Поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин. Какие новости про увеличение пенсионного возраста в России

Вопрос об увеличении пенсионного возраста с 2017 года волнует многих россиян. Механизм финансовой поддержки граждан, что лишились работоспособности по возрасту или из-за ряда обстоятельств, подвергается существенным изменениям. Ни для кого не станет новостью, что финансирование Пенсионного фонда не в лучшем состоянии.

Чтобы преодолеть временные трудности, правительством был рассмотрен проект об отмене , чей годовой доход превышает миллион рублей. Законопроект не получил достаточной поддержки, однако в следующем году ожидают изменения, что могут повлиять на их благосостояние.

Сущность нововведений

М.А. Топилин, министр социальной защиты и труда, заявил о повышении пенсионного возраста с 2017 года. Изменения затронут не все слои населения. Закон вступит в действие с 1 января 2017 года и коснется государственных служащих. Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном, чтении. Теперь они выйдут на пенсию на пять лет позже.

Для остальных граждан пока изменений не предвидится. Ранее готовился законопроект об увеличении возраста выхода на пенсию в 2017 году, но О.Ю. Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, уверила, что этот вопрос переносится на рассмотрение в 2018 году.

Напомним, сегодня мужчины могут рассчитывать на пенсионное обеспечение в 60 лет, женщины – в 55 лет. Указанный возраст на 5 лет ниже, чем в странах Европейского Союза.

Причины и необходимость увеличения пенсионного возраста

Обстоятельств, которые побудили работников Государственной думы провести реформы, несколько:

  • затяжной долговременный дефицит Пенсионного фонда, снижение финансовых поступлений на протяжении последнего десятилетия;
  • падение цен на нефть и снижение курса рубля, которые ведут к ;
  • оптимизация государственного бюджета за счет минимизации социальной нагрузки;
  • большая нагрузка на Пенсионный фонд привела к тому, что работающие граждане не могут обеспечить выплаты людям пожилого возраста.

По мнению членов Правительства, 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин – ранний возраст для окончания трудовой деятельности, многие из них продолжают подрабатывать после ухода с официальной работы.

Пенсионный возраст в 2017 году: последние новости

Вокруг данного вопроса нарастает небывалый ажиотаж. М.А. Топилин уверяет, что до 2018 года кардинальных решений по увеличению пенсионного возраста принято не будет. Все реформы, направленные на экономию государственного бюджета, будут внедряться поэтапно. Каждые полгода будет увеличиваться возрастная планка, что даст возможность человеку получать страховую пенсию.

Законопроект, который уже принят, даст большие результаты. Он предусматривает рост требований к стажу и увеличение пенсионного возраста для государственных служащий всех уровней. Государственная Дума возлагает огромные надежды на такой законопроект: только на начальном этапе можно будет сэкономить более 600 млн. руб.

Мнения разделились. Одни считают, что продолжение реформ недопустимо, так как продолжительность жизни населения и так очень низкая – 71 год (77 лет для женщин и 65 лет для мужчин). Приверженцы реформ ссылаются на прогнозные данные, в которых указанно, что к 2020 году средняя продолжительность жизни увеличиться до 80 и 68 лет соответственно. К чему придут стороны еще неизвестно, вопрос продолжает активно обсуждаться.

Отрицательные стороны реформ

Многие скептики считают увеличение пенсионного возраста с 1 января 2017 года недопустимым, ссылаясь на аргументы:

  1. Невысокая продолжительность жизни мужчин не даст возможности дожить до долгожданной пенсии.
  2. Из-за отсутствия стимула зарабатывать обеспечение на старость увеличится доля заработных плат «в конвертах».
  3. Уже сегодня людям старше 40 трудно найти работу, будет ли у них шанс получить желаемую должность в возрасте, который заведомо принимается как «пенсионный». Как результат – рост безработицы на рынке труда России.
  4. Центры занятости РФ не справляются со своими функциями, наплыв людей предпенсионного возраста может вывести рынок труда из строя.

Положительные моменты

Пенсионный фонд не имеет достаточно финансовых средств для обеспечения граждан, что лишились работоспособности по возрасту или из-за других обстоятельств. Одной из причин такой ситуации эксперты называют то, что больше 30 миллионов человек не трудоустроены официально и получают доход «в конверте», не платя налоги. Но после достижения 55/60 лет получают пенсию. Это приводит к недостатку средств, которые ежегодно вынужден пополнять государственный бюджет.

Также есть мнение, что спустя 20 лет количество пенсионеров будет больше в два раза, чем официально трудоустроенного населения, что приведет к необходимости больших влияний из госбюджета. Решением такой проблемы, по мнению экспертов, может стать увеличение возраста выхода на пенсию, что даст возможность минимизировать нагрузки на бюджет и на национальную валюту, которая сегодня требует поддержки и стабилизации.

К положительным факторам относится:

  1. Если удастся обеспечить пенсионеров рабочими местами, вырастет соотношение работающих по отношению к гражданам, что лишились работоспособности по возрасту. Это положительный момент на фоне стареющего населения России.
  2. При положительном введении реформ можно снизить налоги с работающей части населения и сберечь индексацию для пенсионеров на фоне кризисных явлений.

Российской Федерации, как и большинству стран с развитыми социальными стандартами и проблемами старения нации, необходимы коррективы в механизм пенсионного обеспечения, ведение увеличения возрастной планки, что является показателем трудоспособности. Но ключевые факторы демографического развития РФ таковы, что страна не может позволить себе оперативное и решительное введение реформ. Это приводит к постоянному рассмотрению альтернативных вариантов.

Как известно, последние годы в России пенсионный возраст составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Однако время от времени появляются новости о повышении пенсионного возраста, и 2017 год в этом отношении не стал исключением: СМИ активно распространяют информацию об увеличении возрастного порога для выхода россиян на пенсию. Действительно ли правительство страны приняло решение повысить возраст выхода на пенсию с 2017 года?

Повышение пенсионного возраста в 2017 году – последние новости

Известия о том, что российские чиновники уже приняли решение об увеличении пенсионного возраста в России, активно муссируется СМИ. Новости говорят, что изменения возрастного порога должны вступить в силу в 2018 году. Однако насколько это верно, ещё следует разобраться.

Изначально существовало несколько проектов решения вопроса о том, на сколько следует увеличить пенсионный возраст. Согласно первому, этот порог следует увеличить до 63 и 65 лет женщинам и мужчинам соответственно. Другой предполагал выход мужчин и женщин на пенсию в одном и том же возрасте – 63 года. А согласно третьему, пенсионный возраст следует увеличить женщинам – до 60 лет, а мужчинам – до 65 лет. Какой же из перечисленных проектов утвердило правительство?

Повысят ли пенсионный возраст в России – слухи и факты

Несмотря на активное обсуждение этого вопроса, окончательное решение об увеличении пенсионного возраста не примется до 2018 года, когда будет выбрано новое правительство. Таким образом, гражданам России, возраст которых близок к пенсионному, ближайший год (до президентских выборов) беспокоиться не о чем.

Согласно последним новостям, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец выступила с официальным заявлением касательно данного вопроса. Она сообщила, что решения о повышении пенсионного возраста нет. Кроме того, глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин также подтвердил, что никаких поручений по этому поводу не делалось.

мой непосредственный начальник имеет непрофильное средне-техническое образование, а я высшее и профильное, уровень моей компетенции выше его ещё и потому, что опыт я приобретаю решая самостоятельно относительно сложные задачи, я любознательный и т.п. В иерархии он выше, соответственно и зарплата его выше, НО я никогда! не стремился восстановить статус Кво. Почему?(я в курсе что плох тот солдат который не мечтает быть генералом). Позиция у меня такая. Зачем лезть на ро жён, зачем стучаться в закрытую дверь, ... я понимаю в какой системе нахожусь.... (с волками жить по волчьи выть) - для меня это черта которую нельзя переходить, потому что далее уже всё, или почти всё уже в другой системе координат: белое - это чёрное а чёрное это белое, начальник всегда прав и т.д. Зачем ломать истинные ценности меняя их на гроши... (я в курсе что поднимаясь выше по лестнице эти гроши превращаются в миллионы и миллиарды) .

Все, кто оставил своё мнение на этой площадке по сути находятся в системе пирамиды управления человечеством на самом низком уровне, те кто уровнями выше о нас говорят... БЫДЛО! Такова жизнь! Кто то купил себе любимому "ай фон, шубу, тачку..."(убогие цели) , а кто то давно 1000лет назад под суетился и всех баранов сделал рабами.... Нас как стадо баранов сначала гонят на дойку, а потом на бойню. Мы кому то доверяем, выбираем, ждём и надеемся.... - "держи карман шире"

Что бы быть людьми, или конкретно человеком - надо руководствоваться общечеловеческими ценностями и здравым смыслом. Если жить по средствам, не брать кредит,.. не создавать условия манипулирования капиталом - не надуется пузырь на 20 триллионов, если не соглашаться работать за 3...5 тысяч руб. - уровень жизни будет существенно выше у всех... Мы все включая наших предков, делаем ошибки, много ошибок...("чем отличается умный от мудрого? Ответ: Умный знает как исправить допущенные ошибки, а мудрый их не делает!"

Для тех, кто не в курсе о войне в Ираке... война была не долгой, потому, что был куплен генералитет...наглядная картина современных методов силового управления. НЕДОЧЕЛОВЕКИ давно составили систему порабощения и систему её защиты и устойчивости и всё ЗАКОННО!

В лесу не исчезли зайцы, лоси... , а врагов у них достаточно...

Относительно продолжительности жизни мужиков: проблема в том что сегодняшняя жизнь в сравнении с её началом меняется слишком быстро, а формирование гормональной системы не успевает её отражать... Вина женщин в этом немалая. Что означает для женщины понятие ЗАМУЖ? По смыслу идти в одном направлении за мужем, который берёт на СЕБЯ ответственность; куда и зачем и как. Неправильно сравнивать высокого с худым... мы разные, у каждого свои задачи...

Экономический кризис приводит к сокращению расходов на социальную сферу. Последние новости свидетельствуют о вероятном увеличении пенсионного возраста в 2017 году. Однако представители социального блока выступают против подобной инициативы, предлагая найти другие источники для оптимизации расходов.

Вынужденный шаг

Пенсионный возраст, действующий для мужчин и женщин, составляет соответственно 60 и 55 лет. Действующая модель пенсионного обеспечения вынуждает чиновников искать источники финансирования дефицита Пенсионного фонда. Экономический кризис и падение экономики привели к еще большему ухудшению ситуации в данной сфере.

Основным инициатором повышения пенсионного возраста выступает экономический блок правительства – Минэкономразвития и Минфин. Глава МЭР Алексей Улюкаев убежден, что увеличение пенсионного возраста с 2017 года – это вынужденная мера. В России необходимо осуществить реформу пенсионной системы, которая позволит сделать Пенсионный фонд бездефицитным. Критически важно определиться с будущим пенсионного возраста в 2016 году, считает Улюкаев.

Данную позицию разделяет экс-глава Минфина Алексей Кудрин . При этом осуществить повышение лучше с 2019 года, подчеркивает Кудрин.

Представители Минфина отмечают высокую долю расходов на социальное обеспечение в бюджете, что имеет негативные последствия для российской экономики. Данные средства лучше перенаправить на реализацию инвестиционных проектов, что станет главным фактором роста для отечественного ВВП.

В Минфине считают целесообразным повысить пенсионный возраст в России до 65 лет, начиная с 2017 года. При этом осуществить данную инициативу предлагается постепенно, в рамках одного из вариантов:

  1. ежегодное повышение на 6 месяцев;
  2. ежегодное повышение на 12 месяцев;

Противники изменений Пенсионного возраста в 2017 году

Решение о пересмотре пенсионного возраста в России с 2017 года еще не принято, подчеркивают представители Минтруда. В министерстве скептически оценивают подобную инициативу, настаивая на сохранении существующего порога для выхода на пенсию.

В конце прошлого года вице-премьер Ольга Голодец заявляла про сохранение действующего пенсионного возраста до 2018 года. Данную позицию поддерживал Владимир Путин, подчеркивая преждевременность подобного шага. Повысить рубеж выхода на пенсию необходимо после восстановления экономики. Это поможет сделать данную инициативу менее болезненной. При этом экономические факторы делают реформу неизбежной, считает президент РФ.

Согласно последнему опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований, более 66% россиян не поддерживают увеличение пенсионного возраста. Однако экономические реалии вновь включили данный вопрос в повестку дня.

Пока продолжаются дискуссии по поводу повышения пенсионного возраста для всех категорий граждан, с 2017 года данная норма начнет действовать для госслужащих. Ежегодно показатель будет увеличиваться на 6 месяцев, и достигнет 65 лет.

Финансирование пенсий

В условиях кризиса искать средства для полноценного финансирования пенсионного обеспечения становится все сложнее. В прошлом году чиновники пошли только на четырехпроцентную индексацию выплат. Дальнейшее повышение пенсий остается под вопросом. Учитывая нынешние проблемы с наполнением бюджета, правительство старается по максимуму урезать расходы.

Данный вопрос нужно рассматривать в рамках общего плана реформирования пенсионной системы, считают эксперты. Подобный шаг экономически обоснован, однако близость выборов заставляет чиновников оттягивать его реализацию. Однако даже при благоприятном внешнем фоне и повышении цен на нефть, у правительства нет источников для финансирования ежегодного повышения пенсий на уровень инфляции.

Экономический блок настаивает на увеличении рубежа для выхода на пенсию до 65 лет. В противном случае дефицит Пенсионного фонда продолжит увеличиваться, что со временем перерастет в серьезную проблему.

Представители Минтруда считают подобную инициативу по увеличению пенсионного возраста в России в 2017 году преждевременной и предлагают дождаться улучшения экономической ситуации.

Одной из популярных сегодня тем является увеличение минимального пенсионного возраста военнослужащим, а также тем, кто работает по гражданским специальностям. Поднималась она неоднократно, причем подавляющее большинство наших соотечественников не в восторге от данной идеи. Вот только одновременно удовлетворить интересы и граждан, и государства практически невозможно.

Первые лица страны в качестве аргументов в пользу увеличение пенсионного возраста приводят следующие предпосылки:

  • значительное снижение расходов государства на выплату пособий, сумма которых стремительно растет практически каждый год;
  • решение проблем как с военными, так и гражданскими специальностями, возникших из-за значительного снижения уровня рождаемости в России в 90-х годах;
  • реальная возможность побороть затянувшийся финансовый кризис.

Чего ждать в 2017 году? Состоится ли давно обсуждаемое повышение пенсионного возраста для военнослужащих? На эти вопросы мы постараемся ответить ниже.

Будет ли увеличен пенсионный возраст в 2017 году

Если проанализировать последние новости, связанные с пенсионной реформой, то можно увидеть, что минимальный возраст для выхода на пенсию повышается только для муниципальных и государственных служащих. Закон об этом уже вступил в силу. Он подразумевает, что изменения коснутся лишь тех лиц, которые намереваются выйти на заслуженный отдых в 2017 году.

Программа увеличения пенсионного возраста для чиновников рассчитана до 2032 года. Планируется, что ежегодно этот показатель будет увеличиваться на 6 месяцев и к завершению упомянутого выше срока достигнет 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

При этом средства, которые будут постепенно высвобождаться, направляются на повышение пенсии всем гражданам России, а не только государственным и муниципальным служащим.

Остальных наших соотечественников изменения пока не коснутся. Сейчас можно уверенно говорить о том, что до начала 2018 года мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 60, а женщины – в 55 лет.

Особенности увеличения пенсионного возраста для военнослужащих

В последние месяцы минувшего года достаточно упорно ходили слухи о том, что пенсионный возраст будет увеличен не только для чиновников, но и для военнослужащих. Это можно объяснить тем, что подобные изменения были внесены в законодательство Республики Беларусь – там выслуга лет, достаточная для выхода на заслуженный отдых, была повышена с 20 до 23 лет.

Сразу хотим успокоить всех тех, кто служит в нашей армии. В нашей стране в ближайшие годы такие изменения не планируются. Российский военный по-прежнему будет выходить на пенсию после 20 лет службы. Вполне возможно, ничего не изменится и в начале 2018 года.

Чего ждать потенциальным военным пенсионерам в 2017 году

В 2017 году планировалось значительное повышение пенсионных выплат российским военнослужащим. Соответствующий закон предполагал, что в январе и октябре пройдет двухэтапная индексация, в результате которой пенсия защитника Отечества сравнится с базовым окладом действующего офицера. Но после известных событий и наступления мощного политического кризиса эти планы были отложены на неизвестный период.

Кроме того, можно с уверенностью говорить о том, что военные пенсионеры с 2017 года будет лишены части предоставляемых им льгот. Государство посчитало, что люди, которые выходят на пенсию в 40-45 лет, вполне могут позаботиться о себе и сами. Из целого ряда привилегий пенсионерам оставили лишь бесплатный проезд в общественном транспорте и государственную компенсацию налога на земельный участок и транспортного налога. Также один раз в год бывший военный может воспользоваться 75-процентной скидкой на приобретение путевки в санаторий.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: