Войны 1825 1855. Тема XIV. Россия в царствование Николая I (1825—1855 гг.). Отношения с другими странами

Среди школьников есть мнение, что обществознание - это самый простой предмет ЕГЭ. Многие выбирают его именно по этой причине. Но это заблуждение, которое уводит от серьезной подготовки.

Изменения в КИМ ЕГЭ 2019 по обществознанию:

  • Детализирована формулировка и переработана система оценивания задания 25.
  • Максимальный балл за выполнение задания 25 увеличен с 3 до 4.
  • Детализированы формулировки заданий 28, 29, и усовершенствованы системы
    их оценивания.
  • Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен
    с 64 до 65.

С чего начать подготовку ЕГЭ по обществознанию?


1. Учите теорию.

Для этого к каждому заданию подобран теоретический материал, что нужно знать и учесть при выполнении задачи. Будут вопросы с философским уклоном (человек и общество) и социологическим (отношения в социуме). Помните, что всего 8 тем: общество

  • человек
  • познание
  • духовная сфера (культура)
  • социальная сфера
  • экономика
  • политика
  • право

Укажет по каким темам будет опрос в заданиях. В каждой теме есть множество мелких подтем, на которые следует уделить внимание при изучении.

Для получения высокого результата экзаменуемый должен уверенно оперировать основными понятиями и терминами. Анализировать информацию, предоставленную в виде графики. Работать с текстом. Грамотно рассуждать в рамках поставленной проблемы, лаконично выражать свои мысли в письменном виде.

Важный совет: при подготовке не следует использовать материалы и пособия для 2016 года и ранее, поскольку они потеряли соответствие обновленным заданиям.

2. Хорошо изучите структуру заданий, систему их оценивания.

Экзаменационный билет разделен на две части:

  1. Задания с 1 по 20, требующие короткого ответа (слово, словосочетание или цифра);
  2. Задания с 21 по 29 - с развернутым ответом и мини-сочинения.

Оценивание заданий ЕГЭ по обществознанию распределился следующим образом:

  • 1 балл - за 1, 2, 3, 10, 12 задания.
  • 2 балла - 4-9, 11, 13-22.
  • З балла - 23, 24, 26, 27.
  • 4 балла - 25, 28.
  • 6 баллов - 29.

Максимум можешь набрать 65 балла.
Минимум должно быть – 43 суммарных балла.

Особое внимание уделите заданий ЕГЭ с развернутым ответом по обществознанию.

3. Решение заданий ЕГЭ по обществознанию.

Чем больше тестовых заданий ты будешь выполнять, тем крепче будут твои знания. Задания сформированы на основе демонстрационного варианта от ФИПИ по обществознанию. Решай полные и тематические онлайн тесты с ответами , на какой бы стадии изучения теории ты не находился. Зарегистрировавшись на сайте проверяй и разбирай свои ошибки и веди статистику в своем личном кабинете, чтобы потом их не допустить на экзамене.

Формула успеха на экзамене

Высокие баллы на ЕГЭ = теория + практика + систематическое повторение + чётко спланированное время для занятий + желание / воля / трудолюбие.

Готовься. Старайся. Стремитесь к успеху! И тогда у тебя всё получится.

Первое задание ЕГЭ по обществознанию направлено на проверку общих, систематических знаний по предмету. Оно представлено в виде таблицы или схемы, в которой пропущено одно слово либо словосочетание; задача экзаменующегося – верно вставить пропущенный элемент. Задание может быть связано с любым аспектом, изучаемым в обществознании – от морали до политической культуры. Однако оно всегда представляет собой классификацию: типы общества, функции рынка, формы правления.

Задание относится к базовому уровню сложности; выполнить его не так сложно при условии хорошего знания теории – особенно если учесть, что остальные элементы схемы заполнены и являются своего рода подсказкой. Правильное выполнение первого задания оценивается в 1 балл.

Алгоритм выполнения задания

  1. Внимательно читаем задание;
  2. Смотрим, какие элементы уже присутствуют в таблице/схеме;
  3. Вспоминаем теорию по теме задания;
  4. Если в задании дана таблица – вспоминаем, что соответствует характеристике, данной к пропущенному слову;
  5. Определяем пропущенный элемент и записываем его в ответ.

Разбор типовых вариантов задания №1 ЕГЭ по обществознанию

Первый вариант задания

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Как видим, задание связано с избирательными системами, которые обуславливают порядок определения результатов голосования. 2 из них– мажоритарная и смешанная — уже указаны в таблице. Мы помним, что всего выделяется 3 типа избирательных систем: уже названные мажоритарная и смешанная, а также — пропорциональная. Таким образом, если вы знаете, какие существуют типы избирательных систем, или же если вы помните, в чем заключается особенность пропорциональной системы, выполнить задание вам будет совсем нетрудно.

Ответ: пропорциональная.

Второй вариант задания

Задание, где дается не таблица, а схема, на первый взгляд кажется сложнее – ведь здесь нет характеристик каждого элемента, которые могли бы облегчить понимание того, о чем идет речь. Однако, если внимательно посмотреть на функции, нетрудно вспомнить, что такое их сочетание характерно для такого социального института, как семья.

Ответ: семьи.

Третий вариант задания

Запишите слово, пропущенное в таблице.

БЕЗРАБОТИЦА

Задание направлено на проверку знаний о безработице. Мы видим, что несколько наиболее распространенных ее форм уже перечислены в таблице. Зная теорию, мы помним, что такая форма безработицы, которая возникает из-за динамичности рынка труда (то есть того, что люди могут добровольно решить поменять работу в поисках лучших трудовых условий), называется фрикционной. В данном случае, даже если вы забыли, чем характеризуется фрикционная безработица, вы можете записать ее в таблицу, зная, что это – одна из наиболее распространенных форм безработицы, которая будет присутствовать даже при ситуации полной занятости в экономике.

Ответ: фрикционная.

Четвертый вариант задания

Запишите слово, пропущенное в таблице .

ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ

В этом варианте определяются знания экзаменующихся о различных формах духовной культуры. Как мы помним из курса обществознания, к ним относятся религия, философия, наука, искусство, мораль… Если посмотреть на данное в задание определение, можно с легкостью определить, что речь идет о морали – ведь именно она представляет собой совокупность представлений о добре и зле, о правильном и неправильном, в соответствии с которой в обществе формируются определенные правила поведения.

Ответ: мораль.

Пятый вариант задания

Запишите слово, пропущенное в схеме.

Если вы помните основную теорию, связанную с темой «Право», выполнить это задание вам будет совсем нетрудно. При внимательном взгляде на схему видно, что на ней отображены все основные отрасли права, кроме уголовного. Конечно, может возникнуть вопрос, связанный с наличием таких отраслей права, как, например, земельное или финансовое. Однако, поскольку речь идет именно об основных отраслях, нужно выбрать то, что рассматривается в курсе обществознания чаще и подробнее.

Ответ: уголовное.

Шестой вариант задания

Запишите слово, пропущенное в таблице.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Деятельность подразделяется на два основных вида – материальная и духовная. Зная только это, мы уже можем заполнить данную таблицу, а используя приведенную характеристику сделать это становится еще легче. Поскольку все варианты первого задания ЕГЭ по обществознанию связаны с различными общими классификациями, относящимися к наиболее важным аспектам предмета, оно считается одним из самых легких – правильно выполнить его можно за 1-2 минуты, оставив больше времени на выполнение более трудных номеров.


1825 – 1855 гг. – это период правления Николая I. Его восшествие на престол связано с роковым днем истории нашего Отечества который – днем восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. Закончилось его правление в конце Крымской войны, в предпоследний год его жизни. Николай I на протяжении всего периода своего правления стремился предотвратить и намёка на восстание. Поэтому он был суров даже к самым малым проявлениям возмущения или недовольства людей действиями Правительства. Император запрещал распространять какие-либо новые идеи, контролировал общественную мысль. Назову наиболее важные действия императора в данном направлении.

В 1826 году было создано третье отделение канцелярии. В распоряжении которого был корпус жандармов, созданный для охраны государственной безопасности, борьбы с тайными обществами, наведения порядка в армии и внутри государства. Деятельность этого органа создавала в стране атмосферу недоверия и наушничества. Выявленные "заговорщики, мятежники, другие преступники" представлялись императору в неверном свете, их деяния преувеличивались, за что виновные получали очень тяжелые наказания. Таким образом, создание третьего отделения способствовало упрочению власти императора и неимоверного контроля государства над всеми сферами жизни общества.

Центральной фигурой в работе этого органа был граф А.Х. Бенкендорф. В течение 20 лет он охранял общественный порядок. Население было недовольно действиями этого человека. В глаза начальнику никто не мог сказать, но в своем кругу его обвиняли почти во всех смертных грехах. Итогом формирования этого органа стало обеспечение государственной безопасности. За время правления Николая I произошёл только один существенный заговор, да и тот был быстро раскрыт властями. Инициатором заговора был кружок М.Б. Петрашевского, члены которой хотели свергнуть монархию. Император хорошо относился к А.Х. Бенкендорфу, назначая на важные государственные должности и повышая звания. Так, в 1826 году А.Х. Бенкендорф стал сенатором, в 1828 году генералом, в 1831 году членом Государственного совета, а в 1832 году графом.

Другим значительным событием, произошедшим по инициативе императора стала кодификация законодательства. С самого начала правления Николай I высказал желание регулировать жизнь в стране с помощью закона. В его правления были отпечатаны и разосланы во все уголки страны важные законодательные акты - «Полное собрание законов Российской империи» и «Свод законов Российской империи». Итогом данного события стало упорядочение законов, которые издавались со времен Соборного уложения 1649 г. Это создало стабилизацию и увековечивание самодержавной структуры власти и крепостнических общественных отношений. Личностью, связанной с этим событием является М.М. Сперанский. Это был огромный труд, за который Сперанский был удостоен звания кавалера ордена Андрея Первозванного. Его роль велика в этом событии, безусловно. Он систематизировал массу указов, распоряжений, чтобы суды могли руководствоваться ясным и современным сводом законов.

Рассмотрим причинно – следственные связи данных событий периода правления Николая I. Оба события – и создание III отделения, и кодификация законов – были продиктованы общими причинами: заинтересованностью императора в порядке, создании четких и ясных систематизированных законов. Результатом этих событий было сохранение самодержавной монархии, упрочение власти императора и четкая кодификация законов, поднятие авторитета России в целом.

В годы правления Николая I произошло еще много событий. Это и финансовая реформа Канкрина, и реформа Киселёва в государственной деревне, позволившая накопить опыт решения крестьянского вопроса, использованный в период подготовки крестьянской реформы 1861 года. Консерватизм императора не позволил это сделать в период своего правления. Россия воевала в этот период с Ираном с 1826 по 1828 годы и по Туркманчайскому договору добилась права иметь военный флот в Каспийском море. Продолжалась и Кавказская война. В 1828 – 1829 годах проходила русско – турецкая война, которая по Адрианопольскому договору открыла черноморские проливы для русских судов. В 1853 году началась Крымская война с Турцией, обнажившая слабые стороны России.

Образ Николая I в историографии противоречив. В.О. Ключевский видел в правлении Николая I стремление поддерживать существующий порядок с помощью чиновников, не вводя особых изменений. Он считал, что император подавлял самостоятельность общества. Ключевский характеризовал действия императора как консервативные и бюрократические. Другие историки считают, что воцарение Николая I внесло явное оживление в жизнь страны. Государь стремился упорядочить государственную жизнь, ликвидировать злоупотребления, восстановить законность и порядок, провести реформы.

Эпоха Николая I в целом стала периодом централизации власти; проведенные реформы принесли определенную пользу стране, но не изменили её социально – экономический и политический строй, который всё больше переставал соответствовать требованиям времени.

Учитель истории МКОУ "Мюрегинская СОШ" Абидова П.Г.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: