Правильная последовательность действий при обнаружении пожара. Инструкция о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара. Выполнение пожароопасных работ

  1. В случае возникновения пожара действия работников объектов с массовым пребыванием людей в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.
  2. Лицо, обнаружившее пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:

2.1. немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо чётко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);

2.2. приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

2.3. известить о пожаре руководителя учреждения или замещающего его работника;

2.4. принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

  1. Руководитель учреждения или замещающий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:

3.1. проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара;

3.2. осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

3.3. выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

3.4. удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;

3.5. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;

3.6. организовать отключение сети электро- и газоснабжения, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения огня;

3.7. обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;

3.8. организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;

3.9. информировать начальника пожарного подразделения, прибывшего к месту пожара, о наличии людей в здании.

  1. При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:

4.1. с учётом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;

4.2. исключить условия, способствующие возникновению паники.

4.3. эвакуацию людей следует начинать из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения;

4.4. тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в опасной зоне;

4.5. выставить посты безопасности на выходах из здания, чтобы исключить возможность возвращения людей и работников в здание, где возник пожар;

4.6. при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации людей, воздержаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стёкол во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидая помещения или здания, следует закрывать за собой все окна и двери.

ИНСТРУКЦИЯ

о мерах пожарной безопасности для сторожей-вахтеров

  1. Ответственность за пожарную безопасность объекта несет их руководитель, а при его отсутствии лицо исполняющее его обязанности.
  2. Сторожевая охрана на объекте обязана:

— знать и точно выполнять правила пожарной безопасности;

— следить за строгим соблюдением установленного противопожарного режима лицами работающими на объекте, а так же посетителями;

— следить за исправным содержанием и постоянной готовностью к действию имеющихся средств пожаротушения и средств пожарной сигнализации;

— в случае срабатывания одного из лучей автоматической пожарной сигнализации и убедившись в том, что пожар произошел, вызвать пожарную охрану, а до ее прибытия принять меры к ликвидации пожара;

— следить за исправностью электроустановок и электропроводки на территории, о всех замечаниях,могущих привести к пожару, своевременно сообщать руководству объекта;

— знать и умело использовать при пожаре первичные средства пожаротушения;

— знать расположение на территории всех водоисточников, проездов к ним, требовать от руководителей объекта их не загромождать складируемым материалом, машинами;

  1. Территория объектов должны постоянно содержаться в чистоте, очищаться от отходов и мусора.
  2. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы и подступы к пожарному инвентарю и оборудованию, проезды по территории должны быть всегда свободными.
  3. Разведение костров, сжигание отходов на территории запрещается.
  4. Территория объектов должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения водоисточников, наружных пожарных лестниц и входов в здание.
  5. В случае пожара должен быть обеспечен свободный доступ во все помещения пожарным, для чего ключи от помещений должны храниться в специальном металлическом ящике на вахте.
  6. В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у сторожей-вахтеров должны быть электрические фонари.
  7. Установки автоматической пожарной сигнализации и оповещения должны постоянно содержаться в включенном положении.
  8. В помещении вахты должна быть вывешена инструкция о порядке действия сторожа-вахтера при получении сигналов о пожаре или неисправности установок автоматической пожарной сигнализации
  9. Объект должен быть оснащен достаточным количеством средств пожаротушения.
  10. При эксплуатации электросетей и приборов ВОСПРЕЩАЕТСЯ:

— эксплуатировать провода с поврежденной изоляцией;

— снимать электропровода с роликов, крепить электропровода на гвоздях;

— применять в электросети некалиброванные предохранители «жучки»;

— завязывать провода, применять абажуры из бумаги;

— пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и т.п.

— пользоваться электроплитками и другими электронагревательными приборами без несгораемых подставок, а так же оставлять их без присмотра включенными в электросеть.

  1. Обязанности и действия сторожа-вахтера при пожаре:

Сторож -вахтер при обнаружении пожара или признаков горения обязан:

— немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану тел. 01 или на пульт диспетчера 110 ПЧ по телефону 3-00-01;

— принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;

— в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства: —

— проверить включение автоматических систем пожарной защиты /оповещения людей о пожаре;

— при необходимости отключить электроэнергию;

— удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

— встретить прибытие подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшею пути тля подъезда к очагу пожара, проинформировать руководителя тушения пожара о возможных особенностях объекта, количестве и пожарных свойствах хранимых веществ, материалов, изделий и о любых других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.

Отдел надзорной деятельности Всеволожского района
УНД и ПР ГУ МЧС России по Ленинградской области

Утверждаю

Заведующий

ДОУ «Детский сад

№ 66 общеразвивающего

И.В. Некрасова

«_____»___________2008 года

ИНСТРУКЦИЯ

о действиях работников в случае возникновения пожара

В случае возникновения пожара на территории учреждения действия всех работников должны быть направлены на немедленное сообщение о нем в пожарную охрану, обеспечение безопасности людей и их эвакуации, а также тушение возникшего пожара. Для оповещения людей о пожаре должны использоваться тревожные или звуковые сигналы.

1. Каждый работник, обнаруживший пожар обязан:

немедленно сообщить об этом по телефону «01» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию и должность);

принять меры по организации эвакуации людей (эвакуацию начинать из помещения, где возник пожар, а также из помещений, которым угрожает опасность распространения огня и дыма;

одновременно с эвакуацией людей, приступить к тушению пожара своими силами и имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители, вода, песок и т.п.).

сообщить руководителю (директору) или его заместителю о пожаре;

2. Должностное лицо предприятия, прибывшее к месту пожара, обязано:

продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство;

направить работника для организации встречи подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

в случае угрозы жизни людей организовать их спасение;

при необходимости отключить электроэнергию, остановить работу транспортирующих устройств и агрегатов, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

удалить за пределы опасной зоны всех посетителей и работников, не участвующих в тушении пожара;

осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия пожарной охраны;

обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, участвующими в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражения электрическим током, отравления дымом, ожогов;

одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей.

По прибытии пожарного подразделения, руководитель или его заместитель обязаны сообщить руководителю тушения пожара все необходимые сведения об очаге пожара; мерах, принятых по его ликвидации; о наличии в складских помещениях взрывопожароопасных материалов, баллонов с газом, а также о наличии в помещениях людей, занятых ликвидацией очагов горения и нуждающихся в помощи.

По каждому происшедшему на предприятии пожару, администрация обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие его возникновению и развитию, для чего:

назначить комиссию по выявлению причины, условий и обстоятельств, способствующих возникновению пожара;

разработать перечень мероприятий по обеспечению противопожарной защиты объекта (после происшествия) с указанием лиц, ответственных за их выполнение.

Перечень мероприятий, а также изданные приказы предоставить в отдел Государственного пожарного надзора.

Руководитель предприятия обязан сообщать в Государственную противопожарную службу о всех случаях пожаров и представлять необходимые материалы органам дознания в ходе их расследования.

ИНСТРУКЦИЮ СОСТАВИЛ ____________________ / ______________ /

Запросить дополнительную информацию по услуге

Консультация займет меньше времени, чем самостоятельный поиск! Заполните форму, и наш специалист свяжется в вами. Поля, отмеченные «* », обязательны для заполнения.

2003г. № 000.

1.2 Инструкция разработана для руководителей, специалистов и рабочих (далее - работники) подразделений ЗФ «Норильский никель» (далее - ЗФ).

1.3 Кроме требований Инструкции, каждый работник должен:

Знать правила пожарной безопасности, изложенные в объектовых инструкциях о мерах пожарной безопасности;

Места расположения первичных средств пожаротушения;

Знать сигналы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре из здания по месту работы и места расположения эвакуационных и аварийных выходов.

1.4 Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности на объектах подразделений ЗФ возлагается на лиц, назначенных приказами руководителей подразде­лений.

1.5 Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном зако­нодательством порядке (дисциплинарную, административную, уголовную).

1.6 Инструкция может быть использована при разработке общеобъектовых ин­струкций о мерах пожарной безопасности, инструкций по эвакуации из зданий и сооруже­ний, а также при проведении противопожарных инструктажей.

2 Действия при обнаружении пожара, эвакуация

2.1 Каждый работник должен знать признаки пожара, к которым относятся: за­дымление, запах гари, повышение температуры, свечение объектов в темноте, искрение, гул непонятного происхождения.

2.2 При обнаружении признаков пожара работник обязан:

Сообщить о пожаре или его признаках в пожарную охрану по телефону - 01, (112 по сотовому телефону), при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникнове­ния пожара или место обнаружения его признаков, а также сообщить свою фамилию и
номер телефона;

Сообщить о пожаре диспетчеру подразделения и руководителю, используя теле­фон и ручные пожарные извещатели;

Сохранять спокойствие и выдержку, при необходимости, успокоить женщин, ра­ботников, оказавшихся впервые в здании, где произошел пожар, помнить: паника - всегда потеря способности найти разумный выход;

Трезво оценить обстановку и свои возможности по тушению пожара, обеспече­нию личной эвакуации и оказанию помощи находящимся рядом людям;

Отключить оборудование (согласно требованиям локальных документов), венти­ляцию, оргтехнику на рабочем месте, закрыть (убрать) емкости с токсичными и пожаро­опасными веществами (если позволяет время);

Немедленно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожароту­шения (огнетушителями , песком, водой), если это не угрожает жизни;

Избегать создания сквозняков и сильного притока воздуха в помещение, где воз­ник пожар;

Покинуть здание через эвакуационные выходы согласно планам и инструкциям по эвакуации, в холодное время года одеть теплую одежду;

Не пользоваться лифтами для эвакуации из здания;

При отключении электроснабжения ориентироваться на эвакуационные светоуказатели, люминесцентные эвакуационные знаки пожарной безопасности;

Не подходить к взрывоопасным предметам и трогать их;

Оказать посильную помощь слабым, растерявшимся людям и пострадавшим;

Покинув здание, доложить о себе руководителю и о людях, оставшихся в здании;

Выполнять указания руководителя.

2.2 Руководители подразделений, до их прибытия - старшие на смене, обязаны:

Продублировать сообщение о пожаре в пожарную охрану;

Организовать эвакуацию людей, проконтролировать открытие всех эвакуацион­ных выходов из здания (в том числе и на охраняемых, режимных объектах в установлен­ном для них порядке), контролировать ход эвакуации и сбор информации о людях, ос­тавшихся в здании;

Осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделе­ний пожарной охраны;

Проконтролировать включение эвакуационных светоуказателей, аварийного ос­вещения, отключение систем вентиляции , за исключением противодымной защиты;

Организовать защиту материальных ценностей от опасных факторов пожара: воз­действия огня, дыма, высокой температуры, огнетушащих веществ, электрического тока, осколков и частей разрушенных конструкций и оборудования, токсичных веществ и рас­плавов, вышедших из разрушенных аппаратов и установок;

Организовать спуск лифтов на нулевую отметку и, убедившись в отсутствии в лифтах людей, отключить их;

По указанию штаба пожаротушения организовать отключение электроснабжения здания, отдельных участков сетей электроснабжения;

В случае угрозы жизни людей, не имеющих возможности покинуть здание через эвакуационные выходы, организовать их спасение через аварийные выходы на кровлю зданий, по пожарным лестницам, через окна;

Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

Удалить с площадки перед горящим зданием технику, мешающую проезду по­жарным автомобилям;

Организовать оказание первой помощи пострадавшим;

Организовать встречу пожарных подразделений;

При необходимости вызвать другие службы помощи;

В холодное время года решить вопрос о размещении людей в теплых зданиях;

По прибытию пожарного подразделения проинформировать руководителя туше­ния пожара о людях, оставшихся в здании, конструктивных и технологических особенно­стях объекта, прилегающих строений и сооружений, наличии, количестве и свойствах по­жароопасных хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий, баллонов с газом, предоставить другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара, а также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связан­ных с ликвидацией пожара и его распространением;

При необходимости, предоставить в штаб пожаротушения поэтажную планировку
горящего здания.

2.3 Работники, не имеющие возможности покинуть здание через запертые двери эвакуационных выходов на улицу, должны сообщить о своем местонахождении по мо­бильному телефону руководителю или в пожарную охрану по, при отсутствии телефона - подать сигнал о своем местонахождении стуком, постараться открыть двери подручными средствами, разбить окно на лестничной клетке и звать на помощь.

2.4 Работникам следует знать, что:

Запрещается при самостоятельном тушении поворачиваться спиной к очагу пожа­ра;

Максимальное задымление будет на верхних этажах здания, поэтому надо не мед­лить с эвакуацией;

При движении через горящее помещение и задымленные места следует прохо­дить их быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью;

В сильно задымленном помещении передвигаться надо ползком или пригнувшись, так как в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше, а чтобы не потерять направление в условиях плохой видимости - продвигаться вдоль стены;

При движении постараться закрыть двери помещений, откуда дым поступает в ко­ридор и эвакуационную лестницу;

Если эвакуационная лестница задымлена, надо открыть или разбить находящиеся на лестничной клетке окна, чтобы выпустить дым и дать приток свежему воздуху;

Если эвакуационная лестница отрезана огнем или сильно задымлена, нужно ос­таться в кабинете, плотно закрыв его дверь, а в производственных зданиях - остаться в помещениях, имеющих окна, и подать сигнал о своем местонахождении по телефону, го­лосом, в крайнем случае - махая куском ткани из окна, или другим способом, постараться заткнуть мокрой тканью, тряпками щели, через которые дым поступает в помещение;

Если на окнах помещения установлены распашные решетки, их необходимо от­крыть, опасно оставаться в помещениях, на окнах которых установлены глухие решетки;

Окно в помещении, в котором остался работник, открывается в крайнем случае (если не удается сообщить о своем местонахождении по телефону), так как приток возду­ха может привести к загоранию двери и далее всего помещения;

В случае выхода из здания через аварийный выход на технический этаж или кров­лю здания, необходимо подать сигнал о своем местонахождении и осуществлять спуск на землю по пожарным лестницам только после разрешения пожарных (если промедление не угрожает жизни);

Недопустимо прыгать из окон здания, если они расположены высоко;

Очень опасно спускаться по водосточным трубам, стоякам - это возможно лишь в исключительных случаях;

Если на человеке загорелась одежда, необходимо помочь ему сбросить ее, либо набросить на него любое покрывало, которое следует плотно прижать к телу пострадав­шего (если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратится); не давать человеку с горящей одеждой бежать;

Загоревшую на себе одежду можно потушить, катаясь по земле, защитив голову;

При угрозе взрыва надо лечь на живот подальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц, защищая голову руками;

Если произошел взрыв, следует принять меры по недопущению пожара и паники, оказать первую помощь пострадавшим.

2.5 Всем работникам, покинувшим здание, категорически запрещено возвра­щаться в него до разрешения руководителя тушения пожара (представителя пожарной ох­
раны).

3 Правила применения средств пожаротушения

Пожарный кран внутреннего противопожарного водопровода (ПК) - открыть шкаф пожарного крана, раскатать в направлении очага горения пожарный рукав, открыть вентиль крана до отказа и направить струю воды на очаг пожара. Запрещается тушить во­дой электрооборудование под напряжением, легковоспламеняющиеся и горючие жидко­сти, а также вещества и материалы, при взаимодействии с которыми выделяется большое количество тепла. Вода может применяться для охлаждения резервуаров с нефтепродук­тами, оборудования, находящимися рядом с очагом пожара.

Песок - тушение песком производится путем разбрасывания его по горящей по­верхности, чем достигается механическое воздействие на пламя и его частичная изоля­ция. Песок должен быть сухим, сыпучим, без комков.

Асбестовое полотно, войлок, кошма - при небольших пожарах асбестовое полот­но, войлок, кошма набрасываются на горящую поверхность, изолируя ее от кислорода, или используются для изоляции отдельного оборудования от огня и искр при аварийной ситуации.

Углекислотный огнетушитель ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-6 - взять огнетушитель за рукоятку, направить раструб на очаг пожара, сорвать пломбу и выдернуть чеку, нажать на рычаг запорно-пускового устройства (или повернуть вентиль против часовой стрелки до отказа), направить струю углекислоты на очаг пожара. Во избежание обморожения рук не следует держаться голыми руками за раструб, следует помнить, что корпус и раструб ог­нетушителя при работе охлаждаются ниже -70 °С.

Огнетушитель ОУ-10 - тушение производится в вертикальном положении огне­тушителя. После освобождения рычага головки запорно-пускового устройства от пломбы (чеки), раструб направляется на очаг пожара, и рычаг запуска поворачивается на 180°.

Огнетушитель ОУ-80 - состоит из двух баллонов с углекислотой, расположенных на тележке. Тележка имеет опорную стойку для установки огнетушителя в горизонтальное положение. На баллонах установлены запорно-пусковые устройства рычажного типа, со­единенные коллектором с двумя шлангами, на концах которых закреплены раструбы с рычагами. Огнетушитель обслуживают два человека, один из которых снимает с крон­штейна шланг и направляет раструб на горящий объект, второй открывает запорно-пусковые устройства баллонов, повернув рычаг запуска на 180°. Во избежание обморо­жения рук, при работе следует пользоваться специальной изолированной ручкой, которая имеется на раструбе огнетушителя.

Огнетушитель порошковый универсальный ОПУ-5 - выдернуть опломбиро­ванную чеку и отвести рукоятку запуска вверх, выдержать 6 секунд, направить пистолет-распылитель на очаг пожара и большим пальцем руки нажать на клавишу управления прерывистой подачей порошка. Тушить с наветренной стороны с расстояния не менее 2-2,5 метров.

Огнетушитель порошковый с баллоном сжатого газа ОП-5 (б) - выдернуть оп­ломбированную чеку и отвести вверх рукоятку запуска, выдержать 5 секунд, нажать на ручку насадка. Тушить прерывистой подачей порошка, максимальная продолжительность действия огнетушителя составляет 120 сек.

Огнетушитель порошковый с встроенным газовым (газогенерирующим) ис­ точником давления ОП-4 (г) - поднести огнетушитель к месту пожара. Выдернуть оп­ломбированную чеку, нажать на ручку устройства запуска огнетушителя. Выдержать 6 секунд. Дальнейшее управление работой огнетушителя осуществляется путем нажатия на ручку пистолета-распылителя. Тушение пожара производить с наветренной стороны, с расстояния не менее 3 м. Огнетушитель порошковый закачной ОП-2 (з) - проверить наличие рабочего давления в корпусе по индикатору (стрелка должна быть на зеленом поле шкалы). Под­нести к месту пожара огнетушитель с наветренной стороны на расстояние не менее 3-4 м. Выдернуть чеку и направить сопло головки на очаг пожара. Нажать на ручку запуска. По­сле окончания тушения необходимо нажать на ручку запуска и выбросить остаток порош­ка, при этом сопло головки должно быть направлено в сторону от себя.

Огнетушитель воздушно-пенный ОВП-10 - выдернуть чеку и ударить по кнопке запуска на головке огнетушителя. Дальнейшее управление работой огнетушителя осуще­ствляется путем нажатия кистью руки на ручку запорно-пускового устройства, при этом гибкий шланг и насадок направляются на очаг пожара. Минимальная длина струи огне­тушителя составляет 3 м.

4 Требования безопасности при работе с огнетушителями

4.1 При использовании углекислотных огнетушителей необходимо помнить, что углекислота в больших концентрациях к объему помещения может вызвать отравле­ние персонала. Поэтому после применения углекислотных огнетушителей небольшие по­мещения следует сразу же проветрить, а при тушении использовать изолирующие средст­ва защиты органов дыхания.

4.2 При тушении очагов пожара порошковыми огнетушителями в помещениях небольшого объема необходимо защитить глаза и органы дыхания от попадания порошка. После тушения - сразу проветрить помещение.

Эксплуатировать огнетушители при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе огнетушителя, запорно-пусковой головке, а также при нарушении герметичности соединений узлов огнетушителя или при неисправности индикатора давления;

Наносить удары по огнетушителю, запорно-пусковому устройству, переворачи­вать его;

Бросать (оставлять) неиспользованный огнетушитель в очаг пожара и рядом с ним.

5 Правила тушения различных очагов пожара

5.1 Следует знать, что на огнетушителях указываются следующие обозначения
классов (подклассов) пожара, которые можно тушить этими огнетушителями:

А1 - горение твердых веществ, сопровождающееся тлением (бумага, уголь, древе­сина);

А2 - горение твердых веществ, не сопровождающееся тлением (каучук, пластмас­сы);

81 -горение жидких веществ, нерастворимых в воде (нефтепродукты);

82 - горение жидких веществ, растворимых в воде (спирты); С - горение газообразных веществ;

D1 - горение легких металлов (магний, алюминий); D2 - горение щелочных металлов (калий, натрий);

D3 - горение металлосодержащих соединений (гидриды металлов, металлорганические соединения);

Е - горение объектов, находящихся под электрическим напряжением.

Тушение пожаров твердых веществ

5.2 Эффективность применения огнетушителей при тушении твердых веществ
зависит от формы и размеров очага пожара и возможности образования очагов тления. Для тушения твердых веществ, горение которых сопровождается тлением, рекомендуется применять водные, воздушно-пенные и порошковые огнетушители, пред­назначенные для тушения пожаров класса А, В,С, Е. Для тушения твердых веществ, горе­ние которых не сопровождается тлением, можно применять все виды огнетушителей.

5.3 После ликвидации пламенного горения твердых веществ большого объема и сложной конфигурации (упаковки бумаги, штабель древесины и т. д.) необходимо произ­вести разборку и дотушивание всех очагов тления с использованием водных или водопенных средств.

Тушение пожаров жидкостей

5.5 Для тушения горючей жидкости рекомендуется применять порошковые огнетушители, предназначенные для тушения пожаров класса А, В,С, Е и В, С,Е. При туше­нии необходимо избегать разбрызгивания жидкости. Нельзя значительно отклонять огне­
тушитель от вертикального положения, так как при этом возможно прерывание потока
огнетушащего вещества.

5.6 Тушение жидкости начинается с передней кромки пролива, при этом, струя порошка направляется на горящую поверхность, а не на пламя. При наличии рядом с проливом технологического оборудования, тушение начинается с горящего пролива с последующим переходом непосредственно на оборудование. Горящая вертикально по­верхность тушится снизу вверх.

5.7 Истекающая из трубопровода жидкость тушится, как правило, сверху вниз, а при наличии горящего зеркала разлившейся жидкости, пожар надо тушить одновременно несколькими огнетушителями, сбивая пламя с истекающей струи и зеркала разлившейся жидкости.

5.8 Если размер очага пожара превышает сечение струи огнетушащего вещест­ва, то распыляющий насадок требуется быстро перемещать из стороны в сторону, чтобы накрыть очаг пожара облаком порошка. Тушение горючих жидкостей площадью более 8 м2 следует производить несколькими огнетушителями одновременно.

5.9 При тушении горючей жидкости углекислотным огнетушителем, струю огнетушащего вещества необходимо подавать в спокойном режиме под углом 45-60°С, не делая резких движений и стараясь создавать благоприятные условия для накапливания необходимого количества диоксида углерода над очагом пожара. Порывы ветра или сквозняки очень затруднят тушение пожара.

5.10 При тушении горючей жидкости воздушно-пенными огнетушителями струю пены необходимо подавать вскользь на борт горящей емкости, чтобы не перемешивать горящую жидкость и не нарушать слой уже накопившейся пены. При тушении пожара внутри высокой емкости (высотой 1 м и более) и низким уровнем жидкости в ней, струя пены подается под углом на внутреннюю поверхность емкости.

Тушение пожаров горючих газов

5.11 Для тушения газов применяются порошковые огнетушители, предназначен­ные для тушения пожаров класса А, В,С, Е. Тушение загорания газов, истекающих из от­верстий, следует производить направляя струю порошка от отверстия вдоль истекающей горючей струи до полного отрыва факела. Газовый факел, направленный вверх, тушится также от основания с перемещением по направлению перемещения факела.

5.12 Тушение сжиженного газа можно начинать, если после тушения имеется возможность быстро перекрыть газовый поток. При тушении пожара необходимо охлаж­дать водой оборудование.

Тушение пожаров металлов и металлосодержащих веществ

5.13 Тушение металлов и металлосодержащих веществ (магния, алюминия, на­трия, калия, гидриды металлов) осуществляется только специальными порошковыми составами, то есть порошковыми огнетушителями, предназначенными для тушения пожаров класса D.

5.14 Струя порошка должна подаваться с небольшой скоростью с целью засыпки
очага пожара необходимым слоем порошка и изоляции от кислорода воздуха.

5.15 При тушении таких пожаров необходимо быть максимально осторожным,
так как горящие металлосодержащие вещества вступают с водой в бурную реакцию,
склонны к самовоспламенению, обладают токсичностью.

Тушение пожаров электроустановок

5.16 Тушение электроустановок осуществляется после снятия напряжения с го­
рящей и соседней установок.

В исключительных случаях, когда напряжение с горящих установок снять невоз­можно, допускается их тушение под напряжением порошковыми, предназначенными для тушения пожаров класса А, В,С, Е и В, С,Е (до 1 кВ), и углекислотными (до 10 кВ) огнету­шителями.

5.17 Во избежание поражения электрическим током необходимо применять огне­
тушители только с распылителями (раструбами) из диэлектрических материалов, а также
индивидуальные изолирующие средства (диэлектрические калоши, сапоги, перчатки). Не­
обходимо строго соблюдать безопасное расстояние, которое составляет: до электроустановок напряжением до 1000 В - 1 метр, до электроустановок напряжением 10000 В - 2
метра.

5.18 Не допускается начинать тушение огнетушителями электроустановок без снятия с них напряжения в помещениях небольшого объема или при ограниченной види­мости.

5.19 Порошковые огнетушители, в основном, применяют для тушения вытекаю­щего или разлившегося из электроустановок трансформаторного и турбинного масла. Не­обходимо избегать попадания порошка на коллекторы электрооборудования, на коммута­ционные устройства и электронную аппаратуру для предотвращения выхода ее из строя. При тушении этого оборудования следует применять углекислотные огнетушители.

Приложение № ___
К приказу об установлении
противопожарного режима
в Ресторанно-гостиничном комплексе

УТВЕРЖДЕНО
Приказом № ___
от "___" ____________ 2009 года

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем.

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.


Приобрести книги по пожарной безопасности

Пожарная безопасность | Нормативная база

В сборник включены основные действующие нормативные документы по пожарной безопасности жилых и общественных зданий, помещений, сооружений и производственных объектов, наиболее широко применяемые на практике. Для руководителей и специалистов предприятий и организаций всех видов деятельности и форм собственности.

Пожарная безопасность на предприятии. Приказы, инструкции, журналы, положения | Б. Т. Бадагуев | 2013

В книге подробно изложено содержание примерного перечня локальных документов в сфере пожарной безопасности, которые должны быть на предприятии. Приведены образцы приказов, актов, протоколов по организации работ по пожарной безопасности, инструкций о порядке действий при обнаружении и тушении пожара, планов эвакуации, а также журналов, применяемых в процессе работы, и комментарии к ним. Практическое пособие написано в доступной форме, содержит достаточно необходимой информации для использования в практической деятельности. Книга носит рекомендательный характер и может быть полезна для руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, ответственных за обеспечение пожарной безопасности по предприятию и структурным подразделениям, специалистов охраны труда и пожарной безопасности.

На страницах этого издания вы найдете все, что необходимо знать руководителю организации, а также лицам, ответственным за пожарную безопасность, чтобы не бояться проверок надзорных органов. К книге прилагается диск с базой нормативных документов в области пожарной безопасности, представленной в системе Гарант. Кроме того, даются рекомендации по составлению обязательных для каждой организации документов по противопожарным мерам. Примерные формы этих документов также можно найти на диске. 4-е издание, переработанное и дополненное. Прилагаемый к изданию диск CD-ROM упакован в специальный целлофановый конверт и вложен внутрь книги.

Действия обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное время

(Данная обязанность касается всего обслуживающего персонала).

(Данная обязанность касается старшего должностного лица, находящегося на объекте).

Действия обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в ночное время

1. При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (сигнал от автоматической пожарной сигнализации, задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 112, 101 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).

Затем по возможности оповестить (информировать) руководство и дежурные службы объекта о возникновении пожара.

(Данная обязанность касается всего обслуживающего персонала, дежурных служб).

2. В случае невключения в автоматическом режиме систем противопожарной защиты объекта (систем оповещения людей о пожаре, сигнализации, пожаротушения, противодымной защиты) (признаки невключения систем: отсутствие звуковых или речевых сигналов оповещения о пожаре) необходимо в ручном режиме с помощью ближайших расположенных ручных пожарных извещателей осуществить включение данных систем (нажать кнопки на ручных пожарных извещателях).

(Данная обязанность касается всего обслуживающего персонала, находящегося на объекте).

3. Принять меры по прекращению всех работ в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара.

(Данная обязанность касается всего обслуживающего персонала).

4. Принять посильные меры по оповещению людей и по эвакуации людей.

(Данная обязанность касается всего обслуживающего персонала).

5. Принять посильные меры по отключению при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрывание сырьевых, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания.

(Данная обязанность касается аттестованного электротехнического и технического персонала, находящего на объекте).

6. Встретить прибывшие подразделения пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

(Данная обязанность касается старшего должностного лица, находящегося на объекте).

7. Сообщить прибывшим подразделениям пожарной охраны сведения об объекте, информацию о ходе эвакуации людей, сведения, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, информацию о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара.

(Данная обязанность касается старшего должностного лица, находящегося на объекте).

Информация, необходимая для правильных действий при пожаре, и рекомендуемые варианты поведения при пожаре

(доводится до обслуживающего персонала в ходе инструктажей и тренировок)

1. Психофизические особенности поведения человека при пожаре

Правильная организация действий по спасению людей до прибытия пожарной охраны напрямую зависит от качества проведения практических занятий и учебных тренировок, направленных на предупреждение возникновения паники и других негативных последствий беспорядочного поведения сотрудников при любых чрезвычайных ситуациях.

Любой инцидент (пожар, теракт, авария и т.д.) на многих объектах, в том числе с массовым пребыванием людей, зачастую сопровождается отключением электричества. К сожалению, у многих в темноте срабатывает не здравый смысл, а инстинкт самосохранения, возникает паника, что приводит к давке.

При пожаре бывает гораздо темнее, чем принято думать. Только в самом начале загорания пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой черный дым и наступает темнота. Дым опасен не только содержащимися в нем токсичными веществами, но и снижением видимости. Это затрудняет, а порой делает практически невозможной эвакуацию людей из опасного помещения. При потере видимости организованное движение нарушается, становится хаотичным. Людьми овладевает страх, подавляющий сознание, волю. В таком состоянии человек теряет способность ориентироваться, правильно оценивать обстановку. При этом резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляется склонность к подражанию.

Панические реакции появляются в основном либо в форме ступора (оцепенение), либо - фуги (бега).

В первом случае наблюдается расслабленность, вялость действий, общая заторможенность, а при крайней степени проявления - полная обездвиженность, в которой человек физически не способен выполнить команду. Такие реакции чаще всего наблюдаются у детей, подростков, женщин и пожилых людей. Поэтому во время пожаров они нередко остаются в помещении, и при эвакуации их приходится выносить.

Исследования показали, что реакции, противоположные заторможенности, наблюдаются у 85-90% людей, оказавшихся в опасной для жизни ситуации, при этом для их поведения характерно хаотическое метание, дрожание рук, тела, голоса. Речь ускорена, высказывания могут быть непоследовательными. Ориентирование в окружающей обстановке поверхностное.

Паническое состояние людей, при отсутствии руководства ими в период эвакуации, может привести к образованию людских пробок на путях эвакуации, взаимному травмированию и даже игнорированию свободных и запасных выходов.

В то же время исследования структуры толпы, охваченной паникой, показали, что в общей массе под влиянием состояния аффекта находится не более 3% человек с выраженными расстройствами психики, не способных правильно воспринимать речь и команды. У 10-20% лиц отмечается частичное сужение сознания, для руководства ими необходимы более сильные (резкие, краткие, громкие) команды, сигналы.

Основная же масса (до 90%) представляет собой вовлекаемых "в общий бег" людей, способных к здравой оценке ситуации и разумным действиям, но, испытывая страх и заражая им друг друга, они создают крайне неблагоприятные условия для организованной эвакуации.

Анализ пожаров, а также практические испытания по изучению скорости и характера задымления зданий повышенной этажности без включения систем противодымной защиты показывают: скорость движения дыма в лестничной клетке составляет 7-8 м/мин. При возникновении пожара на одном из нижних этажей уже через 5-6 минут задымление распространяется по всей высоте лестничной клетки. Уровень задымления таков, что находиться в лестничной клетке без средств индивидуальной защиты органов дыхания невозможно. Одновременно происходит задымление помещений верхних этажей, особенно расположенных с подветренной стороны. Ухудшение видимости, паника, токсичное воздействие продуктов горения могут привести к гибели людей. Нагретые продукты горения, поступая в объем лестничной клетки, повышают температуру воздуха. Установлено, что уже на 5-й минуте от начала пожара температура воздуха в лестничной клетке, примыкающей к месту пожара, достигает 120-140 °C, что значительно превышает предельно допустимое значение для человека.

По высоте лестничной клетки в пределах двух-трех этажей от того уровня, где возник пожар, создается как бы тепловая подушка с температурой 100-150 °C. Преодолеть ее без средств индивидуальной защиты невозможно. При отсутствии горизонтальных преград на фасаде здания пламя из оконного проема через 15-20 минут от начала пожара может распространиться вверх по балконам, лоджиям, оконным переплетам, воспламеняя горючие элементы строительных конструкций и предметы обстановки в помещениях вышерасположенного этажа.

В ходе учений с каждым работником необходимо разобрать два распространенных варианта: когда из здания при пожаре еще можно выйти, и когда эвакуация обычным путем уже невозможна.

Прежде всего, следует определить для себя, выходить или не выходить.

Если огонь не в вашем помещении (комнате), то прежде чем открыть дверь и выйти наружу, убедитесь, что за дверью нет большого пожара: приложите свою руку к двери или осторожно потрогайте металлический замок, ручку. Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте эту дверь.

Не входите туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 м: достаточно сделать несколько вдохов и вы можете погибнуть от отравления продуктами горения. В спокойной обстановке определите на своем этаже или в коридоре: сколько это 10 метров?

Возможно, кто-то решится пробежать задымленное пространство, задержав дыхание, хорошо представляя себе выход на улицу. При этом обязательно надо учесть, что в темноте можно за что-то зацепиться одеждой или споткнуться о непредвиденное препятствие. Кроме того, очаг пожара может находиться на нижнем этаже, и тогда путь к спасению - только наверх, т.е. вашей задержки дыхания должно хватить, чтобы успеть вернуться обратно в помещение.

Если дым и пламя позволяют выйти из помещения наружу, то:

Уходите скорее от огня, ничего не ищите и не собирайте;

Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом: он может стать вашей ловушкой;

Знайте, что вредные продукты горения выделяются при пожаре очень быстро, для оценки ситуации и для спасения вы имеете очень мало времени (иногда всего 5-7 минут);

Если есть возможность, попутно отключите напряжение на электрическом щите, расположенном на лестничной клетке;

Дым, вредные продукты горения могут скапливаться в помещении на уровне вашего роста и выше, поэтому пробирайтесь к выходу на четвереньках или даже ползком: ближе к полу температура воздуха ниже и больше кислорода;

По пути за собой плотно закрывайте двери, чтобы преградить дорогу огню (дверь может задержать распространение горения более чем на 10-15 минут!). Это даст возможность другим людям также покинуть опасную зону или даже организовать тушение пожара первичными средствами пожаротушения до прибытия подразделений пожарной охраны (например, проложить рукавную линию от пожарного крана и подать воду от внутреннего противопожарного водопровода);

Если дыма много, першит в горле, слезятся глаза - пробирайтесь, плотно закрывая дыхательные пути какой-нибудь многослойной хлопчатобумажной тканью, дышите через ткань. Хорошо, если вы сможете увлажнить внешнюю часть этой ткани. Этим вы спасете свои бронхи и легкие от действия раздражающих веществ. Но помните, что этот способ не спасает от отравления угарным газом;

Покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад зачем-нибудь: во-первых, опасность там сильно возросла, а во-вторых, вас в том помещении никто не будет искать и спасать, потому что все видели, что вы уже вышли на улицу;

В случае, если вы вышли из здания незамеченным (например, через кровлю и наружную пожарную лестницу на стене сооружения), то обязательно сообщите о себе находящимся во дворе людям, должностным лицам объекта в целях предупреждения ненужного риска при ваших поисках.

Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:

  • не поддавайтесь панике, помните, что современные железобетонные конструкции в состоянии выдержать высокую температуру;
  • если вы отрезаны огнем и дымом от основных путей эвакуации в многоэтажном здании, проверьте, существует ли возможность выйти на крышу или спуститься по незадымляемой пожарной лестнице, или пройти через соседние лоджии;
  • если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма постарайтесь надежно загерметизировать свое помещение. Для этого плотно закройте входную дверь, намочите водой любую ткань, обрывки одежды или штор и плотно закройте (заткните) ими щели двери изнутри помещения. Во избежание тяги из коридора и проникновения дыма с улицы - закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия, закройте фрамуги вентиляционных решеток;
  • если есть вода, постоянно смачивайте двери, пол, тряпки;
  • если в помещении есть телефон, звоните по "01", даже если вы уже звонили туда до этого, и даже если вы видите подъехавшие пожарные автомобили. Объясните диспетчеру, где именно вы находитесь, и что вы отрезаны огнем от выхода;
  • если комната наполнилась дымом, передвигайтесь ползком - так будет легче дышать (около пола температура ниже и кислорода больше);
  • оберните лицо повязкой из влажной ткани, наденьте защитные очки;
  • продвигайтесь в сторону окна, находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице;
  • если нет крайней необходимости (ощущения удушья, помутнения сознания), старайтесь не открывать и не разбивать окно, так как герметичность вашего убежища нарушится, помещение быстро заполнится дымом и дышать даже у распахнутого окна станет нечем. Из-за тяги вслед за дымом в помещение проникнет пламя. Помните об этом, прежде чем решиться разбить окно. Опытные пожарные говорят: "Кто на пожаре открыл окно, тому придется из него прыгать";
  • привлекая внимание людей и подавая сигнал спасателям, не обязательно открывать окна и кричать, можно, например, вывесить из форточки или из окна (не распахивая их!) большой кусок яркой ткани. Если конструкция окна не позволяет этого сделать, можно губной помадой во все стекло написать "SOS" или начертить огромный восклицательный знак;
  • если вы чувствуете в себе достаточно сил, а ситуация близка к критической, крепко свяжите шторы, предварительно разорвав их на полосы, закрепите их за батарею отопления, другую стационарную конструкцию (но не за оконную раму) и спускайтесь. Во время спуска не нужно скользить руками. При спасании с высоты детей нужно обвязывать их так, чтобы веревка не затянулась при спуске. Надо продеть руки ребенка до подмышек в глухую петлю, соединительный узел должен находиться на спине. Обязательно нужно проверить прочность веревки, прочность петли и надежность узла.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: