Задание 2 егэ по истории. Егэ по истории. Задания на работу с исторической картой и изображениями в ЕГЭ

Это задание №2 из первой части нашего экзамена. Нам предлагается события из истории России и соответственно список из шести дат, где две являются лишними. Задача состоит в том, чтобы безошибочно установить соответствие между событием, процессом, явлением и его датой.

Задание может включать в себя любое событие,начиная с VIII века и заканчивая началом XXI. В этом кроется его основная сложность, но в то же время, есть шанс получить легкий вариант, где события относятся совершенно к разным эпохам. Путаницы может добавить тот факт, что упражнение может включать в себя некоторые моменты из истории культуры. Пугаться этого не стоит, нужно сосредоточиться и вспомнить как можно больше!

Заучить заранее определенные даты в этом задании не получится. Однако если на протяжении подготовки к экзамену, вы внимательно относились ко всем событиям, можно с легкостью получить целых два первичных балла! Если же была допущена одна ошибка (в том числе отсутствует одна из цифр или имеется лишняя) — 1 балл. К сожалению, две и более ошибок обнуляют задание.

Алгоритм выполнения задания

  1. Внимательно читаем само задание
  2. Просмотрим материал (события и даты)
  3. Используя метод календаря, напишем рядом с событиями примерную дату
  4. Подберем подходящие даты из списка
  5. Запишем ответ

Разбор типовых вариантов заданий №2 ЕГЭ по истории

Первый вариант задания (демонстрационный вариант 2018 года)

Разобраться с этим заданием не сложно, это тот самый легкий вариант, когда все события относятся к совершенно разным векам и перепутать здесь что-то проблематично. Но все же, разберем подробнее.

Итак, первое упоминание Москвы в летописи (кстати, то же самое, что и год основания Москвы) — событие довольно известное. Особенно хорошо оно знакомо жителям столицы, но что делать, если вы не москвич? Все просто. Логически мы понимаем, что основание Москвы произошло достаточно рано, а значит, варианты 4,5,6 нам явно не подходят. Затем нужно вспомнить, что Москва была основана Юрием Долгоруким (он изображен на гербе Московской области). Зная этот факт, мы понимаем, что 988 год нам не подходит, т.к. во-первых, это крещение Руси, а во-вторых, правил в то время Владимир Святославич (Красно Солнышко). Нужно запомнить, что Москва была основана в 1147 году, а ровно через 10 лет ее основатель, Юрий Долгорукий, скончался.

Двигаемся дальше, Карибский кризис. Все, что связано с различными кризисами во внешней политике, в основном относится к 20 веку. И у нас остается два варианта 1939 или 1962. Определяем, что 1939 — год правления И.В. Сталина, а 1962 — Н.С.Хрущева. Можно запомнить это событие легко, Карибский кризис (он же Кубинский) — это прямое проявление опасности ядерной войны. Во время этого кризиса весь мир находился на шаг от начала третьей мировой войны, к счастью, ее смогли избежать. На плечи Сталина легла Вторая Мировая война, а вот опасность ядерной войны выпала на долю правления Хрущева.

Бородинская битва

Остается Бородинская битва и Медный бунт. Говорить о Бородинской битве нет и смысла, об этом знает каждый. Медный бунт тоже событие, год которого определить легко. Основная масса бунтов пришлась на период правления первых Романовых (Соляной бунт, восстание Степана Разина и другие). Зная этот факт, мы без труда выбираем верный вариант.

Ответ: 2643

Второй вариант задания (сборник Артасова)

Начнем! Еще одним подходом к выполнению сложных заданий, является подбор вначале легких ответов, в которых мы уверены на 100%, а затем, элиминируя (исключая) лишние, мы сопоставляем оставшиеся.

Попробуем. Самым легким событием здесь является битва на Калке- то, что должен знать каждый, кто хочет хорошо сдать ЕГЭ. Это 1223 год, мы с легкостью отвечаем и отбрасываем этот вариант.

Принятие Декрета о земле. Слово Декрет в задании сразу должно отсылать вас к 1917-1918 годам; именно тогда были приняты первые декреты советской власти. Даже если вы этот факт забыли, нужно понимать, что декреты — это всегда 20 век. Из 20 века у нас только две даты 1917 и 1954. Но 1954- это правления Н.С. Хрущева, а он уже никаких декретов не принимал.

Созыв первого Земского собора (Собора примирения) — тоже достаточно значимое событие, знать которое необходимо. Проходил он в Москве, в Грановитой палате, и рассматривал вопросы о новом Судебнике и реформах «Избранной рады». Понимая, что в нем участвовала Избранная рада, мы осознаем, что это период правления Ивана Грозного, а значит, 1549 год.

Остается окончание строительства железной дороги. Надо признаться, что это событие не из простых. Но элиминируя уже использованные ответы, остается лишь три варианта — 1796, 1851, 1954. Москва — Санкт-Петербург — это достаточно важная транспортная линия, строить которую необходимо было чуть ли не первой. 1954 год звучит в этом случае абсурдно, хотя бы принимая во внимание тот факт, что и во Вторую Мировую войну, и даже уже в Первую железные дороги активно использовались. Осталось два варианта. 1796 год — перелом между правлением Екатерины Второй и Павла Первого. Заслуги Екатерины Алексеевны, безусловно, велики, но до железной дороги она не добралась. Сделал это ее внук — Николай 1. Строительство первой железной дороги (Царскосельской) и окончание строительства железной дороги Москва- Санкт-Петербург полностью его заслуга.

Ответ: 2154

Третий вариант задания (сборник Артасова)

Ищем самые простые события. К примеру, поход Олега на Византию. Олег, которого впоследствии прозвали Вещим, был регентом при малолетнем сыне самого Рюрика Игоре. Зная этот факт, мы понимаем, что дальше 10 века уходить нельзя, а такой вариант у нас всего один — 907 год.

Далее, вступление СССР в Лигу Наций. СССР образовался только в 1922 году, а значит никакие даты до этого года нас в принципе не интересуют. Выбор стал между 1934 и 1941 годом. Но и здесь необычайно лекго! СССР не могу вступить в Лигу Наций в 1941 году, потому что уже в 1939 нас оттуда исключили. Запоминаем, что на момент начала ВОВ СССР уже не состоял в Лиге Наций.

Двигаемся дальше, всесословная воинская повинность — что это и когда произошло? Этот момент относится к череде реформ Александра 2. В 1874 году была проведена Военная реформа, где как раз и ввели всесословную воинскую повинность. Вопросов связанных с военной службой было много и запомнить все достаточно трудно. Однако здесь нужно работать на ассоциации. Александр 2 прозвали Освободителем за отмену крепостного права в 1861 году. Логично, что частично приравняв всех людей, нужно было приравнять и их военные обязанности. Поэтому и набор стал всесословным.

Остается только Новоторговый устав. Его автором был А.Л. Ордин-Нащокин. Его фамилия достаточно необычная, значит, он должен хорошо запомниться. Он был соратником Алексея Михайловича Романова, а значит, все это относится к 17 веку, и вариант у нас такой только один — 1667 год.

Ответ: 2154

Четвертый вариант задания (сборник Артасова)

Начинаем как всегда с легкого, чтобы упростить себе задачу. Венчание Ивана Грозного на царство. Стоит понимать, что его правление пришлось на 16 век, а значит и венчание проходило в эти же годы. Нам предложен только один вариант из 16 века и это 1547 год. Венчание стало знаковым событием, потому что именно Иван Васильевич стал первым царем на Руси. Оно проходило в Успенском соборе Московского Кремля.

Как только в задании встречается какое-либо архитектурное сооружение, не поленитесь найти его изображение и постарайтесь его запомнить, это поможет вам в задании №19,где попадаются изображения соборов, храмов и т.д.

Заключение Тильзитского мира тоже событие важное. Именно непопулярность этого мира впоследствии станет одной из причин Отечественной войны 1812 года. Зная этот факт, мы понимаем, что его заключение произошло за несколько лет до войны. Из всех предложенных, подходит вариант только 1807 года, и это верно.

Осада Киева печенегами. Слово печенеги относит нас в Древнюю Русь. Выбор падает на два варианта 1036 или 1111 год. 1111 — год крестового похода, а также битва при Салнице между южнорусскими князьями и половцами. В этом бою половецкое войско было разбито. Понимая, что в 1111 Русь сражалась с половцами, мы можем догадаться о том, что опасность нападения печенегов была уже истреблена. Именно в 1036 году произошло последнее нападение печенегов на Русь — осада Киева, которая была успешно отбита русскими дружинами.

Остается созыв Первой Государственной думы. Вообще Первой Государственной думой можно назвать Булыгинскую думу, созданную в 1905 году, однако она носила лишь законосовещательный характер. А спустя год, была созвана уже законодательная Государственная дума, которая по праву стала первой со всеми надлежащими полномочиями.

Ответ: 1643

Работа состоит из двух частей и 25 заданий .

Первая часть содержит 19 заданий с кратким ответом:

  • задания на выбор и запись правильных ответов из предложенного перечня ответов
  • задания на определение последовательности расположения данных элементов
  • задания на установление соответствия элементов, данных в нескольких информационных рядах
  • задания на определение по указанным признакам и запись в виде слова (словосочетания) термина, названия, имени, века, года и т.п.

Собственно, стандартный вариант ответов: либо цифра, либо последовательность, либо словосочетание.

Распределение заданий по частям экзаменационной работы

Части работы Количество заданий Максимальный первичный бал Тип заданий
1 часть 19 31 Краткий ответ
2 часть 6 24 Развернутый ответ
Итого 25 55

Вторая часть содержит 6 заданий с развернутым ответом.

В заданиях под номерами 20, 21 и 22 нас ожидает комплекс заданий, связанных с анализом исторического источника (проведение атрибуции источника; извлечение информации; привлечение исторических знаний для анализа проблематики источника, позиции автора). Иными словами, необходимо проанализировать представленный текст, который взят из исторического источника.

Задания с 23 по 25 связанны с применением приёмов причинно-следственного, структурно-функционального, временнόго и пространственного анализа для изучения исторических процессов и явлений.

Задание 23 связано с анализом какой-либо исторической проблемы или ситуации.

Задание 24 - с анализом исторических версий и оценок, аргументацией различных точек зрения с привлечением знаний курса истории.

Задание 25 предполагает написание исторического сочинения (некоторые примеры вы можете найти ниже). Выпускник имеет возможность выбрать один из трёх периодов истории России и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале.

Время

На выполнение экзаменационной работы по истории отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Примерное время выполнения отдельных заданий составляет:

  • для каждого задания первой части: 3–7 минут
  • для каждого задания второй части (кроме задания 25): 5–20 минут
  • для задания 25: 40–80 минут


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: