Под объектами производственного контроля понимаются общественные и производственные помещения, сооружения, здания, санитарно-защитные зоны, транспорт, оборудование, технологические процессы, готовая продукция, сырье, полуфабрикаты, отходы производства и потребления. Контролируются также и рабочие места, используемые для оказания различного рода услуг.
Для выполнения требований действующего санитарного законодательства разработкой и реализацией плана мероприятий следует заниматься заранее. Так, например, программу производственного контроля для аптеки после грамотного составления необходимо:
1) согласовать с главным врачом местного центра санитарно-эпидемиологического надзора;
2) утвердить руководителем организации.
Основной целью, преследуемой любой программой производственного контроля в аптечном учреждении , является обеспечение благоприятной санитарной обстановки. В зависимости от осуществляемых видов деятельности комплекс разрабатываемых мероприятий имеет свои особенности. Для фармацевтической и медицинской отраслей, связанных с оказанием профилактической или экстренной помощи населению, необходимо предусматривать жесткий контроль над соблюдением:
- дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;
- а также санитарно-противоэпидемических требований.
В качестве определяющих стандартов выступают нормативные документы, изданные Министерством здравоохранения РФ. Для владельца (индивидуального предпринимателя) любой аптеки программа производственного контроля , составленная в соответствии с гигиеническими нормативами и санитарными правилами, становится залогом успешной деятельности в рамках закона.
В качестве примера типовой программы производственного контроля для аптеки , аптечного киоска или аптечного магазина может послужить следующий условный образец.
Прайс-Лист
Наименование |
Сроки | Стоимость |
---|---|---|
выполнения | изготовления | |
Весь пакет документов для вашей фирмы | от 1 дня | Уточняйте! |
ППК* для кафе, общепита | от 1 дня | от 3 500р. |
ППК для магазина | от 1 дня | от 3 500р. |
ППК для аптек и аптечных учреждений | от 1 дня | от 3 500р. |
ППК для предприятий торговли | от 1 дня | от 3 500р. |
ППК для пекарни | от 1 дня | от 3 500р. |
ППК для ЛПУ (лечебно- профилактических учреждений) | от 1 дня | от 3 500р. |
ППК для стоматологии, стоматологического кабинета | от 1 дня | от 3 500р. |
ППК для салона красоты | от 1 дня | от 3 500р. |
ППК для парикмахерской | от 1 дня | от 3 500р. |
ППК для медицинского учреждения | от 1 дня | от 3 500р. |
ППК для ресторана | от 1 дня | от 3 500р. |
Разработка ППК для учебных учреждений | от 1 дня | от 3 500р. |
Разработка ППК для вашей деятельности | от 1 дня | от 3 500р. |
Другие документы смотрите в прайсе | от 1 дня | Уточняйте! |
* ППК - программа производственного контроля
точную стоимость
у наших менеджеров через и по контактным телефонам.
Скидки
и при заказе нескольких пакетов документов.
Платная программа производственного контроля для аптечных учреждений
План организации и проведения программы производственного контроля для аптечных учреждений с целью соблюдения санитарных правил и реализации профилактических противоэпидемических мероприятий.
1. Общие сведения
- наименование юридического лица (ИНН);
- ФИО руководителя, контактный телефон;
- юридический и фактический адрес;
- количество работающего персонала (10 человек), в том числе занятого реализацией минеральной воды, средств гигиены полости рта, биологически активных добавок (2 человека);
- свидетельство о государственной регистрации.
2. Перечень осуществляемых видов деятельности, работ, услуг и выпускаемой продукции, представляющих потенциальную опасность и подлежащих сертификации или лицензированию. Составление подобного реестра обязательно для любой программы производственного контроля аптечного склада или иного аптечного учреждения:
- производство лекарственных средств;
- фармацевтическая деятельность;
- реализуемые БАД и пищевые продукты: детское питание и минеральная вода;
- парфюмерно-косметические средства;
- гигиенические предметы обихода;
- медицинская техника;
- средства гигиены полости рта.
3. Перечень должностных лиц, на которых возложены обязательства по осуществлению программы производственного контроля в аптеке , и их персональные данные:
- ФИО (Большакова Екатерина Ивановна), должность (старший провизор), контактный телефон.
4. Перечень официально изданной нормативной документации, в том числе методик контроля производственных факторов и санитарно-гигиенических правил. Данный обширный раздел типовой программы производственного контроля для аптечного киоска требует не только юридической подкованности, но и чуткого реагирования на постоянно изменяющиеся законодательные нормативы.
4.1 Федеральные законы с указанием номера и даты издания:
- о санитарно-эпидемиологическом благополучии;
- о регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции;
- об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний;
- о предупреждении распространения туберкулеза;
- о безопасности и качестве пищевых продуктов;
4.2 Инструкция по санитарному режиму аптек.
4.3 Приказы Министерства Здравоохранения об утверждении инструкций:
- о порядке хранения различных групп лекарственных средств;
- о порядке их уничтожения.
4.4 Методические указания:
- о хранении и транспортировке медицинских иммунобиологических препаратов;
- о микробиологическом контроле;
- об уничтожении непригодных для использования вакцин и анатоксинов.
4.5 СанПиН в части соблюдения гигиенических требований:
- к условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов;
- к организации производства и оборота БАД.
4.6 Прочая документация
5. Перечень должностей работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и обязательным медицинским осмотрам. Список необходимых видов обследования и периодичности их прохождения:
- осмотр дерматовенерологом: раз в год;
- мазки на гонорею: при поступлении на работу и др.
5.1 Перечень должностей работников, чья деятельность связана с реализацией детского питания, лечебно-профилактических продуктов и парфюмерно-косметических средств. При составлении программы производственного контроля для аптечного пункта данной категории лиц уделяется повышенное внимание. Здесь также составляется реестр должностей и приводится расширенная программа медицинского осмотра:
Исследование на наличие яиц гельминтов: раз в год;
Серологическое обследование на наличие брюшного тифа: при поступлении на работу.
6. Перечень мероприятий, необходимых для гарантии безопасности, безвредности и полного соответствия санитарным нормам. В каждой программе производственного контроля аптечного киоска должен быть разработан обширный список всевозможных мер, направленных на постоянный контроль и своевременное выявление недостатков:
- проверка качества проведения дезинсекции и дератизации: на отсутствие грызунов и членистоногих (срок – постоянно);
- проверка правильности хранения продукции (срок - постоянно) и многое другое.
7. Перечень ситуаций, которые могут создать угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В таком "аварийном" списке программы производственного контроля аптеки могут оказаться следующие неблагоприятные случаи развития событий:
- заболевание населения, связанное с употреблением аптечной продукции;
- неудовлетворительные результаты исследований питьевой воды и пр.
8. Перечень химикатов и объектов производственного контроля, опасных для человека, а потому требующих периодической организации лабораторных проверок:
- глазные капли: проверка на стерильность;
- аптечная посуда: обследование на различные виды бактерий и БГКП.
9. Перечень форм учетной и отчетной документации, требуемый программой производственного контроля в аптеках для постоянного и оперативного контроля:
- личные медицинские книжки работников;
- журналы регистрации бактерицидной установки;
- санитарные паспорта на транспорт и др.
Данный сокращенный пример позволяет получить лишь примерное представление о масштабах проведенной работы. Выполненная профессионалами платная программа производственного контроля для аптечных учреждений охватывает полный спектр возможных проблем и учитывает все нюансы для успешного начала законопослушной предпринимательской деятельности.
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 1 августа 2002 г. N 07/7307-ЮД.
(Ф.И.О., должность, телефон)
СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”
СП 42-123-4117-86 “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов”
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары):
(перечислить)
№
|
Наименование мероприятий |
Периодичность |
ежедневно |
||
постоянно |
||
Проверка качества поступающей на реализацию продукции - документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации |
постоянно |
|
постоянно |
Программа производственного контроля (примерная)
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (извлечение)
Санитарные правила 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья” (извлечение)
СП 42-123-4117-86 “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов” (извлечение)
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары):
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
№
|
Наименование мероприятий |
Периодичность |
Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования |
ежедневно |
|
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров |
постоянно |
|
Проверка качества поступающей на реализацию продукции – документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации |
постоянно |
|
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены |
постоянно |
6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону:
Выход из строя холодильного оборудования;
Авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения;
Сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.
Программа производственного контроля (примерная)
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)
Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997 г. № 309 (извлечение)
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
4. Потенциальную опасность представляет изготовление лекарственных средств в асептических условиях.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
№
|
Наименование мероприятий |
Периодичность |
постоянно |
||
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров |
постоянно |
|
Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов, направление их на лечение и санацию |
постоянно |
|
постоянно |
||
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены |
постоянно |
Программа производственного контроля (примерная)
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)
Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72
от 19 июня 1972 г.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
№
|
Наименование мероприятий |
Периодичность |
Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования |
постоянно |
|
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров |
постоянно |
|
Проверка качества поступающей для использования продукции - документальная и органолептическая, а также условий и правильности ее хранения и использования |
постоянно |
|
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены |
постоянно |
Важные документы:
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 мая 2019 г. № 667 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 964 С 1 декабря 2019 года в Список сильнодействующих веществ включаются Прегабалин, Тапентодол и Тропикамид.
- ПИСЬМО от 20 мая 2019 г. № 1127/25-4 О новых формах рецептурных бланков на лекарственные препараты Минздрав разъяснил некоторые вопросы по оформлению рецептов на лекарственные препараты Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Е.А.МАКСИМКИНА
- ПИСЬМО от 20 мая 2019 г. № 01и-1269/19
О СОБЛЮДЕНИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Росздравнадзор разъясняет порядок участия медицинских и аптечных организаций в системе мониторинга лекарственных препаратов и приводит "ИНСТРУКЦИЮ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И АПТЕК К ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА ДВИЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ"
Последние вопросы:
Вопрос: Действующее вещество Андрогель (1-тестостерон (17бета-гидрокси-5альфа-андрост-1-ен-3-он) включено в Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 как сильнодействующее вещество с указанием крупного размера для целей статьи 234 УК. В этом постановлении нет указаний на лекарственную форму для наружного применения, но есть указание на: Все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами Так как Постановление Правительства является документом более высокого уровня чем приказ Минздрава, а мы являемся оптовой организацией, для обеспечения качественного хранения, учета и сохранности в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010г.) было принято решение о назначении этому ЛП категории «сильнодействующие». Прошу подсказать, в связи с последними изменениями в законодательстве по хранению, реализации лекарственных препаратов, подлежащих ПКУ, как в аптеке организовать хранение и отпуск Андрогель - гель для наружного применения и какие правила отпуска данного препарата от поставщика?
Вопрос: Есть ли на законодательном уровне указание, что в товаро-сопроводительных документах должна указываться только та серия (партия), которая отгружена клиенту? Или возможно указание всех серий (партий), которые в данный момент находятся на оптовом складе?
Вопрос относится к теме:
Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4623 ответ(а,ов))Ответ »
Производственный контроль - это надзор за соблюдением различных законодательно установленных норм и проведением мероприятий с целью их соблюдения на предприятии. Производственные нормы принимаются в сфере охраны труда, требований к качеству товара, а также в области санитарии и гигиены. В аптеках, не занимающихся самостоятельным изготовлением медицинских препаратов, на первое место выдвигаются именно санитарно-гигиенические нормы и правила.
Производственный контроль в аптеке готовых лекарственных форм осуществляется на основании внутреннего положения или программы. Документ подготавливается аптекой, утверждается руководителем и направляется в уведомительном порядке в государственный контролирующий орган, где согласовывается и регистрируется. Если предприятие не может самостоятельно создать программу производственного контроля, на помощь придет ООО «Главпромэкспертиза».
Основы производственного контроля в аптеке
Лекарственные средства призваны оказывать изменяющее воздействие на организм человека - либо излечивающее, либо позволяющее убрать симптомы. При этом употребление химических соединений не является явно безопасным и положительным, может иметь негативные последствия в виде ухудшения здоровья и даже смерти.
Производственный контроль в аптеке готовых лекарственных форм направлен на сохранение биологических свойств уже прошедших проверку безопасности веществ. Он включает в себя требования к транспортировке и хранению лекарств. Основные требования касаются:
- температурного режима (до окончания употребления лекарств они должны храниться при определенной температуре во избежание изменения их свойств вследствие химических реакций);
- степени влажности воздуха (лекарства растворяются как при попадании в организм человека, так и при попадании в сходную по качеству среду);
- соблюдения санитарно-гигиенических норм.
Санитарно-гигиенические нормы в аптеке относятся к требованиям чистоты и стерильности условий хранения, к прохождению фармацевтическим персоналом регулярных медицинских осмотров на предмет отсутствия заболеваний, передающихся через взаимодействие с лекарственными препаратами.