Сертификат халяль: экспорт в арабские страны. Что такое халяль

Зачем нужны сертификаты?

Так получилось, что в мире, а сейчас и в России, сложилось особое отношение к халяльным и кошерным продуктам. Их считают вкуснее и качественнее, потому что считается, что они проходят дополнительный контроль при сертификации.

По этим причинам потребителей таких продуктов гораздо больше, чем по-настоящему верующих мусульман и иудеев. Лидером в этой части считаются США. Американская ассоциация халяльной продукции посчитала, что халяль занимает около четверти всего мирового рынка продовольствия, то есть оборот таких продуктов питания где-то в районе $650 млрд.

Штаты известны тем, что там кошерных продуктов на полках супермаркетов, по некоторым данным, до 40%. При этом евреев в США от 1,7% до 2,6%, причем далеко не все из них верующие и хоть как-то соблюдают традиции. Просто кошерные продукты лучше продаются. В США мнение о качестве кошерных продуктов настолько укоренилось в обществе, что даже в тюрьмах заключенные требуют их только ради лучшего меню (оно, кстати, обходится налогоплательщикам в четыре раза дороже). По данным Market Research Group, мировой рынок кошерных продуктов имеет годовой оборот $260 млрд, основная часть этой суммы приходится на США.

В России халяльная продукция очень активно развивается в мясной отрасли, в то время как в кашруте наблюдается только небольшой рост. Точных данных, к сожалению, нет, но по данным AgriFood Strategies, 9% всей российской птицы имеет сертификат "халяль". При этом доля халяльной баранины составляет 55%, а говядины -15%, считают в "Ринкон-менеджмент". International Trade Centre оценивает российский рынок халяльного мяса в $10 млрд. Хотя в России более 20 млн мусульман, значительную долю халяльной продукции потребляют немусульмане. Все сходятся во мнения, что ниша мясных халяльных продуктов растет на десятки процентов в год, и кроме того российская халяльяная мясная продукция активно поставляется на экспорт.

К сожалению, по молочным кошерным и халяльным продуктам нет данных по доле на рынке. Но это гораздо меньший рынок, чем в мясе. Кроме того, в общим и целом, молоку не так обязательно получать сертификат “Халяль”, как мясу, если оно долго не хранится и если не надо проверить определенные консерванты.

Кроме того, есть сертификат "Православный стандарт", который выдает компания ”Амскорт Интернэшнл" (у нее есть известные бренды, например, "Знак качества"). Но это уже экзотический случай, который пока не получил большого распространения.

В целом помимо позиционирования на внутреннем рынке, получение сертификатов может понадобится также для экспорта в арабские страны или Израиль, если вы решили расширить свой рынок сбыта.

Кто производит

Халяльные мясные продукты производят практически все крупнейшие российские переработчики мяса и агрохолдинги - “Черкизово”, “Дамате”, "Элинар-Бройлер" и многие другие. Кошерные мясопродукты выпускает Раменский мясокомбинат, который выделил под них отдельный бренд "Эльйон".

В молочном продукции, в отличие от мясной, влияние сертификации не такое сильное и в отличие от мясных товаров, она занимает доли процента на полках.

Из халяльный молочных продуктов можно отметит торговую марку “Белое облако” (ОАО "Миякимолзавод"). "Молочный комбинат "Пензенский" ("Молком", часть группы компаний "Дамате") также получил сертификат “Халяль” в 2015 году. Его получил также сушильщик Мелеузовский молочно-консервный комбинат. Из кошерных молочных продуктов самый известный бренд - “Тевье молочник” (холдинг "Альянс МОЛОКО").

Мода на такие сертификаты приводит к тому, что все хотят как-то соответствовать общим тенденциям. Можно вспомнить хотя бы компанию “Русское молоко” с брендом "Рузское молоко", которая активно поддерживает имидж православной и даже выпускает молоко с перечеркнутыми штрих-кодами, якобы против дьявола. В компании окропляют оборудование, и одно время она шумела в СМИ из-за занятий по православию для сотрудников.

Еще в 2006 году питерская компания "Петрохолод" придумала бренд "Русь православная", и стала выпускать под ним вегетарианские пельмени и котлеты для Великого поста. При этом никаких особых требований в еде в христианстве нет, поэтому можно сказать, что это просто маркетинг, не обоснованный религиозными канонами.

Кто выдает сертификаты и сколько они стоят

Во всем мире этим занимаются сертификационные центры. В России они тоже есть, причем они необязательно должны иметь прямое отношение к религиозным структурам. Тут главное репутация центра.

Сертификат кашрута выдает департамент кашрута при Главном раввинате России. По сертификации халяля одни из самых известных организаций - Комитет по стандарту "Халяль" (Татарстан) и Международный Центр стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России.

Цены на сертификацию зависят от особенностей производства: специалистам придется следить за процессом, поэтому все зависит от сложности и объемов. Производители говорят о нескольких тысячах долларов в год. Но когда на производстве должен присутствовать специалист постоянно (в основном касается халяльного и кошерного мяса и кошерного молока), цена возрастает на зарплату этих новых сотрудников.

В чем общие отличия

Во многих случаях халяльные и кошерные продукты имеют примерно одинаковые требования, но это не значит, что одним махом можно получить оба сертификата. За некоторыми исключениями, для упрощения можно считать, что почти все кошерное считается халяльным, но не все халяльное может быть кошерным. Различия кроются, например, в том, что кашрут не запрещает алкоголь, а вот мусульманам его нельзя. Более тонкие различия касаются состава, то есть сотен разных компонентов, применяемых в пищевой промышленности, поэтому вдаваться в тонкие детали лучше при помощи специалистов сертификационных центров.

Конечно, надо помнить, что над продуктами проводятся разные обряды и читаются разные молитвы. Просто потребление верующими обеих религий во многих случаях допустимо. Так, владельцы кошерных магазинов в Москве отмечают, что к ним иногда заходят клиенты-мусульмане, впрочем, внимательно изучая состав перед покупкой.

Требования к халялю

С молоком в этом случае все гораздо проще, чем с мясом (там проверяют корма, есть особые правила забоя и молитвы, а также требования к составу и консервантам). Если молоко прямо с фермы, без переработки, то сертификат вообще не нужен. Производителям молока можно вообще не стоит заморачиваться этими требованиями.

А вот переработчикам - уже имеет смысл. Основной вопрос будет не к сырью и не к молоку, а к консервантам. Именно к ним у специалистов могут возникнуть вопросы. Необходимо удостовериться, не запрещены ли они.

Чтобы начать процесс сертификации, нужно будет послать заявление в выбранный центр. Понадобится заранее сообщить специалистам об ассортименте и составе всех продуктов. Вам назначат дату проверки. В принципе, на этом описание можно прекратить, потому что дальше все зависит от тонкостей производства.

Возможно, для производства халяльной продукции понадобится выделить отдельные места хранения инструментов, завести отдельное оборудование или даже цеха и поменять поставщиков некоторых ингредиентов. Но часто обходится и без этого.

Требования к кошерным молочным продуктам

Сертификат кошерности для молочной будет получить гораздо сложнее халяльного - список требований шире, а правила жестче. Milknews известны случаи, когда производства задумывались о нем, но просто отказывались после консультации с технологами, потому что процесс сложный и дорогой. Такие же отказы были и в мясной отрасли.

Во-первых, забудьте про работу в шаббат (с вечера пятницы по вечер субботы). По крайней мере, вам придется останавливать производства, которые делают кошерную продукцию. Всю цепочку от коровника до прилавка должны будут контролировать специалисты, которые называются "машгиахи". Они работают на департамент кашрута при Главном раввинате, но платить им будете вы. Придется поставить их присматривать за каждым поставщиком сырья, потому что им надо следить за чистотой вымени коров перед дойкой в пять утра, а также присутствовать при загрузке сырья в молоковозы и ставить на них пломбу, что проверка на ферме прошла.

На перерабатывающем заводе машгиахи будут следить за трубами - их необходимо ошпаривать кипятком, чтобы не было бактерий. Кроме того, им надо будет знать все об ингредиентах, чтобы убедиться в их кошерности.

В общим и целом, они будут еще и дублировать работу контролирующих органов, следя за гигиеной и чистотой на производстве. И, конечно, выполнять все необходимые религиозные обряды.

Для начала процесса сертификации нужно будет связаться с департаментом кашрута при Главном раввинате России. Надо будет заранее иметь список ассортимента и ингредиентов продукции. После этого остается ждать проверки и готовиться к возможным изменениям в составе продуктов и технологии производства.

Как сертификат влияет на цену

Халяльная продукция практически не отличается по цене даже в нише мясных товаров, с которыми всегда все сложнее. Процесс производства не приходится сильно изменять, поэтому если себестоимость и возрастает, то это копейки.

Получение сертификата кашрута, напротив, сильно влияет на цену, особенно в молочной и мясной нишах. В остальных случаях кошерные продукты питания могут не отличаться по цене. Это, кстати, одна из причин, по которой в Израиле дорогие продукты питания. Известно также, что многие дешевые торговые сети отказались от продукции “Тевье молочник”, потому что она значительно дороже некошерной. В среднем, при выполнении всех требований кашрута, себестоимость производства молочных товаров вырастает на 10-15% или даже больше. И это еще ничего - в категории мясной продукции увеличение себестоимости составляет почти половину.

Халяль, халал (араб.) – «дозволенное, разрешенное». Этот термин означает соответствие чего-либо нормам Ислама, дозволенность для людей. Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д. При этом необходимо отметить, что с общей позиции исламского правоведения разрешённое не требует специального упоминания, то есть разрешено к употреблению всё, что не входит в число запрещённого. Аргументом чему считается следующие изречения из Корана:

«Скажи: “Из того, что дано мне в откровении, я не нахожу запрещенным употреблять в пищу какую бы то ни было еду, кроме…”» (сура аль-Анъам, аят 145);

«Он – Тот, Кто сотворил для вас всё, что на земле» (сура аль-Бакара, аят 29).

«Он дозволяет вам благое и запрещает скверное » (сура «Араф», аят 159).

Система на первый взгляд достаточно проста, так как в первоисточнике мусульман – Коране оговаривается весьма узкий круг того, что является запрещённым к употреблению в пищу, но даже этот запрет не является безусловным. Вот как эта норма оговаривается в Коране, рассмотрим наиболее развёрнутый из имеющихся в Священном писании аятов:

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, что забито не во имя Бога, или было задушено, или убито ударом, или умерло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете забить его, и то, что забито перед идолами , а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, исполнился Своей милостью к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Бог - Прощающий, Милосердный» (сура аль-Маида, аят 3).

Продукты питания «Халяль»

Если это мясные продукты, то они должны быть изготовлены по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции. Для других видов продукции — отсутствие в них продуктов крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ, а также их производных. Также запрещено соприкосновение с упомянутыми веществами. Важно наличие маркировки halal.

Сфера услуг

В сфере оказания услуг термин «халяль» означает соответствие этих услуг разрешенным видам деятельности и соблюдение всех установленных ограничений. Оказание таких услуг не нарушает и не противоречит мировоззрению и убеждениям мусульман, призвано помочь им в повседневной жизни.

Финансовая сфера

Термин «халяль» применительно к финансовой сфере предполагает соблюдение следующих основополагающих принципов и ограничений:

  • запрет ссудного процента (ростовщичества);
  • разделение выгод от получения прибыли и рисков несения убытков между участниками экономических отношений;
  • запрет на рискованные вложения;
  • запрет на финансирование деятельности, активов и производства, запрещенных Шариатом (например, производство алкоголя, азартные игры, наркоторговля и т.д.).

Основу халяльных финансовых отношений составляют доверительные партнерские отношения, в рамках которых участники разделяют все выгоды и риски от совместного ведения бизнеса.

Стоит отметить, что «Халяль» не является товарным знаком или знаком обслуживания. В отношении продуктов питания можно сказать, что для мусульман «Халяль» - это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

Для сегодняшней мусульманской уммы России, состоящей из 22 миллионов, представляющих более 57 этносов и еще пяти миллионов трудовых мигрантов, развитие сегмента «Халяль» является неотъемлемым шагом для приведения своей повседневной жизни в соответствие с велениями Творца.

Преимущества продукции «Халяль»

  1. Дозволенность

Для любого мусульманина, который верит в Бога и заботится о своей душе и своём теле, пища, которую он потребляет, должна быть дозволенной. Безусловно, у продукции «Халяль» ещё много преимуществ для людей любых религий и воззрений, но для мусульман это главная причина. Очень важно, что в продукции «Халяль» отсутствуют запретные элементы, такие как свинина, алкоголь и кровь.

  1. Польза для здоровья

Когда животное забивают в соответствии со стандартом «Халяль», мясо максимально обескровливается (это обусловлено методом убоя). В случае убоя традиционными методами в мясе остаётся кровь, которая является хорошей основой для размножения бактерий, обуславливает менее долгое хранение и отрицательно влияет на вкус. Халяльное мясо более устойчиво к бактериям, хранится дольше и имеет более приятный вкус. Нет сомнений, каждый потребитель делает выбор сам.

  1. Безопасность

Сертифицированная продукция «Халяль» проходит дополнительную проверку, что делает её более безопасной. Кроме производителя за качество данной продукции отвечает и сертифицирующая организация.

Подтверждение (освидетельствование, сертификация) — это процедура документального подтверждения третьей независимой стороной (Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль») соответствия сырья, добавок, специй, производимой продукции, производственных помещений, используемых средств, ведение дел (бизнеса), предоставляемых услуг и т. д. «заданным требованиям «Халяль» изложенным в нормативных документах религиозной организации (стандарт Совета муфтиев России «Халяль -ППТ -СМР»).

Сертификация «Халяль» — основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «Халяль» в условиях рыночной экономики.

Процедура подтверждения направлена на достижение следующих целей:

  • помощь потребителям-мусульманам в компетентном выборе продукции и услуг «Халяль»;
  • защита потребителей-мусульман от недобросовестного изготовителя (продавца, исполнителя);
  • подтверждение информации о соответствии продукции и услуг нормам «Халяль»;
  • создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на рынке России, стран СНГ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Подтверждение соответствию «Халяль» — процедура добровольная.

Сертификация «Халяль» в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» относится к добровольной сертификации, т. е. проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям стандарта Совета муфтиев России. Добровольная сертификация «Халяль» проводится на основе договора между заявителем и Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Преимущества сертификации «Халяль»

Сертификат «Халяль» -это документ, который являющийся свидетельством того, что отмеченная знаком «Халяль» продукция не имеет в своем составе запрещенных для мусульман компонентов и соответствует всем исламским канонам.

Сертификат Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России является признанным знаком и гарантом соответствия стандарту «Халяль» в России и за рубежом. В частности, наш центр был аккредитован Министерством окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ и является членом Всемирного Совета Халяль.

Потребители доверяют продукции, маркированной нашим знаком соответствия. Чтобы избежать приобретения подделок они могут увидеть сертифицированных нами производителей в реестре сертифицированных предприятий, размещенном на нашем сайте. Таким образом, предприятия, производящие свою продукцию в соответствии со стандартом «Халяль», сертифицированные МЦСиС «Халяль» или иным признанным центром, получают значимое конкурентное преимущество на рынке:

1. В России более 18 млн. мусульман (по некоторым данным 25 млн.), они составляют 12.6% населения России (в связи с ростом мусульманского населения спрос на продукцию «Халяль» растёт).

2. Представители других конфессий часто предпочитают продукцию «Халяль», так как наличие сертификата подразумевает дополнительный контроль и более строгие требования к безопасности и экологичности.

3. По некоторым данным уже около 10% производства соответствующих видов мясной продукции в России соответствует стандарту «Халяль».

4. Сертификат МЦСиС «Халяль» СМР позволил уже более чем 20 производителям вывести свою продукцию на экспорт в мусульманские страны.

5. В мире около 1.8 миллиарда мусульман (население Земли 7.4 миллиарда человек т.е. мусульмане составляют более 24% населения Земли).

6. Мировой рынок продуктов питания «Халяль» оценивается в 1.1 трлн. долл. США или 17% всего мирового рынка пищевых продуктов, а к 2020 году ожидается его рост до 2.6 трлн.

Что такое «халяль»?

Слово «халяль» (от арабского al-halal — разрешенное, законное, дозволенное) обозначает то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу.

Мы живем в удивительное время и становимся свидетелями перехода от «эры бездумного потребления» к эпохе потребления натурального и полезного.

Сегодня термин «халяль» является синонимом качества и экологичности. Именно поэтому пищевая промышленность — «сердце» индустрии халяль — процветает даже во время кризиса, поскольку определение «халяльная продукция» гарантирует, что продукт отвечает современным экологическим требованиям: овощи не содержат нитратов, мясные изделия — канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурт и творог — консервантов, искусственных усилителей вкуса и цвета.

Однако в современном мире определение «халяль» применимо не только к продуктам питания, но и к косметике, сфере услуг, гостиничному, ресторанному и туристическому бизнесу, ко всему тому, что не нарушает изначальные религиозные требования, а также подразумевает здоровый образ жизни.

В последние годы продукция халяль стала элементом рыночного механизма в силу роста мусульманского населения, благодаря чему западные корпорации начали производить данные товары в мировом масштабе. Являясь важной мощной движущей силой мирового рынка, продукция халяль определенно имеет долгосрочную перспективу развития.

Согласно отчетам ОИС (Организация Исламского Сотрудничества) глобальный рынок продукции халяль оценивается в 2,3 триллиона долларов США. В этом сегменте продовольствие составляет около 67%, рынок фармацевтической продукции — около 22% и еще 11% — рынок косметики и парфюмерии.

Таким образом, высокий спрос стимулирует быстрое развитие производства халяльной продукции на мировом рынке. Это означает, что потенциальный объем рынка продовольствия халяль составляет 17% общего мирового потребления. Основными потребителями продукции халяль являются страны с высокоразвитой экономикой, осознающие ее преимущества:

По данным отчета ОИС, за 2016 г. мусульмане всего мира потратили на продукты питания более 1,173 миллиона долларов США, в то время как Китай — 854 миллиона долларов США, Соединенные Штаты Америки — 771 миллион долларов США, Япония — 380 миллионов долларов США, Индия — 341 миллион долларов США, Россия — 316 миллионов долларов США.

Следует отметить, что мусульманские страны ежегодно импортируют 18,9% мяса и мясной продукции, а также 47,8% овощной продукции.

Численность мусульманского населения Земли составляет 1,7 миллиарда человек, то есть примерно 24% жителей планеты. Ожидается, что к 2030 г. количество мусульман приблизится к 2,2 миллиарда человек. Следовательно, показатели потребления продовольствия (особенно мяса) в мусульманских странах будут расти значительно быстрее среднемировых.

Несмотря на экономические проблемы, в том числе санкции и их последствия, халяльный бизнес чувствует себя уверенно и растет высокими темпами во всем мире. Об этом свидетельствует мировой рынок, который не перестает нас удивлять своим разнообразием и доступностью халяльных товаров и услуг.

Так, в последнее время растет популярность халяльной косметики, цель которой — сохранение внешности человека, а не нанесение ему вреда. Отсутствие животных жиров, спирта, желатина, глицерина, пальмовой и олеиновой кислот, ароматизаторов и красителей, а также неприменение тестирования халяльной косметики на животных делают эту продукцию востребованной не только среди мусульман и вегетарианцев. А ведь это именно те критерии, которые влияют на выбор современного покупателя, заботящегося о своем здоровье. Можно выделить Топ — 10 стран мира, которые лидируют в использовании халяльной косметики:

В целом за 2016 г. мусульманский рынок потратил на косметические средства и средства личной гигиены более 56 миллиардов долларов США, что составляет 7,4% оборота мирового рынка. В то же время Соединенные Штаты Америки — 84 миллиарда долларов США, Япония — 80 миллиардов долларов США, Китай — 63 миллиарда долларов США, Индия — 46 миллиардов долларов США, Германия — 40 миллиардов долларов США.

Продукты и услуги подлежащие сертификации:

Сертификации «Халяль» подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг:

Что такое знак «Халяль»?

Знак «Халяль» — это особая универсальная во всем мире маркировка, которая наносится на упаковку товара производителя, прошедшего сертификацию «Халяль» и является прямым подтверждением качества продукта и его соответствия всем необходимым требованиям и стандартам.

Не секрет, что «Халяль» — это знак качества, который используется как международный бренд. Таким образом, все больше производителей стремятся получить этот долгожданный зеленый значок на свои услуги и товары.

Ведь знак «Халяль» — это не просто маркировка, это целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельность человека, качество и надежность.

Что такое сертификация «Халяль»?

Сертификация — добровольная процедура документального подтверждения третьей независимой стороной соответствия сырья, добавок, специй, производимой продукции, производственных помещений, используемых средств, ведение дел (бизнеса), предоставляемых услуг и так далее заданным требованиям «Халяль», которые изложены в нормативных документах компании, производящей процедуру сертификации. Подтверждение проводится по инициативе заявителя на основе договора с сертифицирующим органом.

Одной из основных проблем, мешающих халяльному рынку развиваться быстрее, является отсутствие единых мировых стандартов продовольствия. Фактически в каждой стране есть своя сертифицирующая организация, предъявляющая свои требования к сертификации «Халяль» и распространяющая действия своего сертификата строго на определенные рынки, что ведет к дополнительным издержкам и снижает возможности осуществления международной торговли.

На данный момент по всему миру работает более 120 органов добровольной сертификации «Халяль». Следует отметить, что в одной стране могут действовать несколько официально уполномоченных органов, выдающих сертификат «Халяль», и, как правило, самыми компетентными считаются те, что работают при Духовном управлении мусульман. Так, в России это Международный центр при совете муфтиев России, в Бельгии — Центр сертификации EuroHalal, в Германии — Центр сертификации М-haditec GmbH, в Дании — Исламский культурный центр, а в Беларуси действует ООО «БелХаляль», работающее совместно с Духовным управлением мусульман Беларуси.

Учитывая, что в основном рынок халяльной продукции охватывает страны Персидского залива, в Объединенных Арабских Эмиратах действует Агентство по стандартизации и метрологии ОАЭ — ESMA, которое определило единую процедуру получения стандарта качества «Халяль» для указанных стран. Органом, уполномоченным проводить сертификацию «Халяль» от имени ESMA, является аккредитованное экспертное агентство по оценке соответствия качества продукции RACS.

Таким образом, сертификат «Халяль», выданный любым государственным сертифицирующим органом, основывается на нормах, принятых в конкретной стране, и подтверждает соответствие тем требованиям, которые предъявляются к продукции и производству в конкретном регионе.

Как пройти сертификацию «Халяль»?

В настоящее время Национальный центр маркетинга сотрудничает с сертифицирующим органом — эмиратским экспертным агентством RACS и Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России. Cертификат «Халяль», выданный данной компанией, предоставит белорусским производителям широкие возможности по экспорту товаров не только в 57 стран мира — членов Организации Исламского Сотрудничества, но и во все страны Европейского союза, а также США. Кроме того, в случае заинтересованности компаний имеется возможность выйти на рынки таких стран как Малайзия, Индонезия и Сингапур. Сертификат «Халяль», выданный Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, даст возможность экспортировать белорусскую продукцию во все страны мусульманского мира быстро и экономически выгодно.

Мы готовы оказать консультативную и техническую помощь по прохождению процедуры сертификации «Халяль». Стоимость сертификации рассчитывается в каждом случае индивидуально и является экономически обоснованной.

Пошаговую инструкцию по процедуре сертификации продукции/производства на соответствие требованиям стандартов «Халяль» можно получить по ссылке .

Обратившись в Национальный центр маркетинга, Вы гарантированно получите полное сопровождение проекта по прохождению сертификации «Халяль». Наши специалисты помогут вам разобраться с особенностями данной процедуры, правильно заполнить и оформить все необходимые документы, а также оперативно общаться с представителями эмиратской компании.

Преимущества сертификации с компанией RACS:

  • возможность поставок продукции в страны ОИС и Европейского Союза, а также США, Малайзию, Индонезию, Сингапур;
  • отсутствие дополнительных скрытых комиссий по договору, прозрачная процедура сертификации;
  • оказание содействия компанией RACS в поиске зарубежных партнеров для сбыта продукции.

Дополнительную информацию можно узнать в отделе выставочной деятельности управления международного сотрудничества Национального центра маркетинга по тел. +375 17 328 46 24; e-mail: [email protected] , [email protected] .

Мы будем рады помочь Вам оформить сертификат «Халяль» и открыть для вашего предприятия новые рынки!

Российским производителям, которые собираются осуществлять экспорт продуктов в арабские страны, следует помнить о том, что мусульманскому обществу можно употреблять в пищу только халяль продукты. В арабских странах с этим нет проблем, так как все продукты на прилавках именно такие. Продукция, выпущенная в России, нуждается в дополнительной проверке. Чтобы доказать соответствие товара заявленному качеству, необходимо получить сертификат соответствия халяль или просто сертификат халяль.

Что же такое халяль продукты?

Само слово «халяль» с арабского переводится как «разрешенный, допустимый». Представителям мусульманского мира запрещено употреблять в пищу мясо свинины, некачественные продукты, которые наносят вред организму. Можно употреблять в пищу только мясо зарезанных специальным образом животных. Халяль — это в первую очередь качественный и безопасный для употребления продукт. Кстати говоря, из-за чистоты и качества, халяль становится популярным не только среди мусульман.

Маркировку нужно ставить не только на мясные продукты, но и на другие товары животного происхождения. Поэтому если вы захотите экспортировать в арабские страны, например, кондитерские изделия, на них тоже потребуется сертификат халяль, так как в составе конфет может содержаться желатин, а это продукт животного происхождения.

Сертификат халяль: где получить?

Сертификат халяль — это свидетельство, что продукция не содержит в составе запрещенных для мусульман компонентов и соответствует всем исламским канонам.

В России существует Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль», который выдает сертификаты для экспорта. На их официальном сайте можно найти перечень документов для получение сертификата.

Интересная информация:

Темпы роста Халяль-продукции на рынке показывают, что эта индустрия может стать самой большой во всем мире в ближайшие годы. Чтобы соблюдать по всеми миру стандарты качества таких продуктов, планируется создание первой в мире международной сети по аккредитации Халяль-товаров. Считается, что лучше, надежнее и правильней использовать одну универсальную систему для проверки качества.
Халяль-центр будет находится в Объединенных Арабских Эмиратах. В настоящее время идет разработка актов по стандартизации, которые будут обсуждаться в ноябре этого года. После утверждения актов последует подписание многосторонних соглашений с основными странами-экспортерами продовольствия и продукции Халяль.
В 2014 году расходы на Халяль-продукты питания составили 1,128 трлн долларов США. И это только продукты питания, не считая косметические, фармацевтические и другие товары. К 2020 году ожидается увеличение до $ 2,6 трлн на мировом рынке.

Образец Халяль-сертификата

Этот сертификат выполнен в соответствии с системой Халяль — это система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама.

Также указано, что сертификат зарегистрирован в Едином реестре добровольной сертификации товаров. Обратите внимание, что на сертификате есть регистрационный номер и дата.

Ниже указана продукция, на которую сертификат был выдан вместе с кодом общероссийской классификации продуктов. Помимо этого в документе обязательно указывают кому именно он выдан и на основании каких документов.

Срок действия Халяль-сертификата как правило составляет 1 год, по истечению этого времени процедура возобновляется. Организации выдается 1 разовый сертификат на продукцию или производство, но на каждую поставку товаров нужно получать свой отдельный сертификат.

Некоторые виды продукции проходят многоступенчатую сертификацию на каждом этапе производства. Это правильное решение, ведь на стадии изготовления, например мясных полуфабрикатов, в состав может попасть не сертифицированный компонент.

Компания Документ24 занимается как получением Халяль-сертификатов, так и легализацией для других стран. Оставить заявку.

Легализация сертификата халяль

Наш специалист позвонил в Международный центр Халяль и ему сообщили то, что сертификаты выдается на любом языке. То есть необходимо заранее уведомить работников центра, что документ вам нужен, например, на арабском языке. Но в этом случае мы сталкиваемся со следующем: при документов необходимо делать нотариальную копию и перевод. Получается, если документ изначально на арабском языке, то легализация будет не возможна.

1 вариант: Если принимающая сторона не настаивает на легализации, то можно попросить сертификат сразу на арабском языке.

2 вариант: Если принимающая сторона настаивает на легализации, тогда получайте халяль сертификат на русском языке для возможности дальнейшей консульской легализации.

Как заверить сертификат халяль для арабских стран

Для разных стран свои нюансы в оформлении документов. Так, например, для экспорта товаров в Египет подойдет перевод документов на английский язык, а для ОАЭ можно переводить как на английский, так и на арабский язык. Из каких этапов состоит консульская легализация:

  1. Снятие нотариальной копии.
  2. Перевод документов на необходимый язык.
  3. Заверение в Торгово-промышленной палате РФ.
  4. Заверение в посольстве принимающей страны.

Если у вас возникли какие-либо сложности на этапе легализации документов для экспорта, обратитесь к нашим специалистам. Мы оперативно поможем разобраться вам в сложной ситуации. Просто оставьте свой вопрос в форме ниже и напишите контактный номер телефона, по которому с вами можно связаться.

Эльвина
Фахриева

Эксперт по легализации документов

Оформить документы



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: