Система снижения веса доктора Ковалькова: особенности и принципы. Методика похудения доктора Ковалькова. Шпаргалка для первого этапа

Диета доктора Ковалькова является безопасной для здоровья, при точном соблюдении всех рекомендаций за короткий промежуток времени вы избавитесь от лишнего веса. Те, кто решил похудеть по методике Ковалькова, предварительно должны пройти обследование у врача на наличие серьезных хронических заболеваний.

Содержание:

Диета Ковалькова, общие принципы питания

Известный российский врач, диетолог Алексей Ковальков стал автором уникальной методики снижения веса, которая сочетает в себе не только программу по устранению избыточной массы тела, но и программу по нормализации обмена веществ и постепенный переход к правильному и здоровому питанию.

Диета Алексея Ковалькова позволяет быстро худеть на первых этапах. В первый месяц худеющие теряют 5-9 кг, здесь следует учитывать имеющуюся массу тела и особенности обменных процессов в организме. Во второй месяц теряют в среднем от 2-х до 5 кг, после трех месяцев питания по системе доктора Ковалькова теряется 1-2 кг. Во время похудения на диете Ковалькова обмен веществ постепенно восстанавливается и начинает работать против отложений жира.

Диета доктора Ковалькова заключается в употреблении продуктов с низким (менее 50) гликемическим индексом , которые не откладывают в виде жира и способствуют похудению. Углеводы с высоким одноименным показателем (простые углеводы) являются причиной развития ожирения, поэтому подобные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания, особенно на первых этапах диеты. Доктор рекомендует отдавать предпочтение овощам, вместо животных жиров и белков употреблять растительные.

Видео: Алексей Ковальков, как и что есть, чтобы похудеть.

Диета Ковалькова, плюсы и минусы

У диеты Ковалькова есть свои преимущества, среди них: плавное снижение веса без постоянного и изнурительного чувства голода (можно есть в умеренных количествах даже после 18.00), потеря веса без ущерба для здоровья, закрепление навыков правильного питания, что предупредит набор избыточного веса в будущем. А еще нет необходимости считать калории, не нужны разгрузочные дни , изнуряющие занятия в спортивном зале.

Единственным минусом диеты Ковалькова можно назвать необходимость постоянно психологически настраивать себя на процесс похудения, что далеко не всем под силу.

Метод похудения Ковалькова – это не строгая диета, а система питания, которой необходимо следовать всю жизнь.

Продукты, разрешенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

На подготовительной фазе разрешаются:

  • зерновые культуры без глубокой обработки, не прошедшие глубокую обработку;
  • бобовые;
  • овощи (исключение составляют свекла, картофель и морковь);
  • фрукты (за исключением бананов);
  • зелень;
  • другие продукты с не высоким гликемическим индексом.

Очень важно в период подготовительного этапа соблюдать питьевой режим, то есть пить чистую воду без газа не менее десяти стаканов в день. В эту фазу категорически запрещены любые перекусы. Продолжительность подготовительной фазы составляет от 14 до 25 дней. Этот период можно назвать наиболее сложным, поскольку организм «протестует» против новых привычек в питании, что приводит к некоторому дискомфорту, который довольно быстро проходит. Прием пищи должен быть пятиразовым, в рационе должны присутствовать супы, каши и бобовые. Рацион может меняться, согласно вашим вкусам и предпочтениям, но обязательно с учетом требований диеты.

Фазы основного этапа диеты

Первая фаза – нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

На этой стадии ежедневно утром необходимо пить по 200 мл чистой теплой воды. Разрешенные продукты:

  • молоко невысокой жирности,
  • йогурт,
  • орехи,
  • яйца куриные,
  • кисломолочные продукты.

Длительность первой фазы диеты должна составлять от 1 до 2 месяцев, в зависимости от первоначального веса.

Вторая фаза – снижение веса.

Разрешенные продукты:

  • мясо любых сортов маложирное;
  • не жирная рыба любого сорта;
  • творог малой жирности, грибы, морепродукты.

Длительность второй фазы составляет примерно месяц. Так как потеря веса в этот период происходит медленно, то придерживаться данной фазы можно до трех месяцев. Если и по истечении трех месяцев ваш вес не достиг нормы, переживать не стоит, третья фаза будет корректирующей.

По завершении второй фазы в рацион можно ввести отварной картофель с оливковым маслом, овощи с богатым содержанием клетчатки и красное вино.

Третья фаза – закрепление результатов.

Придерживаясь системы питания доктора Ковалькова, наш организм привыкает, обмен веществ нормализуется, вес стабилизируется. Третья фаза диеты предусматривает питание по этой системе долгий период времени, а лучше в течение всей оставшейся жизни. Но это не говорит о том, что вы не сможете при желании побаловать себя (иногда) шоколадом (натуральным) или ароматной выпечкой. В праздники и какие-то весомые семейные торжества доктор Ковальков рекомендует после застолья несколько дней (3-4) придерживаться первой фазы диеты. Это позволит организму разгрузиться.

Продукты, запрещенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

Подготовительная, первая и вторая фаза диеты предусматривают отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом (более 50) - это морковь, свекла, картофель, белый хлеб высшего сорта, сахар и сладости, манная и рисовая крупа, кукуруза, газированные и алкогольные напитки.

На подготовительной и первой фазе запрещены мясо и рыба любой жирности, жареная, консервированная, соленая и копченая пища, пряности.

Примерное меню диеты доктора Ковалькова

Подготовительная фаза, меню:

завтрак: тушеные овощи (любые, кроме запрещенных) с фасолью и зеленью по вкусу 200-300 г, чашка зеленого чая с ломтиком лимона.
второй завтрак: свежевыжатый овощной сок (любой, кроме сока из запрещенных овощей) 300 мл.
обед: каша гречневая на воде со свежим луком и зеленью, можно добавить оливковое масло 200 гр., фасолевый суп–пюре 200 гр.
полдник: зеленые яблоки (три средней величины).
ужин: 300-400 г салата из свежих огурцов, помидоров и болгарского перца, в качестве заправки использовать растительное масло.

Первая фаза, меню:

завтрак: 200 г натурального йогурта, можно добавить орехи или отруби, чашка зеленого чая.
второй завтрак: зеленые яблоки (2 шт.).
обед: овощной салат, заправленный растительным маслом, 300 г.
полдник: одно зеленое яблоко, 200 мл натурального свежевыжатого сока из овощей и фруктов по вкусу (кроме запрещенных).
ужин: два яйца, сваренных вкрутую, чашка некрепкого чая без добавления сахара.

Вторая фаза, меню:

завтрак: 200 г ряженки или йогурта с добавлением отрубей или орехов, кусочек хлеба грубого помола.
второй завтрак: стакан любого сока из разрешенных овощей.
обед: 200 г тушеных овощей с куриным филе, либо рыбой, порция творога малой жирности.
полдник: 300 г фруктов.
ужин: овощной салат с оливковым маслом, белок от двух, сваренных вкрутую куриных яиц.

Третья фаза, меню:

В этот период список употребляемых продуктов при желании (если ваши пищевые пристрастия не поменялись) можно постепенно расширить, но по-прежнему их гликемический индекс не должен превышать 50. Порции также можно несколько увеличить, но делать это постепенно. В эту фазу организм перестает терять массу тела и закрепляет результаты. Дневной рацион следует формировать, исходя из следующих принципов:

  • Никакого сахара, муки высших сортов, очищенного риса, очень редко можно съесть немного шоколада или кусочек выпечки.
  • Забыть об углеводах (плохих) после шести часов вечера.
  • Не сочетать «плохие» или простые углеводы с жирами (к примеру, белый хлеб и сливочное масло), сочетание «хороших» углеводов с жирами разрешается.

Диета врача-диетолога Ковалькова считается одной из высокоэффективных, у нее отсутствуют противопоказания (кроме детского возраста, конечно). Эта система питания помогает избавиться от постоянных перекусов, «заеданий» проблемы.

Рецепты блюд для питания по системе Ковалькова

Салат «Нежность».

Ингредиенты.
Пекинская капуста – 100 г.
Листья салата – 100 г.
Огурец – 1-2 шт. (по вкусу).
Болгарский перец – 1 шт.
Соль.
Перец.
Лимонный сок немного.
Укроп – 1 пучок.
Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
Кедровые орешки – горсть.

Приготовление.
Перец нашинковать соломкой, огурец кубиками, добавить остальные компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Сверху украсить салат орешками и укропом.

Салат из замороженных овощей.

Ингредиенты.
Любые замороженные овощи (стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, артишоки).
Кипяток.
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи залить кипящей водой на пару минут, откинуть на дуршлаг и обжарить слегка на масле в течение семи минут. Овощи переложить в тарелку, посыпать рубленым чесноком, посолить по вкусу.

«Радужная» закуска.

Ингредиенты.
Болгарский перец разных цветов (желтый, зеленый, красный) – 5 шт.
Отварное куриное яйцо – 5 шт.
Зелень по вкусу.
Чеснок.
Соль по вкусу.
Свежий творог малой жирности.

Приготовление.
Перцы промыть и удалить сердцевину. Творог растереть с измельчённой зеленью и чесноком, посолить. В каждый перец поместить по яйцу и набить оставшиеся пустоты творожно-зеленой массой. Разрезать полученные перцы на кольца и разложить на тарелку, чередуя цвета.

Салат овощной с яйцами.

Ингредиенты.
Помидоры - 200 г.
Листья салата - 200 г.
Огурцы - 100 г.
Отварные яйца – 2 шт.
Растительное масло – 40 г.
Лук-порей – 1 стебель.
Соль, перец по вкусу.
Лимонный сок – небольшое количество.

Приготовление.
Ингредиенты порезать кубиками, брусочками, кольцами, кому как нравится. Заправить смесью масла и специй. Для украшения использовать измельченный лук-порей.

Салат овощной с зеленью.

Ингредиенты.
Болгарский перец - 60 г.
Помидоры - 60 г.
Листья салата– 15 г.
Зеленый лук - 20 г.
Петрушка – 5 г.
Растительное масло - 15 г.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи порезать по вашему вкусу, заправить маслом и солью.

Чесночный салат с помидорами.

Ингредиенты.
Помидоры – 400 г.
Очищенные грецкие орехи - 100 г.
Чеснок – 5 зубчиков.
Растительное масло – 2 ст. л.
Зелень – кинза, петрушка.
Репчатый лук – 1 шт.

Приготовление.
Немного подержать орехи на среднем огне на сковороде, измельчить, добавить измельченный чеснок. Смесь высыпать в нарезанные помидоры и заправить маслом, солью, украсить зеленью.

Видео: Доктор Ковальков в программе "Будь здоров!"


Диета Ковалькова – комплексная система похудения, состоящая из трех этапов. Основана на восстановление организма и борьбе с лишним весом. Учит выбирать полезные продукты, употреблять их в необходимом количестве, и вести активный образ жизни. Автор похудел по своей методике на пятьдесят килограмм за семь месяцев.

Доктор критикует строгие диеты, которые могут привести к проблемам с психикой и нарушению здоровья.

Найти ответы и ускорить результаты, вам поможет книга – Методика доктора Ковалькова. Худеем с умом!

Доктор Ковальков разработал систему питания и рекомендует придерживаться ее всю жизнь. Вы добьетесь нормализации веса, хорошей физической формы, улучшите обмен веществ, приобретете правильные пищевые привычки.

Из меню необходимо исключить избыток простых углеводов, увеличить употребление овощей.

Автор считает, что действовать нужно постепенно, не нанося вреда системам организма. Работайте над собой, боритесь с зависимостью от вредной пищи, а не с , который придет в норму, когда вы научитесь правильно питаться. Диета Ковалькова не требует строгого учета калорий, не нужно ограничивать свое питание, кроме первого этапа.

Вы можете выбирать продукты и составлять свой рацион, с учетом правильного соотношения: белков, жиров и углеводов. Необходимо привести обмен веществ в норму, но это индивидуально для каждого человека.

Различия между ними состоят в схемах питания, разной степени аэробных нагрузок. Первый месяц будет тяжело, организм будет сопротивляться изменениям.

Подготовительный этап

На первом этапе, диета Алексея Ковалькова длится месяц. Вы должны больше ходить, перестать употреблять вредные углеводы, очистить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от обедов. Для вывода из организма токсинов и солей пейте чистую воду. Обильное питье стимулирует выделение гормонов ускоряющих обмен веществ.

Основной этап

Длится две три недели, иногда месяц. Объем физических нагрузок постепенно увеличивается. Вес постепенно уменьшается, работа систем организма улучшается. Увеличьте размер порций в вашем меню. Происходит привыкание к изменениям рациона. . Если вес не уменьшается, диета Ковалькова советует устроить загрузочный день, количество еды должно увеличиться на половину, происходит стимуляция метаболизма. Это можно практиковать раз в несколько недель.

Завершающий, удерживающий этап

Один два года вам потребуется находиться на последней ступени методики. Произойдет привыкание к новому образу жизни, изменениям в меню, сформируются полезные привычки. Организм станет здоровым, а тело стройным и подтянутым. Физические нагрузки можно уменьшить, но от продолжительных прогулок отказываться не стоит.

Рацион строится на простых правилах сочетания продуктов.

Список продуктов

1 этап

В меню должны преобладать овощи, фрукты, бобовые, белки яиц, орехи и кисломолочные продукты, отруби.

2 этап

Овощи, фрукты, цитрусовые, добавьте в меню ягоды, зелень, орехи не жирные кисломолочные продукты, постная говядина и телятины, курица, индейка, рыба.

3 этап

К продуктам первых двух этапов добавьте в меню шоколад, сливочное масло, иногда жарить мясо.

Запрещается употреблять сладости, газированную воду, ненатуральные соки, копчености, полуфабрикаты, консервы, алкоголь.

Меню на каждый этап

1 этап, пример меню на 1 день

  • Завтрак: выпейте двести миллилитров , съешьте пятьдесят грамм орехов на выбор, десять пятнадцать грамм отрубей;
  • Второй завтрак: одно ;
  • Ужин: овощной салат с ;
  • Перед сном: стакан молока или белок двух яиц.

2 этап, меню на 1 день

  • Завтрак: выпейте двести миллилитров не жирного йогурта, пятнадцать грамм отрубей, пятьдесят грамм орехов на выбор;
  • Второй завтрак: одно яблоко;
  • Обед: овощной салат, чай без сахара;
  • Полдник: один фрукт;
  • Ужин: съешьте белок двух вареных яиц.

3 этап, меню на 1 день

  • Завтрак: выпейте двести миллилитров йогурта, отруби, пятьдесят грамм орехов;
  • Обед: овощи на выбор, двести триста грамм нежирного творога или рыба, курица;
  • Ужин: сделайте салат из овощей;
  • Перед сном: съешьте белок двух вареных яиц;
  • Днем перекусывайте фруктами.

Рецепты блюд

Простые и быстрые в приготовлении рецепты для гурманов:

Домашний творог Ковалькова

Сепарируем пять литров сырого молока. Оставляем маленькую сливочную пленку. Переливаем в керамическую емкость и оставляем на двенадцать часов при комнатной температуре. Полученную массу перемешиваем и ставим в духовку, температура должна быть сто пятьдесят градусов. Когда творог отделится от сыворотки, складываем его в полотняный мешок и ложем под пресс. Через двадцать минут творог готов.

Легкий салат

Нарежьте соломкой: , перец, огурцы. Заправьте оливковым маслом, добавьте орешки, украсьте листьями салата. Просто и быстро.

Закуска радуга

В очищенный перец положите варенные . Смешайте творог с зеленью, и чесноком и нафаршируйте перец. Положите в холодильник на час. Далее нарезаем перец кружочками и выкладываем чередуя. Закуска готова.

Салат из арбуза и дыни

Ингредиенты: по триста грамм и дыни, по три груши и яблока, зеленый салат и три кусочка белого хлеба, сто грамм , двести пятьдесят грамм не жирной сметаны и вишня.

Выкладываем на блюдо листья салата, хлеб нарежьте мелкими кубиками и выложите на салат. Нарезаем фрукты, смешиваем и выкладываем на хлеб. Заливаем сметаной, сверху натираем сыр, перед подачей на стол, украшаем вишнями. Приятного аппетита.

Запеченные овощи

Возьмите баклажаны, помидоры, лук, перец. Порежьте ингредиенты кубиками, выложите в глубокое блюдо и запекайте до готовности. Заправьте оливковым маслом и украсьте базиликом. Полезно и вкусно.

Котлеты из капусты

Половину кочана капусты порежьте и отварите в молоке, затем остудите и добавьте два яичных белка. Из полученной массы сделайте , обваляйте в отрубях и готовим на пару.

Салат из помидоров и творога

Потребуется четыре помидора, двести грамм творога, чеснок, черный перец, лимонный сок, оливковое масло и петрушка.

Петрушку порезать и добавить в творог, добавить лимонный сок, оливковое масло. Перемешать. Нарезать кольцами помидоры и украсить салат. Посыпать отрубями.

  • Определите причину появления лишних килограммов;
  • Сформулируйте свои цели на ближайшие месяц;
  • Проконсультируйтесь с врачом;
  • Если ваш лишний вес больше тридцати килограмм, то соблюдать диету необходимо под контролем специалиста;
  • Пейте чистую воду, минимум два литра в сутки;
  • Ежедневно прогуливайтесь пешком;
  • Второй завтрак через два часа после первого приема пищи;
  • Между приемами пищи можно перекусывать фруктами и пить зеленый чай без сахара;
  • Соблюдайте распорядок дня, первый месяц ведите записи в дневнике;
  • Со второго этапа диеты питайтесь пять раз в день;
  • Создайте себе мотивацию, для преодоления сложных периодов;
  • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе не менее часа, после прогулки кушать можно через два часа;
  • Улучшить результаты вам поможет книга – Методика доктора Ковалькова. Победа над весом;
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы, период приема один месяц;
  • Мясо и рыбу готовьте на пару, варите, запекайте, откажитесь от жаренного;
  • сложные углеводы;
  • Соблюдайте принцип раздельного питания – нельзя смешивать жиры и углеводы;
  • Употребляйте овощи и фрукты сырыми или в виде салата;
  • Для полного оздоровления организма и нормализации веса пройдете этапы диеты.

В этой статье мы познакомим вас с диетой доктора Ковалькова Алексея , который на своей системе питания сам сумел сбросить всего за полгода целых 52 кг. Он на себе испытал диету и на личном опыте показал ее эффективность. Многие люди, которые испытали на себе диету Ковалькова, стали придерживаться ее в течение всей жизни.

Алексей Ковальков – российский диетолог, который разработал авторскую методику похудения, основанную на принципах здорового питания.

После того, как он лично добился положительного результата на своей диете, он написал две книги, в которых подробно изложил ее суть. Они называются «Победа над весом» и «Худеем с умом». Кроме того Ковальков открыл в Москве клинику, в которой уже прошли лечение более 3 тысяч человек, сражающихся всю жизнь с лишним весом.

Алексея Ковалькова приглашают на многочисленные телевизионные шоу, где он делится секретами похудения и дает полезные советы людям, страдающим от ожирения. Можно без сомнения утверждать, что Ковальков, как специалист, является самым востребованным диетологом Москвы.

Суть диеты Ковалькова

Основная идея диеты Ковалькова заключается в том, что нужно правильно и сбалансированно питаться, ограничив в своем рационе углеводы и жиры животного происхождения. Нужно отметить, что диета Ковалькова – это не экспресс диета, не монодиета. Диетолог всегда агрессивно критикует принципы ограниченного питания, потому что они влияют на психоэмоциональную систему человека.

Основные принципы диеты Ковалькова для гурманов мы перечислим ниже:

  1. Бороться с лишним весом можно лишь после выяснения истинной причины, по которой этот вес появился.
  2. Если вы решили худеть, то к этому процессу нужно подойти осознанно с чувством глубокой ответственности за свои действия. Если все рассчитывать только на помощь врача или фитнес-тренера, то результата достичь не получится. Ведь эти люди не могут вас контролировать круглосуточно.
  3. Крайне важно правильно сформулировать для себя цель похудения. Вы обязательно должны видеть перед собой перспективу.
  4. Ежедневно следует уделять время физическим нагрузкам. В день нужно хотя бы по 40 минут бегать.
  5. Категорически запрещено употреблять в пищу жаренную пищу. Предпочтительно готовить ее на пару или запекать в духовке.
  6. Нельзя есть:
  • Сладости
  • Пить сладкие напитки
  • Копчености
  • Солености
  • Картофель
  • Белый рис
  • Кукурузу
  • Белый хлеб
  • Полуфабрикаты
  • Алкоголь

  1. Можно употреблять в пищу:
  • Овощи
  • Кисломолочные продукты
  • Ягоды
  • Фрукты
  • Пить не менее 2 л воды

Этапы диеты Ковалькова

Теперь рассмотрим подробно диету Ковалькова . Она условно разделена на 3 этапа:

  1. Подготовительный
  2. Основной
  3. Завершающий

Каждый из этих этапов предполагает особенную систему питания, которую нужно строго соблюдать.

Диета Ковалькова: 1 этап

Первый этап диеты Ковалькова длится две недели. За это время организм должен очиститься и нормализовать обмен веществ (можно потерять только на этом лишних 6 кг). Что для этого следует сделать:

  1. Питаться 5 раз в день, но маленькими порциями. Доза одной порции не должна превышать одной жмени в ладони.
  2. Не допускать, чтобы на кухне находились продукты и пряности, которые возбуждают у вас аппетит.
  3. Нужно обязательно избавиться от вредных привычек. Курение и употребление алкогольных напитков – это враги похудения, которые будут только тормозить процесс избавления от лишнего веса.
  4. Исключить употребление высокоуглеводных продуктов питания:
  • Хлебобулочных и кондитерских изделий
  • Кукурузы
  • Картофеля
  • Моркови
  • Свеклы
  • Макарон
  1. Упор в составлении рациона нужно делать на отруби и свежие овощи и фрукты.

Вот примерное меню на день первого этапа диеты Ковалькова :

  1. Завтрак:
  • Обезжиренный кефир (один стакан)
  • Горстка орехов
  • Столовая ложка любых отрубей
  1. В перекусе между завтраком и обедом можно съесть одно яблоко зленого сорта
  2. Обед должен состоять из половины грейпфрута
  3. Между обедом и полдником снова можно съесть одно яблоко
  4. На полдник съешьте вторую половину грейпфрута
  5. На ужин приготовьте салат из овощей и съешьте небольшой кусок твердого сыра
  6. Перед тем, как лечь съежьте два яичных белка и выпейте стакан нежирного молока

2 этап диеты Ковалькова

В зависимости от того, как ваш организм отреагировал на первый этап диеты Ковалькова, составляется меню для второго этапа и расписывается «план жизни» (на следующие 14 дней). За этот период организм уже начнет сжигать жир, избавляться от реального избыточного веса. Что обязательно нужно все это время делать:

  1. Планировать каждый день распорядок и четко ему следовать. Приемы пищи, прогулки, физические нагрузки должны быть обязательно каждый день в одно и то же время.
  2. Можно ввести из продуктов:
  • Кисломолочку
  • Морепродукты моря
  • Курицу (лучше только филейную ее часть)
  1. Обязательно нужно пить много чистой воды. Газированные напитки, компоты и морсы исключены.

Вот примерное меню на день, которого нужно придерживаться на втором этапе диеты Ковалькова :

  • Позавтракать можно горсткой орехов, обезжиренным творогом и отрубями
  • На обед желательно снова съесть творог, отварное куриное филе или нежирную рыбу с салатом из овощей
  • Поужинать можно только овощным салатом
  • Перед сном съешьте два яичных белка

В перекусах между приемами пищи ешьте яблоки или огурцы.

Третий этап диеты Ковалькова

На этом этапе человек уже должен научиться жить в новом теле. То, как он себя будет чувствовать, будет мотивировать его придерживаться диеты Ковалькова в течение всей жизни. Если следовать его системе питания, то потеря лишнего веса, если цель не была еще достигнута, будет продолжаться. Самое главное, вес будет уходить и не возвращаться.

В меню диеты Ковалькова на неделю можно будет уже включать другие продукты:

  • Индейку
  • Коричневый рис
  • Картофель
  • Немного черного шоколада
  • Маленькую порцию шашлыка
  • Бокал сухого вина

Всех продуктов должно быть строго в меру. Главное, после 18:00 не есть ничего, что содержит сложные углеводы, иначе они превратятся в жиры на талии и бедрах.

Представляем вам перечень блюд, которые можно периодически включать в меню диеты Ковалькова на месяц :

  1. Салат «Нежность», который нарезается из:
  • Пекинской капусты и свежего огурца
  • Листьев салата и кедровых орешков
  • Болгарского перца и укропа
  • Оливкового и льняного масла
  • Лимонного сока, соли и перца

  1. Салат из замороженных овощей, в который входят:
  • Стручковая фасоль и цветная капуста
  • Брокколи и артишоки
  • Чеснок, соль и перец

Все овощи сначала нужно залить кипятком, чтобы их разморозить, а затем поджарить на сковороде.

  1. Салат «Восточный», состоящий из такого перечня продуктов:
  • Белокочанной капусты
  • Красного перца
  • Одного лимона (нужен его сок)
  • Подсластителя
  • Оливкового масла

Результативность диеты Ковалькова

Согласно отзывам, на диете Ковалькова можно за месяц потерять 10 кг, как минимум. Но, несмотря на это, у системы питания диетолога Алексея Владимировича есть и недостатки и преимущества.

К недостаткам можно отнести тот факт, что придерживаться ее могут только те люди, у которых нет хронических заболеваний. Если же вы здоровы, то н пытайтесь худеть самостоятельно. Для достижения желаемого результата рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, чтобы он следил за темпами сброса лишнего веса и за вашим самочувствием при этом.

К однозначным плюсам этой диеты мы, несомненно, можем отнести:

  • Не нужно мучиться из-за ограниченного питания, потому что диета Ковалькова предполагает достаточно разнообразное меню.
  • Не придется высчитывать калории и ограничивать себя в питании после 18:00.
  • Нет постоянного чувства голода, как при монодиете. Это значит, что никаких срывов у вас не будет.
  • Вес уходит, и это не отражается негативно на здоровье человека.
  • Буквально за месяц на диете Ковалькова можно сбросить минус один размер .

На сегодняшний день система питания, разработанная Алексеем Владимировичем, является совершенной. Это спасение для людей, которые находятся в пенсионном возрасте, когда уже трудно сражаться с лишними килограммами. Данная диета – это находка для дам, которых беспокоит их вес и объемы. Поэтому, желая действительно раз и навсегда распрощаться с ожирением, попробуйте испытать на себе диету Ковалькова. Об этом решении вы точно не пожалеете.

Видео: «Диета доктора Ковалькова»

Авторская методика снижения веса – диета Ковалькова – разработана выдающимся российским врачом-диетологом – Алексеем Ковальковым, который заложил в нее не только программу по снижению лишней массы тела, но и программу полного восстановления обмена веществ и постепенного перехода в фазу полноценного здорового питания.

Диета Ковалькова имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими. Во-первых, она сконцентрирована на нормализацию работы общего обмена веществ; во-вторых, в период ее соблюдения организм не так остро впадает в состояние стресса; а, в-третьих, разработанный диетологом режим питания в отличие от остальных диет позволяет употреблять пищу в любых, но умеренных количествах, благодаря чему худеющий не страдает от постоянного чувства голода. В виду этого, диета Ковалькова прочно вошла в десятку лучших и результативных методик мира. Так в чем же заключается ее принцип? И почему на протяжении стольких лет она прочно держит свои позиции?

Методика Ковалькова базируется на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, ниже пятидесяти. По мнению врача, именно «плохие» углеводы, которые имеют высокий индекс, способствуют развитию ожирения, поэтому он настоятельно рекомендует полностью исключить их из рациона, особенно на первых этапах диеты. «Хорошие» же углеводы в любых количествах не откладываются про запас, а, наоборот, способствуют плавному снижению лишнего веса (если он имеется).

Диета Ковалькова — какие продукты можно употреблять

Диета, разработанная Алексеем Ковальковым, включает в себя четыре фазы: подготовительную и три основные (первую, вторую и третью). В рацион подготовительного этапа вводятся такие продукты как зерновые культуры, не прошедшие глубокую обработку, обязательно овощи (кроме свеклы, картофеля и моркови), зелень, фрукты (кроме бананов), бобовые, – в общем, все те ингредиенты, гликемический индекс которых минимален. Кроме того, необходимо поддерживать правильный питьевой режим, выпивая за сутки не менее десяти стаканов негазированной жидкости.

Первый этап нацелен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поэтому каждое пробуждение рекомендуется начинать со стакана теплой воды. В рацион постепенно добавляются нежирное молоко, йогурт, орехи, куриные яйца, кисломолочные продукты. Во второй фазе разрешаются: нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный творог, сыр, морепродукты, грибы.

И на последнем, третьем этапе происходит закрепление достигнутых результатов. Организм привыкает к такому режиму, благодаря чему обмен веществ полностью восстанавливается, а вес нормализуется. Учтите, третья фаза рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Но пугаться этого не стоит. Иногда сладкоежки все же смогут себя побаловать шоколадом или аппетитным круассаном. К тому же бывают ситуации, когда мы просто обязаны поддержать компанию, например, за праздничным столом и отведать очень много различных блюд. В таких случаях, Ковальков после бурного застолья рекомендует на пару дней вернуться в первую фазу, чтобы дать немного разгрузиться организму.

Диета Ковалькова — какие продукты нельзя употреблять

Подготовительный, первый и второй этапы диеты подразумевают полный отказ от продуктов питания, гликемический индекс которых больше пятидесяти. Как ни парадоксально, но такие овощи как свекла, картофель и морковь пополняют список «плохих» углеводов, поскольку в их составе содержаться легкоперевариваемые сахара, поэтому во время диеты от них следует отказаться. Кроме того, забудьте о белом хлебе высшего сорта (замените его хлебом из муки грубого помола), сахаре и любых сладостях, манной и рисовой крупе, кукурузе, газированных и алкогольных напитках.

На подготовительном и первом этапе также запрещаются мясо, рыба, любые жареные, консервированные, сильносоленые, пряные и копченые продукты. По окончании второй фазы рацион разрешается дополнять отварным картофелем (не жареным) с добавлением оливкового масла и овощей, богатых клетчаткой (клетчатка смягчает действие «плохих» углеводов и предотвращает отложение жиров) и красным вином в небольших количествах.

Диета Ковалькова — примеры меню

Продолжительность подготовительной фазы, как правило, варьирует от 14 до 25 дней. Пожалуй, это самый сложный период, который необходимо пережить. Очень часто на первых порах наблюдается психологический дискомфорт. Организм «протестует» против изменений, но со временем он смиряется, и дискомфорт исчезает. Подготовительный этап должен включать в себя пятиразовое питание и ограничивается употреблением только вышеперечисленных ингредиентов. Рацион формируйте по собственному желанию и вкусу, главное, чтобы в нем присутствовали супы, каши и бобовые – источники белка. Для примера можно использовать меню в следующем стиле:

— завтрак: тушеные овощи (кроме крахмалосодержащих, моркови и свеклы) с добавлением зелени и фасоли 200-300 гр., зеленый чай с лимоном
— второй завтрак: свежевыжатый овощной сок 300 мл
— обед: каша гречневая без молока с добавлением лука (не обжаренного), зелени и оливкового масла 200 гр., суп –пюре с фасолью 200 гр.
— полдник: два-три зеленых яблока
— ужин: салат из огурцов с болгарским перцем и помидорами, заправленный растит. маслом, 300-400 гр.

Пример меню первой фазы:

— завтрак: стакан натурального йогурта с добавлением любых орехов или отрубей, зеленый чай
— второй завтрак: 2 зеленых яблоко
— обед: салат из овощей (капуста, помидоры, огурцы, маслины и др.) с растительным маслом
— полдник: стакан натурального овощно-фруктового сока, яблоко
— ужин: два отварных яйца, некрепкий чай без сахара

Первая фаза должна продолжаться от 1 до 2 месяцев в зависимости от первоначального веса.

Пример меню второй фазы:

— завтрак: ряженка или йогурт с отрубями или орехами, ломтик хлеба грубого помола
— второй завтрак: стакан овощного сока
— обед: овощи тушеные с куриным филе или рыбой, 200 гр. нежирного творога
— полдник: 300 гр. фруктов
— ужин: салат с овощами или фруктами и растительным маслом, два отварных яйца (белок)

Вторая стадия длится около месяца. Снижение веса в этой стадии происходит не так интенсивно, поэтому ее можно придерживаться достаточно долго, но не более 3-х месяцев. Если вес на протяжении 3-х фаз еще не пришел в норму, не переживайте – третья стадия все подкорректирует, медленно, но эффективно.

Цель третьей стадии – закрепить результат и подправить оставшиеся недочеты фигуры. После того, как организм почувствует, что пора остановить снижение массы тела, он сам это сделает, но придерживаться третьей фазы необходимо весьма продолжительное время. Дневное меню следует формировать исходя из следующих правил:

— исключите муку высшего сорта, сахар и очищенный рис; изредка можно позволять себе шоколад и небольшое количество выпечки;

— не употребляйте «плохие» углеводы после шести вечера;

— не смешивайте «плохие» углеводы с любыми жирами (например, белый хлеб со сливочным маслом), «хорошие» углеводы с жирами сочетать можно.

Диета Ковалькова признана одной из самых высокоэффективных. Она не имеет противопоказаний, за исключением детского возраста. Исходя из отзывов большинства женщин, можно сделать следующие выводы:

— диета действует быстро только на первых этапах. Потеря веса в первый месяц в среднем составляет от 5 до 9 кг (в зависимости от первоначальной массы тела и особенностей обмена веществ), во второй месяц – от 2-х до 5 кг, после трех месяцев – в среднем 1-2 кг;

— диета помогает «перевоспитать» обмен веществ – он плавно и целенаправленно начинает работать против жировых отложений;

— первые недели диеты не всем дается легко, поэтому приходится мириться с резкими перепадами настроения, быстрой утомляемостью. Но буквально через пару недель, по словам женщин, все меняется;

Диеты Ковалькова очень легко придерживаться, а, главное, не хочется срываться и атаковывать собственный холодильник. Она помогает избавиться от дурной привычки «заедать» проблемы и перекусывать на ходу. Кстати, о перекусах – они категорически запрещены в период соблюдения диеты, особенно на первых порах, когда обмен веществ начинает перестраиваться.

Изучаю 2 этап диеты,готовлюсь...Вот примерное описание:
Тут в двух словах не объяснишь...попробуем, НО ЭТО ТОЛЬКО ОСНОВА!!!

С утра завтрак, как на 1 этапе: стакан Активии, отруби (на 2 этапе отруби постепенно сокращают до 20-30 г в сутки), только орехи миндаль - 8 шт.

Яблоки или грейпы в перекус остаются. Но теперь разрешаются и другие фрукты, КРОМЕ бананов, винограда и апельсинов. Мандарины - изредка.
В один день по прежнему один вид фруктов!
Любые углеводы только до 17 - 18.00.

Овощи можно любые, кроме КАРТОШКИ, СВЕКЛЫ, МОРКОВИ.
Не рекомендуются кабачки, баклажаны, тыква.
Желательно свежие, а вареные или тушеные не чаще 2-х раз в неделю.
Можно есть чечевицу, фасоль (любую: стручковую, бобовую, только не консервированную, и помнить, что это у нас не овощ, а растительный белок, поэтому можно, например, заменить ей куриный день, т.е. вместо курицы фасоль)

К овощам либо творог, либо рыба, либо куриная грудка (белое мясо), количество рассчитывает каждый себе по формуле на стр. 177 Книги.
В один день - один вид белка! Суточную норму белка разделять на 2 приёма! Белковую пищу желательно съедать до 18:00, чтобы до сна оставалось ещё часа 4!
Начинать 2 этап с 3 творожных дней - 3 дня подряд едим один вид белка - обезжиренный творог, все другие положенные продукты остаются.
В неделю: 3 творожных дня, 2 рыбных и 2 куриных - чередовать.
Изредка можно постное мясо, например, крольчатину или нежирную говядину, но только изредка, можно во время КД - нам в эти дни необходимо железо.
Ливер (внутренности) и печёнку нам нельзя - слишком много скрытых жиров. Про полуфабрикаты, колбасу там всякую, я вообще молчу.
Мясо и рыбу лучше на пару, или гриль, или запекать... изредка жареную, но лучше не на масле, а на сковороде с антипригарным покрытием.

Вечером салатик со столовой ложкой масла (оливковое должно преобладать в рационе, но его можно иногда чередовать и с другими растительными маслами). Масло отдельно от курицы и рыбы.

На ночь белки от 2-х яиц остаются или вместо них Изолят протеина - половину мерного стаканчика!
Если белок не добираешь, всегда можно компенсировать изолятом!

Супы не желательно, вообще они не способствуют здоровому пищеварению... но изредка, если прям без супа совсем никак.....
только чтобы никакой картошки, и пасту томатную, в составе которой есть сахар, смотри не положи случайно... и чтоб без консервов (консервы нам нельзя никакие), если делаешь на бульоне, то первый отвар лучше слить, жир с поверхности снимать. И никаких кубиков.

Это только грубая основа на начало 2-го этапа...

(И ещё почти полное описание):

Утром, натощак: стакан воды и отправляемся на прогулку. Двигаться в аэробном режиме (смотри книгу) в течении 40 - 70 минут.
После прогулки душ и два - полтора часа ничего не есть!
Можно только отруби и воду.

Затем завтрак:
Желательно что бы первый завтрак состоял из коктейля изолята протеина и отрубей.

Спустя примерно один час - стакан «Активии» (или любой нежирный кефир с бифидо- или лакто-бактериями) без сахара, восемь орехов миндаля, горсть отрубей (или клетчатки). Добавить одну капсулу.

Обед: Первые три дня второго этапа, в обед следует употреблять творог (одну пачку 180-200гр. жирность до 7%).Творог можно сочетать с овощами, зеленью. Если вы используете творог с нулевой жирностью, можете добавить туда три кураги или три чернослива или два инжира, при этом убирая один фрукт из дневного рациона.

С четвертого дня второго этапа заменяем в обед творог на 200-300 г рыбы нежирных сортов (треска, минтай, хек и т.д.).Рыба может быть отварная, тушеная или жаренная без использования масла (на углях, в аэро-гриле). Всего два рыбных дня.

Вы, смело можете использовать в обед рыбу жирных сортов (форель, семга и т.д.) но при этом масло вечером (в салате) на используете! Свою норму по жирам вы уже исчерпали.Овощи, специи, зелень к рыбе без ограничений.
Рыбу можно иногда заменять морепродуктами (креветки, кальмары и др.) в таких же количествах.

После рыбных, начинаются мясные дни. 200-300 гр.белого мясо курицы без кожи (куриная грудка). Курицу едим два дня. Овощи, зелень к ней, (как гарнир), не ограничены.
Куриное мясо можно заменить на мясо кролика, говядину или телятину. Лучше готовить любое мясо тушеным, отварным, но можно и жаренное на углях (в аэро-гриле, без использования масла), и тушеное с чесноком и другими специями. К мясу идут как гарнир - свежие овощи без ограничений (огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок). Можно пару столовых ложек соуса без сахара (сделайте сами из томатов, чеснока, зелени и черного перца).

Начиная со второй недели можете сами определять последовательность белковых обедов. Главное, что бы сохранялась общая пропорция - Три дня творожных, два -рыбных и два - мясных.
Обед можно не разделять на два приема, так как мы уменьшаем порцию, за счет обогащения рациона изолятом протеина. Если изолят не добавлять, то порцию мяса увеличиваем по расчету необходимого белка (смотри принцип расчета в книге) и разбиваем на два приема. Это же касается и творога и рыбы. При этом, количество жиров регулируем ограничением масла вечером (максимально - 30 гр\сутки).

Ужин: салат из свежих овощей. На порцию одна столовая ложка оливкового масла. Если очень хочется – можно иногда 100-150 г мяса. (но общее количество жиров - не более 20 - 30 гр\сутки, с учетом жира белковых продуктов и жиров орехов).
После салата принять оду капсулу Коэнзим CoQ10

Перед сном: белок двух вареных яиц.

В течение дня: до 700 гр любых фруктов кроме винограда, апельсинов, бананов. Фрукты можно есть сразу после изолята протеина и равномерно распределить их употребление в течении дня, до шести часов вечера. Главное не есть их перед (за пол часа и ранее)белковым обедом. Выпивать 1,5-2 литра сырой воды.

Дополнения:
1. Фрукты есть не позднее, чем за пол часа до основного приема пищи, или через пол часа час после него.
2. Курицу следует чередовать с нежирной рыбой и обезжиренным творогом. В течении недели должно быть три творожных дня, два куриных и два рыбных. Рыба может быть заменена на соответствующую по весу порцию кальмаров или креветок.
3. Вечером за ужином (салат) можно выпить пол бокала хорошего сухого вина (150-200 гр.).
4. Суточная потребность в белках расчитывается индивидуально для каждого человека согласно формуле приведенной в книге, но она не должна быть менее 70 гр. чистого протеина в сутки!!!
5.Если у вас не получается точно рассчитать количество белка или вы сомневаетесь в своих расчетах, или количество жиров при этом превышает 30 гр в сутки - смело заменяйте часть белкового обеда порцией изолята протеина. Он включает в себя только чистый легкоусвояемый белок, без жиров и углеводов.
6. Более точный рацион второго этапа определяется и рассчитывается индивидуально врачом - диетологом на основании биоимпедантного анализа тканей тела, и определения биологической потребности конкретного человека в белках, жирах и углеводах.
7. Для женщин "бальзаковского возраста" необходимым условием является дополнительный прием PerFem Forte и Camosten
8. Второй этап можно начинать только тогда, когда "потеряно" не менее 5 кг! (правило действует только при большом избытке жировой ткани).
9. Для мужчин имеющих значительную жировую массу рекомендуется дополнительный прием препарата - 6-OXO Extreme
10. Помните главное правило - ЧЕМ БОЛЬШЕ КОМПРОМИССОВ И ОТСТУПЛЕНИЙ, ТЕМ ХУЖЕ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!

В конце второго этапа когда остается менее 10% от желательной потери веса следует три раза в неделю вводить силовые нагрузки (в оставшиеся дни продолжаем аэробные). Эти нагрузки можно проводить как в тренажерном зале так и в домашних условиях используя обычные гантели.

При введении силовых нагрузок утром добавляем в рацион каши (геркулес, перловая, гречневая, бурый и дикий рис).

Силовую нагрузку желательно проводить во второй половине дня, на голодный желудок. Перед занятием принять - NO-Xplode.
Сразу после силовых занятий принимаем протеин Syntha-6.

Что бы избавиться от последних 5 - 7 кг лишнего веса в конце второго этапа (не ранее) можно начать прием Thermonex(смотри противопоказания).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: