Инжир – польза и вред для организма. О лечебных свойствах инжира

В древности дерево инжира было символом богатства и благополучия, плодородия и любви. Это не удивительно – ягоды растения, которое называли еще фигой, винной ягодой и смоквой, очень вкусны и питательны, их целебные свойства были известны еще древним грекам.

Так, воины Александра македонского всегда имели с собой в походе мешочек с вялеными или сушеными ягодами, потому что кашица из этих плодов заживляла раны, а после тяжелого похода или боя ягоды помогали быстро восстановить силы. Действительно ли так ценна смоква?

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Инжир – южное растение, и его плоды издавна используются в кухнях разных народов. Вот только свежие ягоды портятся буквально за день-два, поэтому чаще всего мы имеем дело с сушеными фигами, полностью сохраняющими все качества свежих фруктов.

Сухофрукты более питательны, обладают насыщенным вкусом, придают силы, наполняют нас энергией и повышают настроение. Лакомки отдают предпочтение именно им, добавляя в десерты, выпечку, мюсли и т. д.

Инжир может похвастаться богатейшим составом, в нем есть витамины А, D, E, С, В1, В2, В5, В6, В9,В11, РР , а также пектины, протеины, различные ферменты, клетчатка, сахара, аминокислоты, марганец, магний, калий, кальций, железо, медь, цинк, селен и др. В сушеной смокве, как оказалось, минералов даже больше, чем в свежей: натрия – в 10 раз, кальция – в 5.

Калия в ней только немного меньше чем в орехах и в 3 раза больше, чем в свежих ягодах, а железом плоды богаче, чем яблоки, которые врачи рекомендуют при анемии.

При каких же заболеваниях помогает смоква?

  • Сок ягод выводит песок и камни из почек и желчного пузыря, благотворно влияет на печень и селезенку
  • Избавляет от инфекционных и вирусных заболеваний кожи, выводит токсины и эффективна при профилактики онкологических болезней.
  • Рекордное количество калия укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает показатели гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предупредить образование тромбов и венозную недостаточность. Регулярное употребление ягод может предотвратить инфаркт, инсульт, гипертонический криз.
  • Инжир используют при простудах, фарингитах, ангине, сильном кашле, ларингитах и потере голоса. Приготовить средство от этих болезней просто: 6 плодов упарьте в 400 мл молока и принимайте теплый отвар по 50-60 мл 4-6 раз в день.
  • Кальций – очень ценный минерал в меню детей и пожилых людей, он укрепляет костные ткани и зубы, поднимает общий тонус, предотвращает ухудшение зрения.
  • Фига быстро выводит ядовитые и токсические вещества, поэтому используется при лечении отравлений и болезней печени.
  • Сушеный или вяленый инжир рекомендуется всегда иметь под рукой спортсменам, туристам, людям, занятым тяжелым физическим трудом. Он быстро усваиваются и хорошо восстанавливает силы.
  • Клетчатка, микроэлементы и кислоты свежего фрукта мягко очищают кишечник, избавляют от запоров и вздутия.

Инжир чрезвычайно полезен для мужчин. Он является эффективным лекарством при простатите, дарит прилив энергии и восстанавливает мужскую силу в любом возрасте .

Создать целебный напиток вы можете дома самостоятельно: замочите 2 среднего размера ягоды в 250 мл теплого молока, настаивайте 10-12 часов, а затем выпейте молоки и съешьте ягоды. Курс лечения — около месяца.

Для женщин регулярное включение в меню свежего и сушеного инжира – это способ решить многие проблемы со здоровьем .

Смоква поможет:

  • избавиться от лишнего веса. Просто замените один прием пищи 2-3 ягодами, и скоро почувствуете, как лишние килограммы уходят. Фрукты помогают активизировать обмен веществ и вывести лишний жир. Также свежий инжир может стать основной едой в разгрузочный день. Рацион в этот день должен быть таким: 1 килограмм ягод, 500 г овощей или фруктов, 2 литра нежирного кефира.
  • привести в порядок ножки. На каблуках ноги часто устают, начинают выступать вены, появляется варикоз. Справиться с этими болезненными и неэстетичными проблемами не так просто, особенно если работа у вас сидячая. сейчас среди сотрудниц офисов более половины страдает от подобных неприятностей, а дорогие мази помогают далеко не всегда. решение проблемы гораздо проще: одного-двух плодов (сушеных или свежих) в день будет достаточно, чтобы предотвратить такие проблемы.
  • избавиться от такого неприятного явления как бели, вызванные инфекционным или грибковым заболеванием женских органов.

Для детей инжир, прежде всего, вкусное лакомство, очень сладкое и интересное, с розоватыми или желтоватыми ворсинками внутри. Малыши едят его с удовольствием, пополняя организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Смесь кашицы из фиги, жидкого меда, теплого молока и сливочного масла – вкусное и очень действенное средство от кашля. Пюре из свежих фиг — вкусное и надежное средство от детских запоров, способ улучшить аппетит и наладить пищеварение. Однако перед тем как готовить для ребенка блюда или лекарственные смеси с инжиром, убедитесь, что у него нет аллергии на этот продукт .

Калорийность ягоды

Энергетическая ценность инжира заметно выше, чем у многих привычных нам фруктов, поэтому людям, следящим за своем весом, его нужно есть с осторожностью, в небольших количествах.

Калорийность на 100 граммов свежих ягод составляет 50-70 ккал . Для сравнения, в арбузе и грейпфруте – около 35 ккал, в абрикосе – 47 ккал, груше – 54 ккал, клубнике – 28-35 ккал.

Вяленые и сушеные ягоды смоквы гораздо питательнее, чем свежие В 100 граммах более 250 ккал !

Употребление при беременности

Даже для еще не родившихся малышей и будущих мам польза смоквы огромна! Очень часто женщины, ждущие пополнения семейства, страдают от слабости, тошноты, нарушений пищеварения, анемии, депрессии.

  • снабжает организм ребенка и матери необходимыми микро- и макроэлементами
  • позволяет без медикаментов и неприятных процедур решить проблемы с затрудненным стулом
  • улучшает качество крови, поднимает гемоглобин и способствует правильному развитию плода
  • способствует выработке в организме гормона счастья – серотонина. с его помощью будущим мамочкам будет проще справиться с волнениями, перепадами настроения, депрессивными состояниями.

Следует помнить, что для беременных, которые быстро набирают вес, инжир может быть вреден из-за довольно высокой калорийности .

Во время кормления грудью лактации инжир станет ценным источником калия и кальция для малыша, а еще он стимулирует выделение материнского молока. Особенно ценен будет отвар из ягод в тех случаях, когда наблюдается непереносимость молока и молочных продуктов.

Вред и противопоказания

Инжир – фрукт, растущий в теплом климате, где им желают полакомиться не только люди, но и птицы, насекомые, другие животные. Соответственно, деревья часто обрабатывают препаратами, отпугивающими вредителей или для улучшения сохранности плодов.

Обработанные химикатами ягоды могут принести вред здоровью, поэтому если вы не уверены, что фрукты абсолютно «чистые», кожуру лучше не ешьте и обязательно мойте их перед употреблением .

При покупке сушеных фиг обязательно убедитесь, что на них нет клещей или других мелких насекомых. Беловатый налет на сухофруктах некоторые принимают за плесень, но как раз он совершенно не опасен – это кристаллики глюкозы, выступившие на кожице, совершенно безвредные и очень сладкие.

Прямых противопоказаний к использованию инжира врачи и диетологи не дают, но настоятельно рекомендуют не включать его в меню при обострении болезней желудка, диабете, подагре, аллергии. Однако и совершенно здоровым людям небезопасно есть смокву в неограниченных количествах, переедание может только навредить. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 2-4 плода.

Наслаждайтесь сладким и полезным инжиром и оставайтесь здоровыми и бодрыми!

Инжир - очень ценное растение, которое используется многие годы. Этот фрукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии, при лечении разнообразных заболеваний в домашних условиях.

Инжир - дерево из рода Фикусовых, которое произрастает только в субтропиках (Египет, Крым, Грузия). У данного растения есть и другие названия, например фиговое дерево, смоква. Свежие плоды инжира в зависимости от сорта могут иметь разный окрас: желтый, зеленый, синий и даже практически черный. Высота дерева может достигать 13 метров.

Но главное преимущество - высокая полезность и богатый химический состав. Причем наиболее полезны именно плоды инжира. В них содержатся жиры, белки, витамины, микроэлементы (калий, фосфор, железо, медь), фруктоза и глюкоза.

К примеру, по уровню содержания калия инжир является вторым плодом после орехов.

За счет этого инжир нашел широкое применение в медицинских целях:

  • при кашле;
  • при тахикардии;
  • при анемии;
  • для понижения температуры.

Кроме того, инжир отлично помогает при наличии камней в почках, обладает мочегонным эффектом. В листьях инжира содержатся вещества, которые помогают быстро заживить раны.

Сушеный

У сушеного инжира масса целебных свойств:

  • очищает кишечник;
  • помогает в борьбе с простудой;
  • отличное средство от бронхиальной астмы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при увеличенной печени.

Кроме того, постоянное употребление плодов фигового дерева полезно для нервной системы, улучшает настроение, умственную деятельность.

Свежие ягоды

Свежие ягоды тоже полезны. Их принято употреблять в пищу при заболевании почек и печени. Кроме того, можно протирать лицо соком ягод при различных воспалениях, угревой сыпи. Также свежие ягоды помогают при грибке и ревматизме, благодаря полезным свойствам растение нашло свое применение и в косметологии.

Польза для женщин и мужчин

Польза инжира для женского организма неоценима. По мнению ученых, употребление этой ягоды в пищу положительно сказывается на здоровье женщины, поскольку содержит большое количества кальция. Так, регулярно употребляя инжир в пищу, можно забыть про проблемы с волосами и ногтями, про неприятные ощущения в период менструаций - не только уменьшает боль, но и «гасит» нервные вспышки.

Польза растения неоценима и для мужчин - оно положительно влияет на потенцию, предотвращает развитие простатита.

Чтобы забыть о таких проблемах, нужно взять несколько плодов, залить их кипятком или замочить в молоке. После того как раствор настоится в течение суток, нужно принимать его по несколько столовых ложек 1-2 раза в неделю.

Инжир для детей

Если у детей нет аллергии на этот фрукт, его можно спокойно включать в рацион, поскольку инжир улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит. Кроме того, наличие фолиевой кислоты укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Причем для покрытия суточной нормы достаточно давать ребенку буквально 1-2 сушеных инжира.

Беременность и лактация

Употреблять «фигу» можно только при отсутствии противопоказаний. Но при его потреблении можно снабдить организм всеми необходимыми витаминами и минералами для формирования плода.

Кроме того, наличие большого количества железа позволит предупредить развитие анемии, что часто наблюдается при беременности.

Смоква помогает стимулировать лактацию, потому ягоду полезно употреблять при вскармливании малыша. Главное, соблюдать осторожность при приеме, поскольку потребление большого количества инжира в этот период может стать причиной появления коликов у ребенка.

Применение в кулинарии и косметологии

За счет своих полезных свойств инжир нашел широкое применение как в кулинарии, так и в косметологии.

Кулинария

Этот фрукт идеален для использования при приготовлении различных закусок и блюд:

  • в сушеном или свежем виде инжир заменяет сладости;
  • сухофрукты можно добавлять в компоты, начинки для десертов;
  • незрелые ягоды есть нельзя в свежем виде, но их можно запечь с орехами или медом;
  • отличный десерт - спелый инжир, заправленный сметаной;
  • смаковница, поданная с мягким сыром - отличная закуска к легкому алкоголю.

Кроме того, из инжира можно заготавливать и традиционные лакомства: варенья, пастилу, компот. Некоторые умельцы даже научились делать вино. Причем правильно приготовленное варенье сохранит в себе практически все полезные свойства фрукта.

Косметология

Главное преимущество инжира в косметологии - способность регенерировать и увлажнять кожу. Поэтому фрукт применяют для омоложения, устранения шелушения, борьбы с возрастными морщинами.

Несколько полезных масок

Существует масса разнообразных масок из этого прекрасного народного продукта. Давайте рассмотрим наиболее действенные из них.

Возьмите один свежий плод, уберите косточки - нам нужна мякоть. Растираем ее так, чтобы у нас получилось пюре и просто наносим на лицо. Подождите минут 20-30, затем тщательно смойте состав теплой водой.

Делая такие маски буквально пару раз в неделю, вы будете приятно удивлены - чистая и помолодевшая кожа гарантированы!

Также можно сделать и другую маску, для приготовления которой нам будут нужны:

  • 3 шт. инжира;
  • 120 г овсяной муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. миндального масла.

Инжир варим в молоке, после чего добавляем в емкость все остальные компоненты и тщательно взбиваем. Дожидаемся, пока маска немного остынет и в теплом виде наносим на лицо на полчаса, после чего смываем.

При воспаленной коже понадобится другой состав из таких ингредиентов, как:

  • 2 свежих инжира;
  • 1 банан;
  • 1 ч.л. персикового масла;
  • 1 яйцо;
  • 10-12 капель витамина Е;
  • 2 столовые ложки жирного творога.

Все тщательно взбейте, нанесите на лицо, руки, шею. Держите маску около 40 минут и смойте теплой водой. Для достижения максимального эффекта нужно проводить процедуры трижды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Основные противопоказания и вред

Инжир является уникальным продуктом с массой полезных свойств. Но, как и любой продукт, у него есть ряд противопоказаний. Так, инжир не рекомендован к употреблению тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • воспалением желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатитом;
  • подагрой.

Кроме того, с осторожностью его следует потреблять тем женщинам, которые находятся в положении или кормят малыша.

Если нет никаких противопоказаний - максимальная норма в сутки должна составлять около 5 штук.

Несколько популярных рецептов лечебных средств из инжира

Мы собрали для вас несколько полезных рецептов с этим фруктом. К ним относятся:

Основные способы хранения

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, его нужно правильно хранить, причем многое зависит от вида фрукта - сушеный он или свежий. Если говорить про свежие плоды, то стоит помнить, что он сможет сохранить своим свойства и не испортиться только в случае нахождения при температуре в районе +3 градусов, то есть лучшее место - холодильник. Срок хранения - не более 4 суток.

Причем плоды желательно завернуть в бумагу, чтобы фрукты не впитывали другие запахи.

При покупке незрелых плодов прежде чем помещать их в холодильник следует оставить его на пару суток в сухом и темном помещении, например, в кладовке или подвале до полного созревания. После этого инжир нужно переместить на полку в холодильник.

А вот сухие ягодки хранятся до 6 месяцев, главное, правильно подобрать емкость и температуру. Комфортнее всего он будет чувствовать себя в холодильнике и пищевом контейнере. Но следует регулярно проверять состояние плодов, чтобы исключить появление плесени или порчи.

Как видите, инжир - достаточно полезное и эффективное средство не только в косметологии, но и в лечении разнообразных заболеваний.

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.

Химический состав и питательная ценность

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
С 2
А 7 7
Е 0,11 0,3
В1 0,06 0,07
В2 0,05 0,09
В5 0,3
В6 0,11 0,08
В9 0,006 0,021
РР 0,4 0,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.

Действие плодов на организм

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.

Польза инжира

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Для мужчин

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.

Возможный вред и противопоказания

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.

Рецепты лекарственных средств

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Таблица – Лекарственные средства из инжира

Лекарственное средство Ингредиенты Приготовление Показания к применению
Отвар листьев – Сушеные листья;
– вода
– Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
– кипятят 5 минут
– Болезни почек;
– дерматологические заболевания (наружно)
Отвар плодов – Инжир;
– вода
– 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
– 5 минут проваривают на маленьком огне;
– растирают в однородную массу
– Камни в почках;
– болезни щитовидной железы
Настой листьев – Сушеные листья;
– вода
– 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
– настаивают 5 часов
– Бронхиальная астма;
– заболевания мочевыводящих путей и почек
Инжир с молоком – Сухие плоды;
– молоко
– 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
– кипятят 2 минуты;
– настаивают в течение часа
– Кашель;
– боль в горле;
– повышенная температура
Слабительное средство – Инжир;
– изюм;
– молотый имбирь;
– мускатный орех
– По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
– добавляют по половине чайной ложки пряностей;
– массу вымешивают, формируют шарики
Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
Сироп инжира – Плоды смоковницы;
– вода;
– сахар;
– имбирь;
– лимон
– 8 плодов нарезают;
– заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
– достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
– варят 5 минут, переливают в бутылку
– Кашель;
– грипп;
– проблемы с пищеварением
Отвар листьев на молоке – Сухие листья;
– молоко
– 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
– настаивают до остывания;
– фильтруют
– Ангина (полощут горло);
– нарывы

Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.

Правила сушки и хранения

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

На солнце

Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

Инструкция

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

В духовке

Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

Инструкция

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

В электросушилке

Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

Инструкция

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.

Кулинарные рецепты

Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

Компот

Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

Список ингредиентов:

  • инжир – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
  3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
  4. Заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

Варенье

Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

Список ингредиентов:

  • сухофрукты из инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • лимонная кислота – щепотка.

Последовательность приготовления

  1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
  2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
  3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
  4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

Это дерево упоминается в Библии: его листом прикрывались изгнанные из рая Адам и Ева, его проклял Христос, не найдя на нём плодов. Зато теперь все мы с удовольствием находим на полках магазинов эти сочные, сладковатые плоды. Инжир - то самое Фиговое дерево из райского сада, та же Смоковница из библейской притчи. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно - женщинам.

Полезные свойства инжира

Вся польза инжира - в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там громадную, непомерную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.

1. Химический состав и полезные свойства инжира свежего:

  • глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
  • фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
  • органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
  • дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
  • жиры - главный источник энергии для человека;
  • витамины: каротин, B1, B3, PP, C - питают клетки, укрепляют иммунную систему;
  • минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор - активные участники обменных процессов;
  • калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал, поэтому продукт используется в различных программах для похудения.

2. Химический состав и полезные свойства инжира сушёного:

  • содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
  • белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
  • калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
  • все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.

Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.


Использование инжира в медицине и косметологии

Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:

  • при пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
  • как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
  • против усталости, как природный энергетик;
  • при стрессах, нервозах, депрессиях;
  • для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
  • как потогонное и жаропонижающее средство;
  • при анемии, так как инжир способствует кроветворению;
  • в лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при болях в груди;
  • при кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
  • тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
  • врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
  • помогает он также при коклюше.

Сухие плоды тоже обладают всеми выше перечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. В качестве сырья для лекарств используют лист инжира, который лежит в основе препарата «Псоберан», используемого для лечения плешивости и витилиго. Плоды инжира можно найти в составе слабительного средства «Кафиол». Соплодия, заваренные в молоке или кипятке, используют как средство от кашля и ангины. В аптеках можно приобрести инжирный сироп - приятный на вкус и обладающий очень полезными свойствами:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:

  • улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
  • ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
  • укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
  • обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
  • увлажняет кожу;
  • устраняет угревые высыпания, прыщи.

Поэтому в современной косметологии так активно используют экстракт инжира для создания целой линии масок, кремов, лосьонов, тоников, целебной и очень эффективной косметики для волос и средств по уходу за кожей. Из мякоти этого плода получаются превосходные омолаживающие маски домашнего приготовления.

Так что как ни поверни этот плод - одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир - польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.


Противопоказания и вред

Противопоказаний для употребления инжира не так много, как показаний, но они всё же есть:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • воспаления желудка (гастрит, колит, энтерит);
  • подагра;
  • ожирение.

При данных заболеваниях инжир можно есть, но в очень ограниченных количествах.

Теперь вы знаете, полезен ли инжир и не противопоказан ли он вам. Чтобы ваша кожа сияла молодостью и красотой, волосы рассыпались густым каскадом по плечам, а заботы о здоровье покинули вас, не пренебрегайте плодами скромной смоковницы. Она, словно живительный источник, напитает ваш организм нужными веществами и не даст ему сбиться в своей работе.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Инжир еще называют смоковницей, а иногда - фиговым деревом. Это чудесное растение известно своими сладкими плодами, обладающими большим количеством полезных свойств. Когда-то очень давно, великий целитель древности, врач Авиценна рекомендовал употреблять плоды пожилым людям для поддержания здоровья. В частности, инжир очень полезен для сердца.

Польза плодов этого растения напрямую связана с богатым составом. Инжир богат многими витаминами, минералами, органическими кислотами. Например, плоды содержат практически всю группу витаминов В. Если говорить о минеральных веществах, то инжир считается чемпионом по их разнообразию и количеству. Все мы перечислять не станем, но отметим, что плоды инжира богаты калием, кальцием, фосфором, железом. Еще есть натрий и много клетчатки.

Благодаря большому содержанию полезных веществ, сладкие плоды очень полезны. Их нужно включать в меню взрослых людей. Понемногу нужно давать детям. Давайте остановимся подробнее на пользе инжира, в частности, выясним, чем полезен инжир для женщин.

Чем же полезны сладкие плоды?

Плоды инжира используются народной медициной для исцеления многих недугов. Традиционная, официальная медицина также признает лечебные свойства инжира. Например, врачи рекомендуют употреблять его при комплексной терапии варикозной болезни, тромбофлебитов. Как мы уже говорили, плоды полезны для поддержания хорошей работы сердца.

Все дело в фицине - компоненте, содержащемся в составе плодов. Фицин эффективно понижает свертываемость крови и устраняет сгустки в сосудах, способствует их рассасыванию. Поэтому инжир помогает людям страдающим гипертонией, так как облегчает болезненные симптомы.

Народная медицина рекомендует инжир для лечения болезней дыхательной системы, а именно: ларингитов, бронхитов, ангины и т. п. Для лечения принимают отвар инжира на молочной основе. Отваром на воде полощут горло при ангине и болезнях десен. Кроме того, из высушенных плодов, растолченных до порошкового состояния, готовят, так называемый, инжирный кофе. Этот напиток обладает лечебными свойствами и эффективен при коклюше, бронхите, воспалении легких, стенокардии.

Плоды можно использовать для облегчения состояния больных, страдающих воспалениями мочевыводящих путей, мочекаменной болезнью.

Инжир для женского здоровья

Индийцы, очень уважающие это растение, приписывают плодам молодильные свойства. Действительно, маски на его основе просто преображают кожу, освежают, омолаживают ее. Можно разрезать плод пополам и одной половинкой массировать лицо и шею по массажным линиям. Через 15 минут умыться без мыла.

Очень полезен инжир для женщин во время менструаций. Восточные медики советуют есть сладкие ягоды в эти не самые лучшие по самочувствию дни. Инжир поможет поддержать в организме баланс веществ и элементов. Он полезен и при недостатке кальция. В этом случае, нужно есть его ежедневно, по нескольку штук.

Кстати, если в течение нескольких минут жевать сушеные плоды, исчезнет неприятный запах изо рта.

Употребление сладких плодов полезно в период выздоровления после долгой болезни. А еще инжир быстро восстанавливает работоспособность, эффективно борется с физической усталостью, умственным переутомлением. Несколько вовремя съеденных ягод снимут нервное напряжение. Употребляя их перед сном, можно улучшить качества сна.

Очень полезен спелый инжир для беременных женщин. Поскольку плоды содержат необходимые для развития ребенка белки и аминокислоты, будущая мама должна включать в свой рацион инжир. Его полезно начать употреблять еще во время планирования беременности и на ее ранних стадиях. Так как содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота способствуют нормальному развитию, течению беременности

Интересен тот факт, что сладкие плоды можно использовать как для набора веса, так и для похудения. Это зависит от его применения.

Например, если есть его много и часто, вы, безусловно, наберете вес. Если же добавлять по нескольку штук к диете, это поможет комфортнее избавляться от лишних килограммов. Ну, например, инжир богат калием. Этот элемент поможет организму избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению.

Всего несколько съеденных ягод надолго обеспечат чувство сытости. Благодаря отсутствию ощущения голода, вы длительный период сможете не есть, а, значит, начнете понемногу худеть. Кроме того, зернышки, находящиеся в плодах, активно стимулируют пищеварение, обладают мягким слабительным свойством. А, как известно, очищение организма - первый шаг к похудению.

Противопоказания по употреблению

Но не всегда и не всем можно наслаждаться сладким вкусом ягод. От употребления инжира следует отказаться при наличии обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Нельзя забывать, что плоды очень калорийны. Поэтому они не должны постоянно находиться на столе людей с диабетом и ожирением. Им нужно быть очень осторожными при употреблении инжира. Противопоказан инжир при подагре, а также панкреатите, так как богат щавелевой кислотой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: