Оценка и изменение качества товаров. Методы оценки качества продукции

Введение. 2

Глава 1 Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции. 3

Глава 2 Показатели качества и методы их оценки. 7

Глава 3 Управление качеством в Республике Казахстан. 17

Заключение. 21

Список использованной литературы. 22

Введение.

В условиях перехода Казахстана к открытой рыночной экономике борьба за потребителя на внутреннем и внешнем рынках требует создания и производства конкурентоспособных товаров. Качество выступает как главный фактор конкурентоспособности товара, составляя его «стержень», основу.

Новые подходы к проблеме качества требуют все более полного учета изготовителями рыночного фактора, сдвига от административных рычагов контроля качества к преимущественно организационно- экономическим мерам управления качеством, перехода к гибкой системе стандартизации, позволяющей производителям оперативнее реагировать на меняющиеся требования внутреннего и внешнего рынка к качеству товаров, организации работы по переходу в перспективе к обеспечению высокого качества продукции.

Проблема повышения качества –одна из главных задач развития экономики нашей страны. В последние годы во всех передовых в техническом отношении странах отмечается растущий интерес к повышению качества продукции.
Актуальность и значимость проблемы качества определили цель курсовой работы, которая заключается в изучении комплексных методов оценки качества.

Для достижения цели ставились задачи:
-охарактеризовать понятие качества продукции,
-изучить систему показателей, применяемых для оценки качества продукции,
-рассмотреть основные пути управления качеством в Республике Казахстан.

Методологической основой выполнения курсовой работы послужили нормативные и законодательные акты, статьи и монографии, научные труды казахстанских и российских ученых.

Глава 1. Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции.

Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер.
От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки, и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности.

В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных -уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим -снижения издержек производства.

Качество -синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов -от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единице. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.

Качество-это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Являясь продуктом труда, качество товара- категория, неразрывно связанная как со стоимостью, так и с потребительской стоимостью.

Потребительная стоимость характеризует способность вещи удовлетворять определенную потребность. Одна и та же потребительная стоимость может в различной степени удовлетворять потребность. Поэтому качество характеризует меру потребительной стоимости, степень ее пригодности и полезности.

Следовательно, потребительная стоимость составляет основу качества, а последнее отражает уровень потребительной стоимости, т.е. количественное удовлетворение общественной потребности в продукции.

Качество прошло многовековой путь развития. Качество развивалось по мере того, как развивались, разнообразились и множились общественные потребности и возрастали возможности производства по их удовлетворению.
Эволюция понятий качества приведена в таблице 1.

Таблица 1. Историческая эволюция понятий качества.

|Автор формулировки | Формулировка определений качества. |
|Аристотель |Различие между предметами. Дифференциация по |
|(3 в.до н.э.). |признаку «хороший -плохой». |
|Гегель |Качество есть в первую очередь тождественная с |
|(19 в. н.э.) |бытием определенность,так что нечто перестает |
| |быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое |
| |качество. |
|Китайская версия |Иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух |
| |элементов-«равновесие» и «деньги» |
| |(качество=равновесие + деньги), следовательно, |
| |качество тождественно понятию «высококлассный», |
| |«дорогой». |
|Шухарт |Качество имеет два аспекта: |
|(1931г) |-объективные физические характеристики, |
| |-субъективная сторона: насколько вещь «хороша». |
|Исикова К. |Качество, которое реально удовлетворяет |
|(1950г) |потребителей. |
|Джуран Дж.М. |Пригодность для использования (соответствие |
|(1974г) |назначению). Качество- есть степень удовлетворения|
| |потребителя. Для реализации качества производитель|
| |должен узнать требования потребителя и сделать |
| |свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла этим|
| |требованиям. |
|ГОСТ 15467-79 |Качество продукции - совокупность свойств |
| |продукции, обуславливающих ее пригодность |
| |удовлетворять определенные потребности в |
| |соответствии с ее назначением. |
|Международный стандарт|Качество –совокупность свойств и характеристик |
|ИСО 8402-86 |продукции или услуг, которые придают им |
| |способность удовлетворять обусловленные или |
| |предполагаемые потребности. |

Особенно динамично процесс развития и изменения сущности качества, его параметров происходил в последние десятилетия, когда быстро менялись само понятие качества, требования и подходы к нему. Наиболее интенсивно этот процесс протекал, в частности, в Японии, ставшей в 70-80-е годы фактически мировым лидером в определении уровня качества по многим видам товаров. Динамику развития уровней качества в Японии в послевоенный период можно представить следующим образом.

Первый уровень-«соответствие стандарту.» Качество оценивается как соответствующее либо нет требованиям стандарта (или другого документа на изготовление продукта -технические условия, договор и т.д.) .Этот уровень характерен для 50-х годов.

Второй уровень (1960 г.)-«соответствие использованию».Продукт должен удовлетворять не только обязательным требованиям стандартов, но и эксплуатационным требованиям, чтобы пользоваться спросом на рынке.

Третий уровень-«соответствие фактическим требованиям рынка». В идеальном варианте это означает выполнение требований покупателей о высоком качестве и низкой цене товара. Данный уровень характерен для 70-х годов.

Четвертый уровень (1980 г.)-«соответствие латентным (скрытым, неочевидным)потребностям».предпочтение у покупателей получают товары, обладающие в дополнении с другими потребительскими свойствами, удовлетворяющими потребности, которые у потребителей носили неявный, мало осознаваемый ими характер.

Такой же путь, как Япония, но с некоторым отставанием во времени, проходят и другие развитые страны с рыночной экономикой. В условиях конкурентной среды производители в своей деятельности не могут не следовать этим требованиям повышения уровня качества. Подобную эволюцию качества предстоит пройти по мере становления цивилизованного рынка казахстанским производителям и потребителям.

Глава 2. Показатели качества и методы их оценки.

Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:

Показатели назначения товара,

Показатели надежности,

Показатели технологичности,

Показатели стандартизации и унификации,

Эргономические показатели,

Эстетические показатели,

Показатели транспортабельности,

Патентно-правовые показатели,

Экологические показатели,

Показатели безопасности.

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область применения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным может служить показатель производительности. Данный показатель позволяет определить, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.

Надежность товара -сложное свойство качества, которое зависит от безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости, свойств и долговечности товара. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все четыре, так и некоторые из этих показателей.

Безотказность-свойство надежности товара сохранять работоспособность в течении некоторой наработки в часах без вынужденных перерывов. К показателям безотказности относятся вероятность безотказной работы, средняя наработка до первого отказа, наработка на отказ, гарантийная наработка(ГОСТ
27.004.-85. Надежность в технике. Системы технологические, термины и определения.).

Безотказность-свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течении некоторого времени или некоторой наработки.
Безотказность свойственна объекту в любом из режимов его эксплуатации.
Именно это свойство составляет главный смысл понятия надежности.

Ремонтопригодность-свойство объекта, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

Ремонтопригодность объекта оценивается коэффициентом готовности
(технического использования), который определяется по формуле:

|Кт= |То |
| |То+Тв |

Где То- средняя наработка на отказ восстанавливаемого объекта, час,
Тв- среднее время восстановления объекта после отказа, час.

Сохраняемость свойств качества объекта характеризует долю снижения важнейших показателей назначения, надежности, эргономичности, экологичности, эстетичности (дизайна),патентоспособности по мере использования товара.

В первое время использования товара показатели его качества не ухудшаются. А затем начинается ежегодное снижение (ухудшение) показателей качества и чем больше срок службы (применения) товара, тем больше доля его ежегодного снижения.

Долговечность-свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности с позиции предельной длительности сохранения работоспособности объекта с учетом перерывов в работе. Сохранение работоспособности объекта в пределах срока службы или срока до первого капитального ремонта зависит не только от режима и организационно-технических условий работы, мероприятий восстановительного характера, проводимых в это время, но также способности сохранять эти свойства во времени.

К показателям долговечности объекта относят нормативный срок службы
(срок хранения), срок службы до первого капитального ремонта, гамма- процентный ресурс, т.е. наработка, в течении которой объект не достигнет предельного состояния с заданной вероятностью, а также другие показатели
(ГОСТ 27.002-83).

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско- технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

К основным показателям технологичности конструкций относятся следующие:
-коэффициент меж проектной унификации (заимствования) компонентов конструкций;
-коэффициент унификации компонентов технологических процессов;
-удельный вес деталей с механической обработкой;
-коэффициент прогрессивности технологических процессов.

Эти показатели оказывают непосредственное влияние на массу изделия, коэффициент использования материалов, трудоемкость технологической подготовки производства, собственного производства, подготовки к функционированию, технического обслуживания и восстановления объекта, затраты по стадиям жизненного цикла.

Коэффициент блочности конструкции определяется по формуле:

|Кбп= |Сбл |
| |С |

Где Сбл- стоимость самостоятельных, легко отделимых блоков или агрегатов, выполняющих самостоятельную функцию,
С- себестоимость объекта.

Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции объекта:

|Км.уп.= |Нзаим |
| |Н |

Где Нзаим - количество наименований изделий, деталей, составных частей объекта, заимствованных из других проектов,
Н-общее количество наименований деталей и других составных частей объекта, включая заимствованные и оригинальные.

Коэффициент унификации (заимствования) технологических процессов изготовления объекта:

|Ку.т.п.=|Нс.т.п.|
| |Нт.п. |

Где Нс.т.п.- количество наименований существующих технологических процессов, заимствованных для производства нового объекта,
Нт.п.- общее количество наименования технологических процессов изготовления нового объекта, включая заимствованные и вновь разработанные.

Удельный вес деталей объекта с механической обработкой:
|Dмех= |Нмех |
| |Н |

Где Нмех- количество наименований деталей объекта, трудоемкость механической обработки которых выше 10% полной трудоемкости их изготовления.

Коэффициент прогрессивности технологических процессов изготовления объекта:

|Кпр.т.п.=|Нпр.т.п.|
| |Нт.п. |

Где Нпр.т.п.- количество наименований прогрессивных технологических процессов изготовления объекта, зависит от программы выпуска предмета труда, возраста технологии и метода изготовления.

Показатели стандартизации и унификации -это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации
По сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше процент стандартных и унифицированных деталей, тем лучше как для изготовителя продукции, так и для потребителя.

К показателям стандартизации и унификации относятся следующие:
-коэффициент стандартизации объекта:

|Кст.= |Нст |
| |Н |

Где Нст- количество типоразмеров, выпускаемых по стандартам,
Н-общее количество типоразмеров составных частей объекта.
-коэффициент повторяемости составных частей объекта:

|Кп.= |п |
| |Н |

Где п- общее количество составных частей объекта.

Также рассчитываются и анализируются коэффициенты повторяемости и унификации по конструктивным элементам: размеры, радиусы, диаметры, резьбы, фаски, материалы, покрытия, термообработка, окраска, мощность и другие элементы.

Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим, и психологическим свойствам человека, проявляющимся при пользовании изделием. К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые для управления трактором, расположение ручки у холодильника, кондиционер в кабине башенного крана или расположение руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.

Эргономические показатели качества использующиеся при определении соответствия объекта эргономическим требованиям, предъявленным, например, к размерам, форме, цвету изделия и элементов его конструкции к взаимному расположению элементов.

Эргономические показатели качества охватывают всю область факторов, влияющих на работающего человека и эксплуатируемые изделия. В частности, при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая поза человека, и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память, размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи информации.

Термины и определения по эргономическим показателям качества промышленных изделий установлены ГОСТ 16035-70.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения, стабильность товарного вида изделия.

Конструирование современных изделий должно вестись с соблюдением ряда эстетических требований, которые предъявляются к ним в связи с растущими запросами потребителей, желающие принести в свой быт красоту окружающих его изделий, жить и работать в красивых, светлых, чистых помещениях, пользоваться удобным оборудованием, имеющим приятный внешний вид.

В основе эстетических требований лежат условия рациональной композиции изделия, важнейшими из которых являются- соответствие форм проектируемой конструкции ее служебному назначению и условиям ее будущей эксплуатации, гармоническое сочетание формы изделия и технологического содержания выполняемой им работы, выражения характерного для изделия его основного свойства (тяжеловесность, мощность, легкость, динамичность, быстроходность), соблюдение гармоничности, размерных пропорций.

Последнее условие рациональной компановки сводится к соблюдению так называемого»золотого сечения», при котором соотношение длины линейных отрезков подчиняется правилу:

|Малая часть=большая часть=0,618 |
|Большая часть=весь отрезок=1,0 |

Немаловажное значение при конструировании рабочих машин имеет и рациональное использование цвета для создания зрительного фона, яркость которого по сравнению с обрабатываемым предметом не должна отличаться более чем на 20%.

В настоящее время используются рекомендации по цветовой отделке разных частей машины и оборудования, например, неподвижные части металло - режущих станков должны окрашиваться в светло-зеленый цвет, движущиеся -в кремовый, транспортеры -в зеленый, термическое оборудование- в алюминиевый, гидравлическое -в зелено-голубой цвет.

Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортировки.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей следует учитывать в изделиях новые технические решения, а также решения, защищенные патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака, как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.

Экологические показатели -это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции. Показатели экологичности товара -одни из важнейших свойств, определяющих уровень его качества.

К конкретным показателям экологичности товара относятся:
-содержание вредных примесей (элементы, окислы, металлы) в продуктах сгорания двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов,
-выброс вредных веществ в воздушный бассейн, воду, почву (включая недра земли), химических, нефтехимических, горнодобывающих, металлургических, энергетических, деревообрабатывающих, пищевых и других производств,
-радиоактивность функционирования объектов, связанных с исследованиями,
«приручением» и использованием атомной энергии,
-уровень шума, вибрации и энергетического воздействия транспортных средств различного назначения и других машин и агрегатов.

Все эти показатели по различным объектам регламентируются в соответствующих нормативных актах и документах (законах, стандартах, строительных нормах и правилах).

Показатели безопасности характеризуют особенности использования продукции с точки зрения безопасности для покупателя и обслуживающего персонала при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении. Транспортировании, потреблении продукции.


-экспериментальным, который базируется на применении технических средств и дает возможность оценить наиболее объективно качество продукции,
-органолептическим, позволяющим определить качество продукции с помощью органов чувств по пяти-бальной системе,
-социологическим, который основывается на использовании данных учета и анализа потребителей продукции,
-экспертных оценок, базирующемся на количественных оценках специалистами данных видов продукции.

Рассмотренная система показателей используется для определения уровня качества, представляющего собой относительную характеристику, основанную на сравнении совокупности показателей качества данной продукции с соответствующей совокупностью его базовых показателей. Уровень качества оценивается на всех стадиях инновационного процесса.

Интегральным экономическим фактором обеспечения качества продукции является цена качества, которая определяется суммой расходов, затраченных на контроль, и издержки, понесенных предприятием вследствии отказов от изделий.

Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат, цена единицы качества, что можно представить формулой:

|Копт.= |Q |
| |C |

Где Q-качество изделия,
С-затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

Определить знаменатель формулы несложно, поскольку он включает продажную цену изделия, затраты по эксплуатации, ремонту и утилизации изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые разнообразные показатели.

Глава 3. Управление качеством в Республике Казахстан.

Управление качеством - действия, осуществляемые при создании и эксплуатации, или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Важным элементом в системах управления качеством изделий является сертификация и стандартизация. Стандартизация-это нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики,. требования к разработке продукции.

Главная задача стандартизации -создание системы нормативно- технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта. Сюда же входит и контроль за правильностью использования этой документации.

Действующая система стандартизации позволяет разрабатывать и поддерживать в актуальном состоянии:

Единый технический язык,

Унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции (допуски и посадки, напряжение, чистоты и т.д).

Типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения
(подшипники, крепеж, режущий инструмент),

Систему классификаторов технико-экономической информации,

Достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.

В Республике Казахстан сформирована Государственная система стандартизации (ГСС), которая регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в Казахстане. ГСС включает следующие основополагающие стандарты:

СТ РК 1.0-93 «Государственная система стандартизации Республики
Казахстан. Основные положения.»,

СТ РК 1.2-93 «Государственная система стандартизации Республики
Казахстан. Порядок разработки государственных стандартов.»,

СТ РК 1.3.-93 «Государственная система стандартизации Республики
Казахстан. Порядок разработки, согласования, утверждения и регистрации технических условий»,

СТ РК 1.4-93 «Государственная система стандартизации Республики
Казахстан. Стандарты предприятия. Общие положения».

СТ РК 1.5-93 «Государственная система стандартизации Республики
Казахстан. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов».

При разработке отечественных стандартов учитываются требования
Международной организации по стандартизации (ИСО).В государственные стандарты Республики Казахстан включаются:

Обязательные требования к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии,

Обязательные требования по совместимости продукции,

Обязательные методы контроля, требований к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции,

Параметрические ряды и типовое конструирование изделий,

Основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению, а также утилизацию продукции,

Положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения качества продукции, сохранность и рациональное использование всех видов ресурсов, термины, определения и обозначения и другие общетехнические правила и нормы.

Нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:

Государственные стандарты Республики Казахстан (СТ РК),

Отраслевые стандарты (ОСТ),

Технические условия (ТУ),

Стандарты предприятий (СТП).

Сертификация продукции является одним из способов подтверждения соответствия продукции заданным требованиям. Для проверки фактического соответствия качества поставляемой продукции используются различные организационно-технические процедуры, формы и методы, в т.ч. контроль, диагностирование, испытание, анализ причин брака, отказов, рекламаций и др. несоответствий. Все эти процедуры выполняются независимой организацией, третьей стороной. В качестве третьей стороны выступает Госстандарт
Республики Казахстан или по его лицензии аккредитованные им органы.
Сертификация в ГСС Республики Казахстан обеспечивается компетентностью и независимостью от производителей аккредитованных Госстандартом органов по сертификации, инспекционного контроля и испытательных лабораторий
(центров).

Правовые основы стандартизации и сертификации продукции, услуг и иных объектов в Казахстане регламентируются Законом РК «О стандартизации и сертификации»,принятым (8 января 1993 года. В соответствии со статьей 2 данного Закона, основными целями стандартизации и сертификации являются:

Нормативно-техническое обеспечение продукции, процессов и услуг,

Защита интересов потребителей в определении качества продукции,

Обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды,

Устранение технических барьеров в торговле, обеспечение конкурентоспособности продукции на мировом рынке,

Обеспечение совместимости и взаимозаменяемости продукции,

Ресурсосбережение,

Повышение качества продукции, динамичность и гармонизация производственно-хозяйственной деятельности в соответствии с развитием науки, техники, потребностями населения и народного хозяйства.

Международная экономическая интеграция предполагает и сотрудничество в области стандартизации и сертификации. Поэтому Госстандарт представляет
Республику Казахстан как национальный орган в международных и межгосударственных организациях.

Для международного признания работ в области стандартизации и сертификации Госстандарт РК тесно взаимодействует со странами СНГ, принимая активное участие в деятельности Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). Ведущие специалисты
Госстандарта РК входят в состав рабочих групп МГС, что повышает эффективность системы управления качеством в Республике Казахстан.

Заключение.

В результате теоретического изучения комплексных методов оценки качества, сделаны следующие выводы.

Качество -синтетический показатель, отражающий совокупное проявление различных факторов. Это понятие отражает совокупность свойств и характеристик продукции.

Качество прошло многовековой путь развития и развивалось по мере того, как совершенствовались потребности и возрастали возможности производства по их удовлетворению.

Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. К основным показателям качества относятся назначение, надежность, технологичность, стандартизация и унификация, эргономичность, эстетичность, транспортабельность, экологичность, безопасность, патентно-правовые показатели.

Количественное значение показателей качества продукции определяется методами:

Экспериментальным,

Органолептическим,

Социологическим,

Экспертным.

Важным элементом в управлении качеством является сертификация и стандартизация. Главная задача стандартизации состоит в создании системы нормативно-технической документации. Эта система определяет прогрессивные требования к продукции, а также контроль за правильностью использования этой документации.

Сертификация продукции является одним из способов подтверждения соответствия продукции заданным требованиям. Правовые основы стандартизации и сертификации продукции в Республике Казахстан регламентируется законодательными и нормативными актами.

Список использованной литературы.

1. Амиров Ю.Д. Квалиметрия и сертификация продукции. М: Издательство стандартов, 1996.

2. ГОСТ 23554.-2.-81 Система управления качеством продукции. Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Обработка значений экспертных оценок качества продукции.

3. ГОСТ 24294-80 Определение коэффициентов весомости при комплексной оценки технического уровня и качества продукции.

4. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия.

Термины и определения.

5. ГОСТ 27.004-85. Надежность в технике. Системы технологические.

Термины и определения.

6. Закон Республики Казахстан «О стандартизации и сертификации» от

7. СТ РК 1.0-93. « Государственная система стандартизации Республики

Казахстан. Основные положения.»

8. СТ РК 1.2-93. « Государственная система стандартизации РК. Порядок разработки государственных стандартов.»

9. СТ РК 1.3-93. «Государственная система стандартизации РК. Порядок разработки согласования, утверждения и регистрации технических условий.

10. СТ РК 1.4-93. « Государственная система стандартизации РК. Стандарты предприятия. Общие положения.»

11. СТ РК 1.5-93 «Государственная система стандартизации РК. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.»

12. Фомин В.Н. Качество продукции и маркетинг. Стандарты и качество, 1991


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Оценка качества товаров проводится производственными и торговыми предприятиями, экспертными организациями, образовательными и научными учреждениями.

На производстве оценка качества товаров осуществляется при постановке новой продукции на производство, анализе динамики качества, аудите качества и оценке эффективности работы предприятия. В торговле - при формировании торгового ассортимента товаров, анализе качества, реализуемых товаров. Основными методами здесь являются регистрационный и органолептический. В экспертных организациях оценка качества осуществляется по заявкам потребителей в рамках экспертизы качества товара. Цель оценки - определение уровня качества или дефектности товара. В образовательных и научных учреждениях оценка качества проводится в учебном процессе и в целях научных исследований.

Основой оценки качества товара является квалиметрия (от лат. gualis - "какой по качеству", gualitas - качество и греч. metro - мера) - наука о количественной оценке качества любых объектов (создаваемых, используемых, влияющих на субъект).

Предмет квалиметрии - количественные и неколичественные методы оценки качества.

Оценка качества товара производится путем сопоставления показателей качества товара с показателями качества аналогичного по назначению (базового) образцового товара или с нормативными требованиями стандартов и технических условий. В результате сравнения определяется уровень качества.

Уровень качества товара - это относительная характеристика качества товара, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями соответствующих показателей. Оценка уровня качества товара - это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемого товара, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми значениями.

Последовательность комплексной оценки уровня качества товара следующая.

1. Выбор номенклатуры единичных показателей качества осуществляется на основе технических документов на товар (техническое задание, проект), стандартов, с учетом их значения и условий использования товара, результатов анализа требований потребителей, задач управления качеством продукции, состава и структуры характеризуемых свойств, основных требований к показателям качества товара.

В зависимости от вида и назначения материала или готового изделия для общей характеристики и оценки их качества могут быть приняты те или иные показатели. Так, для металлов и изделий из них показатели химического состава и физико-механических свойств являются главнейшими; для стекла наиболее важны показатели прозрачности, термической и химической устойчивости и т.д. При оценке потребительских свойств ограничиваются обычно возможно меньшим числом показателей, но при общих характеристиках и технических описаниях используют большее число показателей.

Часто показатели объединяются в группы (эстетические, функциональные, эргономические и др.). Иногда химические и физические свойства материалов объединяют в комплекс наиболее важных технологических свойств, учитываемых в технологии выработки того или иного изделия. Например, при оценке волокнистых материалов используются такие показатели, как длина, величина поперечника волокна, гибкость, прочность при растяжении, показатель удлинения, чистота волокнистого материала, являются главнейшими технологическими характеристиками при оценке волокна как материала для прядения.

При составлении номенклатуры показателей потребительских свойств товаров устанавливается их весомость.

Коэффициент весомости показателя качества товара - это количественная характеристика значимости данного показателя качества среди других показателей качества. Данный коэффициент устанавливается экспертным, социологическим методом или на основе оценки степени влияния данного показателя на эффективность потребления.

Существует несколько методов определения весомости показателей качества. Наибольшее распространение получили нижеперечисленные методы. Они отличаются подходами к постановке вопросов, на которые отвечают эксперты, порядком ведения и обработкой результатов опроса.

А. Метод парного сравнения предусматривает парное сопоставление показателей качества товара. Из двух показателей эксперт выбирает наиболее важный или устанавливает, что показатели равнозначны. Результаты парного сравнения выражают оценочными суждениями "более важный, менее важный, равнозначные".

Возможны три варианта оценки весомости парных показателей качества:

  • - т 1 > т. 2 - первый показатель важнее второго - 2 балла;
  • - т 1 = т 2 - показатели равнозначны - 1 балл;
  • - т 1 т 2 - первый показатель качества менее важен, чем второй - 0 баллов.

Результаты парного сравнения вносятся в таблицу и определяют сумму баллов парного сравнения (сумму рангов) (табл. 11.1).

Определение рангов показателей качества и коэффициентов весомости проводится с целью установления влияния разных показателей на качество товара в целом и повышения точности расчета комплексных показателей качества.

Таблица 11.1

Результаты парного сравнения значимости показателей качества

Показатели качества

Баллы парного сравнения образцов

Суммы оценочных баллов

Ранги

m 1

m 2

m 3

m 4

m 1

m 2

m 3

m 4

Из табл. 26 следует, что наиболее значимый показатель m 3 на втором месте m 1, на третьем т 4, наименее важный показатель т 2.

Б. В отечественной практике для определения весомости используется метод фиксированной суммы, при котором эксперты оценивают весомость так, чтобы сумма весомостей всех показателей была равна заданному числу, чаще всего единице или десяти.

Например, значения коэффициентов весомости эстетических свойств бытового прибора могут выглядеть следующим образом (табл. 11.2).

Таблица 11.2

Коэффициенты весомости эстетических свойств бытового электрического прибора

Числовое значение коэффициентов весомости, ограниченное фиксированной суммой, усложняет экспертную оценку. В процессе работы эксперту приходится определять, не только какой показатель является более значимым, но и долю весомости, приходящуюся на все остальные менее важные показатели. Поэтому эксперту легче определить весомость самого важного показателя и затем весомости других как меру их важности по сравнению с главным, т.е. использовать метод последовательных сопоставлений.

При определении коэффициентов весомости следует учитывать балльные шкалы, применяемые в действующих стандартах. Например, в балльных шкалах, включенных в стандарты на сливочное масло, твердые сычужные сыры и некоторые другие продукты, примерно 50% общего количества баллов, предназначенных для органолептических показателей, отводится для оценки вкусовых и ароматических признаков, 25% баллов - консистенции.

При определении коэффициентов весомости для показателей, определяемых балльным методом по 5-балльной шкале, сумма коэффициентов весомости должна быть равна 20, чтобы 5-балльные шкалы при любом количестве единичных показателей трансформировались в 100-балльные и суммарные балльные оценки (обобщенные показатели качества) можно было бы выразить в процентах от оптимального качества, принятого за 100%.

2. Выбор базовых образцов и базовых значений показателей качества осуществляется на основе того положения, что базовый образец или значения показателей должны характеризовать оптимальный уровень качества товара на некоторый заданный период времени. Базовый образец следует выбирать из группы товара, аналогичного по назначению, условиям изготовления, эксплуатации или потребления.

Базовым образцом может быть:

  • - товар, отвечающий реально достижимым перспективным требованиям (перспективный образец);
  • - товар, планируемый к освоению, показатели качества которого заложены в техническом задании, техническом или рабочем проектах;

товар, наиболее эффективный при эксплуатации или потреблении, отвечающий самым высоким требованиям;

  • - совокупность реально достижимых значений показателей качества товара;
  • - совокупность значений показателей, нормированных национальными и отраслевыми стандартами, техническими условиями, международными стандартами.

Базовый показатель качества - это показатель качества, принятый за эталон при сравнительных оценках качества.

3. Определение значений единичных показателей качества оцениваемого товара осуществляется на основе результатов испытаний и измерений, выполненных органолептическим, измерительным, экспертным, регистрационным, расчетным, социологическим методами.

Определение уровня качества товара основано на использовании информации о значениях показателей качества товаров, выпускаемых в России и за рубежом.

Методы определения значений показателей качества, методики, единицы их измерения для базового и оцениваемого товаров должны быть идентичными, чтобы обеспечивать их сопоставимость.

  • 4. Выбор метода оценки качества товара осуществляется с учетом эффективности метода и информативности получаемого результата.
  • 5. Расчет относительных и комплексных показателей качества товара.
  • 5.1. Дифференциальный метод оценки качества основан на использовании единичных показателей его качества.

Относительный показатель качества - отношение показателя качества оцениваемого товара к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах.

где P i - численное значение единичного i -го показателя качества оцениваемого товара; Р iб - численное значение i -го показателя качества базового образца товара (базового показателя качества).

Формула (74) используется, когда увеличению значения показателя Р i соответствует улучшение качества (повышение уровня качества); q i должен увеличиваться при улучшении качества. Ее применяют при оценке срока службы, производительности, точности, КПД и т.д.

Формула (75) используется, когда увеличению значения показателя Р i соответствует снижение уровня (ухудшение) качества. Ее применяют при оценке расхода электроэнергии и топлива, потери прочности.

Исходя из данных табл. 11.3 проведем дифференциальную оценку качества синтетических моющих средств.

Таблица 11.3

Показатели качества синтетических моющих средств

Рассчитаем относительный показатель моющей способности. Поскольку увеличение значения моющей способности обеспечивает повышение качества моющего средства, мы используем формулу (74):

Снижение прочности белья после стирки свидетельствует об отрицательном влиянии моющего средства на ткани.

Поэтому для расчета относительного показателя используем формулу (78)

Биоразлагаемость является положительным экологическим свойством синтетических моющих средств, поэтому для расчета относительного показателя используем формулу (74):

Вывод: дифференциальная оценка качества показала, что уровень моющей способности (q M) оцениваемого образца ниже базового; негативное воздействие моющего средства, приводящее к снижению прочности ткани оцениваемого образца выше, чем у базового, значение относительного показателя качества ниже; уровень биоразлагаемости оцениваемого образца выше, чем базового.

5.2. Комплексный метод оценки качества товара основан на использовании комплексных показателей качества.

Комплексный показатель качества применяется для характеристики качества товара или группы свойств товара.

Существует несколько комплексных показателей качества:

  • - средний взвешенный арифметический;
  • - средний взвешенный геометрический;
  • - интегральный.

Средние взвешенные показатели при комплексном методе оценки уровня качества товара применяются в тех случаях, когда определить главный показатель и установить его функциональную зависимость от исходных показателей качества товара затруднительно.

Средний взвешенный арифметический показатель качества товара вычисляется по формулам

Комплексный средневзвешенный арифметический показатель качества товара используется, если для всех относительных показателей справедливо q i > 0,5.

Средний взвешенный геометрический показатель вычисляется по формулам

где P i - значение i -го показателя качества товара; q i - относительный i -й показатель качества товара; U - параметр весомости i -го показателя.

Комплексный средневзвешенный геометрический показатель используется в случае, если хотя бы один q i 0,5.

Проведем комплексную оценку качества бытовых электрических холодильников А и Б, на основе данных табл. 11.4.

Таблица 11.4

Эксплуатационные показатели бытовых электрических холодильников

Определим относительные единичные показатели качества бытовых электрических холодильников.

Увеличение емкости камер хранения является положительным для бытовых электрических холодильников, поэтому используем формулу (74):

Увеличение расхода электроэнергии является отрицательным, поэтом}" для расчета относительного показателя расхода электроэнергии используем формулу (75):

Повышение замораживающей способности положительное свойство, поэтому используем формулу (74):

Поскольку все q i > 0,5, используем формулу (77).

U(t) = 0,925 · 0,35 + 0,958 · 0,15 + 1,15 · 0,10 + 0,958 · 0,30 = 0,32375 + 0,1437 + 0,115 + 0,2874 = 0,86985.

Вывод: значение комплексного среднего взвешенного арифметического показателя качества меньше 1, следовательно, уровень качества оцениваемого образца ниже базового.

5.3. Интегральный показатель качества товара - это отношение полезного суммарного эффекта от эксплуатации или потребления товара к суммарным затратам на его эксплуатацию и потребление.

(80)

где Э - суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления товара; Зи - суммарные затраты на создание товара или его приобретение, руб.; Зэ - суммарные затраты на эксплуатацию товара (техническое обслуживание, ремонт), руб.

Суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления товара может быть представлен выполненной работой или отдачей. Полезный эффект характеризуется обобщенными или единичными показателями качества. Он может быть выражен в натуральных или стоимостных единицах.

Примерами полезного эффекта, выраженного в натуральных единицах, могут быть: для машины - выработка или производительность за весь срок службы, год, месяц; для легкового автомобиля - пробег в км за определенный период времени; для режущего инструмента - суммарная стойкость до полного износа в часах; для электроламп - произведение светового потока на ресурс в лм/ч; для электрогенератора - количество вырабатываемой энергии в Вт/ч; для топлива - теплотворная способность в калориях.

Наряду с интегральным показателем качества товара может применяться величина, обратная ему.

Проведем комплексную оценку качества бытовых водоочистных устройств путем расчета интегрального показателя качества исходя из данных табл. 11.5.

Таблица 11.5

Ресурс и расходы на эксплуатацию бытовых водоочистителей

  • 1. Определим количество воды, необходимой потребителям: (365 · 4 + 364) · 9 л = 16 416 л.
  • 2. Для очистки воды необходимо определить количество картриджей, необходимых для очистки воды:

для оцениваемого водоочистителя 16 416: 300 = 54,75 = 55 шт., для базового: 16 416: 350 = 46,9 = 47 шт.

3. Рассчитаем затраты потребителя на пятилетнюю эксплуатацию: в комплект 1 картридж входит бесплатно;

расходы на оцениваемый водоочиститель: 450 + 120 · 54 = 6930 руб.;

расходы на базовый водоочиститель: 350 + 150 · 46 = 7250 руб.

В течение срока службы - пять лет при использовании бытового водоочистного устройства семьей из трех человек устройство очистит 16 416 л.

4. Сопоставим полезный эффект с затратами на использование и покупку, определим интегральный показатель качества (для наибольшей информативности рассчитаем величину, обратную формуле (80)):

для оцениваемого образца 6930: 16 416 = 0,42 руб. за литр; для базового образца 7250: 16 416 = 0,44 руб. за литр.

Вывод: оцениваемый водоочиститель является более экономичным по сравнению с базовым. Экономия в течение срока службы водоочистителя может составить 320 руб.

Увеличение полезного эффекта товара повышает потребительную стоимость товара. Однако в ряде случаев увеличение полезного эффекта товара целесообразно только до определенного предела. Например, нерационально увеличивать срок службы подшипника, если он превышает срок службы узла, в котором работает.

Смешанный метод оценки качества товара основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей его качества.

При смешанном методе оценки уровня качества совместно используются единичные и комплексные показатели. Показатели объединяются в группы и определяется соответствующий комплексный показатель. Отдельные, наиболее важные показатели допускается не объединять в группы, а применять их при дальнейшем анализе как единичные показатели.

2. Анализ результатов оценки качества и составление заключения осуществляется на основе совокупности полученных комплексных и единичных показателей качества. На основе анализа составляется заключение, отражающее уровень качества оцениваемых товаров.

Качество продукции - это совокупность свойств и характеристик продукции, обусловливающих ее пригодность, удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Конкурентоспособность изделия - это совокупность свойств и характеристик обеспечивающие преимущественную, по сравнению с другими изделиями, возможность реализации данного изделия, на конкретном внутреннем и внешнем рынке в рассматриваемый период. Иначе говоря, конкурентоспособность товара может быть определена, только в результате, его сравнения с другим товарам.

Конкурентоспособность товара определяет во многом, если не в главном, конкурентоспособность самой организации.

Факторы конкурентоспособности: качество, цена, затраты в сфере потребления, качество сервиса.

Для изготовителя повышение качества означает, что:

  • - лучше используются ресурсы;
  • - сокращаются брак от потери и рекламации;
  • - увеличение доходов от реализации продукции повышенного качества;
  • - увеличиваются фонды экономического стимулирования, за счет роста прибыли;
  • - повышается чувство морального удовлетворения коллектива предприятия.

Для потребителя повышение качества означает, что:

  • - спрос удовлетворяется количеством изделий повышенного качества;
  • - расширяется и обновляется ассортимент изделий;
  • - сокращаются затраты в процессе реализации продукции.

Значение повышения качества продукции необходимо рас-сматривать как на макро-, так и на микроуровне, т.е. на уровне предприятия.

Повышение качества на макроуровне позволяет:

  • * увеличить экспорт товаров и услуг;
  • * улучшить структуру экспорта;
  • * осуществить на практике ускорение НТП;
  • * повысить эффективность общественного производства, так как улучшение качества продукции в конечном итоге ведет к улучшению использования средств и предметов труда, рабочей силы и финансовых ресурсов;
  • * повысить благосостояние народа, так как с улучшением качества продукции увеличивается реальная заработная плата;
  • * повысить престиж государства со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  • * воспитывать граждан в духе прекрасного и многое другое.

Таким образом, высокий уровень качества продукции для государства означает ускорение НТП, повышение эффектив-ности общественного производства и экспорта, могущество и процветание. Поэтому государство должно проводить полити-ку, направленную на повышение и поддержание высокого качества выпускаемой продукции, и для этого должны быть задействованы все государственные рычаги, в первую очередь правовые основы.

Качество продукции относится к числу наиважнейших показателей деятельности предприятий любой формы собственности.

Для предприятия в условиях рыночных отношений постоянный выпуск качественной продукции означает очень многое. Прежде всего это формирование имиджа предприятия.

Имидж высокого уровня -- это известность и популярность, устойчивое позитивное отношение покупателей к фирме, ее товарам, услугам и атрибутам фирменного стиля -- товарному знаку, средствам рекламы и др. В условиях рынка и конкуренции, если фирма имеет товар высокого качества, пользующийся устойчивым спросом, она имеет все, и наоборот.

Таким образом, решение проблемы качества продукции на предприятии -- это высокий его имидж у покупателей, это выход не только на внутренний, но и на внешний рынок, это основа для получения максимальной прибыли и устойчивого финансового положения предприятия.

Показатели качества продукции могут быть единичные (характеризующие одно свойство), комплексные (характеризующие несколько свойств), определяющие (по которым принимают решение по оценке ее качества), интегральные (являющиеся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукта к суммарным затратам на его создание и эксплуатацию или потребление).

Под перспективным образцом понимается образец, совокупность показателей которого, соответствует прогнозируемому экономически оптимальному уровню качества изделия данного вида на определенный период.

Обеспечение безопасности и качества продукции или услуг, полноты и достоверности предоставляемой о них информации достигается путем соблюдения всеми участниками рынка, будь то в республике или за ее пределами, действующих правил, которые устанавливаются в технических нормативных правовых актах (ТНПА). Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия в ней дефектов. Дефект - это каждое отдельно несоответствие продукции установленным требованиям (ТНПА).

Оценка уровня качества продукции представляет собой совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми значениями соответствующих показателей.

Этапы оценки уровня качества продукции:

Рисунок 1. Схема оценка уровня качества продукции

Брак - дефектная единица продукции или совокупность таких единиц. Виды брака: 1) исправимый брак - брак, в котором все дефекты являются устранимыми. 2) неисправимый брак - брак, состоящий из таких единиц продукции в каждой из которых имеется хотя бы один неустранимый дефект.

Недостаток товара (работы, услуги) - его несоответствие или обязательным требованиям, предусмотренным Законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (услуга, работа) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию. Существенный недостаток товара (работы, услуги) - это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Каждая партия продукции предъявляется на контроль с сопроводительной документацией, которой контролер отмечает результаты проверки качества (накладная). При обнаружении предъявленной партии продукции неисправимого брака, контролер обязан оформить его, специальным документом - актом. Весь выявленный брак помечается клеймом (или вкладывается специальная карта с указанием «БРАК»), немедленно изымается и направляется на склад - «изолятор брака», откуда передается на склад утиля.

Контроль качества продукции - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, действующим стандартом и осуществляется различными службами предприятия в зависимости от объектов контроля.

Процесс контроля должен пройти следующие стадии:

  • 1. Определение концепции контроля (всеобъемлющая система контроля или частные проверки);
  • 2. Определение цели контроля (решение о целесообразности, правильности, регулярности, эффективности процесса правления);
  • 3. Планирование проверки:
    • а) объекты контроля (потенциалы, методы, результаты, показатели);
    • б) проверяемые нормы (этические, правовые, производственные);
    • в) субъекты контроля (внутренние или внешние органы контроля);
    • г) методы контроля;
    • д) объем и средства контроля (полный, сплошной, выборочный, ручной, автоматический, компьютеризированный);
    • е) сроки и продолжительность проверок;
    • ж) последовательность, методики и допуски проверок.
  • 4. Определение значений действительных и предписанных.
  • 5. Установление идентичности расхождений (обнаружение, количественная оценка).
  • 6. Выработка решения, определение его веса.
  • 7. Документирование решения.
  • 8. Метапроверка (проверка проверки).
  • 9. Сообщение решения (устное, письменный отчет).
  • 10. Оценка решения (анализ отклонений, локализация причин, установление ответственности, исследование возможностей исправления, меры по устранению недостатков).

Образец - эталон - это образец продукции, покрытия материала обработанной поверхности, утвержденный в установленном порядке и предназначенный для сравнения с ним единиц продукции, при изготовлении, испытаниях, приемке и поставке. Утверждается образец-эталон, если в ТНПА на данную продукцию, содержится ссылка о соответствии продукции образцу-эталону. При выпуске различных цветовых решений, обычно утверждается образец-эталон, одного цветового решения с приложением к нему всех предусмотренных цветофактурных образцов материалов или покрытий (обивка мебели), обычно утверждают не менее двух образцов эталонов, один делают контрольным, другой находится на рабочем месте. Индивидуальная упаковка обычно утверждается с образцом эталона, утверждается образец-эталон приемочной комиссией или художественно-техническим советом предприятия, которые заполняет специальный ярлык и навешивает на образец эталона. Образцы крупногабаритных изделий представляются на утверждение вместе с фотографией и цветофактурными образцами. Если изменяется конструкция изделия или варианты ее оформления, то утверждается новый образец-эталон.

Испытание - это экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик готовой продукции.

Для контроля качества и приемке готовой продукции, устанавливают следующие виды испытаний:

  • - приемо-сдаточные испытания - это контрольное испытание готовой продукции с целью проверки соответствия продукции, требованиям стандартам ТУ для определения возможности ее приемки, проводит их служба технического контроля, результаты оформляют протоколом или отмечают в специальном журнале, при отрицательных результатах проводят анализ причин брака, а также принимается решение о переводе ее в другой сорт, о продаже в виде некондиционной продукции или об отправки в утилизации;
  • - типовые испытания проводятся при внесении каких либо изменений в конструкторскую, технологическую документацию и ТНПА и рецептуру с целью оценки целесообразности внесения этих изменений, если результаты положительные, то эти изменения вносят, если нет, то не вносят.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Российский рынок детской косметики. Идентификация, оценка качества и безопасность образцов детских косметических товаров. Анализ требований технического регламента таможенного союза о безопасности продукции в отношении детских косметических товаров.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2014

    Исследование состояния рынка обувных товаров России. Характеристика технологии производства обуви и производственных дефектов. Анализ требований к маркировке, упаковке, транспортировке и условиям хранения обувных товаров. Этапы контроля качества товара.

    дипломная работа , добавлен 09.09.2016

    Товароведные характеристики хлебобулочных товаров, их ассортимент. Факторы, формирующие качество хлебобулочных товаров в процессе производства. Организация и проведение экспертизы и оценки качества хлебобулочных товаров. Объекты и методы исследования.

    курсовая работа , добавлен 06.03.2015

    Общие принципы классификации и кодирования товаров. Четыре группы признаков, используемых для классификации товаров. Принципы классификации обуви. Классификация и характеристика ассортимента кожаной обуви и ассортимента резиновой и валяной обуви.

    реферат , добавлен 17.12.2009

    Показатели качества и конкурентоспособности продукции. Государственные и международные стандарты и системы качества. Принципы оценки товаров в программах "100 лучших товаров России" и "Всероссийская марка (III тысячелетие)". Лауреат программы 2012 г.

    курсовая работа , добавлен 19.03.2014

    Характеристика торгового предприятия по ассортиментной принадлежности и его товарной специализации. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности. Организация и проведение оценки качества. Органолептическая оценка качества женских плащей.

    отчет по практике , добавлен 25.04.2014

    Состояние и перспективы развития рынка плодовоовощныхтоваров. Роль плодовоовощных товаров в жизни человека. Показатели качества плодовоовощных товаров и методы их определения. Характеристика показателей качества товаров. Методы оценки качества товаров.

    дипломная работа , добавлен 03.03.2009

Качество — важнейшая потребительская характеристика товара или услуги. Требуемый его уровень может достигаться исходя из критериев, определяемых самим предприятием или, например, тех, что содержатся в государственных стандартах. В некоторых случаях соответствующие показатели формируются исходя из ожиданий потребителя. Что понимается под термином «качество» в среде российских экспертов? Какими могут быть его основные признаки?

Определение качества

Понятие качества многие исследователи связывают с совокупностью неких свойств, внешнего вида, условий использования товара, которые характеризуют изделие с точки зрения его назначения. Соответствующие признаки формируют также требования, которым должен соответствовать продукт, как на уровне проектных документов, так и в аспекте фактических потребительских свойств уже изготовленного товара.

Качество и рынок

В рыночной экономике понятие качества в значительной степени коррелирует с законами спроса. То есть соответствующие характеристики товара определяет в первую очередь потребитель. Если производитель удовлетворяет подобным ожиданиям, то его товары будут покупать. Вместе с тем большое значение в данной формуле коммуникаций имеет и цена. Дело в том, что высокое качество товара, как правило, предполагает значительные издержки производителя на разработку нужной концепции продукта, на закупку необходимых материалов, на осуществление контроля при выпуске и приемке изделия. Поэтому высокое качество товара чаще всего означает его последующую продажу в соответствующем ценовом сегменте. Вопрос в том, будет ли готов покупатель приобретать изделие, пусть и качественное, по установленной цене.

Показатели качества

Понятие качества предполагает определение характеристик товара, исходя из определенных показателей. В числе таковых:

Критерии назначения изделия;

Показатели надежности товара;

Характеристики продукта в части стандартизации;

Эргономические критерии;

Эстетические показатели;

Характеристики продукта в части соответствия патентному законодательству и правовым актам в сфере защиты интеллектуальной собственности;

Характеристики в аспекте безопасности продукта.

Изучим теперь то, каким образом может осуществляться оценка качества товара.

Оценка качества: объективные методы

Производиться она может на основе широкого спектра методов. Рассмотрим наиболее популярные.

Так, есть объективные методы определения качества.

В числе таковых находится измерительный. Он предполагает выявление численных показателей качества. Базируется на информации, которая формируется при задействовании технических инструментов и иных средств измерений (например, химических реактивов). Задействование ресурсов осуществляется с учетом установленной методики оценки качества. Посредством измерения можно выявить внешние характеристики изделия или же некоторые его эксплуатационные свойства. Понятие связано с необходимостью точности определения соответствующих параметров. Измерительный метод в этом смысле может быть незаменим. Точность — его главное достоинство.

Есть регистрационный метод, посредством которого может оцениваться качество товара. Он базируется на наблюдении и последующем подсчете количества тех или иных событий, прецедентов, выпускаемых товаров, либо затрат, связанных с их производством. Посредством регистрационного метода можно определить, например, количество некорректных срабатываний при запуске механизмов, что присутствуют в изделии. Также при задействовании рассматриваемого инструмента можно классифицировать изделия на те или иные виды, например, первосортные и второсортные.

В некоторых случаях может задействоваться расчетный метод. Понятие качества может быть связано, как мы отметили выше, не только с готовой продукцией, но также и со стадиями ее проектной разработки. Расчетный метод, таким образом, может быть использован для моделирования качества готового товара в момент его проектирования. Исходными данными при использовании соответствующего инструментария могут быть информационные ресурсы (например, технические характеристики отдельных деталей или механизмов, которые присутствуют в структуре изделия) или материалы, обладающие конкретными свойствами (которые, в свою очередь, могут быть значимым фактором формирования эксплуатационных свойств товара).

Эвристические методы

Понятие качества продукции также может быть связано с задействованием при определении соответствующих характеристик изделия.

В числе таковых органолептический. Он предполагает определение качества товара, при котором главную роль играют органы чувств человека. При задействовании органолептического метода исследуется запах, вкус изделия, некоторые его физические свойства. При необходимости человек, изучающий товар, может задействовать вспомогательное оборудование: микроскопы, газоанализаторы, микрофоны и т. д.

В числе иных эвристических методов экспертный. Понятие качества товара также предполагает его регулярное использование для определения тех или иных характеристик изделия. Главную роль при задействовании соответствующего метода играют эксперты - люди, имеющие профильное образование или необходимый опыт в части определения требуемых параметров продукта. Мнение этих специалистов может играть решающую роль, а может выполнять вспомогательную функцию. В некоторых случаях оценка экспертов имеет определяющее значение при сопоставлении результатов, полученных с помощью иных эвристических или объективных методов исследования качества товара.

К эвристическим методам принято относить также социологический, несмотря на то, что по многим признакам он схож с теми, что классифицируются как объективные. Так, результаты социологических опросов, по сути, фиксируются посредством регистрационных подходов. Однако интерпретация полученных результатов соответствует эвристическим критериям.

Качества товаров на предприятии чаще всего предполагает задействование сразу нескольких методов, о которых идет речь, а также иных, что распространены в исследовательских сообществах. Все зависит от специфики конкретного изделия и характеристик условий его выпуска на предприятии.

Критерии качества

Определение понятия «качество», а также некоторые из возможных его показателей мы исследовали. Изучим теперь ключевые разновидности критериев, в рамках которых могут определяться соответствующие характеристики изделий. Понятие уровня качества предполагает исследование признаков товара, относимых к нескольким ключевым категориям.

Так, есть обобщающие критерии. К таковым могут относиться, к примеру, габариты товара, его объем, сорт, материал изготовления. Рассматриваемые критерии относятся к обобщающим, так как соответствующие параметры могут быть совершенно одинаковыми для группы изделий. При том, что каждое из них может характеризоваться спецификой внутренней структуры.

Есть комплексные критерии. Они предполагают, что в расчет будут браться сразу несколько характеристик изделия, которые связаны между собой. Это может быть, например, способность изделия функционировать посредством нескольких источников питания, например, от розетки и от батареи. Оценка качества товара может производиться, с одной стороны, исходя из возможного количества часов его автономной работы от батареи, а также от скорости зарядки аккумуляторов.

Есть, в свою очередь, единичные критерии качества товаров. Они могут быть классифицированы на те, что характеризуют изделие с точки зрения надежности, уровня технологичности, удобства пользования, стандартизации или, например, экономической эффективности. Как правило, указанные критерии в достаточной мере обособлены. Хотя, безусловно, некоторые из них могут рассматриваться в едином контексте.

Например, высокотехнологичный товар во многих случаях предполагает комфорт пользования им. Но это не всегда так, поскольку под технологичностью может пониматься не только способ управления изделием, но также и материалы его изготовления. Вполне может оказаться так, что менее качественный с точки зрения использованного при производстве сырья товар эксплуатировать удобнее, чем тот, что выполнен из высокотехнологичных материалов.

Система на предприятии

Понятие и на современных предприятиях, как правило, приобретают форму системы. То есть требования к тем или иным характеристикам товаров носят устойчивый характер, они воспроизводятся с течением времени. Как правило, фиксируются в стандартах и нормах. Системный характер контроля качества на предприятиях обеспечивает постоянство выпуска товаров, соответствующих требуемым потребительским свойствам. Наличие единых норм и стандартов позволяет повысить экономическую эффективность производства. Стандартизация при этом может осуществляться также и на уровне правового регулирования. Соответствующие критерии, таким образом, становятся обязательными не только для конкретного предприятия, но также и для отдельно взятой отрасли или экономики государства в целом.

Понятие управления качеством продукции предполагает многоступенчатый контроль выпуска товаров на предмет соответствия стандартам и нормам, что утверждены государством, отраслевыми или локальными источниками права. Исследование соответствующих характеристик товара может осуществляться как на этапе его разработки (об этом мы сказали выше), так и в процессе его производства или же на приемке. Субъектами контроля качества изделия могут быть как внутрикорпоративные структуры, так и государственные органы.

Приоритеты государства и бизнеса

В самом начале статьи мы отметили, что качество товаров, выпускаемых предприятиями, в рыночной экономике во многом коррелирует с законами спроса. С одной стороны, потребители могут формировать некий набор критериев, которым в соответствии с их ожиданиями должны соответствовать производимые тем или иным брендом продукты, с другой — клиент ожидает товара по приемлемой цене. В связи с этим необходимость в стандартизации бизнес-процессов, а также в обеспечении контроля качества выпускаемых изделий появляется у коммерческих предприятий по вполне понятным причинам. Если фирма не будет осуществлять необходимое нормирование и мониторинг производства, то попросту окажется неконкурентоспособной.

Но каков может быть интерес государства в части стандартизации качества товаров, выпускаемых коммерческими предприятиями? Его можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, стандартизация товаров для государства — социальная необходимость. Дело в том, что потребитель, ожидая требуемый уровень качества тех или иных изделий, доносит свое мнение до производителя косвенно, посредством рыночных механизмов спроса. Государство, в свою очередь, содействует коммуникации между потребителем и поставщиком на уровне предметных информационных сообщений в виде законов, в которых прописаны стандарты. Соответствие им поможет бизнесу поставлять на рынок товары, столь нужные людям.

Во-вторых, государство в большинстве случаев — субъект международных отношений. Его задача — обеспечивать конкурентоспособность национальной экономики. Внедрение стандартов на тех или иных уровнях производства вполне может этому способствовать. Дело в том, что отдельно взятые предприятия далеко не всегда имеют возможность доступа к необходимым критериям конкурентоспособности бизнес-процессов. В свою очередь, специалисты, разрабатывающие государственные стандарты, как правило, сущность необходимых требований знают прекрасно.

В-третьих, стандартизация важна для государства в части обеспечения устойчивости отраслей экономической системы, прежде всего промышленности. Если каждое предприятие будет выпускать товар по своим нормам, то покупателей такой продукции может быть гораздо меньше, чем если бы фирма при производстве придерживалась государственных стандартов: параметры соответствующих изделий могут попросту не быть совместимыми с теми, что нужны потребителю. Нормы, прописанные в законах, формируют, как правило, единые для всей отрасли или даже рынка в целом критерии совместимости изделий. Подобная унификация облегчает коммуникации производителей товаров и их потребителей, и, как следствие, обеспечивает устойчивость экономической системы страны в целом.

Качество услуг

Итак, мы изучили основные понятия качества, характерные для производственной сферы. Но есть большое количество иных активностей современного человека, в отношении которых применим рассматриваемый термин.

Так, если говорить о бизнесе, есть понятие качества услуг. Их предоставление весьма значительно отличается от поставок товаров, несмотря на это, соответствующих характеристик во многом могут совпадать. Равно как и методы.

Услуги, в отличие от товаров, достаточно сложно характеризовать по внешним признакам. Дело в том, что объект их предоставления в большинстве случаев воспринимает результат деятельности поставщика сервисов весьма индивидуально. Стандартизация услуг носит достаточно рамочный характер. И в этом смысле возможное отклонение предприятия от желательных норм может быть уже фактором повышения конкурентоспособности. Парикмахерская, предложив клиенту креативную стрижку, которая до этого не была известна в салонах, может резко увеличить свою популярность в среде потребителей.

Касательно сферы услуг факторы качества, как и в случае с производством товаров, во многом определяются законами спроса. Однако конкретные потребности клиента поставщик сервисов чаще всего выясняет опытным путем в индивидуальном порядке, а не на основе усредненных предпочтений, базирующихся на декларируемых отдельными клиентами пожеланях, либо норм, зафиксированных на уровне государственных стандартов. Предприятие, оказывающее услуги, имеет во многих случаях большую свободу формирования цен, ограничиваемую, как правило, только уровнем конкуренции в том или ином сегменте рынка, либо, если емкость сегмента небольшая, уровнем спроса, зависящим от платежеспособности и иных социальных характеристик целевой аудитории потребителей.

Социальный аспект качества

Есть термин «качество жизни». Понятие его весьма неоднозначно интерпретируется исследователями. Некоторые специалисты считают, что оно непосредственным образом коррелирует с уровнем дохода человека. Другие исследователи считают, что «качество жизни» - понятие в большей степени экологическое, имеющее отношение не столько к экономике, сколько к окружающей среде. Некоторые эксперты рассматривают соответствующий термин с точки зрения совершенства социальных институтов. Так, понятие качества образования, уровень развития медицины, законов, принимаемых в государстве, могут быть непосредственно связаны с рассматриваемой категорией.

Есть психологические интерпретации термина, о котором идет речь. Так, существует понятие «качества личности». Их трактовка в ряде случаев может быть совершенно субъективной. Личностные качества — это оценочная категория. Одни и те же психологические характеристики могут интерпретироваться разными людьми несхожим способом, исходя из личного видения их полезности и значимости для конкретного субъекта социума.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: