятся на одной территории. В этом выражается их производственное единство. Производства связаны между собой разными видами коммуникаций. Притом они имеют единую энергетическую систему, а также обслуживающие и хозяйственные подразделения.

Техническое, экономическое единство выражается в соответствии продукции разнородных предприятий единым стандартам качества. Каждое из них вырабатывает столько продукции, сколько требуется для дальнейшей переработки иным участником комбината. Для этого осуществляет деятельность единый управленческий центр. Это позволяет согласовывать все действия.

Рассматривая формы организации промышленного производства, стоит отметить, что самым наглядным примером комбината является металлургическое предприятие. Оно может объединять в себе заводы, которые занимаются добычей и обогащением сырья, коксохимическое, сталелитейное производство. При этом все элементы этого механизма работают слаженно.

Диверсификация

Рассматривая формы организации производства, следует рассмотреть подробно диверсификацию. Этот вид технологического процесса является одним из инновационных подходов. Предприятие расширяет свою деятельность благодаря выпуску новой линии продукции. Диверсификация связана с концентрацией, которая проводится на межотраслевом уровне.

Такой подход часто применяют монополистические предприятия. Они выпускают разнонаправленные группы товаров, распространяя их на рынках разных отраслей. Этот подход позволяет минимизировать риски компании. Если одно из ее производств станет убыточным, вторая линия сможет обеспечить доход. Он покроет расходы, превышающие чистую прибыль от первой линии.

Диверсификация может быть связанной или несвязанной. Второй вариант представляет собой выпуск параллельной линии продукции, которая не связана с основным профилем работы компании. Это позволяет интегрироваться на новом рынке, занять на нем свою нишу. Связанная диверсификация предполагает выпуск однородной продукции, которая соответствует основному профилю работы компании.

Задачи организации производства

Выбирая формы организации производства, руководство стремится создать условия для максимально эффективной работы компании. Для этого в процессе стратегического планирования ставится ряд задач. Руководство компании должно проводить политику правильной организации производственного процесса.

Это позволяет экономить трудовые ресурсы, упорядочивать связи между всеми элементами единой системы. Характер работы сотрудников в этом случае становится более творческим. Правильное планирование и контроль позволяют получать продукцию высокого качества при низкой себестоимости. Ее конкурентоспособность будет высокой.

Рассмотрев существующие формы организации производства, их особенности, можно понять необходимость правильного выбора подхода при разработке технологических циклов, их взаимодействия внутри одного предприятия. Это позволяет получать качественную продукцию при низкой себестоимости. Это ведет к увеличению прибыли компании.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: