Перерасчет пенсии по детям 1991. Компенсации по вкладам в сбербанке


В 2017 году продолжается компенсация вкладов Сбербанка, оформленных в период существования СССР. Возврат депозитов в данной компании осуществляется при условии, что счет был открыт до 20.06.1991 г. и действовал на эту дату.

В федеральном бюджете России на текущий год вновь запланирована такая статья расходов, как выплаты советским вкладчикам. До конца 2019 года на эти цели ежегодно будут выделять по 5,5 миллиардов рублей, что является меньше, чем в прошлом 2016 г.

Подобные выплаты в Сбербанке называют также «Компенсационный вклад». Иными словами, это не отдельное предложение, которое можно оформить в отделении банка, а просто получение возмещения за советские, ранее закрытые накопительные счета.

Право на получение компенсации имеют следующие категории клиентов .

  • вкладчики до 1991 г.р.;
  • наследникам клиентов, рожденных до 1991;
  • наследники или физические лица, оплатившие ритуальные услуги в случае смерти в 2001-2017 вкладчика. В этом случае им выплачивается денежная сумма в размере 6000 рублей (если на счете было 400 рублей и более по состоянию на 1991 г.), либо умноженная на 15, если сумма была менее 400 рубл.

Обращаем ваше внимание, что в случае отзыва лицензии у банка вы сможете гарантированно получить сумму, не превышающую 1,4 млн. рублей, более крупные вложения будут постепенно возвращаться владельцам счетов в ходе распродажи активов банковской организации.

К непосредственно вложенной сумме депозита могут быть добавлены и проценты, если они начислялись путем прибавления к остатку по счету, т.е. посредством капитализации.

Что делать в том случае, если ваш банк лишился лицензии? В этом случае вам необходимо перейти на главную страницу его сайта или позвонить по телефону его горячей линии, чтобы узнать, какая компания была назначена ответственной за выплаты (Банк-Агент). Если сотрудники не дают вам такую информацию, получить ее также можно на сайте АСВ или по телефону его Контактного Центра.

Минфин планирует до 2020 г. расплатиться со всеми владельцами «сгоревших» в 1991 г. вкладов и предлагает новые правила расчета.

Министерство финансов заявило о последнем этапе выплаты компенсаций по пропавшим в 1991 г. советским вкладам. Процесс, тянущийся уже 17 лет (первые компенсации появились в 1996 г.), должен быть завершен к 2020 г. При этом механизм расчета компенсаций планируется изменить и изменить весьма неоднозначно. Соответствующий законопроект уже готов к рассмотрению Госдумой.

Напомним, сейчас любой владелец старой советской сберкнижки либо его законный наследник может прийти в Сбербанк и получить компенсацию. Для лиц, родившихся до 1945 г. (и их наследников) ее размер будет втрое превышать сумму, лежавшую на счету 20 июня 1991 г. Для граждан помоложе компенсация будет двукратной. В том случае, если вкладчик уже получал какие-либо выплаты (например, предварительную в размере 1000 рублей), сегодняшняя компенсация уменьшится на соответствующую сумму. Конкретные случаи можно рассчитать на специальном калькуляторе на сайте Сбербанка России.

Новые правила, предлагаемые Минфином, делят вкладчиков не по дате рождения, а по состоянию депозита. Сейчас при выплатах не имеет никакого значения, является советский вклад действующим (с юридической точки зрения) до сих пор или он был закрыт после «сгорания». А инициатива Минфина акцентирует внимание именно на этом. Расчет производится следующим образом. Для начала все советские вклады индексируют в 4 раза (так называемая кратность компенсации). А потом получившуюся сумму умножают на коэффициент, который составляет:

1 - для вкладов, действующих до сих пор либо закрытых с 1996 по 2013 г.

От 0,6 до 0,9 - для вкладов, закрытых с 1992 по 1995 г. (чем раньше, тем меньше коэффициент)

Поясним эту несколько запутанную схему на примере. Два человека, оба 1951 г. р., имели в советской сберегательной кассе вклады по 8000 советских рублей каждый. Но один из них закрыл вклад сразу после «сгорания» в 1991 г., а второй этого так и не сделал. По действующим сейчас правилам обоим полагается одинаковая компенсация в 16 тыс рублей. Однако, если новые идеи Минфина будут утверждены, первому из наших вкладчиков достанется всего 320 рублей, в то время как второму - 32 тыс рублей.

Таким образом, инициатива Минфина предполагает увеличение компенсаций (до 2 раз) для одних советских вкладчиков и уменьшение (до 75 раз) для других. Максимальная разница между выплатами по вкладам одинакового размера составит, как в нашем примере, 100 раз!

При этом вычитание полученных ранее компенсаций сохраняется. Например, если человек 1939 г.р., имевший на открытом до сих пор вкладе 6000 советских рублей, уже получил положенную ему действующим законом компенсацию в 18 тыс современных рублей, новые правила принесут ему не 24 тыс, а только 6 тыс рублей «доплаты». У тех, кому «по-новому» будет полагаться всего несколько сотен, отбирать полученные ранее компенсации, конечно, никто не будет.

Пока еще рано судить, получит ли минфиновский законопроект одобрение парламента и президента. Однако нынешняя его формулировка свидетельствует, что владельцам «сгоревших» вкладов, еще не получившим компенсацию, резонно заняться этим сейчас. В случае, если новый закон увеличит положенную им компенсацию, они всегда смогут получить «доплату».

Между тем, в других бывших республиках СССР дела с выплатой пропавших вкладов обстоят иначе, чем в России. В Казахстане за каждый дореформенный рубль выдают 20 копеек (в пересчете на современные российские рубли) и то в виде гособлигаций. В Армении коэффициент компенсации составляет от 0,6 до 6 в зависимости от размера вклада. На Украине власти пока ограничились двойной выдачей компенсаций по 1 тыс гривен (около 4 тыс российских рублей). В ряде республик (Белоруссия, Молдавия, Киргизия и др.) выплат не производится вообще. Азербайджан панирует осуществить выплаты с большими коэффициентами, примерно от 15 до 30. А в Литве этот процесс уже завершен, и там вкладчикам выдавали по 1 литу (11 российских рублей) за каждый советский рубль, но не более 6 тыс литов.

Современное экономическое пространство Российской Федерации содержит в себе множество угроз как банковским структурам, так и вкладчикам. За деятельностью финансистов зорко следит Центробанк. Страдают граждане, доверившие сбережения учреждению.

Поэтому в законодательстве РФ содержится принцип страхования вкладов. Кроме того, ввиду прошедших политико-экономических потрясений, людям предоставляется компенсация по вкладам Сбербанка до 1991 года .

Где находятся замороженные сбережения

До 1991 года в России не было такого количества банков, как теперь. Граждане несли свои сбережения в сберкассы. После кризиса их заморозили. То есть граждане не могли их снять и использовать на удовлетворение насущных нужд. Однако власти позаботились о том, чтобы вкладчикам вернули утраченное.

Внимание: выплаты осуществляет Сбербанк в рамках правительственного постановления № 1092 от 25.12.09.

Указанный нормативный акт регулирует порядок осуществления компенсационных отчислений в пользу обманутых вкладчиков. А именно:

  1. определяет перечень лиц, которым полагаются выплаты;
  2. конкретизирует коэффициенты увеличения сумм на замороженных счетах;
  3. ограничивает отчисления в пользу одного получателя.
Скачать для просмотра и печати:

Кто может претендовать на возврат денег в 2017 - 2018 году

Возврату подлежат накопления, не снятые с банковских счетов до 20 июня 1991 года.

Сбережения, сделанные после указанной выше даты, не подлежат возврату. Кроме того, не учитываются требования вкладчиков, которые уже получили выплаты от Сбербанка в рамках проведенных ранее мероприятий.

Справка: согласно информации Минфина РФ финансирование мероприятий по восстановлению замороженных накоплений в период с 2017 о 2019 год будет производиться в размере 5,5 млрд рублей в год. Президент России В. Путин поручил произвести окончательный расчет по старым вкладам до 2020 г.

Претендовать на компенсационные выплаты могут граждане, подпадающие под следующие условия:

Подсказка: если вкладчик умер до 2014 года, то наследник может получить 6 тыс. р. ритуальных. Условием таковой выплаты является остаток на счету умершего на указанную дату более 400 р. Если же на счету было менее четырехсот рублей, то применяется пятнадцатикратное увеличение остатка.

Коэффициенты для определения суммы

Порядок осуществления возмещения понесенных ранее потерь предполагает взаимосвязь с датой закрытия депозита. Она отражена в таблице:

Внимание: если депозит закрыт с 20 июня по 31 декабря 1991 года, то тройной или двойной компенсации не полагается.

Вам нужна по этому вопросу? и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Как получить


Законодательство предполагает инициативу собственников замороженных денег или их наследников. Алгоритм обращения таков:

  1. Проверить, полагается ли компенсация в том или ином случае (или проконсультироваться).
  2. Собрать документы, в том числе сберкнижку.
  3. По данным сберегательной книжки, определить отделение Сбербанка, в которое вносились средства.
  4. Написать заявление и приложить к нему необходимые бумаги.
  5. Подождать завершения проверки и получить средства.
Подсказка: спорные и непонятные вопросы можно задать по телефону бесплатной федеральной линии.

Какие бумаги потребуются

Перечень документов зависит от личности заявителя. Так, если в отделение Сбербанка обращается собственник средств, то ему понадобятся:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. сберкнижка (оригинал).

Наследники обязаны приложить дополнительно такие бумаги (кроме указанных выше):

  • удостоверяющие право наследования;
  • свидетельство о том, что собственник умер;
  • заявление по форме для наследников;
  • собственный паспорт.
Внимание: лица, потерявшие гражданство РФ или добровольно от него отказавшиеся, не могут претендовать на компенсационные выплаты.

Дополнительные условия для наследников

В связи с законодательной нормой о восстановлении советских вкладов только россиянам, необходимо доказать такие факты:

  1. умерший собственник на момент гибели обладал российским гражданством;
  2. дата рождения наследника - ранее 1991;
  3. сам он также имеет гражданство РФ.
Внимание: иностранные подданные не могут наследовать советских вкладов.

Формула расчета компенсационных

Сколько человек получит на руки, можно определить заранее. Для этого используется такая формула:

В = О х К х 3 - Р , где:

  • В - искомая сумма;
  • О - остаток, указанный в сберкнижке (последняя запись);
  • К - коэффициент из таблицы;
  • 3 - троекратное увеличение (манятся на 2, если полагается всего лишь удвоенная сумма);
  • Р - уже полученная предварительная выплата.
Подсказка: на официальном сайте Сбербанка есть онлайн-калькулятор, позволяющий произвести автоматический подсчет.

О страховании денежных вложений

На уровне законодательства выработаны меры защиты вкладчиков от форс-мажорных обстоятельств. Основное мероприятие называется страхованием банковских вкладов (СБВ). Это процедура, направленная на повышение доверия к финансовым учреждениям и государству. Принципиальные основы ее функционирования таковы:

  1. Обязательность участия для всех банковских учреждений, работающих с гражданами и индивидуальными предпринимателями (ИП).
  2. Внедрение эффективных современных методов снижения рисков для клиентов банка.
  3. Доступность информации о работе финучреждения. Обнародование отчетов и важных сведений.
  4. Осуществление мероприятий, направленных на формирование и сохранение архивных данных (могут понадобиться для выяснения сумм задолженностей перед клиентами).
Важно: страхуются все деньги населения и ИП, поступающие на счета и карты.

Таковой деятельностью занимается специально созданное агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Особенности процедуры

Как правило, технические моменты страхования не касаются граждан. С целью защиты их сбережений взаимодействуют между собой АСВ и финансовые учреждения. В целом система состоит из нескольких участников (сторон):

  1. Банка России;
  2. других финорганизаций, осуществляющих заимствования у населения, в том числе ИП;
  3. всех вкладчиков.
Подсказка: страховые взносы аккумулируются на счетах АСВ. Деньги используются для компенсирования населению вложений в банки, попавшие в форс-мажорные обстоятельства.

Условия получения компенсации


Страховой механизм приводится в действие при соблюдении определенных требований. К ним относятся следующие:

  1. отстранение банковского учреждения от исполнения профессиональных обязанностей путем:
    • отзыва лицензии;
    • наложения моратория;
  2. инициативного обращения действующего вкладчика или его наследника;
  3. наличия подтверждения факта существования накоплений.

Таким образом, Агентство начинает свою работу после того, как банковское учреждение ее по закону уже осуществлять ее не имеет права. Автоматически компенсация гражданам не выдается. Они обязаны заявить требования и доказать их обоснованность.

Внимание: наследникам выплаты производятся по законам о наследовании (полностью или частями).

Сколько денег вернут

Законом предусмотрено ограничение страховых выплат. Ранее не позволялось выдавать более 700 тыс. руб. по одному счету. В 2016 году в нормативные акты внесены изменения:

  • в 2017-2018 году максимум по одному счету составляет 1 400 000,0 руб.;
  • лицо может претендовать на компенсирование всех имеющихся вкладов в размере, не превышающем:
    • реально существовавших накоплений;
    • максимальной суммы.

Подсказка: вкладчик, у которого на счету в обанкротившемся банке было более 1,4 млн руб., остаток сможет получить после завершения процедуры в общем порядке:

  • по заявлению его включат в список кредиторов (третью очередь);
  • если средства после удовлетворения заемщиков первой и второй очереди останутся, то ему их вернут.

Валютные вклады подлежат компенсированию в рублях по курсу Центробанка на дату приостановки деятельности финансовой организации. Получить деньги можно двумя способами:

Как обратиться за компенсационной выплатой

Вкладчику необходимо действовать оперативно и четко. Следует соблюдать все требования законодательства, чтобы не получить отказа и не затянуть дело с возвратом накоплений.

Алгоритм действий таков:

  1. Получение информации о приостановке деятельности банка.
  2. Сбор необходимых документов:
    • вкладчикам потребуется договор об открытии соответствующего счета (всех);
    • наследникам - документ, подтверждающий правопреемственность;
    • прельстителям - нотариальная доверенность.
  3. Визит в территориальное представительство АСВ с целью выдвижения требований:
    • нужно подать копии и оригиналы документов;
    • написать заявку по установленному образцу.
  4. Рассматриваются заявления в такие сроки:
    • в течение трех дней;
    • но не ранее, чем через две недели после принятия решения об отзыве лицензии или вступлении в силу моратория.
  5. По итогам рассмотрения на руки клиент получает официальные сведения об остатках средств на счету.
Подсказка: если человек не согласен с данными указанными в справке, то следует принести обоснование иной суммы в Агентство. На это отводится десять дней.

Сроки обращения


За компенсационной выплатой следует обращаться с даты наступления форс-мажора и до окончания процедуры банкротства.
Как правило, времени достаточно, чтобы люди успели сориентироваться. Кроме того, уполномоченный орган обязан обнародовать информацию о старте процедуры банкротства:

Подать заявку позже отведенного законодательством срока позволено лишь при наличии определенных обстоятельств, не позволивших сделать это вовремя:

  • непреодолимой силы;
  • прохождения воинской службы по призыву;
  • лечение тяжкого недуга в стационарных условиях.
Совет: решение о приеме требования, поданного позже установленного срока, принимает Агентство. При необходимости его можно обжаловать в судебном порядке.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Изменения в 2018 году

Об изменениях в 2018 году будет известно позже. Вы сможете узнать об этом из новостей на нашем сайте. Также информация обновиться и в этой статье.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Посмотрите видео о компенсации советских вкладов



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: