Что составляет коммерческую тайну предприятия. Примерный перечень сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия

Введение

В данном курсовом проекте рассматривается перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, его формирование и инструкция по обеспечению сохранности коммерческой тайны.

В современной российской рыночной экономике обязательным условием успеха предпринимателя в бизнесе, получения прибыли и сохранения в целостности созданной им организационной структуры является обеспечение экономической безопасности его деятельности. Одна из главных составных частей экономической безопасности – информационная безопасность.

Необходимо помнить о том, что информацию очень сложно сохранить, не дать ей уйти за пределы организации. С появлением новых технологий (компьютеры и оргтехника) защитить информацию становится все труднее. Множество конкурентов не упустят малейшей возможности получить конфиденциальную информацию фирмы-конкурента и использовать ее в своих целях. Для того чтобы избежать утечки информации, составляющей тайну фирмы, создаются службы по контролю за документами конфиденциального характера, их передвижением и хранением в организации.

Безопасность ценной документируемой информации определяется степенью ее защищенности от последствий экстремальных ситуаций, в том числе стихийных бедствий, а также пассивных и активных попыток злоумышленника создать потенциальную или реальную угрозу несанкционированного доступа к документам с использованием организационных и технических каналов, в результате чего могут произойти хищение и неправомерное использование злоумышленником информации в своих целях, ее модификация, подмена, фальсификация, уничтожение.

    Перечень сведений составляющих коммерческую тайну.

На каждом предприятии в процессе производства и продвижения на рынке товаров и услуг постепенно образуется и накапливается коммерчески

ценная информация (КЦИ), которая по большому счету позволяет предприятию успешно работать и противостоять конкурентам. Условно КЦИ разделяют на производственные и деловые секреты (ноу-хау): знаю, какой товар надо делать, знаю, как его делать, знаю, как продавать этот товар, и т.п.

К производственным секретам относятся научно-технические секреты,

технологические секреты и секреты организации производства, к деловым –

все, что связано с оборотом товара, с его продвижением на рынке.

Часть этих секретов может осознаваться их авторами на стадии создания или внедрения в качестве особо ценных и защищаться на законных основаниях как объекты промышленной собственности (изобретения, полезныемодели, промышленные образцы и др.). Однако это только вершина айсберга всей ценной информации на предприятии, о защите которой следует позаботиться. Осознание необходимости ограничения доступа к ценной информации и её защиты приходит обычно не сразу, как правило, имеет место некоторый инкубационный период, индивидуальный для каждого предприятия.

Он зависит от множества факторов, прежде всего от объема накопленной ценной информации, ее роли в достижении целей предприятия, контролируемой предприятием доли рынка, уровня конкурентных отношений и т.д.

Этот период можно трактовать как время количественного накопления ценной информации до перехода количества в качество – осознания руководством фирмы того факта, что ценность информационного ресурса для фирмы становится не менее (а даже более) важной, чем ценность ресурсов материальных.

Закон о коммерческой тайне определяет, что:

    информация, составляющая коммерческую тайну, –научнотехническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны;

    режим коммерческой тайны – правовые, организационные, технические и иные принимаемые обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, меры по охране ее конфиденциальности;

    режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в ч. 1 ст. 10 Закона о коммерческой тайне.

Таким образом, коммерчески ценная информация приобретает статус информации, составляющей коммерческую тайну, и защищается законом только после внедрения на предприятии режима коммерческой тайны. Первым мероприятием по внедрению режима коммерческой тайны является формирование перечня, предназначенного:

    для выделения защищаемой информации из общего потока документов и закрепления факта отнесения информации к составляющей коммерческую тайну предприятия;

    для установления грифа конфиденциальности сведений;

    для установления срока действия конфиденциальности по каждому пункту;

    для регламентации состава сотрудников, получивших доступ к работе с конкретной защищаемой информацией и носителям;

    для использования в качестве доказательства в суде при рассмотрении дел о разглашении коммерческой тайны.

Сведения, составляющие коммерческую тайну должны удовлетворять следующим критериям:

    являться собственностью предприятия (или совместной собственностью с другими лицами, что оформлено соответствующими договорами);

    иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность;

    не являться общеизвестными и общедоступными;

    не являться открытыми, защищаемыми на законных основаниях;

    не относиться к составляющим государственную тайну;

    не иметь ограничений на отнесение сведений к коммерческой тайне, введенные на законном основании;

    не использовать открыто сведения, разглашение которых может нанести предприятию ущерб.

Кроме того, при принятии решения о включении сведений в перечень

    величину ущерба о разглашения информации;

    преимущества открытого использования информации;величину затрат на защиту информации.

Последнее требование на практике является трудновыполнимым ввиду того, что для оценки затрат на защиту надо сначала определиться с объектом

защиты, а именно с составом защищаемой информации и носителями, на которых эта информация расположена. Реально затраты могут быть оценены

только после структуризации перечня на носители критичной информации и

проведения анализа угроз, уязвимостей, рисков, то есть построения концепции защиты.

Примерный перечень сведений, которые могут составить коммерческую тайну, структурированный по направлениям деятельности предприятия:

    Производство:

Структура производства, производственные мощности, типы применяемого оборудования. Структура кадров. Запасы материалов, комплектующих и оборудования.

    Технология

Особенности используемых и разрабатываемых технологий. Специфика применения технологий. Модификация и модернизация известных технологий.

    Наука и техника

Цели, задачи, программы научных исследований. Ключевые идеи научных разработок. Технические характеристики создаваемых изделий. Параметры разрабатываемых технологических процессов. Данные об экспериментальном оборудовании, условиях экспериментов, полученных результатах.

Используемые материалы, особенности конструкторско-технологических и дизайнерских решений. Состояние парка ПЭВМ и программного обеспечения.

    Управление

Оригинальные методы управления организацией. Факты проведения, цели, тематика и принятые решения совещаний и заседаний органов управления организации. Результаты выполнения решений органов управления организации. Материалы внутренних и внешних ревизий и аудита, за исключением аудиторских заключений, прилагаемых к официальным отчетам.

Планы расширения или свертывания производства различных видов услуг. Технико-экономические обоснования изменения видов деятельности.

Планы инвестиций, закупок и продаж.

Финансовые операции и состояние банковских счетов организации.

Доходы организации, пассивы и активы. Показатели рентабельности производства, прибыли, убытков по предприятию. Главная книга.

Методы расчета и структура цен, себестоимость продукции и размеры скидок.

    Кадры и морально-психологический климат в коллективе

Личные дела. Штатное расписание. Политика стимулирования сотрудников и мотивации к эффективной работе. Моральные и деловые качества специалистов, наличие связей компрометирующего характера. Личные отношения ведущих специалистов как между собой, так и с руководителями предприятия, организаций-партнеров, государственных структур. Конфликты внутри коллектива, их конкретные участники. Наличие финансовых, моральных и иных проблем у специалистов предприятия. Наличие доходов у специалистов вне предприятия.

    Безопасность

Режим охраны, контрольно-пропускной режим, внутриобъектовый режим. Режим защиты коммерческой тайны. Технические средства охраны объекта. Планы работы, тематика и решения совещаний по вопросам безопасности. Состав, содержание и результаты специальных проверочных мероприятий. Результаты служебных расследований. Планы, тематика и результаты аналитических исследований по вопросам безопасности жизнедеятельности.

Досье специалистов, допущенных к работе с конфиденциальной информации

Оригинальные методы изучения рынка. Результаты изучения рынка, оценки состояния и перспектив развития. Рыночная стратегия организации,

методы продвижения товаров и услуг.

    Партнеры

Обобщенные сведения о контрагентах, поставщиках, компаньонах, кредиторах, посредниках и других партнерах, состоящих в деловых отношениях с организацией. Оценка уровня делового сотрудничества с партнерами.

Обобщенные сведения о заказчиках, объемах поставок товаров и услуг по номенклатуре и объему.

    Конкуренты

Обобщенные сведения о реальных и потенциальных конкурентах. Оценка уровня конфронтации между конкурирующими предприятиями.

    Переговоры

Сведения о подготовке, проведении, содержании и результатах переговоров с партнерами и клиентами.

    Договоры, контракты

Существенные условия сделок: объемы, цены, количество и номенклатура товаров, сведения об исполнении контрактов, условия платежа, льготы, скидки и другие обязательства.

    Торги, аукционы

Сведения о подготовке к участию в торгах и аукционах. Результаты приобретений или продаж, прибыли, убытков по предприятию.

Если предприятие работает с зарубежными партнерами, то соответствующие сведения также должны быть отражены в перечне.

Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, приведены в ст. 5 Закона о коммерческой тайне. К ним относятся документы, подтверждающие факт внесения в государственные реестры записей о лицах,

осуществляющих предпринимательскую деятельность, и документы, дающие

право на осуществление предпринимательской деятельности; сведения о составе имущества государственного или муниципального предприятия (учреждения) и об использовании ими средств соответствующих бюджетов; о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности,

санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на безопасность жизнедеятельности; о численности и составе работников, системе оплаты труда, об условиях труда, показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о наличии свободных рабочих мест; о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам; о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений; об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности; другие сведения, обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

Можно выделить следующие этапы формирования перечня:

Разработка приказа (плана) по организации работы по формированию перечня: кто, что и в какие сроки должен делать, кто контролирует исполнение работ. На этом этапе прежде всего должен быть решен вопрос об

ответственном исполнителе работ, отвечающем за организацию и методическое обеспечение работ. Это должен быть специалист, имеющий опыт работы или профессиональное образование в области защиты информации. Если такового нет, лучший выход заключить договор со специализированной организацией.

Формирование и утверждение списка лиц (рабочей группы), наделяемых полномочиями по отнесению сведений к составляющим коммерческую тайну. Задача рабочей группы – формирование предложений в проект перечня (предварительный перечень).

Формирование и утверждение экспертной комиссии. Основные функции экспертной комиссии: анализ предварительного и формирование окончательного перечня, периодическое его обновление, а впоследствии –

экспертиза документов, подготавливаемых к открытой печати, на предмет выявления и изъятия сведений, составляющих коммерческую тайну.

Разработка положения о порядке формирования перечня. Положение

является методическим руководством для руководителей структурных подразделений, членов рабочей группы и экспертной комиссии. Цель положения – обеспечение единого методического подхода при создании перечня.

Согласование и утверждение положения.

Подготовка рабочей группой предложений в пределах своей компетенции в предварительный перечень.

Формирование ответственным исполнителем по предложениям членов рабочей группы предварительного перечня.

Анализ экспертной комиссией предварительного перечня в соответствии с положением и формирование проекта окончательного варианта.

Согласование перечня с руководителями структурных подразделений и утверждение руководителем предприятия.

Приказ о введении перечня в действие и доведение его до сотрудников.

Наиболее ответственным этапом является разработка положения о формировании перечня. Насколько хорошо будет проработана в методическом плане процедура отнесения сведений к составляющим коммерческую тайну, настолько качественным будет и результат, а перечень является фундаментом системы защиты информации. Предлагается следующая структура положения:

Вводная часть. В ней указывается цель и задачи положения и приводится перечень основных законодательных и распорядительных документов, используемых при разработке положения.

Термины и определения. Сотрудники предприятия, которые будут привлекаться к работе по составлению предварительного и окончательного

перечней, как правило, имеют весьма смутное представление об основах защиты информации и профессиональной терминологии. Поэтому в этом разделе в сжатой и доступной форме должны быть приведены понятия коммерчески ценной информации, коммерческой тайны, режима коммерческой тайны и т.д. Для удобства последующего изложения материала можно привести и принятые сокращения наиболее часто применяемых терминов.

Общие требования к составлению перечня. В разделе описываются требования и критерии отнесения сведений к составляющим коммерческую

тайну, в приложениях к нему необходимо привести примерный перечень сведений, которые могут составить коммерческую тайну и перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну на основании Закона о коммерческой тайне.

Порядок формирования предварительного перечня. Здесь описывается процедура формирования предварительного перечня членами рабочей группы (или первой команды экспертов). Отметим следующее: в простейшем случае можно ограничиться указанием, что члены рабочей группы отбирают сведения в предварительный перечень в пределах своей компетенции, руководствуясь примерным перечнем сведений и здравым смыслом. Однако методически более правильным является подход, когда экспертам предлагают не просто выбрать какие-то пункты из примерного перечня или предложить свои пункты, но и оценить их по критериям, приведенным выше. Для этого необходимо разработать опросный лист. Наиболее сложным моментом при отборе сведений в перечень является оценка ущерба от разглашения. Количественные оценки ущерба в денежном выражении можно получить лишь в некоторых простейших случаях (например, ущерб от хищения компьютера). В большинстве случаев приходится применять вербальные шкалы ущербов, например, следующую:

Низкий ущерб (индекс «Н») – разглашение информации приводит к негативным последствиям, выражающимся в одном или нескольких условиях: небольшой стоимости прямых финансовых потерь; задержке в работе некоторых служб либо дезорганизации деятельности на некоторый период; необходимости восстановления информационных ресурсов;

Средний ущерб (индекс «С») – разглашение информации приводит к

заметным негативным последствиям, выражающимся в одном или нескольких условиях: ощутимой стоимости прямых финансовых потерь; задержке в работе некоторых служб либо дезорганизации деятельности на значительный период; потере репутации, что может привести к снижению заказов и негативной реакции деловых партнеров;

Высокий ущерб (индекс «В») - разглашение информации оказывает сильные негативные последствия, выражающиеся в одном или нескольких условиях: высокой стоимости прямых финансовых потерь; перехвате основного рынка сбыта, дезорганизации деятельности на длительный период; потере репутации, приведшей к существенному снижению деловой активности.

Опросные листы рассылаются всем членам рабочей группы и заполняются ими индивидуально. В этом случае предварительный отбор будет выполнен более тщательно и обоснованно. К тому же анализ опросных листов покажет и возможные колебания в мнениях членов рабочей группы, что поможет далее в работе экспертной комиссии.Анализ предложений рабочей группы и формирование предварительного перечня целесообразно возложить на ответственного исполнителя. Последний направляет предварительный перечень и опросные листы членов рабочей группы председателю экспертной комиссии. Предварительный перечень является исходной заготовкой для аналитической работы, которую проводит экспертная комиссия.

Порядок формирования окончательного перечня. Раздел должен содержать описание процедуры работы экспертной комиссии. Эксперты проводят повторный анализ каждого пункта предварительного перечня на соответствие заданным критериям. Для этого, как и в предыдущем случае, рекомендуется разработать опросный лист для членов экспертной комиссии

Каждый из членов экспертной комиссии независимо от других должен высказать свое мнение по каждому из пунктов предварительного перечня, подтвердить или привести свои оценки уровня ущерба, дать предложения по срокам засекречивания. Кроме того, экспертная комиссия должна коллегиально решить вопрос об уровнях конфиденциальности, реквизитах грифов конфиденциальности и форме представления окончательного перечня. Уровень грифа конфиденциальности следует определять на основании оценки ущерба: чем больше ущерб, тем выше должен быть гриф конфиденциальности. Решения экспертной комиссии оформляются протоколами и вместе с проектом перечня направляются на утверждение руководителю предприятия. Если по каким-либо пунктам мнения экспертов не совпадают, то это должно быть отражено в протоколе. Руководитель предприятия утверждает перечень либо возвращает его экспертной комиссии на доработку.

Порядок и сроки пересмотра перечня. В разделе регламентируются

сроки и основания для пересмотра перечня.

2. Инструкция по обеспечению сохранности коммерческой тайны.

С одержание инструкции :

    Общие положения.

    Определение информации и обозначение документов, содержащих коммерческую тайну, и сроков ее действия

    Организация работы с документами, имеющими гриф "КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА" ("КТ").

    Порядок сохранности документов, дел и изданий.

    Порядок допуска к сведениям, составляющим коммерческую тайну предприятия.

    Контроль за выполнением требований внутри объектного режима при работе со сведениями содержащими коммерческую тайну.

    Обязанности сотрудников предприятия, работающих со сведениями представляющими коммерческую тайну, и их ответственность за ее разглашение.

Общие положения:

Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и учредительных документов организации. Она предусматривает административные и экономические механизмы по защиты коммерческой тайны организации с целью предотвращения нанесения возможного экономического и морального ущерба организации со стороны юридических и физических лиц, вызванного их неправомерными или не осторожными действиями путем безвозмездного присвоения чужой информации или разглашения коммерческой тайны.

Под коммерческой тайной организации понимаются не являющиеся государственными секретами сведения, связанные с предоставлением организацией услуг, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью организации, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб ее интересам. К сведениям, составляющим коммерческую тайну, относятся несекретные сведения, предусмотренные "Перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну организации", утвержденным и введенным в действие приказом руководителя организации. Коммерческая тайна организации является его собственностью. Если она представляет собой результат совместной деятельности с другими организациями, основанной на договорных началах, то коммерческая тайна может быть собственностью двух сторон, что должно найти отражение в договоре.

Под разглашением коммерческой тайны подразумевается умышленные или неосторожные действия должностных или иных физических лиц, приведшие к не вызванному служебной необходимостью или преждевременному открытому опубликованию сведений, подпадающих под категорию сведений, составляющих коммерческую тайну, а также передача подобных сведений по открытым техническим каналам связи.

Под открытым опубликованием таких сведений подразумевается их публикация в открытой печати, сети передачи данных «Интернет», передача по радио и телевидению, оглашение на международных, зарубежных и открытых внутрироссийских симпозиумах, совещаниях, конференциях, съездах, при публичных вступлениях и защите диссертаций, вывоз материалов за границу или передача их в любой форме иным фирмам, организациям или отдельным лицам.

При определении сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну необходимо руководствоваться Постановлением правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 35.

Передача информации сторонним организациям, с которыми организация не связано прямыми служебными контактами, должна регулироваться, как правило, договорными отношениями, предусматривающими обязательства и ответственность пользователей, включая возмещение материальных затрат за предоставление информации и компенсацию за нарушение договорных обязательств.

Предоставление коммерческой информации представителям служебных, ревизионных, фискальных и следственных органов, народным депутатам, органам печати, радио, телевидения и т.п. допускается только с разрешения руководства организации.

Документы и издания с грифом "КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА" ("КТ") рассматриваются как материалы, содержащие сведения ограниченного распространения.

Защита коммерческой тайны предусматривает: порядок определения информации, содержащей коммерческую тайну, и сроков ее действия систему допуска сотрудников организации, частных и командированных лиц к сведениям, составляющим коммерческую тайну организации, обязанности лиц, допущенных к таким сведениям порядок работы с документами, имеющими гриф "КТ" обеспечение сохранности документов, дел и изданий с грифом "КТ" принципы организации и проведения контроля за обеспечением установленного порядка при работе со сведениями, составляющими коммерческую тайну ответственность за разглашение сведений и утрату документов, содержащих коммерческую тайну.

Ответственность за организацию работы с материалами, имеющими гриф "КТ", разработку и осуществление необходимых мер по сохранности коммерческой тайны руководитель организации возлагает на руководителей структурных подразделений, а также секретарей руководителей организации и структурных подразделений.

Контроль за осуществлением мер, обеспечивающих сохранность коммерческой тайны, возлагается на Службу безопасности организации

О пределение информации и обозначение документов, содержащих коммерческую тайну, и сроков ее действия:

Необходимость проставления грифа "Коммерческая тайна" ("КТ") определяется в соответствии с Перечнем, указанным в части 1 настоящей Инструкции: руководителем организации или руководителем структурного подразделения.

На документах, делах и изданиях, содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну, проставляется гриф "Коммерческая тайна" ("КТ"), а на документах и изданиях, кроме того, - номера экземпляров. Гриф и номера экземпляров, проставляются в правом верхнем углу первой страницы документа, на обложке или титульном листе издания и на первой странице сопроводительного письма к этим материалам.

На обратной стороне последнего листа каждого экземпляра печатается разметка, в которой указывается: количество отпечатанных экземпляров, номер, фамилия исполнителя и его телефон, дата, и срок действия коммерческой тайны (регистрационный номер проставляется на каждом листе документа).

Срок действия коммерческой тайны, содержащейся в документе, определяется в каждом конкретном случае руководителем организации или руководителем структурного подразделения в виде конкретной даты или в виде пометок: "до заключения контракта", "бессрочно" и т.п.

Основанием для снятия грифа "Коммерческая тайна" является решение должностного лица, принявшего решение о присвоении данному документу грифа «коммерческая тайна»

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ,
СОСТАВЛЯЮЩИХ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. ПРОИЗВОДСТВО
1.1. Сведения о структуре производства, производственных мощностях, типе и размещении оборудования, запасах сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции.
2. УПРАВЛЕНИЕ
2.1. Сведения о применяемых оригинальных методах управления предприятием.
2.2. Сведения о подготовке, принятии и исполнении отдельных решений руководства предприятия по коммерческим, организационным, производственным, научно - техническим и иным вопросам.
3. ПЛАНЫ
3.1. Сведения о планах расширения или свертывания производства различных видов продукции и их технико - экономических обоснованиях.
Те же сведения о планах инвестиций, закупок и продаж.
4. СОВЕЩАНИЯ
4.1. Сведения о фактах проведения, целях, предмете и результатах совещаний и заседаний органов управления предприятия.
5. ФИНАНСЫ
5.1. Сведения о балансах предприятия.
5.2. Сведения, содержащиеся в бухгалтерских книгах предприятия.
5.3. Сведения о кругообороте средств предприятия.
5.4. Сведения о финансовых операциях предприятия.
5.5. Сведения о состоянии банковских счетов предприятия и производимых операциях.
5.6. Сведения об уровне доходов предприятия.
5.7. Сведения о долговых обязательствах предприятия.
5.8. Сведения о состоянии кредита предприятия (пассивы и активы).
6. РЫНОК
6.1. Сведения о применяемых предприятием оригинальных методах изучения рынка.
6.2. Сведения о результатах изучения рынка, содержащие оценки состояния и перспективы развития рыночной конъюнктуры.
6.3. Сведения о рыночной стратегии предприятия.
6.4. Сведения о применяемых предприятием оригинальных методах осуществления продаж.
6.5. Сведения об эффективности коммерческой деятельности предприятия.
7. ПАРТНЕРЫ
7.1. Систематизированные сведения о внутренних и зарубежных заказчиках, подрядчиках, поставщиках, клиентах, потребителях, покупателях, компаньонах, спонсорах, посредниках и других партнерах деловых отношений предприятия, а также о его конкурентах, которые не содержатся в открытых источниках (справочниках, каталогах и др.).
8. ПЕРЕГОВОРЫ
8.1. Сведения о подготовке и результатах проведения переговоров с деловыми партнерами предприятия.
9. КОНТРАКТЫ
9.1. Сведения, условия конфиденциальности которых установлены в договорах, контрактах, соглашениях и других обязательствах предприятия.
10. ЦЕНЫ
10.1. Сведения о методах расчета, структуре, уровне цен на продукцию и размерах скидок.
11. ТОРГИ, АУКЦИОНЫ
11.1. Сведения о подготовке к торгам или аукциону и их результатах.
12. НАУКА И ТЕХНИКА
12.1. Сведения о целях, задачах, программах перспективных научных исследований.
12.2. Ключевые идеи НИР.
12.3. Точные значения конструкционных характеристик создаваемых изделий и оптимальных параметров разрабатываемых технологических процессов (размеры, объемы, конфигурация, процентное содержание компонентов, температура, давление, время и т.д.).
12.4. Аналитические и графические зависимости, отражающие найденные закономерности и взаимосвязи.
12.5. Данные об условиях экспериментов и оборудования, на котором они проводились.
12.6. Сведения о материалах, из которых изготовлены отдельные детали.
12.7. Сведения об особенностях конструкторско - технологического, художественно - технического решения изделия, дающие положительный экономический эффект.
12.8. Сведения о методах защиты от подделки товарных знаков.
12.9. Сведения о состоянии программного и компьютерного обеспечения.
13. ТЕХНОЛОГИЯ
13.1. Сведения об особенностях используемых и разрабатываемых технологий и специфике их применения.
14. БЕЗОПАСНОСТЬ
14.1. Сведения о порядке и состоянии организации защиты коммерческой тайны.
14.2. Сведения о порядке и состоянии организации охраны, пропускном режиме, системе сигнализации.
14.3. Сведения, составляющие коммерческую тайну предприятий - партнеров и переданные на доверительной основе.

По производству : сведения о производственных мощностях (конкуренты не должны знать насколько быстро предприятие может отреагировать на изменение рыночной ситуации); сведения о запасах сырья, материалов, комплектующих, готовой продукции (нельзя допустить скупку конкурентами комплектующих с целью блокирования производства).

По управлению : сведения об оригинальных методах управления производством; сведения о подготовке и принятии стратегических решений по производственным, коммерческим, научно-техническим и другим вопросам; сведения о фактах проведения, целях, предмете и результатах совещаний и заседаний органов управления предприятием (за исключением общего собрания акционеров); сведения о планах расширения или свертывания производства различных видов продукции и их технико-экономические обоснования; сведения о расширения или свертывания закупок, продаж и инвестиций.

По финансам: сведения первичной бухгалтерской отчетности; сведения о финансовых операциях; сведения о состоянии банковских счетов и производимых по ним операциях; сведения об обороте предприятия и доходах его работников; сведения о себестоимости отдельных видов выпускаемой продукции.

По рынку: сведения о рыночной стратегии предприятия; сведения о применяемых предприятием оригинальных методах изучения рынка; сведения о применяемых предприятием оригинальных методах осуществления продаж; сведения об эффективности коммерческой деятельности предприятия.

Партнеры: систематизированные сведения о заказчиках, поставщиках, потребителях, спонсорах, посредниках и т.п.; сведения о конкурентах, которые не содержатся в открытой печати; сведения о переговорах с деловыми партнерами предприятия и намечаемых сделках; сведения, условия конфиденциальности которых отражены в договорах и контрактах.

Цены: сведения о методах расчета, структуре и уровне цен на продукцию и размерах скидок; торги и аукционы, проводимые предприятием или в которых принимает участие предприятие.

Техника и технология: сведения о тематике, целях, задачах, программах перспективных научных исследований; ключевые идеи научно-исследовательских разработок; сведения об используемых материалах; сведения о защите продукции и товарных знаков от подделки; сведения об особенностях используемых и разрабатываемых технологий и специфики их применения; сведения об условиях экспериментов.

Безопасность: сведения о порядке защиты коммерческой тайны предприятия; сведения о порядке охраны и пропускном режиме, системы сигнализации.

Не могут составлять коммерческую тайну предприятия: учредительные документы; устав предприятия; лицензии на право ведения хозяйственной деятельности; регистрационные удостоверения; сведения о наличии свободных рабочих мест; документы об уплате налогов и платежеспособности; сведения о загрязнении окружающей среды.

Перечень способов получения информации о конкурентах.

    Публикации и сообщения в средствах массовой информации, написанные журналистами.

    Сведения, приводимые публично сотрудниками фирмы.

    Обзоры рынков и доклады консультантов и инженеров-аналитиков.

    Финансовые отчеты, например к общему собранию акционеров.

    Устраиваемые конкурентами выставки, презентации и издаваемые ими проспекты.

    Анализ изделий конкурентов.

    Отчеты коммивояжеров и специалистов закупочных отделов.

    Приглашение на работу специалистов, работающих у конкурента и заполнение ими специальных вопросников.

    Вопросы, осторожно задаваемые специалистам конкурентов на конгрессах, симпозиумах, выставках.

    Непосредственное тайное наблюдение.

    Фиктивное (притворное) предложение работы служащим конкурента с целью выведывания у них необходимой информации.

    Фиктивные (притворные) переговоры с конкурентом, якобы для приобретения лицензии на один из патентов.

    Использование профессиональных промышленных шпионов.

    Посягательство на собственность конкурентов.

    Подкуп сотрудников конкурента.

    Засылка своих сотрудников к конкуренту, обставленная как переход на работу.

    Подслушивание телефонных переговоров.

    Взлом компьютерных сетей.

    Похищение чертежей, образцов, моделей и документов.

    Шантаж и различные способы давления.

Основным параметром, определяющим степень и способы защиты информации является ее ценность, то есть затраты на мероприятия по охране секретов производства должны быть меньшими, чем ущерб от ее разглашения.

Основными этапами организации защиты фирменных секретов можно выделить:

  • 1. Определение перечня сведений, подлежащих защите. Составляется перечень сведений, разглашение которых может нанести ущерб фирме или ее партнерам. Определяются источники информации, персонал, имеющий доступ к ним. Необходимо регулярно пересматривать данный перечень: во-первых, сведения могут устаревать и поэтому терять актуальность, мероприятия по их защите влекут неоправданные издержки. Во-вторых, могут появиться новые секретные сведения, требующие защиты.
  • 2. Определение возможных каналов утечки фирменных секретов. Определяются возможные легальные и нелегальные способы доступа к секретным сведениям. Принимаются меры против промышленного шпионажа.
  • 3. Перекрытие легальных каналов утечки информации.

Принимаются меры по предупреждению небрежности персонала, когда сотрудники по рассеянности, недисциплинированности, незнанию и другим причинам разглашают конфиденциальную информацию. Такое разглашение возможно как в неформальной обстановке, так и при проведении конференций, выставок, проведении переговоров. Следует внимательно относиться к запросам заказчиков по поводу приобретения лицензий и других запросах. Субподрядчики также должны быть информированы о конфиденциальности предоставляемых им сведений.

коммерческий тайна судебный пристав

Общие положения

  • 1. Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, составлен в соответствии с требованиями закона РСФСР " О предприятиях и предпринимательской деятельности" и Устава предприятия.
  • 2. В настоящем перечне предусматриваются категории не секретных сведений, связанных с научно-исследовательской и производственно-технической деятельностью предприятия, разглашение которых может нанести материальный, моральный или иной ущерб интересам предприятия.
  • 3. При простановке грифа " Коммерческая тайна" ("КТ") основное внимание должно быть уделено обеспечению сохранности действительно важной для предприятия коммерческой информации и вместе с тем созданию условий для более широкого использования новейших достижений науки и техники.

В этих же целях Перечнем устанавливается ориентировочный срок действия грифа "КТ".

  • 4. Сведения, указанные в настоящем Перечне, не подлежат передаче или разглашению другим предприятиям и частным лицам без разрешения руководителя предприятия.
  • 5. Гриф "КТ" проставляется конкретным исполнителем и руководителем подразделения, которые несут ответственность за правильность определения объема сведений, составляющих коммерческую тайну. При этом они должны руководствоваться настоящим Перечнем, а также Перечнем сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.
  • 6. Гриф "КТ" печатается в правом верхнем углу титульного листа каждого экземпляра. Ниже печатается экз. N. На оборотной стороне последнего листа каждого экземпляра печатаются данные: количество отпечатанных экземпляров,

Регистрационный номер, фамилия исполнителя, его телефон, дата, фамилия машинистки.

  • 1. Научно-техническая деятельность
  • 1. Материалы об открытиях и изобретениях, сделанных на предприятии и имеющих крупное научное значение.
  • 2. Конкретные сведения о контрагентах и исполнителях НИР и ОКР, выполняемых ими работах, их полные названия и принадлежность.
  • 3. Сведения о схемно-конструктивных решениях разрабатываемого изделия, придающих ему новые потребительские свойства, изменяющие стоимостные показатели.
  • 4. Сведения по научно-техническим вопросам, касающиеся деятельности иностранных фирм, которыми конфиденциально располагает предприятия.
  • 5. Информация о потенциальных заказчиках НИР и ОКР.
  • 2. Экономика и производство
  • 1. Полные плановые или отчетные данные о вводе в действие основных фондов, об объемах капитальных вложений или строительно-монтажных работ.
  • 2. Направления и объемы инвестиций.
  • 3. Плановые экономические показатели, в том числе планируемая прибыль.
  • 4. Объемы сбыта и варианты реализации продукции на экспорт.
  • 5. Уровень качества, организация работ по качеству, состояние работ по сертификации продукции, внедрение международных стандартов серии ИСО 9000.
  • 6. Сведения о новых материалах, применяемых на предприятии, и технология их применения.
  • 7. Обобщенные сведения о выгодных перспективных поставщиках материалов и комплектующих изделий и состоянии деловых отношений с ними.
  • 8. Сведения о специальных комплектующих изделиях, придающих изготавливаемой продукции новые потребительские качества.
  • 9. Сведения о предприятии как о торговом партнере.
  • 10. Сведения о модернизации ранее известных технологий, процессов и оборудования, позволяющих повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.
  • 11. Фактические сведения о численности и фонде заработной платы работников предприятия.
  • 12. Сведения о состоянии программного и компьютерного обеспечения (в т.ч. названия программ, фирмы-поставщики МПО, описание и назначение МПО, тексты программ, Реализующие новые и оригинальные научно-технические решения).
  • 3. Валютно-финансовые вопросы.
  • 1. Плановые или фактические объемы финансирования капитальных вложений, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и затрат на внедрение новой техники по предприятию.
  • 2. Плановые и фактические показатели финансового плана предприятия.
  • 3. Данные о балансе доходов и расходов по предприятию.
  • 4. Показатели рентабельности производства, прибыли, убытков по предприятию.
  • 5. Сведения о размерах и условиях кредитов, полученных как у российских, так и у иностранных банков, организаций и фирм.
  • 6. Сведения, раскрывающие директивы по проведению переговоров, в т.ч. границы полномочий должностных лиц по ценам, скидкам и другим условиям.
  • 7. Сведения, раскрывающие генеральную линию и тактику в валютных и кредитных вопросах.
  • 8. Порядок и объемы финансирования экспортных и импортных операций.
  • 9. Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за квартал или год.
  • 10. Технико-экономические расчеты по объектам, строящимся при техническом содействии иностранных фирм.
  • 11. Данные, раскрывающие уровни и лимиты цен на товар, продажа которого на текущий год еще не закончена.
  • 12. Расчеты экспортной и импортной стоимости оборудования и услуг.
  • 13. Сведения о коэффициенте эффективности по поставкам оборудования и об эффективности сделки.
  • 14. Сведения об эффективности экспорта и импорта.
  • 15. Плановые и фактические показатели финансово-хозяйственной деятельности собственных и смешанных обществ с участием капитала предприятия, а также сведений о капиталах и доходах по этим обществам.
  • 16. Сводные сведения о заработной плате сотрудников предприятия.
  • 17. Сведения об участии предприятия как учредителя в акционерных обществах, совместных предприятиях, малых предприятиях и о размере капитала в уставном фонде.
  • 18. Механизм образования цены на изделие (формирование цены; накладные расходы в составе договорной цены; составляющие накладных расходов).
  • 19. Предполагаемые договорные цены на разработку или поставку изделий (или научно технической продукции).
  • 20. Продажная стоимость конкретного изделия.
  • 4. Внешнеэкономическая деятельность
  • 1. Позиция представителей предприятия при проведении торговых переговоров, разглашение которой может нанести ущерб предприятию.
  • 2. Сведения о сроках, установленных для проработки и заключения сделки.
  • 3. Сведения о получаемых и прорабатываемых заказах и предложениях иностранных фирм.
  • 4. Сведения об объемах взаимных поставок по долгосрочным соглашениям с одной или несколькими фирмами.
  • 5. Сведения, характеризующие иностранцев, иностранные фирмы или организации, технологию производства или конструкторские решения, применяемые ими, составленные на основании конфиденциально полученных данных.
  • 6. Сведения, раскрывающие факт конфиденциальной договоренности сторон или ее содержание.
  • 7. Сведения, на конфиденциальности которых настаивает иностранный партнер.
  • 8. Сведения, раскрывающие существо позиции предприятия при ведении судебных и арбитражных дел за границей, разглашение которых может принести ущерб предприятию.
  • 9. Сведения о предполагаемых закупках за границей отдельных патентов, лицензий и образцов техники.
  • 10. Сведения о предполагаемых закупках (продажах), раскрывающие степень заинтересованности предприятия в импорте или экспорте отдельных видов товаров.
  • 11. Содержание торговых соглашений, договоров или контрактов, которые по договоренности сторон следует считать конфиденциальными.
  • 12. Сведения о характере технических заданий представителям предприятия, командируемым за границу, опубликование которых может нанести ущерб предприятию.

Общие положения

1. Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, составлен в соответствии с требованиями закона РСФСР " О предприятиях и предпринимательской деятельности" и Устава предприятия.
2. В настоящем перечне предусматриваются категории не секретных сведений, связанных с научно-исследовательской и производственно-технической деятельностью предприятия, разглашение которых может нанести материальный, моральный или иной ущерб интересам предприятия.
3. При простановке грифа " Коммерческая тайна" ("КТ") основное внимание должно быть уделено обеспечению сохранности действительно важной для предприятия коммерческой информации и вместе с тем созданию условий для более широкого использования новейших достижений науки и техники.
В этих же целях Перечнем устанавливается ориентировочный срок действия грифа "КТ".
4. Сведения, указанные в настоящем Перечне, не подлежат передаче или разглашению другим предприятиям и частным лицам без разрешения руководителя предприятия.
5. Гриф "КТ" проставляется конкретным исполнителем и руководителем подразделения, которые несут ответственность за правильность определения объема сведений, составляющих коммерческую тайну. При этом они должны руководствоваться настоящим Перечнем, а также Перечнем сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.
6. Гриф "КТ" печатается в правом верхнем углу титульного листа каждого экземпляра. Ниже печатается экз. N. На оборотной стороне последнего листа каждого экземпляра печатаются данные: количество отпечатанных экземпляров,
Регистрационный номер, фамилия исполнителя, его телефон, дата, фамилия машинистки.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, разработан в соответствии с требованиями Закона РСФСР " О предприятиях и предпринимательской деятельности и Устава предприятия"
2. В настоящем перечне указываются категории несекретных сведений, связанных с экономической, производственной, научно-технической, валютно-финансовой и внешнеэкономической деятельностью предприятия, разглашение которых может нанести материальный, моральный или иной ущерб интересам предприятия.
3. Сведения, предусмотренные в настоящем Перечне, не подлежат передаче или разглашению другим предприятиям, организациям и частным лицам без разрешения руководителя предприятия.
4. Конкретные исполнители и руководители подразделений несут ответственность за правильность определения объема сведений, составляющих коммерческую тайну. При этом они должны руководствоваться Настоящим Перечнем, а также Перечнем сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, введенным в действие Постановлением правительства РСФСР от 5 декабря 1991 года N 35.
5. Срок действия коммерческой тайны предприятия определяется в каждом конкретном случае.
6. Понятия "Коммерческая тайна" основывается на конфиденциальности сведений, Отношений, переписки, переговоров между сторонами сделки и затрагивает только интересы предприятия.

2. ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Научно-техническая деятельность

1. Материалы об открытиях и изобретениях, сделанных на предприятии и имеющих крупное научное значение.
2. Конкретные сведения о контрагентах и исполнителях НИР и ОКР, выполняемых ими работах, их полные названия и принадлежность.
3. Сведения о схемно-конструктивных решениях разрабатываемого изделия, придающих ему новые потребительские свойства, изменяющие стоимостные показатели.
4. Сведения по научно-техническим вопросам, касающиеся деятельности иностранных фирм, которыми конфиденциально располагает предприятия.
5. Информация о потенциальных заказчиках НИР и ОКР.

2. Экономика и производство

1. Полные плановые или отчетные данные о вводе в действие основных фондов, об объемах капитальных вложений или строительно-монтажных работ.
2. Направления и объемы инвестиций.
3. Плановые экономические показатели, в том числе планируемая прибыль.
4. Объемы сбыта и варианты реализации продукции на экспорт.
5. Уровень качества, организация работ по качеству, состояние работ по сертификации продукции, внедрение международных стандартов серии ИСО 9000.
6. Сведения о новых материалах, применяемых на предприятии, и технология их применения.
7. Обобщенные сведения о выгодных перспективных поставщиках материалов и комплектующих изделий и состоянии деловых отношений с ними.
8. Сведения о специальных комплектующих изделиях, придающих изготавливаемой продукции новые потребительские качества.
9. Сведения о предприятии как о торговом партнере.
10. Сведения о модернизации ранее известных технологий, процессов и оборудования, позволяющих повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.
11. Фактические сведения о численности и фонде заработной платы работников предприятия.
12. Сведения о состоянии программного и компьютерного обеспечения (в т.ч. названия программ, фирмы-поставщики МПО, описание и назначение МПО, тексты программ, Реализующие новые и оригинальные научно-технические решения).

3. Валютно-финансовые вопросы.

1. Плановые или фактические объемы финансирования капитальных вложений, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и затрат на внедрение новой техники по предприятию.
2. Плановые и фактические показатели финансового плана предприятия.
3. Данные о балансе доходов и расходов по предприятию.
4. Показатели рентабельности производства, прибыли, убытков по предприятию.
5. Сведения о размерах и условиях кредитов, полученных как у российских, так и у иностранных банков, организаций и фирм.
6. Сведения, раскрывающие директивы по проведению переговоров, в т.ч. границы полномочий должностных лиц по ценам, скидкам и другим условиям.
7. Сведения, раскрывающие генеральную линию и тактику в валютных и кредитных вопросах.
8. Порядок и объемы финансирования экспортных и импортных операций.
9. Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за квартал или год.
10. Технико-экономические расчеты по объектам, строящимся при техническом содействии иностранных фирм.
11. Данные, раскрывающие уровни и лимиты цен на товар, продажа которого на текущий год еще не закончена.
12. Расчеты экспортной и импортной стоимости оборудования и услуг.
13. Сведения о коэффициенте эффективности по поставкам оборудования и об эффективности сделки.
14. Сведения об эффективности экспорта и импорта.
15. Плановые и фактические показатели финансово-хозяйственной деятельности собственных и смешанных обществ с участием капитала предприятия, а также сведений о капиталах и доходах по этим обществам.
16. Сводные сведения о заработной плате сотрудников предприятия.
17. Сведения об участии предприятия как учредителя в акционерных обществах, совместных предприятиях, малых предприятиях и о размере капитала в уставном фонде.
18. Механизм образования цены на изделие (формирование цены; накладные расходы в составе договорной цены; составляющие накладных расходов).
19. Предполагаемые договорные цены на разработку или поставку изделий (или научно технической продукции).
20. Продажная стоимость конкретного изделия.

4. Внешнеэкономическая деятельность

1. Позиция представителей предприятия при проведении торговых переговоров, разглашение которой может нанести ущерб предприятию.
2. Сведения о сроках, установленных для проработки и заключения сделки.
3. Сведения о получаемых и прорабатываемых заказах и предложениях иностранных фирм.
4. Сведения об объемах взаимных поставок по долгосрочным соглашениям с одной или несколькими фирмами.
5. Сведения, характеризующие иностранцев, иностранные фирмы или организации, технологию производства или конструкторские решения, применяемые ими, составленные на основании конфиденциально полученных данных.
6. Сведения, раскрывающие факт конфиденциальной договоренности сторон или ее содержание.
7. Сведения, на конфиденциальности которых настаивает иностранный партнер.
8. Сведения, раскрывающие существо позиции предприятия при ведении судебных и арбитражных дел за границей, разглашение которых может принести ущерб предприятию.
9. Сведения о предполагаемых закупках за границей отдельных патентов, лицензий и образцов техники.
10. Сведения о предполагаемых закупках (продажах), раскрывающие степень заинтересованности предприятия в импорте или экспорте отдельных видов товаров.
11. Содержание торговых соглашений, договоров или контрактов, которые по договоренности сторон следует считать конфиденциальными.
12. Сведения о характере технических заданий представителям предприятия, командируемым за границу, опубликование которых может нанести ущерб предприятию.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: