Индекс херфиндаля хиршмана отражает степень концентрации рынка. Индекс Херфиндаля-Хиршмана. Формула. Применение

Рынок чистой конкуренции - это идеальный экономический образ, достичь которого в жизни не удавалось ни одной стране. Достичь хотя бы чего-то, похожего на свободную конкуренцию, можно в различных отраслях, но не в тех, где преобладают крупные игроки.

Когда рынок контролируется парой десятков предприятий, а то и того меньше, управлять процессами ценообразования очень сложно. Если речь идет о монопольном рынке, нужно внимательно следить за действиями всех, кто в него входит, и контролировать их власть. Именно для этих целей в США был разработан индекс Херфиндаля-Хиршмана.

Концентрация рынка

Сколько бы ни было основных предприятий в определенной сфере, каждое из них занимает свою долю на рынке. Показатель, характеризующий процентное соотношение доли рынка, по сравнению с остальными участниками, называется концентрацией рынка. А изучить ее в монопольной среде помогает индекс Херфиндаля-Хиршмана.

Кстати, в литературе часто можно встретить другое обозначение - индекс Герфиндаля-Гиршмана. Это одно и тоже, а возникло такое разногласие в связи с трудностями перевода.

Но значение от этого не меняется, данный показатель позволяет оценить, насколько монополизирован рынок. В США его используют очень часто, поскольку с его помощью можно предотвратить полное поглощение рынка одним игроком, который может установить свои правила.

Как рассчитывать

Индекс Херфиндаля-Хиршмана (формула) предоставлен вашему вниманию.

Под значениями, приведенными здесь, следует подразумевать:

HHI - искомый индекс;

S i - доля каждого предприятия на рынке.

Таким образом, видно, что индекс Херфиндаля-Хиршмана равен сумме квадратов долей каждого участника рынка. Доля берется в процентном соотношении.

Когда речь идет о монопольном рынке, как правило, участников немного, и можно с легкостью определить, какое место занимает каждый из них. Но если индекс применяется для сферы, в которой много производителей, то оценивать всех порой просто не имеет смысла. Когда предприятие занимает ничтожно малую долю рынка, оно не оказывает существенного влияния на процессы, и значит, эти данные можно не учитывать.

Для получения более достоверных результатов берутся данные самых крупных игроков, затем менее значимых. Рассчитывают индекс до тех пор, пока он не перестанет изменятся до сотых процента.

Основная задача

Расчет индекса Херфиндаля-Хиршмана имеет огромное значение. Как уже говорилось, впервые его стали применять в США и до сих пор это основной способ мониторинга рынка антимонопольным комитетом.

Основное преимущество показателя - это способность быстро реагировать на любые внутрирыночные изменения. По таблице, представленной вашему вниманию, четко видно, как может изменятся индекс Херфиндаля-Хиршмана, если увеличится доля хотя бы одного из участников.

Следует заметить, что если у всех игроков имеются равные доли, то формула приобретает вид: HHI = 1/n.

Согласно данным таблицы видно, что рост доли на рынке, который кажется несущественным, например, от 40 до 60 %, отображается на индексе весьма заметной разницей - от 0,16 до 0,36. Это значит, что влияние данной фирмы усиливается слишком быстрыми темпами.

Когда у компании более 50 % рынка, конкурировать с ней очень сложно, и как правило, именно она указывает остальным, как себя вести, вынуждая подстраиваться под установленные монополистом правила игры.

Максимальное значение

Казалось бы, зачем усложнять формулу, возведя каждого участника и его долю в квадрат? В этом и вся суть того, как рассчитывается индекс Херфиндаля-Хиршмана. Если бы мы просто складывали доли, то всегда получали бы 100 %. А так значения очень сильно меняются. Давайте рассмотрим на примере, почему так происходит.

Предположим, что у нас есть рынок идеальной конкуренции, на котором 100 продавцов и у каждого по 1% доли, тогда наш индекс будет равен:

HHI = 1² x 100 = 100

Теперь рассмотрим ситуацию, когда участников вдвое меньше:

HHI = 2² x 50 = 200

Уменьшим еще количество фирм, но увеличим их долю:

HHI = 10² x 10 = 1000

Из представленного выше, можно сделать вывод, что чем меньше игроков и чем больше их доля на рынке, тем большими темпами растет индекс Херфиндаля-Хиршмана.

Таким образом, можно определить максимально возможное значение, которое будет в ситуации, когда на рынке будет существовать лишь один производитель и, соответственно, его доля будет составлять 100 %:

HHI = 100² x 1 = 10 000

Но это значение лишь теоретическое, в жизни такое еще не встречалось.

Значение уровня индекса

Итак, существует три категории, на которые можно разделить рынок, согласно полученным при исследованиях данным:

  1. Значение индекса колеблется от 1800 до 10000. Это рынки с очень высоким уровнем монополизации. По каждому случаю слияния или выхода из него или любым другим важным вопросам проводится разбирательство с участием представителей государственных органов власти и антимонопольного комитета для принятия решения.
  2. Значение индекса находится в пределах от 1000 до 1800. Это рынки с довольно высоким уровнем монополизации, за ним нужно тщательно следить, и для входа или выхода из него нужно получить специальное разрешение от органов власти или антимонопольного комитета.
  3. Индекс меньше 1000 - значит, рынок конкурентный и нет никаких барьеров для входа или выхода из него. Дополнительных контролирующих мер не требуется.

Вывод

Для страны очень опасна ситуация, когда какую-либо отрасль контролирует небольшое количество фирм. Договорившись, они устанавливают свои правила игры, свои цены и свои требования. От этого может страдать простой народ, и, чтобы предупредить единовластие, необходим четкий контроль, который и помогает осуществлять индекс Херфиндаля-Хиршмана.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана представляет собой один из основных индикаторов, с помощью которого можно различить рынки чистой монополии, олигополии, монополисткой и совершенной конкуренций. Он показывает, какое количество компаний представлены в конкретном рыночном сегменте, какова доля выпускаемой ими продукции.

Формула для определения индекса

Формула индекса Херфиндаля-Хиршмана имеет следующий вид: HHI=S 1 2 +S 2 2 +…+S n 2 ,

где S 1 2 и S 2 2 — это возведённая в квадрат процентная доля товаров и услуг компании в определённой отрасли. Эта часть определяется как отношение продаж производителя на рынке ко всему объёму товаров или услуг в этой отрасли. Полученная величина должна находиться в диапазоне между 1 и 10000. Показатель в 10000 означает полную монополизацию сектора экономики одной компанией.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана показывает уровень концентрации в отрасли. Необходимо отметить, что этот параметр тесно связан с коэффициентом монополизма власти Лернера. Кроме того, следует подчеркнуть, что HHI представляет собой эффективный индикатор изменения рыночной доли той или иной компании. Также он способен косвенно указывать на размер экономической прибыли, получаемой благодаря использованию монопольной власти.

Приведённая формула даёт возможность размежевать влияние на HHI количества компаний в отрасли и разделение рынка между ними. При условии, что все производители контролируют одинаковые части отрасли, показатель разброса будет равен нулю. Тогда значение HHI имеет обратно пропорциональную связь с числом представленных на рынке компаний. В то же время при фиксированном количестве производителей HHI увеличивается при росте разницы между частями фирм в отрасли.

Использование индекса

Как уже было сказано, индекс Херфиндаля-Хиршмана указывает на уровень сектора экономики. Он широко используется министерством юстиции США для анализа готовящихся сделок по слиянию. Кроме того, с 1982 года HHI является базовым параметром, который используется в Америке для реализации государством антимонопольной политики. Фундаментальным достоинством индекса является способность наглядно демонстрировать перераспределение частей отрасли между разными компаниями.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана как способ борьбы с монополиями

При анализе индекса оценивается уровень концентрации в отрасли. На практике это означает, что, чем ближе рынок к монополии, тем ниже уровень конкуренции и выше концентрация. Приведём пример. Если отрасль целиком занимает одна компания, то HHI будет равен 10000, так как эта фирма имеет стопроцентную долю на рынке. В данном случае, очевидно, речь идёт о монополии.

С другой стороны, если в конкретной отрасли представлена тысяча компаний, рыночная доля каждой из которых стремится к нулю, то индекс также будет равняться близкому к нулю значению. Это, в свою очередь, указывает на существование в отрасли практически совершенной конкуренции. В соответствии с методикой, применяемой в Министерстве юстиции США, отрасль с индексом Херфиндаля-Хиршмана меньше 1000 считается конкурентной. Если значение HHI находится в диапазоне между 1000 и 1800, то рынок в меру сосредоточенный. Показатель, превышающий 1800, свидетельствует о высокой концентрации в секторе экономики.

HHI и коэффициент Лернера

HHI и коэффициент Лернера взаимосвязаны, так как последний представляет собой отношение индекса Херфиндаля-Хиршмана и значения эластичности спроса. Однако у этой формулы есть один недостаток. Для того чтобы точно вычислить HHI, необходимо знать части на рынке всех производителей конкретного товара или услуги. А это, в свою очередь, не всегда представляется возможным из-за их большого количества.

Самым простым показателем концентрации служит число фирм на рынке N, число покупателей или число продавцов. Чем больше продавцов действует на рынке, тем более сильной (при прочих равных условиях) будет конкуренция между ними, и тем ниже уровень концентрации на рынке.

Однако этот показатель может ввести наблюдателя в заблуждение. На одном рынке число фирм невелико, к примеру 10 компаний, но все они обладают одинаковой долей рынка и активно конкурируют между собой. На другом рынке число фирм значительно больше, скажем, 20 компаний, однако 3 из них являются крупными фирмами, доминирующими в отрасли, на решения которых ориентируются прочие участники рынка. Поэтому само по себе число агентов рынка не может дать надежный критерий для выявления экономической концентрации.

Вопрос для размышления

В каких случаях число фирм на рынке можно применять в качестве надежного показателя концентрации (конкуренции)?

Индекс концентрации

Индекс концентрации определяется как сумма рыночных долей к крупнейших продавцов рынка:

где – индекс концентрации; N –общее число фирм в отрасли;

– доля производства (продаж) i -й фирмы в общем объеме выпуска (сбыта) отрасли.

Рыночная доля продавца также может вычисляться на основе отношения численности занятых, величины активов или величины добавленной стоимости данной фирмы к совокупным значениям для рынка в целом.

Индекс концентрации измеряется в долях или в процентах. Чем выше значения данного показателя, тем значительнее рыночная власть крупнейших фирм, тем сильнее степень концентрации на рынке, и тем слабее конкуренция. Как правило, целе-

сообразно исследовать значения индекса для 3 или 4 крупных фирм рынка.

Выделяют следующие критерии сопоставления рыночных структур:

■ рынок считается неконцентрированным при значениях индекса для 3 фирм ниже 45%, ;

■ умеренно концентрированным при ;

■ высококонцентрированным при

Показатель индекса концентрации имеет ограничения в применении, поскольку не позволяет дифференцировать роль в производстве различных товаропроизводителей. Например, отрасль, где один производитель имеет долю в производстве 77%, а остальные 23 фирмы – по 1%, будет иметь такой же индекс концентрации , как и отрасль, в которой четыре производителя имеют долю в производстве по 20%, а остальные 20 компаний – по 1%. Кроме того, нет четкого критерия, как выбирать к. Должно ли число крупных фирм быть равным 3, 4 или 10? Очень часто выбор к является произвольным и не отражает экономических особенностей анализируемых рынков.

Измерение уровня концентрации при помощи индекса Херфиндаля-Хиршмана позволяет преодолеть эти недостатки.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

где HHI – индекс Херфиндаля–Хиршмана;– доля производства (продаж) i -й фирмы в общем объеме выпуска (сбыта) отрасли; N – общее число фирм в отрасли.

Значения y i могут быть выражены в долях либо в процентах. Максимальная величина HHI достигается при монополии: одна фирма отвечает за 100% объема продаж на рынке: или в долях . За минимальную величину индекса принимается ситуация конкуренции: например, 100 одинаковых фирм характеризуются 1% рынка:или в долях:

Отсюда получаем границы индекса Херфиндаля-Хиршмана:

Чем меньшие значения принимает индекс Херфиндаля–Хиршмана, тем сильнее конкуренция на рынке, меньше концентрация и слабее рыночная власть фирм.

Если все фирмы на рынке характеризуются одинаковым размером (одинаковой долей в), то индекс рассчитывается так:

Определение уровня концентрации по двум показателям приведено в табл. 7.1.

Таблица 7.1. Оценка уровня концентрации по двум показателям

Сравним уровни концентрации производства в промышленности России и Германии. Как видно из табл. 7.2, большинство отраслей российской промышленности характеризовались высокой и средней концентрацией, в то время как для промышленности Германии отмечается низкий уровень концентрации. Исключение составляют некоторые отрасли пищевой промышленности. Нельзя не сделать вывода о неадекватности структуры промышленного производства в России и Германии. Основная причина этого – формирование послевоенной германской промышленности в условиях открытого рынка. Однако можно наблюдать, что в целом соотношение уровней концентрации между отраслями сохраняется для обеих стран: более низкая концентрация в пищевых отраслях и более высокая в химическом и машиностроительном производстве.

Таблица 7.2. Сравнительная характеристика концентрации в России и Германии

Отрасль

Германия, HHI

Россия, HHI

Добыча торфа

Лесная индустрия

Первичная обработка алюминия

Химико-фармацевтическая

Производство неорганических удобрений

Производство стальных труб

Производство автомобилей

Производство приборов связи

Производство игрушек

Молочная промышленность

Сахарная промышленность

Переработка мяса

Многие экономисты предпочитают использовать индекс Херфиндаля–Хиршмана, поскольку он учитывает обе главные характеристики концентрации (и конкуренции): средний размер фирмы и неравномерность размера компаний.

Рассмотрим два примера.

Пример

Пример 1: влияние неравномерности размера компаний.

Пусть на двух рынках, товаров А и В, действует одинаковое число фирм, 8 компаний. На рынке товара А три крупные фирмы с рыночными долями в 25% каждая и пять более мелких фирмы с долей по 5%. На рынке товара В все фирмы одинакового размера (12,5%). Индекс концентрации HHI будет равен: НШ А = 2000 и НН1 B = 1250. Более низкое значение индекса для рынка товара В отражает более высокий уровень конкуренции, связанный с тем, что все фирмы являются компаниями одинакового размера.

Пример 2: влияние разного числа фирм.

Пусть теперь все фирмы на рынках обладают одной и той же рыночной долей, но на рынке товара С действуют 10 компаний, в то время как на рынке товара D – только 5 фирм. Найдем значение индекса: ННI С = 1000 и HHI D = 2000. Более высокое значение индекса для второго рынка свидетельствует о более концентрированном рынке и более слабой степени конкуренции на рынке, что подтверждает наше интуитивное представление о рынке, где число продавцов невелико.

Эссе по предмету «Микроэкономика»

на тему:

Анализ рынка какао-пасты в России

Выполнил: студент 1 курса

120 группы

Цыпляева А. Д.

Проверил: старший преподаватель

кафедры экономической теории

Дичева О. В.

Москва 2013

Введение.. - 3 -

Обзор и анализ рынка какао-пасты в России.. - 4 -

Индекс концентрации.. - 6 -

Индекс Херфиндаля–Хиршмана.. - 7 -

Взаимодействие крупных и мелких фирм. Стратегии. - 10 -

Заключение. - 12 -

Список использованной литературы. - 13 -

Приложения.. - 14 -


Введение

Каким бы представлялось каждое утро без любимого лакомства не только детей, но зачастую, и взрослых? Многие ответили бы, что существует достаточное количество субститутов шоколадной пасты на рынке, такие как: джемы, варенье, мед, ореховые пасты, однако, это совсем не одно и то же, иначе почему, с каждым годом популярность данной продукции возрастает? На сегодняшний день, особенной популярностью среди продуктов данной отрасли пользуется продукция компании Ferrero , а именно Nutella, которая стала первой в своем роде шоколадной пастой, пущенной в массовое производство. В данной области не происходит кардинальных изменений в смысле состава продукта, так как производители стараются максимально сохранять первоначальный вкус, так полюбившийся потребителю. Таким образом, рецепт остается неизменным, чего не скажешь о технологии производства, которая претерпевает изменения параллельно с появлением новых станков, машин и иного оборудования, необходимого для масштабного производства.


Обзор и анализ рынка какао-пасты в России
Сегодня в России Ferrero также продолжает занимать лидирующее место по объему ввозимой продукции, а также ей принадлежит наибольшая доля рынка среди компаний, производящих какао-пасту для российского рынка. В данном эссе мне бы хотелось проанализировать рынок какао-пасты в России. К основным продуктам данной категории фирм, занимающих лидирующие позиции на рынке шоколадных паст в России можно отнести Nutella, Ratibor, Veres и Tsarskaya Yagoda. Существуют и другие фирмы, но их доля на рынке какао-паст крайне мала, поэтому ими можно будет пренебречь при рассмотрении.



Таблица объема продаж по розничным ценам в % на период 2009-2012 гг.

% retail value rsp Company
Nutella Ferrero Russia ZAO 11.53 11.00 11.16 12.00
Ratibor Ratibor OOO 7.54 7.09 7.13 7.43
Veres Veres Kompanya OOO 5.10 5.49 5.07 5.11
Tsarskaya Yagoda Bogucharovo-Market TD OOO 3.31 3.55 3.52 3.61
Schwartau 3.50 3.41 3.18 3.31
Alisa Alisa TK OOO 3.65 3.39 3.15 3.29
Masha i Medved" KF im Krupskoy ZAO 0.84 2.89 2.71 2.86
Sava Sava TPK OOO 1.69 1.85 2.53 2.80
Mishka Kosolapy Krasny Oktyabr MKF OAO 2.44 2.37 2.30 2.46
Abrico PHP OOO 1.05 1.69 2.17 2.42
Akademia Shokolada Rodos M ATPK 2.68 2.60 2.36 2.33
Makheev Essen Production AG ZAO - 0.62 1.24 2.26
Eko Eko Kft 3.64 3.68 2.69 2.15
Sibirskaya Yagoda Sava TPK OOO 1.59 1.71 1.71 1.72
Berestov A C Chastnye Paseki Berestova OOO 0.93 1.17 1.22 1.70
Alenka Krasny Oktyabr MKF OAO 1.39 1.51 1.48 1.56
Dedushkin Uley Medovy Dom OOO 1.32 1.35 1.25 1.26
Kolomensky Kolomensky Pchelovodny Kombinat 1.03 1.05 1.07 1.20
Mandelfit Schwartauer Werke GmbH & Co KGaA 1.16 1.10 1.01 1.06
D"Arbo Adolf Darbo AG 1.19 1.18 1.06 1.04
Pacific Pacific Óceán Tartósítóipari Kft 1.13 1.07 1.03 1.02
Saarioinen Saarioisten Säilyke Oy 1.31 1.05 0.93 0.97
Medem Medovy Vek 1.22 1.08 0.94 0.91
Delphi Intercomm Foods SA 1.49 1.03 0.88 0.86
Medovaya Dolina Medovaya Dolina OOO 1.11 0.98 0.87 0.85
Bonne Maman Andros BP 0.58 0.72 0.67 0.70
Rossiyskiye Pchelovody Honey Rossiyskiye Pchelovody 0.68 0.70 0.64 0.59
Helios Helios SA 0.72 0.65 0.57 0.54
Nutti Top Food OOO 0.56 0.53 0.41 0.37
Naturin Raritet OOO 0.33 0.34 0.30 0.29
Nussfit Schwartauer Werke GmbH & Co KGaA 1.65 - - -
Kosmik Rodos M ATPK 0.46 - - -
Private label Private Label 0.69 0.81 0.89 1.02
Others Others 32.46 32.25 33.58 30.06
Total Total 100.00 100.00 100.00 100.00

Таким образом, я буду анализировать рынок какао-паст в упаковках (стеклянных) массой 350 г в период с 2007 по 2012 год. Такие критерии для анализируемого товара выбран мной потому, что, во-первых, в предыдущем эссе именно данный товар был рассмотрен с точки зрения потребителя и производителя, во-вторых, большинство шоколадных паст, имеющихся сейчас в продаже в России, попадают под этот диапазон. Географические рамки (РФ) определены тоже не случайно. На мой взгляд, не имеет смысла рассматривать рынок в мире в целом, поскольку невозможно собрать более точные данные о продажах по всем странам, в которых распространен данный продукт. Временные границы (2007 – 2012 гг.) я выбрала для того, чтобы проанализировать поведение фирм в динамике, однако в некоторых пунктах данного исследования я буду ограничиваться одним годом из этого промежутка.

Первой страной, в которой стала производиться шоколадная паста, стала Италия, однако сейчас в Росси данный какао продукт стал популярен настолько, что зарубежные поставщики в 2010 году осуществили ввоз в Российскую Федерацию 35,2 тысяч тонн какао-пасты. Следует отметить, что в следующем 2011 году рост интереса отечественных потребителей к импортным поставкам какао-масла несколько вырос (+11,3%). Что касается структуры российского рынка какао-пасты, в 2011 году на российском рынке отечественная продукция была представлена всего 0,2% от объема рынка, остальные 99,8% составил импортный товар. Таким образом, ввозимый в Россию объем данного продукта по итогам года остановился на отметке 39,2 тысяч тонн и сформировал основную часть внутреннего рынка.

С каждым годом рынок какао-пасты всё больше развивается. В качестве основных тенденций развития этого рынка можно выделить:

v Увеличение объемов производства и потребления во всех

v Продолжение насыщения рынка продукцией в тех регионах, где еще остались свободные ниши

v Быстрое развитие производства продукции

v Строительство новых заводов

v Снижение оптовых наценок

Выделяя основные тенденции развития рынка, невозможно не упомянуть о характеристиках данного рынка. Рынок шоколадной пасты в РФ можно классифицировать по объектам торговых сделок. В нашем случае, рассматриваемый рынок, относится рынкам товаров и услуг (бакалейных изделий). Также данный рынок является рынком дифференцированного товара, если классифицировать его по уровню стандартизации товара. По наличию и высоте барьеров входа его можно отнести к рынкам с высокими барьерами входа, малым числом участников и неполной информацией. По типу рекламных расходов рынок рекламоёмкий.

Индекс концентрации

В зависимости от выручки, которую получает фирма от реализации товара, она может занимать различные положения на рынке. Лидирующие фирмы занимают большую долю рынка. Доля компаний на рынке рассчитывается по следующей формуле:

где - доля i -ой фирмы, – выручка i -ой фирмы.

По данным Nielsen, лидер российского рынка шоколадной пасты - "Ферреро Руссия" (Nutella) с 34,5% рынка. По итогам 2009 года доля Nutella на российском рынке в натуральном выражении увеличилась с 12,5% до 14,7% (с 34,5 до 38% в денежном). "Мы оцениваем рынок в России как очень перспективный. Мы удовлетворены текущими результатами и настроены на дальнейшее развитие категории", - заявил Андреа Кортезе, менеджер по группе продуктов ЗАО "Ферреро Руссия". Доля на рынке ближайших конкурентов составляет: Ratibor- 26,2%, Veres-13,4%, Tsarskaya Yagoda-7,6%. - число фирм в отрасли. Так как мы рассматриваем рыночные доли в процентах, то может принимать значения от 0 до 10000, причем чем большее значение индекса, тем более концентрирована отрасль. HHI можно рассматривать не только как показатель концентрации, но и как характеристику распределения «рыночной власти» между всеми субъектами данного рынка.

В нашем случае индекс Херфиндаля-Хиршмана для рынка смартфонов США в 2010 году будет:

34,5 2 + 26,2 2 + 13,4 2 + 7,6 2 =2114,01

Так как индекс концентрации >66% и индекс Херфиндаля-Хиршмана >1800 , то следует заключение, что рынок какао-паст относится к олигополии , а, значит, сильные фирмы – price-takers, на рынке высокие барьеры входа/выхода и неполная информация о фирмах на рынке.

Капиталовооруженность

21 736 человек в мире , и 1556 человек в России. А капитал дочерней компании в России составлял на 2012 год 63 млн руб. Используя эти данные найдем k = К/L- капитал, приходящийся на одного работника, или капиталовооруженность труда: k = 63,000 тыс./1556 чел. ~ 40,488 тыс.

Капиталовооруженность оплаты труда(k ) становится основным стимулом к росту квалификации работающих, так как, высокие технологии способствуют развитию интеллектуальных способностей занятых в производстве работников. Поэтому, труд и основной капитал совместными усилиями позволяют нарастить объемы продаж товара (в дальнейшем объемы производства).

Для анализа конкурентной среды отрасли существует достаточно простой показатель — индекс Герфиндаля-Гиршмана или проще - индекс Герфиндаля. Значение индекса концентрации Герфиндаля показывает уровень монополизации отрасли . В стратегическом маркетинге индекс Герфиндаля является одним из ключевых показателей при оценке привлекательности рыночного сегмента или отрасли на этапе анализа рыночных альтернатив развития предприятия. Чем выше показателя индекса, тем сложнее и дороже предприятию выйти на рынок , а чем ниже значение индекса, тем проще выйти на рынок, но и сложнее укрепиться на нем . Единая формула для всех отраслей и единая методология расчета позволяют определить степень конкуренции на рынке не опираясь на оценочные суждения людей. Благодаря индексу можно ранжировать отрасли по уровню конкуренции от минимума к максимуму используя цифры, а не интуитивные оценки менеджеров вроде маленькая конкуренция, сильная или тяжелая. Маленькая относительно чего? Тяжелая в сравнении с чем? Каждый маркетолог ответит на последние два вопроса по-разному, потому что у них разный опыт, образование и подход к развитию бизнеса. Индекс Герфиндаля приводит все к единому знаменателю. Удобно? Безусловно.

Применение индекса Герфиндаля

В США с 1982 г. индекс Герфиндаля обязательно определяется при оценке сделок M&A в рамках «антитрестовского» законодательства (это утверждено законом). ФАС РФ никто не обязывает рассчитывать индекс Герфиндаля для оценки степени монополизации отрасли. Но не исключено, что в ФАС все же это делают, дополняя индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана другими маркетинговыми показателями.

Средний и крупный бизнес применяют индекс Герфиндаля (вместе с другими рыночными показателями) для определения привлекательности отраслей для инвестирования, диверсификации бизнеса и выбора базовой конкурентной стратегии .

Расчет индекса Герфиндаля

Расчет индекса Герфиндаля-Гиршмана "относительно" прост. Относительно, потому что для расчета индекса надо знать долю рынка каждой компании отрасли . Практикующие маркетологи знают, что не по всем компаниям отрасли возможно получить необходимую информацию. Опыт математического моделирования компании Simple Analytics показывает, что не следует гнаться за большим числом компаний для определения индекса концентрации Герфиндаля. Формула будет корректно работать, если в нее внести только данные по крупным публичным компаниям . Все остальные компании можно отнести в раздел "прочие", т.к. рыночная доля каждой из них вряд ли превысит 3%. Согласно формуле, эти компании не смогут значительно повлиять на итоговый результат индекса Герфиндаля. Не стоит "загоняться" по цифрам. Имеющиеся в открытом доступе данные покажут тренд и позволят оценить, на каком рынке вы работаете. А это внесет коррективы в конкурентную стратегию предприятия.

Формула индекса Герфиндаля

G = (q 1) 2 + (q 2) 2 + (q 3) 2 + ... + (q n) 2 , где

  • G — значение индекса Герфиндаля;
  • q — доля компании на рынке в процентах;
  • 1, 2, 3 ... n - количество компаний.

Интерпретация результатов расчета индекса Герфиндаля-Гиршмана

  • значение индекса Герфиндаля меньше 400 говорит о том, что на рынке (в отрасли) преобладает свободная конкуренция (очень много конкурирующих друг с другом компаний).
  • значение индекса в диапазоне от 400 до 1000 говорит о монополистической конкуренции (10-20 предприятий).
  • значение индекса в диапазоне от 1000 до 3000 — на рынке (в отрасли) преобладает олигополистическая конкуренция (5-7 компаний).
  • значение индекса более 3000 — на рынке царит монополия или монопольная конкуренция (1-2 организации).

Пример расчета индекса Герфиндаля

Результаты маркетинговых исследований компании Симпл-Аналитикс показывают, что в большинстве своем российский рынок представляет собой рынок олигополий (подробнее: индекс Герфиндаля для промышленных рынков России : прогноз до 2020 года ). Почти в каждой из отраслей существует не более 5-10 крупных компаний, которые и делят между собой рынок. Это значит, что они вполне могут диктовать свои условия рынку, пусть и не явно.

Следует помнить, что результаты расчетов индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана ничего не говорят о поведении конкурентов, их конкурентных стратегиях и факторах конкурентоспособности. Расчет индекса не заменит полноценное маркетинговое исследование конкурентов.

Стратегическое заключение

Если Вы работаете над стратегией развития предприятия или Вам необходимо выполнить анализ внешней среды компании или сравнить привлекательность рынка по разным отраслям экономики, или провести анализ конкурентной среды, - обязательно делайте расчет индекса Герфиндаля-Гиршмана . Это убережет Вас от необъективных оценочных суждений и обеспечит достоверной и сопоставимой для сравнения маркетинговой информацией о конкуренции в отрасли.

Важно! Знание индекса Герфиндаля не позволит повысить операционную эффективность бизнеса, - знание индекса поможет в выборе рыночных ниш для диверсификации или оптимизации бизнеса и определении базовой конкурентной стратегии.

P.S.

Результат расчета индекса Герфиндаля-Гиршмана хорошо дополняет коэффициент концентрации конкуренции.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: