Что я знаю пожарной безопасности. Сочинение на тему пожарная безопасность. Пожар как фактор техногенной катастрофы

Пожары на Руси всегда были одним из самых тяжёлых народных бедствий. Ежегодно на территории нашей страны в среднем происходит триста тысяч пожаров.

Как я понимаю, что такое пожар. Это неконтролируемый процесс горения, который уничтожает материальные ценности и создаёт опасность для жизни людей. Существуют определённые причины пожаров – это неосторожное обращение с огнём, небрежное использование бытовых нагревательных приборов, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации сети и электропроводки, возгорание телевизоров и радиоаппаратуры.

Дома, в которых мы живём, обеспечены газом, электроприборами. В них пожары возникают значительно чаще, чем в общественных зданиях. Нарушение правил пожарной безопасности допускают в основном недисциплинированные или пьяные люди, а также престарелые и дети. Пожар, который возникает в доме или школе, развивается быстро, а иногда так стремительно, что люди не успевают покинуть опасное место. Поэтому каждому человеку необходимо знать сигналы оповещения – это тревожная сирена, крики людей «Пожар, горим! », громкоговоритель. В случаях возникновения небольшого пожара в каком-либо месте,необходимо позвонить по телефону 01,немедленно вывести из помещения детей и престарелых и только затем тушить огонь, имеющийся в школе средствами тушения пожаров, которые находятся на пожарном щите — это ведро, лопата, багор, лом, песок, огнетушители до прибытия пожарной охраны.

При пожаре в квартире, если отсутствует огнетушитель, можно использовать подручные средства, такие как плотная ткань и вода. Нельзя открывать окна, так как огонь с поступлением кислорода вспыхивает сильнее. По этой же причине надо очень осторожно открывать комнату, в которой начался пожар. Уходя из квартиры, надо убедиться в том, что в ней никого не осталось. Пожары страшны не только огнём, но и ядовитым дымом, высокой температурой, плохой видимостью, паникой. А чтобы не допустить и предупредить пожар, нужно соблюдать правила пожарной безопасности

Ирина Завгородняя
Эссе «Пожарный - профессия героическая» в рамках месячника по ОБЖ

Каждому из нас в детстве говорили «Все профессии нужны , все профессии важны ». Ведь действительно, учитель научит нас читать и писать, врач вылечит, если мы заболеем, полицейский стоит на страже порядка. Есть еще одна профессия , которую без сомнения можно назвать одной из самых сложных, опасных и невероятно важных – это пожарный .

Пожарные – это люди , которые ежедневно рискуют своей жизнью, спасая других. Для них не существует понятия выходной, праздник, день или ночь. Они в любое время суток готовы прийти на помощь.

Это невероятно храбрые и умные люди, обладающие быстрой реакцией и внимательностью. Именно эти качества помогают настоящему пожарному не терять головы в горящем здании, действовать быстро, четко и рассудительно. Такой человек не может позволить себе запаниковать, так как знает, что от слаженности его работы зависит чья то жизнь, порой даже не одна.

История знает немало примеров, когда пожарные ценой собственной жизни спасали сотни других людей.

Принято считать, что первыми жертвами чернобыльской катастрофы стали жители города Припяти и близлежащих районов. Однако, это глубокое заблуждение. Первыми жертвами аварии на чернобыльской АЭС стали 28 пожарных . Их имена вошли в историю. Подвиг, который совершили эти люди, мы запомним навсегда.

Они первые прибыли на место происшествия и ни минуты не раздумывая, приступили к ликвидации катастрофы. Никто из пожарных не осознавал , что они находятся в центре атомной катастрофы. Выливая в огонь тонны воды, они понимали, что этот пожар невозможно так просто потушить. Но ни один из этих храбрейших людей не отступил! Ценой собственной жизни пожарные не дали огню распространиться на другие блоки станции и тем самым они спасли сотни тысяч жизней.

Этот пример еще раз доказывает, что пожарный – это не просто профессия , это умение своевременно оказать помощь, сострадать, чувствовать боль и сопереживать людям, попавшим в беду. Этому невозможно научиться, с этим надо родиться. Не зря говорят, что пожарный – это не профессия , это призвание!

Многие пожарные получают награды и ордена за успешно выполненную работу. Но самой главной наградой для пожарного все же является спасенная им жизнь!

Я преклоняюсь перед каждодневным подвигом таких людей, восхищаюсь их безграничным мужеством и считаю, что с них нужно брать пример. Ведь пожарный – профессия героическая !

Публикации по теме:

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы с детьми с МДАНОУ д/с №11 проведены следующие мероприятия: 1. Конкурс.

Интеллектуально-спортивная игра «Я твой солдат, моя страна» в рамках месячника по оборонно-спортивной работе Интеллектуально-спортивная игра «Я твой солдат, моя страна!» Цель: Воспитание патриотических чувств у младших школьников. Задачи: воспитывать.

Эссе «Моя профессия нужна. Моя профессия важна» Мне часто задавали один и тот же вопрос, На который отвечать приходилось всерьез: «Почему в детском саду работаю я, и выбрала профессию.

Мероприятия, проведённые с 23 января по 25 февраля 2016 года под девизом «За веру, Кубань и Отечество»в МБДОУ д/с № 42 г. Тимашевск 25.

Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и весёлым! Ведь, как говорится, «В здоровом теле – здоровый дух». В рамках проведения.

Спортивное развлечение в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «А ну-ка, мальчики!» Спортивный праздник «А ну-ка, мальчики!» Цель: создание атмосферы радости и дружбы для участников праздника. Задачи: развивать ловкость,.

Сочинение «Пожар - наш злейший враг»

Пожар - наш злейший враг. Пожар - это жуткое явление, это языки пламени, уничтожающие все вокруг.

Причиной пожара может быть что угодно. Это и зажженная свеча или спичка, небрежно брошенная и забытая кем-то, и осколок стекла, отражающий солнечный свет, нестерпимый летний зной, неосторожное обращение с техникой, удар молнии и многое другое. Человек, несмотря на свой разум, так и не научился правильно обращаться с огнем и чаще всего сам является причиной пожара. Основной причиной пожаров является безобразное отношение людей, которые не проявляют должной осторожности при пользовании огнем: окурок, горящая спичка, заправка топливом баков машин при работающем двигателе, разведение костров.

Во время пожаров наибольшую опасность представляет огонь, высокая температура воздуха, ядовитые газы. Образуются обширные зоны задымления, опасные для людей.

Работа пожарников сложная и опасная. Стать пожарным может только отважный и смелый человек. Человек, который не побоится пожертвовать своей жизнью ради спасения других людей. Тушить пожар очень трудно, т. к. дым и высокая температура оказывают неблагоприятное влияние на человека. Он может находиться в непосредственной близости от огня не более получаса, после чего ему необходимо отдохнуть 20-30 мин вне зоны задымления. В каждой группе по тушению огня должен быть старший, который обязан следить за направлением распространения огня.

При необходимости прохода через зону горения следует задержать дыхание или использовать специальные маски, чтобы при вдохе не обжечь дыхательные пути, не наглотаться дыма.


Пожарники должны работать быстро и сплоченно. Дисциплина в группе и взаимовыручка, честь и мужество, стойкость и самопожертвование позволяют уменьшить угрозу для жизни и здоровья людей, победить пожар.

Немалое значение имеют такие качества, как психологическая готовность к решительным действиям. Успех при тушении пожара во многом зависит от смелых, инициативных действий граждан, оказавшихся в зоне пожара, их предусмотрительности и осторожности, твердых знаний и соблюдения требований техники безопасности .

Пожар - злейший враг природы. Лесные пожары уничтожают огромные площади лесных массивов. Большую опасность представляют пожары при сильном ветре, тогда он становится неуправляемым, всепоглощающим. Берегите природу, помните о животных, для которых лес является естественной средой обитания. Не лишайте их дома.

Если вы оказались в зоне пожара, то, во-первых, сохраняйте хладнокровие, позвоните в пожарную часть 01, закройте все двери, чтобы избежать притоков воздуха и распространения огня. Закройте нос и рот влажным платком, встаньте у окна, чтобы пожарным было известно о вашем пребывании в квартире. Ждите пожарников, не пытайтесь бороться с огнем самостоятельно.

Помните, что с наименьшими потерями в данной ситуации выходит тот, кто владеет правилами пожарной безопасности и без паники, умело действует при пожаре, имея под рукой необходимые средства пожаротушения. И знайте, что простая аккуратность и бытовая культура каждого из нас могут защитить любой объект от пожаров лучше, чем сотня пожарных команд.

Есть люди, для которых подвиг – это каждодневная работа. Это совершенно обычные люди, живущие среди нас. Мы часто встречаем их в магазине, в кино, на улице, и даже не подозреваем, что на счету каждого из них огромное количество спасенных женщин, мужчин, детей, стариков и даже животных. Они постоянно подвергают себя риску ради жизней других, они не знают страха, не знают сомнений, они не знают, что такое трусость. Это люди с сильным характером, железной силой воли, крепким духом. У людей этой профессии есть долг, спасать других, прилагая при этом все возможные и невозможные усилия. Герои эти – пожарные.

Пожарные занимаются тушением возгораний, причинами которых может стать как непотушенная спичка, так и взрыв на предприятии вследствие неправильной эксплуатации оборудования. Причин огромное количество, и почти всегда виноваты сами люди. Пожарные спасают в первую очередь людей, но так же делают все возможное, чтобы спасти леса, поля, города, когда речь идет о природных пожарах, спасают и материальные ценности. Но штаб пожарных – это не только те, кто непосредственно тушит сам огонь, но и специалисты, которые занимаются профилактикой пожаров, диспетчеры, что первыми принимают сигнал о помощи, водители, инспекторы, аналитики, химики, преподаватели, которые учат пожарной безопасности и учат оказывать первую медицинскую помощь. И все эти люди, входящие в пожарный штаб, важны, каждый вносит свой значительный, неоценимый, полезный вклад в общее дело.

Пожарные – это настоящие герои нашего времени, пример для подражания, те, благодаря кому мы чувствуем себя защищенными от любого огневого риска.

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Образ Лоренцо в трагедии Ромео и Джульетта Шекспир

    Францисканский монах Лоренцо тайно венчает молодых людей и стремится помочь им обрести счастье.

  • Сочинение Алиса в Стране Чудес по произведению Кэрролла

    Вместе с героиней ты оказываешься в различных необычных местах, встречаешься с героями, общаешься с ними

  • Родители часто спрашивают меня «Сын, кем ты хочешь стать в будущем?». Когда я был маленьким, то очень сильно хотел стать космонавтом, покорять новые планеты, но тогда я ещё не знал, что существует такая профессия как инженер

Учитель: Шестакова Валентина Ивановна

С детства нам говорили родители: «Спички – детям не игрушка!» Что же может произойти от одной спички? Теперь мы хорошо понимаем: от спичек появляется огонь, а огонь может привести к пожару. Пожар – это самое распространённое бедствие во всём мире. Что я знаю о пожарной безопасности? Как следует вести себя, чтобы не случился пожар?

Л.В.Максимчук написала книгу: «Что должны знать дошкольники о пожарной безопасности».Уже в дошкольном возрасте дети должны знать о правилах пожарной безопасности. В книге можно найти стихи, песни, правила, которые понятны даже детям.

« Правило первое

Не играйте со спичками, дети,

И товарищам это скажите.

Что узнали полезного, дети,

Не скрывайте, других научите:

Зажигалки и спички – тревога!!!

Сигареты и свечки – не трогать!

Никогда даже в руки не брать,

Чтоб нечаянно не пострадать!»

Чаще всего пожары возникают по причине неосторожного обращения с огнём, небрежного использования бытовых приборов, нарушения правил пожарной безопасности. В каждом доме есть спички или зажигалки и дети, которым всё интересно и всё хочется потрогать. Поэтому спички и зажигалки следует прятать от детей!

В современном мире люди используют электричество, газ, бытовые нагревательные приборы. Возьмём, например, утюг. Часто бывают случаи, когда хозяйка забывает выключить утюг, и начинается возгорание. Осторожным нужно быть, если в доме работает обогреватель. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра не выключенную газовую плиту.

«Чтобы пальчик или гвоздь

Вдруг в розетку не совать -

Электричество опасно -

Это каждый должен знать.

Если ты включил утюг,

Убегать не надо вдруг.

Закрывая в доме дверь,

Всё ли выключил? Проверь!»

На праздниках нам нравится запускать салюты, фейерверки. Если искра от фейерверка попадёт на какую-нибудь постройку, то может произойти пожар. Салюты и фейерверки следует запускать на большом расстоянии от людей, от построек.

«Посмотрите, там и тут

В небе плещется салют…

Здорово, конечно,

Если всё успешно.

Но опасность на пути

Стережёт - не обойти!

Если что пойдёт не так,

Если в фейерверке брак,

Или прочь не отбежали,

Иль в окно кому попали,

В общем, столько тут вопросов!

Не пускай салют без спроса!

Хочешь ты салют устроить?

Хорошо, не станем спорить,

Только, чтоб не пострадать

Нужно в помощь взрослых звать!»

Пожар, который возникает в доме или в каком-нибудь другом здании, развивается быстро, а иногда так стремительно, что люди не успевают покинуть опасное место. Поэтому, каждому человеку необходимо знать сигналы оповещения – это тревожная сирена, крики людей «Пожар, горим!», громкоговоритель. В случаях возникновения небольшого пожара в каком-либо месте, необходимо позвонить по телефону 01, немедленно вывести из помещения детей и престарелых и только затем тушить огонь.

«Если близко телефон

И тебе доступен он,

Нужно 01 набрать

И быстрей пожарных звать!

Если же большой огонь,

Дымом всё объято,

Выбегать из дома вон

Надо всем ребятам.

И на помощь поскорей

Ты зови, зови людей.»

Пожарные – это спасатели человеческих судеб. Профессия пожарного требует полной самоотдачи, самоотверженности и, конечно же, огромного физического и морального напряжения. Когда случается беда, на помощь пострадавшим всегда спешат пожарные-спасатели, решительные, смелые, отважные, бесстрашные. А мы всегда должны помнить и соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы пожарным как можно реже приходилось рисковать собственной жизнью, спасая других людей от пожара.

«Что такое? Что случилось?

Что за крики, шум и гам

Весь народ спешит куда-то

И кричат: « Пожар! Пожар!»

Вдруг сирены вой раздался,

Где-то справа, за углом.

Мчится красная машина

С проблесковым маячком.

Расступается народ,

Пожарных пропускают.

Время им терять нельзя,

Им огонь тушить пора.

Смелые, отважные,

Сильные и важные,

В бой с огнем

Они вступают

И, конечно, побеждают!»

Всегда надо помнить о правилах пожарной безопасности. Малейшая ошибка (выброшенный окурок, горящая спичка, искра, уголёк, не затушенный костёр, не выключенный электроприбор, неисправная электрическая проводка и другое) - может привести к беде, к пожару. А в огне погибают десятки людей, многие другие страдают от причинённого им вреда здоровью и имуществу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: