Как держать в руках китайские палочки. Как правильно держать китайские палочки — лучшие советы

Первые палочки для еды появились в Китае еще до нашей эры. Но постепенно распространились и в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах.

В Стране восходящего солнца палочки называются «хаси». Сначала они изготавливались из бамбука и были цельными: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся, половина складывалась поперек, в результате получались «щипчики». Позднее палочки стали раздельными.

Сегодня хаси пользуются во всем мире. Их распространению, во многом, способствовала популярность японской кухни. Мы научились правильно держать палочки, с удовольствием едим мисо и суши, но мало кто знает этикет хаси.

О-хаси!

В Японии хаси – не просто столовый прибор. Палочки – часть культуры. Поэтому японцы уважительно называют их «о-хаси».

По одной из легенд, хаси изобрёл гуру чайной церемонии Сэн-но Рикю, который отправился в лес за хворостом и зачистил пару веточек, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Поэтому изготавливаются хаси традиционно из дерева: сосна, кипарис, слива, клён, сандал. Но встречаются и пластиковые, и металлические палочки, палочки из кости.

Длина хаси, предназначенных для еды, – 25 см. Более длинные, 35-сантиметровые, используются для готовки (взбивания яиц, перемешивания соусов и так далее).

Отличаются хаси и по форме: палочки могут быть круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

Когда хаси только появились, они считались предметом роскоши. Палочками пользовались привилегированные слои общества – простолюдины ели руками. С тех пор пошла традиция украшать хаси – покрывать лаком, расписывать, инкрустировать перламутром и золотом.

Красивые хаси в Японии – дорогой и значимый подарок. Их дарят молодожёнам, чтобы они были неразлучны, как пара палочек. Считается, что хаси приносят удачу, поэтому часто дарят именные палочки и семейные наборы.

Когда ребенку исполняется 100 дней, в японской семье проводится церемония под названием «Первые палочки» – родители впервые дают малышу рис при помощи хаси.

Японцы стараются научить детей есть палочками как можно раньше. Считается что хаси развивают мелкую моторику и способствуют воспитанию малыша.

Этикет хаси

Приёму пищи в Японии традиционно предшествует поклон и фраза «Итадакимасу» («Принимаю с благодарностью»). При этом, в некоторых регионах страны поклон совершается с хаси в руках, держа палочки вертикально, параллельно к себе.

В ресторанах, как правило, используются одноразовые палочки – «варибаси». Они подаются в специальном чехле – хасибукуро, убранство которого зачастую также является произведением искусства.

Достав, одноразовые палочки нужно разломить. После этого деревянные хаси следует хорошенько покатать друг о друга, чтобы не посадить занозу.

Во время перерывов в обеде, палочки кладут на специальную подставку – «хасиоки». Хаси кладут острыми концами на подставку так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, палочки можно положить на стол или прислонить их к чашке. Но не стоит класть их поперек тарелки.

В японской культуре с хаси связано множество табу.

Для наглядности мы нарисовали основные правила. Можете распечатать и взять с собой в путешествие.

Правило 1

Правило 2

Правило 3

Правило 4

Правило 5

Правило 6

Правило 7

Правило 8

Правило 9

Правило 10

После трапезы вновь следует поклон и фраза «Гочисосама» – «Спасибо за угощение».

Приходя в ресторан, мы имеем на сегодняшний день возможность попробовать кулинарные изыски любой страны мира. И довольно часто выбор падает на блюда восточной кухни. А их, как правило, нужно кушать по своим правилам и традициям.

На Востоке принято употреблять пищу с помощью специальных приборов - китайских палочек. Они так называются, потому что впервые ими начали пользоваться в Китае, а уже затем они перешли в обиход других азиатских стран. Такими палочками кушают в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Тайване и других государствах. Жители этих стран учатся обращаться с ними с раннего возраста, и у них не возникает проблем с их использованием. А что делать нам, если мы находимся в ресторане восточной кухни или, того пуще, вообще, за границей, а пользоваться ими не умеем? Для того чтобы не попасть в неудобную ситуацию, нужно просто понять, как пользоваться китайскими палочками, и научиться делать это.

Но прежде чем мы приступим к рассмотрению самой техники использования этих приборов, следует сказать несколько слов об этикете, связанном с ними. По правилам, принятым в азиатских странах, палочками для еды нельзя стучать по разным предметам. Их нельзя облизывать и использовать в качестве указки. Также не нужно брать что-то рукой, в которой они находятся. Нельзя куда-либо их втыкать - так делают только на похоронах.

Детям нельзя баловаться с ними и использовать их в качестве игрушки. Хотя ребёнка учат, как держать китайские и как использовать их, с момента исполнения ему одного года. Ведь считается, что это влияет на умственные способности, т.к. развивает моторику движений.

Сами же палочки могут быть совершенно разными: круглыми и квадратными, одноразовыми или для постоянного применения, просто деревяшки или красиво разукрашенные и покрытые лаком. Единственное, что одинаково - это техника их использования.

Итак, давайте рассмотрим, как держать китайские палочки и как ими есть.

Первое, о чём нужно помнить, - это то, что руки должны быть расслабленными, а движения - спокойными и плавными, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Положение руки должно быть таким:

  • Мизинец нужно прижать к безымянному пальцу.
  • Указательный и средний немного выдвинуты вперёд.
  • Первая палочка находится в углублении между большим и а нижний её конец опирается на Она должна быть хорошо зафиксирована, т.к. будет неподвижна.
  • Вторая палочка кладётся сверху и удерживается большим, указательным и средним пальцами. Если быть точнее, то она должна опираться на первую фалангу указательного и третью фалангу среднего, а придерживаться должна кончиком большого пальца. Либо можете держать её так же, как держите ручку.
  • Отрегулируйте длину палочек, постучав ими по тарелке - они должны быть одной длины.
  • Повращайте верхней - нажмите на неё и прокатите по указательному пальцу до второго сустава.
  • Концы обеих палочек должны соединяться при движении.

Вместе с тем, пока вы учитесь, как держать китайские палочки, приготовьте несколько кусочков еды - от тех, что побольше, до тех, что поменьше, и попрактикуйтесь в захватывании ими этих продуктов. Овладеть данным аксессуаром совсем несложно. Нужно лишь желание и упорство.

Постепенно, по мере практики вы научитесь не только виртуозно ими владеть и держать в руках, но и сможете красиво показать друзьям и родным, как едят китайскими палочками. Вы сможете есть ими даже рис по одному зёрнышку!

В заключение хочется дополнить, что, т.к. прибор этот индивидуальный, то и понять, как держать китайские палочки, и обучиться есть ими - процесс для каждого тоже индивидуальный и требует от человека практики и внимания.

Напоследок. В Китае этот атрибут дарят на Новый год с пожеланиями самого лучшего в наступающем году. А в Японии их преподносят молодожёнам на свадьбу, при этом подразумевая, чтобы пара всегда была вместе, как и эти две палочки.

Китайские палочки используют не только в Китае, но во многих восточных странах. А с недавних пор их начали частенько применять при поедании пищи на Западе. Всему виной китайская экзотическая кухня, получившая в последнее время широкое распространение. А особенно такое популярное блюдо как суши, употреблять которое сложно, не использую палочки. Частенько люди впервые и учатся использовать китайские палочки, столкнувшись именно с роллами, ну или в том случае, если они запланировали поход в китайский ресторан (чтобы чувствовать себя в нем более уютно и уверенно).

В обучении использовании данного столового прибора нет ничего сложного. Нужно просто понять, как правильно держать китайский палочки и как с помощью них брать еду. Все на самом деле просто. Это не сложнее чем научиться пользоваться обычными столовыми приборами: ложкой и вилкой. Даже при использовании данных привычных приборов впервые многие могут испытывать небольшие затруднения. Это можно даже видеть по ребенку, когда он немного нелепо черпает еду ложкой. Также будет и с китайскими палочками. Но постепенно Вы освоитесь. А если станете частенько есть ими китайскую еду, то через 1000 раз их использования станете в этом деле настоящим асом. В этой статье, помимо вопроса о том, как правильно держать китайские палочки, мы рассмотрим и их историю, узнаем о том, какие они бывают, из чего их делают, а также ознакомимся с некоторыми правилами этикета.

Сами китайцы начинают учить своих детей держать палочки еще в годовалом возрасте, ведь подобная мелкая моторика способствует лучшему развитию у ребенка умственных способностей. А ученые даже умудрились вывести одну формулу, которая говорит о том, что если неопытному человеку дать съесть китайскими палочками 1000 обедов, то он научиться ими владеть также отлично, как и собственными руками.

1. Рука, в которой держите палочки, не должна быть напряжена. Иначе их использование станет для Вас настоящей каторгой. Запомните это и расслабьте руку. Далее распрямите на правой руке указательный и средние пальцы, и слегка согните мизинец и безымянный палец.

2. Китайские палочки располагаются в руке параллельно друг другу. Одна наверху (назовем ее условно — верхней), а другая внизу (нижняя).

3. Кладем нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Ее тонкий край должен упираться в безымянный палец. Нижняя палочка фиксируется в данном положении. При взятии еды она всегда остается статичной, то есть неподвижной.

4. А вот верхняя палочка, наоборот, подвижная. При захвате пищи все движения производятся именно ей. Верхнюю палочку нужно расположить параллельно нижней и взять так, как мы обычно держим карандаш или ручку. Она располагается между большим и указательным пальцами.

5. С помощью небольших сгибаний указательного пальца можно как сводить палочки вместе, так и защемлять ими пищу, которую желаете отправить в рот. И если даже попался слишком большой кусок еды, то его можно аккуратно разделить палочками.




Этот столовый прибор начал использоваться в быту еще до нашей эры — приблизительно 4000 лет назад. Китайскими палочками, сделанными из слоновой кости, в то время трапезничал император Чжоу. Палочками при поедании еды в то время пользовались только высшие круги общества (император и его приближенные), а в 700-800 годах нашей эры они вошли в обиход и простых людей.

Есть также версия, которая гласит, что раньше китайские палочки применялись не для трапезы, а наоборот, для приготовления пищи, завернутой в листья. Благодаря ним повара ловко и быстро переворачивали кусочки овощей, мяса и рыбы, а также переносили горячие камешки. Позже палочки заменили прибор, который назывался «би» (черпак с длинной ручкой). Если первоначально приготовленную пищу с помощью черпака «би» извлекали из посуды, то с появлением палочек его использовать перестали.

Ну а на данный момент китайский палочки — это очень модный столовый прибор о существовании которого знает каждый.


Китайские палочки — их разновидности и материал из которого их создают

Называют китайские палочки словом «куайцзу», что переводится как «бамбук». Именно из этого материала и изготавливали первые палочки. Ствол бамбука расщепляли на две части, а потом эти две половинки складывали. Поэтому внешне палочки были похожи на щипчики (пинцет). Позже куайцзу стали разделять. Раздельными они используются и в наше время.

Изготавливают палочки для еды из множества материалов: кости, пластмассы, металла (в качестве которого порой используют даже серебро и золото). Но чаще всего для их производства берется древесина: кипарис, клен, слива, сосна, ива, кедр, фиолетовое или черное сандаловое дерево.

Есть китайские палочки для одноразового использования, а есть многоразовые. Одноразовые чаще всего подают в ресторанах. А многоразовые приобретаются для постоянного применения и представляют собой порой настоящие произведения искусства: их расписывают, красят, лакируют, украшают камнями и перламутром. Есть подобными великолепными палочками одно удовольствие. Бывают даже случаи, когда для их изготовления берут полудрагоценные и драгоценные металлы.

Различают палочки и по внешнему виду: плоские, с тонкими или толстыми концами, пирамидальной формы. Их сечение бывает квадратным, овальным, круглым, с закругленными углами.

В 12 веке традицию есть палочками переняли у китайцев корейцы, японцы, вьетнамцы и другие восточные народы. Палочки в каждой из этих стран выглядят по-своему.

В Японии палочки называют словом «хаси» и для их изготовления также чаще используют древесину. От китайских куайцзу они отличаются более заостренными концами и меньшей длиной. Существует разновидность одноразовых «хаси» — это ломанные палочки — «варибаси». Такие палочки при изготовлении не разделяются до конца между собой, а разграничиваются лишь пропилом посередине. Их человек должен сам разделить. Для японских палочек придуманы подставки, именуемые словом «хасиоки». В эту подставку палочки кладут тонкими концами, чуть-чуть повернув их влево. Хасиоки создают из дерева, бамбука и керамики, и чаще всего они являют собой художественную ценность.

Чаще всего из дерева создают палочки и во Вьетнаме. А вот в Корее для их изготовления обычно используется какой-то металл и по внешнему виду они довольно тонкие.

Правила этикета при использовании китайских палочек

Соблюдайте эти простые правила этикета и вам не придется «краснеть» за свое поведении в любом азиатском заведении. Хорошие, правильные манеры и вы будете выглядеть культурным человеком в подобных местах.

1. Как правильно есть палочками суши? Для этого обхватите с помощью них суши, зажмите их палочками и обмакните в соевом соусе. Нужно класть взятый кусок суши в рот целиком, а не откусывать по кусочкам.

2. Если еда располагается в общей миске, то копаться там, ища лучший кусочек пищи, своими палочками нельзя. Нужно выбрать какой-то кусочек и взять его. Если палочка коснулась какого-то кусочка еды, то съесть следует именно его.

3. Запрещается накладывать на палочки еду, втыкать ими в пищу или накалывать на них кусочки. Только на похоронах еду накалывают на палочки.

4. Зажимание палочек в кулаке воспринимается у японцев как жест угрозы.

5. Не стучите куайцзу по тарелке, столу или прочим предметам, чтобы к Вам подошел официант.

6. Не используйте палочки в качестве указателей, не размахивайте ими и не водите по столу.

7. Не трясите китайскими палочками, рассчитывая так остудить кусок еды.

8. Не облизывайте куайцзу и просто так не держите во рту.

9. Не передавайте пищу другому человеку с помощью палочек.

10. Тарелку не подтягивайте к себе палочками, для этого достаточно взять ее в руки.

11. Прежде чем попросить еще еды, вначале положите китайские палочки на стол.

12. Палочки никогда не втыкайте в рис столбом. Это запрещается. Так делается только перед похоронами.

13. Куайцзы не кладите поперек чашки.

14. Нельзя миску подносить очень близко ко рту или опускать в нее лицо, а затем, используя куайцзу запихивать еду в рот.

15. Если палочками не пользуетесь, то положите их тонкими концами влево.

16. После окончания трапезы кладите куйацзы на хасиоку (подставку) вдоль, но не поперек.

Теперь Вы знаете много всяких нюансов в использовании китайских палочек, которые Вам наверняка пригодятся, если вы станете частенько пользоваться данным столовым прибором.

Одно из самых древних приспособлений для приема пищи – это китайские палочки. Их стали использовать несколько тысячелетий назад. Сейчас это экзотика, поэтому многих людей интересует, как ими есть и как правильно держать китайские палочки во время еды. Ими можно есть любую твердую пищу, а особенно это умение пригодится, если вы собрались в китайский или японский ресторан. Давайте разберемся, как правильно держать китайские палочки, чтобы чувствовать себя комфортно.

Как держать палочки?

Первое, держать их следует в той руке, которой вы едите. Здесь правил никаких нет – не важно, какой рукой вы принимаете пищу, а важно как именно вы держите сами палочки. Сначала нужно взять одну палочку на треть от ее конца снизу и положить ее на средний палец, удерживая безымянным и большим.

Второе, другую палочку нужно положить параллельно первой на расстоянии до 2,5 см. Лучше меньше, а то больше будет неудобно. Вам придется сгибать указательный палец и таким образом сводить палочки, зацепляя ими еду.

Как видите, все просто, но для комфортного использования китайских палочек потребуется время. Лучше купить пару палочек домой и попрактиковаться, прежде чем отправиться в ресторан японской или китайской кухни.

Правила использования палочек

На Востоке существует определенный этикет принятия пищи китайскими палочками. Их категорически запрещено втыкать в рис, поскольку так делают исключительно на похоронах. Их нельзя облизывать, поскольку это является дурным тоном, а если уж дотронулись палочкой до какой-то еды, то ее вы должны съесть. Также в восточной культуре запрещено держать палочки в кулаке – это будет считаться проявлением враждебности. Размахивать ими, конечно, тоже нельзя, особенно в ресторане при попытках привлечь внимание официанта.

Некоторых людей настолько увлекает использование китайских палочек, что они пользуются ими в быту. Это неудивительно, ведь с их помощью можно растянуть время обеда, чтобы получить максимум удовольствия от каждого кусочка еды.

Будьте готовы, что даже если вы узнали, как правильно держать китайские палочки, то ваша первая практическая попытка может оказаться неудачной. Если сначала вам кажется это очень сложным, то попробуйте использовать резинку, чтобы палочки не выпали из рук. Ее нужно одеть сверху. Главное, не привыкать. Как только почувствуете, что стало легче удержать их в руке, то снимайте резинку. Переучиваться всегда сложнее, чем научиться с нуля.

Видео. Как правильно держать китайские палочки

Японская кухня в России с каждым годом только набирает обороты. Например, в моем городе японские кафе и рестораны практически на каждом углу, и еще несколько открываются каждый год.

Я знаю очень мало людей, которые не любят суши. Ну как они могут не нравиться? Пока я это пишу, я понимаю, что придется завтра немного потратиться на кое-что вкусное. :)

Однако у некоторых людей возникают проблемы с использованием палочек для суши. Как же ими правильно орудовать? :)

Как кушать палочками

Самое главное - понять принцип. Как только вы его уловите, у вас не будет возникать больше затруднений. Итак, выполните следующие шаги:

  • Закрепите одну палочку между большим и указательным пальцами у самого их основания. Если сразу не получается, то вспомните то, как вы держите ручку. Здесь действуйте примерно также. Эта палочка не должна двигаться, она должна лежать очень крепко.
  • Вторую палочку установите между большим и указательным пальцами у их окончания. Причем палочка должна лежать прям на указательном пальце до средней фаланги, т.е. параллельно ему. Этой палочкой вы должны свободно двигать.
  • Теперь нужно установить палочки при помощи второй руки так, чтобы они не перекрещивались и лежали максимально удобно для вас.

Хорошим знаком будет, если вы будете брать пищу и палочки не будут смещаться при этом. Вы не должны на них давить, но они и не должны быть расхлябанны.

Правила этикета в японском ресторане

Раз уж заговорили о японской кухне и правилах пользования палочками, я немного расскажу и о правилах этикета.

Очень часто люди заказывают большую тарелку с суши, обычно сеты, и каждый накладывает себе столько, сколько хочет. Правило: вы не должны брать суши своими палочками, если вы ими уже кушали. Используйте либо общие палочки, либо воспользуйтесь новыми.

Если вы заказали рис, то воспользуйтесь своей выдержкой. Я верю, у вас получится. Правило: кушайте максимально аккуратно. Лучше поднесите тарелку к себе поближе, чем рассыпьте весь рис на столе.


Когда покушали, аккуратно положите палочки рядом друг с другом. Правило: не стоит их втыкать в еду, класть крест накрест, играть и т.д . Я прочитал, что в Японии, на каждый из этих вариантов, есть свое предание о плохом предзнаменовании.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: