Рецепты из печенки. Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой и вкусной

Печень – это ливер, причем, вероятно, самый вкусный из субпродуктов. Однако, как и любой другой ливер, она не должна быть основой рациона, ведь, как и в других субпродуктах, в ней есть и полезные, и вредные вещества. И значит, задумавшись о том, как приготовить мягкую, сочную печень, надо помнить, что пользу она принесет в том случае, если будет предлагаться пару раз в неделю.

Сочная печень — общие принципы

В кулинарии используют обычно куриную, свиную, говяжью, гусиную печень, печень индейки и т.д. Конечно, у каждой хозяйки найдутся свои секреты, как приготовить сочную, мягкую печень, но есть и общие принципы, которыми не стоит пренебрегать.

Перед приготовлением печенку надо промыть холодной водой и тщательно осмотреть, чтобы не пропустить желчные протоки или пятна от разлившейся желчи. Их надо полностью удалить, иначе сильная горечь безнадежно испортит вкус готового блюда.

Если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то надо помнить, что этот продукт готовится очень быстро, минут 10 или около того. Передерживать блюдо на огне крайне нежелательно, иначе печенка станет суховатой и жестковатой, даже если ее готовить в соусе.

И, конечно, самый простой ответ на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, — это изделия из рубленого ливера: разного рода блинчики, оладушки, пирожки, тортики и т.п. Чтобы изделие стало пышным и сочным, надо добавить в него молоко и яйцо.

Рецепт 1. Мягкая и сочная печень в сметане

Едва ли, задавшись проблемой того, как приготовить сочную, мягкую печень, удастся найти рецепт проще этого, отвечающий нашим желаниям.

Ингредиенты

Печень любая – с полкило

Молоко – для вымачивания

Сметана – 250 г

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – по желанию, 2-3 зубчика

Мука – пара столовых ложек

Соль, перец, пряная зелень – по вкусу и по желанию

Способ приготовления

Печень хорошо промыть и внимательно осмотреть, чтобы не было следов желчи. Разрезать на небольшие кусочки. Поместить в молоко на полчасика.

На сковороде слегка пассировать порубленный чеснок и нашинкованный лук. В отдельной сковороде без масла слегка прокалить муку, после чего высыпать ее в лук с чесноком и добавить туда же 2-3 ложки сметаны. Все быстро перемешать.

Остальную сметану немного развести водой и выложить в сотейник вместе с печенкой. Готовить около 8 минут и выложить в сотейник сметанный соус с луком. Посолить, поперчить, добавить, при необходимости, пряные травы и готовить, все время помешивая, еще минутки две.

Подать такую печень можно с картошкой или макаронными изделиями. Впрочем, и с тушеными овощами тоже будет вкусно.

Рецепт 2. Сочная, мягкая печень во французском стиле.

Как приготовить мягкую, сочную печень так, чтобы блюдо могло понравиться и любителям пряного и остренького? Конечно, добавить к ней сыр и шампиньоны. Вот пример такого блюда.

Ингредиенты

Печень свиная или индюшачья – около 600 г

Майонез, лучше самодельный, – 5-6 ложек

Помидор мясистый – 1 большой

Сыр типа моцареллы – 100 – 200 г

Шампиньоны – 7-9 штук

Лук – 1 луковица

Способ приготовления

Печень промыть и при необходимости обрезать. Ливер порезать на куски и слегка постучать ручкой ножа.

Порезать лук соломкой и немного поджарить его на сковороде.

В форму, чуть-чуть смазанную маслом, выложить печень, щедро сдобрить майонезом. Поверх майонеза выложить лук и порезанные шампиньоны, снова немного майонеза, а на него – нарезанный полукружиями помидорчик.

Верх снова примазать майонезом и покрыть сыром, или тертым, или, если взяли салатную моцареллу, то можно просто порезать ее на кружочки. Солить блюдо не надо: майонез и так соленый.

Поставить форму в духовку на 10-15 минут.

Рецепт 3. Сочная печень в пряной корочке

Еще один ответ на вопрос: «Как приготовить сочную, мягкую печень?» — это, конечно, приготовить ее в кляре или панировке. Вот, например, один из таких вариантов.

Ингредиенты

Печень куриная (или свиная, индюшачья…) – около 500 г

Морковь – 1 корнеплод

Чеснок – 3-4 зубчика

Пряности (орегано, куркума, карри) – по вкусу, но не переборщите

Яйцо – 3 штуки

Панировочные сухари

Способ приготовления

Печенку подготовить, как обычно (промыть, обрезать при необходимости, посолить и т.д.). Разрезать на примерно одинаковые кусочки среднего размера.

Морковку натереть как можно мельче и смешать с пропущенным через пресс чесноком.

Яйца взбить.

Панировочные сухари смешать с выбранными пряностями.

Каждый кусочек печени обмакнуть в яйцо, затем в морковку, снова в яйцо и в панировочные сухари. Обжарить в сковороде с достаточным количеством масла в течение примерно 10 минут.

Рецепт 4. Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки.

Разумеется, приготовить мягкую и сочную печень из печеночного фарша проще, чем не перемалывая ее. А если добавить взбитое яйцо, то можно добиться еще большей пышности.

Ингредиенты

Печень птицы – с полкило

Яйца – 2 штуки

Мука (или картофельный крахмал) – примерно полстакана

Зелень – по вкусу

Соль, немножечко черного перца или чеснока

Способ приготовления

Печень подготовить, слегка обсушить и затем пропустить через мясорубку. Если ваш ребенок не любит зелень, то и ее положить в мясорубку, а если ест, то лучше ее просто порубить и смешать с фаршем.

Вмешать в печенку муку, соль, перец или пропущенный через пресс чеснок (или и то, и другое) и взбитые предварительно яйца. Аккуратно перемешать и поджарить на сковороде с растительным маслом.

Рецепт 5. Сочная печень с овощами

Как приготовить сочную, мягкую печень на ужин? Оптимальный вариант – приготовить ее с овощами.

Ингредиенты

Печень говяжья (или другая)

Баклажан – 1 штука

Перчик сладкий – 1 штука

Помидорки – 2-3 штуки

Стручковая фасоль – 200 г

Луковица

Растительное масло

Зелень, соль, перец

Способ приготовления

Печень подготовить, порезать и слегка поджарить (2-3 минуты) на сковороде с маслом. Выложить печень в кастрюлю или сотейник, а в сковороде поджарить измельченный лук. Выложить в печень.

Если не любите горький вкус баклажана, порежьте его, посыпьте солью и дайте постоять, а потом промойте холодной водой. Но можно этого не делать, а просто порезать овощ на полукружия или шпалки и добавить к печенке и луку. Туда же добавить порезанный произвольно перчик, помидорки и фасоль. Добавить растительное масло, соль, перец и потушить на маленьком огне минут 10. Готовое рагу посыпать зеленью.

Рецепт 6. Мягкая печень для пирожков

Разумеется, один из самых изысканных ответов на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, — это приготовить с ней пирожки. Такое блюдо наверняка понравится всей семье.

Ингредиенты

Слоеное тесто готовое – 500 г

Печень – 600 – 700 г

Яйца – 3-4 штуки

Луковица – по желанию

Бульон – несколько ложек, при необходимости

Растительное масло

Способ приготовления

Печень промыть и обрезать, если нужно. Обжарить ее с растительным маслом и (если хотите) с луком. Порубить печенку ножом. Можно, в общем-то, и блендером измельчить, но тогда будет несколько слишком мелко.

Два или три яйца отварить вкрутую и тоже порубить. Добавить в начинку. Если получилось суховато, надо долить несколько ложек бульона, в крайнем случае – молока или воды, но не масла.

Слоеное тесто раскатать и вырезать из него круги. Оставшееся яйцо взбить. На круги теста выкладывать начинку и залеплять пирожки, смазывая края яйцом. Верх пирожков тоже можно смазать.

Рецепт 7. Сочная печень – паштет

Трудно представить себе более вкусный завтрак, да и праздничная закуска отменная.

Ингредиенты

Печень индейки, куриная или говяжья (обычно свиную не рекомендуют, но сгодится и она) – 1 кг

Сливочное масло – 200 г

Морковь – 300 г

Лук – по желанию, одна луковица

Чеснок – 2-3 зубчика

Шпик – 200 г

Грецкие орехи – полстакана очищенных

Пряности (корица, мускатный орех, черный перец) и соль – по вкусу

Способ приготовления

Печенку промыть и порезать довольно мелко.

Морковь потереть, лук порезать и припустить овощи до мягкости.

Достать их из сковороды и выложить туда порезанный шпик. На маленьком огне подержать его до прозрачности, вынуть шумовкой. Выложить в сковороду с жиром печенку и обжаривать ее до готовности, постоянно помешивая.

Грецкие орехи очистить от кожицы. Через мясорубку дважды пропустить орехи, морковь и лук, шпик, чеснок и остывшую печень.

Заранее оставленное в теплом месте масло смешать блендером с печенкой и другими ингредиентами. Добавить пряности. Выложить в вазочку и поставить в холодильник. Можно украсить половинками грецкого ореха.

Рецепт 8. Сочная, мягкая печень на праздник – закусочный торт «Грибочек»

Ингредиенты

Печень — полкило

Яйца куриные – 4 штуки

Яйца перепелиные – 3-5 штук

Морковка – 1 крупная

Луковица – 1 крупная

Молоко – полный граненый стакан

Мука – 0,5 – 1 стакан

Шампиньоны – 300 г

Укроп – небольшой пучок

Соль, перец черный, пряности – по вкусу

Способ приготовления

Подготовленную печень пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Посолить, поперчить. В отдельной миске смешать венчиком 2 куриных яйца, молоко и муку. Соединить смесь с печенью. Тесто должно получиться чуть-чуть гуще, чем на блины. Пожарить коржи с двух сторон на сковороде под крышкой, стараясь не разломать в процессе переворачивания. Но даже если один корж и разломается, нестрашно: его можно положить в серединку, и ничего не будет заметно.

Морковку потереть, а лук порезать полукольцами и все вместе пассировать до мягкости. Яйца (и куриные, и перепелиные) отварить. Куриные натереть на терке покрупнее. Грибы вымыть и почистить. Оставить 3-5 шляпок некрупного размера, остальное порезать и потушить под крышкой минут 10.

Собрать торт. На корж намазать немного майонеза и выложить лук с морковкой, накрыть вторым коржом, его тоже смазать майонезом и выложить на него грибы, на третий поверх майонеза положить тертое яйцо. Так продолжать, пока не закончатся коржи. Верхний смазать майонезом и посыпать сильно измельченной зеленью. На каждое очищенное перепелиное яйцо надеть шляпку шампиньона, приклеив ее майонезом. Шляпки можно использовать сырыми или предварительно запечь в духовке около 10 минут. Украсить торт этими «грибочками».

  • Чтобы избавиться от характерной горчинки и придать печени приятный привкус, стоит поместить ее на полчаса в молоко. Впрочем, многие именно эту горчинку в печенке и любят. Но все же, если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то лучше ее замочить: мягче она наверняка от этого станет.
  • Чем больше в тесто для печеночных оладушек или для коржей добавить молока и яиц, тем они получатся сочнее. Но при этом будут более ломкими. Можно добавить сливки.
  • Из пряностей с печенью сочетается черный перец, мускатный орех, корица, можно орегано, карри и прочее, по вкусу. На гарнир хороши овощи, особенно баклажан, цуккини, фасоль. Можно гарнировать также яблоками, печеными с клюквой (без сахара) или поджаренными на сковородке.
  • В качестве соуса будет хорош натуральный йогурт (можно и нежирную сметану взять), в который вмешали тертую редиску, зеленый лук, зелень или маринованный огурчик.

Многие домашние повара игнорируют субпродукты из-за незнания тонкостей их приготовления, так, например, не каждая хозяйка знает, сколько варить печень, чтобы она получилась нежной, вкусной и без горчинки. Говяжья печенка, может стать как прекрасным основным блюдом, так и начинкой для пирога или ингредиентом необычного салата.

Благодаря своему составу, этот субпродукт незаменим для людей с низким гемоглобином, а если его варить – то и для тех, кто придерживается правильного питания, так как содержит лишь 100 калорий в 100 граммах.

Выбор субпродуктов и их подготовка.

При выборе печенки надо внимательно ее осмотреть – говядина должна обладать ровной текстурой без видимых разрывов и спаек, быть насыщенного красного цвета с насыщенным «кровяным» запахом, она должна быть упругой, но мягкой. Если видны пятна загустевшей крови, ярко выраженные сосуды или участки с зеленым оттенком – такой продукт лучше не покупать, поскольку эти признаки говорят о том, при разделке туши был поврежден желчный пузырь и получившиеся блюдо получится очень горьким. Кулинары со стажем советуют вымачивать говяжью печень в молоке перед тем, как готовить. После вымачивания субпродукт необходимо тщательно очистить – промыть, удалить пленку, вырезать прожилки. Замороженная говяжья печенка очищается проще всего – для этого достаточно ненадолго опустить ее в теплую воду, после чего пальцами снять пленку. Но при покупке нужно помнить, что замороженная говяжья печень – далеко не так полезна и питательная, как свежая. Для того чтобы сварить печень для паштета в сливках или молоке, вымачивать ее не нужно.

Совет. Можно очистить этот капризный субпродукт после вымачивания непосредственно перед тем, как варить, для этого его нужно натереть солью крупного помола и погрузить в воду со льдом на 3 минуты. После этой процедуры пленка начнет с легкостью отходить от мяса.

Приготовление говяжьей печени.

Сколько времени варить печень в кастрюле зависит от размера продукта – целая печенка варится до готовности около 40 минут, и если ее передержать, она станет жесткой. Если же печень нарезана порционными кусочками, сколько минут займет ее приготовление? Измельченную говяжью печень надо варить на слабом огне порядка 15-20 минут. Чтобы проверить степень готовности, достаточно проткнуть ее ножом – светлый сок говорит о готовности продукта, а розовый – о том, что печень сырая. Субпродукты нужно варить в закипающей воде, а не в холодной. Для того чтобы понять сколько нужно варить говяжью печень в скороварке, стоит учитывать ее размер – целая печенка приготовится за 15 минут, порезанную стоит варить в два раза меньше. Перед варкой печень нужно обязательно почистить, чтобы она не была жесткой. Можно варить субпродукт и в мультиварке — в режиме «пар» это займет 30 минут.

Совет. Говяжья печенка солится только в конце варки, буквально за пару минут до снятия с огня, если сделать это раньше – готовое блюдо будет горчить. Но если соль была все-таки добавлена не вовремя, горчащий субпродукт можно протушить в соусе из сметаны и томатной пасты или с овощами, к которым необходимо добавить немного сахара. Чтобы приготовить печенку для ребенка, ее нужно варить без добавления соли, а затем блендером измельчить в пюре, добавив вареные овощи и слегка посолив.

Как приготовить поразительный печеночный паштет.

Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.

Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым.

Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:

  • вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
  • лук репчатый -1 головка
  • морковь некрупная — 2 штуки
  • сливки – 2 ст. ложки
  • специи.

Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн. В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д. позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.

По содержанию полезных веществ печень превосходит многие мясные продукты. В ней находятся такие важные элементы, как: витамин С, известный своими отличными антиоксидантными свойствами, способствующий повышению сопротивления организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды; практически все витамины группы В, так называемые энергетики, в них нуждаются все клетки организма и, прежде всего, мозг; тиамин поддерживает работу сердца, пищеварительной системы; витамин А полезен для зрения, кожи. Много в печени и минералов: железа, цинка, марганца, селена. И это не весь список, который можно продолжать очень долго, так как этот действительно ценный продукт содержит практически все необходимые нам вещества в достаточном количестве.

Но, конечно же, мы отдаем предпочтение этому блюду не столько из-за его полезности, сколько благодаря нежнейшему вкусу и неповторимому аромату. Поэтому важно знать, как правильно чтобы она сохранила максимум витаминов и яркий вкус. отличаются простотой и экономичностью. Ее можно тушить, жарить, запекать, готовить разнообразные паштеты, оладьи и даже торты.

Правильно выбрать.

Выбирать печень, желательно, молодого животного, так как вкус напрямую зависит от его возраста. Лучшим вариантом будет телячья печень. На вид свежий, незамороженный продукт должен быть гладким, красно-коричневого ровного цвета, без пятен, влажным в местах разреза. Аромат должен быть приятным, чуть сладковатым, другой запах свидетельствует о несвежести товара. Нужно знать, что немного грубее свиной и покрыта тонкой пленкой. Чтобы с легкостью удалить пленку, можно опустить печень в горячую воду на пару минут, поддеть ножом и удалить. Также необходимо убрать крупные жилки и сосуды.

Как готовить печень .

Чтобы печень получилась нежной и воздушной, необходимо вымочить ее в молоке с щепоткой соли в течение трех часов. Соль справится с остатками крови, а молоко смягчит характерный запах, если таковой присутствует. Для жарки можно нарезать на одинаковые кусочки толщиной не более одного сантиметра, обвалять в соде и оставить на час. Затем хорошо промыть и дать подсохнуть. Жарить в разогретом подсолнечном масле, обмакивая каждый кусочек в муку или сухари. Это сохранит сок, что сделает блюдо более сочным.

Если вы интересуетесь, как готовить печень со сметаной и грибами, то это очень просто. Порезанную маленькими кусочками печень необходимо слегка поджарить, предварительно вымочив в молоке и обваляв в муке. Можно поперчить по вкусу. Грибы мелко нарезать, чуть приварить и обжарить с луком. Затем добавить сметану и томатную пасту, все смешать и запекать в духовке минут десять. На 800гр печени взять 200гр грибов, одну головку лука, стакан сметаны и две столовые ложки томата.

Вот как готовить печень можно еще. Делаем картофельное пюре, добавляем два яйца, соль, перец. Помещаем в форму для выпечки. Сверху картофеля выкладываем порезанные небольшими кубиками печень, рубленые морковь и лук. Выпекаем в духовке минут двадцать пять до подрумянивания.

Существует еще великое множество вариантов, как готовить печень. Традиционная начинка для пирожков, разнообразные пироги, супы, изысканные салаты с торты и даже воздушное суфле, а также всякие бутерброды и сэндвичи разнообразят ваш повседневный рацион и обогатят организм нужными питательными веществами. Нужно всего лишь воспользоваться полезными советами и включить фантазию, чтобы этот продукт радовал вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом и полезностью каждый день.

Прежде всего с нее нужно убрать всю пленку - промойте кусок под струей холодной воды, положите на несколько минут в теплую и надрежьте с одной стороны. После этого пленку можно свободно отделить. Также срежьте все прожилки и сосуды.

Чтобы печень наверняка получилась мягкой, разрежьте на куски и замочите на полчаса в молоке. Когда вытащите, обсушите бумажным полотенцем. Вместо молока можно использовать соду - посыпьте ею каждый кусок и оставьте на час. После промойте продукт.

Нарежьте печень небольшими кусочками - толщиной не более 1,5 см. При использовании большего размера вы рискуете получить жесткую структуру. Лук измельчите полукольцами, обжарьте в масле. Переложите его в емкость, а на сковороду поместите печень, обваленную в муке.

После добавьте лук, залейте все сметаной, перемешайте. Оставьте сковороду открытой, пока не выкипит жидкость, затем накройте крышкой и оставьте тушиться на малом огне минут 10-15.

Солите обязательно в самом конце приготовления. Перед подачей можете посыпать зеленью.

Другие способы приготовления

Вареная говяжья печень

Возьмите:

  • печень - 300 г.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • петрушка - 2-3 веточки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • душистый перец - 3 шт.

Кусок печени разделите на 4 части, поместите в закипевшую воду. Положите остальные продукты, но не солите. Соль всыпьте примерно через 5 минут после начала варки. Общее время приготовления - примерно 20 минут. После этого дайте продукту остыть прямо в бульоне, после чего порежьте на мелкие ломтики.

С вареной печенью хорошо сочетается лаваш и свежая зелень. А еще ее можно превратить в паштет. Для этого измельчите ее вместе с овощами (например, морковью) и приправами в блендере. Туда же можно добавить кусочек сливочного масла для гладкости структуры.

Теперь вы знаете, как и сколько времени готовить печень говяжью, чтобы она получилась нежной и мягкой. Она хорошо сочетается с картофелем и различными овощами. Помимо варки и обжаривания, печень можно просто потушить в воде или сметане.

Многие хозяйки очень любят готовить блюда из печени. Цены на нее вполне доступные, времени на приготовление занимает немного, к тому же в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно пожарить печень, познакомим с самыми популярными рецептами, а также дадим ряд советов и рекомендаций.

Вкусная и полезная

Есть продукты, которые необходимо как можно чаще включать в рацион питания. Среди них можно назвать печень. Ее нужно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Если у вас низкий гемоглобин, то вместо того, чтобы покупать в аптеке препараты железа, старайтесь почаще покупать этот вкусный диетический продукт.

Из печени готовят большое количество вкусных блюд: салаты, пироги, суп и даже торт. А также можно печень просто пожарить и приготовить к ней любой гарнир. Она прекрасно сочетается с овощами, картофелем, рисом, гречкой и многими другими продуктами. О том, как пожарить печень, мы расскажем далее. Стоит попробовать приготовить это блюдо один раз и вы сразу же станете его преданным поклонником.

Как пожарить говяжью печень

Прежде всего продукт нужно подготовить к воздействию тепловой обработки. В магазинах можно купить печень трех видов: куриную, свиную и говяжью. Каждая из них хороша по своему.

Говяжья считается одной из самых полезных, так как в ней содержится большое количество железа. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых пониженный гемоглобин. Говяжью печень можно варить, тушить, жарить. Давайте приготовим вкусное и полезное блюдо на обед или ужин. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в печени, необходимо знать, как пожарить печень на сковороде. Нам понадобится:

  • говяжья печень - полкилограмма (лучше всего брать в магазине незамороженную);
  • репчатый лук - 2-3 штуки (при желании количество лука можно уменьшить);
  • подсолнечное масло - одну столовую ложку;
  • молоко - один стакан;
  • соль, специи - по вкусу;
  • пшеничная мука - 2-3 столовых ложки;
  • свежая зелень.

Технология приготовления

Говяжью печень жарить совсем несложно. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Очистить печень от пленки, а также от желчных протоков.
  2. Нарезать ее небольшими кусочками. Если печень мороженая, то необходимо дать время, чтобы она оттаяла.
  3. Налить в кастрюлю молоко. Выложить кусочки печени так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  4. Оставить на тридцать минут в кастрюле.
  5. Взять глубокую тарелку и насыпать туда муку и специи. Солить будем в самом конце приготовления, иначе блюдо получится жестким. Все перемешать и обвалять в получившейся смеси кусочки печени.
  6. Лук чистим и нарезаем кольцами. Чтобы у вас не разъедало глаза, промывайте почаще нож в холодной воде.
  7. Далее берем сковороду, наливаем подсолнечное масло (можно использовать и сливочное).
  8. Обжариваем лук в течение десяти минут.
  9. Выкладываем в сковороду печень.
  10. Постоянно помешивая, обжариваем со всех сторон на медленном огне.
  11. Теперь нужно добавить немного воды и закрыть готовящееся блюдо крышкой. Пускай печень тушится в течение десяти минут.
  12. Теперь блюдо можно посолить. Как проверить готова ли печень? Взять нож или вилку и надавить на один из кусочков. Если будет выделяться светлый сок, то печень готова.
  13. Подавайте на стол, посыпав зеленым луком или укропом.

Как пожарить куриную печень

Ароматное и нежное блюдо можно сделать еще из одного субпродукта. Куриная печень при правильном приготовлении непременно понравится любому, кто ее попробует. Предлагаем вам простой рецепт, который нравится многим хозяйкам. Во-первых, времени на приготовление уходит совсем немного. Во-вторых, блюдо получается вкусное и сытное. В-третьих, куриная печень стоит значительно дешевле, чем говяжья. Переходим к рецепту приготовления.

Список необходимых продуктов

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Куриная печень - полкилограмма (или одна подложка, в которой она продается);
  • подсолнечное масло - одна-две столовые ложки (можно взять нерафинированное);
  • пшеничная мука - половина стакана;
  • лавровый лист - один-две штуки;
  • соль - по вкусу;
  • репчатый лук - две штуки.

Шаги приготовления:

  • Куриную печень также, как и любую другую, необходимо хорошо промыть и очистить от пленки и жилок.
  • Далее нужно нарезать ее небольшими кусочками.
  • Возьмем неглубокую тарелку и насыплем туда муки.
  • Со всех сторон обваливаем кусочки печени в муке.
  • Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло.
  • Включаем плиту.
  • Выкладываем на сковороду куриную печень и обжариваем ее со всех сторон.
  • Лук необходимо вымыть, очистить и нарезать. Можно небольшими кусочками, но ароматнее и вкуснее будет, если вы нарежете его кольцами.
  • Лук выкладываем к печенке и жарим на среднем огне.
  • Не забывайте время от времени помешивать готовящееся блюдо.
  • Солим и добавляем лавровый лист в самом конце приготовления.
  • В качестве гарнира можете приготовить картофельное пюре или гречку.

Заливной пирог

Как пожарить печень с луком, вы теперь знаете. Давайте попробуем приготовить еще одно необыкновенно вкусное блюдо. Ваши домашние будут в полном восторге и обязательно попросят добавки. Заливной пирог с печенью может стать главным блюдом праздничного стола или отличным вариантом семейного ужина. Ничего сложного в его приготовлении нет. Далее вы сами сможете в этом убедиться. Для заливного пирога с печенью нам понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная - один стакан;
  • разрыхлитель - одна чайная ложка;
  • печень (лучше всего взять куриную) - достаточно будет полкилограмма;
  • соль - половина чайной ложки;
  • кефир - один стакан;
  • пищевая сода - неполная чайная ложка;
  • куриная печень - 500-600 грамм;
  • яйца - две штуки.

Переходим к приготовлению:

  • Печень хорошо промоем и очистим от пленок.
  • Теперь нам необходимо ее отварить в течение минут двадцати. В конце варки в воду можно добавить столовую ложку соли. Воду нужно слить и оставить печень остывать.
  • Когда остынет, прокрутим ее на мясорубке или нарежем небольшими кусочками.
  • Взбить яйца с солью, добавить стакан кефира.
  • Возьмем глубокую кастрюлю и высыпаем туда стакан муки, добавим разрыхлитель и все хорошо перемешиваем.
  • Теперь к кефирной массе будем подсыпать небольшими порциями муку. Аккуратно все размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Берем глубокую сковороду, смазываем подсолнечным маслом и выливаем часть теста.
  • Выкладываем печенку и аккуратно разравниваем.
  • К начинке можно добавить лук, обжаренный на сковороде.
  • Выливаем вторую часть теста.
  • Ставим в нагретую духовку.
  • Пирог готовится в течение 35-40 минут.

Опытные хозяйки прекрасно знают, как пожарить печень, а также приготовить из нее вкусные и разнообразные блюда. Обратите внимание на некоторые тонкости обработки данного продукта. А также примите к сведению полезные рекомендации, которые помогут вам приготовить очень вкусное и полезное блюдо из печени.

  • Необходимо тщательно удалять пленку, которая находится на печени. Блюдо получится более нежным и приятным на вкус.
  • Печень лучше всего солить в конце приготовления.
  • Помните о том, что лучше всего прожариваются маленькие кусочки.
  • При приготовлении говяжьей или свиной печени, продукт необходимо положить в небольшое количество молока минут на 20-25. Этим вы способствуете удалению лишней горечи, свойственной данному продукту.

В заключение

Теперь вы знаете, как пожарить печень и приготовить из нее вкусные блюда. При соблюдении нехитрых правил, рецепты представленные в статье, не вызовут у вас никаких затруднений. Радуйте своих близких нежной и сочной печенкой!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: