Типы опасных и вредных производственных факторов. Вредные производственные факторы – условие возникновения. Источники вредных химических факторов

Вредные производственные (профессиональные) факторы - факторы организации труда и условий его выполнения, которые снижают работоспособность, вызывают рост общей заболеваемости, способствуют возникновению острых и хронических отравлений и заболеваний, а также других отрицательных последствий, в том числе в отдаленные сроки, например изменений наследственных структур.

Профессиональная деятельность может происходить в условиях неправильной организации труда и рабочего места, опасности травм или воздействия физических, химических и биологических факторов производственной среды.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Психофизиологические факторы

  • Физические (статические и динамические) перегрузки аппарата движения: подъем и перенос тяжестей, неудобное положение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы и кости. Например, при немеханизированной работе: при погрузочно-разгрузочных и ремонтных работах, в труде шахтеров и горняков, при работе на швейных машинах и др.
  • Физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия). Например, у работников умственного труда - ученых, педагогов, бухгалтеров и др.
  • Физиологические перегрузки органов кровообращения, дыхания и голосовых связок. Например, при тяжелых работах в разных отраслях промышленности, профессиональной игре на духовых инструментах, в работе певцов и стеклодувов.
  • Нервно-психические перегрузки: умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, перенапряжение анализаторов, монотонность туда. Например, в работе операторов, диспетчеров, водителей, хирургов, при работе на конвейере и др.

Физические факторы

  • Повышенные или пониженные температура, влажность, подвижность воздуха рабочей зоны. Например, на металлургических и машиностроительных заводах, в красильных цехах и холодильниках, при строительных работах на открытом воздухе.
  • Повышенный уровень инфракрасного (ИК) излучения. Например, на металлургических заводах, при производстве стекла и др.
  • Повышенный уровень ультрафиолетового (УФ) излучения. Например, при сварочных работах и электроплавке металла.
  • Повышенный уровень лазерного излучения (ЛИ). Например, при работе исследователей, в приборостроении и медицине.
  • Повышенный уровень ионизирующего излучения. Например, на атомных электростанциях, при гамма- и рентгенодефектоскопии.
  • Повышенный уровень электромагнитных излучений (ЭМИ), напряженности электрического (ЭП) и магнитного полей (МП). Например, в производстве и применении генераторов, радиолокации.
  • Повышенный уровень статического электричества. Например, при производстве искусственной кожи, тканей и др.
  • Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (нетоксичная фиброгенная пыль). Например, на рудниках, шахтах, машиностроительных заводах и др.
  • Повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука и инфразвука. Например, при работе с ручным механизированным инструментом на машиностроительных заводах и в шахтах, в работе трактористов и комбайнеров.
  • Недостаточная общая освещенность или нерациональное освещение рабочей зоны: отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная искусственная освещенность, повышенная яркость, повышенная пульсация светового потока. Например, при работе в шахте, в приборостроительных, машиностроительных, ткацких и других цехах.
  • Повышенное или пониженное атмосферное давление. Например, при строительстве мостов и тоннелей, на авиатранспорте и др.

Химические факторы

Газы, пары, жидкости и аэрозоли, которые оказывают общее токсическое, раздражающее, сенсибилизирующее, канцерогенное и мутагенное действие, а также влияют на репродуктивную функцию. Например, на химических заводах, в литейных, гальванических и малярных цехах машиностроительных заводов, при использовании ядохимикатов в сельском хозяйстве.

Биологические факторы

Патогенные микроорганизмы, микроорганизмы-продуценты (в биотехнологиях), живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, грибы, простейшие и гельминты. Например, в инфекционных больницах, при производстве антибиотиков и белково-витаминных концентратов, на мясокомбинатах, при уходе за животными.

Опасность производственных травм

Наличие движущихся машин и механизмов, незащищенных подвижных элементов производственного оборудования, повышенной или пониженной температуры поверхностей, оборудования и материалов, едких растворов щелочей и кислот, опасного уровня напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело. Например, на машиностроительных и химических заводах, при обработке древесины и др.

ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

В соответствии с «Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса РД 2.2.755-99», утвержденными Госкомсанэпиднадзором России 23 апреля 1994 г., вредными и опасными могут быть физические, химические, биологические факторы производственной среды и факторы трудового процесса.

Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Опасный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

Источниками опасных и вредных факторов на производстве являются:

    предметы труда;

    средства труда (машины, инструмент, сооружения, здания, земля, дороги и т.д.);

    энергия (электроток, сжатый воздух, тепло, вода и т.д.);

    продукты труда, технологии, операции или действия;

    природно-климатические условия (солнечная активность, физические параметры атмосферы, грозы, наводнения и т.д.);

    флора, фауна, организация труда, информация и люди.

Выделения опасных и вредных факторов в отдельные группы не производят. Один и тот же фактор в зависимости от величины может быть опасным или вредным (например, шум, вибрация, токсичные примеси в воздухе).

К определяющим признакам опасных и вредных факторов относятся:

    возможность непосредственного отрицательного воздействия на организм человека;

    затруднение нормального функционирования органов человека;

    возможность нарушения нормального состояния элементов производственного процесса, в результате которого могут возникать травмы, аварии, взрывы, пожары.

Наличие хотя бы одного из указанных признаков является достаточным условием для отнесения факторов к разряду опасных или вредных.

Представленная классификация вредных и опасных факторов соответствует ГОСТ 12.0.003-80 Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.

К факторам ф изической группы (их всего около 50) относятся:

1) движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, материалы; разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся горные породы;

2) повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

3) повышенная или пониженная температура поверхности оборудования, материалов;

Пример: пониженная температура как фактор проявляется

при разливе криогенных жидкостей, т.е. жидкостей с темпе-

ратурой кипения меньше –129 0 С, таких как сжиженные этилен,

этан, кислород, азот, метан, природный газ.

При контакте с телом человека они вызывают «холодные

ожоги», более болезненные, чем тепловые, т.к. не вызывают

отмирания нервных окончаний на кожных покровах.

При отстуствии специальной обуви – серьезная травма ноги.

При падении в разлитую криогенную жидкость – летальный

исход. Вдыхание холодных паров над разлитием – поражение

дыхательных путей и легких.

4) повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

5) повышенный уровень:

а) шума на рабочем месте;

б) вибрации;

в) инфразвуковых колебаний;

г) ультразвука;

6) повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;

7) повышенная или пониженная:

а) влажность воздуха;

б) подвижность воздуха;

в) ионизация воздуха;

8) повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

9) повышенное значение напряжения в электроцепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

10) повышенный уровень:

а) статического электричества;

б) электромагнитных излучений;

11) повышенная напряженность:

а) электрического поля;

б) магнитного поля;

12) отсутствие или недостаток естественного света;

13) недостаток освещенности рабочей зоны;

14) повышенная яркость света;

15) пониженная контрастность;

17) повышенная пульсация светового потока;

18) повышенный уровень:

а) ультрафиолетовой радиации;

б) инфракрасной радиации;

19) острые кромки, заусенцы, шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

20) расположение рабочего места на значительной высоте относи-

тельно поверхности земли (пола);

21) невесомость.

Химическая группа включает около 100 тыс. веществ. Например:

1) общетоксические , действующие на центральную нервную систему, кровь и кроветворные органы – это сероводород Н 2 S, СО и др.;

2) раздражающие , действующие на слизистые оболочки глаз, носа,

гортани и кожный покров – это пары кислот и щелочей, оксиды азота, аммиак, серный и сернистый ангидрид;

3) сенсибилизирующие , вызывающие (после относительно непродолжительного воздействия на организм человека) кожные заболевания, астматические явления, болезнь крови – это ртуть, альдегиды и др. (сенсибилизация – повышение чувствительности организма к воздействию каких-либо химических раздражителей; лежит в основе ряда аллергических заболеваний);

4) канцерогенные , приводящие к развитию злокачественных опухолей.

8 июня 1995 г. Госкомсанэпиднадзором России утверждены гигиенические нормативы ГН 1.1.029-95 «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека». Согласно этому документу, доказана канцерогенность, например:

    асбеста (при ингаляционном поступлении в организм);

    бензола (при ингаляционном и накожном поступлении);

    бенз(а)пирена (при ингаляционном и накожном поступлении);

    винилхлорида (при ингаляционном поступлении);

    мышьяка (при ингаляционном, пероральном и накожном поступлении);

    бытовых саж (при ингаляционном и накожном поступлении);

    никеля и его соединений (при ингаляционном поступлении).

К производственным процессам, представляющим опасность развития злокачественных новообразований у рабочих, отнесены, например:

    деревообрабатывающее и мебельное производство с использованием фенол-формальдегидных и карбамид-формальдегидных смол в закрытых помещениях;

    медеплавильное производство;

    производство резины и резиновых изделий;

    производство чугуна и стали и литья из них.

Из природных и бытовых факторов в списки нормативов вошли:

    алкогольные напитки;

  • солнечная радиация;

    табачный дым;

    табачные продукты бездымные.

5) мутагенные, вызывающие нарушение наследственного аппарата человека – это соединения свинца, ртути, оксид этилена;

6) влияющие на репродуктивную функцию – это ртуть, свинец, стирол, радиоактивные вещества.

Биологическая группа факторов включает около 200 биологических объектов.

Условия труда при наличии биологических факторов подразделяются на классы вредности следующим образом:

1 класс – оптимальные условия труда;

2 класс – допустимые условия труда;

3 класс – вредные условия труда с подклассами 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4;

4 класс – опасные (экстремальные) условия труда.

В структуре биологических факторов выделяют 3 группы факторов:

1 группа патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний. Их наличие допускается только при работе специализированных учреждений. Условия труда при этом относятся к 3 или 4 классу вредности за потенциальную опасность ; к подклассу 3.4 относят работу с возбудителями обычных инфекционных заболеваний; к классу 4 относят работу с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний (чума, оспа).

2 группа микроорганизмы-продуценты, а также препараты, содержащие клетки и споры микроорганизмов. Оценка класса условий труда проводится путем замеров содержания этих микроорганизмов и сравнения с ПДК по ГОСТу 12.1.005-88 и перечню ПДК № 4617-88 с дополнениями.

3 группа белковые препараты. Почти все они – аллергены. Чаще всего это БВК (кормовые дрожжи, кормовые белки и т.д.). Условия труда как правило относят к подклассу 3.2.

Активная группа включает факторы, оказывающие воздействие на человека посредством заключенных в них энергетических ресурсов. По виду энергии эти факторы подразделяются на подгруппы:

1) механические факторы, характеризующиеся кинетической и потенциальной энергией и механическим влиянием на человека. Это кинетическая энергия движущихся и вращающихся элементов, потенциальная энергия тел (в том числе людей, находящихся на высоте), шум, инфра- и ультразвук, вибрации (общие и локальные), ускорения, гравитационная тяжесть, невесомость, статическая нагрузка, дым, туман, примеси нетоксичной пыли в воздухе, ударная волна и т.п.;

2) термические факторы, характеризующиеся тепловой энергией и аномальной температурой. Это температура нагретых и охлажденных предметов и поверхностей, температура открытого огня, пожара, химических реакций и других источников; влажность, температура и подвижность воздуха, приводящие к нарушению терморегуляции организма;

3) электрические факторы - электроток, статическое электричество, ионизирующие излучения, электрополе, аномальная ионизация воздуха;

4) электромагнитные факторы - освещенность, ультрафиолетовая и инфракрасная радиация, электромагнитные излучения, магнитное поле;

5) химические факторы - едкие, ядовитые, огне- и взрывоопасные

вещества, нарушение естественного газового состава воздуха, наличие вредных примесей в воздухе (токсичная пыль и газы);

6) биологические факторы - опасные свойства микро- и макроорга-

низмов, продукты жизнедеятельности биообъектов;

7) психологические факторы - утомление, стресс и т.д.

Пассивно-активная группа включает факторы, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является человек или оборудование. К ней относят:

1) острые (колющие и режущие) неподвижные элементы,

2) незначительное трение между соприкасающимися поверхностями (малый коэффициент трения),

3) неровности поверхности, по которым перемещаются машины и человек,

4) уклоны и подъемы.

Пассивная группа включает факторы, проявляющиеся опосредованно. К ней относят опасные свойства, связанные с коррозией материалов, накипью, недостаточной прочностью конструкций, повышенными нагрузками на машину или механизм и т.п. Эти опасные свойства вызывают разрушения, взрывы и другие виды аварий.

Помимо рассмотренной классификации по возможному характеру действия на человека факторы делятся на

а) непосредственные (шум, вибрация, освещенность и т.д.) и

б) косвенные (коррозия, накипь, неровности поверхности).

По вызываемому ущербу различают факторы:

а) приносящие социальный ущерб (ущерб здоровью человека, снижение продолжительности его жизни и т.п.) и

б) приносящие экономический ущерб (снижение производительности труда, невыход на работу и т.п.).

Каждый фактор характеризуется :

1 - потенциалом,

2 - качеством,

3 - временем существования или воздействия на человека,

4 - вероятностью появления,

5 - размерами зоны действия.

Потенциал определяет фактор с количественной стороны, например, уровень шума, запыленность воздуха, напряжение электрического тока.

Качество фактора отражает его специфические особенности, влияющие на организм человека, например, частотный состав шума, дисперсный состав пыли, род электрического тока.

Зона действия фактора или, более точно, опасная зона – это пространство, в котором постоянно действуют или периодически возникают опасные и вредные производственные факторы.

По временным характеристикам различают постоянные и временные опасные зоны. Они характеризуются геометрическими размерами, а временные – еще и вероятностью возникновения.

По пространственным характеристикам опасные зоны могут быть локальными и развернутыми. Локальной называется зона, величина которой соразмерима с размерами человека, развернутой – зона, существенно превышающая размерами человека.

В результате воздействия неблагоприятных факторов производственной среды могут иметь место несчастные случаи и профессиональные заболевания.

Производственная травма (по ГОСТ 12.0.002-80) - это травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда. К травмам относят ушибы, переломы, ранения, ожоги, поражения электрическим током и т.д. Следствием производственной травмы может быть временная или постоянная потеря трудоспособности (возможен смертельный исход).

Совокупность производственных травм называют производственным травматизмом .

Профессиональное отравление - это нарушение здоровья, вызванное ядовитыми веществами при их проникновении в организм человека в условиях производства. Профессиональные отравления могут быть острыми или хроническими .

Профессиональное заболевание (по ГОСТ 12.0.002-80) - заболевание, вызванное действием на работающего вредных условий труда.

Опасные зоны на строительной площадке

При организации строительной площадки, размещении участков работ, рабочих мест, проездов строительных машин и транспортных средств, переходов для людей устанавливаются опасные зоны, в пределах которых постоянно действуют или потенциально могут действовать опасные производственные факторы.

К зонам постоянно действующих

    полоса шириной до 2 м по периметру от неогражденных перепадов по высоте на 1,3 м и более;

    места перемещения машин и оборудования или их рабочих органов и открытых движущихся или вращающихся частей;

    места, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами;

    пространство вблизи открытых неизолированных токоведущих частей электроустановок и линий электропередач (ЛЭП);

    места, где уровни шума, вибрации или загрязнение воздуха превышают гигиенические нормы.

Зоны постоянно действующих опасных производственных факторов во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены. Производство строительно-монтажных работ в этих зонах, как правило, не допускается.

К зонам потенциально действующих опасных производственных факторов относятся:

    монтажные зоны, участки территории вблизи строящегося здания или сооружения;

    этажи (ярусы) зданий и сооружений в одной захватке, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования.

Зоны потенциально действующих опасных производственных факторов выделяются сигнальными ограждениями . При производстве строительно-монтажных работ в этих зонах осуществляются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих.

Границы опасных зон определяются с использованием данных СниП III-4-80, а также справочника Г.Г.Орлова «Инженерные решения по охране труда в строительстве» (М., Стройиздат, 1985).

Источниками негативных воздействий на производстве являются не только технические устройства. На уровень травматизма оказывают влияние психофизическое состояние и действия работающих. На рисунке показаны статистические данные о травматизме у строителей в зависимости от их трудового стажа.

Характер изменения травматизма в начале трудовой деятельности I обусловлен отсутствием достаточных знаний и навыков безопасной работы в первые трудовые дни и последующим приобретением этих навыков. Рост уровня травматизма при стаже 2...7 лет (II) объясняется во многом небрежностью, халатностью и сознательным нарушением требований безопасности этой категорией работающих. При стаже 7...21 г. динамика травматизма (III) определяется приобретением профессиональных навыков, осмотрительностью, правильным отношением работающих к требованиям безопасности. Для зоны II характерно некоторое повышение травматизма, как правило, обусловленное ухудшением психофизического состояния работающих.

Статистическая кривая динамики травматизма строителей

Общая характеристика условий труда, виды травм и профессиональных заболеваний представлены в таблицах 1 и 2.

Деятельность некоторых работодателей связана с воздействием вредных и опасных производственных факторов на здоровье персонала. Разберемся, какими они бывают и как минимизировать их вред на здоровье работников.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт

Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

  1. Сокращенный режим труда:
  • 36-часовая рабочая неделя;
  • Длительность рабочей смены - не более 8 часов.

Сокращение рабочего времени положено сотрудникам, на чьих рабочих местах присутствуют вредные факторы 3 и 4 степени.

Также к компенсациям относятся:

  1. Выход на пенсию до достижения работниками пенсионного возраста в 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (право на льготу получают сотрудники, отработавшие на вредном производстве в течение 12.5 лет).
  2. Выдача молока (либо замена молока денежной компенсацией).
  3. Профилактическое и лечебное питание.
  4. Проведение дополнительных медосмотров в течение года за счет предприятия.

Как определить наличие опасных и вредных производственных факторов

Неблагоприятные производственные факторы выявляют в ходе проведения специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Проводят спецоценку уполномоченные на это организации:

  • которые имеют лицензию на ведение деятельности по проведению СОУТ.
  • собственный уникальный номер в реестре аккредитованных организаций.

Действия работодателя при подтверждении наличия вредных и опасных производственных факторов

После проведения СОУТ и утверждения отчета работодатель обязан:

  1. Ознакомить всех работников с результатами СОУТ в специальной карте оценки рабочего места.
  2. Установить размер компенсации не меньше 4% от оклада.
  3. Закрепить наличие вредных и опасных производственных факторов в трудовом договоре. Если на рабочем месте ранее во время предыдущей оценки не были зафиксированы вредные условия, то работодатель оформляет дополнительное соглашение к действующему трудовому договору с работником.

Ответственность за нарушение требований в области охраны труда при работах с вредными опасными производственными факторами

За отсутствие спецоценки – от 5000 до 80 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За отсутствие доплаты:

  • ИП от 1000 до 5000 рублей;
  • должностные лица от 10 000 до 20 000 рублей;
  • организации от 30 000 до 50 000 рублей.

Вредные и опасные производственные факторы: новое в 2019 году

С 1 января 2021 года вступит в силу вступает обновленный перечень «вредных» профессий, на которых запрещено работать женщинам. Минтруд сократил его с 456 видов работ до 98. Проект приказа находится на завершающей стадии принятия согласно сведениям с официального сайта regulation.gov.ru

С 1 января 2019 года согласно статье 8 Закона 426-ФЗ СОУТ стала обязательной для всех видов компаний. В том числе для малого бизнеса и микропредприятий. Если Роструд выявит, что у фирмы отсутствует отчет о СОУТ, предпринимателей ждут штрафы по ст. 5.27.1 КоАП. Их размер составляет:

  • для ИП до 10 000 рублей.
  • для руководителей до 10 000 рублей.
  • для организаций до 80 000 рублей.
  • 2 Физические критерии и принципы установления норм (нормирование) овпф
  • 3 Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений в зависимости от категории работ
  • 4 Ионизирующие излучения. Характер воздействия, критерии оценки.
  • 5. Вредные вещества, их классификация и биологическое действия
  • 1 Виды прогнозов загрязнения окружающей среды. Особенности построения краткосрочных и долгосрочных прогнозов.
  • 2. Принципы организации системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Виды постов по контролю.
  • 3. Организация системы мониторинга загрязнения поверхностных вод. Принципы размещения пунктов наблюдения.
  • 4. Принципы организации системы мониторинга загрязнения почв с/х районов и городских территорий
  • 5. Методы и средства контроля среды обитания (контактные, дистанционные, биологические).
  • 1. Влияние отраслей экономики на состояние окружающей среды
  • 2. Воздействие негативных факторов на человека и техносферу
  • 4. Характеристика основных загрязняющих веществ и механизм их образования.
  • 5. Характеристика промышленного техногенеза в одной из отраслей промышленности
  • 2. Структура, органы управления и режимы функционирования Российской системы по чс (рсчс).
  • 3. Инженерная защита населения.
  • 4. Общие понятия устойчивости функционирования объектов экономики в мирное и военное время.
  • 6. Психологическая подготовка населения к действиям в чс.
  • 1. Классификация впф.
  • 3. Меры профилактики профессиональных заболеваний, отравлений.
  • 4. Основные принципы гигиенической классификации условий труда по степени вредности, тяжести и напряженности трудового процесса.
  • 5. Гигиенические требования к организации рабочих мест пользователей пэвм.
  • 6.Производственная вентиляция. Классификация. Очистка воздуха от пыли и вредных веществ.
  • 1. Правовые и нормативные основы государственной экспертизы условий труда в рф
  • 2. Органы надзора и контроля в области условий и охраны труда, промышленной безопасности. Задачи и функции
  • 3. Система сертификации работ по охране труда в организациях (ссот) Основная цель, задачи, функции.
  • 4. Объекты сертификации в Системе сертификации работ по охране труда в организациях (ссот). Организационная структура ссот. Функции органов по сертификации (ос) и испытательных лабораторий (ил).
  • 5. Порядок проведения сертификации работ по охране труда в организациях.
  • 6.Правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий
  • 1.Физико-химические основы горения.
  • 2. Теория горения: тепловая, диффузионная, цепная.
  • 3. Условия возникновения и развития процессов горения.
  • 1. Основные понятия в области безопасности труда (опасность, безопасность, безопасность труда, риск, приемлемый риск, эргономика).
  • 4. Взрывы: типы взрывов, классификация.
  • 3. Структура, основные функции и права Ростехнадзора.
  • 4. Общие требования безопасности при выполнении работ повышенной опасности.
  • 5. Обеспечение электробезопасности на предприятии.
  • 6. Организация пожарной безопасности на предприятии.
  • 7. Сертификация работ по охране труда в организации (порядок сертификации, знак безопасности).
  • 8. Обеспечение безопасности при выполнении работ на высоте и верхолазных работ.
  • 9. Требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.
  • 10. Общие требования безопасности при эксплуатации паровых и водогрейных котлов, сосудов, находящихся под давлением.
  • 1. Диаграммы причинно-следственных связей, как модели процессов в системе
  • 2. Основные этапы системного анализа
  • 1.Цели, задачи и принципы экологической экспертизы.
  • 2.Экологические требования при размещении, проектировании строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов.
  • 1.Законодательство и нормативно – технические основы безопасности жизнедеятельности
  • 2. Государственные требования в области охраны труда.
  • 3. Федеральный закон «о техническом регулировании».
  • 4. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве.
  • 5.Порядок расследования профессиональных заболеваний.
  • 6. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • 7. Порядок возмещения вреда, причиненного здоровью работника на производстве.
  • 8. Система управления от на предприятии.
  • 9. Инструкция по от в организации.
  • 10. Государственный надзор и контроль в области от.
  • 11. Государственная система управления охраной труда и деятельностью в чс
  • 12. Инструктирование и обучение работников организации по от.
  • 13. Аттестация рабочих мест по условиям труда, Льготы и компенсация за особые условия труда.
  • 1. Классификация аварий и катастроф. Статистика арий и катастроф
  • 2. Прогнозирование аварий и катастроф
  • 3. Основы теории риска. Анализ риска. Управление риска.
  • 1. Принципы и методы менеджмента. Социально-психологические основы менеджмента.
  • 2. Государственная система управления охраной окружающей среды
  • 3.Экономическая оценка эффективности природоохранных мероприятий. Сущность и процесс принятия экологических решений
  • 4. Оценка экономической эффективности внедрения средств обеспечения безопасности
  • 1. Классификация и основные применения экобиозащитной техники и технологий
  • 2. Химические методы очистки воздуха
  • 3. Системы очистки сточных вод
  • 4. Принципы и методы защиты от шума жилых зданий, территорий жилой постройки
  • 1 Классификация опасных и вредных производственных факторов

    – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

    – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

    Вредный производственный фактор, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, может стать опасным.

    ПДК (предельно-допустимая концентрация) – установленный безопасный уровень вещества в воздухе рабочей зоне (возможно в почве, воде, снеге) соблюдение которого позволяет сохранить здоровье работника в течение рабочей смены, нормального производственного стажа и по выходу на пенсию. Не передаётся негативное последствие на последующие поколения.

    ПДУ (предельно-допустимый уровень) – характеристика, применяемая к физическим опасным и вредным производственным факторам. Смысл отражён в понятии ПДК.

    Вредные условия труда – это условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.

    Согласно “ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация”, опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ) подразделяются на:

    1) физические - электрический ток, повышенный шум, повышенная вибрация, пониженная (повышенная) температура и др.;

    2) химические - вредные для человека вещества, подразделяющиеся по характеру воздействия (токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и др.) и пути проникновения в организм человека (органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт);

    3) биологические – патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;

    4) психофизиологические - физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда и др.

    По характеру воздействия на человека ОВПФ могут быть связанными с трудовым процессом или с воздействием окружающей среды.

    Воздействие опасных и вредных производственных факторов на человека можно ослабить или исключить нормальной организацией рабочих мест, совершенствованием технологических процессов, применением коллективных и (или) индивидуальных средств защиты и др.

    2 Физические критерии и принципы установления норм (нормирование) овпф

    Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным (ГОСТ 12.0.002-80). Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002-80).

    В соответствии с ГОСТ 12.1.003-74 все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 4 большие группы:

      физические,

      химические,

      биологические

      психофизиологические.

    1. К группе физических факторов относятся: электрический ток; подвижные части производственного оборудования; острые кромки, заусенцы на оборудовании, инструменте; неблагоприятные микроклиматические условия (пониженная или повышенная температура, влажность, подвижность воздуха); повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвука; недостаточная освещённость; повышенная запылённость воздуха; повышенные уровни различных излучений (тепловые, неионизирующие электромагнитные, ионизирующие и др.) и т.д.

    2. К химическим факторам относятся многочисленные вредные пары, газы и аэрозоли, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.

    3. Биологические факторы - это биологические объекты, воздействие которых на работника вызывают заболевания (патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, микроорганизмы - продуценты).

    4. К психофизиологическим факторам относятся: физические перегрузки (статические и динамические), нервно- психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов – слуха, зрения и других органов и систем, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

    При несоблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-технических требований, правил охраны труда опасные и вредные производственные факторы могут воздействовать на организм работающих, вызывая профессиональные заболевания и отравления, производственные травмы.

    Гигиеническое нормирование (ПДК, ПДУ, ОБУВ)

    С целью предупреждения неблагоприятного воздействия на организм работающих вредные производственные факторы нормируются: для вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливаются предельно-допустимые концентрации (ПДК) либо ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ), для физических вредных факторов – предельно –допустимые уровни (ПДУ).

    Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – это уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколений (Руководство Р2.2.2006-05).

    Принципы установления гиг. нормативов:

    1.ГН носят гос. Характер и обязательны для соблюдения всеми органами, организациями и отд. Лицами.

    2. Необходимо соблюдать опережение обоснования норматива по сравнению с появлением ОВПФ. Т.е. ГН должны быть разработаны еще до того момента, когда человек войдет в контакт с потенциально вр. Фактором. Необходимо разумное сочетание экспереминтльных методов ГН-ия с клинико-гигиеническими и эпидемиологическими методами.При обосновании ГН приоритет отдается медико-биологическим. А не экономическим или технологическим критериям, реальной технич. Достижимости рекомендуемых ГН в данный момент.

    3. Принцип безвредности. При установлении норматива принимаются во внимание только особенности его действия на организм человека и санитарно-гигиенические условия его жизни. Никакие доводы об отсутствии эффект мер по снижению действующих концентраций, способов очистки атмосферных выбросов или сточных вод, мер индивидуальной защиты не могут послужить условием для установления норматива на более высокий уровень.

    4. Принцип дифференциации биологических ответов ГН содержания хим в-в в объектах ОС устанавливаются с дистанцией на наиболее чувствит группы населения на уровне защитно-приспособительных реакций. При установлений ГН для производственных условий учит-ся. Что воздействию подвергаются лица трудоспособного возраста (8 ч).

    5. Принцип разделения объектов санитарной охраны воздуха производ. Помещений, атмосферы населенных мест, питьевой воды и др.

    6. Принцип учета всех возможных неблагоприятных воздействий.По каждому показателю вредности определяют мин-но действующую концентрацию, а из мин-ных действующих выбирают наименьшую, которая и будет показателем для нормирования.

    7. Принцип пороговости. Порог вредного воздействия – такая мин-я концентрация в-ва, при воздействия которой в организме возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособит реакций или скрытая патология.

    8. Принцип зависимости эффекта от концентрации (дозы) и времени. Этот принцип неразрывно связан с принципом нулевого учета пороговости. Величина дозы и продолжительность воздействия не только определяют время появления биологического эффекта, но и нередко влияют на качеств характеристики.

    9. Принцип комплексного ГН-ия

    10. Принцип относительности норматива (возможны изменения нормативов)

    ДОБАВИТЬ ПРИМЕР

    На здоровье человека постоянно оказывают влияние различные факторы. Они могут подстерегать нас не только на рабочем месте, но и дома, на улице. Большую часть дня человек проводит на работе, поэтому важное значение для хорошей работоспособности и здоровья играет создание благоприятной и безопасной атмосферы.

    Имеется много предприятий, на которых производство связано с риском для здоровья человека. Вредные и опасные факторы, постоянно окружающие сотрудников, могут существенно снижать работоспособность и оказывать негативное влияние на здоровье.

    Разновидности вредных факторов

    Под вредными производственными факторами подразумевают факторы рабочей среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.

    Если вредные факторы оказывают слишком длительное воздействие на человека, то они уже могут перейти в разряд опасных. То есть приводить к резкому и внезапному нарушению здоровья.

    Вредные и опасные факторы могут быть природного, или естественного, и антропогенного происхождения, то есть возникающие по вине человека.

    Если рассматривать природу воздействия на человека, то производственные факторы можно подразделить на следующие группы:

    1. Физические.
    2. Химические.
    3. Биологические.
    4. Психофизиологические.

    Каждая из групп также может иметь естественное или антропогенное происхождение.

    Физические опасные и вредные производственные факторы

    К естественным, или природным, факторам можно отнести:

    • Температуру воздуха.
    • Влажность.
    • Воздушные массы.
    • Атмосферное давление.
    • Солнечную радиацию.

    Антропогенные вредные факторы включают в себя:

    • Повышенный уровень запыленности на рабочем месте.
    • Сильную вибрацию.
    • Сильный уровень шума.
    • Воздействие ультразвука или статического электричества.
    • Влияние электромагнитных полей.
    • Лазерное излучение.
    • Воздействие электрического тока.
    • Работу на большой высоте.
    • Высокую или низкую температуру оборудования.
    • Движущиеся и работающие механизмы и оборудование.
    • Оружие массового поражения.
    • Освещение на рабочем месте.

    Как видим, перечень вредных факторов достаточно велик. Все они могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно при постоянном и длительном воздействии.

    Химические факторы производственной среды

    Если говорить о естественных веществах, то это те, которые легко могут попадать в организм с воздухом, едой или питьем. Сюда можно отнести: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества.

    Факторы антропогенного происхождения из химической группы включают:

    • Повышенную загазованность на производстве.
    • Воздействие ядовитых веществ на человека.
    • Контакт с парами бензола и толуола.
    • Оксиды серы и азота.
    • Агрессивные жидкости, например щелочи или кислоты.

    Химические вредные факторы можно разделить на группы в зависимости от характера влияния на организм человека:

    1. Общетоксические, вызывают отравление организма. Например, угарный газ, ртуть, свинец.
    2. Раздражающие. Действуют на органы дыхательной системы, провоцируют кашель, чихание. К ним можно отнести хлор, аммиак.
    3. Сенсибилизирующие. Способны вызывать аллергические реакции. Чаще всего это формальдегиды, лаки на основе нитросоединений.
    4. Канцерогенные. Провоцируют развитие опухолей. Сюда относятся: никель, соединения хрома, амины, асбест.
    5. Мутагенные. Повышают риск появления мутаций, особенно в половых клетках, что непременно скажется на потомстве. Провокаторами могут быть ртуть, стирол, магний.

    Вредные производственные факторы по степени опасности можно разделить на несколько классов:

    1. Чрезвычайно опасные.
    2. Высоко опасные вещества.
    3. Умеренно опасные.
    4. Малоопасные.

    Обычно источником загрязнения производственных помещений опасными химическими веществами становится сырье для переработки, комплектующие части к оборудованию или сама готовая продукция.

    Пути проникновения вредных веществ в организм человека

    Чаще всего опасные и вредные производственные факторы воздействуют на организм через дыхательную систему. Это наиболее опасно, потому что в легких большая поглощающая поверхность альвеол. Они омываются кровью, а значит, опасные вещества быстро попадают во все жизненно важные органы.

    Вторым путем проникновения вредных веществ является желудочно-кишечный тракт, но это случается гораздо реже. Такое возможно только при несоблюдении правил личной гигиены, безопасности труда на рабочем месте. В этом случае все ядовитые вещества попадают в печень и там частично обезвреживаются.

    Через кожные покровы могут внутрь организма проникать вещества, которые хорошо растворяются в жирах и белках. Обычно тяжелые случаи отравления вызывают сильно токсические вещества. Сюда можно отнести: тетраэтилсвинец, метиловый спирт и т. д.

    В организме опасные вещества не распределяются равномерно, а накапливаются в определенных местах. Например, медь чаще всего скапливается в костной системе, марганец – в печени, ртуть – в почках и кишечнике.

    Биологические опасные факторы

    К этой группе относятся следующие вредные факторы среды:

    1. Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
    2. Микроорганизмы-продуценты.
    3. Белковые препараты.

    Работники больниц, любители путешествий и люди, работающие длительное время на открытом воздухе, больше остальных рискуют заразиться различными заболеваниями. При контакте с растениями или животными может проявиться аллергическая реакция организма, заражение гельминтами.

    Воздействие плесени, грибков, зерновой пыли может вызвать различные инфекционные недуги, заболевания кожи. Дерматит является частым диагнозом в больничных листах у людей, работающих с вредными веществами.

    Есть даже некоторая закономерность в распространении заболеваний, связанная с профессиональной деятельностью. Туберкулезом и гепатитом чаще всего заражается медицинский персонал, грибковые инфекции характерны для работников зернохранилищ, у работников легкой промышленности профессиональным является хроническое заболевание легких. Работающие в животноводческой отрасли подвержены заражению бактериальными инфекциями.

    Психофизиологические факторы

    Вредные факторы психофизиологической группы можно разделить на две категории:

    1. Физические перегрузки.
    2. Нервно-психические перегрузки.

    Физические, в свою очередь, бывают статическими и динамическими. Вместе они характеризуют тяжесть труда работника. Здесь подразумеваются нагрузки на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему.

    Тяжесть труда можно охарактеризовать величиной того груза, который работник вынужден поднимать или перемещать, числом движений, необходимых для осуществления производственных процессов.

    Нервно-психические перегрузки могут охарактеризовать напряженность труда. Классификация вредных и опасных факторов этой категории может включать следующие разновидности:

    • Умственное перенапряжение.
    • Эмоциональные нагрузки.
    • Монотонность работы.
    • Режим труда и отдыха.
    • Перенапряжение органов чувств.

    Необходимо учесть, что одни и те же вредные производственные факторы одновременно могут относиться к нескольким категориям.

    Классы условий труда по степени опасности

    На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.

    Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов. Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:

    1. 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
    2. 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
    3. 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.

    Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:

    • 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
    • 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
    • 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
    • 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.

    Можно выделить еще один класс условий труда - опасные или экстремальные. Факторы этой группы могут вызывать опасность для жизни человека и проявления острых профессиональных поражений.

    Предельно допустимые концентрации вредных веществ

    Насколько бы вредным ни было производство, на нем должны соблюдаться предельно допустимые концентрации опасных веществ.

    ПДК (предельно допустимая концентрация) – это такая концентрация веществ на рабочем месте, которая при ежедневном воздействии не вызывает заболевания или отклонения в здоровье.

    ПДК вредных веществ часто используется в следующих случаях:

    1. При составлении проектов производственных цехов, технологических процессов, оборудования, системы вентиляции.
    2. Во время контроля за качеством условий труда работников на производстве.

    Для всех вредных веществ устанавливаются свои предельно допустимые концентрации, это зависит от их влияния на организм человека. Наиболее опасными считаются свинец, бериллий, марганец.

    Высокоопасные вещества – это хлор, фтористый водород, фосген. Умеренную опасность представляют табак, метиловый спирт. А вот аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт относятся к малоопасным веществам.

    Способы защиты работников от вредных производственных факторов

    Все средства защиты можно подразделить на:

    • Коллективные
    • Индивидуальные.

    Коллективные средства предполагают одновременную защиту большого количества работников. Они подразделяются на несколько классов:

    1. Для нормализации воздушной среды. Сюда можно отнести системы вентиляции, кондиционеры.
    2. Для приведения в норму освещения на рабочих местах: различные светильники, лампы, которые способны обеспечить хорошее освещение.
    3. Для защиты от вредных и опасных факторов.

    Если на предприятии имеется высокий уровень шума, то стены покрывают материалами, которые поглощают звук, на работающие механизмы надеваются специальные кожухи, работникам выдаются беруши.

    Для предотвращения получения травм на оборудовании все опасные места ограждают со всех сторон. На дверцах, заслонках устанавливаются блокировочные кнопки, которые не позволят открыть ее до тех пор, пока механизм полностью не прекратит свою работу.

    Работники, имеющие дело с электричеством, в обязательном порядке обеспечиваются резиновыми рукавицами, сапогами или галошами. На оборудовании устанавливаются сигнальные лампочки, знаки безопасности.

    Если работы проводятся на высоте, то это место должно быть огорожено.

    Если коллективные способы не способны обеспечить качественную защиту, то каждому работнику на вредном производстве выдаются индивидуальные средства. К ним можно отнести халаты, перчатки, респираторы, повязки, защитные костюмы и т. д.

    Только безопасный труд может быть качественным и производительным.

    Устранение опасных и вредных факторов

    На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека. Администрация и руководство должны прилагать максимум усилий, чтобы попытаться полностью устранить это воздействие или уменьшить его влияние.

    Если подойти обдуманно к некоторым процессам, то оказывается, что иногда токсические вещества можно заменить более безопасными. Многие руководители на это не идут из меркантильных соображений. Таким образом, они экономят на здоровье своих подчиненных. Если замена невозможна, то должно быть сделано все для того, чтобы работник как можно меньше подвергался воздействию вредных и опасных факторов. Для этого предприятие за свой счет обязано обеспечить персонал всеми возможными средствами защиты.

    В целях профилактики негативного воздействия должны применяться следующие мероприятия:

    • Местное очищение воздуха.
    • Воздушное душирование.
    • Ношение спецодежды.
    • Оборудованные помещения для отдыха.
    • Точное соблюдение времени работы.
    • Перерыв предусматривается через определенные промежутки времени.
    • Работникам предоставляется более длительный оплачиваемый отпуск.

    Если все меры принимаются своевременно и используются комплексно, то можно утверждать, что руководство старается обеспечить свой персонал безопасными условиями труда.

    Наиболее опасные производства

    Классификация вредных факторов говорит о том, что не все предприятия и производства можно считать опасными для здоровья человека. Наиболее опасными видами работ считаются:

    1. Установка и демонтаж тяжелого оборудования.
    2. Перевозка баллонов с газом, кислотами, щелочами.
    3. Работы на большой высоте.
    4. Земляные работы в местах расположения электрических кабелей.
    5. Работа в шахтах, бункерах, колодцах, печах.
    6. Ремонт и чистка котлов, циклонов и другого котельного оборудования.
    7. Работа на химических производствах.

    Можно еще долго перечислять наиболее опасные профессии и производства, но обойтись без них человечество пока не может, поэтому работать здесь все равно приходится, даже несмотря на наличие рисков для здоровья.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: