Заточенный акт на дезинфекцию. Акт на проведение дезинфекции образец

Применимая противоэпидемическая система имеет множество звеньев. Одним из важнейших в ней является дезинфекция. Но без вакцинации и госпитализации она малоэффективна. Тем не менее, комплекс мероприятий, входящих в данное понятие, направлен на уничтожение микроорганизмов. Их характер может быть как патогенным, так и условно-патогенным.

Такие мероприятия по уничтожению возбудителей проводятся на всех поверхностях в помещениях. Не обходят вниманием жесткую мебель, оборудование для врачей и имеющее санитарно-техническое предназначение, а также предметы ухода за больными и биологические жидкости. В лечебно-профилактическом учреждении (далее - ЛПУ) дезинфекции должны подвергаться все расходные материалы и инструментарий. Все токсины после возбудителей должны быть уничтожены.

Подробнее о дезинфекции

Это один из основных видов обеззараживания. Основными средствами по особой очистке помещений являются фармальдегиды или гипохлориты натрия, а также растворы на основе органики. Наиболее популярными становится использование хлоргексидина, надуксусной кислоты, четыертичных аммонийных соединений.

Дезинфекция очень важна, это значительно снижает количество микроорганизмов до нормального состояния. Но надо понимать то, что полное уничтожение фактически невозможно. Сами мероприятия по обеззараживанию подразделяются на типы и называются:

  • внеплановой профилактикой;
  • плановой профилактикой;
  • профилактической дезинфекцией.

Это те виды, которые известны многим в быту. Сюда входит банальное мытье рук и предметов окружения в условиях использования специальных средств для мытья и чистки. В них обязательно должны присутствовать бактерицидные добавки.

Виды дезинфекции

Исходя из разных направлений, отличают виды обеззараживания, которые подразделяются, исходя из:

  • цели на заключительную и текущую дезинфекцию (в первом варианте проводится для того, чтобы освободить эпидемический очаг от тех возбудителей, которые были рассеяны больным, а во втором – для того, чтобы инфекционные заболевания не выходили за пределы очага, что касается изоляторов медпунктов и лечебных учреждений);
  • метода проведения. Основные методы:
    • механическим видом, когда удалить необходимо слой грунта или обустроить специальные настилы, которые предотвратят контактность с зараженной поверхностью, сюда же относятся проветривание, покраска и побелка, выколачивание одежды и постельного белья, сухая уборка и влажная;
    • физическим (используются обработки лампами с УФ-излучениями, кипячение, смеси на основе воздуха и пара);
    • химическим (болезнетворные микроорганизмы и токсины успешно разрушаются антисептиками или специальными веществами с дезинфицирующими свойствами);
    • физико-химическим (имеет место использование пароформалиновых дезкамер, где дезинфекции подвергаются вещи, белье и прочие принадлежности того человека, который заболел);
    • биологическим (антагонистическое начало, используемое не только в биологии, но и медицине, позволяет правильно использовать действия различных средств на биологической основе);
    • комбинированным (в таких вариантах сочетаются сразу несколько видов проведения дезинфекции, проводимых следом друг за другом);
  • места проведения (медицинская и бытовая дезинфекция).

Немного исторических фактов

Понятие «асептика» включает в себя мероприятия по дезинфекции. Это говорит о том, что еще древние греки боролись с гнилостными процессами и делали все для того, чтобы микроорганизмы не могли попасть в рану, органы или ткани человека, получившего травму. Конечно, греки не единственный народ, который думал о безопасности своих сограждан.

«Дез» - это приставка из французского языка. Ее использование в слове «дезинфекция» отрицает наличие инфекции или указывает на активные методы борьбы с ней. Таким образом, с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами боролись методами, которые действовали как на 100%, так и частично или даже избирательно. Со временем к дезинфекции присоединились еще 2 понятия, которые стали указывать на борьбу с основными разносчиками инфекции. Теперь слова дезинсекция и дератизация известны фактически со школьной скамьи.

Сейчас цель проведения дезинфекции заключается в следующих мероприятиях:

  • предупреждении развития инфекций;
  • создании безопасных условий для проживания и жизнедеятельности сограждан на территории страны или отдельно взятой территории.

Еще 2 века назад использовалась только заключительная форма дезинфекции. Не использовались предварительные обследования и не производились профилакитческие инъекции. 200 лет назад еще не знали о тех путях передачи, которыми пользуются так называемые «инфекционные агенты». И уже тем более, не оформляли акты дезинфекции. Просто уничтожали возбудителей во всех местах, где это представлялось возможным.

Новые знания повлияли на то, что разные типы мероприятий стали проводить, исходя из медицинских знаний о развитии и жизнеспособности возбудителей. Также важными стали данные о путях передачи заболевания. Поэтому стали обращать внимание на следующие действия и факты:

  • каждый предмет в передаче разных по виду заболеваний играет отдельную роль, поэтому единственно правильным остается дифференцированный подход при обработке;
  • в месте пребывания источника инфекции передача осуществляется постоянно и беспрепятственно, а это более важно, чем использование заключительной дезинфекции;
  • текущая борьба с инфекцией более весома, если возбудитель имеет жизнеспособность, которая исчисляется одним – двумя днями или часами;
  • заключительная дезинфекция осталась важной частью мероприятий, потому что возбудитель туберкулеза живет во внешней среде при наличии дневного света – 3,5 месяца, а в мокроте, даже высохшей – годами, превышая черту в 10 лет, скарлатины – месяцами остается в капле крови, даже высохшей, стрептококк митис живет 3 года в условиях полнейшего отсутствия влажной среды и колебаниях температуры от минус 120 до плюс 150 градусов по Цельсию.

Акт выполненных работ по дезинфекции помещений

Выполняя основную задачу дезинфекции, выбираются особые препараты, которые помогают на пути к предупреждению и ликвидации возбудителей заболеваний. Они также успешно должны бороться против их размножения.

Ежедневная влажная и генеральная уборка будут профилактическими мерами. Как только возникает очаг заболевания, здесь проводится очаговая дезинфекция. Уровень ее проведения может быть высоким (ДВУ), низким (ДНУ) или промежуточным (ДПУ). Все предметы, которые поддаются обработке, являются:

  • критическими (проникающими в сосуды и ткани человеческого организма, контактирующими с кровью либо растворами инъекций), подлежат стерилизации;
  • полукритическими (контакт с их помощью происходит либо с повреждениями на коже, либо со слизистой организма человека);
  • некритическими (их контактирование ограничивается исключительно неповрежденной кожей).

В ЛПУ используются разные средства химической дезинфекции. Исходя из их состава, подразделяются средства на 7 групп:

  • кислородсодержащие;
  • спиртовые;
  • галогенсодержащие;
  • фенолсодержащие;
  • альдегидные;
  • гуанидсодержащие;
  • катионные.

Все данные непременно отмечаются в акте по дезинфекции. На практике этими вопросами занимается младший медицинский персонал в ЛПУ. Но «спрос» всегда с администрации. Главы медучреждений и учебных организаций должны обеспечить приобретение в необходимом количестве дезинфицирующих средств и препаратов. Кроме этого, следует заменять их каждые 3 – 4 сезона.

Чтобы выбрать правильные реагенты, следует использовать государственный реестр дезсредств. Если в наличии нет таких документов, то интернет и здесь придет на помощь. У Роспотребнадзора есть информационный ресурс в мировой паутине, на котором можно найти все, вплоть до мер предосторожности относительно альдегидсодержащих дезсредств.

Чтобы оформить акт на дезинфекцию, следует указать верные реквизиты, в том числе данные договора, на основании которого проводились работы. Если вы опасаетесь того, насколько правильно будут проведены меры по дезинфекции и оформлен акт, обращайтесь в СЭСуслуги. Мы работаем со всеми предприятиями, хозяйствами и учреждениями по Ленинградской области. Помогаем с оформлением документов в рамках требований законодательной базы.

Акт проведения дезинфекции помещений прилагается к договору дезинфекции между организациями и необходим некоторым видам организаций со специфической сферой деятельности.

ФАЙЛЫ 2 файла

Кому нужен

24.05.2013 Роспотребнадзором был утвержден документ МР 3.5.0071-13. В нем говорится, что дезинфекция помещений является обязательной процедурой для:

  • Компаний, имеющих дело с продуктами питания. Это общепит (кафе, рестораны, столовые, пекарни), продуктовые магазины, склады с пищевой продукцией и пр.
  • Спортивных и торгово-развлекательных комплексов. К ним относятся аквапарки, спортивные центры, залы, общественные бани, бассейны, фитнес-клубы. Сюда же входят общественные туалеты, душевые, комнаты отдыха.
  • Медицинских учреждений. К ним относятся стоматологии, ветеринарные клиники, частные медицинские центры и пр.
  • Организации оказания косметических услуг. Парикмахерские, салоны красоты, маникюрные салоны, массажные кабинеты.
  • Общественные помещения развлекательной направленности. Здесь речь идет о кинозалах, помещениях театров, выставочных центов, галерей и пр.
  • Гостиницы, дома отдыха, отели, санатории, общежития.
  • Вокзалы, порты, другие помещения специального назначения.

СанПиН 3.5.2.1376-03 только подтверждает приведенный выше список. Как можно заметить, в категорию обязательных для дезинфекции помещений попадают все, в которых находятся люди, продукты питания либо животные. Люди в помещениях получают какие-либо услуги либо просто проводят длительное время.

Именно такие здания находятся в группе риска заражения грызунами, плесенью, насекомыми, опасными для человеческого здоровья микроорганизмами. Вне зависимости от того, есть там какие-либо нарушения или нет, дезинфекция должна проводиться, прежде всего, в целях профилактики.

Что ждет нарушителей

За несоблюдение требований по обработке помещений компания и ее сотрудники могут понести ответственность. В частности, 236 статья Уголовного кодекса и 6.3-6.7 статьи Кодекса об административных нарушениях подразумевают два вида наказания: штраф (20 тыс. рублей) и запрет на осуществление деятельности до трех месяцев (90 суток).

Эти меры могут быть наложены после прохождения инспекции Роспотребнадзора и установления факта отсутствия документов, удостоверяющих процесс прохождения дезинфекции помещений.

Сроки

Что же касается требований относительно периодичности дезинфекционных мероприятий, то в СанПиН 3.5.2.1376-03 не сказано четко, как часто необходима эта процедура. Другое дело – рекомендации Роспотребнадзора. В них указано однозначно, что для пищевых продуктов (их хранение, производство, продажа) рекомендуется обрабатывать помещение (и составлять акт об этом) один раз в месяц. Если же дело не касается пищи, то однократной дезинфекции раз в квартал будет достаточно.

Один раз в квартал – это минимальная периодичность для того, чтобы организация не подвергалась наказанию со стороны Роспотребнадзора за несоблюдение периодичности дезинфекции принадлежащих ей помещений.

Сопутствующие процедуры

Помимо дезинфекции, с клининговой компанией обычно заключается стандартный договор о дератизации и дезинсекции. Причем отсутствие крыс и насекомых в конкретный момент времени не является оправданием для того, чтобы не проводить профилактических обследований на этот счет.

Например, если компания занимается хранением зерна на своих складах, то существует немалая вероятность того, что там появятся грызуны и другие вредители. Заключенный же контракт и периодическая обработка являются эффективными профилактическими мерами. Их отсутствие влечет административную ответственность и говорит о чрезвычайно поверхностном отношении к делу руководителя.

Заполнение акта проведения дезинфекции

Акт является приложением к договору о дезинфекции и может содержать в себе следующие графы для заполнения:

  • Дата заполнения бумаги. Она может незначительно отличаться от даты фактического проведения дезинфекции.
  • Место. Указывается полный адрес и наименование обрабатываемого помещения.
  • ФИО и должность сотрудников, которые проводили дезинфекцию. Они должны обладать достаточной квалификацией. Для обработки помещений, в которых будет содержаться животные, обязательно присутствие ветеринарного врача.

После констатирующей части документа можно переходить к описательной. В ней могут быть заполнены не все поля. Можно указать:

  • Период проведения дезинфекции. Указывается точное время начала и завершения проводимых операций.
  • Вид дезинфекции. Она бывает профилактической, текущей или заключительной. Указывается одна из разновидностей. Если процедура профилактическая, то заполнение следующей графы не обязательно.
  • Повод для проведения процедуры. При экстренных дезинфекционных мерах есть причина проведения. Это может быть заболевание, вызвавшее падеж скота, плесень или какое-либо иное бедствие, постигшее помещение.
  • Сколько квадратных или кубических метров поверхности было обработано. Это будет зависеть от способа обработки, а также от условий заключенного договора. Обрабатываться могут как внутренняя, так и внешняя поверхность помещения. Можно включить в эту цифру и территорию, прилегающую к обрабатываемому объекту.
  • Сколько движимого имущества было обработано.
  • Каким средством и методом проводилась дезинфекция. Указывается концентрация препарата.
  • Температура воздуха в помещении во время обработки и температура применяемого при обработке раствора.
  • Какой получился расход средства на квадратный или кубический метр (если средство было аэрозольное).
  • В течение какого времени обработанное помещение оставалось закрытым. Рекомендуется после дезинфекции оставлять его минимум на 3 часа. В идеале – на 12.
  • Сколько всего обработано помещений.
  • Кем проведен контроль качества дезинфекции. Указываются должность и ФИО специалиста.

Завершается все подписями ответственных работников. Акт проведения дезинфекции помещений прикрепляется к договору об оказании соответствующих услуг и хранится вместе с ним.

Приготовление 10%-ного основного осветленного раствора хлорной извести (10л).

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Надеть спецодежду. Соблюдение безопасности сестры на рабочем месте, профилактика воздействия токсичных веществ на организм медицинской сестры.
2. Подготовить оснащение. Обеспечение четкости в работе.
3. Отметить время начала процедуры. Соблюдение методики приготовления раствора.
4. Налить в емкость небольшое количество воды. Предупреждение распыления порошка из хлорной извести.
5. Высыпать 1кг сухой хлорной извести, размешивая деревянной лопаткой и разминая комочки. Соблюдение методики приготовления растворов (приказ № 916).
6. Долить водой до 10 литров, перемешивая до однородной массы.
7. Закрыть емкость крышкой. Примечание:хлорная известь на свету теряет свои бактерицидные свойства.
8. Сделать отметку на бирке о времени приготовления, поставить свою подпись. Соблюдение преемственности в работе и обеспечение личной ответственности.
9. Снять спецодежду.
10. Вымыть руки, лицо с мылом, вытереть насухо.
11. Закрыть на замок комнату. Соблюдение правил охраны труда при работе с дезсредствами. Соблюдение правил хранения дезсредств.
12. Перемешивать раствор несколько раз в течение суток. Обеспечение полного растворения сухого вещества в воде.
Завершение процедуры
1. Надеть спецодежду. Соблюдение безопасности сестры на рабочем месте.
2. Слить через 24 часа отстоявшийся раствор в другую емкость с маркировкой: 10%-ным основной осветленный раствор хлорной извести (маточный), поставить дату приготовления, отметить в журнале учета, поставить свою подпись. Соблюдение методики приготовления раствора. Обеспечение личной ответственности, преемственности в работе.
3. Снять спецодежду.
4. Вымыть руки, вытереть насухо. Соблюдение личной гигиены.
5. Закрыть на замок комнату. Соблюдение правил охраны труда. Соблюдение правил хранения хлорсодержащих препаратов.

Приготовление 1%-ного рабочего раствора хлорной извести (10л)

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Надеть спецодежду. Обеспечение безопасности на рабочем месте.
2. Подготовить оснащение, проверить маркировку. Соблюдение четкости в работе. Обеспечение личной ответственности.
Выполнение процедуры
1. Налить в емкость небольшое количество воды. Предупреждение распыления порошка.
2. Поместить в емкость навеску сухого порошка хлорамина (10 г). Соблюдение методики приготовления растворов процентной концентрации.
3. Долить водой до 10л.
4. Перемешать раствор деревянной лопаткой.
5. Закрыть крышкой.
6. Проверить маркировку емкости и бирки.
7. Поставить дату приготовления раствора, роспись. Обеспечение преемственности в работе с дезрастворами, личная ответственность.
Завершение процедуры
1. Использовать свежеприготовленный раствор однократно. Соблюдение приказа № 408.
2. Снять спецодежду, вымыть руки, вытереть насухо. Соблюдение личной гигиены медицинского работника.

Акт о проведении дезинфекции



АКТ
на проведение дезинфекции

Мы, нижеподписавшиеся, _________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество ветеринарного
специалиста и других

В присутствии __________________________________

В период с ______________ по ________________ 200_ г. провели

(профилактическую, текущую или заключительную дезинфекцию)

по поводу неблагополучия по __________________________________________ помещений

(указать заболевание)

________________________________________________________________________________

(каких и сколько квадратных метров площади (кубических метров) помещений или территории вокруг помещений)

предметов ухода_____________________ и пометохранилищ и прочее _________________

________________________________________________________________________________

(какой емкости)

Дезинфекция проведена ___________________________________ при следующих режимах:



(указать каким методом, средством)

Концентрация препарата _________________________________________________________

Температура воздуха в помещении ________________________________________________

Температура рабочего раствора __________________________________________________

Расход дезинфицирующего раствора на 1 кв.м площади (аэрозоля на 1 куб.м) _______

После дезинфекции помещение оставлено закрытым на ________________________ часов

Остатки дезинфицирующих препаратов нейтрализованы ______________________________

(нейтрализатор, концентрация, %)

После проветривания кормушки, поилки и перегородки промыты водой.

Всего обработано помещений _____________________________________________________

(каких, сколько)

предметов ухода ____________________________________________________________ шт.

Всего израсходовано ____________________________________________________ кг (л).

(каких препаратов, количество)

Помет __________________________________________________________________________

(что сделано)

Контроль качества дезинфекции проведен _________________________________________

(кем, результат исследования, номер
экспертизы и его заключение)

Акт составлен на проведение дезинфекции и списания _____________________________

(наименование препаратов, количество)

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Территориальные управления... ТУ по Алтайскому краю и Республике Алтай ТУ по Амурской области ТУ по Белгородской области ТУ по Брянской и Смоленской областям ТУ по Владимирской области ТУ по Воронежской и Липецкой областям ТУ по г.Москва, Московской и Тульской областям ТУ по Забайкальскому краю ТУ по Иркутской области и Республике Бурятия ТУ по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия - Алания ТУ по Калининградской области ТУ по Калужской области ТУ по Камчатскому краю и Чукотскому АО ТУ по Кировской области и Удмуртской Республике ТУ по Костромской и Ивановской областям ТУ по Краснодарскому краю и Республике Адыгея ТУ по Красноярскому краю ТУ по Курганской области ТУ по Магаданской области ТУ по Мурманской области ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл ТУ по Новгородской и Вологодской областям ТУ по Новосибирской области ТУ по Омской области ТУ по Оренбургской области ТУ по Орловской и Курской областям ТУ по Пермскому краю ТУ по Приморскому краю и Сахалинской области ТУ по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области ТУ по Республике Башкортостан ТУ по Республике Дагестан ТУ по Республике Ингушетия ТУ по Республике Карелия, Архангельской обл. и Ненецкому а.о. ТУ по Республике Коми ТУ по Республике Крым и городу Севастополь ТУ по Республике Мордовия и Пензенской области ТУ по Республике Саха (Якутия) ТУ по Республике Татарстан ТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ТУ по Рязанской и Тамбовской областям ТУ по Самарской области ТУ по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям ТУ по Саратовской области ТУ по Свердловской области ТУ по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике ТУ по Тверской области ТУ по Томской области ТУ по Тюменской обл., Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому а.о. ТУ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области ТУ по Челябинской области ТУ по Чеченской Республике ТУ по Чувашской Республике и Ульяновской области ТУ по Ярославской области

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная" .

Приказ от 29 августа 2008 г. N 414

"Об организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации"

Раздел I

Приказ от 29 августа 2008 г. N 414 "Об организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации"

В целях реализации Федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 29, ст. 3008; 2002, N 30, ст. 3033; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2007, N 1, ст. 29) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации.

2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра С.Н. Алейника.

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

Приложение 1
к Приказу Минсельхоза России
от 29 августа 2008 г. N 414

Раздел II

Порядок организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации

Статья 1. Общие положения

1. Порядок по организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации (далее - Порядок) разработан в соответствии с Международной конвенцией по защите и карантину растений (ФАО, 1997 г.), Федеральным законом от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 29, ст. 3008; 2002, N 30, ст. 3033; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2007, N 1, ст. 29), Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588; 2000, N 33, ст. 3348; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 52, ст. 5498), Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 г. N 329 "Об официальной национальной организации по карантину и защите растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2521), Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2006 г. N 429 "О лицензировании эксплуатации химически опасных производственных объектов", Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2008 г. N 450 "О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983, N 32, ст. 3791), Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 327 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 33, ст. 3421; 2006, N 22, ст. 2337, N 26, ст. 2846, N 48, ст. 5035, N 53, ст. 5587; 2007, N 46, ст. 5576; 2008, N 5, ст. 400, N 25, ст. 2980).

2. Используемые в Порядке понятия означают следующее:

  1. "подкарантинные объекты" - земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) и иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на ней карантинных объектов;
  2. "газация" - обеззараживание подкарантинных объектов парами или газами отравляющих веществ - фумигантов в целях уничтожения вредных организмов (понятие используется для целей настоящего Порядка);
  3. "дегазация" - вентилирование, проветривание подкарантинных объектов, которые подверглись обеззараживанию методом газации (понятие используется для целей настоящего Порядка).

Статья 2. Порядок организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации

3. Работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работы по их дегазации осуществляются за счет средств их собственников, пользователей, грузополучателей или экспедиторских организаций (далее - владельцы подкарантинных объектов) на договорной основе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, отвечающими требованиям, установленным Порядком (далее - исполнитель).

Работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации при экспортно-импортных отношениях осуществляются юридическими лицами, находящимися в ведении Минсельхоза России и Россельхознадзора.

4. Подкарантинная продукция подлежит обеззараживанию методом газации при ввозе на территорию Российской Федерации в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации или в местах назначения в следующих случаях:

4.1. при обнаружении в подкарантинной продукции (подкарантинном материале, подкарантинном грузе) карантинных вредителей растений согласно Перечню карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)), утвержденному Приказом Минсельхоза России от 26 декабря 2007 г. N 673 (зарегистрирован в Минюсте России 17 января 2008 г. N 10903, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 6, 11.02.2008), а также вредных организмов, отсутствующих на территории Российской Федерации;

4.2. в целях предупреждения проникновения на территорию Российской Федерации карантинных вредителей растений из стран распространения карантинных объектов (профилактическое обеззараживание).

5. Подкарантинная продукция подлежит обеззараживанию методом газации при вывозе с территории Российской Федерации в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в местах отгрузки в следующих случаях:

5.1. проведение обеззараживания оговорено в контракте;

5.2. по заявке грузовладельца;

5.3. по требованию официальной национальной организации по карантину и защите растений.

6. Подкарантинные объекты, которые способны являться источниками распространения на территории Российской Федерации карантинных объектов, подлежат обеззараживанию в следующих случаях:

6.1. в профилактических целях не реже одного раза в год в местах их расположения;

6.2. по предписанию должностных лиц Россельхознадзора или его территориальных органов;

6.3. при обнаружении в подкарантинных объектах карантинных организмов.

7. Транспортные средства подлежат профилактическому обеззараживанию перед транспортировкой подкарантинной продукции в местах ее отгрузки или в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации при обнаружении в них карантинных вредителей растений (за исключением морских, речных и воздушных судов).

8. Предписание о проведении обеззараживания подкарантинных объектов методом газации выдается должностным лицом Россельхознадзора или его территориального органа по результатам государственного карантинного фитосанитарного контроля с соответствующей записью в акте государственного карантинного фитосанитарного контроля.

9. Исполнители уведомляют Россельхознадзор или его территориальный орган о сроках проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации в течение двух дней с момента заключения договора на выполнение указанных работ.

10. Работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации осуществляются препаратами, разрешенными в установленном порядке к применению на территории Российской Федерации.

11. Россельхознадзор или его территориальный орган осуществляет контроль за выполнением исполнителями работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации.

12. По окончании исполнителем работ по обеззараживанию подкарантинных объектов и работ по их дегазации исполнителем и владельцем подкарантинных объектов составляет акт выполненных работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации (далее - Акт).

13. Исполнитель в течение двух дней со дня подписания Акта сторонами передает в Россельхознадзор или его территориальный орган копию Акта.

14. Должностное лицо Россельхознадзора или его территориального органа заполняет пункты фитосанитарного сертификата, касающиеся обеззараживания, на основании представленного владельцем (или его доверенным лицом) подкарантинного объекта Акта.

15. Исполнители осуществляют работу по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работы по их дегазации на основании:

  1. лицензии на осуществление эксплуатации химически опасных производственных объектов;
  2. инструктивно-методической литературы по вопросам обеззараживания;
  3. технологических схем проведения обеззараживания подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации;
  4. сертификатов метрологической службы на приборы, используемые для измерения параметров обеззараживания;
  5. внутреннего распорядительного документа исполнителя о назначении ответственного лица за проведение обеззараживания подкарантинных объектов, имеющего опыт работы в области обеззараживания не менее 1 года;
  6. документов государственного образца (диплом), подтверждающих их квалификацию на проведение работ по обеззараживанию методом газации и работ по их дегазации, а также свидетельств о прохождении повышения уровня профессиональной подготовки в федеральном государственном учреждении, подведомственном Минсельхозу России или Россельхознадзору.

16. Исполнители осуществляют работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работы по их дегазации при наличии:

  1. приборов для контроля за рабочими концентрациями и остаточными количествами фумигантов в рабочих помещениях и атмосферном воздухе, оборудованием для применения фумигантов и газоиспарителей согласно приложению N 1 к Порядку;
  2. оборудования для проведения работ по газации согласно приложению N 2 к Порядку;
  3. оборудованных складских помещений для хранения фумигантов;
  4. спецтранспорта для перевозки фумигантов;
  5. аптечек для оказания первой доврачебной помощи;
  6. средств индивидуальной защиты и спецодежды для работы с фумигантами, в том числе газообразными.

17. Исполнители не реже одного раза в три года направляют работников, осуществляющих работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работы по их дегазации, в целях повышения уровня их профессиональной подготовки в федеральные государственные учреждения, подведомственные Минсельхозу России или Россельхознадзору, имеющие лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности.

18. Лица, нарушившие положения настоящего Порядка, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение N 1
к Порядку


Текст документа:

Утвержден постановлением Минсельхозпрода от 04.10.2007 N 68

АКТ НА ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ "__" _____________20__ г. ______________________________________ (населенный пункт) хозяйства ____________________________ района _______________________________ области ______________________________ Мы, нижеподписавшиеся, _____________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество ветеринарного специалиста и других __________________________ в присутствии ___________________________ работников, проводивших (указать должность, фамилию дезинфекцию) представителя) ____________ в период с ___________ по _____________ 20__ г. провели ____________________________________________________________________ (профилактическую, текущую или заключительную дезинфекцию) по поводу неблагополучия по ______________________________ помещений (указать заболевание) ____________________________________________________________________ (каких и сколько квадратных метров площади (кубических метров) помещений или территории вокруг помещений) предметов ухода _____________ и пометохранилищ и прочее ____________ (каких, сколько) ____________________________________________________________________ (какой емкости) Дезинфекция проведена _______________________ при следующих режимах: (указать каким методом, средством) Концентрация препарата _____________________________________________ Температура воздуха в помещении ____________________________________ Температура рабочего раствора ______________________________________ Расход дезинфицирующего раствора на 1 кв.м площади (аэрозоля на 1 куб.м) _______________ После дезинфекции помещение оставлено закрытым на ____________ часов Остатки дезинфицирующих препаратов нейтрализованы __________________ (нейтрализатор, концентрация, %) После проветривания кормушки, поилки и перегородки промыты водой. Всего обработано помещений _________________________________________ (каких, сколько) площадь ____________________ кв.м; объем ____________________ куб.м; выгулов _____________________ кв.м; территории _______________ кв.м; предметов ухода ________________________________________________ шт. Всего израсходовано ________________________________________ кг (л). (каких препаратов, количество) Помет ______________________________________________________________ (что сделано) Контроль качества дезинфекции проведен _____________________________ (кем, результат исследования, номер экспертизы и его заключение) Акт составлен на проведение дезинфекции и списания _________________ (наименование препаратов, количество) _____________ ___________________________________ (подпись) (фамилия, имя, отчество) _____________ ___________________________________ _____________ ___________________________________

Приложения к документу:

  • (Adobe Reader)

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме «Сельское хозяйство»:


  • Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.

  • В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.


  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: