Маринуем лук в уксусе к шашлыку и для салатов. Маринованный лук на зиму

Некоторые люди отказываются добавлять во всевозможные яства лук, потому как боятся, что он будет горчить, давать резкий запах и привкус, и это действительно бывает нередко. Совсем другое дело, если в яства добавлять маринованный лук. Сделать его можно, совершив несложные манипуляции.

Преимущество этого продукта заключается прежде всего в том, что он отлично сочетается почти со всеми ингредиентами. Важно учитывать тонкости приготовления, чтобы и сам этот продукт получился ароматным и хрустящим, а блюдо, в которое вы добавите этот компонент — вкусным.

Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе. Это позволит замариновать лук правильно. Всем известно, что этот продукт употребляют для профилактики и при лечении простудных заболеваний. Такие свойства ему дают прежде всего флавоноиды, входящие в состав продукта. Они же дают овощу и горечь, от которой мы желаем избавиться, когда применяем его для приготовления тех или иных яств.

Нейтрализуют это вещество органические кислоты, а также теплая вода.

Еще один секрет, которым делятся повара, заключается в том, что скорость выведения флавоноидов зависит от того, насколько мелко вы его нашинкуете – чем мельче, тем быстрее продукт замаринуется.

Маринованный лук В уксусе

Данный метод приготовления пользуется популярностью, потому как этот продукт отлично справляется с выведением горечи.

Для того чтобы приготовить маринованный лук в такой органической кислоте, как уксус, нам необходимо взять такие ингредиенты помимо основного:

  • Соль – щепоть;
  • Столовый уксус — 3 ст. л.;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Сахар – 1 ст. л.

Готовим:

  • Шинкуем основной ингредиент (лучше кольцами);
  • Тем временем немного горячей воды наливаем в стеклянную либо эмалированную посуду, кладем в нее сахар, уксус, соль, тщательно размешиваем эти компоненты и перемещаем нашинкованный овощ в эту смесь. В уксусе он должен пробыть примерно 2 часа (столько времени понадобится для полного остывания маринада). После этого ингредиент можно использовать в пищу.

Быстрый рецепт Маринованного лука

Нередко случается так, что на приготовление угощения есть совсем мало времени. Если вы воспользуетесь этим рецептом, пикантный компонент можно будет употреблять в пищу минут через 15.

Не считая основного ингредиента, понадобится:


  • Сахар – щепоть;
  • Уксус винный – 2 ст. л.

Готовим:

  • Вскипятим немного воды, ею заливаем нашинкованный овощ буквально на несколько секунд. Теперь его нужно сразу переместить в холодную воду, чтобы ускорить процесс;
  • Далее чтобы быстро замариновать продукт, разводим сахар в кипятке, добавляем к смеси уксус, заливаем ею овощ. Достаточно четверти часа, чтобы он получил нужный вкус и аромат;
  • При желании винный уксус можно заменить яблочным, при этом пропорции ингредиентов останутся такими же.

Маринованный лук С лимоном

Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.

Для маринада понадобится:

  • Сахар – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.

Готовим:

  • Согласно этому рецепту приготовления маринованного лука нам понадобится еще и чистая вода (0,5 л). В нее закладываем необходимое количество овоща, сок лимона и сахар. Смеси даем вскипеть, а затем убираем с плиты. Ингредиент будет готов к употреблению после промывания холодной водой;
  • К слову, если кто-то в семье болеет простудным заболеванием, не спешите выливать маринад. Туда же можно добавить мед и принимать в качестве сиропа от кашля.

Маринованный лук С пряностями

Продукт получит необычный аромат. Этот рецепт предполагает использование пряностей, приправ.

Для маринада нужны такие компоненты:


  • Гвоздика – бутон;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода чистая – 100 мл;
  • Перец красный;
  • Перец черный;
  • Корица;
  • Лист лавровый;
  • Кислота лимонная – 5 г.

Готовим:

Закладываем в воду кислоту, гвоздику, соль, перец, корицу, смеси даем прокипеть приблизительно минут 5.

Берем стеклянную банку и кладем на ее дно лист лавровый, а поверх него – лук. Эти компоненты заливаем кипящим маринадом, ждем, пока вся эта смесь остынет. Если вы хотите придать овощу красноватый цвет, можно добавить в банку немного свеклы, предварительно натерев ее.

Маринованный лук С горчицей

По этому рецепту маринуется лук в уксусе, но не столовом, а бальзамическом.

Продукты:

  • Масло – 2 ст. л.;
  • Уксус (бальзамический) – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Специи, майоран – щепоть каждой специи.

Готовим:

  • Этот способ относится к так называемым сухим, поскольку вода для него не требуется. Нужно просто смешать все ингредиенты с основным овощем, переложить смесь в стеклянную либо эмалированную посудину, после чего отправить ее в холодильник часа на 2;
  • Готовый ингредиент можно добавлять в любое блюдо, а пикантный вкус делает его отличным дополнением к шашлыку.

Заготовка Маринованного лука на зиму

В холодное время года все мы привыкли открывать различные консервации. Закупорить можно и лук, а зимой он станет прекрасным дополнением к любому блюду или же отдельной позицией на праздничном столе.

Продукты:

  • Некрупный лук – 15 шт.;
  • Уксус столовый — 2 ст. л.;
  • Перец в горошке – 4 шт.;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Сахар, соль – по 1 ст. л.

Готовим:


  • Из обозначенного количества продуктов можно приготовить блюдо в банке емкостью 0,7 л;
  • Неочищенный овощ закладываем в кипящую воду. Когда он немного прокипит, убираем кастрюлю с плиты и сразу же обдаем холодной водой;
  • Теперь основной продукт очищаем и снова закладываем в холодную воду;
  • Тем временем в другой посудине готовим маринад, в который потом поместим маринованный лук на зиму — даем воде вскипеть, после чего добавляем в нее уксус, сахар, соль, гвоздику, перец;
  • Когда масса вскипит, наливаем в жидкость масло. Не разрезая овощи, закладываем их туда же. Дадим всем компонентам прокипеть треть часа;
  • Убрав кастрюлю с блюдом с плиты, оставляем его в маринаде на сутки;
  • Далее подготавливаем банки и крышки для заготовок путем стерилизации;
  • Рассол кипятим, овощи целиком раскладываем по банкам и заливаем кипящей жидкостью, закрываем крышками.

Маринованный лук К шашлыку

Мясо, приготовленное на гриле на природе, у многих ассоциируется с овощами. К шашлыку вы тоже можете приготовить маринованный лук.

Продукты:

  • Кипяченая вода – стакан;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Столовый уксус — 2 ст. л.;
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка);
  • Сахар – 2 ч. л.

Готовим:

  • Нашинкованный основной продукт соединяем с измельченной зеленью. Нагрейте воду градусов до 40. Туда добавьте остальные ингредиенты, полученной жидкостью залейте овощ с зеленью и дайте пару часов настояться в условиях комнатной температуры;
  • Спустя это время откидываем лук на дуршлаг и можем лакомиться им с вкусным шашлыком.

Маринованный лук Для салата

С целью приготовления вкусного компонента вы можете воспользоваться любым из предложенных рецептов, а можете взять на «вооружение» этот алгоритм. Часты случаи, когда для салата применяют лимон, чтобы придать яству кислинку. Этот же ингредиент используется и для данного рецепта.

Лук – практически неизменный компонент большинства салатов, блюд и закусок.

Такая универсальность обеспечена ему вкусом и структурой растения.

Лук используют для придания «объёма» жидким подливам, сочности жареным блюдам.

Ещё один замечательный эффект получается при использовании маринованного лука.

Им можно сопроводить случайно пересушенный плов, использовать для обогащения вкуса постной жареной рыбы. Маринованный в домашних условиях лук получается сочным, ароматным, лишённым неприятной горечи.

Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях

Для маринования в домашних условиях подойдут луковицы любого размера и сорта.

Лук можно мариновать целиком, измельчая на кольца или полукольца, всё зависит от способа маринования.

Главная изюминка маринования луковиц в том, что в них нет характерной горечи. Чтобы от неё избавиться, перед маринованием лук обдают крутым кипятком либо бланшируют указанное в рецептуре время и лишь потом заливают маринадом. Главное, не передержать его в горячей воде, «перегретый» лук становится мягким.

Разновидностей маринадов огромное множество, но их объединяет главное требование – все растворимые составляющие должны быть действительно растворены, иначе результат может быть непредсказуем.

С маринованным луком можно приготовить не одно оригинальное блюдо, от салатов до пирогов.

Обычно для каждого блюда рецепт маринования свой, но можно и поэкспериментировать в разумных пределах.

Как мариновать лук в домашних условиях для салатов и горячих закусок с уксусом и без него

Маринованный с уксусом лук

Ингредиенты:

Четыре луковицы, предпочтительно фиолетового цвета;

Один литр воды;

Четыре стол. ложки уксуса столового 9%;

1 ч. л. соли;

1 ст. л. сахарного песку.

Способ приготовления:

1. Крутым кипятком залейте нарезанный полукольцами лук и подержите в нём около минуты. Лук должен полностью находиться в воде.

2. Откиньте лук на дуршлаг и промойте хорошо под краном.

3. Приготовьте маринад, разведя в холодной кипячёной воде сахарный песок, уксус и соль.

4. Залейте маринадом уложенный в стеклянную ёмкость лук и уберите в камеру холодильника на два часа для маринования.

Маринованный лук без добавления уксуса

Ингредиенты:

Три средних луковицы;

500 мл воды;

Один тонкокожий лимон;

Соль, сахарный рафинад и толчённый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Залейте слегка тёплой кипячёной водой нашинкованный тонкими полукольцами лук.

2. Добавьте свежеотжатый сок лимона, по вкусу добавьте сахар, соль и, поперчив, всё хорошо перемешайте.

3. Замаринованный таким способом лук, будет готов уже через полчаса, когда остынет.

Салат из куриной печени с шампиньонами и маринованным луком

Ингредиенты:

200 граммов свежих цельных шампиньонов;

Одна луковица, маринованная для салата;

Небольшой солёный огурец;

Два куриных яйца, варёных вкрутую;

300 граммов куриной печени, охлаждённой;

Майонез 67%.

Способ приготовления:

1. В разной посуде до готовности отварите шампиньоны и куриную печень.

2. Шампиньоны выложите на дуршлаг, из кастрюли с печенью слейте воду и охладите.

3. Некрупной соломкой нарежьте печёнку, шампиньоны тонкими пластинками, а огурцы и яйца небольшими кусочками, из огурцов руками отожмите рассол.

4. Выложите все измельчённые ингредиенты в салатник, добавьте замаринованный «для салата» лук, поперчите, посолите, добавьте майонез несколькими отдельными порциями и хорошо, аккуратно перемешайте.

Форель с маринованным луком, запечённая в духовке

Ингредиенты:

900 граммов стейков форели;

Три головки маринованного без уксуса лука;

Две чайных ложки смеси прованских трав;

Соль садочная, крупного помола;

Молотый, желательно вручную, чёрный горошковый перец.

Способ приготовления:

1. Куски рыбы промойте водой и тщательно со всех сторон обсушите салфеткой или полотенцем. Если рыба замороженная, заранее выложите её на ночь для размораживания.

2. Натрите стейки смесью соли с перцем и, разложив по разделочной доске, обильно посыпьте рыбу прованскими травами. Дайте постоять пятнадцать минут.

3. Жаропрочную форму или противень хорошо смажьте очищенным растительным маслом, разложите по дну половину замаринованного без добавления уксуса лука.

4. Сверху выложите стейки форели и, засыпав оставшимся луком, запекайте рыбу при 190 градусах в духовке.

5. Примерно через восемь минут достаньте форму, смажьте специальной силиконовой кисточкой верх готовящегося блюда растительным маслом и поставьте обратно ещё минут на десять.

Как мариновать лук в домашних условиях «По-грузински»

Ингредиенты:

Пять крупных луковиц;

Винный уксус;

Кориандр;

Гвоздика;

Лаврушка;

Крупная соль.

Способ приготовления:

1. Очищенные цельные луковицы опустите в крутой кипяток.

2. Спустя пару минут выньте лук и в охлаждённом виде нарежьте некрупно кольцами.

3. Разведите водой, исходя из пропорции один к одному, винный уксус и залейте раствором лук.

4. На ваше усмотрение добавьте приправы, соль и поставьте в холодильник для маринования на четыре часа.

Маринованный лук жареный в кляре

Ингредиенты:

Пять головок маринованного «По-грузински» лука;

200 мл пива, светлого;

Пекарская мука.

Способ приготовления:

1. Вылейте пиво в глубокую посуду и смешайте его с просеянной мукой. Муку добавляйте постепенно в небольшом количестве, постоянно помешивая венчиком, не давая сбиваться комочкам. Результат – однородная, жидкая масса, немного гуще полужирной сметаны.

2. Выложите маринованный лук в дуршлаг, чтобы сошли остатки маринада.

3. Жарьте кольца, обмакивая в кляр, в хорошо прокаленном рафинированном масле, до образования хрустящей корочки.

4. Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде.

Как мариновать лук в домашних условиях в вине «По-азиатски»

Ингредиенты:

Полкилограмма лука;

100 мл розового сухого вина;

75 мл водки;

Двухсотграммовый стакан уксуса, рисового;

Четыре столовых ложки сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Заложенные в стеклянную банку луковички залейте кипящей водой и сразу же воду слейте.

2. Приготовьте маринад, смешав в небольшой кастрюльке рисовый уксус, водку, вино, сахар-песок, и поставьте на огонь закипать.

3. Кипящим раствором залейте наполненную луком банку, накройте крышкой и оставьте остывать.

4. Охлаждённую банку уберите в холодильник на один час.

«Кармашки» из свинины с маринованным луком

Ингредиенты:

600 граммов свинины, филейной части;

Большая головка маринованного «По-азиатски» репчатого лука;

Одно сырое яйцо;

6 столовых ложек муки, кукурузной.

Способ приготовления:

1. Мякоть нарежьте толстыми кусками поперёк волокон. Толщина должна быть не менее полутора сантиметров.

2. Куски мякоти, не дорезая до края, надрежьте ножом, так чтобы можно было открыть как книжку.

3. Подготовленные таким образом полуфабрикаты разверните, отбейте с обеих сторон специальным молоточком и натрите солью.

4. На одну половинку каждого выложите измельчённую маринованную луковицу и закройте кармашек.

5. «Кармашки» обваляйте в кукурузной муке, обмакните в разболтанное венчиком яйцо, снова быстро обваляйте в муке и обжарьте в сильно раскалённом, предварительно прогретом масле, переворачивая не более чем один раз, пока не зарумянятся.

6. Выключите нагрев, накройте блюдо крышкой и оставьте постоять двадцать минут.

Как мариновать лук в домашних условиях для пирогов с начинкой из мяса и рыбы

Ингредиенты:

Одна большая луковичка любого сорта;

Стол. ложка сахара;

1,5 ст. л. садочной соли;

50 мл 9% уксуса, столового;

2 стакана фильтрованной воды:

60 мл очищенного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Разрежьте луковицу на четыре части и каждую нашинкуйте тонкими полосками. Слегка помните руками, отложите в сторону.

2. Соль, а затем и сахарный песок растворите в воде, добавьте очищенное масло, уксус и поставьте закипать.

3. В закипевший маринад выложите порезанный репчатый лук и снимите с огня охлаждаться.

4. Маринованный для пирогов лук будет готов, когда полностью остынет, примерно через один час.

Пирог с начинкой из горбуши с маринованным луком

Ингредиенты:

700 граммов горбуши, замороженной;

Полторы головки маринованного лука для пирогов;

Полкило слоёного покупного теста;

10 граммов мелкой пищевой соли;

3 стол. ложки качественного оливкового масла, либо вымороженного растительного;

Молотый перец чёрный;

По вкусу зелень.

Способ приготовления:

1. С размороженной рыбины снимите шкурку, отделите филе.

2. Выберите из мяса пинцетом оставшиеся мелкие кости и нарежьте его маленькими, примерно сантиметровыми кусочками.

3. Добавьте соль по вкусу, ручного помола чёрный перец и, хорошо перемешав, влейте помалу растительное масло.

4. Снова перемешайте и поставьте на один час в холодильник.

5. Из большей части размороженного слоёного теста раскатайте не тонкий пласт и переложите его на противень, выстланный пергаментной бумагой, увлажнённой растительным маслом.

6. Выложите начинку из рыбы, сверху разложите маринованный для пирогов лук и накройте вторым таким же пластом из слоёного теста, только немного меньшего размера.

7. Защипните края, верх пирога можно украсить оставшимся тестом, свёрнутым в тонкие жгуты.

8. На поверхности острым тонким ножом сделайте несколько коротких надрезов и выпекайте при 200 градусах.

9. Через сорок минут пирог с начинкой из горбуши будет готов.

Консервированный маринованный лук

Ингредиенты:

Небольшие луковички белого цвета.

Для маринада, из расчёта на один литр воды:

Сто пятьдесят миллилитров 6% уксуса;

Полторы стол. ложки сахарного песку;

Стол. ложка крупной, садочной соли.

Способ приготовления:

1. По стерильным литровым банкам разложите порезанный на тонкие кольца, можно целиком, и бланшированный в течение одной минуты в кипящей воде белый репчатый лук.

2. В подогретую воду всыпьте соль, за ней сахарный песок и, размешав до полного растворения ингредиентов, поставьте закипать.

3. В кипящий раствор влейте уксус, и залейте им наполненные луком банки.

4. Прикройте крышками и поставьте пастеризовать на полчаса, а после закатайте.

«Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой

Ингредиенты:

Один килограмм мелкого репчатого лука;

Большая свёкла;

Пол-литра воды;

150 мл уксуса, столового;

Сто граммов мёда;

Два лавровых листка и веточка тимьяна;

1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.

2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.

3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.

4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.

5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.

6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.

Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Добавляя в салат с куриной печенью и маринованным луком майонез, не кладите много, салат и так получается достаточно сонным и жирным.

При жарке в кляре, можно после обмакивания в жидкое тесто, кольца обвалять в панировке из мелко толчёных чипсов. Лук будет не только выглядеть оригинально, но и приобретёт своеобразный, необычный вкус.

При консервации, не режьте лук слишком тонко, иначе он сварится и не будет хрустящим.

Банки с консервированным маринованным луком после закатывания переворачивают вверх дном и укрывают тёплыми вещами. Только дождавшись полного остывания банок, убирают их в место хранения.

При добавлении в блюда, маринованный лук следует отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, так как его наличие может исказить ожидаемый вкус.

Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, или соответствующим по концентрации, раствором лимонной кислоты, чтобы избавить ваши блюда от характерного уксусного привкуса.

Если в результате хотите получить хрустящий лук, опустите его после бланширования на некоторое время в холодную воду.

Маринованный лук – это единственное спасение для тех, кто совершенно не признаёт добавление свежего репчатого лука в салатах и иных блюдах. И действительно, лук вызывает у многих противоречивые отзывы! Одни даже взять в рот лепесток лука не могут, а другие совершенно не представляют себе ни первые, ни вторые блюда без этого необычного по вкусу овоща с пряной горчинкой. Маринованный лук – это выход из положения! Существует немало способов замариновать лук, после чего он приобретает изысканные вкусовые кисло-сладкие нотки, и не теряет при этом свою хрусткость. Лучшего дополнения к мясу, плову, любому салату – не найти. Тем более что замариновать лук проще простого! И следующие рецепты расскажут, как это сделать.

Как правильно выбрать лук для маринования?

Лук бывает разных сортов: острый, средне острый и сладкий. Какой же из них наиболее подходит для маринования? Горький, острый лук лучше всего мариновать, доводя до кипения в маринаде или же предварительно обдавать кипятком, что удалит из него лишнюю горечь. Для сладкого же лука такие процедуры не нужны, так как он от природы обладает приятным, в меру горьким привкусом. Не мариную лук порей, зеленый лук, а также реже используют красный лук. Зачастую для маринования берут обычный репчатый лук, как и на рецепты « ».

Рецепт маринования лука для салата

Маринованный лук может кардинально изменить вкус блюда, в которое его добавляют. Например, салата или . И чтобы выполнить быстрое маринование лука понадобится:

3 луковицы,
- 70 мл 9%-ного уксуса,
- 0,5 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- 250 мл воды.

Луковицы перед маринованием очищаются от шелухи, нарезаются полукольцами средней толщины и складываются в стеклянную банку. Маринад готовится в отдельной посуде. Для него в эмалированную кастрюлю наливается вода, насыпается сахар, соль, и, перемешав, доводятся до кипения.

Затем осторожно вливается уксус и, как только маринад начнёт закипать, сразу же снимается с огня и вливается в банку с луком. Банка после закрывается плотной капроновой крышкой, и лук оставляется мариноваться на 1,5 часа (до полного остывания).


Также можно приготовить быстрый маринованный лук следующими способами:

1 способ. Четыре репчатых лука нужно порезать полукольцами и ошпарить крутым кипятком, чтобы из них вышла горечь. Затем лук помещается в стеклянную миску или иную посуду, в которой будет мариноваться. Для маринада в 1 литр кипяченой охлажденной воды насыпается 1 неполная ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. 9%-ного уксуса. Перемешав маринад, им заливается лук, и заготовка убирается на 2-3 часа в холодное место. Такой маринованный лук прекрасно подходит для салатов; и добавляют его в них в таком количестве, которое соответствует индивидуальным вкусовым предпочтениям.


2 способ. 2-3 луковицы нарезаются полукольцами и заливаются теплой водой, заранее разведенной с уксусной кислотой (на 500 мл воды – 1 ст.л. кислоты уксусной). Также в маринад добавляется сахар, соль, черный молотый перец по вкусу. Кстати, вместо уксуса в маринад можно наливать сок лимона, добавлять свежую зелень и любые пряности. Все ингредиенты в маринаде тщательно перемешиваются, вливаются к подготовленному для маринования луку и выдерживаются до охлаждения воды. Если предполагает хранить некоторое время маринованный лук, то, в отличие от рецептов « », которые могут находиться при комнатной температуре, он должен держаться исключительно в холодильнике.

3 способ. Для приготовления гарнира к мясу лук рекомендуется мариновать таким образом. Для этого 1 кг лука очищается и нарезается тонкими полукольцами. Затем лук обдаётся кипятком. Далее берется средняя по величине свекла, режется небольшими кусочками и перекладывается в емкость к луку. Для маринадной заливки в воде разводится винный уксус в равных пропорциях, перчится и солится по вкусу. Лук со свеклой заливаются маринадом и настаиваются около суток в холодильнике.

4 способ. А можно приготовить острый маринованный лук быстро . Так 0,5 кг красного лука следует порезать полукольцами и обдать кипятком. Слив воду, к луку добавляется 3 мелко рубленных зубка чеснока, 1 ч.л. сахара, немного соли, щепотка кориандра, молотый черный и красный перец. Перемешав, всё это заливается 1 стаканом воды, в которую добавили? стакана масла растительного и 1 ст.л. уксуса 9%-ного. Рецепт ставится на 1-1,5 часа в холодильник для маринования.

5 способ. Если хочется замариновать лук по-особенному, то можно воспользоваться рецептом по-грузински. Для него 4 крупные луковицы очищаются от шелухи, обрабатываются кипятком, остужаются и нарезаются полукольцами. Затем лук складывается в керамическую посуду и заливается винным уксусом, разведенным водой в соотношении 1:1. Кроме этого, в маринад добавляется соль и приправы по вкусу (лавровый лист, корица, кориандр и др.). Лук выдерживается в маринаде в течение 3 часов в холодильнике, после чего его можно употреблять или использовать для приготовления других блюд.


Безусловно, такие способы не подходят для , но вот салаты с ними получаются просто превосходными. И следующие рецепты салатов с маринованным луком докажут это!


Рецепт «Мясной салат с маринованным луком»

Для сытного, пикантного мясного салата с оригинальным вкусом потребуется:
- 0,5 кг отварной свинины,
- 100 г маринованного лука,
- 200 г зеленого консервированного горошка,
- 3 моркови,
- майонез.

Отварная свинина режется на мелкие тонкие полоски. Морковь очищается, натирается на крупной терке и тушится на слабом огне до полуготовности. В салатницу высыпается консервированный зеленый горошек, закладывается остывшая морковь, мясо и всё перемешивается. После добавляется маринованный лук по вкусу, и в завершении рецепт «Салат с маринованным луком » заправляется майонезом.


Рецепт салата с мандаринами и маринованным луком

Ингредиенты, которые понадобятся для необычного салата, следующие:
- 1 куриная грудка,
- 3 мандарина,
- лук маринованный,
- уксус 9%-ный,
- 0,5 ч.л. сахара,
- зелень петрушки,
- майонез.

Куриная грудка отваривается в подсоленной воде около получаса до готовности. После чего мясо необходимо разделить на волокна или порезать тонкой соломкой. Мандарины очищаются от кожуры и разбираются по долькам, каждая из которых разрезается пополам. В салатник сначала закладывается отварное куриное мясо, добавляется маринованный лук и порезанные мандарины. Всё это заправляется майонезом и тщательно перемешивается. Перед подачей на стол салат украшается зеленью петрушки и целыми дольками мандарина. Употреблять салат «Маринованный лук, курица» можно сразу, но лучше выдержать хотя бы часок, чтобы он как следует пропитался.


Рецепт «Маринованный лук к шашлыку »

Мяса, как известно, любит специфические приправы и специи. Поэтому и лук для шашлыка нужно мариновать оригинальным способом; например, в горчице. Лук сладкий для этого режется кольцами. Горчица (желательно острая) смешивается с луком. В среднем, на 2-3 средние луковицы кладётся 2-3 ст.л. горчицы. Кроме этого, добавляется немного черного молотого перца, соль и майоран, 2-3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла и 50 мл нежирного майонеза. Лук с добавками хорошо перемешивается и на пару часов убирается мариноваться в холодильник, после чего его можно добавлять к мясу для шашлыка.


Некоторые любители пикантных блюд делают рецепт маринованного лука к шашлыку в сухом вине, которое добавляют вместо майонеза и подсолнечного масла. Подкрасить лук можно свекольным соком. Ещё один вариант маринада для лука делают таким образом: в острый лук, порезанный кольцами, добавляют 1 ч.л. уксусной кислоты, заливаются всё кипятком и оставляют до остывания; далее маринад полностью сливают, лук отжимают, посыпают его солью, сахаром и наливают 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла. Такой рецепт ставится на 1 час в холодильник и дальше перекладывается к мясу по вкусу.

Кому не нравиться привкус уксуса могут замариновать лук для шашлыка в лимонном соке. Так, луковица средней величины нарезается полукольцами и складывается в банку подходящего объема. В отдельную посуду выдавливается сок одного лимона и наливается пару столовых ложек теплой кипяченой воды. В маринад добавляется подсолнечное масло, соль, сахар, перец и мелко порезанная зелень.

Приготовленным маринадом заливается лук в банке, и через полчаса настаивания при комнатной температуре он будет готов на любые рецепты с маринованным луком . Лук по данному рецепту перед началом готовки рекомендуется выдержать в кипятке 2-3 минуты для удаления из него горечи.

Рецепты маринования лука на зиму

Мариновать лук на зиму лучше в небольших по объему банках (например, пол-литровых); так как в открытом виде данный продукт хранится недолго и его необходимо сразу использовать. Для зимнего маринования на 1 кг мелкого лука или сеянки подготавливается по 5-6 горошин черного перца и душистого, гвоздика, петрушка с кореньями, 3 лавровых листа, 10-12 зубков чеснока, 1 горький и 3 сладких перца.

Для маринада на 0,5 литра воды берется 400 мл 9%-ного уксуса, 8 ч.л. сахара и 1-2 ст.л. соли. Овощи тщательно вымывается.

Горький перец режется колечками, сладкий – полосками. Зелень крупно рубится. На дно банок укладываются пряности. На них кладётся лук, прокладывая между луковицами перец и зелень. Содержимое в банках заливается кипящим маринадом, и заготовка закатывается. До остывания маринованный переворачивается вверх дном и укутывается покрывалом.


Второй способ «Лук маринованный в уксусе на зиму» предлагает заготовить данный овощ без зелени, что очень важно для тех, кто её не употребляет. Для этого способа на 1 кг некрупного лука потребуется по 2-3 горошины душистого и черного перца, 2 лавровый листа. Маринад можно приготовить двумя вариантами. Для слабокислой заливки на 1 литр воды берется 3 ст.л. 9%-ного уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара; некоторую часть воды можно заменить соком черной смородины.

Для концентрированного маринада на 1 литр воды наливается 2/3 стакана уксуса, а также добавляется свекольный сок. Лук очищается от шелухи, заливается рассолом (на 1 л воды – 200 г соли) и оставляется на двое суток в прохладном месте. Затем лук раскладывается в стеклянные банки с выбранными приправами, заливается кипящим маринадом и закатывается.


Маринованная луковая заготовка на зиму даёт возможность приготовить очень вкусную и эффектную на внешний вид приправу или закуску. Для этого в луковице проделывается с помощью острого ножа зигзагообразный разрез, она разделается пополам и выкладывается на подготовленное блюдо на семейном столе.

Маринованный на зиму лук можно использовать в качестве украшения различных рецептов, добавлять его в них, а также для зимнего варианта шашлыка (в духовке или на фритюре), в и, конечно же, для вкуснейших овощных и мясных салатов. Ну а курица с маринованным луком выходит выше всяких похвал!

Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Рассмотрим популярные рецепты маринованного лука для шашлыка.

Маринованный лук для шашлыка: классика жанра

  • столовый уксус 9% - 80 мл.
  • поваренная соль - 15 гр.
  • луковица - 3 шт.
  • очищенная вода - 230 мл.
  • сахарный песок - 65 гр.
  1. Выберите луковицы среднего размера, визуально осмотрите на наличие внешних повреждений. Далее удалите шелуху, промойте продукт проточной водой. Порубите лук тонкими кольцами.
  2. Поместите продукт в подходящую миску, параллельно отправьте на плиту кастрюлю. Добавьте в неё очищенную воду, соль и сахарный песок.
  3. Включите конфорку, доведите компоненты до кипения. С появлением первых пузырьков нужно влить уксус, и выключить плиту.
  4. Размешайте компоненты, далее залейте готовым маринадом нашинкованный лук. Накройте тару с продуктом крышкой либо подходящей по размеру тарелкой.
  5. Время выдержки маринованного лука зависит от личного времени и предпочтений. Дайте возможность продукту настояться от 1 часа до суток. После этого откиньте овощ на дуршлаг, употребляйте.

Маринованный лук для шашлыка: сухой способ

  • яблочный уксус - 50 мл.
  • репчатый лук - 3 головки
  • соль - по вкусу
  • сахар - 20 гр.
  1. Очистите лук, нашинкуйте привычным методом. Слегка отожмите продукт и оправьте в подходящую ёмкость.
  2. Опрысните лук уксусом, добавьте соль и сахарный песок. Тщательно размешайте компоненты, подождите 20 минут. Маринованный лук готов к употреблению.

Красный маринованный лук

  • лук «Рэд Барон» - 3 шт.
  • масло оливы - 110 мл.
  • орегано - 15 гр.
  • уксус 6% - 80 мл.
  1. Удалите шелуху с лука, промойте продукт проточной водой. Овощ следует нашинковать кольцами и отправить в герметичный пакет.
  2. Далее к нему нужно добавить масло, орегано и уксус. Застегните пакет, тщательно его встряхните. Выждите примерно 1,5 часа, подавайте на свежих листах салата.

Лук, маринованный с лимонным соком

  • репчатый лук - 4 шт.
  • специи - по вкусу
  • столовая соль - 30 гр.
  • масло подсолнуха - 60 мл.
  • лимон - 1 шт.
  1. Очистите луковицы привычным способом, порубите на полукольца. Отправьте продукт в глубокую чашу.
  2. Добавьте специи и масло, опрысните свежевыжатым соком лимона. Подождите не меньше 1 часа, употребляйте.

Маленькие луковицы в сахарном маринаде

  • перец измельчённый - 5 гр.
  • тростниковый сахар - 140 гр.
  • горчица по-французски - 15 гр.
  • маленькие луковицы - 650 гр.
  • лавровые листья - по факту
  • поваренная соль - 75 гр.
  • молотая гвоздика - 7 гр.
  • фильтрованная вода - 2 л.
  • уксус яблочный - 1,8 л.
  • перец чили - по факту
  1. Переберите луковицы, избавьтесь от шелухи. Далее приступайте к приготовлению рассола. Соедините фильтрованную воду и соль. Размешайте жидкость до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом луковицы, оставьте продукт на ночь.
  2. С наступлением следующего дня откиньте луковицы на дуршлаг, приступайте к стерилизации стеклянных банок. Объём тары выбирайте на своё усмотрение. Соедините в отдельной ёмкости уксус, перец, специи и сахар.
  3. Расфасуйте луковицы по стеклянным банкам, добавьте в каждую немного гвоздики, лавровый лист, перец чили. Влейте приготовленный маринад, не доходя до краёв 1 см. Плотно закрутите крышки, отправьте в холодильник.
  4. Приведённый метод не является быстрым. Срок настаивания составляет 3-4 недели. Только спустя заданный срок маринованный лук можно употреблять. В конечном итоге вы останетесь довольны результатом.

Красный лук в пряном маринаде

  • лук - 5 шт.
  • уксус 6% - 500 мл.
  • гвоздика - 2 бутона
  • лавровые листья - 6 шт.
  • горошковый перец - 7 шт.
  • растительное масло - 40 гр.
  • сахар - 35 гр.
  • соль - 20 гр.
  1. Возьмите подходящую кастрюлю добавьте в неё уксус, сахар и соль. Отправьте тару на плиту, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь на минимальный уровень, томите 3-4 минуты.
  2. Очистите луковицы, нашинкуйте небольшими кольцами. Поместите продукт в термостойкую чашу, влейте горячий маринад. Спустя 1 час продукт будет готов. Перед употреблением лук нужно откинуть на дуршлаг.

Лук, маринованный быстрым способом

  • уксус столовый - 25 мл.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • каменная соль - 12 гр.
  1. Удалите шелуху с луковиц, промойте продукт под краном. Нашинкуйте овощ небольшими кольцами. Поместите лук в глубокую чашу, добавьте соль и уксус.
  2. Закройте ёмкость плотной крышкой, хорошенько потрясите содержимое тары. Подождите 40-60 минут, применяйте по назначению.

Маринованный лук в свекольном соке

  • свекла - 1 плод
  • уксус винный - 110 мл.
  • соль пищевая - 25 гр.
  • лук - 4 шт.
  • перечная смесь - 8 гр.
  1. Очистите и промойте луковицы, порубите на тонкие колечки. Проделайте похожие манипуляции со свеклой, нарежьте корнеплод на небольшие соломки.
  2. Смешайте лук и свеклу, в отдельной таре подготовьте маринад. Смешайте винный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавьте соль и перечную смесь.
  3. Залейте составом овощи, отправьте ёмкость с содержимым в прохладное тёмное место. Срок выдержки варьируется в пределах 20-24 часов.

Маринованный лук в масле

  • лук репчатый - 5 шт.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • различные специи - по вкусу
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливы - 70 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Очистите луковицы привычным способом. Нарежьте овощ колечками. Всыпьте специи по вкусу, при необходимости добавьте соль.
  2. К общей массе всыпьте мелкорубленую зелень и масло. Опрысните лук свежевыжатым лимонным соком. Маринуйте продукт не меньше 1 часа.

Лук в остром маринаде

  • 6% уксус - 40 гр.
  • сумах (приправа) - 15 гр.
  • лук - 3 шт.
  • молотый красный перец - 3 гр.
  • измельчённый сладкий перец - 4 гр.
  • зелень - 35 гр.
  1. Подберите подходящие луковицы, очистите и нашинкуйте привычным способом на кольца. Добавьте немного соли и отожмите овощ.
  2. Отправьте лук в стеклянную ёмкость, добавьте специи по вкусу, влейте уксус. Нашинкуйте зелень, всыпьте в общую тару. Время маринования составляет 40 минут.

Винный маринад для лука

  • вода фильтрованная - 450 мл.
  • репчатый лук - 4-5 шт.
  • белое вино - 500 мл.
  • соль поваренная - 10 гр.
  • молотый перец - 5 гр.
  • сахарный песок - 20 гр.
  1. Разделайте лук классическим способом, порубите на тонкие колечки. Воспользуйтесь глубокой чашкой, поместите в неё нашинкованный продукт. Влейте в тару кипяток, выждите 6-8 минут.
  2. По истечении времени откиньте лук на дуршлаг, поместите продукт в чистую ёмкость, добавьте к овощу перец, соль и сахарный песок. В конце процедуры влейте вино, перемешайте компоненты. Время выдержки составляет 3 часа.

Маринованный лук с зеленью

  • вода кипячённая - 220 мл.
  • лук - 2 шт.
  • уксус 9% - 65 мл.
  • песок сахарный - 25 гр.
  • соль поваренная - 7 гр.
  • зелень - 45 гр.
  1. Очистите луковицы от кожицы и промойте. Нашинкуйте овощ полукольцами, отправьте в чашку. Порежьте зелень и добавьте в общую миску.
  2. Прогрейте воду до 50 градусов, добавьте к ней оставшиеся компоненты. Влейте полученный состав к луку. Овощ должен мариноваться при комнатной температуре около 3 часов.
  3. После этого откиньте маринованный лук на мелкое сито, оставьте в чистой таре до употребления.

Лук в гранатовом маринаде

  • лук репчатый - 4 шт.
  • гранатовый сок - 450 мл.
  1. Очистите овощ, нашинкуйте кольцами. Отправьте продукт в подходящую тару, влейте гранатовый сок.
  2. Поставьте чашу в холодильную камеру, подождите 4 часа. После этого подавайте лук к шашлыку.

Маринованный лук по-кавказски

  • песок сахарный - 50 гр.
  • репчатый лук - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • уксус яблочный - 55 мл.
  1. Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте полукольцами. Слегка отожмите овощ для выделения сока. Далее всыпьте сахар и поваренную соль.
  2. Влейте в общую ёмкость яблочный уксус. Оставьте продукт мариноваться на полчаса. Спустя заданное время лук готов к употреблению.

Маринованный лук с аджикой

  • вода питьевая - 150 мл.
  • лук - 3 шт.
  • уксус 6% - 120 мл.
  • аджика сухая - 75 гр.
  1. Привычным способом очистите лук, нарезать не обязательно. Немного отбейте овощ кухонным молотком. Отправьте воду на плиту, дождитесь появления пузырьков.
  2. Залейте лук горячей жидкостью, подождите 15 минут. Сцедите воду в отдельную тару. Примешайте к отвару аджику и уксус. Залейте жидкость обратно к луку, ожидайте 3 часа.

Несложно приготовить маринованный лук различными способами, если придерживаться практических советов. Варьируйте количество составляющих и выявите для себя идеальный рецепт. Подавайте маринованный лук с готовым шашлыком либо в качестве одиночной закуски.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

Маринование — это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет — правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.

  1. Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
  2. Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10−15 минут или вымочите в холодной воде.
  3. Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?

Рецепты маринованного лука

В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.

Как замариновать лук — лучшие идеи для приготовления пикантной закуски

Если вы еще не знаете, как замариновать лук, данная статья поможет в полной мере освоить тонкости технологии и путем экспериментов из предложенных в подборке рецептов выбрать максимально соответствующий индивидуальным потребностям вариант. Пропитываясь компонентами маринада, овощ теряет свой «злой дух» и приобретает особую пикантность.

Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях

Для маринования в домашних условиях подойдут луковицы любого размера и сорта.

Лук можно мариновать целиком, измельчая на кольца или полукольца, всё зависит от способа маринования.

Главная изюминка маринования луковиц в том, что в них нет характерной горечи. Чтобы от неё избавиться, перед маринованием лук обдают крутым кипятком либо бланшируют указанное в рецептуре время и лишь потом заливают маринадом. Главное, не передержать его в горячей воде, «перегретый» лук становится мягким.

Разновидностей маринадов огромное множество, но их объединяет главное требование — все растворимые составляющие должны быть действительно растворены, иначе результат может быть непредсказуем.

С маринованным луком можно приготовить не одно оригинальное блюдо, от салатов до пирогов.

Обычно для каждого блюда рецепт маринования свой, но можно и поэкспериментировать в разумных пределах.

Как мариновать лук в домашних условиях для салатов и горячих закусок с уксусом и без него

Как мариновать лук?

Чтобы получить самый вкусный маринованный лук, необходимо соблюдать пропорции компонентов маринада и правильно выполнить рекомендации выбранной технологии. Каждая из них имеет как свою уникальную особенность, так и общие определяющие моменты.

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, полукольцами или дольками, укладывают в подходящую емкость (стеклянную или эмалированную).
  2. Для маринада используют соль, сахар, всевозможные виды уксуса или лимонный сок.
  3. В зависимости от рецепта, маринадную смесь дополняют перцем, приправами, пряными добавками или рубленой зеленью, и смешивают с горячей или холодной водой.
  4. Заливают луковую нарезку подготовленным маринадом и оставляют ненадолго для пропитки.
  5. По готовности вкусный маринованный лук сливают на дуршлаг, дают стечь и используют по назначению.

Как замариновать лук в уксусе?

Маринованный лук в уксусе — самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем — заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!

Данный рецепт поможет разобраться с тем, как замариновать лук в маринаде с добавлением обычного столового уксуса (9%). Уже через 30 минут будет готово дополнение к салатам, мясу или другим блюдам. Если есть необходимость ускорить процесс маринования до 5 минут, нужно использовать в качестве жидкой базы подогретую до 50−70 градусов воду.

Ингредиенты:

  • лук — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • уксус — 4 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка с горкой;
  • соль — 1 ст. ложка без горки.

Приготовление

  1. Очищают и шинкуют лук, укладывают в посудину.
  2. Смешивают в отдельной емкости охлажденную кипяченую воду с уксусом, растворяют в жидкости соль и сахар, выливают к луковой нарезке.
  3. Через 30 минут лук маринованный в уксусе будет готов к употреблению.

Маринованный лук в яблочном уксусе — рецепт


Более полезным получится маринованный лук в яблочном уксусе. В данном случае не используется вода, а процесс маринования происходит за счет сокоотделения овоща при взаимодействии с солью и сахаром. Данный рецепт особенно хорош при использовании салатных сладких луковиц, а более острые сорта можно после нарезки предварительно ошпарить кипятком и дать стечь.

Ингредиенты:

  • салатный лук — 400−500 г;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 0,5−1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные салатные луковицы нарезают тонкими дольками или полукольцами, слегка разминают руками.
  2. Подсаливают луковую нарезку, добавляют сахарный песок и яблочный уксус, перемешивают массу тщательно.
  3. Через 15−20 минут маринованный лук можно пробовать.

Маринованный лук в винном уксусе


Маринованный лук — рецепт, который можно реализовать и с винным уксусом. В данном случае полученная закуска получится особенно пикантной, а за счет добавления хлопьев красного перца с приятной остринкой. По желанию можно использовать менее острый черный перец, а для аромата добавить пару горошин душистого и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • лук — 300−400 г;
  • уксус винный красный — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • красный перец в хлопьях — щепотка.

Приготовление

  1. Шинкуют очищенные луковицы и укладывают в банку.
  2. Подогревают воду, растворяют в ней сахарный песок, соль.
  3. Бросают хлопья перца и по желанию пряные добавки, вливают уксус.
  4. Заливают луковую нарезку полученным маринадом, оставляют до остывания.
  5. Можно хранить такой маринованный лук в банке в холодильнике 2−3 дня.

Лук маринованный к шашлыку — рецепт


Маринованный репчатый лук, заготовленный по данному рецепту, получается в меру острый и особенно ароматный за счет добавления кинзы, базилика и укропа с петрушкой. Особенно вкусно подать такую закуску к шашлыку. Не лишним в рецепте будет и черный молотый перец, который можно добавить к луку вместе с маринадом.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • уксус столовый (9%) — 70 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • укроп, базилик, петрушка и кинза — по 1 веточке.

Приготовление

  1. Шинкуют лук и зелень, смешивают в подходящей емкости и перекладывают в банку или контейнер.
  2. Растворяют в воде соль и сахар, вмешивают уксус, заливают полученным маринадом лук на 30−40 минут.

Как замариновать лук для салата?


Далее вы узнаете, как быстро замариновать лук для добавления в салат. В данном случае необходимо, чтобы из овоща максимально ушла горечь. Добиться этого можно, используя кипящий маринад, в который уксус добавляют исключительно перед заливкой овощной нарезки. Количество соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • крупная луковица — 1 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 5 г.

Приготовление

  1. Нарезают лук полукольцами или тонкими дольками.
  2. Доводят воду до кипения, растворяют в ней сахар и соль, снимают маринад с огня, вмешивают в него уксус и заливают полученной смесью луковую нарезку.
  3. После остывания быстрый маринованный лук готов для добавления в салат.

Лук маринованный в лимонном соке


Следующий рецепт о том, как замариновать лук без уксуса с лимонным соком. Особенный вкус закуске придаст молотый белый перец, оставшись при этом незаметным. Полученная закуска подойдет для подачи к шашлыку, другим блюдам из мяса, селедке или для добавления в овощные или многокомпонентные салаты.

Ингредиенты:

  • крупная луковица — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 50 мл;
  • молотый белый перец — щепотка.

Приготовление

  1. Луковую нарезку приправляют белым перцем, перемешивают.
  2. В теплой воде растворяют соль, сахарный песок, добавляют растительное масло, сок лимона и немного цедры.
  3. Заливают полученной смесью ломтики овоща.
  4. Через 30 минут маринованный лук в лимоне будет готов к дегустации.

Маринованный красный лук — рецепт


Маринованный красный лук кроме великолепного вкуса имеет еще и удивительно красивый внешний вид. Пропитываясь уксусом, овощные ломтики приобретают фиолетово-синий оттенок, который выгодно дополнит салат или украсит застолье, наполнив его красками. Яблочный уксус в рецепте можно заменить столовым, уменьшив его количество в полтора раза.

Ингредиенты:

  • красный лук — 2 шт.;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют красные луковицы тонко, ошпаривают кипятком и обдают тут же холодной водой.
  2. В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перец.
  3. Сдабривают маринадом лук, размешивают, оставляют на 30 минут.

Маринованные стрелки лука


Изложенные далее рекомендации помогут разобраться с тем, как замариновать зеленый лук. В данном случае используются стрелки овоща, которые по желанию можно заменить просто луковыми перьями. Заготовку можно использовать для оформления салатов, добавлять в соусы, или просто подавать к мясу или другим блюдам.

Ингредиенты:

  • стрелки лука — 500 г;
  • укроп (зелень) — 100 г;
  • укроп (семена) — щепотка;
  • уксус яблочный — 40 мл;
  • сахарный песок — ¼ ч. ложки;
  • соль — 60 г;
  • вода — 0,5 л;
  • душистый перец — 3 шт.

Приготовление

  1. Стрелки разрезают на фрагменты по 4−5 см, заливают рассолом, приготовленным из воды и соли, оставляют на 2 суток.
  2. Рассол сливают, дают стечь.
  3. На дно стерильной банки укладывают бланшированную в течение 2−3 минут зелень укропа, горошины перца и стрелки.
  4. Смешивают уксус, сахарный песок, вливают в банку, прикрывают емкость крышкой.
  5. Маринованный зеленый лук хранят в холодильнике

Маринованный лук на зиму — рецепт


По желанию можно заготовить маринованный лук на зиму. Подобная закуска станет великолепным дополнением ко многим блюдам. Потратив немного времени летом, в холодное время года можно без дополнительных затрат наслаждаться великолепным пикантным вкусом лакомства. Для реализации идеи подойдут как белые, так и красные луковицы.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — 200 мл;
  • лавр — 2 шт.;
  • бутон гвоздики — 1 шт.;
  • черный перец — 5 шт.

Приготовление

  1. Нарезают лук кольцами.
  2. Нагревают воду до кипения, добавляют сахар, соль, перец, лавр, гвоздику, вливают масло.
  3. Через минуту вводят уксус, закладывают в маринад лук и через минуту перекладывают в стерильную банку.
  4. Укупоривают емкость и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

«Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой

Ингредиенты:

Один килограмм мелкого репчатого лука;

Большая свёкла;

Пол-литра воды;

150 мл уксуса, столового;

Сто граммов мёда;

Два лавровых листка и веточка тимьяна;

1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.

2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.

3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.

4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.

5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.

6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.

Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях — хитрости и полезные советы

Добавляя в салат с куриной печенью и маринованным луком майонез, не кладите много, салат и так получается достаточно сонным и жирным.

При жарке в кляре, можно после обмакивания в жидкое тесто, кольца обвалять в панировке из мелко толчёных чипсов. Лук будет не только выглядеть оригинально, но и приобретёт своеобразный, необычный вкус.

При консервации, не режьте лук слишком тонко, иначе он сварится и не будет хрустящим.

Банки с консервированным маринованным луком после закатывания переворачивают вверх дном и укрывают тёплыми вещами. Только дождавшись полного остывания банок, убирают их в место хранения.

При добавлении в блюда, маринованный лук следует отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, так как его наличие может исказить ожидаемый вкус.

Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, или соответствующим по концентрации, раствором лимонной кислоты, чтобы избавить ваши блюда от характерного уксусного привкуса.

Если в результате хотите получить хрустящий лук, опустите его после бланширования на некоторое время в холодную воду.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: