Лычагин александр геннадиевич. Прокурором Астраханской области стал Александр Лычагин Фан клуб лычагин александр геннадьевич прокурор

Информационное агентство «Астраханские новости» завершает публикацию полной расшифровки пресс-конференции прокурора Астраханской области Александра Лычагина, которую он провёл 28 января для представителей астраханских и федеральных средств массовой информации в здании прокуратуры Астраханской области.

ВОПРОС: Можно уточнить по статистике коррупционных дел. Сколько их было за прошлый год?

А.Г. ЛЫЧАГИН: На 8,7% возросло количество преступлений коррупционной направленности по сравнению с позапрошлым годом. И на 6,5% увеличилось количество лиц, изобличённых в совершении преступлений указанной категории. Это не говорит о том, что наш субъект подвержен коррупции, это говорит о том, что у нас органы, которые являются уполномоченными в этой работе во главе с прокурором, они работают более активно и более принципиально. Поэтому такие есть результаты.

Отмечаются изменения структуры коррупционной преступности. Смещены акценты на борьбу с более значимыми и опасными деяниями. Благодаря слаженной работе прокуиздание,и органов уполномоченных, как я уже отметил, было выявлено больше фактов взяточничества, совершённых в крупном и особо крупном размерах. Возросли суммы выявленных взяток. Средний размер взяток вырос более чем в два раза: с 40 тысяч рублей до 95 тысяч.

В результате оперативно-розыскной деятельности управления УВД России по Астраханской области была вскрыта и пресечена система незаконного сбора денежных средств министром социального развития труда Астраханской области . В настоящее время это дело рассматривается судом. Мы поддерживаем гособвинение. Результаты судебного рассмотрения вы можете также видеть в репортажах ваших коллег. Процесс внимание привлекает довольно серьёзно, и мы там стараемся выстоять принципиальную позицию, чтобы это дело нашло логическое своё завершение, и было назначено этому лицу справедливое наказание.

По результатам совместной работы в прошлом году у нас отмечается и рост количества дел, которые были направлены в суды, и увеличение числа постановленных обвинительных приговоров по уголовным делам коррупционной направленности. Было судом вынесено 123 приговора. Как я уже сказал, противодействие коррупции – это не только выявление и пресечение преступлений, это и устранение коррупциогенных факторов.

Нами пристальное внимание уделялось антикоррупционной экспертизе проектов нормативно-правовых актов на стадии проектов по заключению прокуроров. Исключено 203 коррупциогенных фактора – положения, которые могли быть ими использованы в качестве административных барьеров и злоупотреблений должностным лиц. По делам прокурорских проверок возбуждено 20 дел о коррупционных преступлениях.

Ю.А. СВИТИНА: Александр Геннадиевич, там от тоже поступил вопрос. По состоянию здоровья они не могут присутствовать. Интересуются такой ситуацией. В федеральных и региональных СМИ очень много в конце прошлого года писали об инвалиде Глинкине Вячеславе, о том, что ему не предоставляют длительное время жилое помещение. Нами была организована проверка. Можно узнать о её результатах?

А.Г. ЛЫЧАГИН: Коллеги, ну, ситуация с Вячеславом Глинкиным была освещена широко не только в наших местных СМИ, но и на федеральном уровне. Поэтому, конечно же, требует это принятия самых решительных мер. И с учётом тех актов реагирования, которые были внесены в органы госвласти, сразу скажу, что не только прокурор здесь был этой ситуацией обеспокоен, но и все органы, которые компетентны в этом вопросе. Также у них эта ситуация вызывала определённую реакцию. Но реакция одна – найти, всё-таки, возможность в самые сжатые сроки подыскать ему отдельное помещение. Потому что он является инвалидом. Человек, который инвалид в связи с наличием заболевания, связанного с органом зрения, поэтому, сами понимаете, должна быть своя отдельная благоустроенная квартира. И, вот, с учётом мер реагирования, которые были приняты, на сегодняшний день решением комиссии было подобрано помещение жилое для Глинкина.

ГЛЕБ ИВАНОВ: Но, к сожалению, в удалённом микрорайоне.

А.Г. ЛЫЧАГИН: Но изначально вопрос ставился о предоставлении в дальнем районе Астраханской области. То есть, не в дальнем районе города, а в дальнем районе Астраханской области. Поэтому мы, конечно, провели принципиальную позицию: потому что поселять его в Лимане, где он никогда не был, никогда не проживал, а имеет только факт регистрации в этом районе, это было бы не правильно. Это бы его право нарушило. Но я благодарен, что всё-таки в такие сроки сжатые это решение принято и квартира Глинкину Вячеславу предоставлена.

ГЛЕБ ИВАНОВ: Уважаемый Александр Геннадиевич, я думаю, что выражу мысли всех своих коллег, мы очень просим Вас почаще с нами встречаться. Мы на сайте «Астраханские новости», благодаря профессионализму и информационной открытости Юлии Александровны и прокуратуры, регулярно освещаем результаты Вашей работы и получаем из комментариев обратную связь от астраханского народа. И мы знаем, что наши земляки прокуратуре, конечно же, доверяют. Больше, наверно, чем каким-либо другим органам госвласти.

А.Г. ЛЫЧАГИН: Коллеги, ну, вот, с представителями вашего ремесла всегда общаться интересно, познавательно, приятно. Потому что видно, что люди интеллигентные, воспитанные, знающие. То есть, всегда вызывают только восторг. Поэтому я обязательно буду выбирать вот такой формат общения, как проведение пресс-конференций. Вы, пожалуйста, готовьте вопросы, чтобы наши встречи были результативными. Мне хочется донести до вас итоги нашей работы, вам хочется получить информацию проверенную, взвешенную и абсолютно достоверную. Поэтому, конечно, к таким встречам я буду готовиться, ну и мы будем общаться. Но ещё раз хочу вас поблагодарить за формат такого взаимодействия. Почему? Потому что хлеб прокурора – это нарушение закона, на которое необходимо реагировать. Но одно дело, к нам придут граждане, что-то сообщат, а другое дело, когда это сделаете вы. У вас и возможностей побольше. Вы также общаетесь и с жителями. И все ваши сигналы, это также как источник информации о нарушении закона. Значит, я вас уверяю, что по каждому вашему информационному какому-то посылу, поводу или запросу, будут эти проверки организованы. И я также читаю прессу. И издание, которое вы представляете. Я даже резолюцию на публикацию в газете подписываю своим заместителям, исполнителям: проверить, подготовить информацию. Соответственно, то, что мы от вас получили, мы также вам и предоставим потом, но уже с результатами и с оценками именно как это выглядит в глазах прокурора. Спасибо, ещё раз. Если какие-то личные вопросы есть, можете также приходить и общаться по личным вопросам. До свидания!

БИОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА ЛЫЧАГИНА

Лычагин Александр Геннадиевич родился в 1976 году в городе Жуковском Московской области.

В 1998 году окончил Московский юридический институт МВД России.

По окончании высшего учебного заведения проходил службу в органах внутренних дел.

С 2000 года работает в органах прокуратуры.

В 2000-2004 гг. – помощник, старший помощник, заместитель прокурора города Жуковского Московской области.

В 2004-2005 гг. – первый заместитель Мытищинского городского прокурора Московской области.

В 2005-2007 гг. – начальник управления по надзору за следствием в прокуратуре города Москвы.

С сентября по декабрь 2007 г. – старший прокурор, начальник второго зонального отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Московской области.

С августа 2008 г. – начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Московской области.

В июле 2010 г. назначен Наро-Фоминским городским прокурором Московской области.

С апреля 2013 г. занимал должность заместителя прокурора Московской области.

Награждён нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Сегодня в стенах Астраханского государственного университета проходит четвертый открытый форум региональной прокуратуры, посвященный теме жилищно-коммунального хозяйства.

Перед началом мероприятия с журналистами пообщался областной прокурор Александр Лычагин.

Александр Геннадьевич отметил, что тема форума «напрашивается сама собой »: в прошлом году прокуратурой было выявлено 2700 нарушений закона в сфере ЖКХ, надзорное ведомство внесло 700 представлений, более 500 должностных лиц привлечены к ответственности. Однако Лычагин отметил, что в целом наблюдается тенденция снижения числа обращений астраханцев с жалобами в этой сфере. Всего же за последние два года поступило 3 тысячи жалоб, 40% которых были обоснованы.

Недовольство астраханцев стоит на трех слонах: нарушения, допущенные управляющими компаниями при подготовке к отопительному сезону, недочеты содержания и ремонта жилищного фонда и неверное определение тарифов.

При этом фактов искусственного завышения тарифов в Астраханской области не выявлено, а вот ситуации, когда неправильно рассчитывался размер оплаты, - есть. Достаточно вспомнить печально известную ситуацию . Всего по подобным фактам было внесено около 30 представлений, в итоге размер необоснованно начисленной задолженности астраханцев удалось снизить на 13 миллионов рублей.

Недовольство астраханцев стоит на трех слонах: нарушения, допущенные управляющими компаниями при подготовке к отопительному сезону, недочеты содержания и ремонта жилищного фонда и неверное определение тарифов

_____________________________

Если говорить конкретно об управляющих компаниях, а не говорить о них в аспекте темы форума невозможно, то всего в Астраханской области их зарегистрировано 167, и за два года им было внесено 177 представлений.

«Если сопоставить эти цифры, то можно представить, что в каждой компании мы выявили нарушение закона », - отметил Лычагин.

Представления вносились за ненадлежащее содержание домов и ремонт, несвоевременное рассмотрение обращений жильцов и не размещение в интернете необходимой информации.

_________________________

В прошлом и текущем годах в сфере ЖКХ возбуждено пять уголовных дел

_______________________

Не все гладко и с темой капитального ремонта. По этому поводу в надзорный орган поступило 70 обращений: астраханцы жаловались на некачественно выполненные работы, нарушенные сроки, необоснованное выставление платы. Каждое второе такое обращения оказалось обосновано.

Во время беседы была озвучена и конкретная неприятная ситуация по теме, происходящая в Астрахани в настоящее время. В настоящей ловушке оказались жильцы трех из пяти подъездов жилого дома по улице Южная, 23, где с 20 апреля нет горячей воды. Замкнутый круг: нужен ремонт сетей, но его не могут сделать из-за долгов жильцов, однако без возможности принять горячий душ остались и те жители, кто исправно платит за коммунальную услугу.


По словам Александра Лычагина, ресурсоснабжающая организация получила представление, материалы проверки направлены в региональную Службу жилищного надзора, а в Расчетный центр передана информация для перерасчета оплаты услуг. Астраханский прокурор выразил надежду, что после всех принятых мер горячая вода вернется к жителям этого дома в ближайшее время.

Не представлениями едиными ограничивается областная прокуратура. В прошлом и текущем годах в сфере ЖКХ возбуждено пять уголовных дел. Это и присвоение средств ТСЖ и муниципальных мероприятий, и некачественный ремонт, повлекший тяжкие последствия. Самым громким случаем стала гибель двоих пенсионеров с горячей водой на улице Зеленой в ночь с 13 на 14 февраля.

Во втором полугодии планируется проведение очередного прокурорского форума, темой которого станет борьба с коррупцией.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: