Убойный пункт санитарные нормы. Убойный пункт

убо́йный пункт , небольшое предприятие по убою скота и первичной обработке некоторых продуктов убоя животных (кишки, шкуры), организуемое в населёных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для У. п. отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора. У. п. строят по типовому проекту, располагают на сухом месте, не ближе 500 м от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих дорог, водоёмов. Место для У. п. должно быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов. Территорию У. п. огораживают; во дворе устанавливают привязь для предубойного осмотра скота. Для сбора навоза и каныги устраивают непроницаемый для жидкости ящик с плотной крышкой. Основные помещения У. п. : цеха (убойный, кишечный и пищевых жиров, шкуропосолочный и утилизационный), холодильная камера для охлаждения мяса и субпродуктов, комната ветеринарного надзора и проведения трихинеллоскопии. Производственные помещения обеспечивают стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприёмник, удобный для очистки и дезинфекции. Полы цементные. Потолки, стены белят, панели стен высотой 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской. У. п. снабжают водой из водопроводной сети или артезианских колодцев. Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла; крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшовые тележки, тазики и бачки для кратковременного хранения субпродуктов, жира сырца — из нержавеющего металла или лужёные.

Всех поступающих на У. п. животных подвергают ветеринарно-санитарному осмотру, крупный рогатый скот поголовно, овец, коз и свиней выборочно (по усмотрению ветеринарного персонала) термометрируют. Туши и органы убойных животных подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе. Результаты предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов регистрируют в специальных журналах.

В полевых условиях убой животных и обработку туш могут производить на полевом убойном пункте . Он состоит из убойной площадки и треноги с ручной лебёдкой для вертикальной разделки туш. На некоторомром расстоянии от площадки выкапывают яму для зарывания боенских отходов, которые невозможно использовать в полевых условиях.

  • - отношение массы туши к предубойной массе ж-ного, выраженное в процентах. У кр. рог. скота У. в. 50-65% и выше, у свиней - 70-80 и выше, у овец - 45-55, у с.-х. птицы - 75- 85, у кроликов - до 60-62%...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • - у кр. рог. скота-вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног. У. в. у овец-вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - Отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта...

    Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • - организуется в батальоне на период боевых действий для приема оружия, содержания запасов боеприпасов, частичной подготовки их к стрельбе и обеспечения ими подразделений...

    Словарь военных терминов

  • - вес чистого мяса и сала в туше, полученной от убитого животного. Он находится в известном процентном отношении к живому весу и колеблется в зависимости от породы, роста и откорма...
  • - см. Бойни, Рабоче-мясной скот, Скотопромышленность, Телятный промысел, Улучшение скота...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - отношение массы туши к предубойной массе животного, выраженное в процентах. См. Масса сельскохозяйственных животных...
  • - предприятие по убою с.-х. животных для получения мяса. У. п. располагают в населённых пунктах вне зоны деятельности Мясокомбинатов...

    Большая Советская энциклопедия

  • - предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур, организуемое в населенных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов...

    Большой энциклопедический словарь

  • - УБОЙНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прекрасный, замечательный. 2. Толстый, жирный...

    Словарь русского арго

  • - ...

    Орфографический словарь русского языка

  • - УБО́ЙНЫЙ, -ая, -ое. 1. см. убить и убой. 2. Предназначенный для убоя. У. скот. 3. Смертоносный, поражающий. У. артиллерийский огонь...

    Толковый словарь Ожегова

  • - УБО́ЙНЫЙ, убойная, убойное. 1. Предназначенный на убой. Убойный скот. || прил., по знач. связанное с промысловым умерщвлением скота. Убойный вес туши. 2. Смертоносный, действительный...

    Толковый словарь Ушакова

  • - убо́йный I прил. 1. соотн. с сущ. убой 1., связанный с ним 2. Предназначенный на убой 1.. 3. Обладающий смертоносной силой, поражающий насмерть. II прил. разг. Занимающийся расследованием убийств...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - уб"...

    Русский орфографический словарь

  • - ...

    Формы слова

"УБОЙНЫЙ ПУНКТ" в книгах

Пункт «г»

Из книги Защита Лившица: Адвокатские истории автора Лившиц Владимир

Пункт «г» После второго инфаркта доцент кафедры научного коммунизма Лев Михалыч Горелик вышел на пенсию и переехал жить на дачу в деревню Кошкино.Он полюбил рано просыпаться, слушать утреннюю перекличку петухов и смотреть, как солнце, розовое, словно младенец,

пункт

Из книги «Афганский» лексикон. Военный жаргон ветеранов афганской войны 1979-1989 г.г. автора Бойко Б Л

пункт ~ обогрева - часть окопа, оборудованная для обогрева и отдыха воинов в боевых условиях Пункт обогрева - завешанный брезентом угол окопа. Горит свеча, тлеют в печурке багровые угли, в углублении земляной стены стоят пустые кружки и зеленый термос с чаем, пол

Пункт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ПУ) автора БСЭ

Пункт Пункт в полиграфии, единица длины, равная 0,376 мм. Размеры шрифтов (кегель), пробельного материала, полосы набора измеряются в П. или кратных ему единицах (цицеро = 12 П., квадрат = 48

Убойный выход

БСЭ

Убойный пункт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (УБ) автора БСЭ

Из книги Профилактика трудового спора с работником и действия в случае его возникновения автора Лукаш Юрий Александрович

Особенности, связанные с индивидуальными трудовыми спорами на предмет расторжения трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 статьи 77, статья 78 ТК РФ), вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора

Глава 6. Убойный арсенал

Из книги Продажи без проблем. Идущий напролом автора Потапов Андрей

Глава 6. Убойный арсенал «Вы 100 % не забьете гол, если не ударите по воротам. Вы 100 % не совершите продажу, если не сделаете предложение.» Афоризмы о продажах Эту главу можно считать инструкцией для тех, кто действительно хочет увеличить объем продаж и свою прибыль минимум

«УБОЙНЫЙ»

Из книги Все об обычных яйцах автора Дубровин Иван

«УБОЙНЫЙ» В предварительно охлажденные бокалы налейте ликер. Разбейте яйца по одному, осторожно отделяя желток от белка. Белок вам может понадобиться для масок, а вот желток аккуратно поместите в бокал, в который уже налит ликер. Затем в этот же бокал вылейте с помощью

Пункт 1

автора Рыбакова Татьяна

Пункт 1 Напишите на листке бумаги, что вас не устраивает в своей фигуре и что вы в ней любите.Зачем перечислять положительное?! Этот вопрос может возникнуть у многих, ведь мы тут вроде бы собой недовольны и хотим измениться, НО, как я уже говорила, нельзя видеть в себе одни

Пункт 2

Из книги Как я похудела на 55 кг без диет автора Рыбакова Татьяна

Пункт 2 Если вы уже боролись с лишним весом, то перечислите все способы, которые вы использовали.Это как работа над ошибками! Вы должны понять, что те диеты или так популярные «методики похудения», которые вы нашли в каком-нибудь журнале или Интернете, – это чаще всего

Пункт 3

Из книги Как я похудела на 55 кг без диет автора Рыбакова Татьяна

Пункт 3 Сделайте фотографию в полный рост в купальнике и замерьте объемы.Это действие поможет нам в двух случаях. Во-первых, глядя на фото, мы сможем понять, соответствует ли действительности то, что мы написали в первом пункте, а во-вторых, поможет в дальнейшем проследить

Пункт 4

Из книги Как я похудела на 55 кг без диет автора Рыбакова Татьяна

Пункт 4 Поставьте реальную цель.Теперь вы знаете свои проблемные зоны и реальное количество лишнего жира, но вы не будете идти к своей цели, если она конкретно не определена. Причем она должна быть реальной! Если вы хотите похудеть к лету, например, а осталось всего 3 месяца,

Убойный цех

Из книги Темная сторона Англии автора Лукьяненко Алексей

Убойный цех Если с размаху поставить пластиковый ящик с рыбой на палету, от удара у рыбы что-то происходит в спинном мозгу, и она начинает биться и скакать, несмотря на то, что давно убита и выпотрошена в соседнем цеху. В такие моменты становится немного не по себе. Я уже не

Александр Лысков УБОЙНЫЙ ШЛЯГЕР

Из книги Газета Завтра 268 (3 1999) автора Завтра Газета

Александр Лысков УБОЙНЫЙ ШЛЯГЕР Известная эстрадная певица Бишкина решила родить от нового молодого мужа, тоже популярного певца. Беременность протекала сложно. В конце концов даже гормональные препараты не помогли, и Бишкина, которой особенно удавались трагические

Глава 1 Охотничья добыча и убойный скот

Из книги Достижение цели (сборник хадисов) автора Мухаммед

Глава 1 Охотничья добыча и убойный скот 1333.Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек приобрел собаку, которая не является пастушьей, охотничей или сторожевой, то

Переработка животных осуществляется на предприятиях, имеющих различия по производительности, конструктивным особенностям, оснащению и механизации. К ним относят мясокомбинаты, мясоперерабатывающие, колбасные и консервные заводы, хладобойни, убойные пункты, оленебойни и птицекомбинаты. Независимо от типа предприятия должны: производить доброкачественные продукты питания и животное сырье, отвечающие государственным стандартам, техническим условиям и требованиям Ветеринарного законодательства; не допускать в процессе производства проникновения в окружающую среду заразного начала, ядовитых веществ и загрязнений; стремиться организовать свое производство по безотходной технологии. Вынужденный убой животных осуществляют на специализированных предприятиях - убойных пунктах. Это предприятия с небольшой производительностью, выполняющие переработку животных, обработку кишечного сырья и шкур. При некоторых создаются колбасные цеха.

Строят убойные пункты по типовым проектам. Убойные пункты хозяйств предназначены для убоя животных на внутрихозяйственные цели и для вынужденного убоя, а потребкооперации - для убоя личного скота населения. Убой однокопытных животных на убойных пунктах не разрешается.

Выбор места для строительства пункта определяет Госветслужба. Он должен соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям.

К предприятиям по переработке животных пре определенные предъявляются ветеринарно-санитарные и технические требования. На ветеринарно-санитарное состояние предприятий по переработке животных существенное влияние оказывает ряд факторов, в частности: выбор места застройки, привязка объектов, водоснабжение и канализация, внутренняя отделка цехов, вентиляция помещений (воздушная среда), их освещение, антикоррозийная устойчивость оборудования, инвентаря и др.

Выбор места, планировка и застройка должны проводиться согласно «Санитарным правилам для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности». Выбор территории под строительство промышленного животноводческого хозяйства осуществляется при участии Государственной ветеринарной службы с обязательным учетом ветеринарно-эпизоотической обстановки в данной местности.

Участок застройки должен находиться с наветренной стороны по отношению к сантехустройствам и предприятиям, выделяющим производственные, вредные выбросы и пахучие вещества, и сподветренной стороны - к жилым районам. Уровень стояния грунтовых вод на участке должен быть не менее 1,5 - 2,0 м. Рельеф местности предусматривают неподъездные пути. Территорию озеленяют, асфальтируют и обносят забором высотой 2 метра. При въезде на территорию устанавливают дезбарьеры, а при выезде у границы территории оборудуют место для дезинфекции автотранспорта.

Фундамент служит опорой для несущих конструкций, поэтому он должен быть прочным. Он предохраняет стены от почвенной влаги и промерзания. Возводят его из камня, кирпича и бетона. Глубина залегания фундамента зависит от свойств грунта, но не должна быть менее 50 - 70 см.

Основанием стен служит цоколь. Он защищает стены от атмосферной к почвенной влаги, для чего между ним и основанием стены закладывают слой водоизоляционного материала, наименьшая высота цоколя 20 -30см.

Стены, перегородки убойного пункта делают из водонепроницаемого материала. Пол также должен быть водонепроницаемым, чтобы при мытье его вода не впитывалась, нескользким, ровным, с уклоном поверхности к сточным подам. Полы делают из асфальта, метлахских плиток или кирпича -железняка, уложенного елочкой. Панели облицовывают глазированным кирпичом или керамической плиткой. Высота панелей в производственных помещениях должна быть 1,8 м. Стены должны быть гладкими, а полы с уклоном в 1 - 2 в сторону стоков.

Для окраски стен и потолков применяют алкидные краски, при этом в разных цехах соответствующей цветовой гаммы. Так, для основных производственных цехов рекомендуется светло-зеленый, балки окрашивают в цвет слоновой кости, а оборудование - в желтый. В помещениях с пониженной температурой стены окрашивают в темные тона, а оборудование - в светло-зеленый. Не разрешается применять свинцовые белила, сурик, а также краски с медью, кадмием и сурьмой.

Вода, используемая на убойном пункте должна отвечать санитарным показателям питьевой воды: быть прозрачной, бесцветной, без постороннего запаха и привкусов, количество в ней хлоридов должно быть в пределах 20 -30 мг/л, фтора не более 1,5 мг.

Предприятия по переработке животных обеспечиваются водой из городской водопроводной сети или же из собственных водопроводных сооружений. Если водозаборные скважины располагаются на территории мясокомбината, они должны находиться на расстоянии не ближе 50 м от помещений и сооружений скотобазы.

Рабочее место должно быть хорошо освещено. Рациональное освещение обеспечивает благоприятные производственные условия и способствует правильному осуществлению требований технологического режима и повышению качества ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов переработки животных. При достаточном освещении повышается работоспособность и производительность труда, легче обнаруживаются те или иные погрешности в технологическом процессе и нарушениях санитарного режима.

Освещение может быть искусственным или естественным. Искусственная освещенность бывает местной, общей и комбинированной. Для искусственного освещения применяют люминесцентные лампы и лампы накаливания. Люминесцентные лампы дают равномерно рассеянный свет, больше приближенный к естественному, они не дают тени, мощность тепловых излучений этих ламп значительно меньше, чем у ламп накаливания. Однако яркость их света меньше, чем у ламп накаливания. При использовании для освещения электроламп необходимо пищевую и техническую продукцию оберегать от попадания осколков стекла. Для этого к лампам приделывают предохранительные устройства - абажуры, чехлы и другие защитные приспособления.

Одним из вопросов повестки совместного заседания постоянных комиссий Думы ГО ЗАТО Большой Камень, состоявшегося в четверг, 17 апреля, было принятие положительного решения (с вынесением на Думу для окончательного утверждения) о поддержке обращения депутатов Кавалеровского муниципального района к губернатору и Законодательному Собранию Приморского края.
Речь в обращении кавалеровских коллег-депутатов идёт о том, чтобы власти Приморья приняли все возможные меры для отсрочки вступления в силу норм технического регламента, связанных с организацией специальных площадок для забоя продуктивных животных на территории края.

Суть вопроса
С 1 мая 2014 года вступает в силу технический регламент, Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», утверждённый решением Совета Евразийской экономической комиссии № 68 от 09.10.2013 г. и нормы Технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утверждённого решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880. Они запрещают подворовой забой скота, кроме использования мяса для личных нужд. Убой продуктивных животных (иначе говоря, предназначенных для продажи) допускается только на специально оборудованных убойных площадках с обязательным исполнением ряда требований, предусмотренных проектом приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности».
Специалисты службы ветеринарного надзора уже предупредили сельхозпроизводителей, что с 1 мая 2014 г. они прекращают клеймить мясо, предназначенное для реализации, если скот не будет забит на специально оборудованных убойных площадках.
Однако сегодня таких площадок, отвечающих всем требованиям правил нет ни в одном муниципальном образовании Приморского края, включая как Кавалеровский район, так и ГО ЗАТО Большой Камень.

Объект санитарной безопасности
Что такое убойная площадка? Это комплекс производственных помещений, на котором осуществляется процесс убоя продуктивных животных, переработка продуктов убоя и производство мясной продукции. В зависимости от потребности территории, такие площадки могут быть средней или малой мощности, стационарные или передвижные.
«Стационарные убойные площадки, - рассказывает главный специалист управления экономики администрации Оксана МЕДВЕДЕВА, - это целый комплекс сооружений, предусматривающих свободный доступ транспортных средств, соблюдение технологии убоя животных, вывоз мяса, утилизацию продуктов убоя, а также наличие базы для предубойного содержания животных, их осмотра ветеринарным врачом. Сооружение должно быть оборудовано разделочными пунктами и агрегатами, системой водоснабжения и водоотведения, очистными сооружениями, вентиляцией, холодильными установками и т.д. Разделка туш должна проводиться при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных норм. Место для строительства или размещения убойных пунктов должно быть согласовано с органами исполнительной власти и отвечать требованиям ветеринарии. Поэтому прежде, чем начать свою производственную деятельность, такой объект должен быть принят в эксплуатацию, а предприятие - официально зарегистрировано».
До настоящего времени в Большом Камне проблем с забоем животных вроде бы не существовало: владельцы личных подворий и фермеры забивали скот на продажу обычным способом и сдавали уже готовое мясо в ветлабораторию. Основным документом, регламентирующим процесс убоя продуктивных животных были «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности». Они и брались за основу нормирования.

Со вступлением в силу нового закона каждое муниципальное образование, будь оно сельскохозяйственной направленности или нет, должно иметь свою специализированную бойню.
Сегодня в ЗАТО Большой Камень зарегистрировано порядка 500 личных подворий и чуть более 20 фермерских хозяйств, где выращиваются сельскохозяйственные животные. Количество голов производственных животных в общей сложности составляет около двух тысяч. Однако на мясо, по информации большекаменского ветеринарного участка, в 2013 году было забито менее 300 голов, включая крупный рогатый скот, свиней и овец. Это немного. Поэтому большая скотобойня (с посуточным исчислением количества животных) на территории городского округа, скорее всего, не понадобится. Однако же строительство даже малого забойного стационара потребует дополнительных бюджетных средств. А ещё нужно будет определить место, где она сможет размещаться без нарушения санитарных норм.

Плюсы и минусы
Разрабатывая настоящий технический регламент, законодатель исходил из благих побуждений: защитить жизнь и здоровье человека, обезопасить окружающую среду от отходов мясного производства, обеспечить рынок сельхозпродукции только качественным мясом, исключить проникновение на него недобросовестных производителей.
Более того, наличие в мясной цепочке убойных производств для крупных сельхозпроизводителей - выгодно. Они смогут сдавать в убойные пункты по несколько десятков голов скота, а на выходе получать уже готовое мясо. Стоимость «убойных» услуг потеряется в значительных объёмах продукции. Другое дело - фермер или владелец частного подворья. Его животинка на выходе сильно «похудеет». Понятно, что дополнительные затраты лягут на плечи потребителей. И это в лучшем случае. В худшем - торговать на ярмарках и в специализированных мясных отделах станет нечем.
Такой поворот сильно беспокоит депутатов Думы Кавалеровского муниципального района, имеющего сельскохозяйственный уклон.

Что нас ждёт?
«Пострадает сельское хозяйство, - пишут депутаты Кавалеровского муниципального района в своём обращении к властям и законодателям Приморья. - Законопослушные производители животноводческой продукции вынуждены будут ликвидировать поголовье скота, предназначенное для реализации мяса и мясной продукции. Это в целом приведёт к значительному уменьшению поголовья скота в Приморском крае. По нашим расчётам, в ближайшие пять лет в личных подсобных хозяйствах валовое производство мясной продукции может снизиться в 3-4 раза. В крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей поголовье сократится до 50 голов, большая часть мелких хозяйств может быть ликвидирована. Будут потеряны рабочие места - источники дохода для многих семей сельских тружеников. Снизятся налоги в бюджеты. Введение новых правил по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности станет причиной развала животноводческой отрасли не только в Кавалеровском районе, но и на всей территории Приморского края. Большая часть сельхозпроизводителей уйдёт в «тень», игнорируя проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясной продукции. Пострадают также сельскохозяйственные рынки, так как лишатся арендаторов, реализующих мясо и мясную продукцию населению. Пострадает розничная торговля, принимающая мясо от местных производителей на реализацию, в также местные предприятия по переработке мяса. В конечном итоге пострадает потребитель, у которого не будет возможности приобретать свежую качественную продукцию местных производителей, проверенную ветеринарной службой».
По мнению депутатов Кавалеровского района, переход к цивилизованному процессу забоя промышленных животных должен носить планомерный характер. Помимо отсрочки для начала реализации технического регламента, они предлагают губернатору и Законодательному Собранию Приморья разработать и принять краевую целевую программу по строительству в муниципальных районах и городских округах специально оборудованных убойных пунктов средней и малой мощности.

Наша мера - поддержка
Депутаты ГО ЗАТО Большой Камень на совместном заседании постоянных комиссий Думы поддержали обращение кавалеровских коллег. Вопрос о присоединении к обращению был вынесен с положительным заключением на заседание очередной Думы, которая состоится в четверг, 24 апреля.
Хорошая новость

Напомним, что заседание постоянных комиссий Думы проходило 17 апреля, а днём позже, 18 апреля, в Спасске-Дальнем состоялась краевое совещание врачей муниципальных ветеринарных участков. На нём руководитель инспекции - главный государственный ветеринарный инспектор федеральной ветеринарной инспекции в Приморском крае Дмитрий КУЗИН сообщил, что срок реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» переносится на конец 2015 года.
Это значит, что у руководства края и муниципалитетов есть время для разработки соответствующей целевой программы и для начала строительства соответствующих производственных объектов, а у предпринимателей - возможность подготовиться к новым правилам.

Елена Бодосова.

В стране существует множество фермерских хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных на мясо. Правда, далеко не каждое хозяйство может себе позволить организовать собственную бойню. Кроме того, законодатель четко ограничил возможность личным подсобным хозяйствам проводить забой на продажу вне специальных забойных заведений. Поэтому организация бойни – бизнес перспективный и востребованный, если четко прописать план его реализации.

Формат бизнеса

Формат организации дела зависит от объемов производства, которые предусматривает ваш бизнес-план. Даже открытие среднего по объему мясного цеха требует миллионных инвестиций и постоянных поставок сырья для работы. В этом случае работать с мелким оптом и фермерскими хозяйствами уже невыгодно. Поэтому торговля мясного цеха будет ориентирована на сбыт товара крупным оптом в замороженном виде.

Бизнес-план организации мини-бойни, которая относится к разряду мелкого бизнеса, может позволить торговлю охлажденным продуктом. При этом цепочка сбыта товара полностью исключает посредников, соответственно, розничная цена на товар может конкурировать с той, которая ставится на замороженный товар крупных производителей. Это увеличивает рентабельность бизнеса и лояльность к продукту покупателей.

На каком бы формате не остановился ваш бизнес-план, для организации мясного цеха вам потребуется земельный участок и официальная регистрация бизнеса. Для среднего формата бизнеса надо искать территорию не менее 5 га., для мини-бойни можно и меньше.

Регистрируя деятельность, можно остановиться на индивидуальном предпринимателе, если вы будете работать в мини-формате: закупать сырье у фермеров и сбывать его на рынках или мелким оптом. Более крупный бизнес лучше регистрировать как юридическое лицо, поскольку вам придется работать с крупными организациями как на закупке сырья, так и на сбыте продукции.

Мобильная бойня

Сегодня набирает популярности такой формат бизнеса, как мобильная бойня – фургон с 12-метровой платформой, оборудованный по всем требованиям технологии забоя, имеющий все необходимые разрешения от СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанций. Для работы такую платформу достаточно установить на любую ровную твердую поверхность. Внутри бойни установлены все необходимые коммуникации, оборудование для убоя и утилизации отходов, а также холодильная установка. Причем можно пользоваться как собственными коммуникациями, так и подключаться к внешним источникам. Поэтому работа такого мясного цеха может быть организована в любых условиях.

Стоимость услуг такого формата – около тысячи рублей за голову. Чтобы рентабельность такого передвижного мясного цеха была оправданной, выезжают на место при заказе от 10 голов и более.

Для покупки такого передвижного цеха бизнес-план должен предусмотреть инвестиции порядка 10 млн руб.

Кратко о преимуществах мобильной бойни:

  • Повышенный спрос на рынке благодаря нововведениям в законодательство: личные подсобные хозяйства и фермеры не имеют права забивать скот на продажу вне специализированных площадок.
  • Мобильная бойня не только оборудована всем необходимым, но и имеет разрешения от всех контролирующих инстанций.
  • Клиентская база может сильно расшириться, без привязки к региону: мобильная бойня может оказывать услуги, выезжая в любую точку региона, даже если там нет коммуникаций.

Нормативные требования к бойням

Строить бойню можно только после того, как будут получены все необходимые документы в санэпиднадзоре и государственном ветеринарном надзоре. Главные требования, которые они выдвигают к такого рода предприятиям, заключаются в следующем:

  • Для сбора навоза должны стоять контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
  • Для ветеринарного осмотра животных во дворе должна быть оборудована специальная зона с привязью.
  • На скотобойне должна быть питьевая вода.
  • Дезинфекционные барьеры должны стоять на входе и выходе.
  • Скотобойня и ее постройки должны быть расположены не менее, чем в 300 метрах от жилых построек.
  • Сама скотобойня должна находиться за территорией населенных пунктов.
  • Вокруг нее должно быть надежное ограждение, чтобы на ее территорию не попали другие животные.

Другие требования к скотобойням

Тип Размер участка (м) Размер зданий (м) Емкость холодильника (тонн) Мощность колбасного цеха за смену
1. 5-7 голов КРС без холодильника 30х44 18х8 - -
2. 5-7 голов КРС с холодильником 30х44 18х12 2,8 -
3. 10 голов КРС без колбасного цеха 80,5х62 24х12 10 -
4. 10 голов КРС с колбасным цехом 80,5х64 24х18 10 20 1,5т 400кг
5. 25 голов КРС без колбасного цеха 70х97 24х18 20 -
6. 25 голов КРС в смену с колбасным цехом 70х97 24х24 60 28 3,5т. 400кг

План открытия бойни

План открытия бойни достаточно прост. Необходимо пройти три важных этапа.

  1. Найти помещение. Желательно предварительно узнать требования СЭС, пожарной инспекции, ветеринарной службы и уже в соответствии с ними подыскивать помещение, которое максимально соответствует их требованиям. Тогда вам придется меньше средств тратить на ремонт. Помещение должно иметь площадь не менее 50 квадратных. Предусмотрите рядом с ним зону пребывания животных, которых привозят на убой.
  2. Продумать систему транспортировки туш по помещению. Особенность данного бизнеса – оборудование помещения специальной системой подвесных движущихся крюков, которые будут доставлять туши и полутуши из одной зоны цеха в другую. Для небольшого цеха обычно используют роликовую систему, а для крупных – ленточную или подвесную.
  3. Закупка оборудования. Обычно для небольшой бойни не потребуется много оборудования. Но в обязательном порядке рекомендуется включить в бизнес-план приобретение аппарата для оглушения животных. Также не стоит забывать про морозильные камеры, в которых надо будет хранить подготовленные к продаже туши и полутуши.

Обратите внимание на то, что для повышения рентабельности мини-бойня должна заниматься убоем не только крупного рогатого скота и свиней, но и более редких животных: кроликов, овец, коз и прочее.

Технология забоя

Чтобы понять, закупку какого оборудования надо включать в бизнес-план, стоит познакомиться с технологией забоя скота. Перед забоем животное в зависимости от его вида выдерживают без пищи. Для свиньи это должно быть 12 часов, для птицы и кролика – 18, а для крупного рогатого скота – 24. Без воды их выдерживают 4 часа. Это требуют санитарные нормы. Соответственно, необходим специальный загон для пребывания скота. Также надо организовать предубойный загон, где животный будут мыть из шланга перед экзекуцией.

Забой начинается с оглушения, затем животное погружается на подвесной путь, обескровливается, разделывается в соответствии с видом животного. На этом этапе важно соблюдать ветеринарный и санитарно-гигиентический режим. Например, туши должны передвигаться, не соприкасаясь ни с полом, ни со стенами. Оборудование устанавливают так, чтобы его впоследствии можно было промыть и продезинфецировать.

Особенности выбора оборудования

На рынке существует много предложений автоматизированных линий забоя производительностью в 50-70 голов за час. Но стоят они слишком дорого, как для малого бизнеса. Еще одна проблема – обычно они рассчитаны на один тип животных, что для малого бизнеса нерентабельно. Также надо учитывать, что для автоматизированной линии необходимо наладить поставки около 10 тыс. голов в месяц, что тоже организовать весьма проблематично.

Поэтому бизнес-план должен предусматривать поштучную закупку необходимого оборудования. В первую очередь понадобятся весы для взвешивания живых животных, а также электрические погонялки, чтобы организовывать движение скота. Как уже говорилось, стоит приобрести специальный аппарат для оглушения. Обязательное оборудование – механический подвесной конвейер с подвесными крюками для транспортировки туш по бойне.

Снимать шкуры можно и вручную, но можно приобрести специальный аппарат. Для сбора внутренностей надо закупить специальные чаны, а для разделки туши – специальные пилы. Помните, что весь инструмент и оборудования должны тщательно промываться и дезинфицироваться.

Организация помещений

Забойный цех должен быть зонирван. Как должна разделяться рабочая зона. Говорилось ранее. Но кроме собственно цеха надо предусмотреть ряд других помещений. Основное правило организации работы в цехе – все технологические процессы не должны пересекаться. Те же правила касаются и перемещения персонала по территории цеха. Кроме рабочей зоны здесь должна быть оборудована зона бытовая, которая будет состоять из таких помещений:

  • экспедиторская;
  • кладовая, склад;
  • комната отдыха;
  • комната для переодевания;
  • душевая.

Если в качестве повышения рентабельности дела бизнес-план предусматривает организацию работы мясного цеха, потребуется отдельное помещение. Его надо разделить на такие зоны:

  • холодильная камера для хранения сырья;
  • зона дефростации, обвалки, изготовления фарша;
  • участок наполнения фаршем колбас;
  • холодильная камера для созревания колбас;
  • место варки изделий;
  • холодильная камера для хранения готовых изделий.

Как правило, вопрос организации помещения, закупки и расстановки оборудования рекомендуют отдать на выполнение проектным компаниям. Они смогут не только подобрать подходящее оборудование, но и возвести комплекс с учетом всех особенностей местности.

Персонал

Для небольшой скотобойни, которая будет забивать около 12 голов в сутки, бизнес-план должен предусмотреть наем как минимум четырех рабочих. При покупке линий производства различной мощности количество требуемого персонала практически не меняется. Мало того, если на производстве установлена линия большой мощности, она может работать не всю смену. А рабочие могут переходить на поэтапное выполнение различных задач из одной зоны цеха в другую.

Доходы

На подготовку и запуск линии бойни необходимо около получаса. Бычка обычно забивают в течение 50 минут. То есть за день можно обработать около десятка голов. В среднем стоимость забоя одного бычка стоит около тысячи рублей. В день выручка может достигать 10 тыс. руб.

Если ваш бизнес-план предусматривает получение доходов не только на убое, но и на реализации продукции, то расценки будут такие. Можно продавать субпродукты по 40 руб./кг и половины туш по 130 руб./кг. Кстати, цена на субпродукты может меняться в зависимости от их вида. То есть, например, с полутуши одной свиньи можно выручить около 1600 руб.

Если бизнес-план имеет отдельный раздел, касающийся работы мясного цеха, то тут надо учитывать стоимость таких услуг, как жиловка и обвалка определенного вида животного. Тогда на каждой туше можно заработать около 4500 руб., а это значит повысить рентабельность до 70%.

Расходы

Если говорить о небольшой скотобойне, которая за рабочую смену может обработать 12 голов скота, на нее понадобится около четырех человек персонала. В целом за месяц на поддержание работы такого цеха потребуются следующие средства:

Однако надо учитывать, что не всю продукцию из цеха закупают в виде живых голов с целью последующей разделки и сбыта. Такая продукция составляет примерно 40% доходов. Примерно 30% продукции бойня обычно берет только на убой, возвращая туши заказчику. Еще часть реализовывается в неразделанном до конца виде – полутушами.

Что касается валовых расходов, то они будут составлять около 1,5 млн руб. в месяц. А валовая выручка достигает 1,9 млн руб. То есть в месяц можно заработать около 400 тыс. руб. Это значит, что рентабельность предприятия будет удерживаться на уровне 30%, что является довольно высоким показателем даже в сфере мясного производства.

УБОЙНЫЙ ПУНКТ

убо́йный пункт , небольшое предприятие по убою скота и первичной обработке некоторых продуктов убоя животных (кишки, шкуры), организуемое в населёных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для У. п. отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора. У. п. строят по типовому проекту, располагают на сухом месте, не ближе 500 м от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих дорог, водоёмов. Место для У. п. должно быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов. Территорию У. п. огораживают; во дворе устанавливают привязь для предубойного осмотра скота. Для сбора навоза и каныги устраивают непроницаемый для жидкости ящик с плотной крышкой. Основные помещения У. п. : цеха (убойный, кишечный и пищевых жиров, шкуропосолочный и утилизационный), холодильная камера для охлаждения мяса и субпродуктов, комната ветеринарного надзора и проведения трихинеллоскопии. Производственные помещения обеспечивают стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприёмник, удобный для очистки и дезинфекции. Полы цементные. Потолки, стены белят, панели стен высотой 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской. У. п. снабжают водой из водопроводной сети или артезианских колодцев. Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла; крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшовые тележки, тазики и бачки для кратковременного хранения субпродуктов, жира сырца — из нержавеющего металла или лужёные.

Всех поступающих на У. п. животных подвергают ветеринарно-санитарному осмотру, крупный рогатый скот поголовно, овец, коз и свиней выборочно (по усмотрению ветеринарного персонала) термометрируют. Туши и органы убойных животных подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе. Результаты предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов регистрируют в специальных журналах.

В полевых условиях убой животных и обработку туш могут производить на полевом убойном пункте . Он состоит из убойной площадки и треноги с ручной лебёдкой для вертикальной разделки туш. На некоторомром расстоянии от площадки выкапывают яму для зарывания боенских отходов, которые невозможно использовать в полевых условиях.


Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Смотреть что такое "УБОЙНЫЙ ПУНКТ" в других словарях:

    УБОЙНЫЙ ПУНКТ - предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур, организуемое в населенных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для строительства убойного пункта определяют с разрешения государственного ветеринарного и санитарного… … Большой Энциклопедический словарь

    убойный пункт - предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур, организуемое в населённых пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для строительства убойного пункта определяют с разрешения государственного ветеринарного и санитарного… … Энциклопедический словарь

    Убойный пункт - предприятие по убою с. х. животных для получения мяса. У. п. располагают в населённых пунктах вне зоны деятельности Мясокомбинатов. У. п. имеют скотоприёмный двор и отделения: убоя скота, субпродуктовое, жировое, кишечное, шкуропосолочное … Большая советская энциклопедия

    Подсобно-производственные - 6.2.1. П одсобно производственные: кормокухня (кормоприготовительная) в соответствии с заданием на проектирование; пункт первичной обработки шкурок (убойный пункт); объекты ремонтно обслуживающего назначения (по заданию на проектирование);… …

    Карантин, карантинирование (итал. quarantena, от quaranta giorni — сорок дней), система ограничительных мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных болезней человека, животных и растений.В ветеринарии К. позволяет … Ветеринарный энциклопедический словарь

    НТП АПК 1.10.06.002-00: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм - Терминология НТП АПК 1.10.06.002 00: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм: 6.2.1. П одсобно производственные: кормокухня (кормоприготовительная) в соответствии с заданием на… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    НТП АПК 1.10.06.002-01: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм - Терминология НТП АПК 1.10.06.002 01: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм: 6.2.1. Подсобно производственные: кормокухня (кормоприготовительная) в соответствии с заданием на… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: