Какая она волшебная фея – история, тайны и загадки…нарисованные новые красивые картинки настоящих фей. Зубная фея

«…Я бы с феями дружил.
Я бы жизнь свою прожил
Среди милых этих фей,
В поле, где цветет шалфей».

(Р.Л. Стивенсон, пер. М. Лукашкиной)

Феи - одни из самых популярных сказочных созданий. Легкокрылый образ маленьких существ прослеживается в легендах большинства народов. Кажется, вы все про них знаете - летают, проказничают, крохотные, дружат с природой, скрываются от людей.

Но все ли это? Перед вами 10 интересных и не очень известных фактов о феях, которые смогут вас удивить. А маленькую любительницу - и подавно!

Факт № 1: Феи любят все блестящее

От роскошных ювелирных украшений до новогодних елочных игрушек: феи просто обожают все блестящее и легко отвлекаются на разнообразные сверкающие предметы. А некоторые феи и сами сверкают , как драгоценности!

Факт № 2: Феи обожают музыку и танцы


Больше всего на свете феи любят петь и танцевать, и делают это они просто превосходно. Вот только людям не стоит слушать эту чарующую музыку и пускаться в волшебные танцы: так увлечет и закружит, что остановиться будет попросту невозможно.

Факт № 3: Феи боятся железа


Большинство фей, да и многие другие волшебные создания боятся всего железного. И не просто боятся, а не могут без боли касаться металлических предметов. Так что, если при вас кто-то шипит от прикосновения к железу, знайте, перед вами точно фея. Или другое магическое существо.

Факт № 4: Цвет глаз фей может меняться вместе с погодой


У некоторых фей связь с природой столь сильна, что даже глаза меняют цвет в зависимости от того, что творится на улице. Идет дождь? Глаза феи станут ярко-синими. Все завалено снегом? Прекрасный зеленый цвет приобретут радужки глаз феи. А у некоторых фей и вовсе настоящие звезды в глазах!

Факт № 5: Фей фотографировали


Эти первые фотографии фей были сделаны в 1920-м году. Две англичанки, Френсис Гриффитс и Элзи Райт, сфотографировали друг друга вместе с феями и вызвали этим споры, которые не утихают по сей день. Периодически «поддельность» этих фото вновь доказывают, а потом снова опровергают.

А несколько лет назад одна жительница Лондона тоже случайно сфотографировала странное создание. Так до сих пор никто и не установил, что это и кто это. Но мы-то с вами знаем?


И не стеснялся об этом громко говорить. Помимо сэра Артура Конан Дойла, в фей официально верили другие известные люди - например, уважаемый маршал авиации лорд Даудинг. Про реальность существования фей писали и многие специалисты по кельтской мифологии, например, Эван Венц. В общем, если вы верите в фей - у вас отличная компания!

Факт № 7: Больше всего фей любят в Англии


Британские острова - фактически «родина» всевозможных фей. И фотографии, и сказания, и новости тоже в основном приходят из Англии. Конечно, в сказаниях других стран подобные существа встречались, но гораздо меньше и не с такой степенью важности. А вот в Британии - самый пик.

Факт № 8: Видов фей очень много


В самом деле, симпатичный образ с крылышками - распространенный, но далеко не единственный. Феи могут быть и ростом с человека, и без крыльев, и страшненькие, и странные. К малым народам относят также разнообразных домовых, карликов и прочих сказочных существ, весьма далеких от устоявшегося милого образа. И все они - феи.

Факт № 9: Феи могут быть очень опасны


В легендах сплошь и рядом встречаются истории о том, как кто-то пострадал из-за фей - потерял имущество, был похищен или погиб. Воровать младенцев так вообще было у фей обычным делом: так они пополняли свой род, подкидывая людям «подменышей». В общем, злить фей - очень, очень плохая затея. Малефисента, кстати, тоже фея. Но и большинство из этих созданий все-таки добрые и светлые!

ВСЕ СЕРИИ «ЛЕСНЫХ ФЕЙ ГЛИММИЗ» ОНЛАЙН

Факт № 10: Существует «Эффект Динь-Динь»


В театральных постановках «Питера Пэна» зрителей частенько просили хлопать, спасая фею Динь-Динь от смерти силой своей веры. Этому явлению дали название «Эффект Динь-Динь» - когда что-то существует, пока в это верят. Вы смотрели мультфильм «Хранители снов»? Там как раз сюжет на этом построен.

Есть еще «Обратный эффект Динь-Динь» - когда всеобщая вера подвергает что-то опасности. Например, если в обществе верят, что управлять автомобилем легко и безопасно, водители становятся менее бдительными, а на дорогах становится опаснее.

Верьте только в хорошее! А мы напоминаем, что относятся к самому милому и доброму виду этого прекрасного народца, стоят на защите интересов животных и сияют в темноте, принося радость и свет в любой дом.

У нас стали выпадать молочные зубки, и когда выпадает зубик доча ложит под подушку чтоб зубная фея его забрала, а взамен подарок!!! Вот она спросила про фею, где она живёт, я нашла в инет. вот такую сказку!!! Может и вашем детям станет интересно!!!

Легенда о фее

Высоко-высоко над землей, над облаками, в сказочной стране, в белом замке, жила маленькая Фея вместе с матерью, Королевой фей и двумя сестрами. Сестры маленькой Феи были взрослыми и обучались у Королевы искусству волшебства, а маленькая Фея в это время весело проводила время, фантазируя и придумывая для себя новые игры. Однажды Королева пришла ночью к маленькой Фее и увидела, что та смотрит на звезды и мечтает.

О чем ты мечтаешь, маленькая Фея, - спросила Королева, - твои сестры делают большие успехи в волшебной науке, а чем хочешь заниматься ты? До сих пор ты только летаешь и веселишься, и еще ты невидима для людей, но это все, что ты умеешь делать.

Я не хочу вас огорчать, матушка, - ответила маленькая Фея,- но мне больше всего нравится невидимо летать среди детей на земле, я смотрю, как им весело, они играют, поют, слушают сказки. Каждый раз, когда они поют песни, мне хочется танцевать, каждый раз, когда они смеются, мои крылышки дрожат от радости, каждый раз, когда они плачут, я хочу поцеловать их и сказать, что все будет в порядке. Вчера я была в далекой стране и летала среди детей и вдруг увидела, как у одной девочки, когда она ложилась спать, выпал молочный зуб. Это напугало девочку, и она стала плакать, но я подлетела к ней и поцеловала ее в щечку. Хоть девочка не видела меня, но боль прошла и она почувствовала себя лучше.

Поэтому, вместо того, чтобы учиться со своими сестрами, ты летаешь к детям в далекие земли?

Да, - прошептала маленькая Фея, - простите, если я разочаровала вас, матушка…

Королева поцеловала маленькую Фею и сказала ей, - ты никогда не разочаруешь меня, я подумаю о том, как применить твои навыки. А теперь сладких снов, моя дорогая.

Продолжение

На следующий день Королева-мать позвала трех сестер к себе и сказала им, - вы долго обучались волшебству и каждая из вас должна выбрать, чем она будет заниматься в наших сказочных землях.

Старшая сестра сказала, - я самая старшая и самая опытная из вас. Я буду перестраивать звезды и удерживать планеты, движущиеся в Солнечной системе, это будет моя работа.
Это очень важная работа, - сказала Королева.

Средняя сестра сказала,- я буду летать по всему миру и, если увижу, что два человека хотят быть рядом, то буду накрывать их невидимой звездной россыпью, которую я называю любовью, чтобы они жили долго и счастливо.

Это очень важная работа, - сказала Королева, - чем же хочешь ты заниматься, маленькая Фея?

Маленькая Фея очень огорчилась, у нее не было таких навыков, как у ее сестер и она смотрела на них, чуть не плача. Но Королева улыбнулась и сказала, - я знаю, что маленькая Фея уже нашла свою работу, она рассказала мне об этом вчера. Все удивленно посмотрели на ошеломленную маленькую Фею, а Королева продолжала, - старшая сестра будет следить за звездами и планетами, средняя сестра будет дарить любовь, а самая младшая будет заниматься самым важным делом, она будет летать среди мальчиков и девочек. И когда они будут расти и терять свои молочные зубы, маленькая Фея будет собирать их и взамен дарить радость, смех и подарки. Она принесет утерянные зубы в нашу волшебную страну, где они станут звездами для старшей сестры. Это значит, что небольшая часть всех детей, рожденных от любви, которую подарит средняя сестра, навсегда будет присутствовать в нашей сказочной стране. Именно поэтому эта работа будет самой важной из всех.

Среди существ очень часто встречаются враждебные людям, поэтому отдельной категорией рассматриваются такие, которые склонны людям помогать, не несут вреда и вообще настроены очень дружелюбно. Вероятно, самым ярким примером таких существ могут послужить милые создания из германо-скандинавских мифов, которые называются общим названием - феи .

Феям приписывают самые разные облики. Иногда они предстают в таких же размерах, как и люди. Иногда это маленькие озорные создания, которые могут уместиться на ладони у ребёнка. Нередко им приписывают также и крылья, которые внешне схожи с крыльями бабочки. Но все описания сходятся в одном - каких бы размеров ни была фея, но она всегда похожа на человека. И еще во всех описаниях присутствует другая общая деталь - феи создания волшебные и магией владеют либо в совершенстве, либо просто очень хорошо.

Хорошие и злые феи

Да, этим существам свойственно деление на добрых и злых. Но вот если сравнивать с другими существами, например, с мстительными духами, то все феи однозначно добрые. Феи всегда приходят на помощь и выручку людям, иногда действуют открыто, а иногда скрываются и помогают тайком. Так что же такое злые феи? Это феи, которые преследуя добрые мотивы могут устраивать пакости и шалости. Например, такая фея может разбить фамильную вазу, которая дорога всей семье, и к счастью семья никогда не узнает, что в тот вечера эта ваза должна была упасть с полки на ребёнка и оборвать его жизнь. За мелкими проказами фей, которых считают злыми на самом деле скрываются исключительно добрые мотивы и тут вся проблема в непонимании людьми волшебных и мудрых созданий.

Разновидности фей

Подвидов этого существа описывается огромное количество. В единичной попытке их систематизировать случайным образом появилась книга, целиком и полностью посвящённая этим дивным созданиям. Дело в том, что в исходной мифологии под феями подразумевались все без исключения добрые духи, которые легко идут на контакт с людьми - начиная домовыми и заканчивая смотрителями троп. Но в устоявшемся стереотипе есть место для пары уникальных фей, не упомянуть о которых грешно.

Зубная фея

Весьма скрытная и очень добрая. В попытках разобраться в мотивах её действий исписаны тома и сняты многие часы фильмов. Эта фея занимается тем, что забирает детские молочные зубы, а взамен них оставляет деньги. Изначально, кстати, эта фея таким образом похищала воспоминания детей, поэтому зубы прятались. Но потом человечество сменило своё к ней отношение и пришло к решению, что будет лучше, если волшебное существо будет оберегать светлые воспоминания детей, тем более, что оно исправно платит за них.

Крёстная фея

Героиня и участница множества сказок. Добрая тётушка, которая помогает серым мышкам превратится в принцесс. Собирательный образ, который возник на стыке языческой и христианской мифологий и крепко закрепился в фольклоре. Рассматривается она по-разному. Иногда даже говоря о крёстной фее подразумевают ангела хранителя, и наоборот. Но тот факт, что в трудную минуту она оказывает волшебную помощь и поддержку подопечным неоспорим. Кстати, именно этот вид фей аналогичен по размерам человеку - все остальные виды совсем уж крохи.

Фея сновидений

Как и крёстная является собирательным образом и во многом перекликается с песчаным человечком, существом, которое дарит детям сны. Но это мнение активно оспаривается в классификациях. Феи сновидений в первую очередь стражницы ночных грёз. Сами они могут усыпить человека, но делают это крайне редко. Вся их жизнь непрерывная война, и вероятно это единственные феи, которые используют волшебство в качестве оружия. А сражаются они с огненногривыми кошмарами, чьё появление влечёт начало ужасных и пугающих снов, из-за которых просто не хочется больше засыпать. Эти феи, хоть и самые маленькие, но самые храбрые, потому как на своей войне постоянно одерживают победы.

.
.

Фея - В мифологии западноевропейских народов сверхъестественные существа в обличие прекрасных молодых женщин или омерзительных старух (иногда – с крыльями). Наделены способностью творить чудеса и менять по желанию свой внешний вид. Бывают как добрыми, так и злыми. Их название связано с латинским словом fatum (судьба, жребий). Феи считаются самыми многочисленными, самыми красивыми примечательными из всех второстепенных сверхъестественных существ. Вера в них не ограничена какой-либо одной страной, или эпохой. Древние греки, эскимосы и краснокожие индейцы рассказывают истории о героях, завоевавших любовь этих созданий фантазии. В такой удаче таится, однако, опасность - когда прихоть феи удовлетворена, она с легкостью может своего любовника погубить.
Феи очень любят танцевать и устраивать веселые балы. Для этого они специально выравнивают поляны в лесу, чтобы не было ни рытвин ни кочек, и эти поляны становятся их танцплощадками. Едят феи цветочную пыльцу и пьют утреннюю росу. автор энциклопеди Александрова Анастасия
Феи проводят все время, свободное от пляски и пения, в том, что сидят за пряжей или тканьем. Быстрота, тонкость и красота их работы вошли в пословицу. Их искусные руки, гласит предание, производят те плащи и ковры, одаренные всякими чудесными свойствами, те шапочки, колпачки-невидимки и тонкие сорочки, защищающие тело лучше всякой кольчуги, которыми феи часто дарят своих любимцев. Поселяне в Норвегии рассказывают, что «как идешь поутру мимо холмов, так очень часто слышишь, как феи там прядут: колесо так и поскрипывает - видно, что не застаивается, и работа идет не по-нашему».
Все феи и эльфы , без исключения, одарены способностью мгновенно являться, мгновенно исчезать и становиться невидимыми либо принимать на себя наружный вид разного рода животных или неодушевленных предметов. Первые два свойства - мгновенное появление и исчезновение - заключаются в их волшебной одежде.

Слово фея - fae или фейри - faerie пришло в английский язык со старофранцузского, которое в свою очередь пришло туда от латинского слова "Fata", которое упоминало три мифологические персонификации судьбы, греческих мойр (римские Парки), которые, как предполагалось, три ночи после рождения ребенка, определяли судьбу его жизни. Они обычно описывались как холодные, безжалостные старые ведьмы (в отличие от современного описания (красивые женщины с крыльями или без, маленького или большого размера). Латинское слово fata дало современному итальянскому, каталонскому и португальскому fada и испанское hada, все это означает фею. Старофранцузский fae, имел значение "чародей". Таким образом faerie означал "очарование". Феи часто изображаются, очаровывающими людей, насылающими иллюзии, чтобы изменить эмоции и восприятие, для своих игр и проказ. Современный английский язык унаследовал два срока "Фея" и "фейри", наряду со всеми ассоциациями, приложенными к ним. «Там прогуливались феи, воздушные и нежные, как сон. Их длинные волосы отливали золотом, алые уста улыбались; их легкие платья, сотканные из лепестков роз и лилий, были самых нежных оттенков. Легкие и воздушные, они носились, танцуя в воздухе, чуть шурша своими легкими крыльями, казавшимися серебряными в блеске майского дня… Не птичка, не мотылек, а веселая крошечная голубая девочка. У нее серебряные крылышки, за спиной и кудри, легкие, как пух. Я знаю ее – это фея голубого воздуха и весеннего неба, фея золотого солнца и майского праздника ». (Л. А. Чарская «Сказки голубой феи»)

Просмотреть дополнительные рисунки фей вы можете в

Европейской сказочной литературе - волшебница, сверхъестественное женское существо, способное творить чудеса. Добрая, злая фея. - Твои так нежны глазки и поступь - как у фей. «Не правда ли, мы в сказке, мы в книжке для детей?» Брюсов .

|| Красивая, очаровательная женщина (поэт.). «Там, где белея, руина замка в даль глядит, стояла ты, младая фея, на мшистый опершись гранит.» Тютчев . «Очень милы балетные феи.» Некрасов .


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Синонимы :

Смотреть что такое "ФЕЯ" в других словарях:

    фея - и, ж. fée f. < лат. fatum судьба. 1. Фантастическое существо женского пола (обычно доброжелательное), способное творить чудеса; волшебница. БАС 1. Фея, ворчал он < Каиб> потихоньку, конечно, дшибкою дала мне эту книгу. Крылов Каиб. // К … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    - (фр. fee, от fatus судьба, рок). Фантастическое существо, изображаемое в виде женщины благодетельницы, или злой, обладающей сверхъестественной силой. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЕЯ волшебница.… … Словарь иностранных слов русского языка

    - (иноск.) миловидная, граціозная, воздушная женщина. Ср. Ты все отвергла... Заперлась Ты феей недоступной И вся искусству предалась Душою неподкупной. Некрасовъ. Памяти ой. Ср. ...Какъ были вы похожи На пери, на жизель, на этихъ фей, Что граціей и … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    И, жен.; стар. Феа, и.Производные: Фейка; Феюша.Происхождение: (Греч. thea богиня.)Именины: 8 марта Словарь личных имён. ФЕЯ Фея, волшебница. Татарские, тюркские, мусульманские женские имена. Словарь терминов … Словарь личных имен

    Волшебница, пери Словарь русских синонимов. фея сущ., кол во синонимов: 6 волшебница (18) … Словарь синонимов

    - (французское fee, от латинского fatum судьба), по поверьям кельтских и романских народов фантастическое существо женского пола (обычно делающее людям добро); волшебница … Современная энциклопедия

    - (франц. fee от лат. fatum судьба), по поверьям кельтских и романских народов фантастическое существо женского пола (обычно делающее людям добро); волшебница … Большой Энциклопедический словарь

    ФЕЯ, и, жен. В западноевропейской сказочной литературе: волшебница. Добрая ф. Злая ф. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    фея - бледная (Вл.Соловьев); дивная (Гоголь); златокудрая (П.Я.); лазоревая (Сологуб); пленительная (Верховский); светлая (Каренин); чудная (Сологуб); лунно нежная (Бальмонт) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества… … Словарь эпитетов

    Фея - (французское fee, от латинского fatum судьба), по поверьям кельтских и романских народов фантастическое существо женского пола (обычно делающее людям добро); волшебница. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

  • Фея , Джон Варли. Разумная планета, чей мозг начинает разрушаться от старости... И тут уж время идет на секунды. Капитан Сирокко Джонс, она же Фея, объявляет беспощадную войну безумному…


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: