Планирование в производстве

Вся система хозяйственного управления строится на методах планирования. Процесс выпуска продукции состоит из множества этапов, технологических цепочек, отдельных операций. Помимо производственных операций существуют ряд работ по обеспечению производства: это снабжение, учет и другие. Завершение одного этапа работы может служить началом следующего этапа, а также работы могут выполняться параллельно. Связать все этапы производственного процесса, сбалансировать, обеспечить последовательность выполнения работ, своевременно подготовить сырье, инструменты, оборудование другим методом без помощи планирования невозможно.

Планируют все. Конечно, объем плановых работ различается на различных предприятиях в зависимости от масштаба их деятельности. Но суть планирования от этого не меняется. Планированием занимается даже торговец на рынке: он планирует количество, ассортимент, сроки поставок товара, учитывая свои финансовые и другие возможности.

Существует ошибочное мнение, что в рыночной экономике планирование необязательно. Это вызвано во многом недавними примерами крупных провалов плановой советской экономики. Но не надо забывать, что ошибки той системы обусловлены не плановостью, а скорее застоем плановой системы, привязанной к догмам партии. Виновата не принцип плановости, а его плохая реализация.

Планы – это тот язык, на котором предприниматель общается с инвесторами, с наемными работниками, с гос. органами.

Чтобы не отстать от конкурентов, каждая независимая производственная организация должна тщательно планировать перспективу развития собственного производства и потребностей рынка минимум на 2-3 года. Любые просчеты при этом грозят убытками и даже банкротством. Предприятию необходимо предусматривать перспективу до мелочей по каждому этапу, начиная с разработки проекта изделия и заканчивая его сбытом, а затем и прекращением производства и выходом на рынок с новой продукцией. Все должно быть увязано с экономикой предприятия, налоговой системой и кредитной ситуацией, позициями предприятия на рынке и намерениями конкурентов, ситуацией за пределами предприятия.

С помощью плана связывается выпуск продукции на предприятии с потребностями рынка. Знать потребности рынка на перспективу и успеть вовремя доставить на рынок собственную продукцию – главная забота руководителей и специалистов предприятия.

План – это целевое описание последовательно связанных действий и событий, в котором постадийно и до конца планового периода характеризуется обязательное качественное и количественное состояние планируемого объекта. Цели и задачи плана на всех этапах его исполнения увязываются с ресурсами, необходимыми для получения заданного результата. С помощью обратной связи (ведение учета и отчетности, информационные потоки снизу вверх) ведется контроль исполнения плана, а при необходимости в него вносятся коррективы.



Различают 3 основных вида планирования : долгосрочное, среднесрочное, текущее.

Долгосрочное планирование осуществляется на период 3-5 и более лет, подразумевает определение стратегии развития производства.

Среднесрочные планы разрабатываются на 2-3 года и содержат конкретные цели предприятия и количественные характеристики производства.

Текущие планы (краткосрочные, на год и менее) – предполагают установление тактических шагов для достижения поставленных целей. Это планы производства, материально-технического снабжения, финансовый план и др. Если долгосрочное и среднесрочное планирование присутствует далеко не на всех предприятиях, то текущее планирование осуществляется практически везде.

Технология планирования включает:

Определение и обоснование основной цели и вытекающих из нее задач предприятия;

Оформление поставленной задачи, установление конкретных показателей и заданий для исполнителей;

Детализацию задания по видам и объемам работ, конкретным рабочим местам и срокам исполнения;

Детальные расчеты затрат и получаемых результатов на весь период планирования.

Обычно на практике после принятия решения руководством о содержании общей задачи начинается структурная конкретизация в подразделениях. В эту работу включаются все функциональные подразделения и цехи предприятия, в т.ч. плановый и финансовый отделы, отдел труда и заработной платы, сбыта продукции, материально-технического обеспечения, бухгалтерия, технический отдел, руководители цехов. План становится связующим и направляющим звеном работы предприятия. Чем тщательнее разработаны отделы плана, тем легче его выполнить. Много потерь средств и времени возникает из-за несбалансированности плана, наличия в нем просчетов, слабом контроле исполнения.

С помощью плана распределяются имеющиеся ресурсы (материальные, трудовые, финансовые и природные). Пр., необходимо, перевезти 1000 т грузов с одного предприятия на другое. составляется план работы, включающий в себя следующие обязательные сведения: конкретные исполнители работы, её сроки, необходимые материалы, оборудование, машины и инструменты, требуемые специалисты и производственный персонал, стоимость работы в денежном выражении и источники финансирования.

Основой, на которой разрабатываются все остальные части общего плана предприятия и его подразделений, является план производства и реализации продукции. План по производству и реализации продукции называется производственной программой предприятия – это задание по выпуску и реализации продукции определенного количества, ассортимента и качества. На основании ППП планируются почти все разделы годового плана развития производства, такие как план материально-технического обеспечения производства, план по труду и кадрам, план по себестоимости, прибыльности и рентабельности, финансовый план предприятия.

ППП разрабатывается на основании заключенных договоров на поставку продукции и на основе прогнозов относительно конъюнктуры рынка, уровня спроса, уровня цен на ресурсы с учетом стратегии предприятия и его производственной мощности.

ППП содержит номенклатурный и ассортиментный перечень продукции.

Номенклатура – перечень наименований продукции, характеризующий основные направления производства в отрасли. Различают 3 степени детализации номенклатуры:

1- укрупненная – сводно-плановая номенклатура – отражает основные направления производства в отрасли;

2- расшифровка каждого пункта сводно-плановой номенклатуры (перечень групп однородной продукции);

3- развернутая номенклатура – специфицированная – перечень продукции по видам, типам, маркам.

Ассортимент – отражает более дробное деление специфицированной номенклатуры продукции внутри отдельных наименований по типо-размерам, модификациям, сортности.

В качестве измерителей количества продукции используются натуральные и стоимостные показатели. План производства в натуральном выражении (т, шт, м) дает картину объемов выпуска продукции, структуру выпуска, позволяет установить пропорции между произведенным и требуемым количеством изделий.

На основании ППП в натуральном выражении разрабатывается производственная программа в стоимостном выражении. Стоимостные показатели являются универсальными, позволяют проследить динамику производства в целом по номенклатуре, сопоставить различные предприятия и даже отрасли народного хозяйства.

ППП в стоимостном выражении содержит такие показатели как товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция, чистая продукция.

Товарная продукция (ТП) – количество изделий, изготовленных на предприятии и предназначенных для реализации.

ТП включает стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, выработанных в основных м вспомогательных цехах предприятия и предназначенных для реализации на сторону, а также стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных по заказам со стороны или для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств.

Стоимость готовых изделий включается в объем товарной продукции только тогда, когда эти изделия полностью законченных изготовлением, соответствуют техническим условиям и стандартам, принятым отделом технического контроля, упакованы и переданы на склад готовой продукции.

Показатель ТП используется для расчета таких показателей, как производительность труда, затраты на рубль товарной продукции и др. Рассчитывается ТП в текущих и сопоставимых ценах.

Ni – количество единиц готовой продукции i-того наименования;

Цi – оптовая цена единицы продукции i-того наименования;

n – количество видов продукции (номенклатура).

РУпр – работы и услуги производственного или промышленного назначения.

Валовая продукция – стоимость товарной продукции, а также стоимость прироста остатков незавершенного производства и остатков инструмента и приспособлений, изготовленных на предприятии для собственных нужд.

ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн),

НЗПн/к – остатки незавершенного производства на конец и начало года (периода).

НЗП – продукция, не законченная изготовлением и находящаяся на различных стадиях обработки и сборки.

Величина НЗП зависит от длительности производственного цикла, среднесуточного выпуска продукции и средней себестоимости изделий.

Показатель ВП рассчитывается для предприятий с производственным циклом более 2 месяцев, для внутрипроизводственных расчетов и анализа.

Реализованная продукция – (в плане – реализуемая, в отчете – реализованная) – включает в себя стоимость готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, а также работ и услуг промышленного характера, поставленных или переданных потребителю или покупателю и оплаченных им.

В настоящее время применяются 2 метода расчета объема реализованной продукции на определенный момент (фиксируется в учетной политике организации):

1) по факту оплаты (продукция считается реализованной с экон. т.зр., когда средства за её реализацию получены на расчетный счет или в кассу предприятия. В этом случае документом, служащим основанием для бухгалтерской проводки на сч. 46 и начисления соответствующих налогов является платежное поручение и выписка банка);

2) по факту отгрузки (продукция считается реализованной, когда она фактически отгружена покупателю. В этом случае факт реализации устанавливается по накладной, подписанной доверенным лицом покупателя либо акту приемки-передачи работ/услуг).

РП = ТП + (Он – Ок),

Он/к – остатки нереализованной продукции на начало и конец года (периода): продукция на складе готовой продукции предприятия, а также продукция, отгруженная покупателям, но ещё не оплаченную ими (в случае метода 1).

Показатель РП используется для расчета показателей оборотных средств, определения уровня производительности труда, для целей налогообложения.

Чистая продукция – характеризует вновь созданную на предприятии стоимость без учета затрат овеществленного прошлого труда.

ЧП = ТП – (М + А) = З + Осн + П,

М – материальные затраты;

А – амортизация основных фондов;

З – заработная плата работников предприятия;

Осн – отчисления на соц. нужды;

П – прибыль предприятия.

Условно чистая продукция – то же, но с учетом амортизационных отчислений.

УЧП = ТП – М = З + Осн +П + А.

Показатель ЧП используют при расчете производительности труда.

1.3. Обоснование плана производства расчетом производственной мощности.

Разработка плана выпуска и реализации продукции предприятия в соответствии с договорами на поставку и прогнозами относительно спроса непосредственно увязывается с производственными мощностями по всей номенклатуре намеченной к изготовлению продукции.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) характеризуется максимальным количеством продукции качества и ассортимента, предусмотренного планом, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения прогрессивных технологических процессов и рациональной организации труда и производства.

Рассчитывается производственная мощность в тех же натуральных и стоимостных показателях, что и производственная программа. Обычно мощность определяется на годовой объем выпуска продукции и называется годовой мощностью .

С развитием производства величина производственной мощности меняется . Она может увеличиваться при внедрении нового оборудования, замене старого более производительным, при совершенствовании технологии процессов изготовления продукции, росте производительности труда, снижении трудоемкости выпускаемой продукции и т.д. Снижение мощности происходит при выбытии устаревшего оборудования, при освоении новых, более трудоемких изделий, при расширении номенклатуры выпускаемой продукции. В связи с изменением мощности обычно рассчитывают среднегодовую производственную мощность.

Среднегодовая производственная мощность :

М пр.ср.г. = М пр. н.г. + М пр.вв. t 1 /12 – М пр.выб.t 2 /12

М пр. н.г. – на начало года;

М пр.вв. – вводимая в течение года;

М пр.выб. – выбывшая в течение года;

t 1/2 – число месяцев функционирования вводимых и бездействия выбывших мощностей до конца года.

Правильное определение мощности производства необходимо для определения возможностей предприятия по выпуску конкретных видов продукции, определения резервов расширения производства, оценки эффективности работы предприятия.

Расчет производственной мощности производится ежегодно в соответствии с существующими отраслевыми методиками. Поскольку величина мощности зависит прежде всего от активной части основных фондов (машин, механизмов, оборудования), поэтому важным является определение состава оборудования, включаемого в расчет производственной мощности.

В расчет производственной мощности включается все оборудование, закрепленное за основными производственными подразделениями, в т.ч. оборудование, находящееся в ремонте и модернизации, а также оборудование, находящееся на складе, но предназначенное для ввода в действие в расчетном периоде.

Не включается в расчет оборудование резервное, законсервированное, а также оборудование опытно-экспериментальных участков и участков для профессионально-технического обучения рабочих.

Расчет производственной мощности предприятия производится по техническим нормам выработки или проектным показателям производительности оборудования, трудоемкости выпускаемой продукции с учетом прогрессивной технологии и организации производства.

Ещё одним важным фактором при расчете мощности является определение времени работы оборудования в течение года. Для этого определяют годовой действительный (полезный) фонд времени работы каждой группы оборудования.

Fд = [(Fк – Fв.п.)*Тсм – Нч] * S – P = Fн - P,

Fд – годовой полезный фонд времени;

Fн – годовой номинальный фонд времени работы оборудования;

Fк – годовой календарный фонд времени (количество календарных дней в году);

Fв.п. – количество выходных и праздничных дней;

Тсм – продолжительность рабочей смены (в часах);

Нч – количество недоработанных часов в предвыходные и предпраздничные дни;

S – количество смен;

P – потери времени в связи с проведением планово-предупредительных ремонтов оборудования.

При расчете производственной мощности полезный фонд времени рассчитывается исходя из существующего режима работы предприятия (но как правило не менее двух смен в сутки). Для уникального дорогостоящего оборудования учитывается 3- и 4-сменная работа.

1.4. Виды производственной мощности, порядок их расчета и пути улучшения использования.

На практике производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов или установок основного производства с учетом мер по ликвидации узких мест и возможностей кооперации производства.

К ведущим относятся производственные цеха или участки, где выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции и где сосредоточена значительная часть стоимости основных производственных фондов и трудозатрат.

Рассчитывается производственная мощность от низшего звена к высшему (от рабочего места к участку, цеху, предприятию) – поэтапно. Первичными звеньями при расчете производственной мощности служат чаще всего группы взаимозаменяемого оборудования.

Максимально возможный выпуск продукции для данной группы оборудования:

М пр = F д * С / t пр i ,

С – количество единиц данного вида на участке;

t пр i – прогрессивная трудоемкость (в часах) изготовления единицы продукции данного наименования, учитывает устойчиво достигнутый рабочими уровень производительности труда (когда 25-30% рабочих достигают данного уровня в течение 2-3 месяцев).

t пр i = t i / Кв.н.,

t i – норма времени (трудоемкость по норме);

Кв.н. – коэффициент выполнения норм выработки рабочими.

Данная мощность измеряется в натуральных единицах.

Расчет производственной мощности зависит также от типа производства (существует 3 типа производства: единичное, серийное, массовое).

В массовом производстве пр. мощность обработочных и сборочных цехов определяется по мощности ведущих конвейерных и автоматических поточных линий.

Мпр.линии = Fд / r,

Fд – годовой действительный фонд времени работы линии (час);

r – такт работы поточной линии (час / шт) – период времени между выпуском с линии двух последовательно изготавливаемых изделий.

В серийном и единичном производстве расчет пр. мощности зависит от характера загрузки рабочих мест. В обработочных цехах при изготовлении одного вида продукции мощность определяется:

Мпр. сер. = Fд * С / t 1 ,

t 1 – трудоемкость изготовления одного изделия.

При изготовлении на данном виде оборудования нескольких видов изделий пр. мощность находят по трудоемкости условного комплекса:

j i – удельный вес i-того вида изделий в производственной программе;

m – число видов выпускаемых изделий.

Для мелкосерийного и единичного производства в слабомеханизированных участках и в сборочных цехах производственная мощность определяется:

S уч – производственная площадь участка (в м 2);

S i - производственная площадь, необходимая для сборки или изготовления одного изделия i-того наименования;

T сб i – длительность цикла сборки или изготовления одного изделия i-того наименования.

В результате расчета производственной мощности участков обнаруживаются диспропорции между ними. Все производственные подразделения, мощность которых меньше мощности ведущего подразделения, называются узкими местами .

Определять мощность цеха или предприятия по узким местам нельзя, поэтому должны осуществляться мероприятия по их расширению (ликвидации). К таким мероприятиям можно отнести:

Увеличение сменности работы оборудования;

Замена или модернизация устаревшего оборудования;

Приобретение дополнительного количества оборудования;

Совершенствование технологии изготовления продукции;

Снижение трудоемкости изделий;

Рациональная организация труда и др.

Т.о., можно выделить следующие этапы расчета производственной мощности :

1. Расчет производственной мощности группы взаимозаменяемого оборудования.

2. Выбор ведущей группы оборудования на участке, определение его производственной мощности.

3. Определение «узких мест» на участке и разработка мероприятий по их ликвидации и использованию недозагруженного оборудования.

4. Выбор ведущего участка цеха и определение производственной мощности цеха.

5. Выявление «узких мест» в цехе и разработка мероприятий по их ликвидации.

6. Выбор ведущего цеха и определение производственной мощности предприятия.

7. Определение «узких мест» на предприятии и разработка мероприятий по их ликвидации.

Для оценки использования производственной мощности применяют ряд показателей, важнейшим из которых является коэффициент использования производственной мощности :

Ки.м. = Q / Мпр.ср.г.,

Q – годовой объем выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражении;

Мпр.ср.г. – среднегодовая производственная мощность в том же выражении.

Увеличение данного коэффициента позволяет увеличить объем выпускаемой продукции без дополнительных капитальных затрат и расширения основных фондов, а также повысить производительность труда на предприятии.

Достичь увеличения данного коэффициента можно следующими путями:

Увеличением коэффициента сменности работы оборудования;

Уменьшением простоев оборудования в связи с неисправностями и ремонтом;

Уменьшением потерь рабочего времени;

Совершенствованием материально-технического обеспечения производства;

Улучшением организации труда и условий производства;

Проведением других организационно-технических мероприятий.

К организационно-техническим мероприятиям, увеличивающим мощность , относятся:

Механизация и автоматизация производственных процессов;

Совершенствование действующих и внедрение прогрессивных технологических процессов;

Модернизация и замена устаревшего оборудования;

Совершенствование инструмента и приспособлений;

Повышение качества выпускаемой продукции;

Внедрение прогрессивных материалов;

Углубление специализации и кооперирования производства.

Получение прибыли, успешное развитие, минимизация рисков — основные цели любой компании. Достичь этих целей можно с помощью планирования, которое позволяет:

  • предвидеть перспективу развития в будущем;
  • более рационально использовать все ресурсы фирмы;
  • избежать банкротства;
  • улучшить в компании контроль;
  • увеличить возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией.

Процесс планирования целесообразно разделить на три этапа:

1. Установление количественных показателей для целей, которые должна достигнуть компания.

2. Определение основных действий, которые нужно осуществлять для достижения целей, принимая во внимание воздействие внешних и внутренних факторов.

3. Разработка гибкой системы планирования, обеспечивающей достижение поставленных целей.

ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Любой план, в том числе производственный, должен строиться на определенных принципах. Под принципами понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие и его работники в процессе планирования.

  1. Принцип непрерывности подразумевает, что процесс планирования осуществляется постоянно в течение всего периода деятельности предприятия.
  2. Принцип необходимости означает обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности.
  3. Принцип единства констатирует, что планирование на предприятии должно быть системным. Понятие системы подразумевает взаимосвязь между ее элементами, наличие единого направления развития этих элементов, ориентированных на общие цели. В данном случае предполагается, что единый сводный план предприятия согласуется с отдельными планами его служб и подразделений.
  4. Принцип экономичности . Планы должны предусматривать такой путь достижения цели, который связан с максимумом получаемого эффекта. Затраты на составление плана не должны превышать предполагаемых доходов (внедряемый план должен окупаться).
  5. Принцип гибкости предоставляет системе планирования возможность менять свою направленность в связи с изменениями внутреннего или внешнего характера (колебание спроса, изменение цен, тарифов).
  6. Принцип точности . План должен быть составлен с такой степенью точности, которая приемлема для решения возникающих проблем.
  7. Принцип участия . Каждое подразделение предприятия становится участником процесса планирования независимо от выполняемой функции.
  8. Принцип нацеленности на конечный результат . Все звенья предприятия имеют единую конечную цель, реализация которой является приоритетной.

В зависимости от содержания поставленных целей и задач планирование можно разделить на следующие виды (табл. 1).

Таблица 1. Виды планирования

Признак классификации

Виды планирования

Характеристика

По обязательности планирования

Директивное

Представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования

Индикаторное

Носит исполнительный характер и не является обязательным

Стратегическое

Определяет основные направления развития предприятия на долгосрочную перспективу (от двух лет и более)

Тактическое

Определяет мероприятия, направленные на расширение производства, повышение качества продукции, разработку новых направлений развития или выпуска новой продукции

Оперативно-календарное

Определяет последовательность действий при принятии управленческих решений в краткие промежутки времени

По продолжительности планового периода

Долгосрочное

Охватывает период более пяти лет

Среднесрочное

От двух до пяти лет

Краткосрочное

Год, квартал, месяц

По степени охвата объектов

Общий план предприятия

Разрабатывается по предприятию в целом

Планы объектов (отдельных подразделений)

Разрабатывается для каждого структурного подразделения

Планы процессов

Разрабатывается для каждого процесса хозяйственной деятельности: производства, сбыта, закупок и т. п.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Производственные планы являются важной составляющей всей системы планирования на предприятии, поэтому о разработке планов производства поговорим подробнее. Рассмотрим систему планирования производства, состоящую из четырех основных звеньев:

  • стратегический план производства;
  • тактический план производства;
  • производственная программа;
  • календарный план производства.

Первоочередная цель производственного планирования — определить нормы производства , чтобы удовлетворить потребности покупателей, заказчиков или потребителей продукции компании.

Составляя производственный план, следует принять во внимание четыре ключевых вопроса:

1. Что, сколько и когда нужно произвести?

2. Что для этого надо?

3. Какими производственными мощностями и ресурсами располагает компания?

4. Какие дополнительные расходы потребуются, чтобы организовать выпуск и реализацию продукции в количестве, необходимом для удовлетворения спроса?

Это вопросы приоритета и производительности.

Приоритет — это то, что нужно, сколько и в какой момент времени. Приоритеты устанавливаются рынком. Производительность — это способность производства изготавливать товары, выполнять работы, оказывать услуги. Производительность зависит от ресурсов организации (оборудования, рабочей силы и финансовых средств), а также от возможности своевременно получить от поставщиков оплаченные материалы, работы, услуги.

На коротком промежутке времени производительность (производственная мощность) — это объем работы, выполняемый за определенный срок при помощи труда и оборудования.

В производственном плане отражаются:

  • ассортимент и объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;
  • желательный уровень материально-производственных запасов для снижения рисков остановки производства из-за недостатка сырья и материалов;
  • календарный план выпуска готовой продукции;
  • производственная программа;
  • потребность в сырье и материалах;
  • себестоимость выпущенной продукции;
  • себестоимость единицы продукции;
  • маржинальная прибыль.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА

Стратегический план производства связан с общей стратегией развития предприятия, планами продаж и закупок, объемом выпускаемой продукции, планируемыми запасами, трудовыми ресурсами и т. п. Он основан на долгосрочных прогнозах.

Тактический план направлен на достижение целей стратегического плана.

Тактические планы содержат детальные данные по производственным подразделениям предприятия (наличие трудовых и материальных ресурсов, оборудования, транспорта, площадей для хранения материальных запасов, готовой продукции и т. д.), необходимые для реализации производственной программы мероприятия и сроки их исполнения.

Тактические планы мероприятий дополняются стоимостными планами, которые содержат данные об издержках (себестоимости) в рамках подразделений, а также планами потребностей в ресурсах.

Уровень детализации выпускаемой продукции в производственном плане обычно невысокий. Детализация осуществляется по укрупненным группам товаров (например, холодильное оборудование, печи и т. п.).

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Календарный план производства разрабатывают для производственных подразделений. Он представляет собой график выпуска отдельных видов изделий в установленный срок. В качестве исходной информации используют:

  • производственный план;
  • заказы на реализацию;
  • сведения о готовой продукции на складе.

В календарном плане осуществляют разбивку производственного плана по датам, определяют количество конечных изделий каждого вида, которое требуется произвести в определенный промежуток времени. Например, в плане может быть указано, что каждую неделю необходимо производить 200 единиц изделий модели «А», 100 единиц изделий модели «Б».

Календарное планирование позволяет:

  • устанавливать последовательность выполнения заказов и приоритетность работ;
  • распределять материальные ресурсы по производственным подразделениям;
  • выпускать готовую продукцию в строгом соответствии с планом продаж, сводя к минимуму простои оборудования, избыточные запасы и работу персонала вхолостую.

Уровень детализации здесь выше, чем в производственном плане. План производства составляют по укрупненным группам, а календарный план производства разрабатывают по отдельным конечным изделиям и видам работ.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

Производственная программа является частью производственного плана и содержит данные о плановом объеме выпуска и реализации продукции.

К производственной программе могут прилагаться расчеты :

  • производственной мощности предприятия;
  • коэффициента использования производственной мощности;
  • интенсивности загрузки производственных подразделений.

Объем выпуска продукции

Плановый объем производства рассчитывают исходя из плана продаж и плана закупок.

Основу плана продаж составляют:

  • договоры, заключаемые с потребителями продукции предприятия (заказчиками работ и услуг);
  • данные о продажах за предшествующие годы;
  • данные о рыночном спросе на продукцию, получаемые от менеджеров.

Основа плана закупок:

  • договоры с поставщиками материально-технических ресурсов;
  • расчет потребности в материальных ценностях;
  • данные о материальных ценностях на складах.

ЭТО ВАЖНО

Количество и ассортимент выпускаемой продукции должны удовлетворять рыночный спрос не выходя за рамки имеющихся на предприятии материальных запасов.

Объем выпуска готовой продукции планируется по группам. Товар относится к той или иной группе по классификационным признакам, которые позволяют отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.).

При планировании объема выпускаемой продукции приоритеты отдаются товарам, которые пользуются повышенным спросом у покупателей и потребителей (данные предоставляет отдел продаж).

Производственная мощность предприятия

В производственной программе определяют производственную мощность и составляют баланс производственных мощностей предприятия.

Под производственной мощностью понимают максимально возможный годовой объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, установленных планом, при полном использовании производственного оборудования и площадей.

Общая формула расчета производственной мощности (М пр ) выглядит так:

М пр = П об × Ф факт,

где П об — производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках изделий;

Ф факт — фактический фонд времени работы оборудования, ч.

Основные статьи баланса производственных мощностей:

  • мощность предприятия на начало планируемого периода;
  • величина прироста производственной мощности за счет различных факторов (приобретение новых основных фондов, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение и др.);
  • размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия;
  • величина выходной мощности, то есть мощности на конец планируемого периода;
  • среднегодовая мощность предприятия;
  • коэффициент использования среднегодовой производственной мощности.

Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.

Выходная мощность на конец планируемого периода рассчитывается с учетом выбытия основных фондов и ввода нового оборудования (или модернизации, реконструкции имеющегося оборудования).

Среднегодовая мощность предприятия (М ср/г ) исчисляется по формуле:

М ср/г = М нг + (М вв × n 1 / 12) - (M выб × n 2 / 12),

где М нг — входная мощность;

М вв — мощность, вводимая в течение года;

М выб — мощность, выбывающая в течение года;

n 1 — количество полных месяцев работы вновь введенных мощностей с момента ввода до конца периода;

n 2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих мощностей от момента выбытия до конца периода.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде (К и ) рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности предприятия в этом периоде:

К и = V факт / М ср/г,

где V факт — фактический объем выпуска, ед.

К СВЕДЕНИЮ

Если фактический объем выпуска больше среднегодовой производственной мощности, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.

Приведем пример расчета среднегодовой производственной мощности предприятия и коэффициента фактического использования производственной мощности для составления производственного плана.

В ведущем производственном цехе завода установлено 10 станков. Максимальная производительность каждого станка — 15 изделий в час. За год планируется изготовить 290 000 изделий.

Процесс производства прерывный, завод работает в одну смену. Количество рабочих дней в году — 255, средняя продолжительность одной смены — 7,9 ч.

Для расчета производственной мощности завода нужно определить режимный фонд времени работы единицы оборудования в год . Для этого используем формулу:

Ф р = РД г × Т см × К см,

где Ф р — режимный фонд времени работы единицы оборудования, ч;

РД г — количество рабочих дней в году;

Т см — средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни, ч;

К см — количество смен.

Режимный фонд времени работы 1 станка за год:

Ф р = 255 дн. × 7,9 ч × 1 смена = 2014,5 ч .

Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущего цеха. Мощность ведущего цех а составит:

2014,5 ч × 10 станков × 15 ед./ч = 302 174 ед.

Коэффициент фактического использования производственной мощности :

290 000 ед. / 302 174 ед. = 0,95 .

Коэффициент показывает, что станки работают практически при полной производственной загрузке. У предприятия достаточно мощности, чтобы изготовить планируемый объем продукции.

Интенсивность загрузки подразделения

Составляя производственную программу, важно рассчитать трудоемкость и сопоставить ее с имеющимися ресурсами.

Данные о трудоемкости изделия (количество нормо-часов, затрачиваемых на изготовление единицы продукции) обычно предоставляет планово-экономический отдел. Предприятие может самостоятельно разработать нормы трудоемкости по выпускаемым видам продукции, проведя контрольные замеры времени выполнения тех или иных производственных операций. Время, необходимое для выпуска изделия, рассчитывается на основании конструкторско-технологической документации предприятия.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость производства единицы продукции (Т ) рассчитывают по формуле:

Т = РВ / К п,

где РВ — рабочее время, затраченное на производство данного количества продукции, ч;

К п — количество продукции, произведенной за определенный период, в натуральных единицах.

Завод выпускает несколько видов продукции: изделия А, В и С. В выпуске продукции задействованы два производственных цеха: цех № 1 и цех № 2.

Чтобы составить производственную программу, заводу нужно определить трудоемкость по каждому виду продукции, максимальную загрузку производственных фондов, а также продукцию, на выпуск которой будет ориентирована данная программа.

Рассчитаем максимально возможный фонд рабочего времени для каждого цеха.

Представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина этого фонда равна календарному фонду рабочего времени за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных.

Цех № 1

В цехе работает 10 человек.

Исходя из данного количества работников календарный фонд рабочего времени составит:

10 чел. × 365 дн. = 3650 чел.-дн.

Количество нерабочих дней в году: 280 — ежегодные отпуска, 180 — праздничные дни.

Тогда максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 1:

3650 - 280 - 180 = 3190 чел.-дн., или 25 520 чел ..

Цех № 2

В цехе работает 8 человек.

Календарный фонд рабочего времени:

8 чел. × 365 дн. = 2920 чел.-дн.

Количество нерабочих дней в году: 224 — ежегодные отпуска, 144 — праздничные дни.

Максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 2:

2920 - 224 - 144 = 2552 чел.-дн., или 20 416 чел-ч .

Рассчитаем интенсивность загрузки цехов. Для этого приведем расчет трудоемкости выпуска запланированного количества изделий и сравним ее с максимально возможным фондом рабочего времени. Данные представлены в табл. 2.

Таблица 2. Расчет загрузки производственных цехов

Показатель

Изделие

Максимально возможный фонд рабочего времени

Процент загрузки цеха

Количество изготовленной продукции, шт.

Время, затраченное на производство данного количества продукции, ч

на одно изделие

на весь выпуск

на одно изделие

на весь выпуск

На основании данных табл. 2 можно сделать следующие выводы :

  • продукция В самая трудоемкая;
  • цех № 1 загружен на 96 %, цех № 2 — на 87,8 %, то есть ресурсы цеха № 2 задействованы не в полном объеме.

Целесообразность выпуска продукции оценивают при помощи соотношения трудоемкости и маржинальной прибыли. Из производственной программы обычно исключают изделия с наименьшей маржинальной прибылью, приходящейся на один нормо-час.

Списание косвенных расходов и формирование себестоимости продукции происходит по методу директ-костинг, то есть в себестоимости продукции учитываются только прямые затраты. Косвенные расходы списываются ежемесячно на финансовые результаты. К прямым расходам относятся материальные расходы и расходы на заработную плату производственных рабочих. Поэтому составим смету прямых (переменных) затрат на выпуск продукции. Определим маржинальную прибыль по продукции А, В и С. Данные представлены в табл. 3.

Таблица 3. Расчет маржинальной прибыли

Показатель

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Объем производства, шт.

Цена реализации одного изделия, руб.

Трудоемкость одного изделия, нормо-часов

Прямые затраты на одно изделие (заработная плата), руб.

Прямые затраты на одно изделие (сырье и материалы), руб.

Себестоимость одного изделия, руб.

Маржинальная прибыль одного изделия, руб.

Маржинальная прибыль на один нормо-час, руб./нормо-час

Самая низкая маржинальная прибыль у изделия В, поэтому производственный план будет ориентирован на продукты с более высокой маржинальной прибылью (А и С).

ПЛАН ПОТРЕБНОСТИ В РЕСУРСАХ И БАЗОВЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА

Обычно к производственной программе прилагается план потребности в ресурсах — план производства и закупки сырья и материалов, которые используются при изготовлении продукции или выполнении работ, предусмотренных календарным планом производства.

План потребности в ресурсах показывает, когда потребуются сырье, материалы и комплектующие для производства каждого конечного изделия.

Производственное планирование обладает следующими характеристиками:

  • применяется горизонт планирования 12 месяцев с периодической корректировкой (например, ежемесячно или ежеквартально);
  • учет ведется укрупненно по группам, несущественные детали (цвета, фасоны и др.) не учитываются;
  • спрос включает один или несколько видов товаров или товарных групп;
  • в предусмотренный горизонтом планирования период цеха и оборудование не меняются;
  • при разработке плана производства используются основные базовые стратегии :

Стратегия преследования;

Равномерное производство.

К СВЕДЕНИЮ

Предприятия, которые производят один вид товара или ряд аналогичных изделий, могут измерять объем производства как количество произведенных ими единиц.

Предприятия, выпускающие несколько разных видов изделий, ведут учет по однородным группам товаров, имеющих одинаковые единицы измерения. Такие группы изделий определяются на основе сходства производственных процессов.

Стратегия преследования

Под стратегией преследования (удовлетворения спроса) понимают производство количества продукции, необходимого в данный момент времени (объем производства изменяется в соответствии с уровнем спроса).

В отдельных случаях можно использовать только эту стратегию. Например, рестораны, кафе, столовые приготавливают блюда по мере поступления заказов от посетителей. Такие предприятия общепита не могут накапливать продукцию. Они должны быть в состоянии удовлетворять спрос тогда, когда он возникает. Стратегию преследования применяют фермерские хозяйства во время сбора урожая и предприятия, спрос на продукцию которых имеет сезонный характер.

Компании должны максимально увеличить свою производительность в момент пикового спроса. Возможные действия для достижения этой цели:

  • дополнительно нанять сотрудников по договору подряда;
  • ввести сверхурочную работу в связи с производственной необходимостью;
  • увеличить количество смен;
  • если мощности не хватает, часть заказов передать субподрядчикам или арендовать дополнительное оборудование.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В период спада деловой активности допустимо ввести сокращенный рабочий день (неделю), сократить количество смен, предложить сотрудникам отпуск за свой счет.

Стратегия преследования имеет важное преимущество : объем материально-производственных запасов может быть минимальным. Товар производится, когда на него появляется спрос, и не накапливается. Значит, удается избежать расходов, связанных с хранением МПЗ.

Производственную программу для стратегии преследования можно разработать следующим образом:

1. Определяем прогнозируемый объем продукции на период пикового спроса (обычно это сезон).

2. Рассчитываем объем продукции, которую требуется произвести в пиковый период на основании проведенного прогноза.

3. Определяем уровень запасов продукции.

  • плановую себестоимость готовой продукции (полную или неполную);
  • плановую себестоимость единицы продукции;
  • дополнительные расходы, которые приходятся на выпуск продукции в период спроса;
  • маржинальную прибыль единицы продукции.

Равномерное производство

При равномерном производстве постоянно выпускают объем продукции, равный среднему спросу. Предприятия рассчитывают общий спрос на планируемый период (например, год) и в среднем производят достаточный объем для удовлетворения этого спроса. Иногда спрос оказывается меньше произведенного объема. В этом случае накапливаются запасы продукции. В другие периоды спрос превышает объем производства. Тогда используются накопленные запасы продукции.

Преимущества стратегии равномерного производства:

  • эксплуатация оборудования осуществляется на постоянном уровне, что позволяет избежать расходов на его консервацию;
  • предприятие использует производственные мощности в одном и том же темпе и каждый месяц выпускает примерно одинаковый объем продукции;
  • предприятию не нужно сохранять избыточные ресурсы производительности для удовлетворения пикового спроса;
  • не надо нанимать и обучать новых сотрудников, а в периоды спада их увольнять. Есть возможность сформировать постоянный трудовой коллектив.

Недостаток стратегии: в периоды снижения спроса накапливаются материально-производственные запасы и готовая продукция, хранение которых требует затрат.

Общая процедура разработки производственной программы для равномерного производства:

1. Определяется суммарный прогнозируемый спрос на период горизонта планирования (обычно это год).

2. Определяются прогнозируемые остатки готовой продукции на начало планового периода и остатки продукции на конец периода.

3. Рассчитывается суммарный объем продукции, которую требуется произвести. Формула расчета:

Суммарный объем продукции = Суммарный прогноз + Остатки готовой продукции на начало - Остатки готовой продукции на конец.

4. Рассчитывается объем продукции, которую требуется производить в каждый период. Для этого суммарный объем продукции делится на количество периодов. Если план составляется с разбивкой по месяцам, то плановый годовой объем продукции делится на 12 месяцев.

5. Распределяется готовая продукция (на основании договоров поставки), отгружается по датам, указанным в графиках поставки.

В производственном плане отражают планируемые расходы на выпуск готовой продукции и нормативную себестоимость одного изделия, определяют маржинальную прибыль на одно изделие и его продажную цену.

Приведем примеры применения представленных выше стратегий.

Химический комбинат имеет несколько линий по производству антигололедных реагентов. Эти товары пользуются спросом в зимний период. При разработке производственного плана по данному виду продукции комбинат использует стратегию преследования .

Пик продаж приходится на декабрь-февраль. Срок хранения реагентов — 3 года. Ожидаемые остатки реагентов на складе на начало планового года составят 1 т .

Выпуск реагента планируется начать в ноябре, а закончить в марте. Остатки готовой продукции на конец марта минимальные.

Формирование производственной программы по объему за ноябрь-март отражено в табл. 4.

Таблица 4. Производственная программа по объему за ноябрь-март, т

Показатель

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Итого

Спрос в предыдущем периоде

План поставки

План производства

В производственной программе план поставки принимается на уровне спроса. Остатки готовой продукции на начало каждого месяца равны остаткам готовой продукции на конец предыдущего месяца.

План производства за каждый месяц рассчитывается по формуле:

План производства = План поставки - Остаток готовой продукции на начало месяца + Остаток готовой продукции на конец месяца.

Планируемые остатки готовой продукции на конец месяца не должны превышать 5 % от планируемого объема поставки продукции покупателям.

В период спроса, приходящийся на декабрь-март, комбинат планирует изготовить 194,6 т реагента .

Определив в программе необходимый выпуск продукции в пиковом периоде, комбинат составил плановую производственную калькуляцию затрат на 1 т реагента (табл. 5).

Таблица 5. Плановая производственная калькуляция затрат на 1 т реагента

Показатель

Значение

Объем производства, т

Прямые затраты (заработная плата), руб.

Прямые затраты (сырье и материалы), руб.

Итого прямых затрат, руб.

Накладные расходы в месяц, руб.

Расходы на упаковку, руб.

Всего затрат, руб.

Маржинальная прибыль, руб.

Продажная цена, руб.

На основании производственной программы и калькуляции себестоимости 1 т реагента составляется производственный план. Данные отражены в табл. 6.

Таблица 6. Производственный план

Показатель

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Итого

Планируемый объем производства в текущем периоде, т

Всего затрат на 1 т, руб.

Планируемые затраты на весь объем продукции, руб.

Планируемый объем выпуска продукции — 194,6 т, общая сумма расходов — 1 977 136 руб.

План реализации — 195 т, сумма реализации — 2 566 200 руб. (13 160 руб. × 195 т).

Прибыль компании: 2 566 200 руб. - 1 977 136 руб. = 589 064 руб .

Кроме антигололедных препаратов химический комбинат специализируется на выпуске препаратов бытовой химии. Производство равномерное, продукцию выпускают в течение всего года. Предприятие формирует производственную программу и план производства на год.

Рассмотрим годовую производственную программу и годовой производственный план комбината по стиральным порошкам.

Годовой план производства готовой продукции принимается на уровне спроса за предшествующий год. Спрос на стиральный порошок за предыдущий год по данным отдела продаж составлял 82 650 кг. Данный объем равномерно распределяется по месяцам . В каждом месяце он будет составлять:

82 650 кг / 12 мес. = 6887 кг .

План поставок формируется на основании имеющихся заказов и заключенных договоров поставки с учетом изменяющегося рыночного спроса.

Пример производственной программы выпуска стирального порошка за год представлен в табл. 7.

Таблица 7. Производственная программа выпуска стирального порошка за год, кг

Показатель

Январь

Февраль

Март

Апрель

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

План производства

Остатки готовой продукции на начало периода

Остатки готовой продукции на конец периода

План поставки

Ожидаемые остатки порошка на складе на начало планового года составят 200 кг.

Остатки готовой продукции на складе на конец каждого месяца определяются по формуле:

Остатки готовой продукции на складе на конец месяца = Плановый объем выпуска продукции + Остатки на начало месяца - Объем поставок.

Остатки готовой продукции:

На конец января:

6887 кг + 200 кг - 6500 кг = 587 кг ;

На конец февраля:

6887 кг + 587 кг - 7100 кг = 374 кг .

Аналогично проводят расчет по каждому месяцу.

В плане производства будут отражены следующие данные:

  1. Плановая нормативная себестоимость 1 кг порошка — 80 руб .
  2. Цена складских расходов — 5 руб. за 1 кг.
  3. Плановые затраты на производство продукции:

. в месяц:

6887 кг × 80 руб. = 550 960 руб.;

. в год:

82 644 кг × 80 руб. = 6 611 520 руб.

  1. Расходы на хранение готовой продукции — 19 860 руб .

При расчете складских расходов в расчет берутся остатки готовой продукции на конец каждого месяца (табл. 8).

Таблица 8. Расчет складских расходов

Показатель

Январь

Февраль

Март

Апрель

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Остатки готовой продукции на конец периода, кг

Цена складских расходов, руб./кг

Сумма складских расходов, руб.

  1. Готовых производственных планов не существует. Нужен комплексный подход к разработке оптимального плана производства с учетом хозяйственной деятельности и технологии производства.
  2. В производственном плане должны находить отражение изменения как внешних (колебания спроса на рынке, инфляция), так и внутренних факторов (увеличение или сокращение производственных мощностей, трудовых ресурсов и т. п.).

Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа. Она определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Кроме того производственная программа обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.

Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители.

Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги - в тоннах и квадратных метрах, труб - в тоннах и погонных метpax. Применение двойных измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потребительские свойства продукции.

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается масса, эквивалентная 7 тыс. килокалорий. Производство стеновых материалов планируется в миллионах штук условного кирпича, производство консервов - в условных банках.

На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов - в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева; выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега; грузовых автомобилей - в штуках и грузоподъемности.

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.

Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Плановый объем реализованной продукции (П р) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле

где П тi- объем товарной продукции i-го вида в оптово-отпускных ценах предприятия;

Изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

Изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;

n - количество видов товарной продукции (i = 1,2, 3,..., n).

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Д в) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

где Д вi - валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции; Ц i - цена единицы i-го вида продукции (оптово-отпускная, договорная); О ni - планируемый объем продаж i-го вида продукции (i = 1,2,3,..., n) в натуральном выражении.

Кроме валового дохода в плане может также предусматриваться средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода (Д сi) определяется отношением общей выручки от реализации i-го вида продукции на количество проданных единиц изделий.

В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть Д сi = Ц i , а Д вi = Ц i О пi

Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.

Товарная продукция выражается в оптово-отпускных ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые - для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции (П т) рассчитывается по формуле:

где А Пi - план выпуска i-гo вида продукции в натуральном выражении; Ц i - действующая оптово-отпускная цена i-гo вида продукции; n - количество видов товарной продукции (i = 1,2,3,..., n); У i - объем услуг и работ i-гo вида про-мышленного характера; m - количество видов работ промышленного характера (j = 1,2, 3,..., m).

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она.обычно оценивается в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции (П в) рассчитывается по формуле:

где Н к, Н н-остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; И к, И н - остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.

Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности.

Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80-90 % от величины издержек. Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:

где МЗ - материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; О а- амортизационные отчисления; ЗП - заработная плата с начислениями на нее; П б - прибыль от реализации продукции.

Условно-чистая продукция (Пу) в отличие от чистой содержит амортиза-цию и рассчитывается по формулам:

Показатели чистой и условно-чистой продукции могут служить для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия могут быть больше или меньше запланированного объема продаж.

Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность. Поэтому если производственная мощность предприятия больше объема продаж, то имеет место неполное использование (недогрузка) мощности, что, в свою очередь, приводит к завышенным издержкам на производство продукции.

Если же производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде.

Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. При расчете планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий) помимо объемов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитывается также необходимость изменения межцеховых и внутрицеховых заделов незавершенной производственным процессом продукции.

Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия. Что касается заданий промежуточным цехам, участвующим в изготовлении конечной продукции, то они могут быть больше показателей производственной программы, в случае если планируется увеличение межцеховых заделов, или менее производственной программы, если предусматривается их уменьшение.

Поэтому планирование производственной программы основными подразделениями предприятия производится обратно ходу технологического процесса. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам.

На небольших предприятиях производственная программа цехов рассчитывается в натуральных или условно-натуральных показателях, на средних и крупных предприятиях, у которых имеется внутрипроизводственный хозрасчет, - в стоимостных и натуральных показателях.

Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных - по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределяться по более коротким периодам.

На основе планирования производства определяются:

1) потребность в производственных ресурсах;

2) потребность в персонале;

3) потребность в складских помещениях;

4) потребность в транспортных средствах;

5) приблизительные издержки на осуществление производственных и логистических функций предприятия;

6) экономический эффект от осуществленной производственной (или другой) деятельности.

Планирование производства продукции (услуг) охватывает следующие вопросы:

1) разработку плана поставок и реализации продукции;

2) разработку производственной программы выпуска продукции;

3) разработку баланса производственной мощности.

При планировании необходимо учитывать реальные производственные мощности предприятия, т.е. состав и количество оборудования, производственные площади, состав и численность работников.

Первый этап. Определяются номенклатура и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении. Номенклатура выпускаемой продукции определяется при помощи анализа потребностей на рынке, заказов потребителей, заключенных договоров о поставке.

План производства (годовая производственная программа) отличается от плана поставок в натуральном выражении на величину изменения остатков готовых изделий, имеющихся на складе, и на величину внутрифирменного потребления. Годовая производственная программа должна соответствовать производственной возможности предприятия (производственной мощности оборудования). Желательно, чтобы производственная программа была оптимальной, т.е. в наибольшей степени удовлетворяла структуре ресурсов предприятия и обеспечивала лучшие результаты деятельности предприятия по выбранному критерию.

Второй этап. Осуществляется распределение выпуска изделий поквартально, разрабатывается номенклатурно-календарный план. Для этого необходимо учитывать договорные сроки выпуска изделий (срок заказа). План должен составляться так, чтобы обеспечивать равномерную оптимальную (рациональную) загрузку оборудования и площади.

Показатели, используемые при планировании производства:

1) реализованная продукция;

2) реализуемая продукция - объем продукции, отпускаемой на сторону и подлежащей оплате потребителем, определяется как сумма произведений объема поставок на их цену и остатков стоимости товаров, отгруженных, но неоплаченных на конец и начало планового периода;

3) товарная продукция (продукция, обработанная на предприятии с целью последующей ее реализации, полностью законченная производством, соответствующая требованиям стандартов и технических условий). В состав товарной продукции входят:

а) готовая продукция и запчасти;

б) полуфабрикаты производства;

в) работы (услуги) производственного характера, оказываемые потребителю;

г) капитальный ремонт и модернизация оборудования;

4) валовая продукция - обобщенный показатель объема производства, включает объем товарной продукции, изменение остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства, изменение запасов специального инструмента и запчастей для ремонта оборудования собственного изготовления. Незаконченное производство - стоимость незаконченной продукции на различных стадиях производственного цикла. Норматив величины незавершенного производства определяется как произведение длительности производственного цикла на среднедневной выпуск изделий, на себестоимость изделий, скорректированный на коэффициент нарастания затрат, который определяется как отношение средней себестоимости изделия в незавершенном производстве к себестоимости изделия.

Cтраница 1


План подготовки производства может быть составлен как для перехода к ремонту новой машины, так и на текущие работы.  

Планы подготовки производства подразделяются на перспективные, разрабатываемые на длительные периоды времени; текущие - планы на год и квартал; оперативные, являющиеся рабочими планами подготовки производства.  

Планы подготовки производства подразделяются на перспективные, текущие и оперативные.  

Планом подготовки производства трудовой процесс организуется с таким расчетом, чтобы смежные звенья и бригады выполняли работу по согласованному графику, не мешая друг другу.  

Составление планов подготовки производства сопровождается расчетом необходимой мощности органов подготовки.  

В плане подготовки производства по каждому заказу устанавливаются сроки конструкторскому отделу на выпуск рабочих чертежей, отделу главного металлурга, сварщика и технолога на разработку технологии по этапам производства и изготовление оснастки. Кроме этого, здесь предусматриваются и сроки изготовления моделей. По результатам выполнения ежемесячных планов руководство предприятия дает оценку работы технологических служб, а плановый отдел ведет учет состояния подготовки производства каждого заказа.  

Степень детализации планов подготовки производства тоже различна: планирование подготовки в условиях серийного и особенно крупносерийного машиностроения осуществляется подробно по всем ее этапам и стадиям, дифференцируется по конструктивным элементам машины - агрегатам, узлам и деталям, в то время как планирование подготовки машин мелкосерийного производства ведется более укрупненно и не детализируется, как правило, по отдельным элементам их конструкции. Содержание планов подготовки также существенно отличается. В планах подготовки крупносерийного производства получают отражение, во-первых, работы по изготовлению опытных образцов новых изделий, проведению экспериментальных и научно-исследовательских работ, испытанию и доводке конструкции машины, корректировке чертежей объекта по результатам испытания и доводки опытного образца и отработке их для серийного производства изделия; во-вторых, работы по организации поточных линий, связанной с проектированием и изготовлением специального и специализированного оборудования, технологической оснастки, средств механизации и автоматизации, с перестановкой действующего и установкой нового производственного и вспомогательного оборудования, а также с наладкой и освоением поточного изготовления объектов производства.  

Одной из основных форм плана подготовки производства конкретного вида новой продукции является календарный план-график. На основе перспективного плана освоения новых изделий разрабатываются генеральные графики подготовки производства.  

Определение объемов работ и трудоемкости их выполнения является ответственным этапом планирования и предпосылкой реальности составляемых планов подготовки производства. На стадии перспективного планирования подготовки, когда еще отсутствует исходная техническая документация в виде чертежей нового изделия, определение объемов и трудоемкости работ по подготовке представляет наибольшую сложность.  

Если в результате анализа определяется необходимость и возможность выпуска нового продукта, то его разработка включается в план подготовки производства. Цикл исследование - производство в аппаратурных производствах расчленяется на ряд этапов.  

Исходными материалами для разработки планового задания по внедрению мероприятий техническими службами являются: планы повышения эффективности производства и внедрения новой техники, план подготовки производства новых изделий, мероприятия по обеспечению плана производства, разрабатываемые ежегодно в соответствии с приказом директора. На основании этих материалов определяется количество позиций (мероприятий), за проведение которых отвечает данный отдел, а также сумма экономии от разработки и внедрения этих мероприятий. Задание, устанавливаемое техническим службам по созданию и внедрению новых конструкций и технологических процессов, должно быть увязано с предусмотренным в годовом плане завода снижением себестоимости, ростом производительности труда. Этим достигается техническая обоснованность плановых заданий производственным подразделениям завода и годового плана в целом.  

По статье Расходы на подготовку и освоение производства получена экономия в размере 73 тыс. руб. Следует установить, не образовалась ли она в результате невыполнения плана подготовки производства или недостаточно тщательного ее проведения, что может впоследствии привести к снижению эффективности внедрения новой техники и технологии как у изготовителя, так и у потребителя. Перерасходы по этой статье могут быть оправданы, если они компенсируются ростом экономического эффекта от досрочного внедрения в производство нового объекта.  

Оперативные совещания обычно проводит главный инженер завода. На них присутствует весь - руководящий состав завода, имеющий отношение к плану подготовки производства: представители ОГК, ОГТ, отдела главного механика, ОТК, технического отдела, инструментального отдела, отдела технического снабжения. Каждый пункт плана со сроком исполнения проверяется на основании официальных документов - сдача КД в технический архив, сдача готовых моделей на склад моделей, наличие металла для запуска машины в производство, сроки окончания ремонта термических печей, крана и др. В то же время по невыполненным пунктам плана, принимаются немедленные меры, устанавливаются новые сроки. Здесь же принимаются решения о поощрениях и взысканиях.  

Старший мастер отвечает за работу возглавляемого участка, за выполнение плановых показателей, социалистических обязательств, за повышение эффективности производства и качества работы. Он вместе с мастерами участвует в разработке планов внедрения новой и совершенствования действующей техники, планов НОТ, планов подготовки производства и в обсуждении результатов труда. Старший мастер инструктирует мастеров, контролирует качество выполнения работы, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности. Совместно с мастерами разрабатывает мероприятия для повышения культуры производства, лучшего использования рабочего времени в результате внедрения передовых методов и приемов труда: многоагрегатного обслуживания, совмещения профессии, расширения зон обслуживания. Старший мастер наделяется определенными правами в области организации труда и его оплаты, материального и морального поощрения, в установлении порядка наложения взысканий, в контроле производства и качества продукции.  

Показатели, характеризующие творческую активность работников отдела, службы, необходимо разделить на две группы: плановые (обязательные для использования) и инициативные. Плановые показатели творческой активности работников отдела устанавливаются в комплексных планах развития науки и техники, в заданиях по разработке и освоению производства новых видов продукции, в планах подготовки производства. К показателям инициативности работников отдела, службы относятся показатели эффективности проведенных работ инициативного характера. Однако следует отметить, что эти показатели применяются на практике довольно редко, так как их использование возможно лишь при наличии соответствующих организационно-экономических условий.  



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: