Маринованные огурцы в литровых банках без стерилизации. Рецепты маринованных сладких огурцов на зиму для взрослых и детей

Рецептов хрустящих огурцов на зиму без стерилизации много и среди них немало удачных. Чтобы засолить или замариновать овощи можно использовать один из сотен различных вариантов. Но трудно выбрать среди рецептов тот, которым вы будете пользоваться постоянно.

На самом деле сделать консервацию без стерилизации несложно. Достаточно соблюдать несколько несложных правил и результат приятно поразит вас и окружающих. Эти огурчики, так аппетитно уложенные в банки и имеющие свой естественный цвет, еще не раз порадуют вас.

Совет: если хотите хрустящих огурцов в консервации, не забывайте класть листья хрена и листья дуба. Именно они и придают хруст нашим любимым огурчикам.


Особенности и сложность маринования огурцов без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму без старилизации – это один из самых лёгких способов заготовки данного овоща на зиму, который не вызывает никаких сложностей даже у малоопытных хозяек. Приготовленная таким методом консервация получается неимоверно аппетитной и при этом отнимает совсем немного времени у кулинара, что является её неоспоримым преимуществом. Закатка без стерилизации имеет приятный кисло-сладкий привкус, а дополнительные ингредиенты, которыми её можно разнообразить, привносят свои интересные вкусовые оттенки.

Однако такой способ маринования имеет и свои определённые особенности. В частности, чтобы ваша закуска получилась вкусной и порадовала вас и вашу семью, необходимо ответственно отнестись к выбору основного ингредиента. Чтобы огурцы хорошо пропитались маринадом и были ароматными, необходимо выбирать только молодые слегка недозревшие плоды небольшого размера (7-8 см) с тонкой кожицей насыщенного зелёного цвета и большим количеством пупырышек. Также ещё одним немаловажным нюансом является и то, что за несколько часов до начала непосредственной готовки овощи следует замочить в ледяной воде, часто её сменяя. При этом, чем прохладнее будет жидкость, тем более хрустящими получатся огурцы в закуске.

Ваша задача просто следовать советам в рецепте. Тогда вы будете всю зиму наслаждаться вкусными консервированными огурчиками собственного приготовления.

Совет: огурцы выбирайте небольшого размера с тёмными пупырышками. Огурчики со светлыми пупырышками на заготовку не пойдут

Ингредиенты

Порций: – +

  • уксус 9% 300 мл
  • укроп зонтиками 12 шт.
  • огурцы 6 кг
  • вода 4.5 л
  • соль 6 ст. л.
  • сахар 6 ст. л.
  • черный перец 15 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • чеснок 15 зубчиков
  • листья дуба 9 шт.
  • хрен листья 3 шт.

На порцию

Калории: 16 ккал

Белки: 2.8 г

Углеводы: 1.3 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: для тех, у кого есть духовка. В духовке удобно приготовить банки перед закаткой. Хорошо помытые банки выставить холодными в холодный духовой шкаф и выдержать 20 минут при температуре 180 градусов. Подождать до полного остывания.

Засолка без стерилизации с петрушкой

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.1 ккал;
  • жиры – 5 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 25 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец чёрный молотый – 10 г;
  • соль – 45 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. У подготовленных, предварительно вымоченных в холодной воде, огурчиков срежьте кончики с обеих сторон, а затем измельчите плоды произвольными кусочками средней величины.
  2. Чесночную головку разделите на зубцы и, отмерив необходимое количество продукта, почистите их и сполосните под краном с проточной прохладной струёй вместе с зеленью. Затем чеснок измельчите с помощью тёрки с мелкими отверстиями либо специального пресса, а петрушку нашинкуйте как можно мельче.
  3. На следующем этапе берём глубокую эмалированную миску и приступаем к приготовлению маринада – перекладываем в ёмкость зелень и чеснок, засыпаем их поваренной пищевой солью, сахарным песком и чёрным молотым перцем и заливаем подсолнечным маслом и столовым 9%-м уксусом, старательно перемешивая все ингредиенты между собой.
  4. В кухонную утварь с готовой смесью засыпаем измельчённые огурцы, аккуратно размешиваем их деревянной лопаткой, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности плодов, и, прикрыв миску тарелкой, отправляем в холодильник настаиваться минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
  5. Спустя указанный промежуток времени расфасовываем получившуюся ароматную закуску по стерильным баночкам, заливаем её маринадом и закатываем прокипячёнными металлическими крышками. Хранить такую консервацию нужно в сухом и тёмном прохладном месте.

Совет: если вам категорически не нравится петрушка, то вы вполне можете заменить её другой зеленью, например, укропом или кинзой – вкус закатки это не испортит.

Рецепт на зиму без стерилизации с чесноком

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90.6 ккал;
  • жиры – 6.6 г;
  • белки – 1.1 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • перец чёрный молотый – 15 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Вымоченные заранее огурцы, сполосните под напором проточной воды и, обрезав кончики, нашинкуйте кружочками небольшой толщины (приблизительно 0.5 см).
  2. Зубчики чеснока старательно очистите от шелухи, также промойте под краном и мелко порубайте острым ножом либо пропустите сквозь пресс.
  3. В крупной ёмкости старательно смешайте все ингредиенты – плоды огурцов, чеснок, сахарный песок, соль и чёрный молотый перец и залейте их подсолнечным маслом и уксусом. Перемешав всё так, чтобы все кружочки овоща были покрыты маринадом, накройте миску крышкой либо тарелкой и оставьте в таком виде минимум на пару часов.
  4. Готовые маринованные огурчики распределите по сухой стерильной таре и, залив маринадом, плотно закройте их металлическими завинчивающимися или капроновыми крышками.

Совет: перед приготовлением консервации обязательно промойте все ёмкости для закатки с пищевой содой, сполосните их под проточной водой и тщательно простерилизуйте.

Консервированные без стерилизации огурцы, приготовленные по этим рецептам, хранятся не хуже стерилизованных огурцов, отлично хрустят и выглядят в банке как свежие.

Поэтому не нужно боятся экспериментов. Смело пробуйте добавить в привычные зимние заготовки что-то новое и непривычное. Засолить вкусные и полезные огурчики на зиму может каждая хозяйка!

Если точно следовать рецепту, то все у вас получится и вы в дальнейшем с удовольствием будете закрывать овощи таким способом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Хрустящие огурцы на зиму – это гордость любой хозяйки. Многим кажется, что на это уйдет целая масса сил и времени. Но в действительности приготовить огурцы хрустящие на зиму совсем несложно. Необходимо всего лишь применить пару основополагающих секретов.

Итак, в самый разгар лета зелененькие огурчики можно купить буквально на каждом углу. Но, при желании заготовить их, не спешите брать первые попавшиеся плоды! Маринование огурчиков начинается с правильного выбора плодов.

Во-первых, чтобы заготовленные в зиму огурцы вышли хрустящими, да такими, что пальчики оближешь, собирать их следует молодыми. Кожица у них должна оставаться еще тонкой, а пупырышки – тёмными. Сами овощи выбираются малой величины (7-8 см) и сбор осуществляется не раньше чем за сутки до процесса маринования.

Во-вторых, перед маринованием огурцы следует вымачивать по несколько часов в ледяной воде, часто её заменяя. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими получатся огурчики.

Маринованные огурцы без стерилизации – это самый простой способ консервации огурцов. И быстро, и вкусно. Закрутки без стерилизации на зиму получаются кисло-сладкими. Уксус допустимо вливать непосредственно в банку. Помимо основного ингредиента можно добавлять в консервацию лук и болгарский перец.

Самый простой вариант

Огурцы следует вымочить в ледяной воде на протяжении 2 часов. Банки нужно заранее простерилизовать и сложить в них зелень, специи и огурчики. Залить кипятком и выждать 10 минут. Маринад слить в кастрюлю и размешать в нем сахар и соль до полного растворения. Прокипятить и добавить уксус. Залить маринад в банки и закатать крышками.

Этот рецепт годится даже для начинающих хозяек. Более опытные предлагают свои варианты маринования без стерилизации в зиму. Вот они.

Вариант первый (для литровых банок)

В этом рецепте маринования на зиму без стерилизации в роли кислоты применяется уксусная эссенция. Имеется в виду не столовый уксус (5-9%), а непременно эссенция крепостью 70%. Её применение требует особой скрупулезности и аккуратности, поэтому обязательно строгое соблюдение всех пропорций.

Огурцы на 5-10 часов нужно погрузить в очень холодную воду. Если ваши овощи только сорваны с куста, то можно обойтись без замачивания. Такая подготовка делает плоды по-настоящему хрустящими.

Банки необходимо подвергнуть стерилизации, потом высушить чистым полотенцем. Складываем в подготовленную посуду лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп. Сверху кладем огурцы. Заливаем банку с огурцами горячей водой (она должна пролиться через край). Накрываем крышкой и не трогаем 5 минут.

Жидкость из банки переливаем в отдельную посуду и кипятим. Одновременно в банку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и заливаем горячей водой.

Наконец, можно закатывать крышками.

Вариант второй

В нижеприведенном рецепте добавляется нестандартных ингредиентов.

Снова замачиваем огурцы в ледяной воде. Повторюсь, что именно таким способом плоды на зиму выходят хрустящими без стерилизации. Как обычно, обрабатываем литровые банки перед закруткой. Помещаем в них хрен, укроп, сельдерей, чеснок и перец. Зеленые ингредиенты нужно крупно порезать, но таким образом, чтобы удобно было после их доставать.

Огурцы нужно очень плотно сложить в банку. Снова нагреть воду, залить в банку с огурцами, а через несколько минут слить ее в кастрюлю. Воду вскипятить и повторить процедуру, оставив жидкость настаиваться в банках 10 минут. При последующем кипячении добавить в воду соль и сахар. Залить полученным рассолом огурчики, предварительно влив в банки уксус.

Всё! Можно закатывать постоянными крышками на зиму.

Вариант третий (на 3 литровую банку)

Для начала необходимо обрезать сами кончики огурцов и на 5 часов поместить овощи в ледяную воду. В заранее подготовленные банки кладем укроп, чеснок и все листья (кроме лавра).

Огурцы в банки следует установить вертикально. Нагреть воду, залить кипящую жидкость в банку со специями и огурцами. Накрыть и оставить на несколько минут. Жидкость слить в кастрюлю, повторно залить, оставить снова накрыв крышкой. Через 5 минут воду перелить в кастрюлю. При третьем кипячении добавить перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Держать на огне в 1 минуту, после чего залить маринад по банкам и сразу закатать.

Выбирайте рецепт, следуйте указаниям, и маринованные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму. Удачи!

Рецепты на зиму: хрустящие огурцы: 2 комментария

Спасибо за рецепты. Я на 3-х литровую банку беру 2 зонтика укропа,8 горошин перца,6 листочков черной смородины, 1 лист хрена делю на 3 банки, 2 зубчика чеснока, 3 листика лаврушки и 2 столовых ложки соли и 4 столовых ложки сахара. Все специи в банку к огурцам,заливаю кипятком,5 мин.держу.Затем сливаю в кастрюлю,кипячу обратно и добавляю в кипяток сахар и соль,уксус чайную ложку вливаю перед закатыванием.Получаются вкусные и хрустящие.

Добавить комментарий Отменить ответ

при копировани материала с сайта активная ссылка на сайт обязательна

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift+Enter

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Двойная заливка – хорошая альтернатива стерилизации. Приготовление не доставит хлопот даже начинающим хозяйкам. Закуска отличается ярко выраженным пикантным вкусом и душистым ароматом.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • смородиновый лист – 3-5 шт.;
  • вишневый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • небольшой пучок петрушки;
  • укроп – 1 зонтик;
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль (не йодированная) – 90 г.

Приготовление:

  1. Отобрать ровные, красивые плоды размером с ладонь. Срезать с обеих сторон концы. Вымачивать в холодной воде несколько часов. Менять ее необходимо через полчаса. Можно добавить лед. Так овощи избавляются от горечи и получаются хрустящими.
  2. Банку обдать кипятком. Сложить в нее приправы, чеснок, предварительно промытую зелень.
  3. Огурцы тщательно вымыть и поместить в банку. Залить кипятком и дать постоять минут 30.
  4. Из этой жидкости приготовить маринад. Вылить ее в сотейник, посолить. Всыпать сахар. Дождаться кипения.
  5. Содержимое банки заливаем 9% уксусом и горячим маринадом.
  6. Всё закатать жестяной крышкой, затем перевернуть горлышком вниз. Можно не укутывать в одеяло. Предварительно крышки промыть и прокипятить.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Сторонники правильного питания оценят этот рецепт. Лимонная кислота сохраняет натуральный вкус продукта. Заготовки с этим консервантом получаются нежными, не кислыми и не токсичными.

Для консервации потребуются (на 3-литровую банку) такой состав:

  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вишневый и смородиновый листы;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • кориандр – 5 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • маленький пучок петрушки;
  • стручок перца (по желанию) – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Не йодированная соль – 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. Отобрать плоды, равные по размеру. Вымыть с помощью губки.
  2. Срезать огуречные хвостики с обеих сторон. Замочить.
  3. Холодную воду слить, а горячую влить. Продержать 40 минут.
  4. В банку выложить еще теплые огурцы и остальные ингредиенты. Зелень обязательно промыть. Можно добавить стручок чили. Он придаст остроту.
  5. В кастрюлю налить воду. Как только она закипит, приправить ее солью, сахаром. Через 7 минут добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
  6. В подготовленную банку влить горячий маринад.
  7. Закатать все жестяной крышкой и перевернуть горлышком вниз. В одеяло не укутывать.

Маринованные огурцы с уксусной эссенцией

Консервированные огурцы по этому рецепту отличаются твердостью, терпкостью и ароматом. Они очень вкусные, приятно хрустят и долго хранятся. Идеально подходят для салатов и супов.


Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы мелкие – 700 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп — по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зерна горчицы – ½ ч. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • вода – 2 стакана;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Зелень вымыть, накрошить и высыпать в банку.
  2. Чеснок разрезать вдоль и добавить к зелени.
  3. Закинуть зерна горчицы.
  4. Огурчики оставить вымачиваться в холодной воде на несколько часов, предварительно срезав с них хвостики. Уложить в банку, сколько войдет.
  5. Залить кипящей водой. Подождать 10 минут.
  6. Приготовить кастрюлю для маринада. Перелить в нее жидкость из банки. Дождаться закипания.
  7. Повторно обдать огурцы кипящей водой.
  8. Соль, сахар, душистый перец, гвоздику высыпать в кастрюлю. Через две минуты после закипания снять.
  9. Содержимое банки залить уксусной эссенцией и маринадом.
  10. Закатать и хранить при температуре не выше 18 градусов.

Представленные рецепты не доставят хлопот хозяйкам, процесс засолки очень простой. Результаты удовлетворят требования истинных гурманов. Можно экспериментировать с пряностями: где-то добавить острый перец, кориандр или семена горчицы, где-то заменить одну приправу на другую. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Так вы найдете свой любимый рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без дополнительной стерилизации банок и будете радовать близких.

Консервирование огурцов на холодное время года уже давно стало традицией. Как правило, хочется, чтобы огурчики были хрустящими, для чего потребуются дубильные вещества. В качестве таковых используют листья дуба, хрена и вишни. Но можно ограничиться только лишь хреном, и если добавить еще тархун вместе с другими ароматным травами, то огурцы приобретают самый замечательный вкус.

Для засолки нам потребуются огурцы любого грунтового сорта, главное, чтобы они были свежими. То есть, нужно выбирать огурцы плотные и желательно темного цвета, которые при надавливании у основания не будут мягкими. Такие же огурчики лучше брать, если вы планируете приготовить огурцы без уксуса на зиму.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации ингредиенты

  • Огурцы – 4 килограмма (можно больше);
  • Листья вишни, ореха, черной смородины, стебельки укропа с зонтиками;
  • перец горошком;
  • острый перец (1 на банку);
  • тархун, корень хрена (именно корень, а не листья);
  • чеснок;
  • Соль – по 100 грамм на банку;
  • Вода профильтрованная.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации приготовление

    Огурцы хорошо моем и укладываем в подготовленные банки. Рекомендуется использовать 3-х литровые емкости. Снизу укладываем крупные огурцы, сверху – помельче. Овощи перекладываем специями, указанными в списке ингредиентов. Корень хрена нужно измельчить, как получится, чеснок мелко нарезать.

    Далее готовим рассол. Для этого наливаем в банку, уже наполненную огурцам и приправами, воду, столько, сколько в нее войдет, затем выливаем ее и растворяем в получившемся объеме 100 граммов соли. Соль нужно растворить полностью и возвратить жидкость в банку. Так делаем со всеми банками, так как в каждой из них получится разный объем пустоты.

    Затем ставим каждую банку в глубокую тарелку, чтобы при брожении вода не заливала кухню. На следующий день на поверхности каждой банки должна образоваться шапочки из пены, это означает, что брожение идет нормально. Так выдерживаем огурцы в течение 2-3 дней, и если пена уже не образуется, а пузырьки в банке не поднимаются кверху, значит процесс закончился и можно приступать к закрутке.

    Получившийся раствор сливаем, кипятим, снова заливаем в банку и выдерживаем 10 минут. Затем повторяем еще раз: сливаем – кипятим – выдерживаем 10 минут. Параллельно с этим, можно кипятить крышки, которыми будем зарывать банки, ибо они должны быть стерильными. Перед тем, как залить готовый рассол в банку, добавляем в нее 2-3 зубчика чеснока.

    Закатанные емкости переворачиваем вверх дном, и можно их не укутывать. Рассол получится мутным, но по прошествии 2-3 дней муть исчезнет.

    • Огурцы по-корейски на зиму
    • Огурцы с горчицей на зиму
    • Малосольные огурцы на зиму
    • Огурцы на зиму хрустящие

    Рецепт Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

    способ приготовления

    Первое, что нужно сделать, это замочить огурцы в воде на 4-6 часов. Приготовьте 4 банки объемом 3 литра: простерилизуйте. Также прокипятите крышки.

    Почистите чеснок. Помойте болгарский перец, удалите плодоножки, семена. Порежьте каждый перец на 4 дольки вдоль. Морковь вымойте и почистите, разрежьте на несколько крупных частей.

    На каждую трехлитровую банку положите: 3 соцветия укропа, 3 зубчика чеснока, 4 листа смородины, 4 листа вишни, 4 дольки болгарского перца, 1 порезанную морковь. Затем банки наполняем огурцами.

    В большой кастрюле вскипятите воду, разлейте ее по банкам. Накройте крышками и дайте постоять 3 минуты, после чего слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту, снова доведите до кипения.

    В это время в каждую банку положите: 4 горошины душистого перца, 1 ч. л. семян горчицы.

    Приготовьте маринад, добавив в кипящую воду уксус, сахар и соль в необходимых пропорциях. Кипящим маринадом залейте банки с огурцами, закатайте их крышками. Дайте остыть укутанными в тепле.

    Готовую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.

    Сообщить об ошибке в рецепте

    Личные впечатления о рецепте:

    Вкусные хрустящие огурцы на зиму? Легко приготовить по этому рецепту!
    Пользуюсь этим рецептом маринования огурцов не впервые — нравится, что все просто и можно обойтись без стерилизации. Огурцы получаются с насыщенным вкусом, хрустящие. В общем, закуска что надо! Как добавка к различным блюдам во время ужина тоже отлично!

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.

    Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

    Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

    Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

    Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

    Такого рецепта маринованных огурцов на зиму хрустящих без стерилизации я не встречала в интернете. Есть множество похожих рецептов, но именного такого нет. Есть один секрет, а точнее два, что делает вкус этих огурчиков просто незабываемым, пряным и просто изумительными. Думаю, вам обязательно понравится заготавливать огурцы таким способом, это очень просто, а тем более без стерилизации.

    Ингредиенты:

    На литровую банку:

    • Огурцы;
    • корень хрена;
    • чеснок - 2 зубка;
    • укроп - 1 зонтик;
    • тархун - 2 веточки;
    • лавровый лист - 2 штуки;
    • красный острый перец - 0,5 стручка;
    • черный перец горошком - 3 штуки.

    Соль, сахар и уксус 9% - по 2 чайные ложки.

    Пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму хрустящих без стерилизации

    1. Залейте огурцы холодной водой, и оставьте на несколько часов, затем промойте огурцы, и обрежьте кончики.
    2. На дно стерилизованной банки положите очищенные зубки чеснока, зонтик укропа, мелко измельченный острый перец, черный перец горошком и веточки тархуна с корнем хрена. Используйте именно корень хрена, а не листья и тархун - именно эти два ингредиента сделают огурцы на зиму хрустящие без стерилизации просто незабываемыми.
    3. Кипятим воду, и два раза заливаем огурцы кипятком, выдерживая по 10 минут.
    4. В третий раз воду из огурцов слить в кастрюлю, добавить сахар и соль и довести до кипения. Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать крышкой.
    5. В перевернутом виде укутать в одеяло, пока не остынут.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации напомнят Вам о летнем тепле, о его ярких красках и ароматах.

Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

В наше время, соленые огурцы в банках консервируют ни чем не хуже, чем в бочках. Используя мой проверенный пошагово оформленный фото-рецепт вы сможете сделать настоящие деревенские квашеные огурцы «как из бочки» просто в стеклянных банках.

Набор ингредиентов простой. Нужно лишь подготовить:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • соль;
  • воду;
  • стеклянную банку.

Время активного приготовления минут 20 и зависит от объема консервирования.

Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Мытые огурчики замачиваем в холодной воде на 1.5-2 часа.

В чистую 3-х литровую банку на дно укладываем лист хрена, 2-3 листика черной смородины, один листок вишни, зонтик укропа. Сверху аккуратно кладем огурцы, примерно, до серединки емкости. Потом снова добавляем специи в том же количестве, плюс 2-3 зубчика чеснока. Дополняем банку огурцами до горлышка. Сверху следует положить еще пару зубчиков чеснока, листики хрена, вишни и зонтик укропа. Заливаем заготовку холодной водой и сверху засыпаем 3 столовые ложки соли. Соли в ложку набираем без горки, как на фото.

Пропорция соли: 1 столовая ложка на каждый литр объема банки.

Нужно прикрыть заготовку крышкой или марлей, чтобы не попадала пыль, и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

В это время на поверхности рассола будет появляться пена, которую лучше убирать чистой ложкой пару раз в день.

На третий день, если процесс квашения прошел, то поверхность рассола будет чистая. Иногда, особенно в прохладных помещениях, нужно подождать еще один день.

После того как огурцы заквасились, то для длительного хранения следует прокипятить рассол. Для этого в кастрюлю надо слить жидкость из банки и вскипятить ее. Кипящий рассол залить обратно в банку и сразу закупорить. Перевернуть на время остывания.

После этого, соленые огурцы в банках по-деревенски готовы к хранению. Хранить такую заготовку на зиму можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата. Опытные хозяюшки могут пропустить эту часть, а с теми кому интересно, охотно поделюсь опытом.

  • Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
  • Соль лучше взять крупную и не йодированную.
  • Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
  • На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
  • Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
  • Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.

Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: