Организационные и технические мероприятии но обеспечению безопасного производства работ. Основные мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности Производственные цели безопасности

5.2.1 Организационные и правовые мероприятия

Порядок обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников в том числе руководителей.

Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда.

Существуют следующие виды инструктажей: вводный, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж проходят все принимаемые на работу, а также командированные в организацию работники, обучающиеся образовательных учреждений, проходящие практику в организации, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель) прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы со всеми вновь принятыми работниками, с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, с командированными работниками, обучающимися образовательных учреждений, проходящих практику в организации.

Повторный инструктаж проходят все работники, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится при введении новых законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда; при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений; при нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий; по требованию должностных лиц органов государственного надзора; при перерывах в работе (для работ с вредными и опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных- более двух месяцев); по решению работодателя.

Рабочее время- время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на: 16 часов в неделю- для работников в возрасте до шестнадцати лет; 5 часов в неделю- для работников, являющихся инвалидами 1 и 2 группы; 4 часа в неделю – для работников от шестнадцати до восемнадцати лет.

Неполное рабочее время устанавливается между работником и работодателем по соглашению. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей, имеющих ребенка (опекуна, попечителя) до четырнадцати лет (ребенка - инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лиц, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Ночное время – время с 22 часов до 6 часов утра. Продолжительность рабочей смены сокращается на один час.

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (не менее 30 минут и не более 2х часов), ежедневный отдых, выходные дни (продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов), нерабочие праздничные дни, отпуска: ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней .

Работодатель обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц.

Работодатель организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

Руководитель и специалисты организации проходят обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, не реже раза в год .

Согласно статье 143 УК Российской Федерации «Нарушение правил охраны труда» за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершённое лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это привлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, повлёкшее по неосторожности смерть человека,- наказывается лишением свободы сроком до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такого .

В Трудовом Кодексе РФ указывается, что работодатель обязан обеспечить беспрепятственный допуск представителей общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда в организации и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для каждой профессии имеется утвержденная руководителем пекарни инструкция по охране труда .

5.2.2 Санитарно-гигиенические мероприятия

Действующее трудовое и санитарно-эпидемиологическое законодательство обязывает работодателя обеспечивать своих работников специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями.

В ст. 221 ТК РФ закреплена обязанность работодателя выдавать СИЗ на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; выполняемых в особых температурных условиях; связанных с загрязнением.

Как правило, СИЗ подразделяются на такие группы:

Специальная одежда и специальная обувь;

Технические средства;

Средства личной гигиены.

Специальная одежда и обувь предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки). Технические СИЗ предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), слуха (беруши, наушники, антифоны), зрения (очки, щитки, маски), от вибрации (виброзащитные рукавицы), поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, галоши, коврики), механического травмирования (каски, страховочные пояса, рукавицы, перчатки и) и других опасных и вредных факторов .

На работах, связанных с загрязнением, работникам, кроме СИЗ, выдаются смывающие и обезвреживающие средства.

На рабочих местах, где присутствует влияние биологических факторов (микроорганизмов), в том числе на производстве пищевых продуктов, в общественном питании, торговле продуктами питания, а также для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса, кроме специальной, выдаются санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности.

Санитарная одежда - специальная защитная одежда, предназначенная для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Санитарные принадлежности - средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций .

Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ. Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми, либо предназначенными для сквозных профессий и должностей .

Уборщику производственных и служебных помещений СИЗ должны выдаваться в год халат хлопчатобумажный или халат из смешанных тканей, 6 пар рукавиц комбинированных или перчаток с полимерным покрытием.

При мытье полов и мест общего пользования дополнительно должны быть выданы сапоги резиновые и 2 пары перчаток резиновых.

По общему правилу приобретенные для работников санитарная одежда и СИЗ являются собственностью организации и должны возвращаться работниками в случаях увольнения, перевода на другую постоянную работу на том же предприятии, для которой данная санитарная и (или) спецодежда не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен выдаваемых новых.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ и санитарной одежды в установленные сроки. Выдача и сдача СИЗ и санитарной одежды записываются в личную карточку работника

Работодателя обязан обеспечить надлежащий уход за СИЗ, их хранение, осуществление своевременной химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания спецодежды, а также ремонта, дегазации, дезактивации и обезвреживания специальной обуви и других СИЗ .

Согласно нормам трудового законодательства работникам допускается выдавать только СИЗ (в том числе санитарную одежду), прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия. При приобретении СИЗ необходимо получить у продавца копии сертификата или декларации о соответствии. Кроме того, СИЗ должны снабжаться инструкцией с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения .

В пекарнях следует предусматривать помещение или место для осуществления технологического контроля производства, определения качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Необходимо также предусмотреть помещение для профилактического ремонта оборудования, помещение мойки инвентаря; электрощитовая, вентиляторная, материальный склад, помещение для хранения уборочного инвентаря.

Санитарно-бытовое обслуживание работающих осуществляется в гардеробных блоках, включающих в себя: гардеробы уличной, домашней и спецодежды работающих, душевые, санузлы.

Для приема пищи следует предусматривать комнату приема пищи. При численности работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробных дополнительные места. Стирку специальной одежды, как правило, следует предусматривать в коммунальных специализированных прачечных для пищевых предприятий.

Выполнение требований техники безопасности к организации рабочего места:

Не оставлять рабочее место и обслуживаемое оборудование без присмотра, не доверять другим лицам без разрешения начальника смены или бригады;

Изделия и инструменты располагать так, чтобы не мешали работе и не вызывали излишних движений;

Следить, чтобы рабочая зона хорошо освещалась;

Следить, чтобы работала вентиляция, и на рабочем месте не было сквозняков;

Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, нормами технологического проектирования и иными нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.Производственные объекты и продукция организаций хлебопекарной и макаронной промышленности должны соответствовать статье 215 Трудового кодекса Российской Федерации.Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность, предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий .

Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать требованиям санитарных норм, действующих стандартов и технических условий и иметь сертификаты или удостоверения качества.

В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов и пахучих материалов запрещается, а также заносить транспортную тару и тарооборудование в производственные цеха без санитарной обработки.

Сырье, вспомогательные материалы и готовая продукция должны храниться на складах и в экспедициях на стеллажах и подтоварниках на расстоянии не менее 15 см от уровня пола и 30 см от стен штабелями. Между ними должны быть оставлены свободные места (не менее 50 см) для прохода.

Банки с сырьем зачищают от поверхностных загрязнений и протирают дезсредствами.

Порожнюю тару следует немедленно выносить из цеха.

Лотки для транспортирования изделий следует периодически очищать и промывать разрешенными моющими и дезсредствами в следующем порядке:

Механическая очистка лотков;

Замачивание в моющем средстве температурой 50…60°С в течение 10-15 мин, отмывание от загрязнений щеткой;

Просушивание лотков досуха.

Транспортировка хлеба, хлебобулочных изделий должна производиться специально выделенным и строго закрепленным транспортом, оборудованным полками, лотками.

Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается на месяц.

Перед погрузкой транспортные средства необходимо осматривать и очищать, а по окончании работы тщательно промывать горячей водой.

За санитарным состоянием транспорта, а также за санитарную грамотность работников транспорта отвечают заведующий транспортным парком и руководитель предприятия.

За соблюдением санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, а при выгрузке – администрация торгового предприятия.

Хранение на производстве отходов и возврата, подлежащего переработке, не разрешается: хлебных изделий более 4 суток.

Контроль параметров технологического процесса производится согласно технологической инструкции на производство конкретного вида продукции.

Уборка помещений, проводится в соответствии с требованиями СанПиН контролируется санитарной комиссией. За соблюдение санитарного состояния в производственных помещениях ответственность несет: в смене - мастер; на момент проведения санитарного обхода – начальник подразделения.

Мойка инвентаря и дезинфекция технологического оборудования проводится в соответствии с требованиями СанПиН, а также в соответствии с графиком по обработке технологического оборудования. Соблюдение графика по обработке технологического оборудования контролирует инженер-лаборант цеховой лаборатории с занесением результатов контроля в журналы по обработке технологического оборудования в цехах основного производства. За качество и своевременность обработки инвентаря и технологического оборудования ответственность несёт: в смене – мастер; на момент проведения санитарного обхода - начальник цеха основного производства.

Перед входом в производственное помещение должен лежать коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.

Уборка производственного, складского, бытового помещений должна производиться уборщицей, а уборка рабочих мест - самими рабочими.

В качестве моющих средств для мытья использовать 5%-ный раствор хозяйственного мыла,0,5%-ный раствор кальцинированной соды, 0,5%-ный раствор препарата «Септабик», 0,1%-ный раствор «Септодора». Из дез.средств можно использовать 0,1%-ный раствор «Септодора», 0,5%-ный раствор препарата «Септабик», хлорную известь, хлорамин.

Двери и ручки дверей производственного и вспомогательного помещений не реже одного раза в смену должны промываться горячей водой с мылом и протираться насухо.

Уборка полов должна производиться ежесменно, при этом полы необходимо предварительно убрать влажным способом, затем вымыть с помощью любого моющего средства и протереть насухо.

С целью предотвращения развития плесеней на платках в расстойном шкафу необходимо в конце смены обрабатывать их бактерицидными лампами в течение 1,5-2 ч.

Поверхность оборудования, аппаратуры и инвентаря должна быть гладкой и систематически подвергаться очистке, мойке и дезинфекции любыми разрешенными средствами.

Верхние части внутренних поверхностей деж после каждого замеса необходимо зачищать и смазывать растительным маслом.

Формы для хлеба следует периодически поправлять и удалять с них нагар путем обжига в печи.

Ножи на вальцовках по окончании работ необходимо очищать.

Поверхности разделочных столов, тканевые транспортерные ленты следует регулярно очищать и промывать горячей водой с моющим средством.

Тележки, этажерки и весы ежедневно должны промываться горячей водой и просушиваться досуха.

Мукопросеивательная система должна быть герметичной и не реже одного раза в 10 дней разбираться и очищаться.

Соблюдение правил личной гигиены осуществляется согласно требований и контролируется инженером-лаборантом цеховой лаборатории в течение смены с регистрацией результатов контроля в журнал нарушителей инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию и санитарных правил, а также при ежедневном обходе медсестрой с регистрацией результатов проверки в журнале.

С вновь прибывшими работниками инженер-лаборант цеховой лаборатории проводит инструктаж по соблюдению правил личной гигиены и инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию с регистрацией в журнале.

За соблюдение правил личной гигиены ответственность несет непосредственно работник.

Работники перед поступлением на работу должны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующими инструкциями.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:

Приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;

Перед началом работы принять душ, надеть чистую произво-дственную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Одежда должна быть на завязках. Категорически запрещается применять пуговицы, крючки. Запрещается носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца. В карманах одежды может храниться только аккуратно сложенный носовой платок;

Соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;

Не принимать пищу и не курить в производственных помещениях.

В технологических цехах категорически запрещается хранение аптечек. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов и участков, в бытовых помещениях.

Уборка территории предприятия проводится в соответствии с требованиями и контролируется комиссией, действующей на основании приказа.

Борьба с грызунами, насекомыми и другими вредителями проводится в соответствии с требованиями СанПиН и договорами на проведение дезинсекции и дератизации помещений, и Госсанэпиднадзором на проведение дератизации помещений, а в летнее время и дезинсекции.

В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения.

Применение химических средств уничтожения грызунов и насекомых допускается только при проведении этих мероприятий органами Минздрава по договорам.

Дератизация и дезинсекция должны проводиться в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукции .

Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена:- применением технологических процессов (видов работ), а также приемов, режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда;- использованием производственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасности работающих;- оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);- обустройством территории организаций;- использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих (при невозможности выполнения этого требования должны быть приняты меры, обеспечивающиебезопасность производственного процесса и защиту работников);- применением производственного оборудования, соответствующего требованиям охраны труда;- применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;- применением электронно-вычислительной техники и микро-процессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты;- рациональным размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест;- распределением функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических(особенно при контроле) перегрузок;- применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;- профессиональным отбором, обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда работников;- применением средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;- обозначением опасных зон при производстве работ;- включением требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдениемэтих требований, а также требований соответствующих правил безопасности и других документов по охране труда;- использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов, соответствующих требованиям государственных стандартов;- соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, высокой производственной, технологической и трудовой дисциплины .

На нашем предприятии по производству хлеба для улучшения условий и обеспечения безопасности труда работающих предусмотрены следующие мероприятия. Освоены новые технологические схемы приготовления теста, внедрены установки бестарного хранения и транспортирования муки и вспомогательного сырья, комплексно механизированные линии по производству формового хлеба, высокопроизводительные агрегаты и машины для замеса и разделки теста, печи новых конструкций и другое оборудование, вытеснившее ручной труд и значительно облегчившие условия труда на многих участках.

Особенности производственных процессов на хлебопекарне обусловливают наличие опасных и вредных факторов, действие которых при определенных условиях приводит к заболеваемости и производственному трав­матизму. На складе муки и в цехе наличие мучной пыли выше допустимой концентрации приводит к заболеванию легких, неаккуратное обращение с движущимися органами тестоприготовительного и тестоделительного агрегатов приводит к травматизму, также влияет повышенный уровень шума, электрический ток, повышенная температура поверхности оборудования и обрабатывающих материалов.

5.2.3 Технические мероприятия

Необходимо соблюдать осторожность при обслуживании оборудования. Перед началом работы проверять исправность оборудования. Очистку рабочих органов и внутренних поверхностей технологического оборудования в течение смены, а также уборку рабочего места проводите только при выключение электродвигателя, повесить табличку на пусковое устройство «не включать», «работают люди». Если при соприкосновении с оборудованием ощущается действие электротока, немедленно прекратить работу, выключить электродвигатель, вызвать дежурного электрика.

Рабочим, обслуживающим технологическое оборудование строго запрещается: самостоятельно устранять неисправности обслуживаемого оборудования; снимать, надевать приводные ремни и транспортные ленты; смазывать трущиеся части машин и механизмов.

Перед проведением работ внутри емкостей нужно ознакомиться с инструкцией по технике безопасности при проведении работ внутри емкостей, аппаратов.

На хлебопекарных предприятиях при работе с оборудованием основным источником опасностей может являться: движущиеся части мукопросеивателя, тестомесильной машины, которые могут оказать негативное действие на работающих при выполнении основных видов работ в процессе труда, а также высокая температура при работе печи, которая является причиной ожогов, источником шума, большого теплового излучения. Для избежания получения травм при работе с этим оборудованием необходимо соблюдение правил техники безопасности.

Ответственность за соблюдением требований безопасности на пекарне по законодательству РФ возлагается на руководителя (директора, заведующего).

Техника безопасности работы в лаборатории. В лабораториях хлебопекарной промышленности все сотрудники должны соблюдать правила техники безопасности.

В лаборатории должны быть огнетушитель, ящик с сухим песком, войлок. Средства для тушения пожара следует держать в определенных и доступных местах в полной исправности. Все сотрудники должны работать в санитарной спецодежде.

В лаборатории должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов.

Электроплитки, электросушильные шкафы и другие приборы следует размещать на столах, обшитых металлическими листами; к одной штепсельной розетке разрешается подключать электроприборы общей мощностью не более 0,8 к Вт. Все оборудование должно быть заземлено.

Все работающие с кислотами и щелочами должны пользоваться защитными очками в кожаной оправе, резиновыми перчатками, резиновым фартуком.

Переливать кислоты и щелочи из бутылок в мелкую тару необходимо с помощью сифона или ручного насоса.

Растворение кислот в воде следует производить в посуде из тонкостенного стекла путем приливания по стеклянной палочке кислоты тонкой струей в воду, а не наоборот.

Ядовитые вещества должны храниться в специальных помещениях .

Медицинский осмотр. Лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после предварительного медосмотра, работники в возрасте до 18 лет подлежат ежегодному медосмотру. Медосмотр лиц моложе 21 года осуществляется за счет работодателю .

Согласно ст. 213 ТК работники организаций пищевой промышленности проходят предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Каждый работник должен обязательно иметь медицинскую книжку .

  • III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ, МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  • III. Обеспечение безопасности участников и зрителей, медицинское обеспечение, антидопинговое обеспечение спортивных соревнований

  • Мероприятия по обеспечению безопасности производства работ можно разделить на организационные и технические.

    К организационным мероприятиям можно отнести следующие:

    1. Предварительные при поступлении на работу медицинские осмотры, которые должны проводиться согласно приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 05.10.95 г. № 280/88 "Об утверждении временных перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников". Перед заключением трудового договора (контракта) с работником работодатель должен определить необходимость направления его на предварительный медицинский осмотр. Он проводится с целью предотвращения профессиональных заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда по перечням вредных веществ, неблагоприятных производственных факторов, а также отдельных видов работ, утвержденных указанным приказом.

    На основании этих перечней и приказа работодатель по согласованию с профсоюзным комитетом и совместно с территориальной санитарно-эпидемиологической службой должен определить перечень профессий и работ, для выполнения которых необходимо пройти предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотры.

    Порядок проведения медицинских осмотров определен приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.96 г. № 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".

    2. Заключение трудового договора (контракта). Перед заключением трудового договора работника должны согласно статьям 5 и 9 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, ознакомить с условиями и охраной труда на рабочем месте, возможным риском повреждения здоровья, с льготами и компенсациями по условиям труда.

    3. Проведение необходимых инструктажей по охране труда (вводный, первичный на рабочем месте) перед допуском работника к самостоятельной работе, а при выполнении работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности, - обучение и проверку знаний по охране труда.

    4. Разработка и обеспечение работников инструкциями по охране труда, а также производственными инструкциями (если они предусмотрены). Разработка и ознакомление работников с должностными обязанностями, включающими в себя требования по охране труда.



    5. Обеспечение работников при необходимости средствами индивидуальной защиты. Разработка и утверждение перечней работ и профессий, по которым должны выдаваться средства индивидуальной защиты, а также номенклатура выдаваемых СИЗ.

    6. Проведение в установленные на предприятии сроки повторного, внепланового и целевого инструктажей.

    7. Проведение периодической проверки знаний по охране труда.

    8. Расследование происшедших на производстве несчастных случаев, организация первой помощи пострадавшему и доставка его в медучреждение.

    9. Возмещение работнику вреда, причиненного ему трудовым увечьем.

    10. Предоставление льгот и компенсаций по условиям труда.

    11. Подготовка и издание необходимых распорядительных документов в организации:

    Издание приказа (утверждение положения) о распределении функциональных обязанностей по охране труда среди руководящих работников, производственных подразделений;

    Издание приказов о назначении ответственных лиц, ответственных за надзор, исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных механизмов, лифтов, паровых и водогрейных котлов, газового хозяйства и других объектов и работ повышенной опасности.



    В организации могут осуществляться и другие организационные мероприятия, направленные на создание здоровых и безопасных условий труда.

    Технические мероприятия должны быть направлены на непосредственное предотвращение действия опасных и вредных производственных факторов. Как правило, эти мероприятия, требуют определенных финансовых средств, должны включаться в коллективные договоры, соглашения по охране труда и другие планы, разрабатываемые на предприятии.

    К основным техническим мероприятиям по обеспечению безопасного производства работ относятся следующие мероприятия:

    1. Устройство и применение коллективных средств защиты.

    2. Механизация и автоматизация производства.

    3. Рациональное устройство рабочих мест с выполнением требований и норм по расстановке оборудования, обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

    Производственная деятельность - совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (статья 1 " Закона об основах ОТ").

    Специфические особенности производственной деятельности на предприятии заключаются в применении технологических процессов, материалов, химических веществ, оборудования, машин, агрегатов, приспособлений, которые могут являться источниками повышенной опасности для жизни и здоровья работающих.

    Мероприятия по обеспечению безопасного производства работ разделяют на организационные и технические.

    К организационным мероприятиям относятся следующие:

    1. Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров категорий работников, подлежащих медицинскому освидетельствованию согласно действующему законодательству.

    2. Ознакомление работника с условиями и охраной труда на рабочем месте, возможным риском повреждения здоровья, льготами и компенсациями по условиям труда, отражение фактических условий труда в трудовом договоре (контракте).

    3. Допуск работников к самостоятельной работе только после проведения необходимых инструктажей и стажировки на рабочем месте, а в необходимых случаях - после обучения (переобучения) работника и проверки его знаний по охране труда. Проведение повторных (в установленные на предприятии сроки), внеплановых и целевых инструктажей.

    4. Организация обучения работников и проведение периодических проверок знаний по охране труда.

    5. Разработка необходимых производственных инструкций и инструкций по охране труда, обеспечение ими работников.

    6. Отражение вопросов обеспечения и выполнения безопасных приемов работ в технологической документации предприятия.

    7. Разработка перечней работ и профессий, требующих применения средств индивидуальной защиты, определение норм выдачи средств индивидуальной защиты работающим. Обеспечение в необходимых случаях работников положенными к выдаче средствами индивидуальной защиты, контроль их состояния и применения.



    8. Распределение обязанностей по охране труда между работниками предприятия. Ознакомление работников с должностными обязанностями, включающими в себя требования по охране труда.

    9. Назначение приказами по предприятию лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, автомобильного транспорта, за электрохозяйство, за безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ, за пожарную безопасность помещений, за надзор, исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных механизмов, лифтов и других объектов.

    10. Предоставление льгот и компенсаций по условиям труда.

    11. Расследование каждого несчастного случая и профессионального заболевания на производстве, оказание помощи пострадавшим, возмещение вреда, причиненного работнику трудовым увечьем.

    12. Выполнение других организационных мероприятий, направленных на предотвращение (уменьшение) воздействия опасных и вредных производственных факторов на работающих.

    К основным техническим мероприятиям относятся следующие:

    1. Размещение зданий, сооружений, оборудования, рабочих мест на предприятии в соответствии с установленными нормативными требованиями.

    2. Устройство и применение средств коллективной защиты работающих.

    3. Автоматизация и механизация производственных процессов.

    4. Применение исправных приспособлений и инструмента. Размещение зданий, сооружений, оборудования, устройство рабочих мест должно осуществляться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда.

    Ширина санитарно-защитных зон для предприятий и производств, санитарные разрывы между зданиями и сооружениями определяются согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

    Противопожарные расстояния между производственными зданиями и сооружениями, нормы проектирования и содержания зданий и сооружений определяются строительными нормами и правилами, правилами и нормами пожарной безопасности.

    Установка и размещение оборудования в производственных помещениях выполняются в соответствии с утвержденными технологическими планировками. Расположение рабочих мест указывается на планировке. Требования к размещению оборудования и расположению рабочих мест устанавливаются соответствующими стандартами, нормами технологического проектирования, правилами безопасности, приводятся в методических рекомендациях.

    На планировке указываются:

    Наименование помещений, цехов, участков и т.д., масштаб изображения;

    Габаритные размеры помещений с указанием координатных осей, расположение окон и дверей;

    Точки подключения инженерных сетей и коммуникаций - отопления, вентиляции, водопровода и канализации, сжатого воздуха, высоковольтных и низковольтных электросетей и т.п., к которым следует подключать устанавливаемое оборудование;

    Габариты и место установки оборудования, его номер на планировке, перечень устанавливаемого оборудования, расположение рабочих мест и т.п., причем изображение оборудования выполняется по его контуру с учетом крайних перемещений движущихся частей, открывающихся дверей и применения длинномерных заготовок;

    Стационарные подъемно-транспортные средства;

    Места складирования материалов, изделий;

    Санитарно-техническое оборудование и вентиляционные установки;

    Проходы и проезды с указанием транспортных средств;

    Средства пожаротушения (пожарные краны, огнетушители);

    Краткая характеристика устанавливаемого оборудования, количественные характеристики по электроснабжению, вентиляции, воде (подача и слив), сжатому воздуху и т.п. Указанные характеристики сводятся в таблицу;

    Количественные характеристики выделяемых в воздушную среду и воду вредных химических веществ (в единицу времени);

    Методы нейтрализации и утилизации вредных химических веществ в воде и воздухе.

    К средствам коллективной защиты относятся следующие основные средства безопасности: оградительные, предохранительные и тормозные устройства; сигнализация об опасности; разрывы и габариты безопасности; средства дистанционного управления; специальные средства безопасности.

    Оградительные устройства . Большая роль в создании безопасных условий труда отводится оградительным устройствам. Ограждения устраиваются для изоляции движущихся частей машин, станков и механизмов, мест вылета отлетающих частиц обрабатываемого материала, опасных по напряжению токоведущих частей оборудования, зон высоких температур и вредных излучений, участков, на которых вследствие нарушения технологического процесса может произойти взрыв. Ограждаются люки, проемы, различные каналы в производственных помещениях и на территории предприятия для предупреждения падения в них людей. Конструкция ограждения рабочих площадок, расположенных на высоте, должна препятствовать падению с высоты людей и тяжелых предметов (инструмента, материалов и т.д.). Для предупреждения случайного проникновения человека в опасную зону оградительные устройства блокируются с пуском машины.

    Предохранительные устройства . Предохранительные устройства служат для предупреждения аварий и поломок отдельных частей оборудования и связанных с этим опасностей травмирования рабочих.

    Авария и поломки могут произойти вследствие различных технических причин, определяющихся характером оборудования. Они могут быть вызваны перегрузкой оборудования или переходом его движущихся частей за установленные пределы, внезапным чрезмерным повышением давления пара, газа и воды, температуры, увеличением скорости движения, силы электрического тока. Причиной аварии может быть взрыв или воспламенение некоторых веществ. Предохранительные устройства автоматически срабатывают, отключая оборудование или его узел при выходе какого-либо из указанных параметров за пределы допустимых величин.

    Тормозные устройства . Тормозные устройства обеспечивают возможность быстрой остановки производственного оборудования или отдельных его элементов, являясь важным средством предупреждения аварий и несчастных случаев, особенно при контактной работе человека и машины. Выбор тормозной системы, исходя из требований безопасности, обосновывается расчетом времени торможения или тормозного пути в зависимости от специфических особенностей оборудования и условий его эксплуатации.

    Сигнализация об опасности . Сигнализация является средством предупреждения работающих о наступающей опасности. К сигнализирующим устройствам относятся световые и звуковые сигналы, знаковая сигнализация и различные указатели уровня жидкости, давления, температуры. Предохранительные устройства и блокировки безопасности автоматически устраняют возникшую опасность. Световые и звуковые сигналы подаются непосредственно перед наступлением опасности. В некоторых случаях они предупреждают, если какой-либо узел агрегата не сработал. Это делается для того, чтобы своевременно принять меры для устранения неисправности, не допустив аварии, которая может произойти, если другие части агрегата продолжают работать. Такие сигналы предупреждают человека о приближении его к опасной зоне.

    Разрывы и габариты безопасности . В целях безопасности труда при обслуживании технологического оборудования, обеспечения безопасности зданий и сооружений, предупреждения аварий при эксплуатации различных видов транспорта, подъемно-транспортных средств и в некоторых других случаях системой средств техники безопасности предусмотрено нормирование разрывов между производственными зданиями и сооружениями, машинами и различными устройствами и установление габаритов безопасности.

    Под разрывом и габаритами безопасности обычно понимают минимально допустимые расстояния между объектами, из которых один или оба представляют потенциальную опасность, могущую легко проявиться при меньших расстояниях между ними. Для конкретных производственных условий разрывы и габариты безопасности устанавливаются соответствующими стандартами, нормами технологического проектирования, общими и специальными правилами безопасности.

    Дистанционное управление . Дистанционное управление агрегатами, машинами, станками и различными технологическими процессами позволяет вывести человека из опасной зоны и облегчить его труд. Особенно большое значение дистанционное управление как средство безопасности имеет при производстве и использовании взрывчатых, токсических, легковоспламеняющихся веществ и при обработке радиоактивных материалов. Также большое значение имеет применение дистанционного управления запорной и регулирующей арматурой, когда она расположена в труднодоступных, огнеопасных и других зонах, в которых длительное пребывание обслуживающего персонала недопустимо.

    Сигнальные цвета и знаки безопасности . Сигнальные цвета и знаки безопасности должны своевременно возбудить внимание к опасности, они напоминают работающим о необходимости соблюдать те или другие требования, помогают быстро и безопасно ориентироваться при выполнении различных производственных операций и ремонтных работ.

    Принятая в России система сигнальных цветов и знаков безопасности (ГОСТ 12.4.026-2001) устанавливает характеристики сигнальных цветов, размеры, формы и цвета знаков безопасности. Установлены следующие сигнальные цвета и их значение:

    Красный - запрещение, непосредственная опасность, средства пожаротушения;

    Желтый - предупреждение, возможная опасность;

    Зеленый - безопасность, предписание;

    Синий - указание, информация.

    Задачей охраны труда является создание безопасных и здоровых условий высокопроизводительного труда. Охрана труда обеспечивается проведением технических (техника безопасности), санитарно-гигиенических (гигиена труда и производственная санитария) и правовых (трудовое законодательство) мероприятий.

    На автотранспортных предприятиях ответственность за охрану труда и технику безопасности, проведение мероприятий по снижению и предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний возлагается на руководителя предприятия. Для непосредственного ведения работ по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии предусмотрена должность инженера по технике безопасности, подчиненного главному инженеру автотранспортного предприятия.

    Руководитель предприятия обязан обеспечить:

    1.безопасную эксплуатацию производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов;

    2.режим труда и отдыха работников, установленный законодательством;

    3.работников необходимым количеством санитарно-бытовых помещений и оборудования, контролировать их работу и использование по назначению в соответствии с действующим законодательством разработку и выполнение мероприятий по охране труда;

    4.проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в соответствии с действующим нормативным правовым актом проведение сертификации рабочих мест и производственных объектов по охране труда

    5.разработку, утверждение и переутверждение инструкций по охране труда, а также обеспечение ими всех работников;

    6.обучение, проведение своевременных инструктажей и проверку знаний работниками норм и инструкций по охране труда;

    7.возмещение вреда, причинённого здоровью работникам вследствие неблагоприятных и опасных условий труда, в соответствии с действующим нормативным правовым актом информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах;

    8.необходимые меры по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, в том числе меры по организации первой помощи пострадавшим;

    9.обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Охрана труда

    Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, содержит в себе правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Охрана труда включает в себя технику безопасности, производственную, санитарную, пожарную безопасность и наглядную агитацию.

    В организациях по инициативе работодателя или работников создаются комитеты по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. Типовое положение о комитете по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти по труду.

    Органом управления охраной труда в целом является руководитель

    Мероприятия, проводимые по охране труда:

    Внедрение автоматического и дистанционного управления технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами;

    Внедрение систем автоматического контроля и сигнализации о наличии и возникновении опасных и вредных производственных факторов, и блокирующих устройств;

    Установку предохранительных и защитных приспособлений в целях обеспечения безопасной эксплуатации паровых, водяных, газовых коммуникаций и сооружений;

    Механизацию уборки производственных помещений очистки воздуховодов, окон и т.д.

    Пожарная безопасность

    Территория автотранспортных предприятий должна, в пределах противопожарных расстояний между сооружениями и открытыми складами, своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы.

    Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, других материалов и оборудования не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

    Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

    О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны.

    На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.

    Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергаться эксплуатационным испытаниям.

    Не допускается устанавливать на общих стоянках транспортные средства для перевозки ЛВЖ и ГЖ, а также ГГ.

    Не допускается загрязнение территории отработанным ГСМ.

    Не разрешается курение в помещениях взрывопожароопасных и пожароопасных участков, а также в не отведенных для курения местах.

    Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.

    Первичные средства пожаротушения должны содержаться в исправном рабочем состоянии и в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.

    Руководители и должностные лица организаций, предприятий, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны:

    сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность руководство и дежурные службы объекта;

    в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;

    проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

    при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

    прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

    удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

    осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;

    обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

    одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

    организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

    сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения об установленных транспортных средствах хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

    Безопасность движения

    Безопасность движения на автомобильном транспорте может быть обеспечена:

    высокой квалификацией и дисциплинированностью водительского состава;

    высоким качественным уровнем технического состояния и укомплектованности транспортных средств;

    необходимым состоянием улично-дорожной сети и организацией движения;

    квалифицированным руководством и контролем за перевозками и использованием подвижного состава.

    Обеспечение этих условий требует от службы безопасности движения АТП:

    разработки проектов планов профилактической работы с водителями;

    Охрана окружающей среды

    При перевозке бытовой химии опасности окружающей среды, перевозимые грузы не доставляют.

    Но не только перевозимые грузы представляют опасность окружающей среде, но и сам автомобильный транспорт.

    Автотранспорт является одним из основных источником загрязнения атмосферы, количество автомобилей непрерывно растет. Особенно в крупных городах; а вместе с этим растет валовой выброс вредных продуктов в атмосферу. Основная причина загрязнения воздуха заключается в неполном сгорании топлива, т.к. температура горения топлива бывает или слишком высокой, или очень низкой.

    Большое значение для уменьшения загрязнения атмосферного воздуха отработавшими газами имеет технический контроль за состоянием автомобилей. Хотя все транспортные средства должны проходить технический осмотр ежегодно, но это даёт малый эффект, так как большинство наших станций технического обслуживания не оборудованы современными средствами диагностики.

    Основные пути снижения экологического ущерба от транспорта выделятся в следующем:

    1.Оптимизация движения городского транспорта;

    2. Разработка альтернативных энергоисточников;

    3. Дожигание и очистка органического топлива;

    4. Создание (модификация) двигателей, использующих альтернативные топлива;

    5. Защита от шума;

    6. Экономические инициативы по управлению автомобильным парком и движением.

    Ещё одним средством защиты окружающей среды от вредных выбросов является установка нейтрализаторов. Однако их стоимость высока, и они не находят широкого применения в России.

    Если предприятие использует в своей деятельности потенциально опасный производственный объект, то в его обязанности входит проведение мероприятий, позволяющих обеспечить безопасную эксплуатацию.

    Учитывая всю серьёзность ответственности, этими вопросами занимаются не только отдельные подразделения организации, но соответствующие органы на государственном уровне.

    Опасный производственный объект: что это?

    Федеральный закон 116 в статье 2 даёт представление о нём как о предприятии, его части или другом производственном объекте, на котором присутствуют какие-либо из перечисленных признаков опасности. Они приведены в виде двух взаимосвязанных приложений, которые уточняют количественные и качественные критерии объектов, относящихся к этой категории.

    Что может выступать источником опасности на производстве?

    Для того чтобы их охарактеризовать, нужно обратиться к положениям, которые содержит закон о промышленной безопасности. Здесь в приложениях приводятся потенциальные источники опасности на производстве, то есть объекты, которым присущи следующие характеристики:

    1. Имеют какое-либо отношение к различным опасным веществам. Последние могут здесь производиться, перерабатываться, храниться, использоваться, транспортироваться или уничтожаться. Закон определяет их виды: горючие, токсичные, взрывчатые и т. д.
    2. Присутствует оборудование любого вида, которое используется под давлением больше чем 0,07 МПа.
    3. Если при производстве используются различного рода грузоподъёмники в виде эскалаторов, фуникулёров или
    4. При производстве, транспортировке, а также использовании расплавов из цветных и чёрных металлов с применением соответствующего оборудования.
    5. Если производятся горные работы с применением взрывных техник. Ещё сюда включают обогащение полезными ископаемыми.
    6. Проводится хранение или переработка таких видов растительного сырья, которые склонны к самовозгоранию, образованию взрывоопасных свойств.

    Законодательное регулирование

    Основным правовым документом, регулирующим отношения в сфере обеспечения промышленной безопасности, является Федеральный закон 116. Он содержит основные положения, касающиеся деятельности всех предприятий и организаций независимо от их форм собственности. Закон о промышленной безопасности наряду с другими правилами и нормами регулирует деятельность как самих предприятий, связанных с опасными объектами, так и контролирующих их государственных органов. Здесь прописаны основные требования и ограничения, формы и реализуемые в этой области.

    Есть в законе нормы, регулирующие проведение промышленной безопасности, которое производится в виде экспертизы. Приводятся объекты, субъекты, которые могут её проводить, порядок проведения и форма результатов в виде заключения.

    Кроме закона, регулирование в этой сфере реализуют также соответствующие нормы и правила промышленной безопасности. Они характеризуют разные аспекты деятельности и охватывают:

    • правила регистрации и предоставления декларации;
    • нормы, регулирующие проведение экспертизы;
    • правила проведения различных форм контроля;
    • нормы таких видов производственных объектов и т. д.

    Опасный производственный объект: классификация

    Закон также формирует систему правовых, экономических и социальных принципов, позволяющих правильно организовать обеспечение промышленной безопасности во время эксплуатации разного рода технических сооружений, которые можно представить как опасный производственный объект. Классификация их приведена в законе и включает четыре группы, которые формируются на основе такого критерия, как степень потенциальной опасности:

    • первый содержит объекты, являющие собой чрезвычайно высокую опасность;
    • второй - высокую;
    • третий класс - объекты, характеризующиеся наличием факторов средней опасности;
    • четвёртый, соответственно, низкой.

    Определением того, к какому классу относить то или иное предприятие, занимаются соответствующие государственные органы в процессе его регистрации.

    План мероприятий по обеспечению безопасности: что он собой представляет

    Весь комплекс принимаемых мер предосторожности должен быть представлен в виде отдельного документа. Как правило, он представляет собой план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности. Образец его должен формироваться исходя из сферы деятельности предприятия и видов объектов, находящихся в эксплуатации.

    Он представляет собой план действий на определённый период. Вводится в действие приказом директора предприятия, в котором:

    • утверждается план на отчётный год;
    • назначаются ответственные исполнители по каждому объекту;
    • оговариваются сроки проведения необходимых мероприятий;
    • назначается контролирующий субъект, как правило, это главный инженер предприятия.

    Оформление плана

    В каком виде должен быть сформирован по обеспечению промышленной безопасности? Образец его может представлять собой приложение к соответствующему приказу главы предприятия, оформленное в виде таблицы. В ней должно быть несколько разделов, которые охватывают все виды и формы деятельности персонала предприятия, направленные на обеспечение безопасности.

    В общем виде структура таблицы включает такие показатели:

    • наименования проводимых мероприятий;
    • названия потенциально опасных объектов, с указанием того, что они собой представляют;
    • определяется регулярность обслуживания: конкретные даты или периодичность;
    • ответственные исполнители: указываются их должности и фамилии.

    Также есть ряд основных направлений, которые призван реализовать принятый на предприятии план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности. Образец его включает два смысловых блока. Первый из них характеризует само оборудование и формы его обслуживания. Это диагностика, освидетельствование, страхование рисков, оборудование приборами безопасности и т. д. Второй блок имеет отношение к персоналу предприятия. Здесь содержится информация относительно его аттестации, обучения и повышения квалификации, занятий и консультаций.

    Что должны включать разделы?

    План мероприятий по обеспечению промышленной безопасности (образец, приведен ниже) имеет несколько обобщённый вид и включает основные формы деятельности предприятия в этой сфере.

    Наименование мероприятия Наименование ОПО (оборудование, вещество) Дата исполнения Ответственный за исполнение
    1 Проведение диагностики находящихся в эксплуатации сооружений и технических устройств
    Подъемные механизмы и сооружения - краны
    ПТО 25.05.2015 г. Собков М.Н.
    2 Проведение техосвидетельствования оборудования, которое работает под давлением
    Воздухосборник В-6,3 рег.№ 345-13 ТД 27.04.2015 г. Гл.энергетик Песков С.Ю
    3 Замена оборудования на новое Рег. № 133 27.10.2015 г. Гл. механик Собков М.Н.
    4 Регистрации технических устройств, введённых в эксплуатацию 20.01.2015 г. Гл. механик Собков М.Н.
    Мероприятия по работе с персоналом, обслуживающим опасные объекты
    5 Провести занятия по повышению квалификации персонала в сфере промбезопасности Подъёмные сооружения 02.2015 г.
    Сосуды, работающие под давлением 03.2015 г.
    6 Провести аттестацию персонала в области промбезопасности Подъёмные сооружения 09.2015 г. Зам. гл. инженера Васильев С.П.
    Сосуды, работающие под давлением 11.2015 г.
    7 Провести обучение работников, занятых обслуживанием опасных производственных объектов Подъёмные сооружения 03.2015 г. Зам. гл. инженера Васильев С.П.
    Сосуды, работающие под давлением 04.2015 г.
    8 Провести профилактические проверки выполнения всех требований, касающихся обеспечения промбезопасности Подъёмные сооружения Ежеквартально Гл. механик Собков М.Н.
    Сосуды, работающие под давлением Ежеквартально Гл.энергетик Песков С.Ю
    1. Проведение диагностики (ТД - техническая диагностика, ПТО - профтехобслуживание) находящихся в эксплуатации сооружений и технических устройств. Здесь есть перечень всех форм такого оборудования с описанием его текущего состояния. Если сооружение или устройство выработало свой ресурс, то указывается возможность и необходимость его продления с привлечением соответствующих органов.
    2. Проведение техосвидетельствования оборудования, которое работает под давлением. Проводится наружная и внутренняя проверка устройств, которая ставит своей целью определение его состояния, возможного безопасного использования, продолжения обслуживания в определённые действующими нормами сроки и периоды. Иногда в этот раздел включается ряд других объектов, которые требуют проведения экспертизы, но ещё не выработали установленный ресурс.
    3. Замена отработавшего свой срок оборудования на новое. Оснащение технических устройств дополнительными приборами, обеспечивающими безопасность.
    4. Проведение процедуры регистрации технических устройств, которые только вводятся в эксплуатацию. Здесь требуется не только внесение в государственный реестр объектов, представляющих опасность, но и другого использующегося оборудования.

    Кроме приведенных в образце пунктов могут быть и другие. Например, проведение осмотра сооружений, относящихся к опасным промышленным объектам. которые по каким-либо причинам также имеют к ним отношение.

    Планирование мероприятий по работе с персоналом, обслуживающим опасные производственные объекты

    1. Повышение квалификации работников различных подразделений предприятия в сфере промышленной безопасности.
    2. Проведение аттестации проверки знаний персонала в этой области. Здесь, как правило, применяются соответствующие тесты: промышленная безопасность.
    3. Различные мероприятия, касающиеся обучения работников, занятых обслуживанием объектов.
    4. Проведение мер, включающих профилактические проверки выполнения всех требований, касающихся обеспечения промбезопасности.

    Очевидно, что составление плана представляет собой творческий процесс, который в некоторой мере ограничен правовыми нормами. Именно поэтому включение тех или иных разделов и пунктов определяется индивидуально исходя из объектов и технических устройств, которые используются на предприятии, а также на основе потребности их обслуживания персоналом предприятия.

    Как регулируется безопасность труда в этой сфере?

    Особое внимание в плане уделяется такому фактору, как промышленная безопасность труда, которая представляет собой ряд мероприятий, направленных на предотвращение последствий при возникновении аварий. Если последняя имела место, то на минимизацию её негативных результатов и последствий.


    Иногда промышленную безопасность отождествляют с охраной труда. Учитывая особенности опасных промышленных средств, первая из них приобретает особое содержание. Ведь известно, что несоблюдение норм безопасности несёт риск возникновения аварий и причинения немалого материального ущерба. По этой причине проблемам соблюдения промбезопасности уделяется особое внимание и, как правило, руководство предприятия в плане мероприятий предусматривает несколько разделов, имеющих непосредственное отношение к знаниям и навыкам персонала, обслуживающего опасные виды оборудования. С целью аттестации этих работников руководителями соответствующих подразделений проводятся тесты. Промышленная безопасность в этом случае может включать мероприятия по обучению.

    Кто может контролировать опасные объекты?

    Этот вид функций также регламентирован нормой закона и возложен на соответствующий государственный орган.
    На уровне государства контроль промышленной безопасности выполняет федеральная служба, занимающаяся экологическим, технологическим и атомным надзором Ростехнадзор. Именно этот орган осуществляет нормативное регулирование сферы промышленной безопасности, а также ряд таких функций, как:

    • разрешительная;
    • надзорная;
    • контролирующая.

    Также согласно закону контроль в этой сфере обязано осуществлять и само предприятие на основе требований, установленных Правительством РФ.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: