Методику гигиенических исследований впервые разработал. Значение санитарно-гигиенического исследования атмосферного воздуха в профилактике различных заболеваний. Гигиеническая оценка действия шума на организм человека. Меры профилактики

  • 1)Солнечная радиация. Краткая характеристика биологического действия различных областей солнечного спектра на организм.
  • 2)Белки, их роль в питании. Проявления недостаточного и избыточного их поступления в организм.
  • 3)Понятие физическое развитие. Факторы, оказывающие влияние на процессы роста и развития. Методы оценки физического развития.
  • 1)Климат и погода. Понятие Медицинская оценка погоды. Метеотропные заболевания. Профилактика. Акклиматизация. Физиологическая сущность. Фазы.
  • 2)Значение питания для здоровья населения. Принципы рационального питания населения, их обоснование.
  • 3)Осанка, понятие. Виды осанок. Причины и факторы, способствующие нарушению осанки. Меры профилактики.
  • 2)Заболевания, связанные с воздействием пыли на организм человека. Меры профилактики.
  • 3)Здоровье детей и подростков. Факторы, формирующие здоровье. Критерии оценки и группы здоровья.
  • 1. Почва как фактор среды
  • 1. Зерно-мучные товары
  • 6. Медицинские профилактические осмотры.
  • 3 . Режим питание его физиологическое значение
  • 6. Медицинские профилактические осмотры.
  • 2. Гигиеническая оценка действия общей вибрации на организм человека. Пути профилактики.
  • 3. Пищевые отравления. Понятие, особенности, классификация.
  • I. Пищевые отравления микробной этиологии
  • II. Пищевые отравления немикробной этиологии
  • 1. Методы исследования, применяемые в гигиене.
  • 2. Гигиеническая оценка действия шума на организм человека. Меры профилактики.
  • 3. Виды больничных пищеблоков. Медицинский контроль за здоровьем персонала. Медицинская документация.
  • 4. Задача.
  • 1. Научные основы гигиенического регламентирования.
  • 2. Классификация промышленных ядов. Основы токсикометрии.
  • 3. Особенности питания различных групп населения.
  • 4. Задача
  • 1. Отдаленные последствия воздействия факторов окружающей среды.
  • 2. Понятие о промышленных ядах. Общие закономерности действия на организм.
  • 3. Контроль за санитарно-эпидемическим режимом пищеблоков, здоровьем и соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.
  • 1.Физиол. И гигиенич. Значение воды.
  • 2.Классификация вредных и опасных производственных факторов. Понятие комплексного и комбинированного действия производственных вредностей.
  • 3. Пищевые отравления немикробной природы.
  • 1.Роль водного фактора в распространении заболеваний инфекционной и неинфекционной природы
  • 2. Условия труда, профессиональные заболевания и их профилактика.
  • 3. Методы изучения адекватности питания.
  • 1.Методы улучшения качества воды
  • 2. Системы отопления жилых и общественных зданий и их гигиеническая оценка.
  • 3. Цеховой врач. Основные направления работы.
  • 3. Гигиенические аспекты школьной зрелости
  • 1. Методы исследования, применяемые в гигиене.

    В гигиене и санитарии используется ряд методов оценки факторов оценки окружающей среды – это методы санитарного обследования, физические, химические и биологические методы. Одновременно используются методы исследования, с помощью которых можно выявить влияние на организм факторов окружающей среды. К ним относятся эпидемиологические, санитарно-статистические, клинические методы, а также гигиенический эксперимент.

    Комплекс санитарно-гигиенических исследований условий жизни населения обычно начинается с метода санитарного описания . Метод санитарного исследования широко используется при изучении условий жизни в населенных местах – жилищных, производственных, бытовых. К санитарному описанию подвергаются объекты окружающей среды, условия жизни и труда.

    С помощью физических методов исследования характеризуются температура, влажность, скорость движения, электрическое состояние воздуха, барометрическое давление и др. Физ.методы широко применяются в коммунальной гигиене.

    Химические методы используются при изучении химического состава воздуха, воды, пищевых продуктов. Особенностью этого метода является высокая чувствительность позволяющая определить в некоторых случаях миллионные доли миллиграмма вещества на единицу объема.

    Биологический метод – это исследования объектов окружающей среды в процессе, которых определяется наличие микро и макроорганизмов и веществ животного и растительного происхождения, характеризующих санитарное состояние объекта.

    Эпидемиологический метод – это совокупность методик изучения состояния здоровья населения под влиянием различных эндогенных или экзогенных факторов.

    Санитарно-статистические методы изучения здоровья населения основываются на данных официальных документов и отчетов, содержащих информацию о состоянии здоровья населения.

    Метод гигиенического эксперимента ставит своей целью в натурных или лабораторных условиях изучить влияние различных факторов окружающей среды на организм человека и животных.

    Метод лабораторного эксперимента позволяет наиболее четко моделировать процессы и явления для выяснения их значения для здоровья человека. Пример: изучение на лаборат.установках процессов накопления в почве и растениях вредных химических веществ.

    2. Гигиеническая оценка действия шума на организм человека. Меры профилактики.

    Шум (с гигиенической точки зрения) – комплекс беспорядочного сочетания звуков различной интенсивности, неблагоприятно воздействующий на организм человека.

    Физические характеристики шума

    1. Звуковая мощность источника (Вт)

    2. Интенсивность (сила) звука (Вт/м2)

    3. Звуковое давление (Па/(н/м2))

    4. Скорость звука.

    Действие шума на организм (специфическое, неспецифическое)

    Специфическое: шумовая травма, утомление слуха, двухсторонний кохлеорный неврит (проф. тугоухость)

    Шумовая травма: клиника – внезапная боль в ушах, поражаются барабанные перепонки, вплоть до их пробадения.

    Утомление слуха – выраженное ослабление слуховой чувствительности к концу рабочего дня. При хроническом воздействии шума приводит к проф. тугоухости

    Кохлеарный неврит – ему предшествует адаптация к шуму и развитие утомления слуха. Начальная стадия: звон в ушах, головокружение, восприятие разговора шепотом не нарушено. В начальной стадии увеличивается порог восприятия на высокой звуковой частоте (4000 – 8000 Гц). По мере прогрессирования заболевания увеличивается порог восприятия на средние, затем низкие частоты. При выраженной стадии снижается восприятие шепота, формируется тугоухость

    Неспецифическое: симптомокомплекс «шумовая болезнь», органы мишени – НС, ССС, ЖКТ, энд. жел.

    Симптомокомплекс «шумовая болезнь» - функциональные нарушения НС, ССС, ЖКТ, эндокринной системы в виде неврозов, неврастении, остеновегет синдрома с сосуд гипертензией, гипертоническая болезнь, угнетение секреции ЖКТ, нарушение функций эндокринных желез.

    Отягощают действие шума:

    1. вынужденное положение тела

    2. нервно-эмоционально енапряжение

    3. вибрация, воздействие пыли, токсических веществ

    4. неблагоприятные метеорологические факторы

    Меры профилактики:

    1. Архитектурно-планировочные мероприятия.

    2. Разработка шумобезопасной техники и технологических процессов

    3. Разработка и применение строительно-акустических мероприятий (амортизаторы, изолирование шумных помещений, применение звукоизоляционных материалов)

    4. Осуществление организационных мероприятий (сокращение времени нахождения в условиях воздействия шума)

    5. Применение средств и методов коллективной защиты (дистанционное управление)

    6. Применение средств индивидуальной защиты

    7. Контроль за уровнем шума на рабочих местах не реже 1 раза в год

    8. Проведение ежегодных периодических мед.осмотров.

    Основные законы гигиены.

    I ЗАКОН: фактора

    2 ЗАКОН:

    3 ЗАКОН:

    4 ЗАКОН:

    5 ЗАКОН:

    6 ЗАКОН:

    ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ –

    4. Натурный эксперимент

    САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ:

    Взаимосвязь и отличия гигиены и экологии

    Общее этих наук - изучение влияния факторов среды на организмы! охрана окружающей среды (среды обитания) от деградации вследствие загрязнения. Изменения в экосистемах рано или поздно сказываются на условиях жизни или здоровье человека.

    а) разные объекты исследования - человек (гигиена) или живые организмы (экология),

    б) разные методы исследования этих наук в связи с разными объектами исследования.

    в) отличия в принципах нормирования вредных факторов (в гигиене - сохранение здоровья каждого человека, в экологии - сохранение основных показателей экосистем с возможной гибелью части организмов).

    Понятие об окружающей среде и биосфере.

    ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: 1 . Атмосферный воздух (воздух в помещениях), 2 . Вода водоемов и

    питьевая вода, 3 . Почва, 4 . Продукты питания

    БИОСФЕРА:1. Тропосфера - приземный слой атмосферы 10-18км, 2. Гидросфера - до 11км, 3. Литосфера - до 12 км.

    Классификация факторов среды обитания в гигиене и экологии

    ГИГИЕНИЧЕСКАЯ: 1. Физические (шум, вибрация, ЭМП, радиация и др.), 2 .Химические (различные

    вещества, пары, газы), 3 .Биологические (макро- и микроорганизмы, биоактивные вещества),

    4 .Психогенные (психо- физиологические)

    ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ: 1 . Абиотические (неживой природы), 2 . Биотические (живой природы),

    3 . Антропогенные (техногенные)

    Основные критерии качества окружающей среды.

    Аналитический мониторинг – следит за степенью ПДК вредных факторов в ОС, медико-гигиенический мон-г - за состоянием здоровья населения, экологический мониторинг - за изменениями в экосистемах.

    Виды государственного санитарного надзора

    -ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ – до возможного воздействия вредных факторов на людей (гигиеническое нормирование, экспертиза проектов строительства объектов).

    -ТЕКУЩИЙ – контроль при функционировании объекта (санитарное обследование магазина, кафе, завода, школы и др.)

    Структура санитарно-эпидемиологической службы Украины

    nГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ УКРАИНЫ –

    1-й зам. Министра Здравоохранения Украины

    nГлавные государственные санитарные врачи МО, МВД, СБУ, Погранвойск и др.

    nГлавные государственные санитарные врачи АР Крым, областей, г. Киева и Севастополя

    nГлавные государственные санитарные врачи городов и районов

    Структура санитарно-эпидемиологической станции

    СЭС проведит гос. сан. надзор Они делятся на Республиканские, областные, городские и районные. Дезинфекционные, противочумные станции, НИИ гигиенического профиля.

    Структура СЭС

    СЭС включает Организационно-методический отдел, Санитарно-гигиенический отдел (отделения гигиены питания, коммунальной гигиены гигиены труда, гигиены детей и подростков, санитарно-гигисническая лаборатория, токсикологическая группа), Эпидемиологический отдел

    Понятие о гигиеническом нормативе вредного фактора в среде, разновидности.

    Гигиенический норматив вредного фактора - такая концентрация, доза или уровень вредного фактора в объекте окружающей среды, которые: не вызывают патологических изменений в организме человека и последующих поколений в течение всего времени контакта с этим объектом.

    Разновидности гигиенических нормативов:

    ПДК (предельно допустимая концентрация) – для вредных веществ в воде, воздухе, почве, продуктах.

    ПДД (предельно допустимая доза)– для ионизирующей радиации

    ПДУ (предельно допустимый уровень) – для шума, вибрации, электромагнитных полей

    МДУ (максимально-допустимый уровень) – для пестицидов в продуктах питания

    ДОК (допустимые остаточные количества) – для пестицидов в почве и продуктах питания.

    Предмет и задачи экологии.

    ЭКОЛОГИЯ – изучает взаимосвязи живых существ в природе и влияние на них факторов среды обитания.

    Она делится на: аутэкология – изучение экологических аспектов в отношении одного представителя живых орг-в вне соотношения с другими жив орган-ми, синэкология – изучает сообщества жив орган-в и закономерности их функционирования.

    Классификация экологических факторов:

    а) абиотические факторы (действие на организм факторов неживой

    природы),

    б) биотические факторы (взаимоотношения живых организмов, трофические цепи и др.),

    в) антропогенные факторы (связаны с деятельностью человека и могут быть абиотическими или биотическими).

    Понятие о трофических цепях.

    Трофическая цепь - цепь последовательной передачи в биогеоценозе вещества от низкоорганизованных к высокоорганизованным уровням. Выделяют самопитающиеся организмы ПРОДУЦЕНТЫ и питающиеся другими организмами - ГЕТЕРОТРОФЫ.

    Значение трофических цепей: в этих цепях могут накапливаться токсиканты до опасных для человека уровнях. Выпадение каких-то звеньев цепей под антропогенным влиянием приводит к исчезновению животных или рыб. что может ухудшить качество питания населения.

    Экосистемы и биоценозы.

    Экосистема – совокупность совместно обитающих видов живых орг-в и условий их существования. Показатели экосистем : качественные – видовое разнообразие экосистем, количественные – кол-во особей отдельного вида. Биогеоценоз – совокупность на определенной территории однородных экологических факторов и видов жив орган-в, состоит из: ЭКОТОП – совокупность абиотических факторов и БИОЦЕНОЗ – комплекс жив орган-в.

    Понятия «здоровье населения».

    Общепатологическое здоровье (философское понятие), Популяционное здоровье – статистическое понятие, Индивидуальное здоровье: теоретическое и фактическое.

    Факторы влияющ на на сост здоровья : образ жизни и социально-экономические факторы, генетические факторы, загрязнение окружающей среды, медицинские факторы.

    Правила выбора зон наблюдения.

    Зона наблюдения – определенная территория, на которой изучается влияние экологической обстановки на здоровье населения.

    Зоны набл-я должны быть одинаковыми по: по соц-экономич усл-ям и образу жизни, по поло-возрастному, профес-му составу, по кол-ву населения. Отличаться эти зоны должны только по уровням загрязнения окружающей среды по исследуемому вредному фактору или их комплекса.

    Метод эффективных температур.

    Микрокл-т оценивался по тепловому самочувствию человека в спец камере с такими параметрами: Е = 100%, V = 0 м/с, Т воздуха менялась. Зона комфорта по тепловому самочувствию = 17,2 - 21,7 ЭТ . Линия комфорта 18,1 - 18,9 ЭТ . Эффективные температуры определяются по номограммам с помощью показаний сухого и влажного термометров и скорости движения воздуха.

    Метод эквивалентно-эффективных температур (ЭЭТ). Были дополнительно пристроены камеры, в которых менялась Е или V так, чтобы тепловое самочувствие человека соответствовало ЭТ в зоне комфорта. В результате созданы; таблицы для автоматического кондиционирования воздуха через ЭВМ.

    Метод радиационно - эквивалентно-эффективных температур (РЭЭТ) - учитывалась и радиационная температура - но способ очень сложный и не получил распространения.

    Применение методов комплексной оценки микроклимата: 1) При кондиционировании воздуха в замкнутых помещениях длительного пребывания - космические корабли, самолеты, подводные лодки.

    2) В курортологии - для дозирования воздушных процедур. 3) Для улучшения гигиенических условий труда - горячие цеха - воздушное душирование и т.д.

    Проявления ГМР.

    1) Легкой степени - астено-вегетативный синдром (массовость и синхронность с биотропной погодой)

    2) Средней степени - головные и сердечные боли, выраженные изменения пульса, АД, удушье.

    3) Тяжелой степени - обострение и утяжеление хронических заболеваний - инсульты, инфаркты, обострения бронхиальной астмы - рост летальности больных.


    Проблемы акклиматизации

    При резкой смене климата (переезды) наблюд акклиматиз-я – сложный комплекс функционально-морфологических изменений в организме, направленный на приспособление к новым климатическим условиям. Выделяют 2 стадии:

    а) частичная аккл-я или адаптация - первые часы - до 14 суток (у больных людей - до 30 и более дней).

    б) полная аккл- я - после 14 суток – несколько месяцев, к условиям Крайнего Севера - до 1,5 года.

    Проявления : снижается резистентность организма к неблагоприят факторам, рост заболеваемости, астеновегетативный синдром.

    Профилактика: -избегать резких смен климата, особенно для больных, пожилых людей и детей; - повышение общей резистентности организма; - закаливание, рациональное питание.- щадящий режим климатических процедур на южных курортах.


    Состав атмосферного воздуха.

    Азот - 78,1% Кислород-21% СО2 - 0,03-0,04%

    1 % - остальные газы (аргон, гелий, неон, криптон, ксенон, радон, водород, озон) и водяные пары.

    Действие составных частей: Кислород необходим для протекания окислительных биохимических процессов в организме. При недостатке наблюдается гипоксия. Для человека важно его парциальное давление. Парциальное давление 02 снижается при циклонах, а также при подъеме на высоту.

    Озон вызыв раздражение слизистых ВДП, отек легких, изм-я ЦНС, Усиливает образ-е свободных радикалов, нарушает окислительные процессы, высвобождает из тканей адреналин.

    Азот при норм усл-х - инертный газ. При повыш давлении – наркот-е действие на ЦНС.

    Может вызыв головокружение, эйфорию. Углек газ - физиол раздражитель дых центра. При повыш конц-х ацидоз, наруш-я ЦНС.


    ПДК СО2 в воздухе помещений

    В воздухе любых помещений ПДК СО2 - 0,1%. Обоснование : содержание СО 2 в воздухе - показатель чистоты воздуха и эффективности вентиляции - при росте СО2 более 0,1% нарастает концентрация токсических и микробных загрязнителей воздуха, которые могут оказать вредное действие на организм человека.


    Пути самоочищения атмосферы

    1. Разведение

    2. Седиментация: Сухая и Влажная

    3. Химические реакции под влиянием УФО, озона.

    4. Бактерицидный эффект УФО, озона

    5. Реакции нейтрализации кислотных и щелочных загрязнителей.

    6. Адсорбция растениями при достаточном количестве лесов и парков

    7. Усвоение и разрушение загрязнителей микрофлорой почвы и водоемов из приземных слоев атмосферы

    Значение солнечной радиации.

    Причины солнеч голодания:

    - недостат пребыв на открыт воздухе : а) неправиль режим дня детей, б) погодный: условий + укутывание детей - малая поверхность открытой кожи, в) хронические заболевания и дефекты развития у детей,

    - климатические условия - Крайний Север - полярная ночь, очень холодная погода.

    - загрязнение атмосферы - освещенность сниж на 40-50%,

    - профессиональные особ-ти - шахтеры, подводники и др.

    Профилактика:

    1) Больше преб на открыт воздухе

    2) Правильная планировка жилых кварталов и зданий, соблюдение норм естественного освещения в помещениях. 3) Борьба с загрязнением атмосферы. 4) Спец фотарии с ртутно-кварциевыми лампами


    Методы улучш кач воды.

    Повышен кач воды осущ в двух основных напрвлен: 1.очистка воды от механ и микрскоп примесей, чем достиг органолепт св-ва воды и ее прозрач. 2. Обеззораж воды различ методами(хлорир, озонир, иммуниз, обработкой солями тяж метал,УФ)Методы очистки . Освобожд воды от мех примесей провод в неск этапов:отстаивания и фильтрации.Отсаиван происходит в отстойниках в который попадает из узкой входной трубы со скорост от 2-4 мм/сек, так создаются условия для осажд взвеси.Частицы осидают под действием собств тяжести.Фильтрация происход в медлен фильтрах(емкости с песком) со скоростью 10см вод столб/час.Т. о. Задерживают до 99% бактер.Контроль эфф Органолепт(вкус,запах, цвет),Прозрачность(20мг/дц3 )


    Методы обезараж воды.

    Осн методами явл хлорир, озонир, иммуниз, обработкой солями тяж метал,УФ,иодирован, радиация, УЗвук).Хлорирован предложен П.Карачаровым 1853. а уже с 1912 нашел шир примен во всем мире. Примен при заборах воды с поверх водоемах, исп газообраз хлор или хлор известь, кот созд антибактер усл. Озонирование более перспектив метод. Озон имеет выраж бактерицид Дей-е, быстрее хлора, одноврем достаточ обесцв ее, устран запахи и вкусы.Озон не токсич., не треб дорого оборуд и достат.(ой ебанет...). Тяж металлы (Ag) фиксир в мембран бактер, и блок обм процессы, Пдк (Ag) 0.05 мм/л), оказыв консервиющ дей-е, вода не теряет в теч многих месяц вкусовых и биохим св-в (эконом нецелесообраз), серебр вода не оказывает леч и профил дей-я, прим соед I2,H202,K2Mn04, прим в полевых усл и эксперем.УФ широко прим на многих водопров мира, влияет не только вегетатив формы, споры, яйца гельминт, прим УФ с длиной волны(200-295нм), преим скорость, быстрее чем хлорир.


    Хлорир воды.Его виды.

    Хлорирован предложен П.Карачаровым 1853. а уже с 1912 нашел шир примен во всем мире. Примен при заборах воды с поверх водоемах, исп газообраз хлор или хлор известь, кот созд антибактер усл.Молекула Cl2-гидролизуется с образ, Hocl+HCl, не стойкая HOCl, кот диссоциир H+Ocl,биолог Дей-е оказ HOCl и Н, кот входят в понят акт «хлор». Акт хлор проник в бакт клетки и инактивир ферменты, что приводит к гибели бакт. Необход усл: - вода должна быть очищ; - хорошее перемеш воды; - время экспозиц (лето 30мин), (зима 60мин); - внесение дост кол-ва хлора, оббезараж счит надежным, если остат хлор сост(0.3-0.5мм/л)Хлор потребность-1-3мм/л акт «хлора», более эффект метод двойное хлорир(1раз-передотстойниками,2-после),суперхлор отлич от обыч. Тем что хлор прим в дозах от 5-10мм/л, уровень ост хлора сост от 1-5 мм/л, нуждается в дехлорир гипосульфитом и сернист газом или сорбцией С акт.

    Основные законы гигиены.

    I ЗАКОН: нарушение здоровья людей. вызванное неблагоприятными факторами. 3-х условий: I) источник вредн фактора в объекте среды. 2) механизма (пути) воздействия или передачи этого фактора к организму человека. 3) наличия чувствительного (восприимчивого) к этому фактору организма человека.

    2 ЗАКОН: закон отрицательного влияния деятельности людей на окружающующую среду.

    3 ЗАКОН: закон отрицательного влияния на окружающую среду природных стихийных явлений (вулканы, землетрясения)

    4 ЗАКОН: закон положительного влияния человека на окружающую среду. При целенаправленной природоохранной работе и достаточном ее финансировании удается в ряде случаев улучшить качество окружающей среды.

    5 ЗАКОН: закон отрицательного действия загрязненной окружающей среды на здоровье населения. Около 70% всех болезней, 50% случаев смерти и 60% дефектов физического развития прямо или косвенно обусловлены загрязнением среды. Качество окружающей среды (степень ее загрязнения) на 20%, а но некоторым данным, на 40-60% влияет на уровень здоровья населения.

    6 ЗАКОН: закон положительного влияния окружающей среды на здоровье населения. Природные факторы при отсутствии их загрязнения оказывают лечебно-оздоровительное влияние на человека (например, курорты, заповедники и т.д.).

    Основные методы гигиенических исследований

    ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ –

    изучение показателей здоровья населения здоровья населения:

    1. Санитарно-статистические методы

    2. Медицинское обследование популяции

    3. Клиническое наблюдение групп людей

    4. Натурный эксперимент

    САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ:

    Санитарное описание (в т.ч. санитарно-топографическое обследование)

    Санитарное обследование с инструментально-лабораторными исследованиями

    Гигиена тесно связана с другими науками. С целью изучения факторов окружающей среды и их воздействия на организм человека она использует данные и методы исследований фундаментальных медицинских дисциплин – анатомии, гистологии, нормальной и патологической физиологии, патологической анатомии, биохимии, биологии, микробиологии, эпидемиологии, а также немедицинских наук, таких как климатология, метеорология, агрохимия, почвоведение, агрономия, математика и др.

    Гигиена не может быть вне взаимосвязи со всеми клиническими дисциплинами, так как в своих исследованиях для оценки состояния здоровья она широко использует клинические методы исследований и данные о клинических проявлениях и характере течения той или иной патологии, возникающей под действием факторов окружающей среды. В то же время, гигиеническая характеристика факторов окружающей среды, разработанные гигиеной нормативы, рекомендации, правила являются тем базисом, на котором строится вся лечебно-профилактическая деятельность лечебной медицины.

    Современная гигиена является многоотраслевой дисциплиной, в состав которой входят коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена труда, детей и подростков, лечебно-профилактических учреждений, социальная гигиена, радиационная гигиена, военная гигиена и др. Каждый из этих разделов охватывает самостоятельную область гигиенической науки и практики. Особое место среди них занимает общая гигиена, являющаяся пропедевтической гигиенической дисциплиной для будущих врачей-гигиенистов и дисциплиной, призванной вооружить гигиеническими знаниями будущих врачей-лечебников.

    Для решения своих задач гигиена использует как свойственные только ей методы исследований, так и методы других медицинских и немедицинских дисциплин. К специфическим методам гигиены относятся методы санитарного обследования, эпидемиологический, санитарной экспертизы и гигиенического эксперимента. Одни из этих методов позволяют дать оценку факторов окружающей среды, другие - выявить влияние их на здоровье человека. Все эти методы предполагают использование широкого спектра неспецифических методов: физических, химических, биологических, статистических, клинических и др.

    Метод санитарного обследования является одним из основных методов, позволяющих изучить факторы, влияющие на здоровье людей и санитарно-бытовые условия их жизни. Он состоит из двух видов : санитарного описания и углубленного санитарного обследования. Санитарное описание объекта проводится по данным визуального наблюдения, изучения паспортных данных и других документов, касающихся объекта, а также опроса или анкетирования лиц, находящихся на объекте, или же населения, проживающего на данной территории. Так, для оценки условий пребывания больных в лечебно-профилактических учреждениях учитываются расположение и этажность здания, его планировка, правильность размещения больных с различной патологией, размеры палат, ориентация окон, освещенность, комфортность микроклиматических условий, озеленение больничного участка и т.д. Однако санитарное описание позволяет лишь субъективно (качественно ) охарактеризовать санитарное состояние того или иного объекта, но не дает полной информации о вредных факторах и уровнях их воздействия. Поэтому проводится так называемое углубленное санитарное обследование при котором санитарное описание всегда дополняется инструментально-лабораторными исследованиями факторов, прямо или косвенно могущих нанести ущерб здоровью человека. Углубленное санитарное обследование позволяет дать объективную, количественную оценку санитарного состояния объекта. При этом в зависимости от того, какие факторы изучаются, используются различные методы: физические, химические, физико-химические, биологические, географические и др. Так, например, для изучения уровня шума применяют шумометрию, для идентификации химических компонентов и определения их содержания - газожидкостную хроматографию, атомно-абсорбционную спектрофотометрию и т.д.

    После завершения углубленного санитарного обследования составляется санитарный паспорт объекта с подробным его описанием и указанием недостатков, которые должны быть устранены. План оздоровительных мероприятий, предлагаемый врачом-гигиенистом, в виде санитарного предписания направляется руководителю объекта.

    Эпидемиологический метод является одним из ведущих методов гигиены и используется для изучения влияния различных факторов на здоровье не только отдельного человека , но и групп людей - коллектива, населения, популяции . С этой целью проводят:

    · санитарно-статистическое изучение здоровья населения,

    · медицинское обследование групп населения

    Для санитарно-статистического изучения здоровья используют данные официальной учетной документации органов и учреждений здравоохранения, Центрального статистического управления, профсоюзов, отдельных предприятий. Состояние здоровья оценивают по заболеваемости , демографическим показателям (рождаемость, смертность, естественный прирост и др.), физическому развитию детей и подростков и инвалидности . Санитарно-статистическое изучение здоровья населения применяется широко, хотя и имеет определенные недостатки. Так, статистические показатели, особенно показатели заболеваемости, неполно отражают истинное состояние здоровья, так как не все заболевшие обращаются за медицинской помощью, например, больные с легкими формами болезней или же хроническими, вяло текущими заболеваниями. Однако только с помощью статистического метода изучения можно получить на практике данные о показателях здоровья больших групп населения.

    Многие недостатки санитарно-статистического метода устраняются при проведении одновременно с санитарно-статистическим изучением здоровья медицинского обследования отдельных групп населения. Обследование проводится специально организованной группой врачей разного профиля, в которую входят терапевт, хирург, педиатр, акушер-гинеколог, невропатолог, оториноларинголог, дерматолог и др. Обследование включает в себя не только осмотр специалистами, но и использование различных клинико-функциональных и лабораторных методов исследования, позволяющих оценить состояние отдельных органов и систем организма. Таким образом, в процессе медицинского обследования появляется новая информация о состоянии здоровья изучаемых групп, так как выявляются преморбидные состояния, ранние признаки заболеваний, хронические заболевания, по поводу которых люди не обращались за медицинской помощью. Полученные данные позволяют рассчитать новые показатели заболеваемости, отражающие истинный ее уровень и включающие в себя сумму болезней, выявленных на санитарно-статистическом этапе изучения здоровья и при медицинском обследовании.

    Оценку здоровья в изучаемой группе и влияния на него того или иного фактора проводят в сравнении с показателями так называемой контрольной группы населения, которая не должна отличаться от опытной ничем, кроме исследуемого фактора. Для исключения возможных ошибок и получения достоверных результатов численность обследуемых в опытной и контрольной группах рассчитывается математическими методами.

    Эпидемиологический метод может проводиться в двух формах исследований: поперечной и продольной . Наиболее простой формой является поперечное (одномоментное) исследование, при котором оценивается влияние различных факторов на здоровье населения на момент исследования, т.е. не проводится динамического наблюдения. Поперечное исследование отличается доступностью, но возможности его ограничены, так как, позволяя относительно быстро выявить проблемы, требующие более углубленного изучения, оно в то же время недостаточно для доказательства связи между нарушениями состояния здоровья и воздействием тех или иных факторов. Под продольными исследованиями понимают исследования, проводимые в течение достаточно длительного времени. Их делят на ретроспективные и проспективные. Ретроспективные исследования направлены на поиск причины развития заболевания, т.е., от наблюдаемого в данный момент заболевания исследователь переходит к анализу воздействий, бывших в прошлом. При проспективных исследованиях ведется длительное динамическое наблюдение за группами населения, подвергающимися и не подвергающимися воздействию определенных факторов, с целью установить причинно-следственные связи между имеющимся воздействием и нарушениями состояния здоровья, появляющимися через определенный промежуток времени.

    Метод гигиенического эксперимента . Гигиенический эксперимент проводят в натурных или же лабораторных условиях. Под натурным экспериментом подразумевается изучение влияния факторов внешней среды на здоровье людей или же изучение факторов внешней среды в реальных (натурных) условиях трудовой или бытовой деятельности и жизни людей. Данные, полученные в натурном эксперименте, используют для разработки методических рекомендаций, инструкций, санитарных правил, внедрения новых технологических процессов на промышленных предприятиях, уточнения размеров санитарно-защитных зон и др. Вместе с тем, в натурном эксперименте, когда на человека и окружающую среду действует множество факторов, трудно вычленить значимость какого-либо одного фактора в развитии нарушений здоровья, определить характер и безопасные уровни его воздействия, оценить поведение фактора во внешней среде и др.

    Поэтому предпочтение при решении этих вопросов отдается лабораторному гигиеническому эксперименту. В лабораторном эксперименте моделируются процессы, которые позволяют изучать:

    · прямо или опосредованно влияние факторов на здоровье людей

    · сами факторы внешней среды и их влияние на количественные и качественные параметры объектов окружающей среды.

    Целью гигиенического лабораторного эксперимента является выяснение характера действия и опасности факторов для установления их безопасных величин или уровней - гигиенических нормативов . Для изучения влияния факторов на здоровье человека ставят обычно 2 вида эксперимента: на людях-добровольцах и на животных с последующей экстраполяцией данных на человека. Проводить исследования на людях допускается только лишь при условии полной гарантии безопасности. К такого рода исследованиям относятся, например, определение порога запаха (обонятельного ощущения) атмосферных загрязнений, изучение зрительных и слуховых реакций на воздействие света, шума или вибрации и т.д.

    Эксперименты на животных чаще всего проводятся с целью гигиенического нормирования химических факторов. Обычно изучается острое, подострое и хроническое действие этих факторов, определяются пороги (минимальные действующие величины) острого и хронического действия, способность к кумуляции, специфические и возможные отдаленные эффекты - мутагенный, эмбриотоксический, канцерогенный, а затем на основании полученных данных рассчитывают безопасные уровни воздействия - ПДК.

    Лабораторный эксперимент по изучению самих факторов внешней среды и их влияния на объекты окружающей среды проводится на лабораторных модельных установках или же на полупроизводственных установках. Например, для изучения процессов миграции экзогенных химических веществ из почвы в растения сооружают специальные фитоклиматические камеры, где в почву вносятся изучаемые химические вещества, а затем в выращенных на этой почве растениях определяют их содержание.

    Метод санитарной экспертизы . Санитарная экспертиза – это проведение исследования и выдача заключения на предмет соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Метод санитарной экспертизы применяется главным образом при осуществлении предупредительного санитарного надзора, т. е. при проведении надзора за объектами до ввода их в эксплуатацию или же за различными видами изделий, материалов, продукции до реализации их потребителю. Санитарной экспертизе подлежат:

    · проекты планировки и застройки населенных мест

    · проекты коммунального, жилищного и промышленного строительства

    · выбор и отвод земельного участка под строительство

    · этапы строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию объектов

    · питьевая вода, напитки, пищевые продукты

    · новые виды посуды, тары, оборудования и упаковок, строительные материалы

    · новые технологические процессы

    · детские игрушки, книги и одежда и др.

    Санитарная экспертиза включает в себя обычно несколько этапов. Так, при санитарной экспертизе пищевых продуктов вначале изучаются данные о продукте из сопроводительных документов, затем проводится осмотр партии продуктов на месте и отбор проб для лабораторного исследования. При проведении последнего в зависимости от поставленной задачи используются различные методы - физико-химические, бактериологические, гельминтологические и др. После получения лабораторных данных составляется акт санитарной экспертизы, в котором оценивается качество продукта и делается заключение о пригодности его в питании и возможном пути реализации.

    Таким образом, санитарная экспертиза является одним из действенных методов, позволяющих предупредить нарушения в состоянии здоровья населения, так как осуществляется большей частью на этапах, позволяющих предупредить появление вредных факторов.

    1. Неспецифические (интегральные) методы исследования позволяют выявлять нарушения общего состояния организма. К ним относятся: определение функционального состояния ЦНС, массы тела животных, потребление кислорода, определение двигательной активности, состояние иммуно­биологической реактивности организма, функциональные нагрузки (плавание, ортостатические пробы и др.) и т.п.

    2. Специфические методы исследования дают возможность выявлять действие, специфичное для конкретного химического, физического или биологического фактора (бензол - процессы кроветворения, свинец -порфириновый обмен). Специальные методические приемы направлены на обнаружение раздражающего, аллергенного, бластомогенного, мутагенного, гонадотропного, эмбриотропного и других эффектов.

    Принципы расчетных методов установления гигиенических нормативов в различных средах

    В настоящее время широко используются расчетные методы и экспресс-эксперименты, которые основываются на взаимосвязи между химической структурой и биологической активностью вещества. Так устанавливают ориентировочные безопасные уровни воздействия химических веществ (ОБУВ). При расчетах учитывается химическая структура вещества, его физико-химические свойства, ПДК, установленные для других веществ близких по структуре к изучаемому, а также используются расчеты, базирующиеся на связях между параметрами токсичности веществ в краткосрочных опытах и ПДК этих веществ в других средах.

    Зная из острых опытов время и дозу можно прогнозировать и хроническое действие.

    Важно отметить, что выявление причинно-следственных связей между воздействием факторов окружающей среды и возможными изменениями состояния здоровья человека является одной из задач гигиенической диагностики.

    Гигиеническая диагностика - это система мышления и действий, имеющих целью исследование состояния природной и социальной среды, здоровья человека (популяции) и установление зависимостей между состоянием среды и здоровьем. Одним из важнейших элементов методологии гигиенической диагностики является оценка риска.

    Риск - вероятность развития эффекта у человека или группы людей, подвергавшихся определенному вредному воздействию. Определение такой вероятности в специфических условиях экспозиции называется «оценкой риска для здоровья человека».

    Международная методология при оценке риска выделяет следующие этапы исследования:

    1) идентификация опасности (вредности). То есть, выяснение того, какие факторы, при каких уровнях и путях воздействия, из каких сред могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья человека, а также насколько правдоподобна и подтверждена связь между фактором и заболеванием;

    2) оценка экспозиции (характеристика источников загрязнения, маршрутов движения загрязняющих веществ от источника к человеку, пути и точки воздействия, уровни экспозиции и др.). Цель этапа - определение доз и экспозиций, воздействовавших в прошлом, настоящем и возможно в дальнейшем, установление уровней экспозиции для популяции в целом и ее отдельных субпопуляций, включая сверхчувствительные группы;

    3) установление зависимости «доза - ответ» - выявление связи между состоянием здоровья и уровнями экспозиции. Такой анализ проводится раздельно для канцерогенов и веществ, не оказывающих канцерогенного действия;

    4) характеристика риска - анализ всех полученных данных, расчетов рисков для популяции и ее отдельных подгрупп, сравнение рисков с допустимыми (приемлемыми) уровнями, сравнительная оценка и ранжирование рисков. Цель этапа - установление приоритетов и тех рисков, которые должны быть предотвращены или снижены до приемлемого уровня.

    Затем все полученные данные и рекомендации передаются органам, отвечающим за управление риском, которые разрабатывают методы предотвращения или снижения риска, устанавливают контроль за уровнями рисков, экспозиций и состоянием здоровья населения. Этот раздел методологии оценки риска называется «управление риском».

    На каждом этапе оценки риска проводится анализ неопределенностей. Анализ неопределенностей - это тщательное изучение всех факторов, способных исказить результаты анализа (недостаточность или неточность исходных данных, научные допущения и др.), а также оценка той уверенности, с которой можно (или невозможно) формулировать заключения о целесообразности применения полученных оценок для управления риском.

    Важный этап методологии оценки риска - так называемое оповещение о риске. Это гласное обсуждение всех полученных результатов, широкое оповещение о существующих рисках, их источниках и предупредительных мерах на индивидуальном, региональном и государственном уровнях.

    С целью динамического слежения за совокупностью факторов, способных влиять на здоровье человека на территории России введен социально-гигиенический мониторинг.

    Социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека.

    ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА РЕШАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАЧИ:

      Гигиеническая оценка (диагностика) факторов среды обитания человека и состояния здоровья населения.

      Выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения.

      Установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

    4. Подготовка предложений для принятия федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления необходимых мер по устранению выявленных вредных воздействий факторов среды обитания человека.

    ПРОВЕДЕНИЕ МОНИТОРИНГА ОБЕСПЕЧИВАЕТ:

    1. Установление факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, и их оценку.

      Прогнозирование состояния здоровья населения и среды обитания человека.

      Определение неотложных и долгосрочных мероприятий по предупреждению и устранению воздействия вредных факторов среды обитания человека на здоровье населения.

      Разработку предложений для принятия решений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

      Информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения о результатах, полученных при проведения мониторинга.

    Введение………………………………………………………… ….…3

    История развития гигиены…………………………………………....4

    Гигиеническое нормирование………………………………………... 6

    Методы обоснования гигиенических норм…………………...….…9

    Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды……..11

    Заключение…………………………………………………… ………12

    Список использованной литературы………………………………..13

    Введение

    Гигиена - медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда населения.

    Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем. Мероприятия, направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда, когда они проводятся в масштабе всего населения. Впервые это стало возможным в нашей стране после Великой Октябрьской революции. Поэтому и основные задачи гигиенических исследований, проводимых в СССР, определены системой государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение работоспособности и воспитание здорового поколения. Гигиена-сложная, разносторонняя наука, охватывающая все стороны постоянно изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека.

    Гигиена, как и любая другая наука, прошла долгий путь развития. Важную роль в развитии гигиены сыграли основоположники отечественной медицины С.Г.Зыбелин и М.Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему гигиенических мероприятий по предупреждению многих болезней, и основоположники отечественной гигиенической науки Ф.Ф. Эрисман, В.Г. Хлопин и др. Самобытный характер развития гигиены в России был связан сдеятельностью земских санитарных учреждений. Однако гигиеническая наука в царской России, несмотря на усилия прогрессивных ученых, не могла решить задач по укреплению здоровья народных масс; состояние здоровья населения находилось на крайне низком уровне. Ежегодно умирало около 1 млн. человек от эпидемических заболеваний и почти 2 млн. детей в возрасте до 1 года, или четвертая часть всех родившихся.

    История развития гигиены

    Гигиена возникла в далеком прошлом, когда люди использовали определенные навыки и обычаи для сохранения здоровья и жизни в неблагоприятных условиях окружающей среды.

    Наибольшее развитие гигиенические навыки получили в Древней Греции и Древнеримской империи. Обобщая знания и опыт в области медицины, Гиппократ создал трактат «О воздухе, водах и мест остях», в котором описал влияние факторов среды на здоровье. В средние века Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем знаменитом труде «Канон медицины» отразил вопросы гигиены жилища, одежды, питания, воспитания детей и др.

    В славянских юродах в средневековье много внимания уделялось вопросам благоустройства, пищевой санитарии, соблюдению санитарных правил в войсках, личной гигиене. В развитии санитарной культуры В России неоценима роль Петра I, который создал Медицинскую канцелярию, пиал указы по охране здоровья населения, следил и санитарным состоянием и питанием войск. Значительное место занимала санитарная культура в Великом Княжестве Литовском.

    Как наука гигиена начала формироваться в эпоху капитализма в конце XVIII в. С появления медицинских трудов П. Франка. X. Гуфеланда, М.В. Ломоносова, М.Я. Мудрова, Ж.Э. Жилибера и др. Экспериментальный и санитарно-статистический методы исследования в гигиене появились в середине XIX в. Большой вклад в развитие экспериментальной гигиены внесли М. Петтенкофер, А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман, превратившие гигиену в точную пауку.

    А.П. Доброславин - первый профессор гигиены в России, создавший первую гигиеническую школу. Работал в области гигиены питания, школьной и военной гигиены.

    Ф.Ф. Эрисман изучал вопросы школьной гигиены и санитарные условия в жилищах рабочих, занимался вопросами гигиены труда.

    Развитие гигиены после революции связано с работами Н.А. Семашко, З.П. Соловьева, Г.В. Хлопина, которые много внимания уделяли вопросам организации здравоохранения, гигиене воды, методам гигиенических исследований. Не остались без внимания и гигиена труда, гигиена питания.

    С 30-х годов XX в. гигиена как наука и предмет преподавания становится дифференцированной и направлена преимущественно на санитарно-технические вопросы охраны и оздоровления окружающей среды. Успехи ее в этот период связаны с плодотворной деятельностью А.Н. Сысина, А.Н. Марзеева, А.В. Молькова, Н.Ф. Галанина, А.А. Летавета и др.

    В послевоенные годы перед гигиеной возникла задача изучения и гигиенического регламентирования влияния отдельных факторов среды и их комплекса в условиях научно-технического прогресса на здоровье населения. Большое внимание обращалось на лечебно-профилактические учреждения, воздушную среду производственных и жилых зданий, благоустройство объектов, состав воды, почвы, продукты питания, проблемы села, внедрение новой техники, освоение космического пространства. Науч-ной разработкой этих вопросов занимались В.А. Рязанов, С.Н. Черкинский, А.А. Минх. Н.Ф. Иэмсров. Р.Д. Габович, Г.И. Румянцев, белорусские ученые-гигиенисты З.К. Могилевчик, П.В. Остапеня и др.

    На современном этапе гигиена глубоко и всесторонне изучает характер и закономерности влияния комплекса факторов окружающей среды на здоровье человека. Ведущее значение приобретает обоснование рекомендаций поличной гигиене и здоровому образу жизни, эффективной первичной и вторичной профилактике наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных болезней, детских инфекций, СПИДа.

    В настоящее время важная роль отводится проблемам гигиенического нормирования совместного воздействия факторов среды различной природы и разработке максимально допустимых нагрузок, которые гарантируют сохранение здоровья людей.

    Гигиеническое нормирование - это установление в законодательном порядке безвредных и безопасных для человека уровней воздействия вредных факторов окружающей среды: пре-дельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ и пыли, предельно допустимых уровней (ПДУ) физических факторов.

    Гигиенический норматив - это максимальный физиологически безопасный для организма количественный уровень вредного фактора.

    На сегодняшний день благодаря гигиеническому нормированию научно обосновано содержание более 1300 веществ в воде водоемов, более 600 - в атмосферном воздухе, более 100 - в пищевых продуктах, более 100 - в почве, более 1500 - в воздухе производственных помещений.

    При проведении гигиенического нормирования одним из основных является принцип пороговости и лимитирующего показателя, сущность которого заключается в выделении наименьшей концентрации или уровня фактора, вызывающего достоверные отклонения определенного показателя жизнедеятельности.

    На современном этапе интенсивно развивается гигиеническая диагностика, направленная на установление причинно-следственных связей между влиянием факторов окружающей среды и состоянием здоровья. В отличие от клинической диагностики, гигиеническая диагностика начинается с изучения и оценки окружающей среды, а оценка состояния здоровья чаще всего производится на популяционном уровне. Наиболее успешно гигиеническая диагностика осуществляется в отношении отдельных профессиональных групп, у которых труд сопровождается использованием резервных возможностей организма.

    Одним из важнейших моментов в гигиенической диагностике является оценка риска неблагоприятного влияния факторов среды на здоровье. Риск для здоровья - это вероятность появления заболевания у человека за определенный интервал времени. Величина риска находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды.

    Для успешного осуществления гигиенической диагностики на территории Беларуси введен социально-гигиенический мониторинг, представляющий собой систему организационных, социальных, медицинских и санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих непрерывное наблюдение, оценку и прогноз состояния здоровья и окружающей среды, а также предупреждение, выявление и устранение вредного влияния факторов на здоровье населения.

    Гигиеническое нормирование

    В настоящее время проблема профилактики неблагоприятного воздействия факторов ОС занимает одно из первых мест, что обусловлено появлением новых неблагоприятных факторов ОС: физических, химических, биологических, социальных. Они действуют комплексно и способны вызывать различные заболевания.

    Большое влияние оказывают химические факторы – известно более 11 млн. В экономически развитых странах используется более 100тыс. химических веществ, которые могут оказывать вредное влияние на здоровье. Эффекты химических веществ: канцерогенный, тератогенный, гонадотропный. Снизить вредное действие химических веществ можно путем создания технологий без применения токсических веществ или путем замены их менее токсическими. Чаще идут по пути регламентации по содержанию различных химических веществ в ОС – ПДК. Они разрабатываются с начала XX века на основании разработки пороговых концентраций. В 20-е годы в СССР были разработаны ПДК в рабочей зоне. Затем были разработаны законы методологического нормирования содержания веществ в ОС.

    Любой норматив качества ОС всегда конкретен и основан на определенных признаках:

    · Объект защиты: человек, растение, технологическое оборудование

    · Среда, в которой нормируется и контролируется содержание вещества: вода, воздух, почва

    · Критерий вредности: появление у человека заболевания или скрытой патологии

    · Цена норматива: к каким последствиям может привести воздействие при данном нормативе

    · Временная характеристика: на протяжении какого отрезка времени произошло воздействие

    Методологические основы гигиенического нормирования химических веществ в различных объектах ОС – положения ВОЗ, комитета международной организации труда.

    Гигиенический норматив (ГН) – установленное исследователями максимальное или минимальное количественное или качественное значение того или иного фактора среды обитания с позиции безопасности или безвредности его для человека.

    Исходя из определения ГН, не должен вызывать аллергического действия, токсических реакций после воздействия на организм, также – не должны проявляться последействия через определенное время после его воздействия. Не должны оказывать неблагоприятное воздействие на физическое развитие и психическое состояние человека, не должны снижать самочувствие, работоспособность. Главное условие: обеспечение санитарно- эпидемиологического благополучия населения.

    Объекты гигиенического нормирования:

    1. Факторы природной среды: микроклимат, содержание микроэлементов, УФО. Для них установлены оптимальные и допустимые, максимальные и минимальные уровни.

    1. Антропогенные факторы: различные химические вещества. Для них установлены ПДК. Также это – шум, вибрация, ионизирующее излучение, электромагнитное излучение. Для них установлены – предельно допустимые уровни и предельно допустимые дозы.

    Нормативные акты:

    Санитарные правила – регламентируют труд, быт, отдых, сохранение и укрепление здоровья.

    Гигиенические нормативы – регламентируют гигиенические и эпидемические критерии безопасности и безвредности факторов ОС.

    Санитарные нормы – оптимальные и предельно допустимые уровни комплексного влияния факторов ОС.

    СанПИН – объединяет все правила.

    Принципы нормирования:

    1) Безвредность: берут во внимание воздействие на человека, а не на другие объекты 2) Опережение: осуществление профилактических мероприятий до того, как будут применять химические вещества по разработанным нормативам 3) Пороговое воздействие: основополагающий принцип. Это величины минимального уровня фактора, которые способны вызвать в организме экспериментальных животных статистически значимые изменения, которые выходят за физиологические понятия. Принцип связан с другим принципом - с зависимостью эффекта от дозы и концентрации, а также времени воздействия. Например, бензол при острых отравлениях поражает нервную систему, а в небольших, постепенно поступающих дозах – на кроветворение. 4) Моделирование вредного действия химических веществ в эксперименте: опыты на добровольцах или животных устанавливают пороговые концентрации, затем, в случае с животными, полученное значение снижают, так как обычно они менее чувствительны. Эксперимент – острый, подострый, хронический. Изучают половую, видовую чувствительность к факторам ОС. 5) Разделение объектов санитарной защиты: при нормировании используют различные критерии вредности. Изучают влияния химических веществ на органолептические свойства воды, наличие сапрофитной микрофлоры. Принимают во внимание лимитирующий показатель вредности по минимальному порогу концентрации. Хлориды в воде – органолептический лимитирующий – до 350мг/л. 6) Комплексное гигиеническое нормирование вредных веществ во всех средах: 7) Этапность в проведении исследований: нормирование по определенной программе. 8) Возможность переноса данных эксперимента на человека: человек более чувствителен, чем животные – введен коэффициент интерполяции, дающий гарантийную поправку. 9) Единство натурных и экспериментальных исследований: учитываются все показатели.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: