Имбирь с лимоном и медом — организм здоров и умиротворен! Имбирь, смешанный с мёдом: полезные рецепты Взбитый мед с имбирем

Чай можно сделать совершенно необычным и вкусным при помощи имбиря с медом. Это настоящий эликсир здоровья, помогающий организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, а также другими недугами. В данной статье разберем пользу имбиря с медом и расскажем, как их правильно принимать.


Имбирь + мед: в чем польза?

В отличии от меда, имбирь в кулинарии стали использовать не так давно. Однако он стремительно становится популярным, благодаря исследованиям британских ученых, которые изучили полезные свойства данного растения.

Имбирь с медом – это сильный активный продукт, способный ускорить большое количество внутренних процессов в человеческом организме. Это два мощнейших антиоксиданта, которые способствуют улучшению памяти, нормализуют обменные процессы, противостоят старению, укрепляют иммунитет и в целом положительно сказываются на здоровье.

Польза обоих продуктов заключена в их составе: они богаты витаминами (А, В1, В2, С, Е, РР и К), антибактериальными компонентами, флавоноидами, а также микроэлементами (магний, калий, фосфор, железо, марганец). Вместе имбирь с медом обладают следующими полезными свойствами:

  • тонизирующие;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • дезинфицирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие.

Часто имбирь с медом идут вкупе с лимоном. Их используют при приготовлении чая. Такой напиток получается иммуностимулирующим и противовоспалительным. Его можно пить не только взрослым, но и детям.

Имбирь с медом в народной медицине

Чай с имбирем широко применяется в народной медицине. Он помогает справиться со следующими проблемами:

  1. Тошнота, диарея, вздутие живота, метеоризм.
  2. Пищевые отравления (в т. ч. с грибами).
  3. Неполное переваривание пищи (хорошо избавляет от накопления вредных веществ в кишечнике, которые отравляют и засоряют организм).
  4. Ухудшение состояния здоровья, а также если существует риск образования тромбов.
  5. Слабая иммунная система.
  6. Простудные заболевания.
  7. Болезни ротовой полости. Отлично уничтожает микробы и освежает дыхание.
  8. Судороги во время менструаций.
  9. Лишний вес. Имбирный чай вызывает быстрое насыщение и подавляет аппетит. Он практически не содержит калорий.

Помимо этого, имбирь полезен при астме – он помогает облегчить приступы, способствуя притоку кислорода к легким. Часто используется для предотвращения глистных инвазий. Не зря вместе с суши роллами подают имбирь.

Очень часто чайный напиток с , так как он может облегчить состояние при токсикозе. Вот только категорически запрещено пить такой напиток во 2 и 3 триместрах беременности. На этих сроках существует угроза для плода.

Противопоказания

Применение имбирного чая с добавлением меда ограничено некоторыми противопоказаниями. К ним относятся:

  1. Высокая температура тела.
  2. Наличие в желчном пузыре камней.
  3. Гастрит.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальная непереносимость меда либо имбиря.
  6. 2 и 3 триместр беременности, период лактации.

Напиток смягчает слизистую горла, и помогает выведению мокроты. Такой чай можно пить даже детям с трех лет. Подготовьте следующие компоненты:

  • 5 г имбирного порошка;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл молока.

Имбирный порошок заварите 100 мл кипятка и дайте немного остыть. После добавьте туда мед и размешайте. При желании можно добавить и сахар. Молоко подогрейте и добавьте к чаю.

Нужно пить 3 раза в день до полного избавления от кашля.

4. Чай для укрепления иммунитета.

Для приготовления этого полезного и невероятно вкусного напитка понадобятся:

  • 1 корень имбиря;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г клюквы (подойдет и свежая, и замороженная);
  • 1 стакан жидкого меда.

Имбирь тщательно вымойте, снимите кожицу и натрите на терке. Орехи измельчите в блендере. Клюкву пропустите через мясорубку. Все ингредиенты поместите в небольшую банку, перемешайте и залейте стаканом жидкого меда. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 3 дня. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике.

Из нее можно приготовить чай либо употреблять по 1 ч. л. дважды в день.

Чтобы приготовить этот совершенно необычный чай нужны:

  • 1 корень имбиря;
  • 3 ст. л. зеленого чая;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 3-4 гвоздики;
  • половинка лимона;
  • 3 ч. л. меда.

Зеленый чай заварите 3 л кипятка и оставьте завариваться. Готовый чай процедите в кастрюлю из нержавейки, добавьте измельченный имбирь и все пряности — гвоздику, кардамон и корицу. Доведите все до кипения, убавьте огнь и проварите еще 20 минут.

После этого добавьте мед и выжатый лимонный сок. Проварите еще 5 минут и выключите. Дайте настояться 15 минут и процедите.

Этот напиток прекрасно подойдет для дружеского чаепития. Чай можно пить и в горячем, и холодном виде. Он получается невероятно ароматным.

Имбирь с медом – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно вкусно из них получаются чаи.

Существует множество народных способов укрепить здоровье и поддержать красоту без таблеток и химических добавок. Имбирь с мёдом – это уникальный рецепт, простой, содержащий сравнительно недорогие ингредиенты, обладающие целым комплексом полезных веществ.

Чем полезен имбирь?

Корень имбиря – незаменимый для здоровья продукт. Его активно употребляли ещё на Руси для выпечки пряников, приготовления медовухи и сбитня. Этот корень, привозимый с юга, – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Магний и калий поддерживают сердечную мышцу, фосфор и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат, витамин С – иммунитет.

Имбирный чай с мёдом – отличное средство от сезонной простуды. Он согревает, заряжает бодростью и помогает снять напряжение одновременно. Рецепт имбиря для женского здоровья помогает облегчить спазмы при менструациях.

Мёд и его чудесные свойства

Мёд активно применяется в медицине, однако и сам по себе он невероятно полезен. Этот продукт улучшает метаболизм, налаживает обменные процессы и создаёт оптимальные условия для укрепления иммунитета. Антиоксиданты, содержащиеся в нём, помогают коже оставаться молодой как можно дольше. «Природное золото» налаживает работу кровеносной системы, нормализует давление.

Улучшение моторики кишечника также наблюдается при употреблении данного продукта. Успокаивающие свойства мёда издавна известны. При регулярном употреблении в конце рабочего дня он снимает напряжение и помогает бороться с бессонницей.

Мёд и имбирь: двойная польза для здоровья

Рецепт имбиря с мёдом известен с древности – эти продукты замечательно сочетаются и усиливают действие друг друга. Именно в совокупности они помогают бороться с вирусами, бактериями, лишним весом и даже с осенней депрессией.

Употреблять имбирь с мёдом нужно, убедившись, что у вас нет на них аллергии. Для этого стоит попробовать продукты по отдельности в небольших дозах то и другое. Если неприятной реакции не было – можно смело включать в свой рацион рецепты напитков на основе данных ингредиентов.

Универсальный рецепт

Как удобнее всего употреблять имбирь с мёдом? Можно потратить немного времени, приготовив замечательное средство, помогающее при проблемах разного рода. Рецепт достаточно прост, а польза от такого вкусного природного лекарства неоспорима.

Что понадобится?

  • Свежий имбирь – 300 гр.;
  • натуральный мёд – 150 гр.;
  • лимон по желанию.

Чистим корень имбиря, режем на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку вместе с лимоном. Можно измельчить в кухонном комбайне. Смешиваем перемолотый корень с мёдом, заливаем в банку. Чудо-средство готово!

Употреблять такое полезное лакомство можно в осенне-зимний период, добавляя утром или вечером по чайной ложке в чай. Однако не стоит смешивать медово-имбирную массу с кипятком! Мёд, встречаясь с ним, образует токсические вещества. Температура воды должна быть на выше 70 градусов. Можно есть такое блюдо «вприкуску» с травяным чаем. Но не нужно употреблять больше одной чайной ложки за раз, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

От простуды

Если имбирь с мёдом заранее приготовить не получилось, при простуде можно быстро и просто сделать полезный напиток, уничтожающий вирусы, бактерии и укрепляющий иммунитет. Рецепт несложен: очищенный корень натрите на тёрке или протрите через сито, чтобы выделился сок. В стакан горячей воды добавьте 2-3 чайных ложки, через некоторое время смешайте с мёдом. Оставшийся сок можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке в течение 2-3 дней.

Для похудения

Удивительные свойства имбиря и мёда помогают избавиться от лишних килограммов путём ускорения метаболических процессов в организме. Выпивая утром натощак и вечером перед сном медово-имбирный напиток, можно существенно помочь своему организму сбросить лишнее. А сочетая это средство со сбалансированным правильным питанием и умеренной физической нагрузкой, получится заметно уменьшить свои объёмы.

Натираем корень имбиря (примерно 200 гр.) и заливаем его очищенной водой (1 литр). Оставляем на ночь, или же на несколько часов днём. Процеживаем, добавляем 3 толовые ложки мёда и пьём по стакану утром и вечером.

Этот простой рецепт не только поможет похудеть, но укрепит иммунитет и улучшит состояние кожи.

Имбирь и мёд – продукты, которые подарены нам природой. При регулярном употреблении они могут заменить целый комплекс лекарственных средств, помогая справиться с рядом проблем, оставаться здоровыми, бодрыми и красивыми долгие годы.

Имбирь стал активно использоваться для похудения, лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета и просто для вкуса и аромата В Европе и России не так давно. Заслуга в его популяризации принадлежит британским ученым, которые частично исследовали состав и полезные свойства растения. Почему сочетание имбиря и меда считается наилучшим и какую пользу оно приносит?

Мед + имбирь: в чем сила

Доказано, что имбирь с медом представляет собой активный продукт, ускоряющий многие внутренние процессы в организме человека. Это два мощных антиоксиданта, способных противостоять старению, улучшать память, нормализовать обменные процессы, очищать от шлаков и выполнять еще внушительный список положительных воздействий на здоровье и самочувствие взрослых и детей.

Оба природных продукта богаты на витамины А, Е, С, В 1 и В 2 , К, РР, такие важные элементы, как железо, калий, магний, марганец, фосфор, флавоноиды, антибактериальные компоненты.
Полезные свойства имбиря и меда можно заключить в несколько объемных групп:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • желчегонные;
  • стимулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • дезинфицирующие.

Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство мед с имбирем используют при простуде, вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных инфекциях и отравлениях. Активные компоненты данных продуктов обеззараживают слизистые, уничтожают бактерии, разрушают вирусы, борются с грибками, очищают от токсинов и других продуктов жизнедеятельности вредных микробов. Способность снимать воспаление и регенерировать поврежденные ткани также полезна для скорейшего выздоровления.

Имбирь и мед ускоряют процессы метаболизма, стимулируют выработку пищеварительного сока, ферментов поджелудочной железы, продукцию желчи. Легкий обезболивающий эффект помогает справиться с периодическими головными болями, симптомами ПМС у женщин, ломотой в суставах.

Корень имбиря в свежем виде богат эфирными маслами, органическими кислотами, танином, что делает его прекрасным тонизирующим средством и позволяет использовать при усталости и упадке сил. Часто сочетают мед, имбирь и лимон, особенно при приготовлении иммуностимулирующих смесей и согревающих противовоспалительных напитков. Для сохранения и поддержания здоровья взрослых и детей можно приготовить имбирный мед.

Имбирный мед

В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.

Рецепт приготовления:

  • очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
  • поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
  • перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.

Имбирный мед – смесь для укрепления иммунитета, которая показана и детям, и взрослым

Имбирь с медом и женьшенем

Имбирь с женьшенем – это активная тонизирующая смесь, повышающая работоспособность, возбуждающая нервную систему и улучшающая работу мозга. Сочетание этих продуктов используется для приготовления горячих бодрящих чаев и холодных тонизирующих напитков. Принцип приготовления прост, но перед тем, как выпить такой напиток, нужно знать некоторые особенности женьшеня.

Это растение, в котором целебным является корень. Именно его порошок можно купить в аптеке или интернете в капсулах или сыпучем виде. В Азии используют его для поддержание энергетических сил человека, бодрости и активности. Женьшень - сильное средство, поэтому противопоказано людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Зеленый чай из имбиря с медом и женьшенем готовят по следующему рецепту:

  • обычным способом заваривают зеленый чай;
  • в заварник или чашку кладут 3-4 тонких ломтика имбирного корня;
  • добавляют щепотку порошка женьшеня, накрывают для настаивания;
  • перед употреблением в чашку добавляют мед по вкусу.

Такой напиток не рекомендуют пить утром натощак, так как можно вызвать легкое раздражение слизистой желудка. Противопоказан он детям до 6 лет. В Китае подобные чаи пьют 2 раза в день в первую и вторую половину, но не перед сном.


Корень женьшеня может соревноваться с имбирем за право называться самым эффективным антиоксидантом природного происхождения

Рецепт холодного тонизирующего напитка:

  • очистить 1 средний корень от кожицы, измельчить на терке;
  • залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне 5 минут;
  • в теплый отвар добавить щепотку соли, неполную чайную ложку порошка женьшеня, 2 стакана минеральной воды и мед по вкусу;
  • оставить напиток в холодильнике на 3-4 часа для настаивания и охлаждения:
  • выпить в течение следующих 2-3 суток в перерывах между приемами пищи.

Вода используется минеральная негазированная. Имбирь с медом и красным корнем в данном рецепте выступают как средства против старения и укрепления жизненных сил. Чаще всего этим рецептом пользуются в жару, когда нужно не просто восстановить силы, но и утолить жажду.

Рецепт леденцов

Леденцы с имбирем и медом – вкусное и эффективное средство при боли в горле. Это натуральная альтернатива аптечным препаратам, которая хорошо справляется с ролью противовоспалительного и антимикробного средства, которое можно давать детям.

Рецепт приготовления:

  • в эмалированной кастрюле соединить 125 граммов меда и половину чайной ложки молотого имбиря;
  • добавить чайную ложку корня солодки и половину чайной ложки лимонного сока;
  • все перемешать, поставить на медленный огонь;
  • варить не менее 1 часа;
  • разлить густую массу в силиконовые формочки для конфет или просто на пергаментную бумагу для застывания, при желании можно вставить палочки.

Детям такие леденцы дают не более 4 штук в день. Корень солодки в данном рецепте усиливает муколитические свойства меда и имбиря, поэтому леденцы показаны даже при бронхите.


Домашние леденцы от кашля не содержат искусственных красителей и консервантов, поэтому имеют минимум противопоказаний

Чтобы сделать леденцы от кашля с высокими антисептическими свойствами и безопасными для здоровья, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • заварить чашку крепкого зеленого чая или каркаде (можно использовать вместо чая отвар ромашки);
  • добавить в еще горячий напиток 1 десертную ложку тертого имбирного корня, по щепотке сушеной мяты, порошка аниса и куркумы, перемешать, дать настояться 20 минут;
  • смесь процедить и поставить на газ, добавить 300 граммов коричневого сахара, варить до консистенции густого сиропа, постоянно помешивая;
  • когда карамель будет готова, в нее добавляют ложку натурального меда и сок лимона;
  • все перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть.

Хранить такие леденцы можно в холодильнике в герметичной емкости весь осенне-зимний сезон.

Рецепты с клюквой, орехами и корицей

Основой всех рецептов, представленных ниже, является классический имбирный чай , который готовят из стакана кипятка, чайной ложки заварки и такого же количества тертого корня. Если во время простуды появился кашель, сухой и непродуктивный, к чаю в пропорции 2:1 добавляют теплое молоко. Такой напиток употребляют 3 раза в день. Молоко не только смягчает слизистую горла, но и способствует образованию и выведению мокроты. Такое средство подходит и детям.

Рецепт для похудения предполагает использование такой пряности, как корица. Она стимулирует обменные процессы, улучшает вкус напитка и его аромат. Корица используется в виде порошка или целыми палочками в зависимости от объема приготавливаемого напитка. На чашку жиросжигающего чая добавляют почти полную чайную ложку пряности.


Клюква – природный антибиотик с высоким содержанием витамина С и жаропонижающими свойствами

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь из свежей клюквы, имбирного корня, меда и орехов. Имбирь в количестве 1 штуки измельчают на терке, предварительно сняв с него кожицу. Грецкие орехи (100 граммов) измельчают в блендере. Клюква свежая или замороженная (100 граммов) пропускается через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется стакан жидкого меда, емкость закрывается и настаивается в течение 3 суток в кухонном шкафчике. Позже смесь можно хранить в холодильнике больше месяца. Употребляют ее по 1 чайной ложке дети и по десертной ложке взрослые 2 раза в день.

При простуде также готовят витаминные жаропонижающие компоты на основе имбиря, клюквы и меда. В кастрюлю наливают 2 литра воды, добавляют 2 столовые ложки тертого корня и протертую через сито клюкву, чтобы в компоте было меньше жестких шкурок от ягод. На указанный объем воды берут 2 стакана клюквы. Все проваривают в течение 3 минут на малом огне, дают простыть и пьют теплым с добавлением меда.

Все вышеописанные рецепты очень эффективны для поддержания иммунитета и противостояния многим болезням. Это и дополнительные источники витаминов, которые хорошо усваиваются ввиду натуральности происхождения и реже вызывают аллергию.

Имбирь с лимоном и медом признан лекарственным средством благодаря своим гомеопатическим свойствам. Этот эликсир способен избавить от симптомов многих болезней, таких как грипп, простуда, воспаление или вирусные инфекции. Имбирь представляет собой светло-коричневый корень с характерным вкусом. Корень обладает полезными свойствами и содержит высокий уровень витамина С, магния и других полезных веществ. Из него готовят чудодейственный напиток, в который добавляют мяту, мед или лимон, поскольку они могут слегка замаскировать горьковатый вкус Имбирь с лимоном и медом является прекрасным средством против различных заболеваний, однако чтобы приготовить этот напиток, важно знать, как правильно это делать, потому что компоненты лекарственного чая могут иметь некоторые противопоказания.

Имбирный чай для взрослых

Регулярное употребление улучшает микроциркуляцию крови по организму, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых проблем. Имбирь с лимоном и медом предотвращает накопление жира в сосудах и артериях, является профилактикой сердечных приступов и инсультов.

Для женского организма питьевой имбирь поможет снять спазмы, которые возникают во время менструального цикла. Кстати, для этих целей можно делать компрессы на область живота из отвара корня имбиря. Для компресса берут кожицу корня, заваривают кипятком и настаивают 30 минут под крышкой.

Некоторые люди считают имбирный чай афродизиаком, который усиливает влечение, благотворно сказывается на состоянии мужского здоровья. Научные исследования доказывают эффективность имбиря для увеличения количества сперматозоидов и усиления эректильной функции.

Имбирный чай для детей

Детям пить имбирь с лимоном и медом не только можно, но и нужно. Это отличный источник витаминов, эффективное и натуральное средство от кашля, простуд, инфекций, помогающее укрепить иммунитет ребенка. Единственный минус такого напитка заключается в том, что его нельзя давать детям младше трех лет. Во всем остальном средству нет равных среди всех известных медикаментов от простуды. Если ребенок заболел, напиток нужно давать ему в течение 3 недель, ежедневно по 100 мл.

Есть еще одно важное свойство, который обладает целебный напиток. Имбирь с лимоном хорошо снижают приступы тошноты у ребенка, успокаивают желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка началась рвота, следует давать ему имбирный чай по чайной ложке каждые 5 минут, чтобы предотвратить обезвоживание. Как только рвота прекратится, чай следует пить по 100 мл каждый час-полтора. Если вы планируете путешествие с ребенком, можно приготовить чай в термосе или взять с собой. Это будет прекрасное в транспорте.

Полезные свойства компонентов напитка

Корень имбиря известен как укачивания, простуды, а также от расстройства кишечника, желудочно-кишечных проблем и прочих болезней. Он является мощным противовоспалительным средством, помогает при головной и зубной боли, кашле, бронхите. Используется имбирь с лимоном для иммунитета, нормализации кровяного давления и снижения уровня холестерина в крови. Также корень эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.

Лимон в составе напитка является мощным антисептическим средством, хорошо помогает пищеварению, является отличным источником кальция, магния, витамина С, биофлавоноидов. Добавление меда в состав чая придает ему антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства. К тому же он является чудесным антиоксидантом, противоопухолевым средством.

Таким образом, лимон с имбирем от простуды - это и вкусное лакомство, и лекарственное средство.

Другие свойства имбирного чая

Имбирь может иметь и другое применение. Очень часто его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам в кулинарии, его используют для приготовления соусов, коктейлей, именуемых «смузи». Кефирно-имбирные коктейли и имбирные чаи употребляют для похудения, поскольку корень обладает мощным жиросжигающим действием и усиливает обменные процессы в организме. Кроме того, лучше всего помогает бороться со стрессом именно этот напиток. Имбирь с лимоном используется в косметологии. Если смешать в блендере мякоть лимона и кусочек очищенного корня, а затем добавить к полученной кашице немного оливкового масла, получится прекрасная тонизирующая маска для лица.

Используют чудесный корень и для укрепления и роста волос, а также против их выпадения. Корень следует натереть на терке или воспользоваться электрическим блендером, чтобы облегчить работу, затем отжимают сок и втирают его в кожу головы. Такие нехитрые процедуры избавляют от повышенной сальности кожи головы, активизируют «спящие» волосяные луковицы, придают волосам блеск и ухоженный вид.

Как готовить напиток

Имбирь с лимоном для иммунитета можно приготовить двумя способами. Первый способ подходит для тех, кто желает каждый раз готовить свежий чай. Вначале следует очистить от кожицы небольшой кусочек имбирного корня. Затем его нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Чайную ложку измельченной массы заливают горячей водой, добавляют ломтики лимона и мед по вкусу.

Второй способ приготовления более практичный. Заготовку можно сделать заранее, а затем просто заливать кипятком нужное количество смеси. Имбирный корень очищают и измельчают: можно нарезать ломтиками, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Лимон помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банку слоями, постоянно чередуя слои имбиря со слоями лимона. После этого залить все жидким медом, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы получить чай из приготовленной смеси, достаточно в чашку отложить нужное ее количество и залить кипятком.

Как готовить варенье

С лимоном является не просто лекарственным лакомством, его можно добавлять в сдобную выпечку. Кстати, такое лекарство можно давать и маленьким детям, только в очень малых количествах, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобится:

Имбирный корень - 200 граммов;

Лимон - 1 штука;

Сахар - 400 граммов.

Пропорции для приготовления приведены из расчета на 1 поллитровую банку лакомства.

Приготовление

Имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон тщательно моют и тоже нарезают тонкими ломтиками. Все складывают в посуду и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, содержимое посуды перемешивают и варят на медленно огне, постоянно помешивая варенье. В процессе варки имбирь размягчается. Как только варенье начинает сильно кипеть, его отставляют с огня и разливают в банки.

Противопоказания

Известно, что имбирь - специфический продукт, поэтому крайне важно перед началом его употребления в виде варенья, чая или приправы посоветоваться с врачом-диетологом. Имбирь противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварением, низкий уровень сахара в крови, повышенную кислотность. С осторожностью следует принимать имбирь в любом виде людям, страдающим бессонницей, гипотонией, а также беременным и кормящим женщинам.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: