Основные формы отраслей производящих товары. Типы, формы и методы организации производства

Различают три основные формы организации производства:

  • Специализация
  • Кооперирование
  • Комбинирование

Специализация - сосредоточение деятельности на относительно узком секторе, специальном направлении, отдельных технологических процессах и операциях или видах выпускаемой продукции. Специализация производства в промышленности реализована в трех основных формах: предметной, подетальной и технологической.

Кооперирование - это форма организации производства, при которой осуществляется установление и использование сравнительно устойчивых и долговременных производственных и управленческих связей между предприятиями, организациями и другими структурами, каждая из которых специализируется на производстве отдельных составных частей целого или выполнении отдельного вида работ (услуг).

Комбинирование производства - одна из форм организации производства, основанная на соединении принципиально разных технологических процессов (например, на металлургическом комбинате применяются литейные, химические и прокатные технологии) на одном крупном предприятии.

Основной капитал - обобщающий показатель, характеризующий в денежном выражении весь капитал предприятия, как физический, так и денежный. Основной капитал включает длительно функционирующие материальные ценности (земельную собственность, здания, машины, оборудование), финансовые вложения (собственные ценные бумаги, вложения в другие предприятия, долги других предприятий) , нематериальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки, проекты) .

Каждый вид основного капитала (средств) имеет определенное назначение и сферу применения. Основные средства различаются по многим признакам, что требует их классификации.

Современные крупные и средние фирмы (предприятия) осуществляют разнообразные виды деятельности, что обусловливает потребность в разных видах основных средств.

Основные средства по назначению и сфере применения делятся на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства могут подразделяться на группы в зависимости от того, к какой отрасли экономики относится фирма.

Непромышленные основные средства могут быть производственными (сельское хозяйство, строительство и т.п.) и непроизводственными (жилищное хозяйство, здравоохранение и т.п.).

Производственные основные средства используются для выпуска конкретной продукции. Непроизводственные основные средства сосредоточены в инфраструктуре фирмы (социальная сфера, бытовое обслуживание и т.п.). Процесс производства продукции состоит из большого числа различных этапов, операций, требует определенных условий. Поэтому детальная классификация основных средств производственного назначения строится с учетом их функций в производстве классификация объектов основных средств.

Оборотный капитал - это капитал, инвестируемый фирмой, компанией в текущую деятельность на период каждого операционного цикла. Иными словами, это средства фирмы, вложенные в текущие активы (оборотные средства).

Оборотный капитал, как и основной капитал, выражает определённые производственные отношения, складывающиеся с развитием предпринимательства.

Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала. При этом соотношение основного и оборотного капитала влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал обращается быстрее, чем основной капитал. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокращается, а следовательно, увеличивается возможность роста новой стоимости, то есть прибыли.

Существует понятие чистого оборотного капитала . Его величина определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами, текущими пассивами. Если у торговых организаций высок удельный вес товаров, у промыш­ленных предприятий - сырья и материалов, то у финансовых корпораций преобладают денежные средства и их эквиваленты.

Роль оборотного капитала в процессе производства

Ролью оборотного капитала является то, что он не расходуется,

не потребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат

хозяйствующего субъекта. Целью авансирования является создание необходимых материальных запасов, заделов незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.

Авансирование означает, что использованные денежные средства возвращаются предприятию после завершения каждого производственного цикла или кругооборота, включающего: производство продукции – ее реализацию – получение выручки от реализации продукции. Именно из выручки от реализации происходит возмещение авансированного капитала и его возвращение к исходной величине.

Таким образом, оборотный капитал, предназначенный для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, может быть охарактеризован как совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Состав и классификация оборотных средств

Оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и в сфере обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств.

Элементы оборотных средств

Оборотные производственные фонды включают:

Производственные запасы;

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

Расходы будущих периодов.

Производственная функция

В пределах используемой технологии предприниматель стремится найти наилучшее сочетание факторов производства, с тем чтобы достичь наибольшего выхода продукции. Отношение между любым набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, производимой из этого набора факторов, характеризует производственную функцию.

Производственная функция - технологическая зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции.

К материально-техническим факторам роста производительности труда относится повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса.

Научно-технический прогресс – это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда.

Главными направлениями научно-технического прогресса в производстве являются: механизация и автоматизация производства; углубление специализации машин и оборудования; создание новейших технологий, а также освоение новых мощных источников энергии – атомной, внутриядерной, космической и многое другое.

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом, организация управления производством, организация труда.

Все факторы тесно связаны между собой и представляют единую систему организации производства, труда и управления.

Социально-экономические факторы , к которым прежде всего относят особенности размещения населения, территориальную концентрацию трудовых ресурсов и их качественную характеристику.

Нормирование труда

Нормирование труда – это определение необходимых затрат труда (или времени) на выполнение определенной работы (изготовление единицы продукции) отдельными работниками или бригадами и установление норм труда.

Норма труда – конкретное выражение меры труда, т. е. доли участия каждого отдельного работника в совокупном общественном труде.

Виды норм труда и их классификация:

1. Норма времени (техническая норма времени) – это регламентированное время, необходимое для изготовления единицы.

2. Норма выработки – это регламентированный объем работы (количество единиц продукции), который должен быть сделан работником (бригадой) соответствующей квалификации в единицу времени.

3. Норма обслуживания (Н об) – это количество производственных объектов, которое работник или группа работников обязаны обслужить за определенное время в определенных организационно-технических условиях производства. Этот показатель применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим.

Норматив численности – это количество работников определенного профессионального состава, необходимое для выполнения конкретных производственных или управленческих функций или объема работ.

Нормированное задание – это объем работы, который работник (группа работников) должны выполнить за рабочую смену, рабочий месяц или в иную единицу рабочего времени.

Различают следующие типы производства : массовое, серийное, единичное и смешанное.

Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, который получил название «коэффициент серийности» (Кс ):

где
– среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;

Кр.м. – количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест;

Кр.м. – количество рабочих мест.

Если Кс = – это массовое производство;

Кс = – крупно-серийное производство;

Кс = – это средне-серийное производство;

Кс > 20 – мелкосерийное производство.

При массовом производстве производится однородная продукция в больших объемах в течение относительно длительного периода времени. Наблюдается узкая специализация рабочих мест, ограничение номенклатуры выпускаемой продукции.

При серийном производстве предмет труда к рабочим местам поступают периодически партиями. Свойственная относительно широкая номенклатура изделий по сравнению с единичным производством.

Для единичного производства характерна неустойчивость номенклатуры и относительно небольшой объем выпуска (например, уникальные станки или турбины), преобладание технологической специализации цехов, использование универсального оборудования, относительно большой удельный вес ручных операций, наличие рабочих высокой квалификации.

К формам организации производства относятся: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование.

Концентрация производства это процесс, направленный на увеличение объема выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

Концентрация производства на предприятии может развиваться на основе различных форм:

      увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);

      увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

      развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия-комбинаты);

      развития концентрации на основе диверсификации производства, которая представляет собой одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств и услуг, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, концерна, предприятия, фирмы.

Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация).

Относительная концентрация формируется под воздействием абсолютной, поэтому при анализе и планировании первостепенное значение имеет определение абсолютной концентрации.

Концентрация производства имеет следующие особенности :

    выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, в сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на отдельных специализированных предприятиях;

    создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительной техники и неуклонного роста производительности общественного труда;

    контролируется с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, в каких формах развивается этот процесс, то есть на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции;

    не является единственным путем развития предприятия.

Выделяют три формы концентрации промышленного производства:

Концентрация специализированного производства наиболее эффективная форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на все более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства.

Концентрация комбинированных производств обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов, сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Концентрация на основе диверсификации производства – менее эффективная форма, при которой осуществляется концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. Диверсифицированные предприятия объединяют разнородные автономные и мало связанные между собой производства. В объединениях и на предприятиях третьей формы концентрации сочетаются сравнительно крупные производства в одних цехах (основные) и мелкие – в других (вспомогательных). Недостаточный уровень специализации, различные размеры сочетаемых производств и разнородность продукции, а также усложнение управления и организации ремонтных работ не позволяют достигнуть должной эффективности производства.

В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию.

Агрегатная концентрация – это увеличение единичной мощности оборудования, то есть рост максимальной для данного уровня развития техники производительности машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большой мощности в общем их числе или объеме вырабатываемой продукции. Агрегатная концентрация непосредственно отражает научно-технический прогресс, происходит практически во всех отраслях промышленности и развивается только интенсивным путем.

Технологическая концентрация выражает укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного совершенствования техники (то есть агрегатной концентрации), так и путем увеличения количества однотипного оборудования. Соответственно этому растет доля крупных производств в общем объеме данного вида продукции или работ. Следовательно, технологическая концентрация значительно сложнее агрегатной, ее уровень зависит как от интенсивных, так и от экстенсивных факторов.

Заводская концентрация , которая выражается в увеличении размеров предприятий, наиболее сложна. Укрупнение предприятий может осуществляться за счет технологической концентрации, увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации производства. В последнем случае заводская концентрация принимает форму централизации и называется организационно-хозяйственной концентрацией.

Организационно-хозяйственная концентрация производства, которая выражается в создании производственных объединений и административном объединении мелких предприятий, – это централизация управления, которая должна создавать предпосылки для концентрации производства в объединяемых предприятиях на базе их реконструкции и технического перевооружения.

Увеличение масштабов производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям:

    горизонтальная концентрация – слияние двух или более компаний, занятых в одной сфере производства;

    вертикальная интеграция – комбинация разноотраслевых компаний, производство в которых связано единой технологической цепью;

    комбинация разноотраслевых компаний, технологически не связанных между собой.

Показатели уровня концентрации производства. Основными показателями уровня концентрации в промышленности являются масштабы предприятий, определяемые:

    годовым выпуском продукции;

    среднегодовой численностью работающих;

    среднегодовой стоимостью основных фондов;

    потреблением электроэнергии за год;

    удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью;

    средними масштабами предприятия в отрасли.

Для характеристики уровня концентрации производства в отраслях, изготавливающих один вид продукции, используются натуральные показатели. В отраслях с комбинированным характером выпуска продукции уровень концентрации может определяться удельным весом крупных доменных печей в общей выплавке чугуна за год, удельным весом конверторов и электропечей в общей выплавке чугуна за год, удельным весом мощных прокатных станов в общем производстве проката, объемом переработки доменных и сталеплавильных шлаков и т.д. В отраслях промышленности (машиностроении, химической, легкой, пищевой и других), в которых изготавливается разнообразная продукция, уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях. В некоторых отраслях с многономенклатурной продукцией уровень концентрации может определяться также в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими масштабами, а их структура и масштабы выпуска продукции не оптимальны для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.

При планировании концентрации производства указывается необходимость сосредоточить изготовление однородной по конструктивно-технологическим признакам продукции или выполнения аналогичных работ на предприятиях оптимальных масштабов.

При определении уровней концентрации в промышленности учитывается влияние внутрипроизводственных и внешних факторов.

Внутрипроизводственные факторы определяются оптимальными масштабами производства продукции и предприятий с точки зре­ния максимального использования производственных ресурсов.

К внешним факторам относятся транспорт, масштабы сырьевой базы, наличие или возможность привлечения рабочей силы, водные ресурсы, климатические условия и т.п.

Существенное влияние на внутрипроизводственные и внешние факторы оказывает научно-технический прогресс (совершенствование производственного аппарата, организация производства и управления, замена одних видов сырья другими, замена одних транспортных средств другими).

Уровень концентрации производства и определяемые им оптимальные масштабы предприятий зависят от географического размещения промышленности и районирования, потребления готовой продукции (а часто сырья и топлива), наличия трудовых ресурсов в регионе и других факторов. Географическое размещение источников сырья, топлива и трудовых ресурсов закономерно определяет экономически рациональные пределы концентрации и оптимальные масштабы производства.

Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается этот процесс, т. е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.

В отечественной литературе известны два подхода к определению оптимального размера предприятия. Первый подход связан с минимизацией приведенных затрат (Зпрt ) на выпуск продукции, т. е.

где Сt - себестоимость продукции по t -му варианту;

Е - ставка дисконтирования;

Кt - капитальные вложения по t -му варианту;

3трt -транспортные расходы по t -му варианту.

Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором достигается минимум приведенных затрат.

Концентрация производства тесно связана с процессом монополизации рынка. Важнейшим элементом государственного регулирования рыночного механизма является осуществление антимонопольной политики, обеспечивающей поддержку конкурентоспособности. Крупные производители продукции стараются путем поглощения конкурентов занять монопольное положение на рынке путем диктата цен.

Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

В промышленности различают следующие формы специализации:

    предметная специализация, при которойпредприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей и т. п.);

    подетальная специализация , при которой предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов (карбюраторов, двигателей и т.п.);

    стадийная (технологическая), специализация, при которой предприятие специализируется на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса (изготовление пряжи, литья и т.п.);

    специализация вспомогательных производств.

Также можно выделить межгосударственную специализацию в рамках вышеперечисленных форм специализации.

Для характеристики уровня и анализа специализации используется ряд показателей:

      коэффициент охвата производства, который характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

      коэффициент специализации, который характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

      коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

      широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Экономическая эффективность специализации – результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффективности производства действуют одновременно.

Экономическая эффективность специализации промышленного производства определяется рядом факторов:

    специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса;

    специализация создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства;

    специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования;

    на специализированных предприятиях технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.

Экономический эффект от развития специализации производства может быть определён по формуле:

где С 1, С 2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации, руб.;

Зтр 1 и Зтр 2 – транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после специализации, руб.;

V 2 – годовой объём выпуска продукции после проведённой специализации, шт.;

Ек – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

–дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства, руб.;

–дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства, руб.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный. К недостаткам специализации и кооперирования относятся:

    рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

    монотонность в работе, снижающая производительность труда работников и др.

Кооперирование это установление длительных производственных связей между специализированными предприятиями.

Процессы кооперирования это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определённого производства; связь поставщика с определёнными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определённых потребителей, изготавливающих конечную продукцию или продолжающих обрабатывать полуфабрикат.

В промышленности различают три формы кооперирования:

      предметное, или агрегатное, – ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

      подетальное – ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали;

      технологическое, или стадийное, – поставки одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи – ткацким фабрикам, отливки – машиностроительным заводам).

С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующих между собой заводов различают 4 вида кооперирования.

По отраслевому признаку кооперирование делится:

      на внутриотраслевое – кооперируются предприятия одной отрасли;

      межотраслевое – при кооперировании заводов разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится:

      на внутрирайонное – кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

      межрайонное – кооперируются предприятия в различных экономических (административных районах).

Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

      удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;

      удельным весом полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;

      числом предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Экономия от производственных кооперированных связей определяется по формуле (Экооп ):

где С – полная себестоимость изделия, передаваемого для изготовления на специализированные предприятия, руб.;

Ц – оптовая цена, по которой это изделие будет поступать от специализированного предприятия, руб.;

Тр – транспортно-заготовительные работы, приходящиеся на единицу изделия, руб.;

В – количество изделий, получаемое по кооперации в планируемом году, ед.

Комбинирование – одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия-комбината.

Кпризнакам комбинирования относятся: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое единство между этими производствами; производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината обычно располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения. Развитие научно-технического прогресса делает технически возможным и экономически выгодным использование большего числа отходов производства, более полное извлечение из продукта его полезных веществ, тем самым создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства.

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:

    последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

    использование отходов производства для выработки других видов продукции;

    комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов).

Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии определяется рядом показателей:

    удельным весом продукции, выпускаемой комбинатами, в общем объеме выпуска продукции отраслью, подотраслью, промышленностью;

    удельным весом сырья, полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате;

    долей побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем выпуске продукции комбинатом (коэффициент комбинирования);

    числом стадий и отраслей производства, охватываемых комбинатом; численностью рабочих, занятых на комбинированных производствах; долей основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности;

    количеством перерабатываемого в комбинированных производствах сырья;

    количеством продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, его стоимостью;

    степенью извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др.

В настоящее время нет единого показателя, характеризующего уровень комбинирования, а поэтому вместе с перечисленными выше показателями во всех отраслях промышленности применяются отраслевые показатели .

Комбинирование с экономических позиций представляет собой одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономических позиций комбинирование производства позволяет:

    расширить сырьевую базу промышленности;

    снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;

    снизить транспортные расходы;

    более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;

    сократить длительность производственного цикла;

    сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности;

    уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду;

    развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др.

Обобщающим показателем экономической эффективности комбинирования является разность произведенных затрат на некомбинированном и комбинированном предприятиях. Для обеспечения выбора оптимальной схемы комбинирования расчеты суммы приведенных затрат следует проводить отдельно по смежным стадиям производства и по всем стадиям в целом. Оптимальным будет тот вариант комбинирования, при котором приведенные затраты на осуществление комбинирования на данном предприятии минимальны.

Кроме того, при определении экономической эффективности комбинирования рассчитываются как общие для всех отраслей промышленности технико-экономические показатели, так и показатели, имеющие значение для определенной отрасли промышленности. Общая формула для определения экономического эффекта от комбинирования производства (Экомб ) имеет вид:

где Сс и Ск – себестоимость выпускаемой продукции на специализированном предприятии и себестоимость выпуска этой же продукции за счет комбинирования, руб.;

Зтр 1 и Зтр 2 – транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования, руб.;

Кс и Кк – удельные капитальные вложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство этой же продукции за счет комбинирования, руб.;

– объем выпуска продукции за счет комбинирования производства, шт.;

–экономия капитальных вложений, необходимых на развитие добывающих отраслей, руб.

Таким образом, развитие комбинирования на предприятии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

"Организация производства"

Введение

1. Формы организации производства

1.1 Концентрация производства

1.4. Комбинирование производства

Заключение

Введение

Проблеме совершенствования организации производства стали уделять серьезное внимание с середины 60-х годов. До этого времени повышение производительности труда осуществлялось преимущественно за счет совершенствования техники и технологии производства и увеличения производственных мощностей при неизменных в течение многих лет формах организации производства. Это привело к несоответствию организации производства применяемой технике и технологии, недоиспользованию возможностей роста производительности труда.

Современный этап экономического развития страны характеризуется новыми возможностями повышения эффективности производства путем совершенствования его организации. В современных условиях научно-технический прогресс, интенсификация производства немыслимы без совершенствования на научной основе организации производства и управления, постоянного приведения ее в соответствие с развивающейся материально-технической базой производства.

Постоянно усиливающееся внимание предприятий к вопросам совершенствования организации производства не случайно. Реализация мероприятий по совершенствованию организации производства дает значительный экономический эффект, не требуя капитальных вложений, способствует повышению производительности труда.

Под организацией производства следует понимать рациональное сочетание и соединение во времени и пространстве рабочей силы со средствами и предметами труда для достижения заданных целей производственной системы с наименьшими материальными, трудовыми и финансовыми затратами.

Составной частью организации производства является организация труда.

Под организацией живого труда понимается определенное сочетание и соединение работников производства во времени и пространстве для достижения наибольшей результативности трудового процесса в соответствии с установленной технологией и организацией использования средств труда и движения предметов труда. Организация живого труда на предприятии представляет систему, состоящую из следующих элементов: разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочих мест, изучение и применение передовых приемов и методов труда, нормирование и стимулирование труда, подготовка и повышение квалификации кадров, улучшение условий труда, установление режимов труда и отдыха.

1. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Развитие производительных сил приводит к глубокому общественному разделению и кооперации труда. В результате этих процессов обособились следующие формы организации производства:

Концентрация производства;

Специализация производства;

Кооперирование производства;

Комбинирование производства.

Формы организации производства - это способы функционирования и сочетания во времени и в пространстве элементов производственного процесса: средств труда, предметов труда и самого процесса труда.

1.1 Концентрация производства

Концентрация производства - это процесс сосредоточения выпуска продукции на крупных предприятиях.

Экономические преимущества концентрации производства:

а) с увеличением производственной мощности предприятия уменьшаются удельные затраты на содержание подсобно-вспомогательного хозяйства и административно-управленческого персонала;

б) крупные предприятия располагают большими возможностями для внедрения новой техники, технологий, совершенствования организации производства, что приводит к повышению производительности труда.

Показатели концентрации производства на предприятии:

Объем выпуска продукции;

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Среднесписочная численность работников промышленно-производственного персонала.

Показатели уровня концентрации производства в отрасли:

1) удельный вес продукции крупных предприятий в общем объеме этой продукции в отрасли;

2) удельный вес среднегодовой стоимости основных производственных фондов крупных предприятий в общей стоимости основных производственных фондов отрасли;

3) удельный вес среднесписочной численности промышленно-производственного персонала крупных предприятий в общей численности работников промышленно-производственного персонала в отрасли.

Концентрация производства целесообразна до определенных размеров, определяемых экономическими расчетами и маркетинговыми исследованиями рынков.

1.2 Специализация производства

Специализация производства - это процесс обособления производств, характеризующихся выпуском определенной продукции, применением особой технологии и специального оборудования и использованием кадров определенного профессионально-квалификационного состава.

Виды специализации производства:

а) предметная специализация, при которой выделяется производство готовой продукции (НПЗ, ГПЗ, нефтяное машиностроение, НГДУ);

б) подетальная специализация, при которой выделяется производство отдельных частей и деталей готовой продукции (поршневые, шарикоподшипниковые заводы);

в) стадийная или технологическая специализация, при которой обособляется выполнение отдельных стадий производственного процесса выпуска продукции.

Например, в процессе строительства скважин обособляются следующие стадии производственного процесса:

Вышкомонтажные работы, которые выполняются вышкомонтажными управлениями;

Бурение скважин, которое выполняется управлениями буровых работ или нефтегазоразведочными экспедициями;

Крепление скважин, которое выполняется тампонажными управлениями;

Испытание скважин, которое выполняют специализированные управления по испытанию скважин.

Показатели уровня специализации производства:

1) количество видов продукции и объем выпуска каждого вида продукции;

2) удельный вес основной продукции, определяющей профиль предприятия в общем объеме его продукции;

3) удельный вес продукции, выпускаемой специализированными предприятиями, в общем объеме продукции данного вида в отрасли или в целом в промышленности.

Механизм экономической эффективности специализации производства:

а) Специализация создает предпосылки для концентрации производства однородной продукции, что позволяет использовать прогрессивный поточный метод организации производства.

б) Повышение уровня однородности производимой продукции создает благоприятные условия для глубокого разделения труда, что дает возможность внедрять высокопроизводительные автоматические станки и станочные линии, совмещающие несколько операций, и полностью автоматизировать технологические процессы.

г) Специализация способствует внедрению наиболее прогрессивных технологий, позволяя в значительной степени снижать материалоемкость производимой продукции. Увеличение однородности продукции является важной предпосылкой для перехода от обработки металла резанием к штамповке, что сводит к минимуму отходы производства.

д) Специализация производства, обеспечивая увеличение объемов выпуска однородной продукции, позволяет наиболее полно загружать действующее оборудование, так как четкая специализация рабочих мест сокращает необходимость частой переналадки оборудования и ликвидирует потери рабочего времени.

е) На специализированных инструментальных заводах потери в фонде режимного времени станочного оборудования составляют не более 15%, а в инструментальных цехах предприятий - 50-70%.

ж) Специализация производства способствует совершенствованию управления и планирования производства и приводит к упрощению производственной структуры и установлению более прочных связей с поставщиками и потребителями.

Таблица 1.1 Влияние факторов на выбор характера специализации

Вид специализации

Технологическая

Предметная

Подетальная

Характер выпускаемой продукции

детали (мелкие, средние, крупные)

однородные изделия, агрегаты, узлы, большая группа конструктивных однородных деталей

деталь, несколько однородных деталей

Характер технологии

Однородные технологические процессы (стадия, работа, операция)

процессы всей стадии изготовления

Тип производства

единичный,

мелкосерийный

серийный,

крупносерийный

массовый

нефтяной газовый скважина производство

Основные факторы, определяющие специализацию производственных участков цеха:

Характер выпускаемой продукции;

Масштабы производства;

Трудоемкость изготовления;

Характер технологии;

Тип производства.

1.3 Кооперирование производства

Кооперирование производства - это форма организации производства, при которой происходит установление производственных связей между производителями на основе их специализации.

Кооперирование возникает в двух случаях:

1. Между предприятиями, находящимися по характеру своей специализации в непосредственной производственной взаимозависимости. Это кооперирование между головными предприятиями, комплектующими готовую продукцию, и специализированными предприятиями-смежниками, поставляющими детали и агрегаты.

2. Кооперирование может быть между предприятиями, характер специализации которых не вызывает их производственную зависимость друг от друга. Это кооперирование по совместному использованию производственных мощностей при избытке этой мощности на одних предприятиях и недостатке у других.

Виды кооперирования производства между предприятиями в результате их производственной специализации:

1. Агрегатное или предметное кооперирование - это вид производственных связей, при которых головное предприятие получает от предприятий-смежников готовые агрегаты, идущие на комплектование продукции головных предприятий.

2. Подетальное кооперирование - это вид производственных связей между головными предприятиями и предприятиями-смежниками, поставляющими детали и узлы.

3. Технологическое или стадийное кооперирование - вид производственных связей между специализированными предприятиями, выполняющими отдельные стадии совокупного производственного процесса выпуска продукции. Применяется в строительстве скважин при организации производственных связей между специализированными предприятиями, выполняющими отдельные этапы цикла строительства скважин: вышкомонтажное управление, управление буровых работ, управление по испытанию скважин, тампонажное управление.

Показатели уровня кооперирования производства:

1. Число предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

2. Удельный вес стоимости изделий и полуфабрикатов, получаемых предприятием в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции данного предприятия.

1.4 Комбинирование производства

Комбинирование производства - это соединение в одном производственно-хозяйственном комплексе нескольких, технологически связанных, специализированных производств одной или разных отраслей промышленности с целью обеспечения последовательности переработки сырья, комплексного его использования или переработки отходов производства.

Виды комбинирования производства:

1. Комбинирование, основанное на сочетании последовательных стадий обработки предметов труда (текстильные комбинаты, основанные на сочетании прядения, качества и отделки; мясоперерабатывающие комбинаты, основанные на убое скота, обработке мяса и изготовлении полуфабрикатов).

2. Комбинирование, основанное на использовании отходов производства (деревообрабатывающие комбинаты, основанные на использовании отходов деревообработки: стружек, опилок, щепы).

3. Комбинирование, основанное на комплексном использовании сырья (металлургические и горно-обогатительные комбинаты, включающие добычу и переработку руды).

Признаки комбинатов:

* Технологическое единство процессов объединенных производств.

* Организационно-экономическое единство - это наличие единого хозяйства объединенных производств, единой организационной структуры управления производством, наличие общего вспомогательного хозяйства.

* Территориальное единство.

Показатели уровня комбинирования производства:

1) количество отраслей или производств, объединенных в комбинате;

2) уровень комбинирования характеризуется удельным весом конкретной продукции, производимой на комбинированных предприятиях, в общем объеме производства этой продукции в отрасли и в целом в промышленности;

3) количество и стоимость продуктов, полученных из исходного сырья, перерабатываемого на комбинате.

1.5 Механизм экономической эффективности концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства

Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счет повышения уровня их концентрации и специализации.

Экономическая эффективность комбинирования достигается через концентрацию производства, так как комбинаты характеризуются большими объемами выпуска продукции.

Экономическая эффективность комбинирования обусловлена рациональным использованием орудий труда, предметов труда и рабочей силы:

Более интенсивное использование орудий труда в комбинированных производствах за счет высокого уровня непрерывности производственных процессов. Часть оборудования используется для производства нескольких видов продукции;

При комбинировании производства рационально используются предметы труда за счёт комплексного использования сырья, а также использования отходов производства и вторичных ресурсов, которые на специализированных предприятиях не находят применения;

Комбинирование способствует наиболее рациональному использованию живого труда. Это обусловлено тем, что на комбинированных предприятиях определённая часть рабочих производит несколько видов продукции, а не один. Высокий уровень автоматизации технологических процессов способствует повышению производительности труда.

Объединение специализированных производств в одном комбинате позволяет значительно сократить протяженность коммуникаций, рационально организовать складское и транспортное хозяйство, ремонтные цехи и электроцехи и уменьшить капитальные вложения в общезаводские сооружения.

Комбинирование производства позволяет повысить эффективность капитальных вложений на 10-20% и снизить себестоимость продукции на 10-15%.

2. Понятие производственного процесса и его составных частей

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, направленных на преобразование предмета труда в готовый продукт.

Сокращение длительности производственного процесса является важнейшим фактором повышения эффективности производства. С целью сокращения производственного цикла производственные процессы изучают в определенной последовательности, расчленяя их на составные, уменьшающиеся по длительности части, с целью проектирования рационального состава производственных операций.

Рис. 2.1. Составные части производственного процесса

Производственный процесс представляет собой единство двух сторон: технологической и трудовой. Технологическая сторона производственного процесса проявляется в конкретных изменениях, происходящих с предметом труда при превращении его в готовый продукт.

Трудовая сторона производственного процесса проявляется в совокупности действительности исполнителей по осуществлению технологического процесса в соответствии с заранее разработанным регламентом, который определяет порядок и способы выполнения работ.

Частичный производственный процесс - это отдельная стадия изготовления продукции, характеризующаяся ее определенной технологической завершенностью.

Производственная операция - это организационно-неделимая часть частичного производственного процесса, выполняемая одним или несколькими рабочими на одном рабочем месте при постоянном составе орудий труда, предметов труда и технологии. Предмет труда, подвергшийся обработке в ходе операции, характеризуется определенной технологической завершенностью.

Трудовой прием - совокупность трудовых действий рабочего, выполняемых без перерыва и представляющих собой законченную работу, имеющую частное целевое назначение по отношению к общему результату операции. В операциях большой длительности несколько трудовых приемов объединяются в один комплекс трудовых приемов.

Действие - это часть трудового приема, состоящая из совокупности движений рабочего, направленных на взятие или перемещение предмета труда с помощью орудий труда или без них.

Движение - это составная часть действия, представляющая однократное, непрерывное перемещение корпуса рабочего, рук, ног.

В технологическом отношении производственные операции состоят из переходов в процессах технологической обработки и из фаз в аппаратурных процессах.

Переход - часть операции, характеризующаяся постоянством состава используемого оборудования и режимов его работы, неизменностью обрабатываемой поверхности и применяемого инструмента. Переход в количественном отношении состоит из нескольких проходов, каждый из которых заканчивается снятием с обрабатываемой поверхности слоя материала.

Фаза в аппаратурных процессах - это часть операции, в ходе которой происходит направленное изменение физико-химических свойств предметов труда до определенных параметров при строго регламентированном режиме работы оборудования.

Производственный процесс строительства скважины состоит из следующих частичных производственных процессов:

1) подготовительные работы к строительству;

2) вышкомонтажные работы;

3) подготовительные работы к бурению;

4) бурение и крепление;

5) испытание на продуктивность;

6) демонтаж оборудования.

Производственный процесс добычи нефти и газа состоит из следующих частичных производственных процессов:

1) процесс непосредственной добычи нефти, который включает:

Приток нефти к забою;

Подъем жидкости на поверхность;

Поступление жидкости в групповые замерные установки;

2) нагнетание рабочего агента в пласт;

3) подземный текущий и капитальный ремонт скважин;

4) внутрипромысловый сбор и транспорт нефти и газа;

5) комплексная подготовка нефти.

Производственная операция "подъем бурильных свечей" состоит из следующих

трудовых приемов:

а) надевание элеватора на свечу, посаженную в клинья ротора;

б) подъем свечи из скважины;

в) посадка бурильной колонны в клинья ротора;

г) подвод автоматического бурового ключа к замку свечи;

д) развинчивание свечи ключом;

е) отвод ключа от свечи;

ж) установка свечи на подсвечник;

з) снятие элеватора со свечи;

и) спуск порожнего элеватора.

2.1 Особенности организации производственного процесса строительства нефтяных и газовых скважин

Предметом труда бурового предприятия является разбуриваемая горная порода, продуктивный пласт, средством труда - буровая установка, продукцией бурового производства - законченная строительством и сданная в эксплуатацию скважина, прирост запасов нефти или газа, ввод в действие новых добывающих мощностей.

Особый характер предмета и средств труда в бурении предопределяют следующие особенности организации производственного процесса строительства скважин:

На обработку предмета труда значительное влияние оказывает природный фактор;

Проходка ствола осуществляется с поверхности земли на значительные глубины. Это обусловливает применение таких технических средств, которые обеспечивали бы бурение скважины в точно заданном направлении, контроль за работой породоразрушающего инструмента, его доставку на забой и обратно. Бурение ведется без доступа человека к забою;

Различие состава разрушаемых пород, возможность появления сложных для разбуривания пластов и горизонтов требует организации специальных служб, ведущих систематический контроль за процессом бурения;

Предмет труда территориально закреплен и обособлен. Место производства работ определяется в зависимости от наличия скоплений нефти и газа, что приводит к значительной разбросанности производственных объектов и удаленности их от баз снабжения, ремонта, жилья. Это требует организации дополнительных поселков и участков проектно-ремонтных цехов на отдаленных площадях;

Производство буровых работ предусматривает систематическое перемещение громоздкого бурового оборудования с одного объекта строительства на другой. Возникает необходимость организации очень сложного и трудоемкого процесса демонтажа, перевозки и монтажа буровых установок. Для проведения этих работ создаются вышкомонтажные управления или цехи в составе буровых предприятий;

Геологические особенности месторождений, выражающиеся в наличии обваливающихся пород, зон поглощений промывочной жидкости, нефте-, газо- и водопроявляющих горизонтов, требуют спуска в скважину и цементирования обсадных колонн.

Процесс цементирования осуществляют тампонажные управления или цехи крепления скважин в составе буровых предприятий;

Строительство скважин связано с вскрытием, опробованием и освоением продуктивных горизонтов (испытание скважин). Характер проведения процесса испытания скважин зависит от числа продуктивных горизонтов, их мощности, давления нефти и газа в пластах. Для проведения этих работ создаются специальные цехи освоения скважин;

Процесс бурения скважины является непрерывным, и для контроля за его круглосуточным ходом создаются специальные центральные и районные инженерно-технологические службы;

Готовая продукция не требует доставки до потребителя, поэтому в составе буровых организаций отсутствуют сбытовые подразделения.

3. Организация технического обслуживания и ремонта оборудования на буровых и нефтегазодобывающих предприятиях

Ремонт наземного оборудования в отрасли осуществляют прокатно-ремонтные цехи: прокатно-ремонтный цех бурового оборудования (ПРЦБО), прокатно-ремонтный цех труб и турбобуров (ПРЦТиТ), прокатно-ремонтный цех электрооборудования и энергоснабжения (ПРЦЭОиЭС), прокатно-ремонтный цех нефтегазопромыслового оборудования (ПРЦНО). Эти цехи входят в состав базы производственного обслуживания на буровых и нефтегазодобывающих предприятиях. База производственного обслуживания осуществляет прокат закрепленного за ней механического и энергетического бурового и нефтепромыслового оборудования, инструмента, средств КИП и автоматики и поддерживает его в работоспособном состоянии; отвечает за состояние механизмов и оборудования, обеспечивает плановое и оперативное проведение их ремонтов, модернизацию узлов и отдельных деталей; осуществляет обкатку механического и энергетического оборудования и средств автоматизации на пусковых объектах; обеспечивает нефтепромысловые объекты необходимыми запасными частями и узлами; ведет подготовку новых технических средств к испытаниям, консервацию и хранение неустановленного оборудования, учет наличия, движения и технического состояния оборудования, инструмента; вносит предложения по описанию устаревшего и изношенного оборудования и инструмента; определяет потребности в запасных частях, узлах, деталях, инструменте, материалах для ремонта оборудования, скважин, механизмов; составляет планы ремонта оборудования (годовые, квартальные, месячные); своевременно представляет в управление предприятия информацию о результатах выполнения работ на объектах основного производства.

Ремонт наземного оборудования организуется по системе планово-предупредительного ремонта (ППР) и диагностики оборудования.

Сущность системы ППР заключается в том, что через определенные плановые промежутки времени проводится техническое обслуживание и ремонт оборудования с заранее предусмотренным объемом работ.

Система ППР включает следующие мероприятия:

Техническое обслуживание;

Текущий ремонт;

Капитальный ремонт.

Техническое обслуживание - это комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия в период между двумя очередными ремонтами. Техническое обслуживание осуществляется для предупреждения прогрессирующего износа деталей и сопряжений путем своевременного проведения регулировочных работ, смазки, выявления дефектов и их устранения. Техническое обслуживание оборудования включает:

Контроль технического состояния изделия;

Очистка, смазка, замена отдельных деталей;

Регулировка в целях предупреждения повреждений;

Часть работ по устранению повреждений.

Виды технического обслуживания оборудования:

Периодическое техническое обслуживание осуществляется через установленные в эксплуатационной документации значения наработки или через определенные промежутки времени;

Сезонное техническое обслуживание проводится в целях подготовки изделия к использованию в осенне-зимних или весенне-летних условиях. Это техническое обслуживание включает операции по замене сезонных сортов эксплуатационных материалов с промывкой соответствующих систем установок по снятию утеплений и приборов предпускового подогрева и т.п.

Техническое обслуживание выполняется эксплуатационным персоналом. Текущий ремонт (Т) осуществляется в процессе эксплуатации в целях гарантированного обеспечения работоспособности оборудования.

При текущем ремонте оборудования проводятся:

Частичная разборка оборудования;

Ремонт отдельных узлов;

Замена изношенных деталей;

Сборка, регулировка и испытание согласно инструкции по эксплуатации.

Текущий ремонт осуществляется либо на месте эксплуатации оборудования выездными ремонтными бригадами прокатно-ремонтных цехов или в самом ремонтном цехе в тех случаях, когда ремонт требует специальной оснастки и оборудования.

Капитальный ремонт (К) осуществляется в целях восстановления работоспособности и ресурса оборудования.

При капитальном ремонте проводятся:

Полная разборка оборудования;

Мойка и дефектация деталей и узлов;

Сборка и регулировка оборудования;

Испытание под нагрузкой;

Окраска оборудования.

Капитальный ремонт оборудования выполняется центральными базами производственного обслуживания по ремонту оборудования (ЦБПО) или ремонтномеханическими заводами. Методы организации ремонтных работ:

Агрегатный метод: в ремонтные цеха отправляют изношенные агрегаты оборудования, а на месте эксплуатации оборудования их заменяют запасными или отремонтированными;

Узловой метод: в ремонтные цеха отправляют отдельные неисправные узлы агрегатов и заменяют их запасными или отремонтированными. Этот метод более прогрессивный (эффективный), так как позволяет сократить простои оборудования и способствует созданию в ремонтных цехах запасов однотипных узлов, что улучшает качество ремонта. Затраты предприятия на создание обменного фонда узлов значительно меньше, чем на создание обменного фонда агрегатов;

Агрегатно-узловой, при котором в ремонтных цехах создаются обменные фонды узлов и агрегатов.

Планирование ремонтных работ базируется на показателях ремонтного цикла, межремонтного периода и структуры ремонтного цикла оборудования. Структура ремонтного цикла оборудования - это чередование в определенной последовательности текущих и капитальных ремонтов в ремонтном цикле оборудования. Ремонтный цикл - это календарная продолжительность эксплуатации оборудования между двумя капитальными ремонтами. Межремонтный период - это продолжительность эксплуатации оборудования между двумя смежными видами ремонтов.

Пути совершенствования организации ремонта и обслуживания оборудования:

Организация централизованного ремонта оборудования на специализированных ремонтных заводах;

Совершенствование организационной структуры ремонтного хозяйства;

Применение передовых технологий и эффективных методов ремонта;

Совершенствование технической базы ремонтных работ.

Таблица 3.1 Длительность и структура ремонтного цикла бурового и нефтепромыслового оборудования

Тип или марка оборудования

Шифр вида основных

Структура

ремонтного

Длительность, Машино-час

ремонтного

межремонтного периода

Станки - качалки

Насосы центробежные

Насосы поршневые

Лебедки буровые, насосы буровые

Ключи буровые

3.1 Организация транспортного обслуживания производства

Транспортное хозяйство предприятия создаётся для доставки и перемещения до потребителя различных грузов в соответствии с условиями договоров, в установленные сроки и по оптимальным маршрутам. Основным критерием функционирования транспортного хозяйства является качественное и своевременное предоставление услуг по минимально возможной цене. Транспортное хозяйство является артерией предприятия, связующей материальные потоки. Ритмичность и качество предоставляемых транспортных услуг определяют стабильность и эффективность функционирования предприятия в целом. Транспортные операции являются важной составной частью производственного процесса, причем транспортные средства нередко используются в целях регулирования его хода и обеспечения заданного ритма производства (например при помощи конвейера). Рациональная организация внутризаводского транспорта, оптимизация грузопотоков и грузооборота способствуют сокращению длительности производственных циклов изготовления продукции, ускорению оборачиваемости оборотных средств, снижению себестоимости продукции, росту производительности труда.

Основные функции транспортного хозяйства:

Обеспечение бесперебойной доставки грузов к рабочим местам и складам;

Сохранность перевозимых грузов;

Применение рациональных транспортных средств и рациональных маршрутов транспортно-переместительных процессов;

Рациональное использование транспортных средств.

Классификация транспортных средств на предприятии:

* по сфере обслуживания -- средства внешнего, межцехового, внутрискладского и внутрицехового транспорта;

* в зависимости от режима работы -- транспортные средства непрерывного (конвейерные системы, трубопроводы и т. д.) и периодического действия (автомашины, самоходные тележки и др.);

* по направлениям движения -- транспортные средства для горизонтального, вертикального (лифты, элеваторы и т. д.) и смешанного перемещения (краны и др.);

* по уровню автоматизации -- автоматические; механизированные, ручные;

* по виду перемещаемых грузов -- транспортные средства для перемещения сыпучих, наливных и штучных грузов;

* по видам транспорта - железнодорожный, водный, авиационный, автомобильный.

Организация транспортного хозяйства предприятия включает выполнение следующих работ:

1) стратегическое планирование обновления транспортных средств;

2) анализ производственной структуры предприятия, разработка и внедрение мероприятий по её совершенствованию (с точки зрения рациональности транспортных схем, обеспечения прямоточности, пропорциональности, непрерывности и ритмичности производственных процессов);

3) анализ прогрессивности, уровня загрузки и эффективности использования транспортных средств во времени и по производительности;

4) выбор и обоснование использования транспортных средств;

5) расчет норм и нормативов расхода материальных ресурсов на ремонтно-эксплуатационные нужды транспортного хозяйства;

6) составление балансов грузооборота (по горизонтали указываются отправители грузов, по вертикали -- их получатели);

7) проектирование схем грузопотоков;

8) оперативно-календарное планирование транспортных операций;

9) диспетчирование работы транспорта предприятия;

10) учет, контроль и мотивация повышения качества и эффективности работы транспортного хозяйства.

От работы транспортного хозяйства во многом зависит ритмичность работы рабочих мест, цехов и предприятия в целом.

Межцеховые и внутрицеховые перевозки на предприятии организуются по трем основным системам транспортно-переместительных процессов:

Маятниковая система;

Кольцевая система;

Смешанная система.

При маятниковой системе транспортное средство действует между двумя пунктами по принципу одностороннего и двухстороннего маятника. При односторонней маятниковой системе транспортное средство возвращается без груза, а при двух-сторонней - с грузом.

Кольцевая система - это замкнутый маршрут, при котором транспортное средство доставляет грузы цехам, расположенным по радиусу.

Основными направлениями повышения качества и эффективности работы транспортного хозяйства являются:

* углубление предметной и функциональной специализации производства, развитие кооперирования;

* повышение уровня автоматизации производства и управления;

* сокращение среднего возраста транспортных средств и увеличение удельного веса прогрессивных транспортных средств;

* совершенствование нормирования, учета и контроля использования транспортных средств, мотивация повышения их эффективности;

* анализ соблюдения принципов прямоточности, пропорциональности и непрерывности производственных процессов, разработка и внедрение соответствующих мероприятий.

* внедрение в производство высокопроизводительных транспортных и погрузо-разгрузочных средств, их механизация и автоматизация;

* анализ грузопотоков и грузооборота предприятия.

Грузовой поток - это количество груза в тоннах, перемещаемого в единицу времени между двумя пунктами назначения.

Грузооборот - это количество грузов, подлежащих перемещению в целом по предприятию за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год). Определяется умножением объемов перевозимых грузов в тоннах на расстояние перевозки в километрах и измеряется в тонно-км;

* доведение до минимума односторонних маятниковых перевозок и расширение кольцевой системы;

* концентрация и специализация транспортного обслуживания.

С целью реализации последнего направления в нефтяных регионах функция транспортного обслуживания выведена из состава предприятий и сосредоточена в специализированных автотранспортных предприятиях, которые обслуживают все предприятия нефтяного региона.

Для этих целей созданы управления технологического транспорта и специальной техники (УТТ и СТ), управления автомобильного транспорта (УАТ) и управления спецтехники (УСТ) в составе акционерных нефтяных компаний.

Определить длительность технологического цикла изготовления заказа на 100 шестерен распределительного вала при параллельной, параллельно-последовательной и последовательной передаче деталей с операции на операцию передаточными партиями в 10 штук. Технологический процесс обработки представлен в таблице 2.10.

Таблица Нормы времени на операции

№ операции

Операция

Норма времени, мин

Число станков на операции

Сверление

Расточка

Протяжка

Нарезание зубьев

Протяжка

Снятие заусенцев и сверление

Контроль

Построить график технологического процесса при параллельном движении деталей по операциям.

Ответ: длительность технологического цикла изготовления заказа при параллельной передаче деталей 40,33 час., параллельно-последовательной передаче деталей 56,83 час.и последовательной передаче деталей 103,33 час.

Заключение

Соответствие организации производства конкретным производственно-техническим условиям и экономическим требованиям производства является одной из существенных закономерностей. Характер форм и методов организации производства определяется видом выпускаемой продукции, типом производства, его масштабами и т. п. В зависимости от тех или иных условий в процессе организации производства применяются соответствующие им организационные решения: выбираются вид специализации цехов и участков, способ размещения оборудования, форма организации производственных процессов (поточная, групповая и др.); определяется тип планово-учетной единицы в системе оперативного планирования.

Организация производства должна также постоянно адаптироваться к меняющимся экономическим условиям. Передача предприятий в собственность коллективов, внедрение арендных отношений, углубление хозрасчета в объединениях и на предприятиях требуют использования таких организационных форм, которые создавали бы необходимые предпосылки для реализации экономических методов ведения хозяйства.

Переход к работе в условиях рыночной экономики также предъявляет ряд новых требований к организации производства. Организация производства должна стать более гибкой, эластичной, способной быстро и с минимальными затратами перестраиваться на выпуск продукции, необходимой потребителю; она в большей степени должна быть сориентирована на повышение качества. Для оценки эффективности организации производства следует применять показатели, характеризующие использование всех видов ресурсов с учетом их взаимозаменяемости, показатели досрочной прибыльности, измерение стоимости качества продукции и т. д.

Список использованной литературы

1. Павловская А.В. Организация производства на буровых и нефтегазодобывающих предприятиях: Учебное пособие. - Ухта: УГТУ, 2004. - 191 с.;

2. Организация производства: Учебник для вузов/ Р.А.Фатхутдинов. - М.:ЮНИТИ, 2001. - 672 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Экономическая сущность, значение и особенности концентрации производства. Основные формы и показатели специализации. Сущность, виды и показатели кооперирования производства. Особенности и эффективность комбинирования, характеристика его основных форм.

    презентация , добавлен 02.05.2016

    Экономическое обоснование выбора оборудования для производственного процесса, подбор возможных вариантов. Проектирование организации производственного процесса поточным методом. Экономическая оценка уровня организации производства и его резервов.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

    курсовая работа , добавлен 22.05.2009

    Экономическое обоснование выбора оборудования для организации производственного процесса. Технологии изготовления творога, производительность оборудования. Основной элемент поточного производства. Проектирование организации производственного процесса.

    курсовая работа , добавлен 19.02.2011

    Автоматизированный инженерный анализ конструкции механизма редуктора. Выбор метода изготовления и формы заготовки, маршрут обработки детали. Типы производства и формы организации технологического процесса. Выбор режущего инструмента и режимов резания.

    дипломная работа , добавлен 12.08.2017

    Организация работ по изобретательству и рационализации, научно-исследовательских работ. Планирование геологоразведочного процесса, строительства нефтяных и газовых скважин. Процесс транспортирования, хранения, сбыта нефтепродуктов. Ремонт оборудования.

    учебное пособие , добавлен 20.09.2011

    Основные понятия технологии производства аппаратуры. Организация производства радиоэлектронной аппаратуры: современное предприятие. Производственный цикл изготовления изделий. Формы специализации цехов. Принципы организации производственных процессов.

    презентация , добавлен 31.10.2016

    Основные элементы и принципы эффективной организации производства. Предприятие как производственная система, формы и направления их деятельности. Характеристика завода "Пелла". Особенности судостроительного производства, его принципы и достижения.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2014

    Анализ основных методов организации производства, особенности и сущность поточной и штучной технологии производства. Экономическое обоснование и выбор метода организации производства громкоговорителя. Техническая организация контроля качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 29.03.2013

    История бурения нефтяных и газовых скважин, способы их бурения. Особенности вращательного бурения. Породоразрушающие инструменты (буровые, лопастные, алмазные долота). Инструмент для отбора керна. Оборудование для бурения, буровые промывочные жидкости.

Тема: Формы и методы организации производства. Типы организации производства.

Формы организации производства.

Типы организации производства.

Методы организации производства.

К формам организации производства относится:

Концентрация,

Специализация,

Кооперирование,

Комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.

Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях стоимости основных фондов.

Уровень концентрации зависит от:

Величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок,

Количество однотипного оборудования,

Размеров и числа технологических однородных производств.

В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цехи, участки. Тенденцией развития концентрации в условиях рыночной экономики является увеличение доли малых предприятий, которые призваны способствовать:

Стабилизации потребительского рынка,

Преодоление монополизации,

Созданию конкуренции, дополнительно рабочих мест,

Внедрению достижений НТП,

Решению экономических проблем.

Под специализацией понимается сосредоточении на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают специализацию:

Технологическую (заготовительные цехи и участки),

Предметную (сварочные цехи),

Подетальную (обрабатывающие цехи).

Для оценки уровня специализации предприятий и его подразделений используются показатели:

Удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;

Количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;

Доля специализированного оборудования в общем его лодке;

Число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;

Количество операций, выполняемых на оборудовании и др.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

Конструктивная преемственность предусматривает повторяемость форм и размеров деталей и узлов в различных видах продукции.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, в разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей.

Эффективность специализации заключается в создании условий для комплексной механизации и автоматизации, применения производительного оборудования. Прогрессивной технологии и организации производства и труда и тем самым способствует производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности. Ухудшению финансово-экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию. В рыночных условиях более предпочтительным для них является диверсификация производства, предполагающая разнообразия сфер деятельности предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки одними другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятия в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования относятся:

Удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперативным постановкам, в общем объеме вы пускаемой продукции;

Количество предприятий, кооперирующих с данным предприятием;

Удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств иногда и разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

Комбинирование может иметь место:

    на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и др. комбинаты);

    на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

    при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показатели уровня комбинирования:

    количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья;

    удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (чугуна в сталь, стали в прокат), удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

Под типом производства понимается определенная структура производственного процесса и формы его организации.

В зависимости от уровня концентрации различают 3 типа производства: массовое, серийное, единичное.

Массовым называется производство, в котором в течение длительного времени изготовляется одновременно в больших количествах одна или очень ограниченная номенклатура продукции.

Оно характеризуется :

Постоянной номенклатурой и большими масштабами изготовления продукции в течение большого периода времени;

Закреплением за каждым рабочим местом строго определенного количества операций;

Расположением рабочих мест строго по ходу технологического процесса;

Применением специального и специализированного производственного оборудования;

Высоким уровнем механизированных и автоматизированных процессов.

Пример: ВАЗ, тракторные заводы, АЗЛК.

Серийным называется производство, в котором изготовляется более широкая номенклатура изделий определенными сериями. В зависимости от величины серии и частоты их выпуска различают производство:

- крупносерийное – характеризуется относительно постоянным выпуском продук--ции большими сериями либо изготовлением изделий, производство которых часто повторяется. По своим особенностям оно близко примыкает к массовому производству.

- мелкосерийное – характеризуется широкой номенклатурой производства, небольшим размером серий и редкой периодичностью их выпуска. По своему характеру оно близко примыкает к единичному производству.

Оно характеризуется :

Устойчивой номенклатурой периодически повторяющихся изделий;

Закреплением за оборудованием и рабочими местами повторяющихся операций;

Наличие специализированного оборудования;

Широкое применение специального инструмента;

Значительным снижением трудоемкости.

Пример: - станкостроительные заводы

Завод сварочного оборудования.

Единичное производство, в котором изготовляется широкая номенклатура продукции в небольших количествах, причем отдельные виды продукции не повторяются в производстве или повторяются через неопределенные промежутки времени.

Оно характеризуется :

Неустойчивой номенклатурой изделий в небольших количествах;

Высокой трудоемкостью изготовления деталей;

Использованием универсального оборудования;

Отсутствием закрепления операций за отдельными рабочими местами;

Наибольшей длительностью производственного цикла, вызванной частой сменой изделий.

Низким уровнем механизации.

Пример: Тяжмаш.

Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства.

    Метод организации индивидуального производства используется в условиях единичного выпуска продукции или ее производства малыми сериями и содержит следующие основные стадии :

а) определение типов и количества станков , необходимых для выполнения заданной производственной программы. При организации индивидуального производства точно установить номенклатуру выпускаемой продукции трудно, поэтому допустимы приближенные расчеты потребного количества станков Sp, которое определяется по формуле:

Sp = h Q / Fэi,

где h – число станко-часов, необходимое для обработки комплекта деталей на одно изделие;

Q – годовой объем выпуска продукции, шт.;

Fэi–эффективный фонд рабочего времени одного станкаi-й группы

Fэi = Fнi (1- (tp + tн /100)) ,

где tp–нормативные затраты времени на ремонт данного оборудования, % к номенальному фонду;

tн -нормативные затраты времени на наладку, переналадку, передислокацию этого оборудования, % к номинальному фонду.

F н = (Д к - Д н) Т чс

где Д к и Д н – число календарных и соответственно нерабочих дней в году, принятого режима сменности работы в сутки;

Т чс – среднее число часов работы станка в сутки по принятому режиму сменности.

Принятое количество станков по каждой группе оборудования устанавливается путем округления полученного значения до целого так, чтобы общее количество станков не выходило за пределы принятого их числа.

Коэффициент загрузки оборудования определяется отношением расчетного количества станков к принятому.

б) Согласование пропускной способности отдельных участков по мощности. Производственная мощность участка, оснащенного однотипным оборудованием, определяется:

Му = S пр * К н.см * F н * К + С тр

где S пр - принятое количество оборудования;

К н.см - нормативный коэффициент сменности работы оборудования;

К – коэффициент выполнения норм, достигнутый в базисном году по участку (цеху);

С тр – плановое задание по снижению трудоемкости, нормо-ч.

Нормативный коэффициент сменности работы оборудования определяется исходя из загрузки установленного оборудования, как правило, при двухсменном режиме работы с учетом нормативного коэффициента, учитывающего время пребывания станков в ремонте.

Сопряженность отдельных участков по мощности определяется по формуле:

К м = М у 1 / М у 2 * У 1 ,

где К м – коэффициент сопряженности участков по мощности;

М у1 и М у2 – сравниваемых участков (продукция одного участка используется для изготовления единицы продукции второго участка);

У 1 - удельный расход продукции одного подразделения.

в) Организация рабочего места. Особенности организации и обслуживания рабочих мест заключаются в следующем::

    наладка станка перед началом работы, а также установка инструмента на рабочих местах осуществляется самими рабочими, при этом рабочие места должны быть оснащены всем необходимым для обеспечения непрерывной работы;

    транспортировка деталей должна осуществляться без задержек, на рабочих местах не должно быть излишнего запаса заготовок.

г) Разработка планировки участков по видам работ. В этом случае создаются участки однородных станков: токарные, фрезерные и др. Последовательность расположения участков на площади цеха определяется маршрутом обработки большинства типов деталей. Планировка должна обеспечивать перемещение деталей на малые расстояния и только в направлении, которое ведет к завершению изготовления изделия.

2. Метод организации поточного производства используется при изготовлении изделий одного наименования или конструктивного ряда и предполагает совокупность следующих специальных приемов организационного построения производственного процесса:

    расположение рабочих мест по ходу технологического процесса;

    специализацию каждого рабочего места на выполнение одной из операций;

    передачу предметов труда с операции на операцию поштучно или мелкими порциями сразу же после окончания обработки;

    ритмичность выпуска, синхронность операций;

    детальную проработку организации технического обслуживания рабочих мест.

Поточный метод организации можно применять при соблюдении следующих условий:

    объем выпуска продукции достаточно большой и не изменяется в течение длительного периода времени;

    конструкция изделия технологична, отдельные узлы и детали транспортабельны, изделия можно делить на конструктивно-сборочные единицы, что особенно важно для организации потока на сборке;

    затраты времени по операциям могут быть установлены с достаточной точностью, синхронизированы и сведены к единой величине, обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам материалов, деталей. сборочных узлов; возможно полная загрузка оборудования.

Организация поточного производства связана с проведением ряда расчетов и подготовительных работ. Исходным моментом при проектировании поточного производства является определение объема выпуска продукции и такта потока.

Такт – это промежуток времени между запуском (или выпуском) двух смежных изделий на линии и определяется по формуле:

где F g – действительный фонд времени работы линии за определенный период (месяц, сутки,смену) с учетом потерь на ремонт оборудования и регламентировонных перерывов, мин.;

N 3 – программа запуска за тот же период времени, шт.;

Величина, обратная току, называется темпом работы линии. При организации поточного производства необходимо обеспечить такой темп, чтобы выполнить план по ваыпуску продукции.

Следующим этапом в организации поточного производства является определение потребности в оборудовании, которая рассчитывается исходя из числа рабочих мест по операциям процесса:

где C pi – расчетное число рабочих мест на одной операции процесса;

t i – нарма времени на операцию с учетом установки, транспортировки и снятия деталей, мин.

Принятое число рабочих мест C pi определяется округлением расчетного количества до ближайшего целого числа. При этом учитывается, что на стадии проектирования допускается перегрузка в пределах 10%-12% на каждое рабочее место.

Коэффициент загрузки рабочих мест К 3 определяется по формуле:

К 3 = С р /С пр,

Для обеспечения полной загрузки оборудования и непрерывности производственного процесса при поточном производстве осуществляется синхронизация (выравнивание) операций во времени.

Способы синхронизации операций на металлорежущих станках:

а) Рационализация метода обработки заключается в повышении производительности станка во многих случаях за счет:

    изменения режимов резания, направленного на уменьшение машинного времени;

    одновременной обработки нескольких деталей;

    устронение дополнительных затрат времени на вспомогательные перемещения рабочих органов станко и др.

б) Создание межоперационных заделов и использование малопроизводительного оборудования в дополнительную смену. Данный способ связан с поиском дополнительных площадей и увеличением размера незавершенного производства. Величина межоперационного задела Z мо определяется по формуле:

Z мо = (Т * C i / t i) – T * C i +1 / t i +1 ,

где Т – период времени на смежных операциях при неизменном числе работающих станков, мин.;

C i , C i +1 – число единиц оборудования, занятого на смежных операциях в течении периода Т;

T i , T i +1 – нормы времени на смежных операциях.

в) Переброска части обрабатываемых деталей на другие станки, не входящие в состав линии. Если на поточной линии возможно скопление деталей из-за превышения длительности такта, их целесообразно обрабатывать на другом станке за пределами данного участка. Этот станок следует расположить таким образом, чтобы он обслуживал не одну, а две или три поточные линии. Такая организация поточного производства целесообразна при условии, что станок достаточно производительный и время, затрачиваемое на его переналадку, невелико.

3. Метод групповой организации производства применяется в случае ограниченной номенклатуры конструктивно и технологически однородных изделий, изготовляемых повторяющимися партиями. Суть метода состоит в сосредоточении на участке различных видов технологического оборудования для обработки группы деталей по унифицированному техпроцессу.

Характерными признаками такой организации производства являются:

    подетальная специализация производственных подразделений;

    запуск деталей в производство партиями по специально разрабатываемым графикам;

    параллельно-последовательное прохождение партий деталей по операциям;

    выполнение на участках (в цехах) технологически завершенного комплекса работ.

Производство - это процесс воздействия на природу в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества.

Различают два уровня производства. Индивидуальное производство - деятельность в масштабах основной производственной единицы (фирмы).

Общественное производство - вся система производственных связей между предприятиями, включая производственную инфраструктуру, то есть отрасли и предприятия, самостоятельно продукты не производящие, но обеспечивающие их технологическое движение (транспорт, связь, складские помещения и т.д.).

В процессе производства создаются продукты двух типов: средства производства и предметы потребления. Средства производства - продукты производства, предназначенные для производственного использования. Они, в свою очередь, делятся на средства и предметы труда. К средствам труда относят все те продукты, которые обеспечивают воздействие человека на предметы труда и используются в производстве много кратно, постоянно (земля, продуктивный скот, здания и сооружения, машины, оборудование и др.). Предметы потребления - продукты производства, предназначенные для удовлетворения личных конечных потребностей людей (продукты питания, одежда, обувь, жилье, товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода).

Разделение труда - это совокупность всех существующих в данный момент времени видов трудовой деятельности.

Выделяют три уровня разделения труда: Внутри предприятия. Между предприятиями. В масштабе общества.

Разделение труда имеет две стороны: Специализация труда - разделяет работников согласно их квалификации и профессии. Бывает: попредметная; подетальная; технологическая. Кооперация труда - это форма организации труда, при которой большое количество людей участвуют в одном или разных по связи между собой процессах труда. Бывает: простая - это кооперация одинакового труда; сложная - это кооперация разделенного труда.

Разделение труда и особенно его специализация вызывают необходимость применения денег. Деньги выполняют функцию средства обращения и позволяют осуществить более глубокую специализацию труда, как внутри страны, так и в международном масштабе.

Еще по теме 6. Понятие производства. Формы организации производства: специализация и кооперация:

  1. Сущность организации основного производства.Техническая подготовка производства, ее цели и задачи.НИР и производство - технико-экономическое обоснование, организация проведения, использование результатов. Типовые документы по организации НИР.Конструкторская подготовка производства - задачи в орга-низации. Нормативы по конструкторской подготовке производства.Технологическая подготовка производства - содержание работ.Организация контроля производства - цели, способы, оценка результатов.Организацио
  2. Предмет, метод и задачи дисциплины «Организация производства».Закономерности и принципы организации производства.Классификация организационных форм производства и предприятия.
  3. 88.Особое производство: понятие, сущность, отличие от искового производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Виды дел особого производства.
  4. Понятие и сущность исполнительного производства; участники исполнительного производства; общие правила исполнительного производства; порядок осуществления исполнительного производства; защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: