Меню праздничного стола на день рождения дома. Как накрыть стол на день рождения дешево и вкусно

Иногда гости приходят без предупреждения. И у хозяйки в голове возникает вопрос, чем накормить неожиданных посетителей. Ведь закупка продуктов заранее не делалась, да и готовка занимает много времени. Давайте рассмотрим, как состряпать быстрый, вкусный обед, да побыстрей.

Каждая женщина понимает суждение – быстрое блюдо по-разному. Одна успевает только подумать, что у неё осталось из запасов в холодильнике, другая, пока приятели обсуждают новые события, уже готовит салат или варит солянку. Мы постараемся подсказать рецепты, которые пригодятся всем хозяйкам.

Быстрый рецепт из макарон, спагетти

Эти продукты отлично подойдут для приготовления итальянского обеда. Вам следует поставить воду на огонь, закипятить, посолить по вкусу, сварить макароны. Следите, чтоб не переварились. В качестве соуса к ним можно приготовить томатный, томатно-мясной, Бешамель. Также вы можете поджарить пасту с грибами, курицей, шампиньонами.

Быстрый рецепт спагетти с томатным соусом и мясом

Ингредиенты:

  • три стебля сельдерея;
  • чеснок;
  • луковица, одна морковка;
  • 55 мл масла постного;
  • 300 гр фарша;
  • две большие ложки пасты.

Измельчите лук, сельдерей, морковь, чеснок. Нагрейте на сковородке масло. Поджарьте лук с сельдереем, потом добавьте морковь, пасту и немного разведите соус водой, пусть закипит. В другой сковороде прожарьте на масле размороженный фарш. Затем смешайте овощи с фаршем и ещё немного потушите. Оставьте его, чтобы немного остыл. Подавайте со спагетти, предварительно посыпав сверху зеленью.

Быстрый рецепт с твердым сыром

Пожалуй, проще, чем сделать бутерброды с колбасой, сыром нет ничего. К тому же их любят практически все, особенно дети. Но, чтобы ваши бутерброды стали ещё вкусней, их надо поставить на 30-60 секунд в микроволновку, а перед подачей посыпать укропом или же зелёным луком.

Быстрый рецепт пиццы

Если у вас есть заготовка для пиццы, то всего за несколько минут вы сможете сделать и ещё одно блюдо. Для этого понадобится лишь начинка. В качестве её применяйте: майонез, томатный соус (кетчуп), яйца, сыр, зелень, овощи, мясо, курицу – любые продукты, которые у вас в наличии. Украсив основу начинкой, достаточно будет подержать пиццу в микроволновке 15-30 минут и обед готов.

Быстрый рецепт из яиц

Очень много есть рецептов приготовления быстрой еды из яиц. К примеру, сварить яйца, разрезать пополам и украсить их соусом (майонезом) с зеленью или сделать начинку из желтка с печенью аппетитной трески. Также если желток смешать с плавленым сырком, майонезом, чесноком, потом начинить яйца, украсить нарезанными помидорами, петрушкой, получится отличная холодная закуска.

Быстрый рецепт жареных яиц

Открыв двери холодильника, вы сразу поймете, какие блюда можно готовить для друзей, по наличию тех или иных продуктов. Главное, включите фантазию. Если у вас есть много яиц, то сделайте пышную пиццу или омлет на сковороде с овощами, мясом, беконом, сыром. Приготовьте обычную яичницу-глазунью с салом, луком, помидорами, украсьте её зеленым горошком, зеленью. Испеките омлет на сковородке под крышкой, а потом заверните в него начинку из ветчины, сыра, овощей.

Быстрый рецепт из замороженных продуктов

При наличии в морозилке креветок, крабовых палочек и других морепродуктов ваше меню на праздничном столе станет ещё разнообразней. Креветки достаточно сварить в подсоленной воде, после – обжарить вместе с чесноком, луком, сладким перцем и томатами.

Быстрый рецепт крабовых палочек с начинкой

Крабовые палочки можно развернуть и начинить консервами из рыбы в масле, грибами с овощами или измельченными яйцами с плавленым сырком, специями, майонезом. Еще сделайте на обед салат из четырех вареных яиц, 300 гр палочек, баночки вареной кукурузы, зелени, сухариков, трех ложек соуса (майонеза).

Быстрый рецепт сырных лепешек

К 1 стакану кефира добавьте 0,5 ч.л. соли, столько же сахара и соды. Перемешайте. К этой смеси добавьте стакан предварительно тертого сыра и 2 стакана муки. Снова перемешайте. У вас получилось тесто, разделите его на части и раскатайте их них лепешки. В середку этой лепешки положите мелконарезанную ветчину в качестве начинки, сложите лепешку пополам, соединив края, и снова слегка раскатайте. Обжарьте лепешки с двух сторон на предварительно раскаленной сковородке, на растительном масле. Лучше всего жарить с закрытой крышкой.

Все мы любим встречать гостей. Однако гости бывают разные: родственники, друзья, с детьми или без них, долгожданные или внезапные. И повод для встречи может быть различным - большой праздник, семейный ужин, дружеские посиделки, девичник и т.д.

Предлагаем вашему вниманию меню для гостей на любые случаи жизни:

Продукты в списках рассчитаны на 6 человек, но их легко можно пересчитать на любое другое количество людей.

Меню для гостей-родственников

В большинстве своем родственники представляют старшее поколение. Для них отлично подойдет меню, которое включает привычные традиционные блюда. Знакомый всем салат, аппетитная курочка, ароматный картофель и любимая многими шарлотка порадуют вкусом и позволят немного поностальгировать по ушедшим временам.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

За 2 дня до встречи отвариваем яйца и овощи для салата.

Накануне встречи делаем салат и ставим пропитываться в холодильник. Запекаем курицу на банке.

В день встречи с утра печем шарлотку. К приходу гостей готовим картофель со специями, разогреваем курицу и накрываем на стол.

Список продуктов:

Яйцо ─ 4 шт.
Сельдь ─ 250 г
Курица ─ 1 шт.
Картофель ─ около 2 кг
Лук ─ 1 небольшая луковица
Морковь ─ 1 большая
Свекла ─ 1 крупная
Помидор ─ 3 шт. (можно заменить 1,5 ст. ложками томатной пасты)
Петрушка ─ 1 большой пучок
Чеснок ─ 3-4 зубчика
Яблоко ─ 3 шт.
Майонез ─ 150 г
Сметана ─ 100 г
Пиво ─ 0,5 л
Масло растительное ─ для обжарки
Мука ─ 120 г
Сахар ─ 120 г (для теста) + 1-3 ст. ложки (для начинки)
Корица ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Имбирь ─ 1,5 ст. ложки
Карри ─ 1,5 ч. ложки
Перец черный ─ по вкусу
Перец острый ─ 1,5 ч. ложки
Тмин ─ 1,5 ч. ложки
Кориандр ─ 1,5 ч. ложки
Хлеб
Напитки

Меню для молодежной компании

Если приглашена молодежь, то можно немного поэкспериментировать - приготовить необычные, может даже экзотические блюда. В нашем меню представлены интересные сочетания - курица и виноград, мясо и сладкий соус.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

За несколько дней до встречи , а можно и за неделю, делаем шоколадные трюфели. Они прекрасно хранятся довольно длительное время.

Накануне встречи готовим мясо по-китайски и запекаем куриную грудку для салата.

В день встречи с утра замачиваем изюм для салата. Когда он готов, делаем салат. Отвариваем рис на гарнир, разогреваем мясо, накрываем на стол и ждем гостей.

Список продуктов:

Свинина ─ 600г
Грудка куриная (жареная или запеченая) ─ 240 г
Яйцо ─ 1 шт.
Салат (микс) ─ 3 больших горсти
Лук красный ─ 45 г
Перец болгарский ─ 2 небольших перчика
Виноград (без косточек) ─ 240 г
Ананас (консервированный) ─ 375 г
Рис ─ 2 стакана
Изюм ─ 3 горсти
Масло растительное ─ 900 г
Масло сливочное ─ 50 г
Сливки (33%) ─ 0,5 стакана
Ром ─ 3 ст. ложки
Коньяк ─ 30 мл
Шоколад темный (40-50% какао) ─ 200 г
Шоколад горький (70-75% какао) ─ 100 г
Какао-порошок ─ 1/3 стакана
Соевый соус ─ 1,5 ст. ложки
Тархун (листики) ─ 3 ст. ложки
Уксус виноградный ─ 4,5 ч. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Уксус столовый ─ 2 ст. ложки
Сахар ─ около 50 г
Специи (например, Прованс) ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Корень имбиря ─ 1 кусочек (приблизительно 3 см)
Корица (молотая) ─ 0,5 ч. ложки
Крахмал ─ 1,5 ст. ложки
Перец чили (молотый) ─ ¼ ч. ложки
Хлеб
Напитки

Меню для гостей с детьми

В случаях, когда гости планируют прийти с детьми, необходимо позаботиться о детском столе. Он также включает закуску, горячее с гарниром и десерт, но требования к блюдам гораздо выше.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

Помимо детского стола будет накрываться стол для взрослых, поэтому приготовление детских блюд стоит немного оптимизировать, чтобы не готовить все в один день, падая с ног от усталости. Однако учитываем, что пища для детей должны быть наиболее свежая. Несомненно, это актуально и для взрослых, но для детского питания это правило особенно важно.

За 2 дня до встречи сделаем мороженое. Сама смесь готовится быстро, но застывать будет около 12 часов. В морозилке такое мороженое может храниться около недели.

Накануне встречи вечером готовим паштет и прячем в холодильник.

В день встречи делаем горячее и гарнир. Ставим на огонь картофель. Пока он варится, мастерим фрикадельки.

Список продуктов:

Индейка ─ 600 г
Печень куриная ─ 450 г
Яйца ─ 4 шт.
Молоко ─ около 300 г
Простокваша ─ 0,5 л
Сливки ─ 375 г
Морковь ─ 1 шт.
Лук репчатый ─ 3 луковицы
Петрушка ─ 1 пучок
Шпинат ─ 150 г
Чеснок ─ 2 небольших зубчика
Лимон ─ 1 шт.
Картофель ─ 10 шт.
Масло растительное ─ 30 г
Масло сливочное ─ 200 г
Сахарная пудра ─ 250 г
Орех мускатный ─ 0,5 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Перец ─ по вкусу
Батон ─ 6 небольших кусочков
Хлеб
Напитки

Меню для праздничного застолья

Если поводом для встречи стал большой праздник или важное событие, то меню должно быть особенным. Интересная закуска, сытное и торжественное горячее, вкусный торт обязательно придутся по вкусу вашим гостям.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

К большому застолью начинаем готовиться заранее.

За 5 дней до торжества необходимо подготовить гуся. Выпотрошим его и положим в холод на несколько дней, чтобы охладить до нужного состояния.

За 2 дня до торжества выпекаем коржи для торта. Такие коржи можно хранить в холоде несколько дней.

Накануне торжества маринуем гуся и отправляем на сутки в холод. Отвариваем креветки и картофель для салата. Делаем крем и собираем торт. Убираем в холодильник.

В день торжества с утра режем ингредиенты для салата, собираем салат и отправляем в холод, чтобы хорошенько пропитался (достаточно пары часов). Фаршируем гуся и ставим в духовой шкаф. Вместе с птицей готовим гарнир.

Список продуктов:

Гусь ─ 1 шт.
Семга копченая ─ 225 г
Яйца ─ 12 шт.
Креветки ─ 225 г
Авокадо ─ 3 больших шт.
Помидор ─ 7 шт.
Картофель ─ 9 шт.
Укроп ─ 1,5 ч. ложки
Петрушка ─ для украшения
Лимон ─ 1 шт.
Лайм ─ 3 шт.
Гранат ─ 1 шт.
Яблоки ─ 5-7 шт. (3-4 для фаршировки и 2-3 для гарнира)
Чернослив ─ 150 г
Фундук (молотый необжаренный) ─ ¾ стакана
Майонез ─ 3 ст. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Сок яблочный ─ 3 л
Сметана ─ 100 г
Мед ─ 50 г
Масло оливковое ─ 50 г
Масло сливочное ─ 680 г
Мука ─ ¼ стакана
Шоколад ─ 250 г
Сахар ─ 735 г
Кофе растворимый ─ 2 ст. ложки
Соль ─ около 100 г
Кориандр ─ 1 ст. ложка
Смесь перцев ─ 1 ст. ложка
Ванилин ─ 1 ч. ложка
Хлеб
Напитки

Меню для девичника

Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.

Список продуктов:

Кальмары ─ 1,5 кг
Фета ─ 400 г
Пармезан (тертый) ─ 4 ст. ложки
Сметана ─ 1 кг
Молоко ─ 600 г
Сливки (33%) ─ 450 мл
Рис ─ 2 стакана
Масло оливковое ─ 100 г
Сухари (молотые) ─ 2 ст. ложки
Багет ─ для подачи
Чеснок ─ 16 зубчиков
Орегано (свежий) ─ 2 ст. ложки
Тимьян (свежий) ─ 2 ст. ложки
Базилик ─ 2 больших горсти
Укроп ─ по вкусу
Петрушка ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Шоколад горький ─ 300 г
Кофе натуральный (молотый) ─ 45 г (6 ч. ложек)
Какао-порошок ─ для украшения
Хлеб
Напитки

Меню «Гости на пороге». Как накрыть стол за 30 минут Мороженое с киви

План действий:

Вы никого не ждали, но гости настойчиво звонят в дверь. На этот случай полезно иметь некоторый стратегический запас на кухне - слоеное тесто, брикет мороженого и т.п.

Пока гости разуваются, моют руки и проходят в комнату, быстро включаем духовку на 220 градусов, достаем слоеное тесто из морозилки и размораживаем его в микроволновке на режиме «Разморозка». В это время натираем сыр для хрустящих палочек. Скручиваем спиральки из предварительно нарезанного теста, посыпаем сыром и кунжутом и засовываем в духовку на 10 минут.

Время запекания палочек используем, чтобы почистить и нарезать картошку. Выкладываем ее в сковороду и отправляем на плиту. А тут уже и закуска готова. Пока супруг развлекает гостей и угощает их сырными палочками, быстро жарим рыбу в кляре. Весь процесс занимает 20 минут. За это время уже готова картошка. Накрываем стол и приглашаем друзей. Приятного аппетита!

Когда все наелись и пообщались, предложите десерт из мороженого, который готовится буквально несколько минут.

Список продуктов:

Яйца ─ 2 шт.
Филе рыбы ─ 6 шт.
Сыр твердый (тертый) ─ 1,5 ст. ложки
Мороженое ─ 600 г
Картофель ─ около 2 кг
Лимон ─ 1 шт.
Киви ─ 6 шт.
Кунжут ─ 1,5 ст. ложки
Приправа «Для рыбы» ─ по вкусу
Мята ─ для украшения
Тесто слоеное ─ 375 г (1,5 листа)
Мука ─ 300 г
Масло растительное ─ около 200 г
Сода ─ 2/3 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Шоколад ─ 1 плитка
Хлеб
Напитки

Воспользуйтесь предложенными меню и, какие бы ни были гости – молодые или в возрасте, запланированные или неожиданные, они обязательно уйдут от вас сытыми и довольными.

В чем заключается главное отличие обычного стола от праздничного? Каждый скажет: большим количеством салатов и ярким оформлением. Добавим также: и каким-нибудь не рядовым, интересным, «ключевым» горячим блюдом, неким «гвоздем программы». Праздничные горячие блюда - это целое искусство, овладеть которым стоит каждой хозяйке. Готовясь к празднику, любая хозяйка сначала задумывается, каким у нее будет горячее блюдо на праздничный стол, а уж затем - салаты, напитки и все такое. С салатами желательно творчески помудрить. Ведь даже самые обычные салаты могут заиграть новыми красками, если подойти к ним с фантазией. Применение новых ингредиентов может изменить ваше блюдо на праздничный день до неузнаваемости. Рецепты праздничных блюд позволяют экспериментировать с продуктам, их комбинациями и расцветкой. Не только праздничный салат, но и любое второе блюдо на праздничный стол обязательно должно быть ярким. Не скупитесь на неожиданные ходы, старайтесь сочетать побольше ингредиентов разного цвета. Вы только взгляните на иллюстрации настоящих праздничных блюд! Фото этих шедевров завораживают! Обязательно учитывайте опыт кулинаров, которые уже готовили блюда на праздничный стол. Рецепты с фото их творений могут серьезно облегчить вашу задачу.

Вкусные праздничные блюда - это вовсе не обязательно праздничные мясные блюда. Ведь многие мяса не едят вовсе, или любят больше овощи и фрукты. Нельзя лишать этих гостей праздника, сделайте для них постные праздничные блюда, перечень которых также достаточно велик. Ведь тут главное, как оформить и подать. Резные овощи и фрукты, оригинальные розочки из вареного яйца и моркови, красивые цветочки и настоящие грибные поляны – ваша фантазия может быть безгранична.

Конечно, мясные блюда к праздничному столу никто не отменяет. Им нужно уделить особое внимание, чтобы постараться удивить гостей, создать настоящую праздничную обстановку. Именно праздничные блюда из мяса, вместе с каким-нибудь особенным праздничным тортом, могут стать тем самым «гвоздем программы». Особого оформления требуют праздничные блюда на день рождения. Тут уместны красивые надписи, рисунки, фигурки и т. п. Но главное, чтобы это были вкусные блюда. На праздничный стол рядовые закуски ставить не стоит. Также, как не годятся и совсем простые блюда на праздничный стол. Ведь это праздник, нужно удивлять и радовать гостей. Рецепты блюд на праздничный стол как раз и отличаются особым вкусом и специальным оформлением. Поэтому мы и советуем при подготовке к празднику изучайте и готовьте те праздничные блюда, рецепты с фото которых вы найдете на сайте и которые особенно вам понравятся по внешнему виду.

А вот еще несколько «праздничных» советов: - уделите время украшению стола. Это даже очень увлекательно. Гости оценят ваши старания, а вы сами получите прекрасное настроение. Вам в помощь перечень расцветок продуктов для оформления блюд:

Красный цвет дают помидоры, клюква, сладкий перец;

Розовый, малиновый – сок свеклы, клюквы;

Оранжевый - морковь, болгарский перец, томат;

Белый – рис, белки яиц, творог, сметана;

Сиреневый, голубой – тертый яичный белок, рис, окрашенный соком краснокочанной капусты;

Бордовый – свекла;

Желтый – яичные желтки, кукуруза, лимон;

Фиолетовый - яичные белки, подкрашенные красной капустой или сама краснокочанная капуста;

Украшать салаты нужно перед самой подачей на стол, чтобы продукты не потекли и выглядели свежими и аппетитными;

Старайтесь разным салатам придать разную цветовую гамму;

Блюда на праздничный стол подаются различными вариантами и способами. Оригинально - салатики на ломтиках хлеба, завернутыми в лаваш, в порционных корзиночках.

Популярный во всем мире итальянский десерт "Тирамису". Нежный и воздушный! Любимый детьми и взрослыми.

Делюсь с вами своим любимым рецептом канапе - с томатным маслом и кусочками солёной сельди на хрустящем поджаренном хлебе. Эти канапе с сельдью не только красиво смотрятся за счёт яркого цвета сливочной намазки - они имеют оригинальный вкус, которого совсем не ожидаешь от привычных продуктов. Рекомендую!

Основа торта - лаваш и вяленое мясо! А ещё можно добавить немного фантазии, чтобы получился замечательный закусочный торт. Очень сочный и ароматный лаваш с начинкой! В этом рецепте есть всё, что любит мой мужчина! Смотрите и готовьте на здоровье, пусть мужчины ахнут от восторга!

лаваш, сыр плавленый, сыр сливочный, соус томатный, яйца, огурцы маринованные, мясо, майонез, сыр твёрдый, лук фиолетовый, зелень петрушки

Необычность этого рецепта в том, что в составе салата присутствует яблоко, которое на первый взгляд не совсем сочетается с пекинской капустой, куриным мясом и яйцами. Заправкой выступает не менее оригинальный дрессинг из сметаны, горчицы, мёда и чеснока. Но, смею вас заверить, результатом вы останетесь довольны. Лично меня этот салат с курицей, пекинской капустой и яблоком удивил и покорил!

капуста пекинская, куриное филе, яблоко, яйца, лук репчатый, сок лимона, лук зелёный, соль, сметана, горчица, мёд, чеснок, масло подсолнечное, сок лимона, соль

Простой рецепт горячего мясного блюда, который не отнимет много вашего времени, - вкуснейшая и сочная свинина с черносливом, завёрнутая в слоёное тесто и запечённая в духовке. Этот красивый и аппетитный мясной рулет с приятным копчёным ароматом от чернослива заслуживает место на праздничном столе.

свинина, чернослив без косточек, тесто слоеное, горчица, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, желток, сметана

Очень вкусный и необычный пирог из рубленого теста с шоколадно-апельсиновой начинкой, которая во время выпекания магическим образом делится на два слоя.

мука, масло сливочное, сахар, яйца, молоко, апельсин, лимон, шоколад, масло сливочное, сахар, яйца, цедра апельсиновая, пудра сахарная

Слоёный салат "Белый" - холодная закуска, в состав которой входит куриное мясо, рис, фасоль, редька и яйца. Как вы поняли, все ингредиенты светлых цветов, потому салат и имеет такое незамысловатое название. Рецепт слоёного салата с курицей идеально впишется в праздничное меню. Гости надолго запомнят нежный вкус этого салата с куриным мясом. Обязательно приготовьте!

куриное филе, фасоль белая, рис, рис отварной, редька, яйца, лук зелёный, майонез, сыр сливочный, чеснок, соль

Симпатичные и вкусные котлетки в виде конфет "трюфель". Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

фарш свиной, сметана, лук репчатый, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), яйцо перепелиное, соль, перец чёрный молотый

Рецепт вкусных и оригинальных, но в то же время очень простых бутербродов на праздничный стол. Бутерброды с сыром фета, крабовыми палочками и маслинами не только украсят ваш стол, но и станут отличным перекусом перед основной трапезой!

батон, сыр фета, крабовые палочки, маслины чёрные без косточек, зелень петрушки, перец чёрный молотый, чеснок

Банановый торт с орехами - мой любимчик из множества рецептов банановой выпечки! Ароматные, мягенькие и воздушные коржи с грецкими орехами, крем из сливочного сыра и сгущённого молока, лёгкость и простота приготовления - такой торт не может не понравиться! Банановый торт будет уместен всегда: и на праздничном столе, и во время домашнего чаепития.

банан, яйца, кефир, сахар, сода, масло сливочное, мука, ядра грецких орехов, сыр сливочный, молоко сгущенное

Блюдо для повседневного рациона и праздничного стола - сочное и нежное куриное филе, фаршированное жареными грибами и репчатым луком. Рекомендую запекать куриное филе в керамическом горшке или другой огнеупорной ёмкости с крышкой, тогда мясо не теряет сок, хорошо пропитывается паром и вкусными ароматами.

куриное филе, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Розовый горячий шоколад - невероятной красоты напиток! Его необычный цвет, шапочка из мини-маршмэллоу и восхитительный аромат сразу привлекают внимание. Готовится розовый горячий шоколад на основе молока и белого шоколада, за цвет отвечает капелька пищевого красителя. Порадуйте свою вторую половинку этим невероятным напитком в День всех влюблённых!

молоко, шоколад белый, сахар ванильный, зефир, краситель

Классический рецепт салата "Мимоза" с рыбными консервами, пожалуй, знаком каждому. Но в качестве эксперимента можно приготовить этот салат с сельдью. Благодаря малосольной рыбке вкус салата "Мимоза" становится более насыщенным. Салат достаточно бюджетный, что позволяет его готовить как в будни, так и на праздничный стол.

филе сельди, сыр плавленый, картофель, морковь, яйца, лук репчатый, майонез, перец чёрный молотый, соль

Аппетитный и сытный салат с отварной говядиной, яичными блинчиками, солёными огурцами и жареным луком - блюдо, которое украсит любое застолье и не доставит хлопот в приготовлении. Попробуйте!

говядина, яйца, огурцы солёные, лук репчатый, майонез, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Статья о том, как приготовить недорогие блюда для праздничного стола. Несколько рецептов вы найдёте в тексте.

Экономия — дело обычное, нужное и распространённое. Но непростое, ведь вокруг немало соблазнов потратить деньги “не по назначению”, да и цены в магазинах не всегда радуют нас… Так на чём сэкономить?

Праздник? Это сплошное расточительство какое-то! Но приятное

В нашей жизни полно “нерабочих дней”. Это, с точки зрения бережливого человека дни, когда он не зарабатывает, а тратит кучу денег. Попробуем же подобрать рецепты, как обойти расточительные традиции, но чтобы праздник — остался праздником!

Принципы экономного застолья

Какие принципы экономии? Как организовать праздничный стол недорого и вкусно рецепты к которому были бы доступны любой хозяйке?

1.Главное — сместите акценты вечера от еды в сторону юмора и развлечений.

2.Откажитесь от кафе и ресторанов, отмечайте праздники дома, с семьёй или друзьями.

3.Долгохранящиеся продукты для заветного дня заготовьте заранее — за неделю-две, а то и месяц, не дожидаясь, пока торговля поздравит вас с праздником новыми ценами.

4.Откажитесь от деликатесов — это всегда дорого.

5.Сделайте упор на национальную кухню — кухню ваших мам и бабушек.

6.Включайте фантазию: художественно оформленное блюдо — вдвое вкуснее. Доказано наукой!

7.Празднуете вместе с друзьями? Вместе и готовьте, с радостью и смехом!

Принципы подбора продуктов на праздничный стол

Конечно же, экономный стол отвергает деликатесы. Задача — постараться превратить в них самые обычные продукты и напитки. Заранее договоритесь с друзьями, у кого будете праздновать, покупайте в складчину, заранее свезите продукты, оптимально — за двое суток до начала готовки. Заранее определитесь, у кого есть художественные способности и опыт украшения блюд.

1.Сделайте упор в основном на сезонные овощи.

2.Если это зима или весна, то небольшое количество дорогих овощей (сладкий перец, помидоры, огурцы) используйте только для украшения салатов.

3.Из круп на праздничном столе уместны гречка и рис, но от них можно отказаться в пользу картофеля, ведь разнообразие блюд из него — невероятно большое!

4.Мясо используйте в основном куриное или другое, но с обильными гарнирами.

5.Очень экономное мясное блюдо — мясо заливное или холодец (студень), ведь основной их ингредиент по массе — это тот самый студень, состоящий из мяса, бульона (то-есть практически из воды!) и желатина.

6.Студень отлично комбинируется (украшается) зелёным горошком, варёной морковью, маленькими кусочками сладкого перца. Всё, что кладёте в студень, надо бланшировать!

7.Довольно универсальное мясное блюдо — зразы. Также на праздничном столе уместны блюда из печёнки — паштеты, печёночный “торт”. Они позволят сэкономить на мясе, ведь это тоже почти “мясные” блюда.

Рецепты недорогих салатов на праздничный стол

Конечно же, на экономном праздничном столе просто обязаны присутствовать “Сельдь под “шубой”, салат “Мимоза” и салат “Оливье”. Без последнего, похоже, праздники (особенно новогодние!), вообще немыслимы. Эти недорогие салаты состоят из самых распространённых и недорогих продуктов. И даже майонез к ним вы можете сделать сами, если вы опытная хозяйка. Потренируйтесь, но не перед самим праздником — тогда не будет времени! Однако эти три салата будут одиноки, если вы ограничитесь и украсите недорогой праздничный стол только ими. Недорогой стол можно украсить и другими салатами.

Салат “Гнездо Хрустальной Птицы”

Это и салат, и одновременно — закуска. Основа: любой ваш любимый салат с майонезом, желательно из зелёных овощей — зелёного лука, салатных листьев и т.п. Салат должен быть готов заранее, его нужно выложить на большое блюдо, а сверху аккуратно украсить “хрустальными яйцами”, которые украсят его и видом, и вкусом.

  • Ингредиенты и материалы
  • Целая, без трещин, яичная скорлупа — 2 шт на порцию.
  • Крепкий мясной бульон — 40мл на 1 яичную скорлупу
  • Желатин 1ст.ложка на каждых 180мл бульона.
  • Для фарша

Сладкая кукуруза, зелёный сладкий горошек, вареная морковь, ветчина, огурец солёный или свежий, сладкий перец — по 1 столовой ложке смеси на каждую яичную скорлупку. Можно заменить мороженой овощной смесью в виде кубиков овощей, бланшированной перед приготовлением, в том же количестве, добавив кубики варёного куриного мяса.

  • Подготовка скорлупы

Взять нужное количество сырых яиц, хорошенько вымыть их. Очень аккуратно, не раскалывая скорлупу, сделать в ней с тупого конца отверстие диаметром 1-1,5 сантиметра. Аккуратно вылить белок и желтки — их можно использовать для любых других блюд. Нам же понадобится скорлупа. Целые скорлупки каждого яйца хорошенько ополоснуть холодной водой и проварить в кипящей воде 5-10 минут, для дезинфекции.

  • Подготовка бульона с желатином

Тщательно, через несколько слоёв марли профильтровать заранее приготовленный прозрачный (и слегка пересоленный) мясной бульон и поставить набухать желатин, которого нужно взять из расчёта 1 ст. ложку на 1 стакан бульона. Приготовив бульон с желатином, остудить его до едва тёплого состояния и залить в яичные скорлупки, уложенные на обычный яичный лоток, но залить так, чтобы заполнить яйцо не более чем на треть. Для заливки бульона в скорлупки удобно использовать заварочный чайник с длинным носиком. После заливки ставите лоток со скорлупками на холод.

  • Начинка (фарш)

Тем временем готовите начинку для “хрустальных яиц”. Подойдут: сладкая кукуруза, сладкий перец, кубики или ломтики варёного мяса (ветчины), кубики твёрдого солёного или свежего огурца, кубики варёной моркови, нежные веточки укропа длиной до 5 см, тоненькие перья лука длиной по несколько сантиметров, кубики твёрдого сыра либо кубики омлета из тех же яичных белков и желтков. Чем больше ярких цветных кусочков, тем лучше. Кубики должны быть размером 1см.

  • Финал

Убедившись, что бульон в скорлупках застыл, наполняете их подготовленными вами разноцветными ингредиентами до верху и заливаете бульоном с желатином. И — опять на холод (не в морозилку и не на мороз!), до полного застывания. После затвердевания желатина очищаете скорлупу с “хрустальных яиц” и художественно украшаете ими “гнездо” Хрустальной Птицы!

Рецепты закусок на праздничный стол

“Отбивные” из белокочанной капусты

Недорогое блюдо уместно на любом столе.

  • Ингредиенты
  • Белокочанная капуста — 0,5 кг.
  • Яйцо — 2 штуки
  • Молоко — 2-3 столовых ложки.
  • Мука для панировки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное -1/3 стакана.
  • Подготовка капусты

Небольшую головку капусты разрезаете на четвертины, кладёте в холодную подсоленную воду, ставите на медленный огонь. Варите до готовности, периодически протыкая для проверки вилкой с тонкими зубцами. Переваривать нельзя! Готовую капусту отбрасываете на дуршлаг для остывания. Разбираете на листья, срезая жёсткую часть.

  • Приготовление

Взбиваете 2-3 яйца, слегка разбавляете молоком. Ставите на огонь сковородку, куда вливаете немного рафинированного растительного масла. Обмакиваете капусту в муку, затем в яйцо, повторяя цикл три раза. Последним должно быть яйцо. Кладёте на сковородку и обжариваете до золотистой корочки. Подаёте горячим или тёплым. Вариант: между двух листиков перед панировкой можно положить тончайший ломтик любого острого сыра или даже тонкую пластинку нарезанного солёного огурца.

“Грибной пенёк” из картофельного пюре

  • Ингредиенты
  • Картофель — 250 грамм на порцию.
  • Масло сливочное — 10г на порцию.
  • Яйцо сырое — 1 шт. на 1 кг пюре. Если 1,5 кг пюре — 2 яйца и т.п.
  • Хлеб ржаной или
  • корки поджаристого пшеничного хлеба для украшения — 1 стакан на 1 кг пюре.

Грибы маринованные или свежеподжаренные, либо фарш мясной поджаренный — 200 грамм на каждый 1 кг картофельного пюре.

Соль, перец, поджаренный до золотистого цвета луку — по вкусу.

  • Приготовление

Подготовка картофельного пюре

Отварите очищенный картофель до готовности, слейте воду, сделайте пюре, пока картофель горячий, добавьте в пюре сливочное масло, грибную приправу по вкусу и сырое яйцо из расчёта 1 яйцо на 1 кг пюре. Тщательно разомните пюре, пока оно горячее.

Оформление блюда

Выложите на блюдо, сформируйте пень, сделав его боковую поверхность под “грубую кору” и сымитировав её измельчённым ржаным хлебом или поджаристыми измельчёнными корками пшеничного хлеба. Обильно и художественно украсьте “пень” сверху целыми маринованными либо жареными грибами. Жареные грибы можно также добавить и в пюре до формования “пня”. В пюре для вкуса иногда добавляются мелкие кусочки хорошо обжаренного мяса или просто обжаренного до золотистого цвета лука. Блюдо останется недорогим, ведь на 70-80% оно состоит из картофеля.

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму .



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: