Приказ 332 от 10.09 1996. Порядок осуществления территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека координации и контроля деятельности центров гигиены и эпидемиологии

Российская Федерация

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 10.09.96 N 332 "О ПОРЯДКЕ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ГРАЖДАН, ЖЕЛАЮЩИХ СТАТЬ УСЫНОВИТЕЛЯМИ, ОПЕКУНАМИ (ПОПЕЧИТЕЛЯМИ) ИЛИ ПРИЕМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ"

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации N 542 от 1 мая 1996 года "Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью" и обеспечения прав ребенка, оставшегося без попечения родителей, при решении вопроса его дальнейшего устройства приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение о медицинском освидетельствовании гражданина(ки), желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем (Приложение 1).

1.2. Форму "Медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего(ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем" (уч. ф. N 164/у-96), выдаваемую государственным учреждением здравоохранения (Приложение 2).

1.3. Дополнение к "Перечню форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" (Приложение 3).

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. Определить порядок направления на медицинское освидетельствование лиц - кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители.

2.2. Обеспечить оформление "Медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего(ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем" (уч. ф. N 164/у-96) на кандидата в соответствии с Приложением 2 данного Приказа.

2.3. Выдавать на руки медицинское заключение об освидетельствовании состояния здоровья кандидата в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители лицу, обратившемуся в установленном порядке в государственное учреждение здравоохранения, для представления его в органы опеки и попечительства, осуществляющие вопросы устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей.

3. Контроль за выполнением Приказа возложить на начальника Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Российской Федерации (Д.И. Зелинская).

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2006г. № 308 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», зарегистрированным Минюстом РФ 04.05.2006 № 7778 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 20, 15.05.2006) и статьей 46 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О сацитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., № 14, ст. 1650)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок осуществления территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека координации и контроля деятельности центров гигиены и эпидемиологии (приложение).

2. Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации внести соответствующие дополнения в планы работы на 2006 и 2007 год, при планировании деятельности на последующие годы предусматривать мероприятия по координации и контролю деятельности центров гигиены и эпидемиологии.

3. Начальникам управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при планировании и проведении проверок деятельности управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации предусматривать анализ их работы по реализации полномочий по координации и контролю деятельности центров гигиены и эпидемиологии.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Н.В. Шестопалова.

Руководитель
Г. Г. Онищенко

Приложение
к приказу Роспотребнадзора
от 10.10.2006 г. № 332

Порядок осуществления территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека координации и контроля деятельности центров гигиены и эпидемиологии

1. Территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляют координацию и контроль деятельности центров гигиены и эпидемиологии по следующим направлениям.

1.1 .Планирование деятельности:

1.1.1. Формирование перечня мероприятий, включая виды и объемы лабораторных и инструментальных исследований и измерений, направленных на обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического надзора, контроля в сфере защиты прав потребителей и соблюдения правил продажи отдельных видов товаров, выполнения работ, оказания услуг - ежегодно, с последующей ежеквартальной корректировкой;

1.1.2. Контроль за исполнением мероприятий, направленных на обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического надзора, контроля в сфере защиты прав потребителей и соблюдения правил продажи отдельных видов товаров, выполнения работ, оказания услуг.

1.2. Информационно-аналитическая деятельность:

1.2.2. Контроль за проведением социально-гигиенического мониторинга, оценки риска воздействия вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека;

1.2.3. Контроль за проведением санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

1.2.4. Установление объема и периодичности подготовки информационно- аналитических материалов для целей информирования органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц, граждан о санитарно- эпидемиологической обстановке и деятельности территориальных органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1.3. Деятельность по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, а также токсикологических, гигиенических и иных видов оценок и выдача по их результатам экспертных заключений:

1.3.1. Контроль за организацией и проведением санитарно- эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, а также токсикологических, гигиенических и иных видов оценок;

1.3.2. Анализ квалификации специалистов, привлекаемых к проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, а также токсикологических, гигиенических и иных видов оценок;

1.3.3. Контроль за использованием бланков санитарно- эпидемиологических заключений, и своевременности направления соответствующих отчетов об использовании бланков.

1.4. Работа с кадровым составом:

1.4.1. Анализ кадрового состава центра гигиены и эпидемиологии, уровня профессиональной подготовки кадров;

1.4.2. Контроль за своевременностью переподготовки, повышения квалификации, стажировки кадров;

1.4.3. Организация аттестации специалистов центров гигиены и эпидемиологии.

1.5. Иные виды деятельности:

1.5.1. Определение задания по предоставлению услуг, утверждение отчета о его выполнении;

1.5.2. Контроль за организацией и выполнением платных работ, оказанием платных услуг;

1.5.3. Анализ и согласование сметы доходов и расходов;

1.5.4. Анализ состояния и полноты использования материально-технической базы;

1.5.5. Организация и контроль на реализацией мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороне, включая своевременность формирования подразделений, предназначенных для работы в условиях чрезвычайных ситуаций, обеспечение их своевременной работы в соответствии с возложенными функциями;

1.5.6. Контроль за полнотой и качеством профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

2. Сроки и периодичность мероприятий по координации и контролю деятельности центров гигиены и эпидемиологии определяются планом работы территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3. Мероприятия по координации и контролю деятельности осуществляются как территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по отношению к центру гигиены и эпидемиологии, так и отделами территориального органа по отношению к филиалам центра гигиены и эпидемиологии.

4. В случае если по результатам осуществления мероприятий по координации и контролю деятельности центра гигиены и эпидемиологии выявляются недостатки, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет главному врачу предложения об их устранении, а в необходимых случаях направляет соответствующие предложения руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Приказ зарегистрирован Министерством Юстиции Российской Федерации (Регистрационный № 8390) 19 октября 2006 года.

Приказ Минэкономразвития России от 23.06.2018 N 332 О внесении изменений в Порядок формирования экзаменационной комиссии по приему экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к государственным регистраторам прав, от 23 ноября 2015 г. N 867 (Зарегистрировано в Минюсте России 27.09.2018 N 52272)

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ

ПО ПРИЕМУ ЭКЗАМЕНА НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕГИСТРАТОРАМ ПРАВ,

ПОЛНОМОЧИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ПРИЕМУ ЭКЗАМЕНА

НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ

К ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕГИСТРАТОРАМ ПРАВ, И ПРОЦЕДУРУ

ПРИНЯТИЯ ЭКЗАМЕНА НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕГИСТРАТОРАМ ПРАВ,

УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ

В целях приведения нормативно-правовой базы Минэкономразвития России в соответствие с законодательством Российской Федерации приказываю:

Внести изменения в Порядок формирования экзаменационной комиссии по приему экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к государственным регистраторам прав, полномочия экзаменационной комиссии по приему экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к государственным регистраторам прав, и процедуру принятия экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к государственным регистраторам прав, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2015 г. N 867 (зарегистрирован в Минюсте России 28 января 2016 г., регистрационный N 40892), согласно приложению.

М.С.ОРЕШКИН

Утверждены

приказом Минэкономразвития России

от 23.06.2018 N 332

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ

КОМИССИИ ПО ПРИЕМУ ЭКЗАМЕНА НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕГИСТРАТОРАМ ПРАВ,

ПОЛНОМОЧИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ПРИЕМУ ЭКЗАМЕНА

НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ

К ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕГИСТРАТОРАМ ПРАВ, И ПРОЦЕДУРУ

ПРИНЯТИЯ ЭКЗАМЕНА НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕГИСТРАТОРАМ ПРАВ,

УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ

1. В подпункте 2 пункта 6 слова "уведомление претендента" исключить.

2. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Комиссия принимает решение о допуске претендентов к сдаче экзамена (об отказе в допуске) на заседании комиссии путем открытого голосования либо путем проведения заочного голосования с применением опросных листов. Подготовка, направление, сбор и обработка опросных листов осуществляются секретарем комиссии.

Решения комиссии о признании претендентов сдавшими (не сдавшими) экзамен принимаются путем открытого голосования.

Решения комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии (принявших участие в заочном голосовании).

3. В пункте 9:

в подпункте 1 после слов "заседания комиссии" дополнить словами "(дата рассылки опросных листов для заочного голосования, дата окончания приема опросных листов;)";

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации N 542 от 1 мая 1996 года "Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью" и обеспечения прав ребенка, оставшегося без попечения родителей, при решении вопроса его дальнейшего устройства приказываю:

  1. Утвердить:
    1. Положение о медицинском освидетельствовании гражданина(ки), желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем (приложение 1).
    2. Форму "Медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего(ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем" (уч. ф. N 164/у-96), выдаваемую государственным учреждением здравоохранения (приложение 2).
    3. Дополнение к "Перечню форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" (приложение 3).
  2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
    1. Определить порядок направления на медицинское освидетельствование лиц - кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители.
    2. Обеспечить оформление "Медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего(ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем" (уч. ф. N 164/у-96) на кандидата в соответствии с приложением 2 данного приказа.
    3. Выдавать на руки медицинское заключение об освидетельствовании состояния здоровья кандидата в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители лицу, обратившемуся в установленном порядке в государственное учреждение здравоохранения, для представления его в органы опеки и попечительства, осуществляющие вопросы устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей.
  3. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Российской Федерации (Д.И.Зелинская).

Первый заместитель министра
А.М. Москвичев

Положение
о медицинском освидетельствовании гражданина(ки), желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем

Настоящее Положение регламентирует деятельность государственных учреждений системы Минздрава России, осуществляющих освидетельствование кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители.

К государственным учреждениям относятся территориальные амбулаторно-поликлинические учреждения (отделения), специализированные диспансеры (отделения) системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Освидетельствование, при необходимости дополнительное обследование, осуществляется в учреждении здравоохранения по месту жительства кандидата.

Медицинское заключение подготавливается на основании осмотра, а также данных из медицинской карты амбулаторного больного (уч. ф. N 25/у-87).

Заключение специалиста, осуществляющего освидетельствование гражданина(ки), подтверждается подписью руководителя медицинского учреждения и гербовой печатью.

В медицинскую карту амбулаторного больного (уч. ф. N 25/у-87) вносится запись о том, что гражданин(ка) прошел(а) освидетельствование, без указания его цели.

Бланк "Медицинского заключения" выдается каждому кандидату на руки в органах опеки и попечительства при обращении гражданина (гражданки) с просьбой об усыновлении ребенка, о взятии под опеку (попечительство) или в семью на воспитание. После заполнения и оформления в установленном порядке в учреждении здравоохранения "Медицинское заключение" возвращается в органы опеки и попечительства.

Результаты медицинского освидетельствования действительны в течение 3 месяцев.

Код формы по ОКУД _______
Код учреждения по ОКПО _____
Министерство здравоохранения
Российской Федерации
Медицинская документация
Форма N 164/у-96

Медицинское заключение
по результатам освидетельствования гражданина (гражданки),
желающего(ей) усыновить, принять под опеку (попечительство)
ребенка или стать приемным родителем

Ф.И.О. кандидата _____________________________________________

Дата рождения ________________________________________________

Домашний адрес _______________________________________________

Специалист Заключение Дата осмотра Подписи врача и руководителя учреждения,
Гербовая печать
1. терапевт выявлено
не выявлено
2. инфекционист выявлено
не выявлено
3. дерматовенеролог выявлено
не выявлено
4. фтизиатр выявлено
не выявлено
5. невропатолог выявлено
не выявлено
6. онколог выявлено
не выявлено
7. психиатр выявлено
не выявлено
8. нарколог выявлено
не выявлено

Примечание. В графе "Заключение" подчеркивается слово "выявлено" или "не выявлено", что означает наличие или отсутствие заболеваний, указанных в Перечне заболеваний , утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542.

Дополнение
к "Перечню форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения"



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: